Вот и началась вторая часть нашего
Марлезонского балета, мы доехали до моря до Испании в любимую
Хавею.И предвкушали наконец-то хорошо отдохнуть от изнуряющей жары, что преследовала нас всю поездку, накупаться, загореть и набраться сил.
Да, да блажен кто верует…
Впервые за 15 лет нашего отдыха в Испании, каждый день наш начинался с вот такой изумительной картины…

Или с такой…

И это еще было неплохо, значит, дождь начнется не сейчас, часа через два и мы сможем хотя бы искупаться в море…
Но в основном этот пейзаж выглядел так…

То есть дождь лил уже с утра, и это август, самая середина и Испания, Коста Бланка.
Вопрос с загаром отпал сам собой, море практически всегда болтало, хорошего купания особо не получалось…
Из 14 дней на море солнце было 2 дня!!!
И один из них как водится попал на день нашего отъезда…
А вот один самый запоминающийся день вообще начался так…

Но мы с мужем все равно выдвинулись на пляж, вот как это выглядело там…

Обратите внимание пляж практически пустой в августе-то, ну правильно ненормальных же немного, ждать пока эта тучка подойдет…

Дети же наши - старший и младший сыновья, и приехавшая нас навестить дочь с мужем выбрали этот замечательный день для катания на маленькой арендованной лодке с мотором.
Зять получил в этом году права на управление плавсредствами и хотел им показать мастер-класс…
Уплыли они в 9:00, а в 10:30 началась замечательная красота – довольно редкое явление на побережье –
Гота Фриа - Gota fria … Говорят раз в 7 лет бывает, но мы за 15 не видели не разу летом…
Если говорить терминами метеорологов – это скопление фронтов холодного воздуха на очень большой высоте, что делает атмосферу нестабильной и приводит к тропическим проливным дождям и сильным ветрам, может сопровождаться градом..
Да, да - тропические дожди – это трудно назвать дождем, такое впечатление, что опрокинули сразу полную ванну воды – с неба в один момент полились потоки воды, мы не успели добежать до машины 5 метров и за это время вымокли просто насквозь.
Залезли мокрые внутрь, стали пережидать, а снаружи полный армагеддон - впечатление, что загнали машину на мойку, только потоки воды по стеклу. Включила щетки – эффекта ноль.
Только слышим какие-то звуки снаружи, как будто бьется что-то о стену – приоткрыли дверь – а там бурлящая река и по ней уже мусорные баки, велосипеды, мотоциклы несет потоком.
Маленькие машины уже залило по середину дверей.
Хорошо, что у нас машина высокая, но и то вода уже к порогу подбиралась.
Муж говорит, надо ехать домой, а куда ехать то – нам на гору, а оттуда потоки еще сильнее несутся, все затоплено. Потом еще ветер поднялся, деревья полетели и пластиковые столы и стулья из ресторанов.
Жуть короче…
И тут до меня доходит – а как же дети в море-то, лодка то там совсем небольшая, тента нет, у них только полотенца с собой, а на море-то уже не хилый шторм разыгрался, ветер страшенный.
Начала звонить им на все телефоны, тишина – ураган, какая связь…
Муж утешает – они взрослые, разберутся, и все плавать умеют если что!!!
Утешил, называется!
Я, конечно, в сердцах окрысилась на зятя – он у нас поляк – это все его дурная манера – похвастаться он захотел, как лодкой умеет управлять. Нашел время!!!
Сейчас их унесет черти - куда в море, а лодочка сверху резиновая надувная, внизу пластик.
Все это удовольствие продолжалось минут 45, а потом внезапно все кончилось, как отрезало.
Фронт ушел в море и бушевал дальше там.
Мы как большой корабль выплыли с парковки в прямом смысле этого слова – потому что вместо улиц и дорог были мутные потоки воды с плывущими мусорными баками и стульями.
Большинство машин просто даже не завелись, многих залило по двигатель.
На черепашей скорости, а быстрее было нельзя – иначе бы вода попала в движок, приползли к пункту проката лодок.
Я пошла на разведку. Там расслабленные такие ребята сидели, кофеек гоняли.
Спрашиваю: " Где лодки, что ушли утром, вы как то это отслеживаете?"
А мне в ответ: " Они – еще не приходили и отследить их невозможно."
"А gps маячок поставить не судьба?"
Глядя на них понимаю, что они даже слов таких не слышали.
"А если в такой шторм и дождь с кем-то что-то случится, в море унесет и затопит лодку, что тогда?"
