Ну вот и моё путешествие подошло к концу и настало время написания отчета.
Маршрут вырабатывался с 2008 года и после 4 лет огранки предстал в таком виде.
Но т.к. сразу в такое длительное путешествие ехать было страшновато, я готовился к нему пробными маршрутами:
2009 г - долетели до Италии и там уже 1500 тыс накатали на арендованном автомобиле.
2010 г - на машине через Киев в Крым и обратно что-то около 3700 км.
2011 г - Украина-Румыния-Болгария и обратно на машине 5700 км.
И вот в 2012 году я уже окончательно решил - что время пришло...
И начал готовиться:
- определились с составом группы - это 4 человека - я и брат с нашими девушками.
- маршрут был выработан давно, поэтому просто приступил к его детальной проработке по отчетам форумчам (за что им огромное спасибо) и различным планировщикам маршрутов, датами назначали 7.07.2012-27-07.2012.
- в январе купил вместительный универсал, затонировал заднюю часть и приступил к его обкатке.
- распечатал список всех дилеров фольцваген по пути следования.
- докупил на всякий случай еще один светооражающий жилет, один был уже с прошлой поездки в Румынию-Болгарию, купил аптечку, новый огнетушитель, чуток лампочек, предохранители (один жилет оставил в багажнике, один положил в салон как требует законодательство некоторых европейский стран).
- проходить Технический осмотр на новую машину не стал, хоть некоторые форумчане и утверждают что надо – на самом деле никто не проверял… на польской стороне спросили только паспорта, свидетельство на машину и грин карту… но об этом дальше.
- в марте месяце начали бронировать отели через booking - основными требованиями к отелям были: приемлемая цена, хорошие отзывы постояльцев, близость отеля к выездной трассе, по которой надо было выдвигаться далее по маршруту, наличие собственной охраняемой парковки.
- поменяли все права на новые европейского образца, международные делать не стали.
- в мультивалютном обменнике прикупил белорусских и польских денег (по 500 р), всегда так делаю... пусть чуть теряешь на курсе, за-то наверняка и в туалет сходишь и за какую-нибудь бутылку воды заплатишь на чужбине...
- закачал на свой смартфон навигацию IGO с картами и протестил ее по МО, а так же проверил работоспособность навигатора на телефоне нокиа, с которым ездил в Болгарию.
- в мае наступил самый волнительный момент, я вообще большего всего переживал за визы т.к. не думал, что все окажется так просто… начал я с периодических обзвонов итальянского визового центра с подробными записями того, что нужно и в каком формате, с каждым звонком все детали уточнялись и находились общие моменты в рассказах разных специалистов колл-центра. В итоге необходимый и подтвержденный всеми сотрудниками колл-центра список всего необходимого был готов: брони гостиниц по всему маршруту, план маршрута (в табличке) с указанием отелей с датами и указанием мест въезда и выезда из ЕС + на карте Европы был отмечен маршрут следования в гугл мапс, распечатан и подложен к плану, копия свидетельства на машину, копия прав, копия грин карты ну и далее общий список как у всех. С грин картой был нюанс – я приехал в центральный офис ингосстраха делать ее за 1,5 мес до выезда, и был неприятно удивлен нежеланием делать мне грин карту по причине того, что ее можно оформлять не ранее чем за 30 дней до выезда (а у меня на завтра была уже запись в визовый центр) не буду распространяться на тему тех мыслей и выражений в сторону РСА, которые меня в тот момент посещали, но выход был найден – сделал страховку не на месяц как надо было, а на 2 сместив дату начала действия на середину июня.
В день подачи приехали в визовый центр к 8,50 и были далеко не первыми, вдобавок ко всему, еще и в банке, который принимает деньги не было света, но как только заработали окошки приема документов, начал работать и банк. Я прям от окошка, пока там проверяли все документы, метнулся в банк по своему номерку, все оплатил. И в 9.30 уже были все свободны. Время ожидания поставили 3 дня – сдали документы в пятницу, а получили готовые визы во вторник )))))
В общем за месяц до отъезда у меня все было готово … оставалось только ждать … самое длительное и мучительное ожидание отпуска … ложишься спать и мысленно прокручиваешь все в голове, едешь по маршруту, думаешь все ли сделал, а что если … и т.д.
И постоянно читал отчеты, просматривал фото… в общем чем дальше, тем становилось только волнительней …
- в последние дни вспомнил, чтоб попасть в Рейхстаг надо пройти электронную регистрацию и начал регистрацию (https://visite.bundestag.de/BAPWeb/page ... sf?lang=en) с 4-го раза заполнил все регистрационные формы и получил на почту письмо с требованием пройти по ссылке, что бы подтвердить действительность моих желаний посетить Рейхстаг, прошел по ссылке, появилась регистрационная форма на каждого посетителя – ввел все данные (ФИ, даты рождения), отправил… пришло письмо с подтверждением, что они приняли мою заявку к рассмотрению, а на след день к обеду пришло письмо, в котором было написано - что нам разрешено посещения Рейхстага в запрашиваемый день и в то время, которое я указал. А так же было указано на необходимость заранее подойти на регистрацию и иметь при себе документ, подтверждающий личность с фото.

