Большое испанское (и немножко португальское) лето 2018

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Большое испанское (и немножко португальское) лето 2018

Сообщение Таня+Аня » 28 июл 2020, 11:46

Здорово! я как раз вчера заглядывала и думала, что-то давно нет обновлений и когда же уже Португалия! очень жду!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 471 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение AnnMM » 03 авг 2020, 07:52

Пообещать- это легко. А вот продолжить - не очень...

Я уже даже начала писать и вроде сохранила черновик, но он почему-то не сохранился..
Еще одна попытка.

Порту. 28 июля.

В начале отчета я описала подробно только маршрут до Торредембарры, а дальше - только в общих чертах.
Португалия появилась в нашем плане после того как я не нашла вариантов жилья для нас в Сантандере на август. Я смотрела и соседнюю Астурию, и просто небольшие приморские городки в Кантабрии, но ничего (это сейчас я знаю, что даже в разгар сезона можно найти что-то незадолго до выезда, главное, не думать слишком долго). В общем, были еще две свободные недели в плане визы и раз уж на севере Испании ничего не нашлось, то почему бы и не присоединить Португалию? Ехать не так уж далеко и точно не так уж долго, а специально мы бы еще не скоро в Португалию поехали. Так в нашем маршруте появилась Португалия. Из Сантандера до Порту, там одну ночь, оттуда на неделю в Назаре, 6 дней в Синтре и дорога домой. На момент отъезда из Москвы твердый план был только до выезда из Испании, остальное я бронировала уже будучи в Сантандере.

От Сантандера до Порту всего примерно 650 км или около 6 часов дороги. Мы запланировали выезд утром и остановку в дороге в Puebla de Sanabria.

Стоило нам чуть углубиться в горы и дорога стала такой

Стоило нам выбраться из гор и мы попали, видимо, на основную трассу соединяющую Центральную Европу с Португалией - машин с испанскими номерами здесь было минимум - Нидерланды, Франция, Швейцария и прочая Дания, вот какие автомобили здесь были. Ну и мы.
В Puebla de Sanabria мы не заехали, т.к. младший ребенок как-раз решил поспать в это время.

Португалия встретила нас неприятно высокими ценами на бензин и какими-то неопрятными и грязноватыми заправками (хотела бы я подробно рассказать, как мы решали проблему платных дорог, но, честно, не помню... наверное, мы зарегистрировались в системе где-то на въезде в Португалию, привязав банковскую карту в номеру авто. В общем, здесь все было гладко).

Кроме неприлично высоких цен на топливо, нас ждала неприлично дорогая парковка в Порту.

Из-за того, что запланированная остановка в пути не состоялась, в Порту мы прибыли чуть раньше, чем собирались. Наши апартаменты еще не были готовы, но там как-раз шла уборка и мы хотя бы могли оставить чемоданы.

Мы покружили по окрестным улицам в поисках обычной парковки (она тоже платная, но только днем), но в середине дня все было забито, поэтому встали на большом платном паркинге у реки. Цена не гуманная, что-то вроде 2 евро в час. За сутки сами понимаете, сколько набегает. Решили, поставим машину там, а вечером, если будет не лень и будут места, то переставим (вечером было лень).

Вещи оставили и пошли обедать. У меня был уже примечен небольшой ресторанчик поблизости, прямо на этой же улице, что и апартаменты. Точное название я уже не вспомню, так что врать не буду. Время было уже чуть позднее для обеда, но кормить нас не отказались. Мы заказали сардин, осьминога, вина. Нам принесли маленьких пирожков. Без заказа. Я читала, что приносят, как угощение, а потом включают в счет. Я была не против. Пирожки очень вкусные, покупала потом такие при любой возможности.

На это вечер планы у нас были не слишком грандиозные. Прогуляться до противоположного берега реки Дору, прокатиться на фуникулере и по верхней части моста Луиша I вернуться обратно.

