Скоро уже уезжать с этого побережья, так что самое время написать о своих впечатлениях о нем.
Крвавица и окрестности.Никакого особенного смысла выбирать именно эту деревню не было. Я искала нам апартаменты сначала вокруг Брелы, потом расширила круг до Макарской. Выбор жилья очень специфический. Искала я и на глобальных ресурсах, и на местных. Региональные сайты очень неудобные, нельзя никак пофильтровать жилье. Очень много вариантов с обстановкой 90-х годов, где-то нет стиральной машины (в том числе в современных). Для семей с детьми по большей части предлагаются апартаменты с одной спальней. Я рассматривала и их, но искала все-таки две спальни. В итоге мы выбрали то, что выбрали. Апартаменты с двумя спальнями, большой гостиной-кухней и террасой. Есть стиралка, посудомойка, кондиционер. Обстановка несколько аскетичная по фото, но и наличие всей техники - большой плюс. Сняли через аирбнб, вышло примерно 51 евро в сутки. (Причем я искала эти апартаменты на местных сайтах и не нашла. А тут на заборе ссылка, апартаменты есть на сайте апартаментов Башка Воды. Посмотрела, там цена в июне значится 50 евро. В общем, не сильно переплатила..)
Когда мы приехали, я была несколько расстроена апартаментами. Но это от плохой погоды, наверное. Было холодно, темно и сыро. В квартире было реально холодно. Первые при ночи мы спали в одежде и включали кондиционер на обогрев. А одеял не было, только махровые простыни и наш флисовый плед (помните, я в начале рассказа писала, что он без дела обычно не остается). Семья на самом деле была довольна. А я, как только погода наладилась, тоже сменила гнев на милость. Апартаменты из холодных превратились в прохладные. Терраса даже в жаркие для оказалась пригодна даже для обедов. Только вечером мы там не сидим, боимся быть съеденными комарами.
В самих апартаментах обнаружилось почти все, что нужно, даже те самые кастрюли ))) Да, еще не было чайных ложек, но хозяин их принес вместе с теми сковородками, которые должны были быть кастрюлями. Нашелся так же стиральный порошок, средство для посудомойки, жидкое мыло, запас туалетной бумаги. Не было соли, сахара и масла, так это у нас все было.
Через неделю выяснилось, что нам еще и полагается смена белья. Это логично. Просто обычно смена белья всегда обнаруживалась в шкафу, а здесь нет, хозяин был готов сам перестелить нам все.
Общая территория оказалась довольно большой. Дом расположен на склоне горы, а участок представляет собой террасы. Сначала от входа идет большой дом, в нем живет хозяин и есть апартаменты под сдачу. Уровнем ниже - наши апартаменты. Это тоже часть большого дома, но с отдельным сходом и террасой. Еще уровнем ниже еще малюсенький домик, тот самый, где мы набрали себе кастрюль..
Но кроме нас, хозяина и его собаки и кошки, тут никого нет.
Итак, вся Крвавица расположена на склоне горы. Вроде и не сказать, что деревня маленькая, но тут нет ни нормального магазина (есть какое-то несчастье, которое заработало только пару дней назад), никакой либо еще цивилизации. Есть кафе, оно тоже было закрыто.
Спуск с морю по серпантину. Расстояние небольшое (от дома до пляжа получается ровно 1 км), но пешая прогулка осложняется отсутствием тротуара. Если со спуска идти прямо, то упираешься в яхтенный порт. Налево пляжи и горная тропинка в Макарску (фото из той стороны уже
были ранее), направо тоже есть пляжи (но надо идти прямо через порт, чтобы на них попасть) и вполне нормальная дорога в соседние деревни - Братуш, Промайна. В конце Братуша дорожка хоть и асфальт/бетон, но только для пешеходов. От Промайны идет бетонная дорожка до Башка Воды.
Промайна еще в пасмурную погоду, никого
Дорожка после Промайны
Пляжи между Промайной и Башка Водой
В Промайне тоже искупались. Там вход в море чуть получше, ежей очень мало, я видела только одного. Но много народу. На обратном пути еще раз обратила внимание на приватность и спокойствие Братуша.
Про пляжи в Крвавице я уже писала. Плюс, конечно, в малом количестве отдыхающих (относительном). Но каждый день хочу сфотографировать горку мусора, который мы собираем, все лень. Недалеко от берега, на дне видела колпак от автомобильного колеса. (( Долго ли еще будет справляться Адриатическое море?..
О местной кухне не скажу ничего, т.к. едим исключительно дома. Покупали только детям мороженое, вкусное не дорогое, надо сказать, 7 кун (70 рублей) рожок.
Продукты мне нравятся. Хоть и не слишком дешевые, но очень хорошие овощи. Фруктов выбор пока небольшой (но это понятно, рано еще), что-то стоящее можно купить только на рынке.
Среди молочных продуктов есть привычные нам кефир, творог и сметана, качество хорошее.