- последний день перед отъездом, пятница, на работе до 18 и пулей домой, проверить всю машину, закачать на нокию новые карты Европы ну и посидеть с родственниками… все сделал, вот только не успел докачать карты на нокию… (это важно)… и оставил это все на брата и уехал домой спать - выезд был назначен на 7 утра.
И вот он … день отъезда … 7.07.2012 суббота - 7 утра… приезжаю к родителям за машиной, собираем вещи, едем за моими вещами… и по дороге мне брат говорит - что вчера почему-то не захотели на нокию вставать карты Польши, ну я посокрушался чуток, но потом решил что IGO то есть… и большой атлас европейских дорог… и забил…
Все погрузили, все сели … 7:30 … поехали…
Загружаю яндекс пробки и вижу, что Новорязанка до МКАД стоит наглухо… решаем ехать по «бетонке» и выезжаем на А101… как обычно пробки на переездах, куча ремонтов, с горем пополам доезжаем до «минки» А1. А там ужас… все от съезда на минку до Кубинки стоит так, что хочется выйти и пойти пешком … и 2 часа мы ехали 15 км, где по обочине, где как… успокаивало только то, что визы у нас с 8 числа, а подъехать к границе мы все равно должны не позже 23.00 по минскому времени (-1 час от мск) и перейти границу мы сможем только в 01.00 минского времени…
Дальше все было как у всех - хорошая дорога по России, единственное мне не понятно, почему на федеральной трассе такого уровня стоит ограничение 90 км в час. Въехали на территорию РБ, останавливаемся на первом пункте оплаты дороги и вот чудеса с нас ничего не берут, открывают шлагбаум и предлагают ехать дальше… и так было на всех 3-х пунктах оплаты и туда и обратно (как мы подумали – вступил в действие таможенный союз или еще что-то) так что теперь платить ничего не нужно, экологический сбор тоже отменили… в общем… пустячок, а приятно. Трасса по РБ очень хорошая, ну об этом много всего написано…
Примерно в 30 км после Минска справа от трассы стоит огромный гостиничный комплекс с рестораном в красивых соснах… (http://westa-online.ru/) там мы и поужинали… вкусно, сытно и не дорого…
В 23.00 (по минскому) подъехали к границе в Бресте и сразу поехали на таможню, полные решимости встать в очередь и уже там дождаться необходимого времени для перехода границы… и каково было наше удивление… когда на белорусской стороне не было в очереди ни одной машины… мы остановились… я вышел и пошел к таможеннику… говорю ему: «мол у нас виза с 8 числа, что нам делать»… он говорит: «встаньте вон там у магазинчика и подождите, где-то в 01.00 (по минскому) подъезжайте»… что я и сделал… этот магазинчик с вывеской ДьютиФри шоп, оказался совсем не ДьютиФри, а просто магазин.
Запускаю свой навигатор, чтобы построить путь от границы, а мой навигатор IGO помер и не запускается, и как вы помните, карта Польши не встала на резервный навигатор. В общем, перед самым сложным участком дороги я остался без навигаторов… Одна надежда была на указатели, которые поляки должны были понаставить к евро2012 … так оно, к слову, и было до Варшавы…
Как и сказали в 01.00 я подъезжаю к пограничникам… и тут началось неожиданное… подходит ко мне пограничник... берет документы… и давай причитать… какой я мол негодяй… что я 2 часа назад въехал на территорию таможенного терминала и только сейчас доехал до него... и где мол я шлялся… и что это запрещено… и что ему мол с нами теперь делать - он не знает и как нас наказать - обдумывает… Я ПРОСТО БЫЛ В ШОКЕ… я от украинских погранцов уже всякого навидался и наслушался и на них уже не реагирую, но что бы и белорусы вот так же… стало как-то совсем грустно… прошло 10 минут вышел этот козленок, по-другому никак я не могу его назвать и давай мне рассказывать какие мы москвичи (ну тут мне было фиолетово... я жеж не москвич) все плохие и т.д. после чего с недовольной рожей отдал документы. Возле магазинчика рядом с нами мариновались еще ребята на московских номерах с визами тоже с 8 числа… и им не сказали ни слова, других пограничников видать такая ситуация не смущает…
Сказать, что настроения у меня не было вообще… это ничего не сказать…
Мы переехали к польскому посту, за нами подтянулись ребята, которые стояли рядом возле магазина и два брата с Мск на порш каен турбо с, которые ехали на Ибицу )))
Ребятам «от магазинчика» надо было ехать до Варшавы и потом они должны были уходить на Прагу, ребята на каене вообще не знали как им ехать, они хотели попасть в Милан и потом в Барселону на паром… и путем совместных переговоров решили ехать до Варшавы вместе, а там как получится….
Польская граница отняла час т.к. в очереди перед нами был какой-то перец, который каким-то образом оказался без грин-карты и все ждали пока он сбегает и сделает ее… в общем в 2.00 по европейскому времени мы въехали в ЕС.
Проехав в 3 машины километров 50 группа развалилась, мы с каеном остановились на заправке, а ребята «от магазинчика» проскочив на обгоне какого-то тихохода, скрылись в темноте польских дорог… попили польского кофейка и рванули дальше, но через час группа распалась окончательно. Ребята на каене сдались и решили остановиться поспать, мы заехали на большую парковку рядом с каким-то гостиничным комплексом, они пошли в гостиницу, я решил победить сон получасовым пересыпом. Заснуть не удалось, я вышел прогуляться и увидел мирно сопящих на той же парковке ребят «от магазинчика».
Мысль проскочить Варшаву ранним утром не покидала меня, и мы двинулись дальше в одиночку, без навигатора – по указателям. Я знал только одно, что от Варшавы идет новый автобан на Берлин, построенный к евро2012 и нам нужно на него, а там мы бы уже разобрались… по прямой ездить не так уж и трудно, даже без навигатора.
В 5.30 Варшава встретила нас отвратительными дорогами, полным бардаком с указателями и недружелюбными участниками дорожного движения. Первая же попытка выехать по указателям на автобан закончилась фиаско на окраине Варшавы, куда мы доехали по указателю. Указатель был просто перечеркнут красным крестом, и было понятно, что там выезда на трассу нет. Развернулись. Въехали обратно в город. Моя уже не светлая голова выдала единственную здравую мысль на тот момент – надо «взять такси» до выезда на магистраль… нашли первого попавшегося стоящего таксиста на обочине, на смеси русского/польского/английского/жестов объяснил куда нам надо, показал на карте магистраль. Он кивнул и мы тронули. Минут 15 мы кружили по городу и остановились на выезде, где вдалеке виднелся указатель на нашу магистраль А2. Радости нашей от освобождения от Варшавы не было границ !!! И мы рванули на Берлин.
Трасса на Берлин идеальная, довольно часто стоят большие заправочные комплексы с макдональдсами. Нет ни одного населенного пункта. Вся достроена. Кое-где только были ограничения движения, но т.к. трафик очень слабый это вообще не мешало. Единственный минус – дорога платная. За всю дорогу до въезда на территорию ФРГ заплатили около 800 рублей (5 пунктов оплаты вроде было). Но дорога этого стоит. Это я вдвойне оценил на обратном пути т.к. возвращались мы по другому пути. Но об этом опять же дальше.
В 11.00 произошло возвращение немецкого автомобиля на родину… (для этого фото пришлось расчехлить светоотражающий жилет и в нем выходить из машины т.к. у "них" только так, иначе штаф)

