День 15. Ницца.
С утра оставили нашу машинку отдыхать после усиленной работы в горах и отправились на обзорную экскурсию по Ницце и окрестностям на купе-кабриолете со складной крышей нашего французского знакомого. Проехались по городу и прошлись по узким улочкам и рынку старого города. Ницца очень большой и шумный город, и мне непонятно, отчего она так популярна среди многих отдыхающих.
IMG_6806.JPG
По мне так в неё интересно съездить на экскурсию или жить там, но никак не отдыхать. Много машин, и очень трудно запарковаться (как и везде на Лазурном берегу). Зато очень понравились окрестности Ниццы — мыс Кап Ферра, одно из самых дорогих мест на Лазурном берегу, где стоят виллы миллионеров. При этом вокруг мыса проложена пешеходная дорожка, открытая для всех. Много скалистых бухточек, пригодных для купания. А после обеда поехали на кабриолете по горным дорогам приморских Альп осматривать живописные жилые деревни, ведущую свою историю ещё со Средневековья.
IMG_6899.JPG
Тут я понял, для какой погоды предназначен кабриолет — тёплый воздух около +30 и приятный запах средиземноморских сосен.
За день пробег 0 км.
День 16. Антиб-Канны.
С утра, распрощавшись с нашим гостеприимным хозяином, мы, ещё раз прокатившись по Ницце взяли курс по приморской дороге на юго-запад Лазурного берега, в сторону Сен-Тропе. Трафик ужасный, узкая дорога, машины тащатся под 30-40 км/ч. Следил за уровнем антифриза — по равнинной дороге пока без проблем. Вспомнил ещё одну незначительную проблему, имевшую место в горах — при уменьшении атмосферного давления (подъём с равнины до 2000 и более метров) увеличивается давление бензина в баке. И даже на неполном баке, особенно при наклоне машины вперёд, порой чувствовался запах бензина. Пару раз приходилось останавливаться и стравливать воздух с парами бензина из бака. При съезде на равнину эта проблема исчезла.
Осмотрели Антиб с фортом, Канны со знаменитой набережной Круазетт и ковровой дорожкой ко дворцу фестивалей. Люди обращают внимание на нашу машину, улыбаются. Часто встречаются интересные и дорогие машины, в т.ч. отреставрированные ретро — кабриолеты с кожаным верхом в форме гармошки или джипы первых моделей без крыши и дверей.
IMG_6933.JPG
К вечеру, проехав Сен-Тропе, столкнулись с неожиданной проблемой — в кемпингах либо нет мест, либо они очень дорогие, по 35-50 евро за ночь за двоих. С трудом нашли кемпинг за 22 евро и решили следующую ночь заночевать в палатке.
За день проехали 151 км.
День 17. Сен-Тропе.
С утра, искупавшись на пляже, поехали в Сен-Тропе, городок, показанный в старом французском фильме про жандармов.
IMG_6960.JPG
IMG_6948.JPG
Приятный городок, в котором поразила чистота улиц. Гранитные плиты, отполированные ногами людей, казались вымытыми с мылом. Потом мы увидели, как рано утром по спящим улицам едет поливально-чистящая машина и моет проезжую часть, а рядом с ней идёт человек и водой под давлением омывает тротуар.
Погуляв и покупавшись в Сен-Тропе, поехали обратно в сторону Ниццы и Монако искать ночлег. Рассчитывали пожарить шашлык на пляже и там же заночевать в палатке, что с успехом и осуществили. Пляж был чудесный. Засыпать и просыпаться под шум прибоя и при этом забесплатно. Совсем как в Крыму!
За день проехали 52 км.
День 18. Чёрный день.
В планах в последний день лета было проехать обратно в сторону Ниццы, по дороге купаясь в бухтах, а потом посмотреть Грасс. Увы, нашим планам не суждено было сбыться. Видимо, более чем за 2 недели поездки мы потеряли бдительность, и у нас, разбив стекло в машине, украли документы и часть наличных денег и карточку.
IMG_7009.JPG
Сами виноваты, не надо было даже выходя из машины на 3 минуты с целью фотографирования оставлять там ценные вещи. В итоге у меня не хватило минуты, чтоб задержать злодея. Анализируя потом, думаю, что, конечно, очень плохо, что так вышло, что украли, но хорошо, что я не смог его поймать, а то, скорее всего пришлось бы познакомиться с французской тюрьмой. Облава по горячим следам с привлечением организованной группы туристов успехов не принесла, и нам пришлось дожидаться на месте полицию. Хвалёная европейская полиция добиралась до места не менее часа. Зато приехало сразу 2 экипажа — муниципалы и национальная полиция в количестве 5 человек. Взяли объяснения, сделали озабоченные лица и пообещали, что поищут. А нас направили в Сан-Рафаэль в отделение с целью составления протокола для получения документов в консульстве. В полиции девочка-дежурная, одетая по гражданке, дала нам заполнять заявления, а ровно в 12-00 попросила покинуть помещение, т.к. у них до 14-00 по распорядку дня обед. Видимо, сытно отобедав, в третьем часу нас впустили внутрь и велели ждать. Спустя полчаса суровый французский опер, по французской привычке целующийся при встрече с коллегами своего пола в щёчку, пригласил нас в кабинет для дачи показаний. Сложилось впечатление полнейшей несогласованности в работе. Опер ни сном ни духом не знал о происшествии, на которое выезжали патрульные по вызову. И сначала думал, что мы сами по своей инициативе к ним пришли. Оформив все документы, он нам вежливо посочувствовал, а из разговора стало ясно, что, естественно, никто наши документы искать не будет. Выйдя из полиции, мы решили вернуться на место происшествия и самостоятельно поискать документы, возможно выброшенные вором. В итоге мы обнаружили, что то место было прикормлено ворами. На площадке около 7 мест со следами разбитых стёкол, в окрестных кустах старые пустые сумки, заброшенное лежбище бомжей почти годичной давности и свежая еда и питьё для собаки(???). В общем, при наличие желания французские полицаи вполне могли бы устроить засаду на злодея. Вещей же в итоге мы так и не нашли. Но мы сделали всё что могли. Отдельно хотелось бы отметить Сбербанк. За то время, пока мы пытались дозвониться к ним на горячую линию и заблокировать карточку, с неё можно было раз 20 успеть снять все деньги. Но мы всё же дозвонились и успешно заблокировали счёт.
