Золотая осень прекрасной незнакомки. Словакия, октябрь 2016.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Золотая осень прекрасной незнакомки. Словакия, октябрь 2016.

Сообщение Nora L » 28 ноя 2016, 08:41

Замечательный поселок , словно игрушечный . Аккуратные домики ,все , как один , на одно лицо. Только цвета разного. Очень красиво. Тыква – заглядение. Как же вырастить такую , естественно , без стимуляторов роста? Наверное мировой рекорд.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 753 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Ninochka » 28 ноя 2016, 20:48

Nora L писал(а) 28 ноя 2016, 08:41:Замечательный поселок , словно игрушечный .

Да, когда гуляешь по его улицам, сложно понять, игрушечное все вокруг или настоящее. Мне очень понравилась идея создания таких поселков из обыкновенных деревень с историей.

Nora L писал(а) 28 ноя 2016, 08:41:Тыква – заглядение. Как же вырастить такую , естественно , без стимуляторов роста?

Наверно, там сама земля стимулятор роста. Однако думаю, без органических удобрений все-таки не обошлось.

Nora L писал(а) 28 ноя 2016, 08:41:Наверное мировой рекорд.

Местный, с пометкой: рекордсмен урожая 2016- точно !
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Peterstaler45 » 28 ноя 2016, 23:05

Деревушка загляденье, очень понравилась. А горы очень напоминают Шварцвальд, особенно на фотографии с отарой овец.
Peterstaler45
полноправный участник

Благодарил (а): 266 раз.
Страны: 10
Отчеты: 7

Сообщение Ninochka » 28 ноя 2016, 23:38

Peterstaler45 писал(а) 28 ноя 2016, 23:05:А горы очень напоминают Шварцвальд

Да, очень похожи. По высоте горные массивы Великая Фатра и Шварцвальд практически одинаковы, и покрыты лесами. Поэтому не удивительно, что этот район Словакии напомнил Вам родные места.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Henessy » 01 дек 2016, 00:18

Доброй ночи. Вы замечательно пишите. Потрясающие фотографии.Спасибо за такое вкусное повествование. Задумались в следующем году позаимствовать у Вас часть маршрута, уж очень заманчиво. Почему-то не получается поставить спасибо. У меня не высвечивается , вообще, кнопочка ''спасибо''. Возможно, что-то я не поняла ( новичок) .
Henessy
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение Ninochka » 01 дек 2016, 00:43

Henessy, приятно, что своим рассказом о Словакии, мне удалось вызвать интерес к этой стране. Слишком она незаслуженно обделена вниманием.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Дядя Сеня » 03 дек 2016, 20:44

Ninochka писал(а) 01 дек 2016, 00:43:Слишком она незаслуженно обделена вниманием.

Согласен, что незаслуженно, мы в этом году проскочили Словакию по дороге в Хорватию , ничего там толком не посмотрев. Страна достойная, ведь Словакия - это величественные горы и знаменитые горнолыжные курорты, беру на заметку Штрбске Плесо, и Татранска Ломница, пока в раздумьях, куда в новогодние ехать на лыжах кататься.
Дядя Сеня
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 39
Отчеты: 22

озеро Liptovska Mara

Сообщение Ninochka » 14 дек 2016, 16:00

Озеро Liptovska Mara

Наша поездка незаметно перешла в область туманного Альбиона, с соответствующей погодой и пейзажами. Такой расклад сильно сократил количество природных красот, которые можно увидеть. Плотная облачность и низкие тучи спрятали практически все.
Хотелось природы, поэтому ничего не оставалось делать, как прибегнуть к запасному варианту, им у меня в списке значилось озеро Liptovska Mara.
Привлекательных сторон у него достаточно много, и главная – история, история возникновения в середине ХХ века. Это самое большое искусственное озеро в Словакии, площадью 27 км², которое строили 10 лет с 1965 по 1975 год.
Сегодня под ровной гладью озера находится несколько затопленных деревень, по названию одной из которых получило свое название озеро - Liptovska Mara.
Из озера виднеется верхушка готического костела XIII века, затопленного при строительстве. Но не все дома были разрушены и затоплены, часть из них вывезены, и из этих домиков построена музей-деревня Прибилина. Копия затопленного костела также находится в деревне Прибилина.
Несколько тысяч крестьянских семей лишились своих домом в результате строительства озера и плотины. Зато сегодня мы имеем прекрасное место для отдыха и в регионе исчезла угроза затопления водами реки Ваг огромной долины.