И в 13.00 мы приехали в Берлин. Итого 1950 км пути. И 32 часа. Дальше таких водительских рекордов я не ставил. По этому пути я отдохнул от руля 400 км и поспал минут 30. Но радость от приезда сразу перекрыла всякую усталость.
В Берлине был забронирован хостел с 4-х местным номером http://sp.booking.com/hotel/de/avs-hostel.ru.html?aid=336973;sid=4041695765bbdfe34e3d21eff6772b61;dcid=1.
Номера со спартанской обстановкой, но чисто, а больше нам ничего и не надо было. Парковка очень удобная, находится внутри здания и машина находится под зданием т.е. никакие метеорологические проявления были не страшны.
Мы заселились, чуток передохнули и двинулись в центр. На 21.30 у нас было запланировано посещение Рейхстага и мы хотели просто погулять по берлинскому парку и обойти центральную часть с целью посмотреть как живут люди в Берлине.
Билеты на транспорт единые - распространяют свое действие на железную дорогу, метро и наземный транспорт по времени (как и везде в европе).
Прогулялись по парку, взглянули на Бранденбургские ворота, Рейхстаг… недалеко от Рейхстага прошли мимо кафе столовского типа, решили, что найдем что-нибудь в более классическом/национальном стиле и пошли в парк. После 2-х часовой прогулки по парку и окрестностям решили, что пора бы уже и поесть… и тут-то нас ждал сюрприз… целый час мы рыскали везде по центру с голодными глазами в надежде что-нибудь поесть, но так ничего и не нашли. В итоге в 21.00 мы уже голодной рысью неслись к кафешке «столовского типа», которую отмели в начале и были там последними посетителями. Покушали сосисок с картофелем и залив это все пивом сытые и довольные побрели на стойку регистрации в Рейхстаг. По времени зашли на проходную, показали письмо и паспорта, нас нашли в списках, отметили и пропустили. Экскурсий нет. Нас с сопровождающим подняли на лифте к куполу и отпустили в свободное плавание.
Погуляли, посмотрели на ночной Берлин, поднялись к вершине купола… особых эмоций от увиденного не возникает. Только осознание значимости этого здания в истории русского народа провоцирует организм на эмоции… ))
Второй день прошел в обзорной экскурсии по Берлину с обзором всех достопримечательностей Берлина.