Туристов Порту море! Зашли в несколько сувенирных магазинов по дороге, сувениры понравились, много интересных - сардинки из керамики и мягкие рыбки-брелки, изделия из пробки. Но все в толпе. Не люблю такое..
Но местами - прямо уютные уголки

Очередь на фуникулер оказалась вполне терпимой и вот мы плывем над городом.

Это, наверное, уже с верхней станции фуникулера

А это на мосту, пока трамвай не едет

И вид на уголок под мостом

Мы еще немного потоптались в окрестностях моста, подивились нарочитой обшарпанности и заброшенности таких красивых зданий, еще посмотрели на город сверху Большое испанское (и немножко португальское) лето 2018

И пошли искать еду на вечер. Мы не собирались идти в кафе или ресторан, хотели посидеть в апартаментах. И тут мы столкнулись с некоторой сложностью. Нет нормальных продуктовых магазинов в центре Порту! Мы нашли микроскопический Spar с толпой таких же страждущих, как мы. Ну ничего, какой-то минимум мы купили и нормально. Идем отдыхать и спать.
Последний раз редактировалось AnnMM 11 авг 2020, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение AnnMM » 05 авг 2020, 08:37

Наши апартаменты В Порту оказались не очень удачными. У меня выбор был из них и номера в Ибисе с завтраком. Номер в Ибисе казался вариантом похуже из-за небольшой площади. Но зато там была отельная парковка за очень умеренную плату и завтрак. Про парковку у наших апартаментов я уже написала, очень дорого. Нормально поставить там машину на пару часов, но не на сутки (машину мы переставили в итоге ранним утром, т.к. уезжать собирались только к обеду. с утра на улице было полно мест, было воскресенье, стоять можно бесплатно).
Так вот апартаменты оказались не очень чистыми (босиком не походишь), не очень удобными (квартира большая, но очень странной конфигурации и туалет очень далеко от спален), интернет работал только в гостиной.
Апартаменты сдает, видимо, какая-то компания. С момента бронирования до заселения я пообщалась, наверное, с тремя разными сотрудниками. Тот, кто должен был нас встретить оказался не доступен для связи, т.к. у него разрядился телефон. А на входной двери звонки совершенно никак не помечены, поэтому пришлось звонить во все (два или три) и тревожить соседей.
Но это был интересный опыт с точки зрения проживания в старом португальском доме. В подъезде были деревянные лестницы,
(фото дурацкое, но лестница в подъезде меня поразила)

а из окна можно было наблюдать за жизнью местных и устройством соседних домов.
Вот напротив дом покрытый деревянной дранкой

А над ним дом с рекламой портвейна
AnnMM

Сообщение AnnMM » 05 авг 2020, 18:34

Порту. 29 июля.

На следующий день был план до обеда погулять, а потом ехать в Назаре.
Мы хотели с утра пораньше зайти в знаменитый книжный магазин, но на месте поняли, что вход платный (да, я плохо готовлюсь, и, да, я жмот) и решили не тратить время, а продолжить прогулку.
Осмотрены знаменитые здания

и просто обычные улицы. Порту приятно удивил широкими и длинными, уходящими вдаль улицами. Фото почему-то не осталось, но прогулка была приятной. Ближе к дому мы еще перекусили какими-то булочками и поехали в Назаре.

Пока мы до Назаре не доехали предлагаю уже насладиться главными видами оттуда
phpBB [media]
Последний раз редактировалось AnnMM 11 авг 2020, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 09 авг 2020, 13:16

Совсем забыла вставить в рассказ про Порту. Мы гуляли довольно ранним утром, многое было еще закрыто. Но витрины магазинов разглядывали с любопытством. Мне очень понравились ювелирные украшения, необычные..
AnnMM

Сообщение AnnMM » 11 авг 2020, 12:32

Назаре. 29 июля - 5 августа.