Озеро достаточно большое, пешком не обойдешь, с огромным количеством мест для отдыха на любой вкус, одно лучше другого: Термальный парк Бешенева и Аквапарк Татраландия , кемпинги с развитой инфраструктурой, более чем на 1000 мест, разнообразные отели. Большие, почти дикие пляжи с зелеными лужайками, места для любителей рыбалки, всевозможные виды отдыха на воде.

И вся эта красота находится в окружении Низких Татр и красивых холмов.
У озера даже есть собственный сайт, раскрывающий его широкие возможности для отдыхающих. http://www.liptovska-mara.sk/

Понятно, что такое место привлекательно с точки зрения летнего отдыха на берегу и отправная точка для пешеходных маршрутов, а не как туристическая достопримечательность.

Мы объехали все озеро, останавливаясь в особо приглянувшихся местах, гуляли по берегу, наслаждаясь тишиной и теми видами, которые периодически проглядывали сквозь тучи и туман.

Во время одной из таких остановок на территории кемпинга нас догнал местный рыбак со словами: « Здравствуйте! Я видел, как Вы парковались, и обратил внимание на номера машины. Я в школе учил русский и захотел с Вами поговорить».
Приятно, когда обращаются с такими словами, что тут сказать. Мы поговорили минут пять, тем более, два рыбака, всегда найдут общие темы.

Озеро нам необычайно понравилось. Есть в нем какая-то магия и очарование, несмотря на искусственность происхождения.
Последний раз редактировалось Ninochka 14 дек 2016, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Svetik-plus » 14 дек 2016, 16:53

Красивое озеро Liptovska Mara. И сумрачная погода его не портит. Туман на холмах выглядит очень романтично!
Svetik-plus
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2016, 16:54

Ninochka,

Ниночка, спасибо, что продолжаете отчет. Озеро прелесть...у меня оно было в планах, но этих планов громадье просто и отпуска на них не хватает. Сделала себе еще одну зарубку на будущее.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16594 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Ninochka » 14 дек 2016, 17:08

Svetik-plus писал(а) 14 дек 2016, 16:53:Красивое озеро Liptovska Mara. И сумрачная погода его не портит

Светлана, полностью согласна. Ведь не зря говорят: "У природы нет плохой погоды!" Главное уметь видеть прелести всех природных подарков и правильно настроиться на прогулку.

Scarlet-Cet писал(а) 14 дек 2016, 16:54:Ниночка, спасибо, что продолжаете отчет.

Ирина, да, был у меня перерывчик по техническим причинам, ноутбук сломался. Теперь, надеюсь, скоро закончить отчет, осталось совсем чуть-чуть.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2016, 18:35

Ninochka писал(а) 14 дек 2016, 17:08: Теперь, надеюсь, скоро закончить отчет, осталось совсем чуть-чуть.

А мы не торопим...а то же будет жалко, что отчет то закончился.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Оравский град

Сообщение Ninochka » 15 дек 2016, 15:23

Оравский град

Поскольку Спишский Град, красивые, но развалины, хотелось чего-то настоящего, целостного, живого. Поэтому вторым замком я выбрала Оравский град.
Оравский замок приятно удивил и порадовал, и одновременно разочаровал. Неужели такое возможно? Еще как. Но не стоит забегать вперед.

Парковка 49°15.592′N, 19°21.565′E. Стоимость 2 евро.
От парковки до касса замка пешком ровно одна минута и от кассы замка до входных ворот тоже пешком пару минут, все очень близко.
Посещение замка только в сопровождении экскурсовода. Экскурсия по замку продолжительностью 2 часа и ее стоимость 7 евро.