И пораньше отправились домой. Завтра нас ждал переезд в Мюнхен. Один из самых ожидаемых городов для меня. Вечером я починил навигатор путем полной переустановки…
10.07.2012 – 08.00 выехали из Берлина, достаточно быстро выскочили на магистраль.
Очень большая пробка стояла на въезд в Берлин, как мне показалось, километров 20.
А дальше было 600 км отличных дорог, бесплатных, без ограничения скорости… Всю свою водительскую "карьеру" мечтал... "вот дорвусь когда-нибудь до бана в Германии и там-то я уж буду жарить..." Дорвался... и первый раз в жизни попробовал как это ехать со скоростью 200 км в час… страшновато как-то психологически… более с такой скоростью не экспериментировал. Да и оно как-то и не хотелось. Обстановка на дороге не способствует… Все чинно и уважительно друг к другу, если тебя и нагоняют, то спокойно дождутся сзади, пока ты не перестроишься обратно на ряд правее… Все тебя уважают, ну или как минимум не препятствуют твоему вояжу – что автоматически перекочевывает в твое сознание и ты становишься частью этой большой хорошей «семьи». А вообще, о самом движении, его организации, знаках, разметке… я мог бы с восхищением рассказывать часами… но формат моего повествования не предусматривает это…

По всей трассе огромные заправочные комплексы с магазинами, кафе, большими парковками… очень удобные. На одной из таких парковок остановились что бы заправиться, сделать "санитарный" выход и перекусить. Пошли в туалет, на входе в туалет !!!турникет!!! я даже офигел немножко, но делать нечего - засунул 70 евроцентов, автомат выдал какой-то купончик. Я его взял, думаю малоли что... и точно, подхожу к кафе, а там смотрю... люди эти талончики при расчете сдают... и что Вы думаете... мы сдали 2 талончика и получили скидку в 1,40 евро ))) Я от такой находчивости был в восторге... т.е. только в туалет - значит заплати, а если и покушал - значит туалет в подарок )))
Это были самые легкие и занимательные 600 км в моей жизни – я доехал до Мюнхена к 15.00 вышел из машины и было такое ощущение, что и не ездил никуда.
Отель был так же забронирован на выезде из города, но не совсем на той магистрали по которой выезжать… http://sp.booking.com/hotel/de/econtelmunich.ru.html?aid=336973;sid=4041695765bbdfe34e3d21eff6772b61;dcid=2 за что позже и поплатился потерей получаса по пробкам на выезде в день отъезда.
Отель сам по себе не плохой, находится рядом со станцией ж/д, рядом крупный супермаркет и макдональдс.
Машину сразу в паркинг и пулей в центр. Как же хотелось попасть в английский сад в китайскую пивную, про которую столько слышал… Про то, что английский сад – самый большой парк в Европе наши ноги теперь знают не понаслышке. Мы вошли в парк и без точной карты тропинок и дорожек плутали по нему, пока не спросили местных. И были все вознаграждены отличными сосисками с нефильтрованным пивом… (одно маленькое но... посматривайте на цены... мы взяли кучку сосисок, поросячий "скокательный сустав", картошку и пару салатиков овощных... ну и 3 литра пива... ценник немного обескуражил 90 евро...)

Естественно после такого застолья нам уже было не до достопримечательностей, мы праздно послонялись по парку и окрестностям и поехали домой отдыхать и набираться сил для завтрашнего насыщенного дня.
Следующий день был весь потрачен на осмотр достопримечательностей и попыток насладиться баварской кухней. На ресепшене мы уточнили, на всякий случай, что нам могут посоветовать для знакомства с национальной кухней… и одним из ресторанов был отмечен этот…
это была наверное самая сочная запеченная шейка с клецками и капустой и потрясающее темное пиво… ммм… Фото делать не стали, обстановка в заведении очень «правильная» да и так уже хотелось вкусить… поэтому поверьте наслово. Кстати по цене ресторан оказался весьма демократичным, так что рекомендую. Ну и конечно же, быть в Мюнхене и не выпить кружечку пенного в Хофбройхаусе… к слову, пиво то не так и понравилось… но обстановка впечатляет.