Параллельно попытались вставить разбитую форточку. В автостекольном сервисе нам забесплатно поставили форточку из плексиглаза и предложили стекло на заказ за 155 евро. Видимо, для них Нексия очень редкая машина, т.к. мастер по телефону долго объяснял, что конкретно надо.
В расстроенных чувствах заночевали в машине на стоянке около пляжа.
За день пробег 87 км.
День 19. Марсель.
С утра поехали в консульство РФ в Марселе оформлять свидетельство на возвращение в РФ взамен украденных загранпаспортов. В итоге всё же получили все необходимые документы. Подумав, решили, что хоть злодею и удалось конкретно испортить нам отдых, мы всё же продолжим наше путешествие, пусть и с определёнными корректировками. Отдельный разговор про Вестерн Юнион. У нас оставались деньги, но их было недостаточно для того, чтоб добраться до дома. А в Вестерн Юнионе официальная информация на сайте не соответствует действительности. В реальности нам отказали в получении посланной суммы, т. к. без паспортов могут выдать только эквивалент 500 долларов. А если сумма послана больше, то выдать только 500 долларов, а остатки вернуть отправителю или выдать на следующий день не могут. В итоге решили поменять получателя и получить деньги, переотправленные на имя нашего французского знакомого, уже в Ницце.
Прогулялись по Марселю. Чем-то напомнил Одессу, наверное, оттого, что тоже шумный и портовый город. Но Одесса красивей и чище. Столько мусора, сколько валялось в Марселе, мы не видели нигде за всё время путешествия. Город пыльный, зелени мало. И очень много арабов, негров и прочих «истинных французов». Поэтому решили поесть в ресторанчике и прокатиться на теплоходике на Фриульские острова мимо замка Иф, что успешно и осуществили. Морская прогулка была чудесна, а Марсель с моря смотрелся лучше, чем изнутри.
IMG_7047.JPG
IMG_7070.JPG
Вернувшись, картину вечернего Марселя дополнили бомжи, укладывающиеся спать на свои облезлые матрасы прям в центре города.
Взяли курс на Ниццу и на платной магистрали успешно заночевали на стоянке для отдыха. По дороге в Марсель и обратно удивило почти полное отсутствие иных сельскохозяйственных растений кроме винограда. При том, что прованское вино не столь известно как, к примеру, бургундское.
За день проехали 205 км.
День 20. Ницца-Монако.
С утра, прибыв в Ниццу, наконец-таки решили вопрос с переводом. Встретились со старой знакомой жены, покупались на пляже и погуляли по городу. Посмотрели на довольно известную русскую православную церковь в Ницце. Хотели даже зайти внутрь, но туда вход стоит 3 евро! И висит табличка на русском и французском, что у них очень мало денег, поэтому они берут за вход. Но мы всё равно сочли, что негоже в церковь за вход брать деньги, и не пошли. На Лазурном берегу очень много русских туристов, которые обращают внимание на нашу машину. Вслух удивляются, но не подходят и ничего не спрашивают. К вечеру отъехали в Монако.
В этот карликовый город-государство можно въехать и не заметить. Оставили машину наверху и пошли гулять. Очень удивило наличие лифтов, по которым люди могут спускаться и подниматься вверх-вниз по городу, т. к. сам город расположен фактически на скале.
IMG_7122.JPG
Город чистый, но т. к. места мало, очень плотная высотная застройка. Зелени не очень много, но монегаски пытаются компенсировать её отсутствие путём устройства садов-террас на крышах домов. Очень много дорогих машин, особенно возле казино Монте-Карло.
IMG_7139.JPG
Пару раз слышали удивлённые возгласы соотечественников, увидевших нашу машину фактически в центре Монако недалеко от казино. Парковки абсолютно все платные и большей частью подземные, т. к. очень большая нехватка земли. Загуляв в Монако, поздно осознали о необходимости подумать о ночлеге. В Монако кемпингов нет, а в окрестностях почти нет. Поэтому пришлось снова заночевать в машине недалеко от закрытого кемпинга в сосновом лесу.
За день проехали 220 км.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.