Знаете, что мне ответили – " Такой катаклизм раз в 10-15 лет случается, к такому приготовиться нельзя и что делать они не знают."
У них сейчас в море 12 лодок в море болтается.
Ну да, на небо посмотреть и запретить лодкам выходить в море – это же деньги потерять и не малые.
Уехали мы домой, там от этого дождя тоже полный кавардак – бассейн вышел из берегов и залил все террасы.
Нанесло красной глины, так что плитка на террасах стала как каток скользкой. Отмывали потом два дня.
У одного соседа мимозу сломало и она на наш забор рухнула, а с другой стороны у соседей вырвало ставни, раскидав их по соседним участкам, и разбило все окна в доме.
У нас к счастью урон был минимальный – сломало ветку сосны, да чей-то пластиковый стул принесло ветром.
Я металась по дому, не находя себе места, как там дети?
Самое главное еще после этого дождя очень сильно похолодало, температура упала до 15 градусов с почти 35, и сам этот дождь был очень холодным.
Ну, думаю, если сообразили спрятаться где-то в бухте по пути, то все равно промокли насквозь и заболеют наверняка.
А нам уже уезжать через три дня…
В общем, все закончилось благополучно - они часа через три приехали домой, мокрые, злые и замершие.
Дочь и старший сын с зятем не разговаривают.
Младший мне потихоньку рассказал, что когда начался этот армагеддон, лодку вел зять вдоль берегов.
Старший сын сразу сказал – пошли к берегу в бухту, но тот уперся – мы обойдем фронт по морю.
И они на этой маленькой лодчонке пошли вглубь моря, пытаясь обойти фронт, но он двигался очень быстро и накрыл их - видимости ноль, с неба потоп, да еще и швырять их начало не хило на волнах.
Дочь кричала от страха, ругалась на мужа последними словами, благо он русского не понимает.
Младший просто лег на дно лодки прямо в воду, так было теплее и не так страшно.
И еще они потеряли направление в этом кромешном дожде – где берег, где открытое море не понятно.
Вот поляк упертый какой.
В итоге, старший сын отогнал зятя от штурвала лодки, встал сам и по наитию повернул в сторону берега.
Они пришвартовались в маленькой бухточке между скал, где кроме них пережидали еще три лодки и большая группа французов на гидроциклах.
Но спрятаться от дождя там все равно было негде, ветер холодный завывал, и мои дети полезли греться в воду, море то было теплее.
Еще и ныряли, и на камеру все в воде снимали.
Французы, которые совсем закоченели на своих скутерах, глядя на них, тоже попрыгали в воду, и все спрашивали у них, как вы додумались, что море теплее.
Нет, европейцы в катаклизмах не выживут, если элементарного не знают.
Вот на таких нервах мы и пережили этот денек.
Зять чувствовал себя виноватым и, решив снять напряженность, пригласил всех нас вечером в мишленовский ресторан «Бон - Амб».
Туда трудно попасть без предварительной записи за неделю минимум, они получили в 2016 году вторую звезду Мишлена и страшно загордились.
А в этом феврале им еще вручили высшую награду Испании –
Три солнца Репсоль.
Но зять как-то договорился.
Но нас с мужем, что-то останавливало. Мы стали их отговаривать, но тщетно…
Мы бывали раньше в нем: это всегда было долго, дорого и не всегда, чтобы ах!!!
Но все-таки пошли.
Раньше, до 2-х звезд, там можно было заказать дегустационный сет из 7 блюд, или различные блюда по карте.
И по вполне приемлемой цене приятно провести время.
Теперь только три разных сета из разного количества блюд – по ценам: 95, 115 и 139 евро с человека – и это без вина.
Блюд всего 14 и на вид они такие…

Авторская кухня, что же вы хотите - с голоду не умрешь, но вряд ли наешься...
И вся эта подача – очень долго, между блюдами 15-20 минут.
А главное хлеба не дают, чтобы не забились вкусовые рецепторы…
Зато вина подливают и подливают…
Ребята сидели злые и голодные, мы же обедать не стали – в ресторан же вечером идем…
Часа 4,5 мы провели до десерта и он поставил последнюю точку в этом ресторане…

Обыкновенная вареная свекла с сахаром…
Жуть полная, про счет на 6 человек я, вообще, умолчу, разврат полный…
Да, три солнца и две звезды сияют слишком!!!
Дома пришлось картошку жарить и сосиски варить в 12 часу ночи, 4 голодных мужика меня чуть не съели!!!
Наш « пляжный отдых» заканчивался, еще два дня дождей и мы снова трогаемся в обратный путь, в замечательно солнечный денек.