Долго размышлял, какие фото выложить по Мюнхену… да ничего и не придумал. Ратуша новая была частично на реконструкции и затянута строительной сеткой, а каких-то еще супер красивых мест я не обнаружил, ну или не отснял… а вообще архитектура Мюнхена мне предстала именно такой, как я себе и представлял архитектуру «правильного» немецкого города… не в пример Берлину … все очень аккуратно, строго и правильно… с вкраплениями, бережно сохраняемых, исторических сооружений.
В общем, посмотрели все, на что хватило сил, наелись и напились… и счастливые поехали домой… готовиться к завтрашнему переезду, а маршрут обещал много впечатлений… Альпы, озеро Гарда и возвращение на итальянскую землю после 3-х летнего перерыва.
12.07.2012 – 7.00 выезд из Мюнхена…
На выезде собрали все пробки из-за ремонтов, да и вообще машин было многовато.
И выехали на трассу на Инсбрук. Потихоньку со всех сторон начали появляться горы, я вообще считаю, что самое красивое, что есть в мире – это горы. Горы и везде деревушки рассыпанные по скатам и десятка 3-4 разных замков на каждом более менее доступном холме. За просмотром красот природы проскочили въезд в Австрию и первую заправку, но сразу за первой через несколько километров была еще одна… приобрели виньетку за 8 евро, наклеили по инструкции и двинули дальше. А дальше были турникеты оплаты дорог… я про них читал и удивляться не стал, но ситуация конечно глупая… мы поехали в свободный турникет где было указана оплата по картам, первый шлагбаум просто поднялся, а дальше нас ждали 3 загончика с терминалами, сунул карту, что-то пикнуло, шлагбаум поднялся, я карту забрал и поехал. Деньги списывали с карты наверное неделю, но все-таки списали. Еще немного и мы въехали в Италию… и через какое-то время съехали с магистрали к озеру Гарда. Некоторое время мы петляли по серпантинчикам и потом перед нашими глазами мелькнуло то, красивее чего я не видел наверное ничего… Я в "припадке" начал метаться где бы остановиться, но дорога очень узкая и я уже было расстроился, что не удастся спокойно насладиться красотой... и в тот же момент почувствовал себя в цивилизованной стране... справа оказалась просторная бесплатная парковка для очарованных красотой путешественников...

По плану надо было доехать до Мальцесине (в одном из отчетов читал, что это самый красивый городок на побережье Гарды), но т.к. навигатор у меня, что-то перегрелся, я ориентировался по указателям и остановился не в том Мальцесине (не доехал минут 15)… в общем, доехал до первой парковки, которая была слева, запарковался, оплатил в автомате, что-то около 1,5 ебро за час вроде (несколько раз видел парковочных полицейских пока ехали – поэтому не рекомендую рисковать с неоплаченными парковками)… и мы пошли купаться. Чистейшая водичка, белая галька, красотища… никакое море не нужно.

Искупались, прошлись до кафешки… в кафе произошла смешная ситуация… я подошел к девушке бармену/официантке и на итальянском поинтересовался как найти туалет, на что получил ответ… поблагодарил и пошел… на обратном пути пригласил ее подойти к нашему столику для заказа… и тут стало совсем смешно… мы начали расспрашивать что есть в меню и ингредиенты на смеси английского с вкраплениями итальянского… и услышали неожиданное … «вы говорите по-русски?» … я смеялся больше всех… т.к. за 2 минуты до этого проговаривал на жутком итальянском заученные фразы, а тут оказывается совершенное знание русского )) Перекусили... На парковке отдал оплаченный чек на парковку (там еще оставалось пару часов) какой-то итальянке, которая в этот момент парковалась на соседнее место... я где-то читал... что это норма у бережливых европейцев... и действительно, женщина очень обрадовалась и поблагодарила... И помчали дальше...
Нам еще оставалось 350 км до Пьетразаны, где у нас был забронирован отель на неделю для отдыха на море… Гнал быстрее положенных 130 … везде около 140, что бы засветло успеть… успели… в 18.00 запарковались на парковке отеля http://sp.booking.com/hotel/it/pinamar.ru.html?aid=336973;sid=4041695765bbdfe34e3d21eff6772b61;dcid=2… на одонометре 3300 км.
Пьетразанта или Пьетрасанта имеет 2 части: Часть у моря с отелями и виллами называется Марина ди Пьетразанта, а сам старый город с ж/д и авто вокзалом просто Пьетразанта.
Обе части довольно живописные, «просто» Пьетразанта имеет историческую часть с крепостью на холме, крепость правда полуразрушенная и делать в ней нечего, но перед крепостью висит объявление, что управление коммуны и итальянское правительство взяли на себя ремонт крепости в 2008 году и сдачу объекта планируют к 2013 году. Кажется мне, что этим планам не суждено сбыться.

Марина ди Пьетразанта не похожа на стандартные курорты, где все движение сосредоточено на набережной, и не имеет вообще ярко выраженного центра. Основная движуха идет на улице Кардуччи, хотя праздные шатания итальянцев в возрасте от 35-40 лет и десяток кафешек сложно назвать центром курортного города. По нашему общему мнению, это курорт для людей, которым реально хочется тишины и покоя… с этим там все в порядке. А так как море имеет пологий вход в воду, а в центре и на улице Апуа есть небольшие парки аттракционов – то возможно, с детьми там тоже хорошо.
С морем же в Пьтразанте нам не сильно повезло, почти все дни был шторм или просто большие волны. И купаться не хотелось из-за грязи, прибитой к берегу. На следующий же день после приезда решили ехать в Пизу, ибо купаться нереально, а сидеть и смотреть на море не было большого желания, да и подстегивало то, что до нее всего 40 км.
Пиза – город, в котором практически нет новых строений. И башня, действительно падающая… я даже не ожидал, что наклон будет таким сильным. Удивила стоимость подъема на башню, которая равнялась 15 евро с человека. Хихикнули, развернулись и пошли дальше с мыслями вот когда упадет, тогда и погуляем по развалинам…

На следующий день, море продолжало бушевать, и мы поехали в поисках спокойного моря в бухту, где находится городок Леричи. На въезде еще с дороги нам открылся потрясающий вид на бухту с изумрудной водичкой. Мы оставили машину на парковке в городе, и пошли на пляж. И каково было наше удивление, что бесплатный пляж оказался прямо в центре.

