Стартовали в 9 утра из Краснодара я Андрей и моя жена Инна, будем знакомы, хотели переночевать во Владикавказе, в 19 были в отеле (цена примерно 1100 р) , машина стояла на улице за углом от входа и ничего страшного, город приятный. На утро выехали в Верхний Ларс. Залили бензина и газа полные баки (в Грузии конечно топливо подороже). Погода была пасмурная переходящая местами в дождь.
Граница почти пустая (не больше 2 часов занял переход) Два перевала и в обед мы в Мцхете древней столице Грузии (5 км от Тбилиси). В прошлые путешествия мы уже там всё изучили, потому не стали ничего смотреть , а решили покушать. Возле Мцхеты есть замечательный ресторан известный на всю Грузию "Солобио" (как подсказали форумчане знающие грузинский язык правильно Салобио) (41°49'42.8"N 44°43'30.4"E) Ресторан очень популярный , одновременно может в нем обедать 200 человек например , там порядок необычный. Надо сразу идти на кассу и там всё заказать и назвать номер стола, рассчитаться (деньги можно поменять в Мцхете) и сидеть ждать за своим столом. Приносят очень быстро 2-5 минут, там похоже поточное производство.
Хочу сразу сказать вот что, мы с женой Инной уже 10 лет вегетарианцы и потому всё путешествие будем искать вегетарианские рестораны , а в супермаркетах колбасы без мяса и яиц.
Дома я забронировал номер на два дня в отеле Пиано
Хозяин отеля какой то известный рок пианист. Мы разместились и он сразу нас вином стал угощать, довольно хорошее розовое и бесплатно. Люди душевные и культурные, многие россияне вспоминают Абхазию когда речь заходит о Грузии. Это ошибка, они очень разные.
Пошли пройтись по Тбилиси и почти сразу попали в проливной дождь , прятались под крыльцом прошлого века примерно с полчаса. Тбилиси город старых улиц и традиций , развития никакого невидно , а для нас это и хорошо, развитие Краснодара уже душит (пробки, парковки, темп скоро как в Москве будет) а здесь как будто в детство вернулись.
Следующий день был посвящен Выставке грузинского вина "WinExpo Georgia 2017", мы специально приехали в дни проведения потому как очень любим вина, а особенно грузинские. Мои некоторые мысли по поводу оценки качества вина. Надо понимать, что люди родившиеся и воспитанные в СССР и России всё, что знают о вине это знания от французских сомелье. Сомелье же это работники ресторана которые подбирают вам вино к тем блюдам которые вы хотите. Значит вино должно быть кислым (для переваривания) и терпким , требующем хорошей закуски. Сложилась уже целая культура как запивать вином жаркое или шашлык. Мы же с женой не запиваем и не едим такую пищу, а запивать салат, рис , борщ или жаренные овощи просто невкусно. Мы пьем вино после еды. Конечно такой подход ресторану неинтересен. Что это вы поедите за недорого и еще вина мало выпьете, потому культура "правильного" вина строится на запивании мяса или рыбы.
Какие из этого выводы: 1. Пить только полусладкие и полусухие вина (натурально полусладкие где сахара было в винограде много и он весь в спирт не превратился) 2. Пить вина не терпкие, мягкие не требующие закуски. В Грузии таких вин много Лучшее из лучших это Усахелаури Очень хорошее это Хванчкара
, хорошее Кинзмараули, Ахашени, Твиши и Кихви есть еще множество других вин терпимого качества , но останавливаться я на них не буду.
Эти вина легко пьются и имеют сложный меняющийся во рту вкус. Некоторые могут подумать что эти вина десертные, но это НЕ ТАК. Десертные вина это очень сладкие, похожие на разбавленный ликер напитки, которые , по мне, вообще не вина.
УСАХЕЛАУРИ
Вход на выставку 20 лари , ехать лучше на такси, а то после выставки садится за руль :-))
В Тбилиси работают очень талантливые художники, и есть большой сквер где они продают свои работы. Туда мы и отправились
возле сквера на другой стороне Куры есть хорошее кафе, где мы и отужинали. Лобио, хинкали с грибами, хачапури. Замечательно (и никому не пришлось из-за нашего ужина умирать).