До Назаре мы доехали быстро и без проблем, но вот на парковку в городке потратили, наверное, час. От администратора апартаментов у меня были координаты платной подземно-наземной парковки и бесплатной стихийной. И еще я сама нашла одну, разглядывая гугл.карты.

Во-первых, на въезде в город по колеса начинают бросаться местные бабушки, предлагающие жилье (про бабушек я потом еще напишу отдельно).

Во-вторых, увидев, сколько на улице машин, мы решили ехать на платную парковку с тем, чтобы потом сориентироваться и перепарковаться. На платную парковку обнаружилась просто огромная очередь из машин! Ну не стоять же в очереди за собственные деньги! Поехали пытать счастья по другому адресу от администратора, у библиотеки. А там просто вакханалия какая-то! Прямо на грунте, без всякой разметки, где-то на свободных местах сидят бабульки, только теперь уже продающие места, где-то ходят подозрительные личности, предлагающие помощь в поиске места за чаевые. Просто шок!

Здесь же можно встретить огороженные территории с веревочкой на въезде, там можно поставить машину на день (не на ночь) за какую-то плату.

В общем, поехали мы на мою парковку. От моря она самая дальняя, но от апартаментов удалена была примерно также, как прошлые две. И о чудо!!! Нормальное покрытие, разметка и никаких бабулек на табуретках и сомнительных личностей!!! Да, почти все занято, но время от времени кто-то уезжает и можно прекрасно встать.

Теперь можно идти к апартаментам и звонить администратору.

Наши апартаменты были расположены в районе старых рыбацких домов.

Дома и так небольшие и в каждом таком обычно по 2 квартиры - на нижнем и верхнем этаже, у каждой отдельный вход. Мы жили на втором этаже в малюсенькой квартире с двумя спальнями. Спальни размера достаточного только для того, чтобы поставить кровать, на стене вешалки, никаких шкафов. Относительно большая кухня, в которой и пришлось устроить рабочее место для мужа. Но сделано все добротно и уютно. Хозяева, судя по всему живут где-то в Северной Европе, а квартиру отдали в управление фирме.
Вид с нашего балкона

Т.к. летом в этих домиках очень близко друг к другу живут в основном отдыхающие со всех концов Европы, то, конечно, тут довольно шумно. Напротив жили англоязычные девочки-студентки, вечерами они они любили послушать музыку. А еще местный народный обычай - вынести на улицу стол, горелку и устроить приготовление и поглощение ужина за разговорами.

После заселения мы с мужем пошли изучать местные продуктовые магазины. В ближайшем супермаркете обнаружился отдел с готовой горячей - куры-гриль, ребрышки, картошка. Так что мы не стали долго думать над обедом, купили всего готового и пошли домой.

После обеда и отдыха мы, конечно, отправились к океану. Что сказать.. Океан прекрасен всегда!!! Но здесь вдоль всего пляжа были красные флаги (и небезосновательно) и только в самом уголке был желтый. Но по моим кантабрийским меркам и там красный подошел бы! Волны настолько мощные, что океан тебя уносит моментально, а потом выбрасывает на берег и тащит пузом по колючему песку. Про местный пляж я напишу отдельным постом, а сейчас только фото первого дня.

AnnMM

Сообщение AnnMM » 11 авг 2020, 12:41

Лирическое и даже музыкальное отступление.

Наше пребывание в Назаре прошло под музыку песни «На заре» в исполнении группы Brainstorm. В исполнении этой группы не потому что мы ее фанаты, а просто сочли за подходящее (вообще, эту песню спели, похоже, все, кому было не лень, но в Назаре, наверное, мало кто из них был..). А песня эта возникла в сознании из намного более раннего времени. Тогда, в Назаре, на ютубе оно почему-то не находилось, а сейчас нашлось.

Песню «На заре» в 80-е годы исполнял коллектив «Альянс». Оказывается, тогда был даже снят клип на нее, но опубликовали они его только в 2019 году.
phpBB [media]

Однажды мы даже немного похулиганили - когда девочки напротив в очередной раз включили громкую музыку, в ответ мы им включили послушать и нашей музыки тоже.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 11 авг 2020, 14:35

Вот это волны! я б наверное просто сидела на берегу и не посмела в воду зайти...ну разве что по щиколотку....

с парковкой жесть полная, почему-то вспомнила литовский Тракай, там тоже парковку предлагают у себя на задних дворах и огородах, просто выходят на дорогу и руками машут..а в Лисе на парковке у монастыря Жеронимуш негр ходил и за евро показывал места свободные...в общем, это наверное не только в Португалии распространенная тема.
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение AnnMM » 13 авг 2020, 14:06

Чем мы занимались в Назаре? Да особенно ни чем.. Муж работал, а я одна с детьми не очень люблю куда-то далеко отлучаться.

Первые два дня после нашего приезда погода была пасмурная и мы с детьми эти два дня изучали уголки Назаре. Первое, куда мы направились, искать фуникулер в верхнюю часть города. Плутая по узким улочкам мы по пути отмечали продуктовые магазинчики. Но это было довольно бесполезно, т.к. лучшие продукты все-равно были на рынке и в парочке небольших супермаркетов неподалеку.
Фуникулер мы нашли, купили билеты в один конец, обратно можно и пешком спуститься.

На верхней станции попадаешь сразу в центр верхнего города. На площади - сувенирные развалы, рестораны, красивая церковь. Но фото именно города у меня не осталось. Наша цель была - дойти до маяка. По пути - сплошь отличные виды.

На маяк вход платный, но плата какая-то небольшая совсем. Маяк стоит на крепости, откуда вместе с чайками можно посмотреть на океан и Назаре.

А сам маяк маленький совсем

На этом дети утомились и попросились домой (они знают, что еще ведь пешком до дома идти, поэтому куда-то дальше маяка идти отказались, даже подкрепившись берлинерами на городской площади).

Через пару дней мы вернулись сюда уже всем вместе, пришли специально к закату.

Под маяком есть отличные смотровые площадки (как раз отсюда и с маяка зимой наблюдают гигантские волны). Народу вечером там было немного. Виды на океан просто потрясающие. Вот и чем я жалею, так это о том, что мы так ни разу и не дошли до северного пляжа, того, что на этом фото

Заката мы дождались, но уже стучали зубами, вечером на ветру было прохладно

Во второй пасмурный день мы пошли в другую сторону от нашего дома. Облака в этот день спустились до самого пляжа

По пути мы смогли еще увидеть, как сушится рыба, но больше как-то ничего особенного.

В последующие дни погода наладилась и мы стали ходить на пляж. Океан немного успокоился, в уголочке пляжа даже появился зеленый флаг. Но океан все равно такой, что даже у кромки воды детям без присмотра лучше не играть. Мы купались, но так, дозировано. Ну и водичка там градусов 17 наверное ))
Днем в самую жару мы отдыхали дома. А вечером освежались в океане. У меня реально из-за жары там днем постоянно болела голова. Но стоило с головой окунуться в океан и все проходило.

Каждое утро в Назаре я начинала с похода на рынок за вкусняшками. На рынке можно купить свежую рыбу, фрукты оказались очень вкусными, хлеб, маленькие жареные пирожки с разными начинками я покупала каждый день. Вот с мясом в Португалии как-то не очень. Баранины нет совсем, говядины такой, чтобы можно было зажарить, я тоже так и не увидела, поэтому мясное мы покупали редко. Сыры и колбасы после Испании выгляди совсем никак. Вообще с молочными продуктами там оказалось не очень. Молоко продается или обезжиренное или полуобезжиренное, большинство йогуртов испанские.
Но в целом именно с здесь с едой было хорошо.

AnnMM

Сообщение AnnMM » 13 авг 2020, 16:03

Пляж Назаре.

О здешнем пляже стоит написать отдельно, т.к. устройство его несколько непривычное (интересно, как на других пляжах в Португалии?).