В общем купаться мы туда ездили и только в последний день испробовали море в Пьетразанте. Стоимость шезлонгов и зонтов на этом курорте может поразить даже опытных посетителей морских побережий … 30 евро зонт с 1 лежаком и 2 креслами и 40 евро шатер с 3 лежаками и 3 стульями… нам по ваучеру от отеля достался зонт с лежаком и креслами за 22 евро практический в последнем ряду от моря.
Хорошенько отдохнув от переездов и больших городов… накупавшись… выдвинулись в Рим…
19.07.2012 - 8.30 выезд.
Маршрут был проложен по побережью по трассе SS1/E80, которая в большинстве своем бесплатная и оказалась в приличном состоянии, только с большим количеством населенных пунктов и соответствующим ограничением скорости. И даже не смотря на это, средняя скорость была довольно высокая, поэтому уже в 12.30 мы были в Риме.
Пробег 370 км.
Заселились в гостиницу http://sp.booking.com/hotel/it/vejo-park.ru.html?aid=336973;sid=4041695765bbdfe34e3d21eff6772b61;dcid=2.
Гостиница всем хороша, но вот не совсем удобно добираться до центра. Хотя меня лично это не смущало… больше напрягало то, что в Риме поезда регулярно опаздывают или просто отменяются. Мы на себе прочувствовали как это сидеть на платформе 1,5 часа... Да еще как поезд наконец приехал, в нашем вагоне сломались двери. Пришлось ремонтировать самому... под овации римлянен ))) Римскому метро неуд за лояльность к туристам, хотя может быть нам не сильно повезло со станциями…
Первый вечер в Риме был потрачен на магазины и получение неизгладимых впечатлений от прогулок по ночному Риму. Рекомендую всем погулять… ощущения жутковатые и очень необычные.
Т.к. в Риме половина из нашей группы была уже 1 раз, то второй половине достались уже самые выжимки из достопримечательностей. Как обычно не обошлось без накладки: в путеводителе были указаны часы работы форума и колизея до 19.00 и мы, дабы не сплавиться на 36 градусной жаре, выехали на второй день на осмотр после 14.00. С расчетом на то, что к форуму мы подойдем часам к 17.00, когда солнце уже не будет таким интенсивным. Как и задумали, подошли на кассу форума в 17 с чем-то… и с удивлением обнаружили время работы до 18.00… было принято решение, что в этот раз мы просто обязаны попасть в колизей, а уже если не успеем к форуму, то оставим его на следующий приезд… так и получилось…

Поужинав недалеко от колизея, с видом на онный, двинулись домой… морально готовиться к выезду в Баварию и полной смене культур, климатических поясов, а самое главное к смене блюд в меню. В конце итальянской части путешествия – пицца и паста уже вызывала отвращение. И организм требовал мяса, супа и т.д…
21.07.2012 - 7.30 выезд в Фюссен
Очень быстро выскочили на магистраль, и далее по ней предстояло пилить 500 км, которые пролетели очень быстро, но под Вероной на магистрали нас ожидал неприятный сюрприз…
От Вероны до Сан-Микелле, а это почти 120 км, была жутчайшая пробка, без видимых на то причин. В районе Вероны все просто стояло - там был потерян час. После того как проехали последние съезды/выезды с Вероны стало чуть легче, но движение представляло из себя следующую схему: ты едешь 2 минуты 120 км/ч и до полной остановки… потом опять 120 км/ч 2 минуты и до полной остановки… и так 100 км … потеряли еще 1,5 часа… Как мне кажется, вся эта пробка образовывалась просто из-за очень большого количества машин в данном месте в данный день недели… т.к. большинство машин из потока имели не итальянские номера, и следовательно, ехали домой или по маршруту. Так что совет: избегайте этот участок трассы в субботу.
В общем уже без сил и почти в 6 часов вечера добрались до Инсбрука, пошел дождь… как-то погруснело… но до Фюссена оставалось около 100 км и я надеялся, что этот будут самые живописные 100 км за всю дорогу и не ошибся…

В 20.00 доехали, пробег за день составил 870 км.
Быстро закинув вещи в отель http://sp.booking.com/hotel/de/haus-gabriel-b-b.ru.html?aid=336973;sid=4041695765bbdfe34e3d21eff6772b61;dcid=2 полетели в рекомендованный хозяином гостиницы кафе/ресторан. Как же мы хотели съесть все, но времени было мало т.к. все заведения работают до 21.00 (хотя нас в 21 не выгнали, просто никого больше не впускали). И мы ограничились обалденными супчиками, которые подаются внутри булочки и различными частями свинячего тела с картошкой. И тут Внимание!!! За все время нашего путешествия как до, так и после мы не пробовали такого вкусного пива!!! 100% рекомендация. Пшеничное пиво Hefeweizen. Вот фото этого волшебного заведения:

После такого праздника желудка и тяжелой дороги на полусогнутых добрели до дома, и спать… завтра замки, озера, горы и т.д.
Утро нас озадачило: дождь и градусов 15… переждали чуток и как только дождик подзатих, прыгнули в машину и помчали к замкам. Возле замков 3 крупные парковки. Стоимость в 5 евро на весь день. Там и оставили нашу «боевую лошадь». По всем рекомендациям прибыли в тикетцентр до 9 утра, очереди не было, и мы быстро купили билеты. Наша группа на английском языке стартовала в 10.40 в Нойншвайнштайн (Neuschwanstein). Все время до экскурсии мы потратили на пеший подъем и съемку замка с площадки и окрестностей. Сама экскурсия проходила на доступном английском языке и длилась не более получаса. Замок, который с фотографий представляется величественным, и прямо скажем громадным, на самом деле выгляди игрушечно, как будто из сказки… внутри аналогичные ощущения. Сразу после замка пошли на мостик, с которого открывается вид на замок и окружающие его природные красоты…
Вдоволь насладившись созерцанием и подзамерзнув (на мосту дул очень холодные ветер, что в сумме с общей не высокой температурой окружающей среды, быстро приводила к переохлаждению) начали спуск к Хоэншвангау (Hohenschwangau) и озеру.

В сам замок не пошли. Быстро осмотрев, двинулись к озеру.
Природная красота ни в какое сравнение не идет с рукотворной…

Поплавав на катамаране по озеру - резко пробудили в себе чувство голода. Было решено возвращаться в Фюссен для обстоятельного обеда в заведении, опробованном вчера.
Т.к. время уже было ближе к 16.00 – то обед получился плавно перетекающий в ужин с небольшим променадом по городу…
Сам Фюссен – самый колоритный городок за всю дорогу…

23.07.2012 - 9.00 выезд в сторону Праги
Дорога проходила по объездной Мюнхена, а далее через Регенсбург на Прагу…
На въезде в Чехию справа стоит большая заправка с винетками, но заправляться мы там не стали т.к. ценник на бензин нам показался дороговат… Купили винетку за 16 евро (если не заправляетесь, то купить винетку можно только за наличные, евро берут).
Через несколько километров была заправка Шел, где я и залился более дешевым бензином и далее до Праги, да и вообще в Чехии, больше не заправлялся. Магистраль до Праги со стороны Германии отличная.
Прага приняла нас в 14.00, с дневным пробегом в 530 км…
Мы закинули вещи в гостиницу http://sp.booking.com/hotel/cz/hejtman.ru.html?aid=336973;sid=4041695765bbdfe34e3d21eff6772b61;dcid=2 и двинули на общественном транспорте в зоопарк. Зоопарк нас ошарашил нежеланием принимать евро на входе, заплатили картой. Т.к. очень хотелось кушать – решили перекусить в кафе/столовой внутри зоопарка… там не брали карты, но брали евро… (курс официальный где-то около 25 крон за евро, а нам предложили 21 крону за евро)… плюнул… заплатил по курсу 21… на сдачу дали кроны… поели и пошли гулять по зоопарку. Зоопарк очень хороший и большой. Для большинства животных воссозданы условия обитания. Единственное минус - этим летом идет стройка новых вольеров для африканский животных, и посредине зоопарка стоит техника и заграждения, но думаю, к следующему году уже точно все будет закончено. Поразил вольер с лемурами, в который можно было свободно войти и пообщаться с животными.

После зоопарка двинулись на Староместскую площадь. Площадь по кругу снабжена ресторанами/кафе поэтому решено было там поужинать. Не рекомендую кушать в ресторане Каменный стул. Очень дорого, не вкусно, за обслуживание вписали к счету +15% (потом пересмотрел меню, нигде ни слова про это). Вообще показалось очень странным, что каждый ресторан или кафешка работает только с одним производителем разливного пива… либо только крушовица, либо бадвайзер, или козел и т.д.. В общем покушали под темный бадвайзер, послушали трубача на крыше астрономических часов и поехали домой.
Следующий день предполагалось полностью посвятить Пражскому граду и «старой» части города, как мы логично предполагали, что на большее нас не хватит. Так и получилось:

Все видят дракончика в небе?

Вообще Прага по количеству и «качеству» достопримечательностей, их распределению по городу и удобству их посещения завоевала 1 место в моем рейтинге столиц государств, в которых мне довелось побывать. Большущим минусом только является то, что почти нигде не берут евро, там где берут – делают это по такому курсу, что сам не захочешь платить. В обменниках надо быть внимательнее, часто курс, указанный на информационных щитах, соответствует действительности только в том случае, если Вы меняете более 400 евро и т.д. Много мест где не берут карты и вдобавок евро. В зоопарке жизнь заставила найти способ обмена евро на кроны… чисто случайно попробовал в автомат, который продает снеки и газировку, закинуть монеты евро, а потом нажал кнопку выдачу денег обратно… и что Вы думаете… автомат выдал мне деньги кронами да еще по такому курсу, который обменникам не снился. В общем, на обратные билеты от зоопарка денег наменял через автомат …
Вот и подошла к концу экскурсионная часть нашего путешествия. Впереди было только 900 км до границы с Белоруссией, и потом еще 1100 до дома по территории «таможенного союза».
До последнего момента искал свежую информацию, как ехать по территории Польши до Варшавы/объездной Варшавы… так ничего и не нашел. И решил действовать так, как подсказывал мне водительский опыт.
25.07.2012 - утро 9.30, мы затарившись в супермаркете бехеревкой и пивом, выдвинулись в сторону дома. И поехали везде по Е67 до Варшавы. Перед Варшавой началась пробка из-за ремонта дороги. Навигатор предложил сразу после Рава-Мазовецка уйти в сторону большой объездной Варшавы (50 шоссе). Так мы и сделали. И в 22.00 встали в гостинице Лотос (рядом с одноименной заправкой) сразу после объездной Бяла-Подляская. Гостиница сама по себе очень чистенькая с большой парковкой. Как-то обшарпанно было только в санузле, но возможно это нам не сильно повезло с номером.
В итоге за день 800 км, очень сильно устал. Не так досаждали регулярные ремонты как постоянные населенные пункты, но я морально был готов к этому. Много раз за этот день я вспоминал новую магистраль, по которой ехали в Берлин…
Ранним утром 05.00 выдвинулись к границе. В 5.30 были на границе. С польской стороны потери времени 0 минут, как въехали до момента подъезда к сужению перед мостом не более 30 минут… а вот белорусы посадили всех в очередь на 3 часа, без объективных причин… в общем в соседях наших я разочаровался окончательно… мало того, что всех динамили 3 часа, так еще на выезде мне дали бумажку, с которой я въезжал, и сказали поставить подпись, но не показали точно куда, а я от радости ляпнул не в ту графу… на что мне заявили «вот теперь езжайте обратно и проходите таможню по красному коридору»… На мои просьбы объяснить вообще почему нельзя просто зачеркнуть и написать исправленному верить или еще что-то в таком роде… отправили к будке поставить печать на мою подпись. В будке минут 5 мне прочищали мозг какой я плохой и что красный коридор меня ждет… а потом с недовольным видом глянули в багажник и шлепнули печать…
У меня крик души: Белорусы таможенники, читающие этот отчет, не будьте свиньями… и коллегам своим передайте - все в жизни циклично… и никогда Вы не будете счастливы, если не перестанете так себя вести!!!
И погнал я в чувствах острого негодования через Белоруссию домой… дальше было все как у всех и как у меня 3 недели назад, только в другую сторону.
Ровно в 24.00 Мск я подъехал к дому.
Итоги поездки:
7300 км за бортом.
Средний расход универсала с мотором 1,4 турбо получился – 6,8 литра.
Машина ни разу не подвела.
За всю дорогу по Европе не встретил ни одного «гаишника», за-то по возвращению в почтовом ящике обнаружил письмо счастья с минки, с переносного комплекса. 300 р – перечислил за фотосессию.
Расходы на 4-х человек:
Визы – 10000 р.
Страховки медицинские – 4000 р.
Страховки на машину – грин карта 5200 р., расширение каско на Европу 1800 р.
Бензин – 25000 р. (ориентир цен 95 бензина: Беларусь 28 р/л, Польша 55 р/л, Германия 65 р/л, Австрия 67 р/л, Италия 72-75 р/л, Чехия 60 р/л)
Платные дороги/виньетки – 6000 р.
Проживание – 90000 р.
Питание (+все накладные расходы) – 70000 р.
Экскурсии – 8000 р.
Сумма – 220 000 р.
П.С. Про отели много не писал т.к. на букинге оставил к каждому отелю отзыв.
П.С.2
Всегда в своих авто путешествиях придерживаюсь 7 правил:
1. Тщательная подготовка – значительно улучшает качество отдыха.
2. В чужой стране – ты гость. Так себя и веди…
3. Всегда имей неприкосновенный запас денег, в том числе и наличных (чем больше – тем лучше).
4. Лучше забронировать заранее, чем бегать по городу и искать свободные места (и лучше, если эта бронь будет максимально близко к трассе, по которой предстоит уезжать).
5. Хорошо ехать за кем-то - всегда лучше, чем хорошо ехать первым.
6. Ехать надо не по правилам, а так как тебе позволяет дорога (это не касается значительных превышений установленных ограничений).
7. Ездить надо по «пол бака» (стрелка запаса топлива не должна уходить ниже половины).
Всем спасибо за внимание.
Если у кого-то будут вопросы с удовольствием отвечу.
ПУТЕШЕСТВИЕ 2013 https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=200121