Во время нашего посещения в Верхнем замке шли реставрационные работы, поэтому программа экскурсии сокращена до одного часа. Обидно, но ничего не поделаешь. Соответственно, стоимость билетов на сайте указана 5 евро. По факту оказалось, что закрыто было чуть больше, чем указано на сайте, еще часть помещений Среднего замка и часовня Святого Михаила, поэтому стоимость билетов 3 евро, а разрешение на фотосъемку -1 евро. Все это нам рассказала симпатичная и приветливая женщина кассир.
Приятным сюрпризом стало то, что здесь охотно принимают оплату картами.

Кроме этого кассир сказала, что для иностранных туристов создан электронный аудиогид, который можно скачать на свой телефон абсолютно бесплатно.
В помещении касс есть Free Wi-Fi zone. Для телефонов на платформе Android заходишь в Play Маркет, забиваешь в поисковике Оравский град и скачиваешь себе аудиогид на русском языке. Все очень просто.
Кстати, это можно сделать и дома, что я рекомендую сделать тем, кто готовится к посещению замка. Шикарное приложение! Интересно и подробно рассказывается и описана история замка с фотографиями, более подробной информации об Оравском граде я не видела.
Все это более подробно можно прочитать на официальном сайте замка http://www.oravskemuzeum.sk/

Хоть я не любитель чужих фотографий, но вид сверху можно получить только с официальных страниц, да и погода у нас была хуже некуда, поэтому пару таких фото для общей картины.

И одно наше, наиболее удачное фото, сделанное в минуту короткого прояснения погоды.

До начала экскурсии у нас оставалось 30 минут, поэтому мы решили заглянуть в сувенирные лавочки. Здесь разговорились с одной милой и общительной продавщицей, в том числе на интересующую нас тему, приема к оплате в Словакии пластиковых карт. Она пояснила, что содержание терминала оплаты обходится 15 евро в месяц, а это для таких как она предпринимателей, сумма неподъемная. Думаю, здесь дело не только в оплате терминала, не хочется делать какие-то поспешные выводы, но от таких слов становится грустно. Вот и нашлась разгадка повсеместной нелюбви к пластику.

Время начала экскурсии приближалось и мы пошли к воротам. Однако, возле ворот, кроме самих ворот, больше ничего не видно.

Поэтому мы решили ознакомиться по аудиогиду с историей замка. Чтобы не мешать окружающим, я выключила звук, и мы просто читали текст. Продолжительность первого ролика 16 мин. Я с интересом погрузилась в перипетии истории, но мозг в это время решал дилемму, что мы будем делать 15 минут, во время рассказа экскурсовода нашей группе занимательной и драматичной истории Оравского замка?! Может, стоит сейчас отложить чтение и углубиться в него потом, вместе с группой? Ага, размечталась!

Ворота открылись, мы вошли на территорию нижнего двора, экскурсия началась. Когда наш гид окончил рассказ ровно за одну минуту, я чуть не лишилась дара речи. Что же он умудрился рассказать за то время, пока Сергей успел сделать ровно два кадра?

С экскурсоводом нам однозначно не повезло и дело не в том, что он давал слишком мало информации, у нас ведь есть подробный аудиогид и все можно прочитать. Экскурсия проходила в режиме быстрый галоп, когда не успеваешь осмотреться по сторонам, а тебя уже тянут в другое помещение. В итоге с заявленного часа, экскурсия сократилась до 45 минут. Мы толком ничего не успели рассмотреть, и так из слишком урезанной программы.

Поэтому мой дальнейший рассказ о замке будет далеко не полным, а впечатления, вряд ли объективными.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 дек 2016, 22:46

Ninochka писал(а) 15 дек 2016, 15:23:Экскурсия проходила в режиме быстрый галоп, когда не успеваешь осмотреться по сторонам, а тебя уже тянут в другое помещение. В итоге с заявленного часа, экскурсия сократилась до 45 минут. Мы толком ничего не успели рассмотреть, и так из слишком урезанной программы.

Вот это да...жалко то как. Я обычно когда бываю в подобных объектах, где выдают листочки на русском, так я уже все прочитаю, а гид еще тарахтит, я за это время 100 раз все посмотрю. Видимо сказался еще несезон...Очень жаль. Нина, но Вы все равно нам все покажите. Я этот замок тоже в уме держу и он же близко от границы.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 15 дек 2016, 23:03

Scarlet-Cet писал(а) 15 дек 2016, 22:46:Видимо сказался еще несезон

Думаю, нам просто не повезло с гидом, парень явно слишком спешил куда-то. Может, у него это была последняя экскурсия и серьезные планы на вечер .