Пляж очень широкий, как видно на предыдущих фото. Дальняя от воды часть занята палатками (на фото сверху видны их ряды).
Палатками заведует специальная бабушка, которая целый день сидит под этим навесом

Палатки внутри

В принципе, такой вид размещения здесь пользуется популярностью. Люди приходят с собственными креслами, переносными холодильниками и прочими принадлежностями и снимают палатки на целый день. Кто-то отдыхает в тени, кто-то в палатке располагает вещи, а сам снаружи загорает. Мне кажется, не все они даже до океана доходят..

Вся остальная часть пляжа абсолютно свободна, но почему-то местами нельзя ставить зонтики

В остальном - вот так. Песок очень крупный и грубый. У нас у всех ноги были буквально изрезаны этим песком.

И еще одно. Я долго гадала, что это такое и для чего это нужно. Знакомых иностранных слов на стенде я почти не обнаружила
Видимо, потому что не курю. Оказывается, это пепельницы! Предлагается при входе на пляж брать такую штуку и складывать туда окурки во время отдыха. А на обратном пути окурки выбросить, а пепельницу вернуть на место. Гениально, мне кажется!
AnnMM

Сообщение AnnMM » 13 авг 2020, 16:15

Ну и последнее о Назаре. Местные бабушки.
Они здесь повсюду. Вообще сложилось впечатление, что местные жители - это пожилые люди и подростки. Особенно на рынке видно, торгуют бабушки, а внуки им помогают. Где люди среднего возраста - не понятно.
Так вот, бабушки эти тут везде. Одни бросаются под колеса, предлагая жилье. И не без успеха. Останавливаются очень приличные автомобили. А на нашей улице я видела, как одна бабушка показывала квартиру молодой паре с младенцем.
Другие просто сидят днями на пролет с объявлениями об апартаментах и комнатах

Другие занимают табуретками свободные места на парковке. Кто-то торгует рыбой на углу.
Но я, может, и не заострила бы на них так свое внимание, если бы не их внешний вид.

95% процентов местных бабушек выглядят очень сурово и одеты в национальную одежду - пышная юбка до колен, фартук, блузка и часто платок.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 13 авг 2020, 16:28

На этом о Назаре у меня все. Притом, что Португалия не стала моим фаворитом, именно в Назаре я бы еще вернулась в сезон гигантских волн. Очень хотелось бы увидеть это зрелище. Не так давно наткнулась на интересный отчет на форуме и только утвердилась в своем желании.
Назаре. Самые большие волны в мире

Еще у меня осталось почему-то одно фото, которое я загрузила, но не вставила в отчет.
В наших апартаментах было две таких подушки-сардинки. Они очень полюбились и мне, и детям. В сувенирных магазинах видела продаются такие подушки пустыми, но качество не очень. Потом нашла один магазинчик, где продавались именно эти сардинки, но стоила такая рыбка 40 евро! В фейсбуке я нашла мастерицу, которая шьет их. Но она отправила меня в тот самый магазин, а продавать напрямую отказалась.. Вот такая история.
Хотела сшить такую рыбку дома, но у меня нет швейной машины, а в ручную сшить так и не собралась.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 04 ноя 2020, 18:09

Синтра. 5- 11 августа.
Наш переезд из Назаре в Синтру состоялся в воскресенье 5 августа. Ехать недалеко и мы планировали в этот день посетить замок Пена. Но в наши планы вмешалась погода. Я, к сожалению, уже плохо помню подробности, но вроде бы это были как раз те дни, когда на юге Португалии стояла сильнейшая жара и бушевали пожары. Область этой жары задевала и Синтру. Когда мы приехали, там было +35 и мы решили в замок не ходить, тем более что наш домик был островком прохлады. После приезда мы сходили в ближайший ресторанчик на обед. Потом оставили детей дома, а сами пустились на поиски продуктового магазина.

Конечно, мы предварительно спросили про магазин у хозяйки (т.е. ее подруги, сама хозяйка живет в Америке!). Она сказала, что здесь рядом есть только один, очень маленький и он работает не весь день. В этот день, а было воскресенье, мы тот магазин вообще не нашли. Потом только поняли почему - он бы закрыт наглухо и казался совершенно безжизненным. Но и потом пользы он него было не очень много - очень маленький и с не очень хорошими продуктами. Короче, мы обшарили всю округу, но магазинов реально больше нет, только супермаркет в 5 км от дома.

В общем, остаток дня провели бестолково. С другой стороны, детей по такой жаре я выгуливать все-равно не стала бы.
Несколько фотографий наших плутаний по окрестностям

Что за странное место, спросите вы? Это окраина Синтры, район Sao Pedro. Некоторым путешественникам оно может быть известно, т.к. как раз там расположена большая бесплатная парковка, от которой можно дойти пешком до Дворца Пена и Замка Мавров (и до центра Синтры, до до Кинты Ригалера мы тоже пешком ходили). Отсюда же отправляются местные туктуки и есть остановка автобуса. Место, в принципе, вполне населенное, но вот продукты купить негде. Правда, в последствии оказалось, что и в центральной части Синтры ни сколько не лучше, там нашелся только маленький супермаркет исключительно для туристов - пиво по 2 евро, печеньки, чипсы. Все рассчитано только на то, что народ приезжает на день-два и питается в кафе и ресторанах. Не понятно, правда, как местные живут.. Магазины в самой Синтре я нашла только в районе жд станции, там и рынок (работает до обеда), и супермаркет (не очень вдохновляющий), хорошие мясные и фрукто-овощные лавочки. Но туда мы с детьми забрались только разок, на рынке было уже пусто, но в мясном магазине вкусняшек мы накупили на пару дней. А так, ездили на машине в тот самый супермаркет в 5 км. Не очень любим, когда нет магазинов в пешей доступности.. Когда я писала о Назаре, не просто так отметила, что в плане еды там было очень доже неплохо. В Синтре с едой было именно плохо.

Зато здешнее наше жилье было очень необычным, милым и комфортным. Жили мы вот в таком домике.

Мы были одними из первых гостей в этом доме. Когда я бронировала, отзывов еще не было, зато цена была очень выгодная! Домик реально классный, всем рекомендую!

Машину с большой парковки мы переставили поближе к дому. Заезжать на эту узкую улочку было страшно, но потом привыкли.
Последний раз редактировалось AnnMM 27 мар 2025, 09:06, всего редактировалось 2 раз(а).
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 04 ноя 2020, 20:23

Чудесный домик! посмотрела фото, очень красиво и уютно...жаль только, с собачками нельзя...хотя не уверена, что мы доедем до Португалии на машине, разве что нас совсем переведут на удаленку и скажут, работайте где хотите..вот тогда бы мы рванули с мужем :)))
с нетерпением жду продолжение португальской части!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение AnnMM » 04 ноя 2020, 21:01

Таня+Аня, спасибо, что читаете мой запущенный отчет )) Очень хочу закончить начатое, постараюсь уделять по чуть-чуть времени каждый день. А то вообще-то еще писать и писать..

Если вдруг поедете в те края, вы спросите у хозяйки, может, пустит с собачкой. Кто знает.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 04 ноя 2020, 22:17

Конечно читаю, сейчас нам только и остается, что перечитывать и мечтать! а тут места такие родные и любимые
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение AnnMM » 05 ноя 2020, 09:33

Вспомнила один небольшой недостаток этого домика - в нем нет стиральной машины. На самом деле, это можно понять. Туристы в основном приезжают в Синтру на пару дней, стиралка вроде ни к чему. Да и поставить в этом домике ее особо некуда. Так что мы по максимуму постирали все еще в Назаре, а первая остановка на пути в сторону дома из Португалии у нас была в апартаментах со стиральной машиной, там мы все поношенное и привели в порядок.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 05 ноя 2020, 10:00

План на эти 5 дней в Синтре был такой: в первой половине дня я с детьми изучаю окрестности, а вечерами мы гуляем все вместе, исполняем обязательные пункты программы - Замок Мавров, Дворец Пена, Кинта Ригалера, Мыс Рока. И вот, что у нас получилось.

На следующий день после приезда жара спала и погода стала, наверное, вполне типичной для этого места - нежаркой. Первый день мы решили начать с простого - изучения центра Синтры.

Надо сказать, что Синтра совершенно не приспособлена для пешеходов. Во многих местах тротуаров просто нет. А туристов, пытающихся дойти до достопримечательностей пешком (расстояния реально не очень большие) там хватает. Через пару дней я нашла и тайные тропы через лес, и мы разобрались, что в одном месте вдоль неприятной оживленной дороги можно идти по парку, а не по дороге. Но это же там нужно провести время, чтобы разобраться. А если ты приехал на день, то будешь топать по автомобильной дороге или же кататься на туктуках и такси.

В общем, мы потоптались по центральной части Синтры, поглазели на витрины магазинов

Да и в сами магазины позаходили

Желания что-то купить не возникло, но и просто посмотреть было интересно. Посуда красивая, всякие штучки из пробки
и просто куча всего. Может, даже перебор там с сувенирными магазинами. Не оставляет ощущение места для туристов, а не места для жизни.

Детей покормила мороженым, сама попробовала жинжу (вишневый ликер в шоколадном стаканчике). Поприценивалась к портвейну в магазинах. Нет, портвейн надо покупать в Порту.
Попытались поискать более тихие уютные уголки. Можно и такие найти

На пути домой как раз поняли, что можно часть пути пройти через парк .

Вечером мы хотели поехать на мыс Рока, но доехали только до супермаркета. Мы хотели сначала заехать за продуктами, а потом к закату поехать уже на мыс. Но на парковке супермаркета мы поняли, что при таком ветре нас может отнести с края одного Света на край другого. Решили отложить до более благоприятных условий.

Так наш первый полный день в Синтре был не слишком богат на культурные впечатления.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 05 ноя 2020, 10:54

У меня как раз была мысль, приехать пожить несколько дней в Синтре, потому что мы тогда успели только Пену и Кинту, но мы очень долго в парке Пены гуляли...и вообще городок игрушечным показался...потом смотрела жилье, поняла, что нифига там не дешевле, чем в Лиссабоне...ну как всегда, надо искать и сравнивать....думаю, в следующий раз все-таки поселимся где-нибудь поближе, чтоб все посмотреть, там же столько еще интересного...и с погодой нам в целом повезло, было не жарко в городе, но вот над Пеной висело облако, и не было шикарных видов на окрестности...так что туда точно стоит вернуться...
Про тротуары помню, мы поели где-то в городе и пошли в Кинту, тротуарчик узенький, где-то вообще дерево росло посередине, я еще подумала, как же здесь с колясками ходить...
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 05 ноя 2020, 18:52

AnnMM писал(а) 05 ноя 2020, 10:00:План на эти 5 дней в Синтре был такой: в первой половине дня я с детьми изучаю окрестности, а вечерами мы гуляем все вместе, исполняем обязательные пункты программы - Замок Мавров, Дворец Пена, Кинта Ригалера, Мыс Рока.

У меня сложилось такое впечатление, что это очень правильное решение пожить в Синтре несколько дней.
За день наездом из Лиссабона там всё толком не осмотреть. Два тоже маловато.
С удовольствием почитаю, что у вас получилось.
AnnMM писал(а) 04 ноя 2020, 18:09:А так, ездили на машине в тот самый супермаркет в 5 км. Не очень любим, когда нет магазинов в пешей доступности..

Главное, что суперсмаркет есть. Не обязательно же каждый день в магазин ходить, можно закупиться на несколько дней, особенно когда останавливаешься в одном месте надолго.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль