Пообещать- это легко. А вот продолжить - не очень...
Я уже даже начала писать и вроде сохранила черновик, но он почему-то не сохранился..
Еще одна попытка.
Порту. 28 июля.В начале отчета я описала подробно только маршрут до Торредембарры, а дальше - только в общих чертах.
Португалия появилась в нашем плане после того как я не нашла вариантов жилья для нас в Сантандере на август. Я смотрела и соседнюю Астурию, и просто небольшие приморские городки в Кантабрии, но ничего (это сейчас я знаю, что даже в разгар сезона можно найти что-то незадолго до выезда, главное, не думать слишком долго). В общем, были еще две свободные недели в плане визы и раз уж на севере Испании ничего не нашлось, то почему бы и не присоединить Португалию? Ехать не так уж далеко и точно не так уж долго, а специально мы бы еще не скоро в Португалию поехали. Так в нашем маршруте появилась Португалия. Из Сантандера до Порту, там одну ночь, оттуда на неделю в Назаре, 6 дней в Синтре и дорога домой. На момент отъезда из Москвы твердый план был только до выезда из Испании, остальное я бронировала уже будучи в Сантандере.
От Сантандера до Порту всего примерно 650 км или около 6 часов дороги. Мы запланировали выезд утром и остановку в дороге в Puebla de Sanabria.
Стоило нам чуть углубиться в горы и дорога стала такой
Стоило нам выбраться из гор и мы попали, видимо, на основную трассу соединяющую Центральную Европу с Португалией - машин с испанскими номерами здесь было минимум - Нидерланды, Франция, Швейцария и прочая Дания, вот какие автомобили здесь были. Ну и мы.
В Puebla de Sanabria мы не заехали, т.к. младший ребенок как-раз решил поспать в это время.
Португалия встретила нас неприятно высокими ценами на бензин и какими-то неопрятными и грязноватыми заправками (хотела бы я подробно рассказать, как мы решали проблему платных дорог, но, честно, не помню... наверное, мы зарегистрировались в системе где-то на въезде в Португалию, привязав банковскую карту в номеру авто. В общем, здесь все было гладко).
Кроме неприлично высоких цен на топливо, нас ждала неприлично дорогая парковка в Порту.
Из-за того, что запланированная остановка в пути не состоялась, в Порту мы прибыли чуть раньше, чем собирались. Наши апартаменты еще не были готовы, но там как-раз шла уборка и мы хотя бы могли оставить чемоданы.
Мы покружили по окрестным улицам в поисках обычной парковки (она тоже платная, но только днем), но в середине дня все было забито, поэтому встали на большом платном
паркинге у реки. Цена не гуманная, что-то вроде 2 евро в час. За сутки сами понимаете, сколько набегает. Решили, поставим машину там, а вечером, если будет не лень и будут места, то переставим (вечером было лень).
Вещи оставили и пошли обедать. У меня был уже примечен небольшой ресторанчик поблизости, прямо на этой же улице, что и апартаменты. Точное название я уже не вспомню, так что врать не буду. Время было уже чуть позднее для обеда, но кормить нас не отказались. Мы заказали сардин, осьминога, вина. Нам принесли маленьких пирожков. Без заказа. Я читала, что приносят, как угощение, а потом включают в счет. Я была не против. Пирожки очень вкусные, покупала потом такие при любой возможности.
На это вечер планы у нас были не слишком грандиозные. Прогуляться до противоположного берега реки Дору, прокатиться на фуникулере и по верхней части моста Луиша I вернуться обратно.
Туристов Порту море! Зашли в несколько сувенирных магазинов по дороге, сувениры понравились, много интересных - сардинки из керамики и мягкие рыбки-брелки, изделия из пробки. Но все в толпе. Не люблю такое..
Но местами - прямо уютные уголки
Очередь на фуникулер оказалась вполне терпимой и вот мы плывем над городом.
Это, наверное, уже с верхней станции фуникулера
А это на мосту, пока трамвай не едет
И вид на уголок под мостом
Мы еще немного потоптались в окрестностях моста, подивились нарочитой обшарпанности и заброшенности таких красивых зданий, еще посмотрели на город сверху
И пошли искать еду на вечер. Мы не собирались идти в кафе или ресторан, хотели посидеть в апартаментах. И тут мы столкнулись с некоторой сложностью. Нет нормальных продуктовых магазинов в центре Порту! Мы нашли микроскопический Spar с толпой таких же страждущих, как мы. Ну ничего, какой-то минимум мы купили и нормально. Идем отдыхать и спать.