Наперегонки с летом. Москва-Хорватия-Испания-Москва и все, что между ними.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Наперегонки с летом. Москва-Хорватия-Испания-Москва и все, что между ними.

Сообщение AnnMM » 20 июн 2019, 12:15

dadida писал(а) 20 июн 2019, 12:03:И прям с внутренностями жарите?

Да, они не дают горечи.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение dadida » 20 июн 2019, 12:34

О, спасибо, буду знать!
dadida
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение ywi » 20 июн 2019, 17:00

AnnMM писал(а) 20 июн 2019, 12:15:
dadida писал(а) 20 июн 2019, 12:03:И прям с внутренностями жарите?

Да, они не дают горечи.

Да, всякую жареную хамсу и шпроту производят, продают и употребляют тоже целиком, как семечки. С сардинами, подозреваю, не всегда так. В своё время в Тоссе-де-Мар нам подали очень вкусные сардины. Зажарили их целиком, но кости были жёсткими. При разборке сардин на запчасти пришлось очень постараться, но оно того стоило. Очень вкусно.
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение AnnMM » 20 июн 2019, 17:53

Сардины едят без внутренностей, они все-таки не совсем мелкие. Но тут главное не пережарить, чтобы кости, с одной стороны легко отделялись от мякоти, с другой, крепко держались на хребте.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 21 июн 2019, 19:03

Пула.

Визит был коротким, так что и рассказ недолгий ))
Вчера вечером ездили на пару часов в Пулу. Из подготовки - только бесплатная парковка рядом с большой больницей. Дальше пошли наугад. Первое на что наткнулись - рынок, как раз очень интересовал, т.к. только там есть нам шанс купить рыбы. Не в этот день, конечно, в 7 часов вечера все уже закрыто. Рынок сам большой и вокруг еще много фруктовых лотков.
Идем дальше, видим указатели на замок (kaštel), идем по ним и попадаем к развалинам малого римского театра. Но мы-то не сильно готовились. Я знала, что развалины должны быть и вроде немалые.. а тут

Не, что-то не то. Забираемся выше, а оттуда все видно
Вот они, настоящие (или стОящие) развалины!

Спускаемся к старым улочкам.

Вот и амфитеатр.
Я на самом деле даже не ожидала такого. За поездки по Европе увидено уде не мало римских развалин, но эти впечатляют практически, как Колизей в Риме.

Время уже подходит к 9-ти, а у наших родственников в пути выявилась проблема - фары не горят, так что пора двигать обратно, пока хоть сколько-то светло.
У амфитеатра видна новая лестница, нам вроде вполне она подходит по маршруту. Но достигнув вершины, упираемся в забор. Ну и ладно, зато какой закат!

На этом наш короткий визит и был закончен. Я считаю, съездили не зря, хотя, Пула меня особо не интересовала (по причине недооцененности развалин) и мы там много чего пропустили.
Последний раз редактировалось AnnMM 20 сен 2019, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 21 июн 2019, 19:23

Я так и не рассказала о Фажане и окрестностях, но пока не готова на целостный отчет. А между тем через неделю уже ехать дальше.
Сегодня наконец забронировала апартаменты в Сантандере на июль! Цены уже не гуманные, но что делать. Зато квартира со всеми необходимыми и привычными удобствами и в нужном районе. Пол дня переписывалась с хозяйкой на аирбнб...
Апартаменты увидела на сайте несколько дней назад, новые, были доступны и в августе тоже. Но пока думали, август уже кто-то забронировал. Ладно, попытаюсь попросить скидку хоть на оставшееся время. Пишу запрос. Хозяйка пишет, то в июле в доме будут ремонтные работы на 2-3 дня (а что такое 2-3 дня у испанцев, они могут как вообще не начать, так и начать, но не закончить..). И она готова скинуть 5%. Хорошо. Пробует, у нее не получается. Я предлагаю забронировать на 2 ночи меньше, а жить, как договаривались. Оно отвечает, что 2 ночи это значительно больше 5% и предлагает отдать разнице наличными.. Мы согласились, посмотрим, что будет в реале.

Ну и еще немного мыслей.
Никогда не думала, что полюблю сеть супермаркетов Лидл. В испанской ветке есть тема обсуждения местных супермаркетов и я, помнится, писала, что никогда в жизни не случалось мне посетить в Испании Лидл и Диа, и делать там нечего. Так вот - не зарекайся! В Хорватии в Лидле не только можно сдать тару, но и прикупить более или менее нормальных продуктов. Не скажу, что Лидл здесь мне очень нравится, но он хотя бы предсказуем...
AnnMM

Сообщение AnnMM » 24 июн 2019, 18:54

sergeyf73 писал(а) 17 май 2019, 23:40:заодно по великолепному Пирану прогуляетесь.

Nora L писал(а) 18 май 2019, 06:10:Поддерживаю Порторож- Пиран.

Вняли вашим рекомендация и съездили одним днем в Пиран.

Дорога заняла 2 часа - на границе была очень длинная очередь, большую часть которой нам помог объехать навигатор. Очередь эта утомила, даже появились сомнения, а надо ли нам все это...

Nora L писал(а) 18 май 2019, 06:10:Прогулки здесь можно посмотреть и у нас.

Перед поездкой как раз заглянула еще раз в Ваши отчеты. ))
В том числе и о трудностях с парковкой прочитала. На просторах интернета была найдена информация о двух паркингах для туристов - Garage Fornače и Garage Arze. Мы решили встать на первом. Он чуть дороже 1,7 евро в час против 1,2), но удобнее расположен. От обоих (вроде) есть бесплатный трансфер прямо в центр Пирана, но от Garage Arze он ходит реже.
Garage Fornače восьмиэтажная парковка на склоне горы. Въезд на нее сверху, а выходить лучше внизу. Сначала кажется, что парковка полностью забита. Мы нашли места на 4 этаже. Но на первом было вообще свободно. Обязательно нужно брать парковочный билет с собой, чтобы потом попасть на паркинг (правда, народу много, кто-нибудь да откроет, если что. В 50 метрах от выхода с паркинга остановка автобуса. Автобус на самом деле для всех, никто там билетики с паркинга не смотрит. До центра 1 100 метров. Близко, но мы решили прокатиться на автобусе, тем более по расписанию оставалось ждать минут 5.
Автобус высаживает на площади Тартини - самый цент Пирана.
Для начала заходим в туристический офис за картой. Сотрудницы не особо приветливы. Тут вам не Испания, никто не ведет статистику, откуда туристы понаехали и рекомендуемые достопримечательности на карте не отмечает. Ну и ладно.
Первая же достопримечательность, на считая самой площади и памятника Тартини - дом "Венецианка".

Мы решаем, что пока есть силы, пойти на городскую стену. Но сначала идем к церкви Святого Юрия.
Уже по дороге нужно расчехлять фотоаппарат.

Церковь находится над городом и со смотровой площадки уже открываются прекрасные виды на Пиран

и на море

Ну и сама церковь

Все, можно идти дальше. Уже на подъеме к городским стенам можно полюбоваться прекрасными видами на город. Так что дойдя до входа у некоторых уже пропала желание ползать по стенам. После недолгих колебаний все идем. (взрослые 2 евро, дети до 12 лет бесплатно).
А наверху, что ни башня, то виды все лучше и лучше.

Кстати, здесь, у городской стены есть небольшая и, похоже, бесплатная парковка. Там даже стоял один автомобиль с российскими номера из 57 региона.

Все, можно впускаться обратно. Дети уже давно требуют перекуса, надо что-то найти уже.

Снова оказываемся на площади Тартини

Садиться в ресторане или кафе мы не хотели, т.к. это занимает много времени. Зато нашли пекарню, взяли по куску пиццы, газировки и сели за столиком у входа, оккупировав все стулья.
Вот теперь можно осмотреть нижнюю часть города и ехать домой.
Идем узкими улочками, которые надежно скрывают нас от солнца

Гугл говорит, что это площадь 1 мая... На нашей карте вроде другое название было..

Выходим к самому кончику города.

Здесь набережная огорожена каменными глыбами, к ним стоит присмотреться повнимательнее. Симка вон на черепахе сидит
И тут таких чудо-камней много.

Все, можно идти обратно. На остановке обнаружилось, что автобус только ушел и мы решаем идти до парковки пешком. Солнышко припекает, конечно, но терпимо.

Обратно мы доехали значительно быстрее, очередь была очень скромная. Но вот в сторону Словении... Просто ужасно.

Вчера ведь еще должна была быть та самая сардинная фиеста. Но все мы уже так нагулялись, что вечером только дошли до пляжа. Мы-то нормально рыбы еще в Испании наедимся.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 24 июн 2019, 19:05

Кстати, о пляжах. Мы тут нашли еще один. Это еще дальше от Фажаны в сторону Пулы. И я, наконец, увидела то, о чем где-то прочитала, что в Валбандоне галька приятнее, чем в Фажане. Это, конечно не галька никакая, а та же щебенка, на мелкая и, действительно, чуть более приятная.

На входе в море местами насыпаны дорожки этой щебенки уже в воде. В общем, ничего так. На пляже есть бары, площадки для волейбола, души и туалеты. И даже замечены спасатели!
Находится примерно здесь.
AnnMM

Сообщение Albina 2017 » 24 июн 2019, 20:28

Виды очень красивые! А можно еще фото этого пляжа, который вам понравился?
Albina 2017
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 18

Сообщение AnnMM » 24 июн 2019, 22:21

Albina 2017 писал(а) 24 июн 2019, 20:28:Виды очень красивые!

Пиран - город открыточных видов.

Albina 2017 писал(а) 24 июн 2019, 20:28:А можно еще фото этого пляжа, который вам понравился?

Я сделаю фото завтра. На самом деле примерялась уже, но не знаю.. Он не сказать, что живописный. Но мелкие камешки нравятся и заход в море, глубина быстро начинается.
AnnMM

Сообщение sergeyf73 » 25 июн 2019, 00:47

Аня, вы молодцы, что выбрались в Пиран, правда же чудесный город?
Я только не думал, что вы туда из Хорватии одним днём поедете, это же двойной переход границы.
Я б не рискнул. Видели огромные пробки в выходные на границе Словения-Хорватия, видно там миграция серьёзная происходит.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение tsmith » 25 июн 2019, 01:15

AnnMM писал(а) 24 июн 2019, 19:05:Это еще дальше от Фажаны в сторону Пулы.
У меня такое впечатление, что это уже Пула ( мы до этого пляжа тоже доходили). Похоже на городской пляж ( своей цивилизованностью). Если смотреть по указателям на автомобильной дороге , мне кажется, как раз примерно в этом месте Пула и начинается.

В амфитеатре Пулы в прошлом году транслировали матч Хорватия - Франция . Друзья пошли туда смотреть ( мы в это время в дороге были и остановливались чтобы матч посмотреть где- то на просторах Австрии). Даже пожалела, что не остались на финал в Хорватии. Говорили, что атмосфера была очень классная ( даже несмотря на то, что они французы и болели за своих).
В Пиран одним днем съездить конечно круто. Я бы тоже не решилась бы. Молодцы. Нравится мне этот городок. Жили мы там в каком- то курятнике, но с обалденным видом на город. И пляжей там вроде особо нет, но как мы там классно купались - не передать. Прямо на набережной.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение AnnMM » 25 июн 2019, 08:01

sergeyf73 писал(а) 25 июн 2019, 00:47:Аня, вы молодцы, что выбрались в Пиран, правда же чудесный город?

Правда. Очень понравился. Не жалко даже времени на дорогу.

tsmith писал(а) 25 июн 2019, 01:15:И пляжей там вроде особо нет, но как мы там классно купались - не передать. Прямо на набережной.

Да, народ прямо так и купается. И видно - кайфуют ))

sergeyf73 писал(а) 25 июн 2019, 00:47:Я б не рискнул. Видели огромные пробки в выходные на границе Словения-Хорватия, видно там миграция серьёзная происходит.

Если бы мы видели, то, может, тоже не рискнули бы )) И нас еще навигатор очень удачно вывел не в хвост очереди, а где-то ближе к границе. Он в какой-то момент подкачал трафик и сказал, что в объезд будет на 30 минут короче. Реально же это мы минут 30 в этой очереди стояли, а с хвоста времени бы еще больше ушло.
В обратном направлении прошли быстро и дорога незаметно прошла.

tsmith писал(а) 25 июн 2019, 01:15:У меня такое впечатление, что это уже Пула ( мы до этого пляжа тоже доходили). Похоже на городской пляж ( своей цивилизованностью). Если смотреть по указателям на автомобильной дороге , мне кажется, как раз примерно в этом месте Пула и начинается.

Очень может быть. Указатель на дороге, действительно примерно там. Но от нашего дома туда примерно 1,5 км пешком деревенскими дорогами, ходим туда по вечерам. У нас вчера тут новые соседи заехали, тоже видели их там. Только они туда на машине уехали..
AnnMM

Сообщение AnnMM » 25 июн 2019, 12:27

Еще хочу вернуться к теме сортировки мусора.
Здесь на Истрии оказалась немного другая ситуация. Хозяева апартаментов нам сразу дали три разных пластиковых мешка для разных видов мусора. Так в мешок для пластика теперь кладем все, что нельзя потом сдать - стаканчики от йогурта, бутылки от молока и тд. Правда, с учетом того, что пластик вывозится раз в неделю, всю эту тару приходится споласкивать. Так что тоже не очень экологично выходит из-за повышенного расхода воды.
Прием тары тоже отличается. Первый раз мы подались в Лидл. Здесь нет автоматов, а есть отдельная будка со специально обученным сотрудником. Он все принимает и выдает чек, который потом можно обналичить на кассе.
Позже мы заметили, что в Фажане в супермаркете Plodine вроде тоже принимают тару - на заднем дворе какая-то движуха с бутылками и банками и трутся там маргинальные личности с баулами, пытающиеся расправить смятые банки. В следующий раз сдавали там. Там бардак, конечно, зато принимают даже не хорватские бутылки. Так мы сдали банки и от российской кока-колы и бутылки из-под виски из белорусского дьюти-фри. Здесь дают не чек, а бумажку, на которой написано от руки, сколько чего. Далее система та же.
AnnMM

Сообщение Nataly88 » 25 июн 2019, 12:58

AnnMM писал(а) 25 июн 2019, 12:27:Еще хочу вернуться к теме сортировки мусора

Эх, когда же мы дорастем хотя бы до Хорватии.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 867 раз.
Страны: 64

Сообщение AnnMM » 25 июн 2019, 13:22

Nataly88, не знаю.. Тема мусора в Москве только расстраивает..
AnnMM

Сообщение AnnMM » 26 июн 2019, 00:02

AnnMM писал(а) 24 июн 2019, 22:21:
Albina 2017 писал(а) 24 июн 2019, 20:28:А можно еще фото этого пляжа, который вам понравился?

Я сделаю фото завтра. На самом деле примерялась уже, но не знаю.. Он не сказать, что живописный. Но мелкие камешки нравятся и заход в море, глубина быстро начинается.

Ну вот. Так это выглядит с самого берега.

Но променад на самом деле такой

Вот то, о чем я писала, хорошие заходы в море. Реально можно заходить без тапок. Оказывается, это такой кайф - плавать без тапок!

Камешки и вода
AnnMM

Сообщение sergeyf73 » 26 июн 2019, 00:48

tsmith писал(а) 25 июн 2019, 01:15:Жили мы там в каком- то курятнике, но с обалденным видом на город. И пляжей там вроде особо нет, но как мы там классно купались - не передать. Прямо на набережной.

Пляжей нет, это верно. Так их по большому счёту нигде в Словении нет.
Видел в Портороже одно место с явно насыпным песком рядом с каким-то гламурным отелем.
А так в основном плиты и камни.
AnnMM писал(а) 26 июн 2019, 00:02:Ну вот. Так это выглядит с самого берега.

Неплохо выглядит. Если окажемся ещё раз в тех местах, хоть будем знать где искать.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение AnnMM » 26 июн 2019, 22:21

Мы тут в очередной раз стали жертвами синдрома первых гостей сезона.
В прошлом году мы тоже в июне останавливались на месяц тем же составом на Коста-Дораде. Мы арендовали трехэтажный таунхаус - четыре спальни, 3,5 санузла... Через пару дней у нас в гостиной на первом этаже ровно под душевой кабиной пошел дождик. Хозяин вызвал техника из страховой, потом они попытались засиликонить все швы, но это не помогло. Проблема была в трубах. Нас попросили душевой не пользоваться и ремонт был отложен до нашего отъезда.

В нынешних апартаментах мы тоже первые гости в сезоне. Позавчера у нас сломался шланг душа в ванной, а под раковиной на кухне была обнаружена лужа. Вчера позвала хозяйку (у нее чуть не случился сердечный приступ от слова «проблема»). Она обещала мастера через 30 минут. Мастер приехал через час, много болтал, оставил после себя грязюку на кухне.
Надо сказать, что новый шланг вместе с лейкой хозяйка принесла сразу сама, просто поменять один на другой не могла. Новый шланг - супер, но лейка - полный кошмар. Сегодня из нее вода лилась уже во все возможные стороны.
На кухне мастер протечку починил, но криво прикрутил сифон и теперь вода сочится оттуда...
Сегодня выловили хозяйку. К новому шлангу прикрутили старую лейку. На кухне подставили пластиковый контейнер под сифон и сказали, чтобы чинили после нашего отъезда.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 28 июн 2019, 09:49

Не успела я вчера дописать финальный пост о Фажане. Мы тут, конечно, уже обсудили основное - пляжи и продукты, но вроде еще было, что написать.
С вашего позволения я сейчас вставлю уже закачанные на форум фото Фажаны, а текст напишу потом в этот же пост.

Ну а мы двигаемся дальше. Уже послезавтра мы будем на севере Испании.
Ехать я решила не по побережью, боюсь, могут быть пробки на Лазурном берегу. Так что едем через горы. Сегодня у нас ночевка где-то на краю Италии, в горах Пьемонта.

Отдых в Фажане

Как мы выбирали место.
С учетом требований сестры нам нужна была не гористая местность, поближе к России (все-таки на то, чтобы забраться вглубь Хорватии, нужен дополнительный день езды), небольшая глубина моря. Так и возникла в нашем путешествии эта часть Истрии.
Поиски апартаментов я начала с Ровиня, но ничего подходящего никак не попадалось. Я уже писала, что рынок отпускного жилья здесь специфический. Потом на форуме я прочитала о Фажане и начала искать здесь. В итоге на аирбнб были найдены большие апартаменты, правда, только с тремя спальнями (нам предпочтительнее 4, т.к. племянница уже довольно взрослая девушка и ей удобнее жить в отдельной комнате). Но все вместе мы решили, что с учетом того, что апарты в целом большие, нам будет нормально и так. И, в общем-то не ошиблись. Даже несмотря на некоторую бестолковость квартиры. Так в ней два санузла, но они находятся рядом друг с другом и далеко от спален. Ничего, все-равно нормально.
Очень удобно, что наши апартаменты расположены на первом этаже дома и имеют выход прямо к нашей зоне барбекю. В доме еще одни апартаменты под сдачу и у них есть своя зона отдыха. Хозяева стараются полностью обеспечить комфортный отдых гостям, даже в ущерб себе - их дети не бегают по территории дома, а свой автомобиль они ставят за воротами.
Дом наш находится не в самой Фажане, а в Валбандоне (хотя они составляют один населенный пункт). Что приятно, в нашей деревне есть свой небольшой супермаркет с хорошим мясным отделом и свежим хлебом по утрам.
Да апартаменты я потом нашла на сайте apartmanija.hr и при прямом запросе разница в цене оказалась в 1,5 раза ниже, всего 65 евро в сутки.

В пешей доступности от дома есть пара пляжей - тот, что у лодочной марины и тот что с мелкими камешками. Но это мы выяснили сами, т.к. хозяева настоятельно рекомендовали ездить на пляж на машине и больше ни о каких вариантах не говорили. В итоге по утрам мы все вместе ездили на пляж в Фажану, где можно устраиваться в тени деревьев. Машину ставили на большой парковке за супермаркетом Plodine, от нее минут 7 пешком, до 1 июля она бесплатная. Здесь прямо за этим пляжем есть платная парковка по 7 кун в час. Кстати, из этой части пляжа минут за 5 можно дойти до ближайшей булочной в Фажане и купить буреков, пиццы и еще чего душа пожелает. Пиццу мы там покупали три раза, очень вкусная. Хоть и на толстом тесте, но оно воздушное, а начинки очень много.

А по вечерам мы (без семьи сестры) ходили пешком на пляж с мелкими камешками.

Как вы поняли, за все это время мы съездили только в Пулу и в Пиран. Из-за жары вечером нет никакого желания идти даже в Фажану. (Надо сказать, что в день, когда мы ездили в Пиран было не очень жарко, до 30 градусов. А потом жара начала нарастать.

В рестораны ты тоже не особенно ходим. Разок сходили в одно место неподалеку от дома, но нам не очень понравилось.

Вчера, в наш последний вечер мы решили сходить куда-нибудь на обедо-ужин. Детям как раз купили пиццу на пляже, чтобы они дотянули до вечера, а к 5 часам двинули в Фажану в поисках сардин (да, сардинную фиесту мы пропустили, т.к. после поездки в Пиран сил на большие прогулки уже не было). В центре много симпатичных заведений, но во многих из них более серьезная рыба типа сибаса или тунца (ох, что-то не верю я в хорватского тунца).
Когда мы ходили в Фажану еще в начале нашего отдыха, мы приметили один ресторан. У них столы только на террасе, через пешеходную улицу от их кухни. Тогда нас впечатлили огромные мясные тарелки, которые официанты проносили мимо зевак типа нас. Именно в этом ресторане обнаружились сардины в меню. Терраса у них закрыта зонтами от солнца, а по периметру стоят такие большие дующие штуки. В общем, там было довольно комфортно.
Мы заказали горячих и холодных сардинок на закуску и ту самую мясную тарелку.
У меня представление о сардинах сложилось в Португалии, так что местные сардинки меня несколько позабавили, они по размеру больше похожи на крупную кильку, чем на те самые сардины ))) Они вкусные, но есть в них почти нечего. Когда мы расплачивались, наши мужчины пошутили с официантом по поводу размера сардин. Тот невозмутимо ответил - «Наши - без ГМО!».
Мы здорово посидели, это было хорошим завершением нашего семейного отдыха.

Последняя ночь в Хорватии прошла не спокойно, жара накрыла окончательно - в 5 утра было +28!

Утром к нам еще зашла хозяйка с небольшим угощением. А в 8 утра мы стартовали в сторону Испании.
Последний раз редактировалось AnnMM 28 июн 2019, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль