Чехия (Леднице) - Хорватия (Ровинь). Пробег около 650 км, навигатор рисует на 7 ч.
Из чешской Леднице выехали в сторону автобана на Вену полями и огородами - реально граница проходит по плантациям виноградников и подсолнечника.
На приграничных полевых дорожках полицейские в бинокли высматривают потенциальных мигрантов. Но на нас, фотографирующихся в ярких подсолнухах, никто не обращает внимания.
Тут же в поле стоит знак о въезде в Австрию.
Мы пытаемся угадать, где же в этих местах могла проходить пограничная полоса между капиталистическим и советским Блоками. Сейчас даже намёка нет на разделение двух миров.
В чешских сёлах мы не сообразили озадачиться наклейкой! Все глазели по сторонам – милые улочки, Валтицкий Замок, вдалеке на холме даже виднеется Микуловский - как на картинках, это отвлекло наше внимание от платных австрийских дорог.
Неожиданно выскакиваем на австрийский автобан (нынче он начинается почти от самой границы), совсем новенький, заправок нет, виньетку купить негде!
Как то неуютно мчаться по автобану бесплатно мимо камер, и мы не выдержали, съехали в австрийское село. Не с первой попытки и с помощью местных жителей нашли в магазине заветную виньетку (9 евро на 10 дней) и уже с чистой совестью вернулись на автобан.
Кстати, заправились тоже в селе, это дешевле чем на автобане (на нашем баке около 15 евро).
Заправка автоматическая, с минителевизором, где можно посмотреть кино-подсказку о том, как покормить машинку - справиться с кнопками, приемниками карт и Кэша. Два раза посмотрели короткометражку и залили полный бак за наличные (мы были горды собой, т.к. при нас водитель потыкал кнопочки и уехал ни с чем).
Австрия пролетела быстро (только на объездной Вены чуть тормознулись в плотном субботнем трафике, уже тогда мы чуть подозрительно косились на соседей в потоке: "Уж не в Хорватию ли на выходные они поехали?").
Словения встретила отличными и дорогими трассами, виньетку купили на въезде (15 евро на 7 дней, сравниваем цену с австрийской!). О стоимости проезда по Словении рассуждают даже в правительстве ЕС, особенно кусочек из хорватской Истрии в итальянский Триест - пару десятков км и 15 евро! Нам предстоит этот путь обратно, и мы не укладываемся в 7 дней, но брать проездной на месяц за 30 евро - жаба душит, хотим попробовать проехать там бесплатными дорожками.
А пока километры летят за окном, приближая нас к морю. Кстати, на словенских автобанах есть пункты проверок виньеток: знаки ограничивают скорость, поток тормозится и машины проезжают «сквозь» камеры.
На обед остановились на автобане, словенская заправка Petrol, со своей сетью ресторанов с национальной кухней (чевапчичи, плескавица, супчик с лесными грибами – теперь не облизываясь можно ехать до самого Ровиня).
Словения нам показалась страной ухоженной: трава зеленая, коровки пасутся, правда, домики поскромнее австрийских. На горизонте выросли горы, не очень высокие, мохнатенькие.
Мы были готовы, что в субботу желающих на машине пересечь шенгенскую границу в Хорватию будет предостаточно, и все же надеялись... Но зря.. Чуда не случилось, и мы встали в пробку на выезде из Словении, почти за 20 км до границы, потеряли около часа. Хорошо, хоть пробка «катится» вниз с горы, но даже в этом случае наблюдаем съехавших на обочину – машины закипают, а вот люди спокойно ждут. Что же тут в августе творится?
Вывод – не планируйте пересечение этой границы в выходной день!
Граница формальна, европейцы просто показывают пограничнику паспорт из окна авто.
Мы чуть тормозим очередь, нам надо поставить штампы в паспорта.
Хорватской границы нет вовсе, точнее физически она есть, но пограничников на ней нет. Прямо на границе несколько обменников, но купить куны выгоднее оказалось в Ровине (цены сейчас очень удобно в рубли пересчитывать: просто умножаем на 10).
В Хорватии дорога прекрасна, да еще и вся в цветах.
И с оплатой дорог все честно (система как в Италии) - заехал на автобан, взял Тикет, на выезде - оплатил за пройденные километры. Нам до Ровиня это стоило около 5 евро (оплата возможна в евро, кунах или картой).
В 6 часов вечера мы заселились в апартаменты Palma. Без изысков, но все необходимое есть: кухня с гостиной, спальня, и милый дворик под пальмой, где так изумительно было пить кофе на завтрак.
Машинка тут же во дворе под тенечком оливкового дерева.
В Ровине мы второй раз. Поэтому прекрасно представляли все плюсы и минусы отдыха тут. Отмечу, что в 2012 году нам с ребенком тут очень понравилось.
С тех пор мы на море не бывали, на несколько лет нас околдовали Альпы. И вот, когда вдруг захотелось вновь искупаться в соленой воде и встал выбор «куда же рвануть?», мы использовали метод исключения.
В приоритетах море должно быть:
1. Красивое – таких мест ОЧЕНЬ много на планете;
2. Чистое – значит не Черное море;
3. Туда можно доехать на Авто – значит не острова;
4. Путь не должен занимать бОльшую часть отпуска – исключили Грецию, Испанию, Португалию и юг Италии;
5. Не жуть как дорогое и там должно быть вкусно – исключаем гламур и лягушачьи лапки Лазурного берега (Ницца, Канны и Монако);
6. И наконец, в меру теплое – значит не Балтийское.
Метод выдал результат – «желаемое море» опять в Хорватии!
Но мы там уже были?! Значит, поедем не на Истрию, Хорватия большая! Перечитав тьму новых отчетов, вновь вспоминаем, что именно Истрия самый зеленый уголок, именно тут природа смешала самый вкусный воздушный коктейль из эфирных масел южных сосен и морской соли с йодом.
Значит, поедем не в Ровинь, на Истрии полно симпатичных городков! Пореч, Опатия, Пула… Но тут Букинг выдал нам именно в Ровине лучшее соотношение цена/качество на апартаменты. Вообщем, судьба…едем в Ровинь.
Возвращаться в понравившееся место – это всегда риск разочарований! Но мы решили рискнуть.
Расскажу подробнее о Ровине, дабы вас не постигло разочарование, если вы планируете провести свой отдых в этой части Истрии, начитавшись восторженно-хвалебных отзывов, какими полон интернет.
Старый город - готовая открытка для рекламы.
Уютная атмосфера, отполированные до блеска тысячами туристов плитки-булыжники мостовых.
Узенькие старые улочки с налетом древней истории (описывать её в этом отчёте не вижу смысла, интересующиеся почерпнут более полную инфо на страницах инета), фотогеничные набережные, удивительные Закаты.
И бесчисленное количество ресторанов! На любой вкус и кошелек, от по-домашнему демократичных, до накрахмаленных скатертей и элегантных столовых приборов. Каждая улочка – это сплошные открытые террасы со столиками.
В центре города кухня, конечно, сплошь туристическая, но вкусно, как правило. Не очень навязчивые зазывалы. Меню примерно у всех одинаково: рыбные тарелки и другие морепродукты, мясо: плескавица да чевапчичи, и итальянский набор: паста да пицца (куда ж без этого, до Италии рукой подать, да и история региона тесно переплетена с Римской империей).
О ресторанных минусах: цены довольно высоки для Европы. Мы сравниваем с той же Италией (или Германией), где пицца 350 - 500 - 700 руб, а в Ровине 600-700-900 руб. Порция из 6 фаршированных кальмаров - 800 руб, 0,5 л пива - 200 руб, вина - 300 руб., рыбная тарелка на двоих - 2000 руб. (напомню, это в ценах июль 2018 когда евро был по 72 руб)
Ещё один минус хорватских ресторанов - нет запрета на курение. Мы уже отвыкли от того, что за соседним столиком могут пускать клубы сигаретного дыма, причём, даже если рядом младенец, даже если это твой младенец. Никто "не парится на эту тему". Как решил муж - воздух у них тут больно чистый, можно и пассивным курильщиком быть; это мы в Москве дышим смогом 24 часа в сутки и тщетно пытаемся "не навредить" здоровью лишней сигареткой. Но нам было неуютно, когда нас окуривали в ресторане.
Для ужинов мы выбрали семейный ресторанчик Pastrik (Obala Vladimira Nazora 9): в самом конце туристического променада. Сюда приходят местные отмечать праздники, домашняя атмосфера, гроздья мохнатых киви над головой.
Шутливые и даже слегка ироничные официанты, тут вместе со счётом вам предложат крушовицу (весьма крепкий напиток местного производства). Я деликатно отказывалась от него каждый раз, а муж из вежливости «принимал на грудь» свою порцию.
Стандартное наблюдение: в сплошном ряду ресторанов один может быть полон гостей, а рядом -пустые столики и скучающие официанты.
Но я хочу порекомендовать ресторан Maslina (Ul. Stjepana Radića 29), в частном секторе и в стороне от туристических маршрутов. Его мы с удовольствием посещали в свой первый приезд, по совету хозяйки наших апартов. А в этот раз в Маслине мы устроили прощальный ужин. И пожалели, что не вернулись сюда раньше! Цены тут примерно как в городе, а вот кухня – другой уровень! Сравните сами, не поленитесь! Пицца из дровяной печи, сочная плескавица на гриле, домашние десерты!
Туристов в городе за 6 лет с нашего предыдущего отдыха прибавилось в разы!
Загорелая Толпа, разбавленная вновь приехавшими бледнолицыми, после 6 вечера выплескивается на улицы города, заполняя собою все столики в барах, ресторанах и кафе. Позже туристы растекаются по лабиринтам, небольшим магазинчикам и теплым набережным.
Но Ровинь тем и уютен, что каждому найдется местечко для фото или для уединения с городом.
Мигрантов мы не видели... нет, африканцы есть, но мигрантами их не назовёшь: манерно одеты, сидят с бокалом вина в баре. Еще есть группки молодых людей, дающих уроки танцев прямо на улицах. Видимо, таким образом они зарабатывают на своем врожденном таланте музыкальности и чувстве ритма. И европейская молодежь активно берет танцевальные уроки!
О жилье:
В старый город въезд авто запрещен, поэтому выбирая жилье тут будьте готовы расстаться с машиной, поселив ее на платной городской парковке (цены около 60 р/час).
За чертой старого города Ровинь – это почти сплошь частный сектор, ухоженный, зеленый, с милыми домиками. Пожалуй тротуаров не хватает там.
Если вы начнёте выбирать жильё в Ровине, то столкнетесь с дилеммой: либо рядом старый город и 2 км до хорошего пляжа, либо наоборот. Вот и выбирай: ходить на море пешком, а в ресторан на авто; или пить вино за ужином, но на пляж придётся ехать. Мы опробовали оба варианта: первый раз – жили рядом с пляжем, в этот раз – ближе к старому городу.
Причём пляжи - условно рядом, так как отелей на первой линии рядом с хорошими пляжами почти нет.
Исключение - отельные комплексы Lone, Monte Mulini, Eden (и еще Grand Park, он сейчас на реконструкции, но уже открыто бронирование на сезон 2019, если верить рекламе). Находятся они в огромном городском парке, гармонично вписаны в ландщафт (вход в парк свободный, заборов нет).
Новая, цвета слоновой кости набережная, прекрасная инфраструктура, пляж отсыпан мелкой галечкой.
Но этот пляж сплошь заставлен отельными зонтиками (цена около 400 - 600 руб в день), тесненько так, почти Лазаревское на Черном море.
Сама бухточка уютная, небольшая, с чудесным видом на парк, вода там потеплее. Но есть минусы - в бухте бросают якоря многочисленные яхточки. И тут нет ощущения бескрайнего горизонта, для нас – это почти бассейн с морской водой. Но если вы ищете «шикарный антураж» на отдыхе в Ровине, то Вам точно именно сюда!
Шесть лет назад мы жили в противоположной стороне от старого города, в частном секторе района Centener, рядом с пляжем Куви. По нашему субъективному мнению - один из лучших пляжей в Ровине!
С улицы Centener есть проезд по указателю к ближайшей от пляжа парковке, она большая и бесплатная.
Минусы: машины плавятся на солнце (мест под деревьями там немного и их быстро с утра занимают, многие оставляют приоткрытыми окна – видимо для выветривания запаха расплавленного пластика от торпед…), и парковка отсыпана галькой – машины покрываются тонким слоем белой пыли.
Мы оставляли авто на самой улице Centener, вдоль нее сейчас оборудовали парковочные места и можно даже найти тенечек. Но идти пешком приходится чуть дальше. Утром – никаких проблем, а вот по солнцепеку…
Но это замечательно, что машинам дальше нельзя! Пляж без машин – это цивилизовано!
Когда я первый раз читала в отзывах об этом месте: "приятно пройтись 15 минут до пляжа через парк", то представляла себе Парк с дорожками, клумбами, подстриженными газонами.. Однако в реальности первая прогулка сильно разочаровала: почти дикие заросли с пыльной дорожкой из гальки, а где Парк?!
Но! Это все от моих завышенных ожиданий! Уже в следующий раз замечаешь только шикарный воздух, и бирюзовый цвет воды сквозь южные сосны! И Парк уже не дикий, а очень природный и естественный сосновый Бор.
И, конечно, главное, за чем едут в Хорватию, да и в Ровинь – это море! Оно тут волшебное!
В нашем понимании, именно таким должен быть идеальный пляжный отдых на море. Я очень боялась разочарования, но в этот раз реальность оказалась восхитительной, даже краше наших воспоминаний о предыдущем отдыхе тут!
Я не спорю, кому то нравится море как в рекламе Баунти: белоснежный песок, нереального цвета вода. Мне бы, пожалуй, тоже могло понравиться. Но, думаю, это другой «ценник», да и такие пейзажи, как правило, или на другом конце света, или на островах, на машине туда не доехать… Ну или ехать ОЧЕНЬ далеко… И кроме моря там может ничего не быть…
В Ровине песчаных пляжей нет, сплошь галька, камни да булыжники.
Но зато какая нереально чистая вода! Цвета бутылочного стекла, густая и мягкая. Прозрачная на всю толщину, на какую только у меня хватало смелости заплывать!
На светлом песчаном дне лежат огромные камни, вокруг них тусуются стайки рыб. Если одеть маску и плыть, опустив лицо в воду (даже нырять не надо), то нереальное ощущение полета просто захватывает! Забываешь, что под тобой вода, как на вертолете над каменными горами пролетаешь, а вместо птиц – рыбы.
Ох уж эти рыбы… У мужа рыбная лихорадка началась! В первый же день он «забросил удочку», так как наблюдать вокруг себя непуганные экземпляры размером «на сковородку» было выше его сил. Однако, рыбка оказалась хищной породы, какой то там хлебный мякиш ее не интересовал вовсе. «Порыбачив», он возвращался, в сердцах бросал удочку, жалел, что нет спининга с наживкой. И шел плавать, тренируя выдержку.
Казалось бы, камни – это не детское море, а как же песчаные замки и куличики?! Но! Камни – это же не только чистая вода, но и меньше «гадости» на пляже! Песок не забивается «куда попало», не лезет с мокрыми ручонками в рот и нос, в камнях нет всякой песчаной кусучей живности (на пляже жили ящерицы маленькие, да ползали крабики в воде). А какие морские Гавани и Крепости можно строить из камней!
Вообщем, маленькие дети с удовольствием принимали морские ванны. Конечно, лучше для детей купить тапки для купания. Мы тоже собирались так сделать, но поняли, что нам они ни к чему. С берега в море ведет бетонный пирс, а с него можно спуститься в море по лесенке и сразу отправиться вплавь. То есть, если вы «не идете топориком ко дну», то тапки вам не пригодятся.
Погода была чудо как комфортна, 26 – 27 градусов, никакого жгучего пекла. Вода в меру теплая для Адриатики. Вообще то ожидать от этого моря «парного молока» не стоит, тут нечасто вода прогревается до такого состояния. Видимо, холодные течения дают о себе знать. Даже в солнечном зените нагревается только верхний слой. Это даже прикольно: стараешься плыть «на старте» распластавшись в 20 см водной толщины, а под ней явный перепад температур, задеваешь прохладную воду коленками, стараешься втянуть пузико поближе к спине. Но это первые несколько минут, потом только в кайф. Ну если встать солдатиком (кстати, можно даже тогда педикюр рассмотреть), то пятки почувствуют разницу температур в водных слоях.
Но мне нравится именно такое море, оно приятно бодрит и освежает. И в отличие от «теплого супа» с толпами купальщиков, в такой воде меньше всякой инфекции размножается.
Ближе к берегу вода конечно теплее, нагревается от камней.
И дети плещутся с удовольствием. Вообще, из моих наблюдений – температура воды важнее для изнеженных взрослых (именно они, поскуливая, заходят в прохладную воду), а детей температура не волнует! Мы сами в детстве купались «до синевы губ», и только строгие окрики родителей заставляли нас выйти из воды со словами «мааам, мне не холодно», и НИКОГДА у нас не болело горло от таких купаний!
В воде почти нет никакого мусора, даже после обеда она оставалась чистой и прозрачной. Во второй половине дня прилив чуть пододвигает линию прибоя к берегу, будьте к этому готовы, если выбираете место у кромки воды. Пляж тоже достаточно чистый, за неделю при нас его пару раз убирали.
Рядом всегда чистый WC (что немаловажно на море), есть душ. Пляжи для собак отмечены специальным знаком.
Кстати о толпах. Хорватии повезло с береговой линией – она извилиста, изрезана многочисленными бухточками, что в разы увеличивает длину пляжей. Поэтому туристам тут не тесно! Мы, правда, не ленились, спустившись к морю, сворачивали налево и уходили почти до пляжа Villas Resort Rubin. Народу тут еще меньше. Пляж представляет собой сосновый лес, причем сосны растут почти у кромки воды! О ширине такого пляжа можно судить по тому, что мы без проблем играли тут в бадминтон, абсолютно никому не мешая, и даже не рискуя «метко попасть» кому-то в голову воланчиком.
Кстати, тот самый воланчик в очередной партии мы умудрились «наколоть» на сосновый сук! Безуспешные попытки сбить его с помощью шишек наблюдали все соседи, вот наконец-то нашлось для них развлечение. Так бы и провести ему остаток жизни на дереве, но нам на помощь пришел «катамаранщик». Правда, первый снаряд – цепь для катамаранов – чуть не стала очередной жертвой, она повисла рядом с воланчиком. Сноровка и сообразительность помогли освободить цепь (дабы не испытывать угрызений совести), а на воланчик мы махнули рукой. Но, паренек не сдался, и таки сбил его метким броском, чем заслужил многочисленные аплодисменты зрителей. А мы «расплатились» со снайпером наклейкой Забиваки, которая тут же фоткой улетела в онлайн с телефона «спасителя воланчиков».
А еще, приятным бонусом стал халявный вайфай, раздаваемый соседней кафешкой. И хочу отметить «деликатность» пляжного общепита: никакой громкой музыки, дыма мангалов или тошнотворных запахов!
С утра мы располагались под сосновой лапой на первой линии с прекрасным видом на море.
Солнечные зонтики вовсе не нужны (мы свой использовали вместо стеночки от ветерка).
Многие пользуются пляжными ковриками, но нам было комфортно на пледе для пикника и пляжных полотенцах: никакой грязи и иголок не приставало. Зачем народ берет шезлонги пластиковые (300 р в день), я так и не поняла.
Вообще-то, мы ни разу не «пляжные овощи», но в этот раз мы приходили на море в 9 утра, и с трудом заставляли себя расстаться с ним часов в 5 вечера! В уютном тенечке, любуясь пейзажем и фактурными облаками (какой-то невероятный творец лепил эти причудливые воздушные 3D скульптуры), читая запоем книжки, купаясь, греясь на горячих камнях, обедая фруктами и местными вкусняшками (прекрасно выручала сумка-холодильник), и удивительно – через 8 часов на море мы не чувствовали себя расплавленными восковыми фигурками! И так почти все 7 дней!
Ничего нигде не обгорело и даже не покраснело. Тем не менее, даже растерев по телу за неделю банку крема SPF 50, мы сменили зеленоватый цвет «московской шкурки» на здоровый загар прекрасно отдохнувших туристов!
Я от себя такого не ожидала: перед поездкой напланировала кучу маршрутов (там были и Пула с амфитеатром, и Пореч, и уютный Врсар, и манерная Опатия, и деревня Лабин, и куда же без трюфельного Мотовун!). Но каждый день мы, не сговариваясь, предлагали перенести поездку «на завтра». Даже на острова рядом не сплавали: зачем искать море лучше, если рядом оно просто замечательное? Может и зря? Если кому пригодится: кораблики курсируют по кругу (Ровинь – Св. Катерина – Red Island), отправляются каждый час: в 9:30, 10:30, 11:30, 12:30 и так далее.
Только в один из вечеров, и то не вместо, а после моря, мы сгоняли в Пулу. И отличная вышла поездка, по бесплатной дороге, 44 км или 30 мин, комфортно. Удивительным образом нашли место на бесплатной парковке недалеко от пешеходной части города примерно по адресу Splitska ul. 7 (а парковки в Пуле 40-70-150 руб. в час, в зависимости от зоны).
Вообще, Пула нам очень понравилась. Она совсем не похожа на кукольно-декоративный Ровинь, более живая и естественная, не старается быть краше, чем есть на самом деле. И в этом ее обаяние.
Мы бесцельно гуляли по улочкам, так же «до отказа» заполненным туристами, заглядывали в витрины магазинчиков (кои тут показались интереснее ровиньских), и неожиданно даже чуть пошопились. Со всех сторон теснились столики многочисленных баров-закусочных-ресторанов.
На десерт угостились мороженым, причем были вознаграждены шоу с нашими вафельными стаканчиками и шариками уже оплаченного мороженого. Отблагодарили продавца футбольными сувенирами, чем привели в восторг всю команду болельщиков у витрины! Тепло попрощались, желая друг другу удачи на этом турнире. Если бы мы знали, как нам всем будет нужна эта удача!
На этом наш хорватский экскурсионный раздел в этот раз закончился.
Но, если вы в Хорватии первый раз, то просто ОБЯЗАТЕЛЬНО посетить Плитвицкие озера. Мимо такого чуда природы проезжать непростительно!
Причем, советую, как мы и сделали в первой поездке, воспользоваться опытом форумчан: остановиться рядом на ночевку. С утра, прямо к открытию парка мы были уже у кассы. Выбрали маршрут часов на 6 (реально с фотками получилось дольше, конечно).
В итоге, в первой части маршрута мы гуляли почти втроем, изумительное единение с природой, как будто попал в Затерянный мир.
Форель (или не форель?) стайками преследовала нас, выпрашивая еду.
А вот на обратной части прогулки – парк заполнили тысячи (я думаю, что не преувеличиваю) китайских туристов! Очередь как в советском универмаге у каждой панорамной и не очень точки для фото, галдеж как на восточном базаре!
Но сам Парк фантастичен!
Еще на пиратском кораблике «сходили» в Лимский канал (конечно же «самый длинный в южной Европе»).
Заглянули в пещеру к Пиратам и побывали на устричной ферме.
В пути Вас ждет захватывающее зрелище «кормление чаек»: в определенном месте птицы буквально набрасываются на корабль, виртуозно паря в воздухе хватают хлеб и ругаются друг на друга. Потом так же резко переключаются на встречный кораблик! Вот поистине – пираты в перьях.
Типично туристический аттракцион, но прокатиться стоит.
И еще об «особенностях» (для кого то они могут стать минусами), о которых стоит знать, собираясь на отдых в Ровинь. Дело в том, что Хорватия – это «осколок» гражданской войны на Балканах, причем война эта была в новейшей истории. И заманить к себе туристов после известных событий было не просто. Страна подошла к решению проблемы «креативно»: открыла свои пляжи для нудистов (а это пляжное меньшинство слегка притесняют на пляжах в Европе). Вслед за нудистами, открывшими для себя красоты хорватского побережья, потянулись остальные.
Так что «исторически», самые красивые бухточки и пляжи часто обозначены знаками «люди без купальников». Все бы ничего, но эти люди «расползаются» по побережью рядом.
Я вовсе не ханжа, и голые люди меня не «пугают». Мы «культурные и воспитанные», в Эрмитаже и Третьяковке в залах Рубенса не краснеем, фиговые листочки или их отсутствие нас не смущают. Но в свой первый приезд мы были с дочкой в «нежном возрасте», и нам было не очень комфортно. Любители загорать нагишом вовсе не люди-боги с атлетическим телосложением, а немецкие пенсионеры, например. И вот эти сморщенные тела дрябло плещутся в прибрежных волнах. Или даже занимаются зарядкой (а как Вам йога голышом?) на пирсе!
Я понимаю девушек топлесс (а то мужчинам можно, а им нет? дискриминация, однако). Но в чем кайф загорать без штанов, аккуратно раскладывая на солнце «свое достоинство»?
Видимо, это способ выражения свободы духа и тела. И возможно, мы к этому пока не готовы. Вообщем, фотографируясь на пляже, стоит быть аккуратнее, чтобы не украсить семейный фотоальбом картинками, мягко скажу «в стиле ню».
Но в этот раз мы были вдвоем и отнеслись к этому спокойнее.
Однако, с любопытством наблюдали сценку в стиле рассказов Зощенко:
Семья соотечественников (мама, папа, дети и бабушка в халате) пришли первый раз на пляж, с утра расположились на первой линии под соснами. И через час прямо перед ними на солнечных камнях расстелили полотенца пожилые румыны, обнажили загорелые до черна (хоть угольную пыль сдувай) телеса. Бабушка аж задохнулась от возмущения: «Я сюда приехала на море любоваться, а не на эти голые ..адницы и пиписьки!!!». С силой выдернула коврик из-под родственников…и больше мы их тут не видели.
Тема о рыбалке имела продолжение. Как то раз утром мы застали на берегу рыбака с пакетом улова. Он чистил рыбу тут же и кормил крабов рыбьими головами. Рыбка – загляденье! Небольшая, с голубыми сверкающими спинками, красавица просто! Глаза у мужа загорелись азартом, но оказалось, что рыба поймана ночью в море, просто друг на корабле высадил рыбака тут, поближе к дому. Вздох разочарования заставил его поделиться с мужем одной рыбешкой и опытом: ловить стоит на живца и лучше в Порту (напротив Аквариума). Оказалось, что именно там каждый день примерно с 7 утра рыбацкие шхуны распродают свой ночной улов. Вообщем, сдала Вам рыбное место, но рыбы там много, всем хватит!
На радость детворе (они гурьбой с ведерками ходили за мужем), муж на Рыбку наловил крабиков. Ни один краб не пострадал, после показа улова родителям, дети выпускали крабов обратно.
Этим же вечером в порту мы проводили рыбаков в море. И своими глазами увидели, как тут с берега на спининг была поймана вооот такая Дорада!
А нам всю ночь снилась голубая сардина (так ее тут называют), жутко полезная, богатая витаминами и омега-кислотами, невероятно вкусная.
Не дождавшись звонка будильника, истекая слюнками, ни свет ни заря мы побежали встречать кораблики. И правда, жизнь в порту била ключом: рыба из трюмов перегружалась в небольшие ресторанные фургоны, чтобы уже сегодня вечером быть съеденной тысячами туристов.
Среди покупателей встречались местные жители с ведерками.
И мы – скромненько, с пакетиком, взяли на пробу килограмм, нам выбрали покрупнее (300 р кило).
Рыба оказалась восхитительной! И хищной - рыбка в рыбке:
Во-первых, она без чешуи! Во-вторых, у нее удивительный вкус, я думаю, чем-то похож на род скумбриевых рыб.
Упругое и сочное мясо, косточки есть, но не критично. На ужин тарелка жареной рыбы просто улетела!
На следующее утро мы сбегали за добавкой. Одно плохо – узнали об этом не в первый день отпуска, а так бы всю неделю провели на рыбной диете. Если вы неравнодушны к рыбе – очень рекомендую!
Купить свежую рыбу можно и в рыбной лавке рядом с магазином Valalta Discont (Ul. Vijenac Braće Lorenzetto 26), работает она примерно с 9 утра до «пока не закончится рыба», заглядывали туда в 11 – уже все было закрыто.
А если вам лень возиться, то эту же рыбку вечером жарят на гриле в городе на пирсе.
Шопинг:
Мне показался в Ровине «никаким»: магазины с однообразным ассортиментом одежды, очень много бижутерии, естественно полно лавочек с пляжными вещами. Даже сувениры без харизмы, все стандартно: магнитики, ракушки и т.п. (до сих пор для меня фаворитом среди сувенирных рыночков остается Таллинн, поэтому всех сравниваю с его hand made фантазией).
Супермаркеты.
Valalta Discount (Ul. Vijenac Braće Lorenzetto 26): не понравился совсем, а-ля Пятерочка в не лучшем исполнении, были один раз и больше не возвращались.
Продукты покупали в Lidl (Ul. Braće Božić 4/A), рядом ТЦ, Konzum, Plodin: большие стандартные супермаркеты. Но мясные полуфабрикаты, рыба, свежий хлеб и выпечка просто улетали с прилавков, вообщем, «рот не разевай». Не дефицит конечно, но принимать решение о меню на ужин надо быстро.
Кроме этого в городе разбросаны небольшие Konzum.
А вообще в Ровине прямо «беда» с фруктами и овощами… В супермаркетах ассортимент невелик (пластиковые помидоры, огурцы по пол метра, стандартные нектарины и персики), разметают моментально, только один раз удалось купить вкусный виноград (удачно заехали).
В центре есть рынок с фруктами, но цены космос: все от 400 руб. за кило начиналось. Я в Москве вкуснейшие южные помидоры по 100 руб. покупаю, а тут так грустно оказалось. Причем мы как то остановились у фермерской овощной лавочки в селе – все то же самое.
Рядом с нашим отелем была тоже овощная лавка, за сеткой лежали настоящие помидоры, перец, арбузы… но мы так и не смогли вычислить режим ее работы, он был написан мелом на табличке, переписывался ежедневно и мы никогда не заставали там продавца.
С грустью вспоминали прошлогоднюю Италию с ее божественным виноградом (мы даже домой коробку на гостинцы привезли)!
Ну и не возможно не рассказать о Футболе!
Бронируя отель в Хорватии, разве мы могли подумать, что именно там будем болеть за нашу команду против Хорватов? Мы совсем не футбольные фанаты, но остаться равнодушными в этом году было нереально.
Так уж получилось, что футбол добавил в первую половину нашего отпуска ярких красок и впечатлений. И даже чуть изменил наши планы.
Но обо всем по порядку.
Надо сказать, что Хорватия болела самоотверженно и патриотично, флаги кругом: на туристических футболках, нарукавниках официантов, на лицах болельщиков, на зеркалах и даже капотах авто! Заразительно.
1/8 финала, днем болеем за наших! Команда «играла в свой футбол», встав автобусом в обороне и не оставляя шансов на игру соперникам, 1:1. Судьбу матча решили пенальти, наши крики не оставили сомнений у соседей за кого мы болеем. Выбили Испанцев из чемпионата! Это просто нереально! Наши в ¼ финала!
На вечернюю игру Хорватия – Дания мы зарезервировали столик в ресторане, и первый тайм провели с пиццей-пастой. После перерыва медленно двинулись по набережной, продолжая болеть уже с мороженкой. О том, что Хорватия сравняла счет и дошла до пенальти можно было узнать с закрытыми глазами (и даже ушами), оглушительные крики болельщиков не оставляли сомнений, по децибелам казалось, что это уже победа. Драматичность момента: хорватский болельщик на коленях стоит перед огромным телевизором и умоляет вратаря отбить решающий мяч! И сценарий повторился! Хорваты в серии пенальти «вырывают» свою победу в этом матче, Дания едет домой!
Только тут мы понимаем, что ¼ - это Россия-Хорватия!
А наш забронированный в отеле отпуск заканчивается, нам не хватает одного дня на игру! Вы бы смогли уехать и не посмотреть этот футбол? Вот и мы не смогли! Спросили хозяйку – у нее все забронировано, ни одного «окошечка» нет. Ну ладно, мы видели немало табличек «Free room» по дороге на море. Заезжаем в один-второй-третий дом, ответ один: «Мест нет, все занято. Таблички? Так они гвоздями прибиты».
Это кстати о вариантах снять номер в сезон на месте: по-моему, уйму времени надо потратить на поиски жилья таким образом.
Зашли на Букинг – остались либо неоправданно дорогие варианты (нет смысла переносить мыльно-рыльные баночки из одной ванны в другую на одну ночь за 150 евро), либо какой-то пионерлагерь.
Решаем спать в машине! Сколько раз говорили о том, что за время путешествий авто стало родным домом, вот и попробуем под своей крышей переночевать. Проблема решена, отдых продолжается:-))
В последний день собрали тормозок на пляж (с аккумулятором холода прекрасно справилась бутылка с замороженной водой), попрощались с хозяйкой, вручив ей футбольные сувениры (к этому моменту даже равнодушные «заболели футболом»). По дороге на море забронировали столик на футбольный вечер в Masline.
Целый день неожиданного релакса, бонусом к футболу:-)
Тут же на пляже бронируем следующий отель в Италии, рядом с Карнийскими Альпами. Остановка не случайна, как же не запастись санкционным нынче пармезаном? Да и цены на итальянское вино не оставляют шансов не прихватить домой несколько бутылочек солнечного напитка.
Вечером, довольные, но не пресыщенные морем (неделя – это самое то, мы расстаемся с морем с «легким чувством голода»), складываем влажные купальники в горячей машине и переодеваемся для похода в ресторан.
Улицы переполнены футбольной атмосферой! По дороге нас обгоняют мотоциклисты со словами «О! Русские!!!», машут нам руками и сигналят.
Оказалось, что все столики на первой линии у экрана забронированы русскими, хотя за неделю мы не увидели ни одной машины с нашими номерами!
Ух как мы все болели! Официант принес мужу сливовицу «За дружбу».
На второй тайм мы переместились в фанзону на стадион рядом с рестораном, и нам было не страшно:-)
Потом короткими перебежками, от телевизора к телевизору между кафешками двинулись к старому городу.
Болеют все! Ничья. Добавочные 30 минут. Нас «накрывает» звуковая волна, понимаем, что нам забили.
Матч близится к завершению, хорваты ведут и комментатор уже осторожно добавляет победные нотки.
Мы присели с мороженкой в заднем ряду и тихонечко болеем «против всех остальных».
Эмоциональная официантка, кусая губы, не отрывает взгляд от экрана.
И тут муж вопит: «Дзюююба, давааай!!!». Вся толпа удивленно поворачивается к нам… и наши забивают ГООЛ! 2:2!
Мы вскочили с криками «УРА!!!» Нас не побили, и нам даже улыбались, вроде доброжелательно:-)
Только официантка застыла растерянно, уже осязаемая победа вдруг отошла в сторону, опять ничья! Вручили девушке очередной значок с Забивакой, она так обрадовалась, что даже нашла в себе силы почти поздравить нас с забитым мячом и побежала хвастаться коллегам.
А впереди нас ждет опять серия пенальти. Мы орали, каждому забитому мячу. Понятно, что хорваты кричали громче нас, но зато мы кричали в полной тишине!
Не хватило чуть-чуть до победы, но счет был справедливым, и проигрыш не был горьким. Хорваты бросились нас обнимать, пожимать нам руки, счастливые и щедрые от эмоций победителей. Официант предложил нам утешительный приз – мороженное, но в нас уже не влезло бы. «Приходите тогда завтра!» Но завтра мы уже будем уплетать итальянское джелатто.
Машину для ночевки мы припарковали рядом со своим отелем, нам там показалось уютно, темно и тихо.
Когда-то на просторах интернета муж вычитал страшилку о том, как спящим туристам в машину ночью запустили газ и проснулись они утром в одних трусах в пустой машине (хорошо хоть не на траве рядом и без машины)...
В итоге, одели пижамы, закрыли все окна, заблокировали двери, еще была мысль поставить «себя» на сигнализацию. Легли. Прошло минут 20. Нереально: машина щедро делилась с нами накопленным за день теплом южного солнца. Приоткрыли, а потом открыли окна, еще через несколько минут – двери, настежь. И только тогда уснули.
Кстати, комары тут есть, но они не так жестоки, как в Москве. Видимо, тут еды для них больше: легкодоступные и полуголые туристы вокруг. А наши кровопийцы вечно голодные и злые.
Вообще это был наш первый опыт автоночевки, и мы к нему не готовились, в салоне была одна подушка и пару пледов. И хотя сиденья у нас в диван не раскладываются, все равно поспать удалось. И даже проснулись раньше будильника с первыми лучами.
Привести себя в порядок отправились на пляж: очень неплохо, есть душ и туалет. Там же позавтракали, очень романтично, на шезлонгах. Кофе в термосе мы заварили накануне, свежеиспеченные вкусняшки из булочной.
Почти ни души, только редкие ранние пташки из любителей здорового образа жизни вышли на пробежку.
Сонное море, как будто еще не проснувшееся, но уже манит принять тебя в свои ласковые объятия. Еле удержались от искушения утреннего заплыва по гладкой воде.
Наши опасения были напрасны, мы ничуть не разочаровались в Ровине. Напротив, мы влюбились в него еще раз!
На выезде на заправке к нам подошел пожилой хорват, поинтересовался как нам отдыхается. Мы поздравили его со вчерашней победой. На что он сказал: «Хорошо, конечно, что выиграли, но вот что Путин теперь скажет?»… Вот такой он спорт без политики… Пожелал нам счастливого пути.