Следующий день мы поехали в Турцию. Городок Узумлу был нашей целью. Дорог в Турцию две , через Батуми в Ризе и через Ахалцихе на Эрзурум. Мы ездим по второму пути. По дороге заехали в кафе (за 5 км до Боржоми) где нас бесплатно угостили замечательным домашним печеньем. Вегетарианская еда тоже нашлась - хачапури , картошка, салат, кофе. Очень вкусно и место красивое - балкон над рекой
Конечно же мы заехали в Борджоми , попить водички и пару канистр пятилитровых в дорогу взять, но там многое изменилось. Закончили крутой отель на другой стороне реки и , как нам сказали , там есть спа процедуры, соответственно минеральной воды нужно много. Отель конечно важнее для экономики и значит можно всех нас в воде ограничить. Теперь внутри боржомского источника есть тётя которая дает водичку в одноразовых стаканчиках и про емкости с собой забудьте.
Правда не доходя до парка есть другой родник с минеральной водой, там и пришлось взять воду на дорогу. В Боржоми мы были уже много раз потому останавливаться не стали и поехали на переход в Вале. Границу перешли за час. В Турцию уже нужна страховка на машину типа гринкард которую надо делать обязательно в России. Дальше через Олту и Эрзурум ехали до отеля в г.Узумлу. Перед Узумлу заправились газом под завязку (у меня бак 63 литра) цена для востока Турции подходящая 2,15 лиры за литр газа.
такие вот скалы между Олту и Эрзурумом
Приехали в отель уже в темноте. Это он Отель SEFAM
На ресепшене был сам хозяин с сыном школьником, рассчитался картой, лир не понадобилось. Отель новый , завтрак традиционный турецкий и нами любимый. Это белый сыр (косичка,брынза, фета и другие) , огурцы, помидоры, маслины 3-5 видов, хлеб, масло, джем, мёд, халва (пастовидная) из кунжута и обязательно фундука, чай , соки. Еще вареные зародыши птиц (яички), но мы их не кушаем :-))
Во время нашего проезда по Турции был месяц Рамазан. Это значит , что днем мусульмане не кушают и не пьют, а после заката и всю ночь кушают без ограничений под стук барабанов. Поэтому на завтраке никого кроме нас. Месяц этот считается по лунному календарю и может приходится на любой месяц любого времени года. Он как бы по кругу всего года ходит. У других лунных культов для сопряжения лунного и солнечного календаря , раз в 3 года добавляется один дополнительный лунный месяц, примерно в августе и тогда если пост , допустим в начале лета , он всегда там и остается, а не перемещается на весну, потом на зиму и т.д. Это я так для справки. Утром выехали часов в 8-9 уже не помню и через Невшехир (Кападокия) должны доехать до г. Конья. По дороге много родников которые построены приведены в удобное состояние на деньги неких меценатов. Имена этих людей пишутся над краном откуда идет вода и все мы , кто берет эту воду, их искренне благодарим. А им на небе бонус.
Этот день мы в основном едим и слушаем аудиокнигу (Б.Акунин "Аристономия" и "Другой путь", читает Клюквин) Проехали Кападокию , хотели в Учхисаре (три ключа) покушать, незадалось, в другом месте поели суп из красной чечевицы Мерчжимек, перец и помидоры жареные на мангале на шампурах, айран, рис (пилав), хлеб (экмек). Повар спросил вам мол перец Аджи или Татлы. То есть острый (аджика) или сладкий (татлы). Конечно всё без мяса (ет йок) без рыбы (балык йок) и без яиц (юмурта йок).
В Конье жил и умер самый великий суфий Руми (у турок Мевляна, Руми они не знают) его полное имя Мевлана́ Джалал ад-Ди́н Мухамма́д Руми́ (я считаю он мусульманский Гоутама Будда) вот его стих зацените :
Вы, взыскующие Бога средь небесной синевы,
Поиски оставьте эти, вы - есть Он, а Он - есть вы.
Вы - посланники Господни, вы Пророка вознесли,
Вы-закона дух и буква, веры твердь, Ислама львы,
Знаки Бога, по которым вышивает вкривь и вкось
Богослов, не понимая суть Божественной канвы.
Вы в Источнике Бессмертья, тленье не коснется вас
Вы - циновка Всеблагого, трон Аллаха средь травы.
Для чего искать вам то, что не терялось никогда?
На себя взгляните - вот вы, от подошв до головы.
Если вы хотите Бога увидать глаза в глаза -
С зеркала души смахните муть смиренья, пыль молвы.
И тогда, Руми подобно, истиною озарясь,
В зеркале себя узрите, ведь Всевышний - это вы.
Если бы сейчас кто то такое написал, где нибудь на востоке, я думаю ему бы голову оторвали. Но Руми великий святой с непререкаемым авторитетом, а люди редко стихи читают.
Трамваи как в Швейцарии, много посажено роз и олеандров, чисто и красиво.
По дороге из Коньи мы опять набрали ключевой воды и видели много маковых полей. Турки очень любят выпечку в маковой обсыпке (Бублики это бомба)потому и выращивают мак, а не то что вы подумали.))
В Кушадасы мы поехали не просто так, а к друзьям. Замечательная гостиприимная семья Ильяс и Оля живут там уже 15 лет. Их квартира с огромным балконом с видом на море и стадион (можно футбол бесплатно смотреть). Они , кстати болеют за Бешекташ, если что ))
Приятный вечер, несколько беспокойная ночь. Рассказываю: проснулся я в 3 ночи по малой нужде, смотрю спросонья, на меня с балкона соседнего дома мужчина с женщиной смотрят и шум как на футболе, барабаны бьют, в туалете думаю , вряд ли, кто ночью будет на балконе сидеть и еще и группой. Иду назад сидят и смотрят. У Оли утром спросил : Что людям не спится ? а она говорит : Рамазан ведь, люди ночью кушают а днем постятся. И точно, они за столом накрытым, сидели. NO Comment .Гостеприимство в Турции не меньше кавказского , даже может и больше. Что бы друзей не стеснять, да и нам удобнее, мы переехали в отель на море еще на два дня, а к вечеру приходили к ним в гости. Познакомились мы 2016 году в замечательном кемпинге в г.Акьяка (Akyaka Orman Kampı). Они много времени (пол лета) проводят в кемпингах в разных частях турецкого побережья.
По пятницам в Кушадасы приезжает базар. Сотни продавцов овощей, фруктов, сыра, маслин, масла и круп разных. По моему мнению маслины и оливковое масло в Турции лучшее в мире. Десятки сортов маслин и видов посола. Всё пробуем и половину точно надо брать и берём. После испанских типа Coopoliva вкус кажется слишком резким и соленым, но распробовав - всё , обратной дороги нет. Море в Кушадасы довольно мелкое и вода была холодная, но чистая и без водорослей, песочек без острых камней.
Я скупался раз и больше не захотел, я думал будет вода потеплее. Позднее в Греции и Италии вода оказалась еще холоднее. теплая вода была только на Истре в Хорватии, причем чем южнее тем холоднее. Да на Сицилии самая холодная вода за всё путешествие. Вот три дня в Кушадасы прошли и мы едем в Чанаккале который стоит на проливе Дарданеллы. По дороге заехали в Измир на шопинг. Взяли постельного белья качества saten в проверенной фирме
165 лир, по моему, за двухспальный комплект.
В Чанаккале переночевали и прямо в центре города заехали на паром через пролив, заезд не выходя из машины , очень быстро , оплата картой. Пол часа и мы уже в Европе (европейской части Турции), дальше движемся к Греческой границе. Перед границей заправили газ (хотя цена в Греции в принципе такая же). Очереди нет , из Турции выехали за 15 минут. А вот въезд в шенгенскую зону вызвал настоящий ШОК.
Подали два паспорта в окно не выходя из машины -1 минута паспорта уже со штампом , дальше таможня и шмон на сигареты ))) Таможенник глянул на номера и закрутил рукой "свободны мол" еще 10 секунд, всё мы в еврозоне, вот как к русским относиться надо паны поляки. В Кавале хотели покушать погулять, но было воскресенье и всё , кроме заправок, закрыто, причём начался неслабый дождь. Вообщем поехали мы дальше на Халкидики облюбованные в предыдущих путешествиях.
Совершенно случайно завернули по указателю camping Locara (LACARA CAMPING BUNGALOWS, ΔΕΛΗΔΗΜΗΤΡΙΟΥ ΑΝΤΩΝΗΣ) Подъехав к проходной мы увидели пожалуй сто человек которые попарно обнимались. Это оказался какой то слёт любителей раскрывать сердце через объятия. Пока мы нашли площадку которая нам понравилась этот слёт закончился, жаль не успели. Цена за кемпинг примерно 16 евро в день за всё (машина, палатка, два человека, электричество)
Санузел на 4 балла (после лучших австрийских вариантов ) , а вам может и на 5+ покажется. Свой пляж. До моря 50 метров, до гальки и еще 40 по гальке пляжа. Людей мало.
Кафе в кемпинге очень приличное (точно не помню примерно 25-35 евро)
Вино конечно с тетрапака отстой кислый , а вот еда очень вкусная домашняя. Салат с большим куском брынзы это греческий салат , я сразу и не понял, грибы на мангале, брускета (типа пиццы только корж отдельно жарят а начинку сверху просто ложат как на бутерброд, перчик фаршированный овощной.
Вода на Халкидиках очень прозрачная и галька мелкая, ногам не больно, волны нет. Пожалуй лучшее море в Европе.
