Я рассчитывала утром посмотреть еще
Шалон, но погода распорядилась за нас – холодный ветер и дождь выгнали нас из города без прогулки.
Городок
Паре-ле-Моньяль- Paray-le-Monial я выбрала просто исходя из его географического положения – ровно на полпути к первому замку.
Из интернета узнала что в городе находится:
« Базилика Сакре-Кёр - Basilique du Sacré-Cœur de Paray-le-Monial – романский храм расположенный в городке Паре-лё-Моньяль, на берегу реки Бурбенс, в департаменте Сона и Луара на юго-западе Бургундии.
Первый монастырь на этом месте был возведён ещё в 10 веке, и подчинялся аббатству Клюни; к сожалению, от построек того времени не сохранилось никаких следов. Монастырь быстро развивался и стал одним из важнейших в аббатстве. В начале 11 столетия аббат Одилон из Клюни построил здесь новую церковь, а к 1090 году аббат Гуго Клюнийский решил снова перестроить церковь, так появился романский храм того же стиля, что и аббатство Клюни (иногда базилику святейшего Сердца Иисуса даже называют уменьшенной моделью Клюнийского аббатства). В 1109 со смертью аббата Гуго строительство церкви завершается. Новое здание пристроили к уже существовавшему нартексу, именно в таком виде церковь существует и сейчас.
В 16 столетии на территории монастыря возводятся новые постройки, церковь переживает период религиозных войн, а в 17 веке происходят события, благодаря которым аббатство Паре-лё-Моньяль становится центром паломничеств. Монахине-визитантке Маргарите-Марии Алакок, жившей в аббатстве, в видениях является Иисус…
Монахиня слышит повеление установить специальный день молитв Сердцу Иисуса…
В Паре-лё-Моньяль приходят многочисленные паломники, во Франции строятся храмы в честь Сердца Иисуса (например, известная базилика в Париже на Монмартре).
Культ стал настолько почитаем во Франции, что даже якобинцы не посмели причинить большого вреда базилике, которая стала называться Базилика Пресвятого Сердца Иисуса, хотя и изрядно её пограбили изнутри…
В качестве центра паломничества Паре-ле-Моньяль сегодня уступает только Лурду.»Когда я озвучила своим мужчинам все эти ценные сведения, они мне сказали однозначно, что мы туда не поедем, что Лурда им в свое время хватило навсегда и больше в толпе паломников они оказаться не хотят.
Но я все-таки настояла на своем, уговорив их, что в такой дождь и холод, да еще и в понедельник с утра точно никаких церковных праздников нет, и паломников тоже не будет.
Они согласились только потому, что ехать в этом непрекращающемся дожде было не очень уютно, решили в каком – нибудь кафе в городе выпить кофе и переждать дождь. Тем более время позволяло.
Итак, мы въехали в очень милый, умытый дождем и абсолютно пустынный
Паре-ле-Моньяль…

Пока парковались в самом центре, рядом с площадью Ламартин, дождь прекратился вовсе, как будто ждал нас…

В центре старинной площади стоит бывшая приходская церковь Святого Николая, XVI века.


Позже к ней была пристроена колокольня, получившая название Башня Святого Николая.

Богослужение в церкви закончилось с приходом революции, были полностью разрушены боковые части и апсида церковного здания.

Сначала в церкви была тюрьма, потом отделение полиции и муниципалитет. Из колокольни сделали часовую башню, установив на ней небольшие часы. Сейчас здесь выставочный зал.

Также на площади находится старинный фонтан, но он был переделан в XX веке.

Вся площадь обрамлена домиками сохранившейся средневековой застройки.

Многие из теплого желтоватого камня, город даже без солнца как - будто излучает тепло.


Знаете, что меня еще поразило на этой площади – она вся вымощена мраморной брусчаткой размером 5 на 5, как мозаикой. И качество ее укладки потрясающее, ни одного шатающегося камня, ни одной выбоинки, ни щербинки. А ведь по ней и машины ездят.

И после дождя она вся блестела, как зеркало. Вообще чистота в городе необыкновенная, на Францию даже непохоже.
Наши задумки насчет кофе разлетелись в прах: утро понедельника закрыто все - и магазины, и кафе.
Еще одно изумительное здание на площади - красивый дом в стиле эпохи Возрождения - дворец Жайе.

Его построил купец Пьер Жайе между в 1528 году. На фасаде - многочисленные объемные медальоны: на них мифические фигуры — воины, драконы, ангелы. Среди резных украшений фасада можно разглядеть портреты самого Пьера Жайе и его супруги.

С 1862 года в доме - городская ратуша.
А мы по узким улочкам идем, наконец, к главной достопримечательности города. По пути вот такие эркеры на домах встречаются…


Подошли к базилике с тыльной стороны, через такой чудесный сад, правда еще не цветут розы, но зато дерево – все в розовых цветах.

Даже издалека, базилика производит неизгладимое впечатление, энергетика у нее очень сильная.

Главный фасад с двумя колокольнями выходит на площадь перед рекой, где памятник погибшим в Первую Мировую войну.

Колокольни фасада немного отличаются внешне шириной оконных проёмов и их декором; более строгая с узкими окнами южная колокольня, относится к XI веку, северная – к XII.

Внешний облик базилики одновременно торжественен, строг и аскетичен.
На фоне серого неба она выглядит мрачнее, чем есть на самом деле.
Нашла в интернете фото базилики летом, когда все вокруг цветет и светит солнце – совсем другая картина, не правда ли.

«…Храм состоит из нартекса XI века и собственно здания базилики (1090 - 1109). Довольно низкий двухэтажный нартекс примыкает к главному нефу, по бокам от него находятся две башни. Центральные гранитные опоры нижнего этажа нартекса отреставрированы в 1856 году Эженом Милле, учеником Виолле-ле-Дюка »Самая удивительная часть здания – величественная апсида, здесь все архитектурные объёмы располагаются пирамидально, получается эффект многоуровневой ступенчатой постройки.


Совершенство ее архитектуры не отпускает взгляд, ее хочется снимать и снимать со всех сторон. Этот желтый камень, подернутый вековой пылью, делает базилику неотразимой.

Над зданием возвышается восьмиугольная колокольня со сводчатыми окнами…

Вот фото, тоже не мое, чтобы представить общую картину и увидеть ее во всей красе…

Три портала ведут внутрь базилики - вот северный, пышно украшенный в восточном стиле растительным орнаментом и розетками.

Через него мы и попадаем внутрь храма…



На удивление, он такой светлый, воздушный внутри, во многом, конечно, благодаря отделки светлым песочным камнем из Шароле.



Вот и апостол Петр с ключами, ногу ему паломники натерли до блеска.

Очень выразительна Пьята из мрамора, в каменном резном обрамлении.

В храме удивительно приятно находится, аура у него отличная, намоленная веками наверно…

К базилике примыкает монастырь с небольшим внутренним садиком, вот в нем уже и кусты цветут и каштаны начинают распускаться…




Для сравнения – летом краски совсем другие…

Территория монастыря достаточно большая.
Сразу за ним огромный парк - парк капелланов (Parc des Chapelains), где находится диорама, повествующая о жизни святой (была закрыта, не попали).

Дом настоятеля монастыря довольно большой.


В парке резная часовня, в аллее перед ней скамейки, вероятно, проходят службы для паломников.

Скульптура самой святой Маргариты-Марии Алакок…

А рядом по улочке в капелле Видений (Chapelle des Apparitions) покоятся мощи Маргариты.


Здесь то и пришли к ней эти видения.
Часовня была построена незадолго до описанных событий — в 1633 году в нео - романском стиле.
На тимпане вырезана Тайная вечеря. Тоже была закрыта, так обидно.

Мы продолжаем нашу прогулку по городу мимо музея Иеронима в таком красивом здании в стиле Барокко, тоже закрыт, вот невезуха просто.

И выходим к еще одной очень интересной часовне Святого Клода ла Коломбье, построенной иезуитами в 1619 году.


В ней позднее был похоронен Клод ла Коломбье, иезуит, который стал настоятелем монастыря в Паре-ле-Моньяль после признания папой видений правдивыми.

Горячий поклонник культа Пресвятого Сердца, он много сделал для его распространения, за что и был позднее канонизирован.
На наше счастье, она открыта – а внутри – восторг просто…


Часовня интересна и тем, что в разгар барокко была построена в непривычном для того времени византийском стиле.

Все фрески – это мозаика, она просто горит огнем в солнечных лучах.


Кажется, что часовня светится изнутри…

Кстати, прочитала потом в интернете, что до своего назначения, Клод ла Коломбье был учителем детей министра финансов Кольбера.
Извините за такое изобилие фотографий, но эту красоту невозможно не показать…

А на улице тем временем стало теплее, небо голубое.

Я все восхищаюсь их мозаичными тротуарами, нашего бы мэра сюда для обмена опытом – как плитку то класть в городе.
Вот еще часовня, это какое-то монастырское училище…

Мы так загулялись в
Паре-ле-Моньяль, что совершенно потерялись во времени, это такое место силы, оно притягивает…
И тут с нами произошло еще одно удивительное событие, как будто специально, чтобы мы запомнили этот город.
Хотя я думаю все это не случайно произошло именно здесь и нигде в другом месте быть просто не могло.
Как можно судить по фотографиям – город практически пуст, по улицам кроме нас бродило еще несколько человек туристов, местных не видели совсем.
И вдруг прямо посреди улицы, по проезжей части несется огромная собака, одна без хозяина, радостно задравши хвост.
Когда он стал приближаться – мы поняли, что это аляскинский маламут.
Только пес этой породы может с таким восторгом и скоростью удирать от хозяина со счастливой улыбкой на морде…
У нас два года назад погибла такая собака, наш любимец, просто член семьи – маламут Дюк.
Это была такая трагедия для всех, но для мужа особенно, потому что только он был для собаки хозяином, только его он иногда слушался и любил больше всех членов семьи.
Это такая своеобразная замечательная порода, но воспитанию и дрессировке поддается с трудом, как та кошка, что гуляет сама по себе. Наш пес тоже периодически удирал с участка погулять и побегать на воле, и никто не мог остановить, никакие команды не действовали.
Можно было только догнать на машине, если найдешь, и заманить в багажник, вот кататься он любил.
А так убегал и гулял на воле, часов пять, семь, но всегда возвращался. Мы всегда боялись, что он попадет под машину, или его поймают – уж очень красивая была собака, или испугает кого-нибудь – похож-то на волка. Но все обходилось хорошо.
А сгорел в один день – произошел перекрут кишечной петли вокруг оси брыжейки, даже не успели довезти на операцию, умер в любимой машине.
И вдруг во Франции мы видим такую собаку, одну, бегущую по улице.
Представляете что с мужем стало – он замер, засвистел ему и даже позвал – «Дюк, ко мне».
Собака вдруг затормозила всеми лапами и пошла к нам, я мужу говорю – «Ты что, это же чужая собака, какой Дюк?»
Но пес подошел к нам, спокойно сел рядом, даже дал себя погладить. У мужа слезы на глазах.
Наш-то никогда чужим не давался, не подходил даже.
Пес был роскошный - ухоженный красавец с ошейником, на котором был номер и его кличка, не поверите – Duke.
Он был очень похож на нашего, но все-таки неуловимо отличался.
Муж его гладил, чесал за ушком, а потом он вообще лег на спину и дал себе гладить и чесать живот, ну высшая степень доверия человеку.
Эта была картина маслом! Сидит человек на тротуаре, на глазах слезы и гладит собаку, а пес лишь урчит от удовольствия.
Улица пуста, никого нет, спросить: «Чья собака?», не у кого.
Говорю: « Пойдем отведем его в полицию, по номеру найдут.»
Но вижу по глазам, у мужа на уме другое – даже не думай, говорю ему – это чужая взрослая собака, и то что он дает себя погладить ничего не значит.
Пока мы с сыном искали, чтобы приспособить вместо поводка, около нас затормозила со свистом машина, из нее вышел мужчина средних лет и с изумлением стал наблюдать эту сцену, как мой муж совершенно спокойно гладит и чешет его ( это оказался хозяин) собаку и она не сопротивляется совсем.
Правда, увидев хозяина, пес гордо встал и не торопясь запрыгнул в родную машину с хитрющим выражением морды-лица.
Хозяин долго благодарил нас и все удивлялся – как мы смогли остановить его, никому раньше это не удавалось.
Ловит он его оказывается тоже только машиной!!!
Жаль я что-то не сообразила сфотографировать собаку, сама растерялась.
Вот что это было? Иначе как чудо в таком месте я расценить не могу!
Это был первый сюрприз этого дня, но как оказалось не последний.
Нам надо было уезжать, но видите, сколько еще указателей в городе, тут точно есть что еще смотреть…

Муж молчал все дорогу до первого замка, очень видно переживал…
А за окном мелькали деревенские пейзажи, и снова заморосил дождик...