Следующей нашей остановкой был кемпинг Camping Intersteison Stylios , где он посмотрите на карте. Дорога шла через Солоники
, кемпинг хороший но море немного похуже, людей тоже не много, есть гуси которые на всех шипят и не дают пройти мимо.
такой здесь ресепшн а это кафе , и где то возле него и держали гусей. Хочу немного рассказать о том как жить палатке без неудобств.
1. Это матрас. Не подходит надувной толстый потому как на нем спать много дней неудобно и сосед просыпается если ты встаешь или ворочаешься. Нужен самонадувающийся, но не эконом, а толстый и широкий. Примерно по 3 т.р. - 2штуки
2 Палатка ростовая с тамбуром , но обязательно на трех дугах . Варианты где дуги крестом неудобны из-за сложности установки. Женская психологическая схема получается такая, палатку ставить трудно, по этому я буду 7 часов конючить , что бы в эту ночь снять отель. Но если палатку, как нашу, ставить 20 минут , то нормально , конючить не надо потому как в ней удобнее. Можно приготовить, что то новое (багажник от продуктов ломится) и не надо бегать в машину за каждой мелочью, да и море всегда намного ближе. И последнее, палатку не надо складывать в чехол, а просто за сидение комком кинул и всё, если складывать, то на пятый раз уже устанешь и опять в отель потянет. Колышки и дуги обязательно в чехол.
3. Стол, два стула и газовая печь (балончики 1шт - 70 р. на три дня) . Всё должно быть нормального размера , а не рыбацкого.
По этому место сзади нужно, и перед поездкой я снимаю полностью заднее сиденье.
4. Если ночью в туалет приспичит бежать проблема , а женщине тем более. Нужно иметь пластиковое ведро с крышкой как для водоэмульсионной краски 10 литров. Держать его конечно в тамбуре.
5. Большой ноутбук загруженный хорошими сериалами. Чтобы вечером не скучно было.
Следующий пункт это Патры , там сразу берем билеты на паром в Бриндизи (Италия) , а ночуем в кемпинге который по месту найдем. Дорога идет через довольно большие горы, но ничего так даже интересней.
В горах есть , как и в Турции источники.
Через пролив греки сделали новый хороший мост , быстро , красиво но ДОРОГО
В Патрах долго искали кассу на паромы, но так и не нашли. Надо брать билеты в бюро которых несколько в районе порта (цену не помню но примерно 150 без мест в каюте) многие как и мы сидят в баре всю ночь. А места там дорогие + 80 евро еще или больше. В принципе билеты можно взять при отправлении в кассе порта , но цены открыто они не пишут , я смотрел как люди платят, вроде не дешевле. Кемпинг мы нашли за Патрами неплохой и дешевый примерно 13 евро за всё. Camping Kato Alissos.
Море там уже не Эгейское , а Ионическое. Вода прозрачная но весь берег в длинных плоских водорослях и галька как теннисные мячи , крупная. Но всё равно купаться приятно, глубина сразу.
вот наш стол и стулья и печка в чемоданчике.
модный фольксваген под "проект востановления" стоял на территории нашего кемпинга. Кемпинг на 3+ , но почему то много западников, и голландцы и немцы и даже англичане. Может из-за цены )) На следующий день нам следовало прибыть в порт к 16 часам и потому утро прошло на море , накупались от души. Въезд в порт, откуда идут паромы, тут 38°13'28.6"N 21°43'14.8"E
другой паром уходит в Аскону перед нами
Довольно долго пришлось ждать возле кораблей , наверное полтора часа. Видели картину на мой взгляд довольно странную, группа молодых цыган ,только парни 20 лет примерно, в количестве 20 человек пытаются перелезть через забор с колючей проволокой. Целью такого действия является, безбилетный проход на паром в Италию. Дело в том, что эту компанию видно всем, и охране порта , и охране кораблей , и всем пассажирам ждущим погрузки. Инна предположила , что это был отвлекающий маневр, потому что слишком явные действия были у этой группы. И действительно, из моря вылез мокрый одетый цыган, прямо возле нашего парома, перелез через забор в сторону города и скрылся. Остальные , наверно видя это, прекратили штурм забора и ушли куда-то.
Мы очень радовались, что эти цыгане на наш паром не попали.
Заехав на паром нужно запереть машину и подняться из трюма на верх в зону кают и бара, но до прибытия в конечный пункт спустится к машине будет невозможно. По этому нужно плед, воду, еду и т.п. подготовить и сразу брать с собой.
Выехав с Бриндизи увидели газ по 0,6 евро , это хорошая цена , а дешевле 0,56 (в Словакии) вообще в Европе газа не бывает. Заправились, немного дальше был Ашан , зашли кофе попить , и заодно Инна себе одежду купила (не знаю как это назвать блуза из льна но длинная как плащ) Съели парочку круасанчиков
Дорога от Бриндизи до Isola di Capo Rizzuto , довольно хорошая , но в этой части Италии развита промышленность. Трудно сказать, что за заводы мы проезжали, примерно похожи на сталилитейные и обогалительные комбинаты. Это до и после города Торанто. Городки все похожи друг на друга и выглядят так
После обеда мы доехали до кемпинга San Paolo. Кроме нас там была еще одна пара на большом трейлере. В Ашане мы купили артишоки , всяких полуфабрикатов из сейтана имитирующих мясные.
Пляж нашего кемпинга переходил в пляж нудистского кемпинга. Мы часто загорали и там и у нас. Вода очень чистая хотя по фотографиям это не видно, кажется что это глиняный берег, но это не так. Песок в этой части Калабрии медного цвета. В этом месте мы провели две ночи. В этом месте оказались довольно агрессивные осы, меня ужалили два раза.
Дальше наш путь шел на Сицилию. Ехать было недалеко , часа 4-5 потому выехали часиков в 10 . Путь пролегал через город Катанзаро где есть несколько красивых мостов
В Италии я заметил, для русских странную, идею строить поселки на горе, а в долине высаживать деревья или делать поля. Это довольно затратно в плане сложности и большой протяженности дорог, НО , как это красиво. В краснодарском крае много гор пригодных для жизни, но дорог туда нет, а частники пока не на столько богаты.
К парому мы приехали без сложностей , очередь была на 20 минут, билет дорогой, каждый день ездить, на работу например, не реально. Зацените изумрудность воды.
Дальше идет Мессина.
Хочется сказать, что Сицилия очень горная. Если бы она находилась в России наверное осталась бы слабо населенным островом, как острова на Ладоге.
Дороги платные или через все поселки и лежачие полицейские. Цены на фрукты и овощи примерно на треть дешевле чем на материке.
Кемпинг мы выбрали недалеко от Таормины Camping Paradise
цена примерно 25-27 евро за всё в день Satellite coordinates: 37°53’50.8″N 15°19’31.0″E
Бассейн платный , но нам на первый день разрешили купаться бесплатно.
море очень чистое и холодное, Баренцево море так мы его прозвали.
На следующий день Таормина. Подъемы очень крутые , парковку искали долго. Красиво, туристы, вкусное желато (домашнее натуральное мороженное). Видно как вулкан Этна дымит.
Это я так припарковался, хорошо там эвакуаторов нет. В принципе по справедливости я никому не мешаю, значит так можно. А правила надо исправлять.
Сразу видно вулканическое происхождение острова.
Удивительность Таормины в невозможности строительства на таких крутых горах, а она построена вопреки всему.
Как то так получилось , что нам стало на Сицилии скучно. И в тот же вечер решаем ехать в РИМ . Сейчас я бы наверное поехал дальше в глубь острова, там конечно очень много интересного. Другой раз так и сделаем, а пока мы подустали от жары и невозможности без матов купаться в этом Баренцевом море. Одной из обязательных частей программы было, попробовать Каноле Сичилиано, трубочки с кремом. Классные , по моему с имбирём, но это не точно.
С утра мы уехали , думал хоть назад паром дешевле, ну да, дешевле на 3 евро (примерно на Сицилию 51 евро, на материк 48 или 47.) Дорога в Рим идет на высоте, по горному хребту, тоннели сменяются виадуками почти до Неаполя (после просмотра сериала "Гоморра" объезжаем, таких "темных демонов" как в этом фильме надо стороной обходить). В Риме решили остановится в красивом предместье в дорогом (85 евро) отеле , до которого к закату мы благополучно доехали. Hotel Antica Colonia Frascati
Отель отреставрирован из здания 19 века и пристройки конечно сделаны.
это наш балкон или патио
вид с балкона
ресепшн
Вечером пошли в ресторан. Специально его нашли на ресурсе Happy Cow (счастливая корова) Поиск вегетарианских и веганских заведений по всему миру. Сейчас это главное направление в ресторанном деле, молодежь в большом количестве отказывается от продуктов полученных через убийство животных или насилие над ними. Так же смотреть телевизор , как говорили раньше, "не камельфо". Такие теперь детки.
Эта Жудека Фрабианко оказалось очень приличным сицилийским вином. Я уже дома почитал и оказалось, что оно сделано из красного винограда у которого белая мякоть, а шкурку аккуратно протыкают иглами на специальном станке. Сорт: Фраппато
Белое вино из красного сорта винограда. Ферментация в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре 14-16°C. Выдержка в резервуарах из нержавеющей стали в течение 2 месяцев. Оно похоже на приличное Божоле нуво и даже лучше.
Позавтракав поехали на шопинг . Уже не вспомню какую шоп-деревню. А там случилось страшное. Пока мы на втором уровне ходили по магазинам , наша машина была атакована ворами. Потом я узнал , что это были цыганские шайки от которых стонет весь Рим и это происходит часто и густо. Нам разбили ДВЕ задние форточки , открыли двери и украли ноутбук и сумку жены со всей косметикой. Все вещи в стекле, настроение на нуле. Вызывать никого не стали и просто уехали. С разбитыми стеклами ставить машину где то в Риме я уже не решился и мы поехали дальше на север в любимую Тоскану. Никогда не ставьте машину в подземном паркинге , надо искать место навиду у прохожих и полиции (хотя в Хорватии мне сказали что итальянская полиция их не трогает, типа всё равно ничего не докажем) А еще лучше по очереди шопиться.
прямо подомной нашу машину насилуют ААААА!!!!
Переночевали уже в Тоскане, в хорошем кемпинге на бегегу моря. Был ветер , а потому прибой, вода мутная, но всё равно скупались , смыли стресс , так сказать. Выпили с горя пару бутылок красного и спать. На утро снялись и поехали в Пизу, кривую башню смотреть, перед тем вычистили машину от стекла и залепили скотчем форточки.
Расскажу немного о Тоскане. Для меня это самая красивая часть Италии. Здесь самые высокие цены (наш кемпинг без бассейна стоил 30 евро, во Франции такой стоил бы 15, а в другой Италии 20 евро), Здесь нет многоквартирных домов, даже двухэтажных, а 16-30 этажные тосканцы видят только по телевизору. Живут все в домах-виллах (конечно есть и исключения). Высокий уровень благосостояния. А самое необычное, что краны (например в туалете руки помыть) нажимаются-открываются ПЕДАЛЬЮ.
Башню в Пизе все уже много раз видели на картинках, городок маленький, я думал, что он намного больше.
Обратите внимание , что основание башни находится ниже уровня земли на 1,5 метра примерно. Значит глиняный потоп XIX века был не только в русских городах , но и в Италии. Дома занесённые грунтом.
Решили поехать в кемпинг который находится в часе езды от Пизы в городке Монтекатини Терме Montecatini Terme. Неожиданно это место стало звездой нашего путешествия. Во первых кемпинг на 5+ , большой бассейн, красивый вид с горы на город.Camping Belsito. Сам город это нечто среднее между Карловы Вары и Баден-Баден. Имперские здания, трехсотлетние деревья.
Нам повезло потому, что в эти дни в Монтекатини Терме проходил чемпионат мира по баскетболу для ветеранов спорта (кому за 40 лет) Открытие было похоже на открытие олимпийских игр, буквально все страны принимали участие.
АРГЕНТИНА
ВЕНГРИЯ , а в зеленой рубашке спортсмен из Бразилии
РОССИЯ а перед нашей сборной Словакия.
А эта девочка , под серьезной охраной итальянских карабинеров, представляет Венесуэлу (думаю взрослые еще не подошли, знали что они последние по алфавиту)
Следующим пунктом была Кьеджа Chioggia. Кемпинг на берегу моря. В первый раз в жизни нам не дали выбрать место стоянки, тётя на моторолере показала мол это ваше место и сразу уехала. До моря идти далеко по большому песчаному пляжу, вода как в Азовском море (похожа на речную) до глубины мы так и не дошли, мелко. Нам как то не понравилось и утром заехав в историческую часть города, поехали в Хорватию.
Пусть меня простит Кьеджа за нелестный отзыв, она на самом деле прекрасна, просто у нас после разбитых стекол настроение было плохое. В путешествии надо стремится выбирать между новым и проверенным - НОВОЕ, а когда настроение плохое, ум проклинает этих воров. Вообщем мы поехали в то место, где в прошлом году были счастливы, отдохнуть и вернуть позитивное к новому отношение.
Возле города Пореч Poreč что на полуострове Истра есть замечательный кемпинг , который занимает небольшой полуостров. Это очень позитивное место приятное во всех отношениях. Единственное, что может вас смутить - этот кемпинг FKK то есть нудистский. Судьба нас привела туда в прошлый год, и не смотря на множество сомнений мы остались довольны.
это Naturist Camping Ulika. Фотографировать там нельзя, потому , как многие ожидают , фото отчета не будет.
Именно в Улике мы распечатали бутылку Усахелаури с выставки, после неё никакое другое вино не в радость. Слишком вкусное. Ездили на прогулку в Пореч в вегетарианский ресторан. Архитектура в старых городах побережья Хорватии не отличается от итальянской совсем, то же самое.
Пробыв три дня в благословенной Улике поехали дальше, и на этот раз, отбросив все страхи и обусловленности в РУМЫНИЮ. За день доехали до г. Вуковар на границе с Сербией. Ехать по платным дорогом мне не интересно, и мы поехали по дорогам которые соединяют их поселки. Красивое озеро увидели в горах между Риекой и Загребом.
В Вуковар приехали уже на закате , хозяева семейного отеля сделали нам веганский томатный суп и лечо с пюре. Хозяйка оказалась тоже веганка. Это место называлось
Pension Vila Vanda.
Уже в Сербии решили погулять по городу Нови Сад и пообедать.
Карты в кафе не берут , пришлось менять 20 евро , благо обменка в 50 метрах за углом была, как в 90-е , не банк , а какой то частный пункт , зато очень быстро , без справки и прочей тягомотины.
Немного погуляли и поехали в Румынию , точку в навигаторе поставили Ашан г.Тимишоара.
Ехать там не далеко примерно пару часов. В Румынии надо купить виньетку, а то на выезде проверяют и штрафуют.
Между границей и Тимишоарой заблудились, точнее навигатор завёл. Ехали по грунтовке между полями с пшеницей, романтично , красиво , очкливо конечно, что дорога каналом или насыпью закончится, но всё нормально Бог миловал.
Частные дома и церкви в Румынии отличаются от сербских или болгарских , не просто так , а со стильной крышей , не знаю что , но сразу видно это Румыния.
Страхи у русского человека связанные с Румынией, это конечно цыгане. Они конечно там есть, но тема такая, работать (воровать, гадать, побираться, обманывать при продаже) в Румынии им не интересно, румыны их за километр видят и не поддаются на развод. Потому все работники едут в Италию , Францию и другие страны на заработки, причем предпочитают столицы Рим, Париж. В Румынии их мало остается, но они там себе особняки строят на заработанные деньги исключительно в определенных районах, цыгане хотят жить вместе и потому есть пригороды где исключительно стоят их дома, но людей там почти нет.
По цвету и виду крыши они одинаковые.
В Ашане купили хорошего натурально-полусладкого вина, овощей и поехали в сторону г.Дева на ночлег. Немного подальше в небольшом селе поселились в очень простом и приятном кемпинге (цена 10 евро) , в нем была большая группа байкеров с женами и детьми из Польши. Их человек 15 было. Для меня их поведение конечно дич какая то. Сидели под навесом и пили водку весь вечер, без закуски вообще, и запивали кока-колой. Хоть бы нарезку какую нибудь или помидорчики-огурчики, хлеб. Я не понимаю.
В этом селе родился первый авиатор Румынии который изображен на банкноте в 50 лей
Утром поляки уехали и мы остались одни, скупались в бассейне , позавтракали , яблоня на территории была с вкусными яблочками - оценили в дегустации.
Собрались и выехали часов в 9 к первому румынскому замку в местечке Хунедоара Hunedoara
Закончив осмотр поехали в популярный курорт с минеральными водами Бейле Олонешты Băile Olănești. Там кемпингов нет и решили забронировать отель вот такой -
Нам сказали что здесь есть 45 видов лечебной воды. Такого нет нигде , ну может в Минводах есть 20 видов , но не 45.
Не все краны доступны , многие открываются только от магнитной карточки которую назначает и выдает врач.
Вот так выглядит мамалыга. Половина каша а половина домашнего сыра со сметаной. Кафе летнее с крышей из красного поликарбоната , потому такое освещение. На водах мы пробыли три дня.
Дальше мы поехали к замку графа Дракулы в город Бран. Дорога идет по красивым местам и поднимается на плоскогорье в область Трансильвания.
Вокруг замка целый город с сувенирами , туристов очень много. Сам замок поменьше чем в Хунедоаре. Быстро осмотрев всё поехали в жемчужину Трансильвании город Брашов.
Это уже Брашов.
Очень рекомендую сыроедческий веганский и просто веганский ресторан в Брашове его легко найти на Happy Cow называется Родия Rawdia
Напиток очень вкусный подали "Безалкогольное имбирное пиво" . Жили в Брашове на горе , а подъем такой что дух захватывало. За то трехкомнатный номер , новый и чистый. Это называется апартаменты. "9 Suites ApartHotel" 50 евро примерно.
На спуске к Бухаресту есть еще один замок более новый (19 век) зато гениально красивый.
Замок Пелеш Peleș Castle
В Бухарест не заезжали , по объездной объехали и на Русе (Болгария).
Границу перешли быстро в Болгарии купили виньетку за 6,5 евро и в тот же день доехали до г.Шумен. Между Русе и Шумен дорога абсолютно пустая. Болгария занимает последнее место в Европе по показателю "сколько литров бензина можно купить на зарплату" , другими словами нет денег на бензин. Переночевали в отеле и с утра поехали к черноморскому побережью г Солнечный Берег. Там поселились в частном отеле с бассейном.
На пляже такой же бардак как и в Сочи , в смысле, что к морю не подойти , застроено барами, аквапарками, аттракционами и прочей хер..й. В море не зайти, веревки с буйками от проката гидроциклов, с другой стороны веревка какого то отеля или детского лагеря , вообщем по узкому коридорчику вошел в серое и мелкое море, окунулся и баста. Жену с вещами лучше оставить, потому как цыган в Болгарии никто не отменял. Я видел как 14 летний цыган схватил барсетку у какого то западника европейца и быстро убежал, пока тот купался (было в 2005). Я был в нулевых на Солнечном береге , было неплохо, но после, наверное каждый гражданин Болгарии решил, что лучший бизнес это точка на море и начали строить. Странно, что русских много с детьми, может мы без детей и потому нам не нравится, наверное так, и опять же мы не с севера, море разное видели.
Небольшим разочерованием было то, что холодильник в номере запитан от сети которая прерывается когда мы уходим (все знают как пластину с номером надо в щель вставлять) потому вино охладить невозможно, сыр тает. Жена говорит, что везде так, а мне по фигу. Да так, но так быть не должно.
Ходили в китайский ресторан типа ВЕГФРЕНДЛИ. От китайского там только красные фонарики, в нулевых годах так везде было, но сейчас надо уже меняться и бизнес подтягивать. Как то задержалась Болгария в прошлом, а точнее ее задержали господа наглосаксы.
На утро поехали в Старый Несебыр . Там никто ничего не построил, это хоть радует. Красиво можно погулять магнитиков прикупить. Вино в Болгарии хорошее но рассчитано на мясоедов, а значит сухое.
В Румынии там больше полусладкие вина, на наш вкус.
1 лев - 0,5 евро
Дальше наш путь шел в Стамбул. Решили заехать в несколько курортных мест южнее Бургаса для ознакомления.
Посетили Приморско и Китен . В целом для отдыха с малыми детьми приемлемо. Позавтракали традиционным болгарским завтраком это - баница сыс кисело мляко и боза ( примерно как густой кисель из "Ячменного колоса")
Это замечательно
В тот же день пересекли границу с Турцией и доехали до кемпинга который находится в местечке Кумкёй Kumköy , где Босфор выходит в Черное море. Кемпинг держит хитрый дед со своей узбекской (по виду) русскоязычной женой (наверное) , с нас взял 30 лир , а приехали словаки на мотоциклах уже в темноте, так он с них по 50 евро с каждого взял, и отдали, я бы послал. Потом нас всё расспрашивали, что почем, а сколько вы. К посещению не рекомендую. Выход к морю тоже проблемный надо с каждого человека платить 15 лир, за вход в частный парк. Такие сложности для Турции не типичны, думаю, что туда много людей на пикник со Стамбула приезжают, вот они и придумали как деньги делать.
Турки в 2016 году построили третий мост через Босфор называется султан Селим. Через него мы и проехали и по платной дороге выехали аж до аэропорта Сабиха Гёкчен, правда за 17 лир, что ли, или за 25 , уже не помню.
Потом мы шопились в моле в районе аэропорта и в тот же день проехав Анкару доехали до г.Yozgat Йозгат . Там отель и еще день пути до г. Олту. Закат волшебный между Эрзурумом и Олту Потом еще день с границей (два часа держали перед турецкой границей (думал не пойму в чем там дело , но услышал "систем йок" рассмеялся, оказывается я турецкий знаю , перевожу "сервер погранслужбы упал") и мы возле Тбилиси. Еще успели в Карфур который находится в (Тбилиси Молл Tbilisi Mall 41.815933, 44.772566), вина взять. Отель классный, из домиков состоит и парковка специально возле каждого. Нotel Emocia примерно 1800 рублей цена за домик на двоих с детьми.
Красивым финишем нашего путешествия стал седой КАЗБЕК (вид с п.Степанцминда возле границы с Россией)
Спасибо за внимание , задавайте вопросы.