Scarlet-Cet писал(а) 15 дек 2016, 22:46:Нина, но Вы все равно нам все покажите.

Конечно покажу и расскажу. Замок очень достойный, хотя самые-самые его красоты мы не увидели.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Дядя Сеня » 16 дек 2016, 16:52

Ninochka писал(а) 15 дек 2016, 23:03:Думаю, нам просто не повезло с гидом, парень явно слишком спешил куда-то. Может, у него это была последняя экскурсия и серьезные планы на вечер

Все-таки от хорошего гида многое зависит. Мы приезжаем в какое-то место на один день (час-два) и отложится оно яркими воспоминаниями или останется недоразумением, в том числе, зависит и от гида. Не стоит обижаться на гидов, они тоже люди и у них есть, как вы правильно сказали, планы на вечер. Здесь дело скорее не в планах, а в добросовестности. Первым делом самолеты (работа), ну а девушки потом.
Вспоминаю историю рассказанную в Дубровнике. Гид совершенно неинтересно и быстро провел экскурсию по городу (я бы тоже возмутился, как о таком прекрасном городе можно так рассказывать), вот и наша туристка пожаловалась. Почему так мало и неинтересно. Ведь в следующий раз у вас будет меньше туристов. На что экскурсовод, даже не скрывая своего равнодушия ответил, что пока в Хорватии есть Дубровник, туристы у нас будут всегда.
Дядя Сеня
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 39
Отчеты: 22

Сообщение see world » 16 дек 2016, 17:16

Вам действительно не повезло с гидом. Мы были в июне, экскурсия длилась больше 2 часов, а девушка-экскурсовод очень-очень старалась, практически не умолкая все это время. Но распечатку на русском в этом замке не дают, только на английском и словацком.
see world
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 29
Отчеты: 7

Сообщение Ninochka » 16 дек 2016, 20:19

Дядя Сеня писал(а) 16 дек 2016, 16:52:На что экскурсовод, даже не скрывая своего равнодушия ответил, что пока в Хорватии есть Дубровник, туристы у нас будут всегда.

Не повезло нам с Вами с гидами. В Вашем случае, я отказываюсь понимать таких людей, как можно так относиться к работе. И думаю, все равно, несмотря на его самоуверенность, слава опередит такого гида, и он лично останется без клиентов.
Поэтому я всегда стараюсь дома подготовиться и "работать" у мужа гидом. В этом случая "клиент" всегда доволен и никто не испортит настроение некачественной экскурсией.
see world писал(а) 16 дек 2016, 17:16:Но распечатку на русском в этом замке не дают, только на английском и словацком.

В Оравском граде распечатка абсолютно не нужна, необходимо иметь хоть самый плохенький смартфон с возможность подключения к интернету (чтобы скачать аудиогид. У замка прекрасное приложения - аудиогид на русском языке. Работает аудиогид ффлайн.
Ninochka
почетный путешественник

Re: Влколинец (Vlkolínec)

Сообщение fialka2580 » 18 дек 2016, 14:29

Ninochka писал(а) 24 ноя 2016, 23:14: Аутентичность, умноженная на сказочную игрушечность, и разбавленная потрясающими пейзажами, вызвали массу эмоций. Словацкие деревеньки достойный объект туристической программы. Таких деревенек три - Влколинец (Vlkolínec), Прибилина (Pribylina), Чичмани (Čičmany ).

Нина, какая прелесть! Это то, что я больше всего люблю в своих путешествиях. Спасибо Вам за потрясающие рассказ и фотографии удивительной деревеньки и сказочных туманных горных пейзажей (привет фотографу ).

Да, Словакия заслуживает более подробного изучения. Но как всегда не хватает времени.
fialka2580
путешественник

Благодарил (а): 612 раз.
Страны: 30

Сообщение fialka2580 » 18 дек 2016, 14:48

Ninochka писал(а) 27 ноя 2016, 00:43:
На склонах холмов разбросаны симпатичные крошечные домики, так удачно вписывающиеся в окружающий пейзаж, которые являются сеновалами.

Такие одиноко стоящие домики в горах всегда привлекали моё внимание, но я даже и не предполагала, что они могут использоваться в качестве сеновала.

Ninochka писал(а) 27 ноя 2016, 00:43: Когда мы вышли на окраину деревни, то увидели, как к парковке автомобилей подошла отара овец. Я аж запрыгала от радости, вот сейчас кадры получатся.
Пока Сергей был занят скульптурами, я была занята Сергеем, овцы бесследно исчезли, буквально за пару минут. Мы подошли к автомобилям, осмотрели внимательно оба склона, но увы, отара просто испарилась.

О, Нина, это Вам в Пиренеи надо. Такого количества овец, как там, я не встречала нигде.
А при переезде из Франции в Испанию даже попала в пробку - на пастбища перегоняли несколько отар. Очень интересное действо!
Моя машина оказалась первой, проезжающей через огромное количество овец, идущих по дороге. За мной позже выстроилась вереница из машин.
И хоть погонщики стараются помочь, овцы всё равно лезут под колёса. А я всё время боялась их задавить.
Опыта ездить сквозь такие отары у меня не было, поэтому, в конце концов, пропустив одну из местных машин, которая прокладывала путь сквозь эти полчища, я в последствии старалась от неё не отставать, не давая таким образом отаре "сомкнуть свои ряды" перед моей машиной.
fialka2580
путешественник

Re: Оравский град

Сообщение fialka2580 » 18 дек 2016, 14:59

Ninochka писал(а) 15 дек 2016, 15:23:
Ворота открылись, мы вошли на территорию нижнего двора, экскурсия началась. Когда наш гид окончил рассказ ровно за одну минуту, я чуть не лишилась дара речи. Что же он умудрился рассказать за то время, пока Сергей успел сделать ровно два кадра?

Жаль. А у нас была очень экспрессивная девушка-экскурсовод, и мы с удовольствием слушали экскурсию на словацком.
fialka2580
путешественник

Сообщение Nora L » 19 дек 2016, 15:58

"У природы нет плохой погоды!" Главное уметь видеть прелести всех природных подарков и правильно настроиться на прогулку.

Ниночка, это - абсолютная правда. Я под этими словами подписываюсь. Почему-то в последней поездке мы для себя отметили , что в дождь у нас больше улыбок на лицах , чем в хорошую погоду(если судить по фото). Видимо настрой помогает.

кассир сказала, что для иностранных туристов создан электронный аудиогид, который можно скачать на свой телефон абсолютно бесплатно.

Очень интересно. Мы такую услугу мало где встречали. Может просто не интересовались. Будем знать.

Поэтому мой дальнейший рассказ о замке будет далеко не полным, а впечатления, вряд ли объективными.

Спасибо за предупреждение. Нам нравится ваш рассказ. На необъективность - постараемся сделать поправки...
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 20 дек 2016, 15:01

fialka2580 писал(а) 18 дек 2016, 14:29: Но как всегда не хватает времени.

Ира, Вы правы, где бы позаимствовать времени, чтобы посмотреть все, что хочется. А у нас на форуме, что ни отчет, то сплошные соблазны!

fialka2580 писал(а) 18 дек 2016, 14:48:Такие одиноко стоящие домики в горах всегда привлекали моё внимание, но я даже и не предполагала, что они могут использоваться в качестве сеновала.

Мы тоже ломали голову над их назначением, но нас просветили знающие люди .

fialka2580 писал(а) 18 дек 2016, 14:48:О, Нина, это Вам в Пиренеи надо.

Ох как надо! Я уже давненько приглядываюсь к Пиренеям. Списочек хотелок на этот регион составлен, но чувствую, его придется существенно корректировать, после Вашего отчета.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 20 дек 2016, 15:05

Nora L писал(а) 19 дек 2016, 15:58:
кассир сказала, что для иностранных туристов создан электронный аудиогид, который можно скачать на свой телефон абсолютно бесплатно.

Очень интересно. Мы такую услугу мало где встречали.

Люба, меня этот факт тоже очень порадовал. Удобно, интересно, познавательно и бесплатно. И очередной плюсик Словакии.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 дек 2016, 14:44

Оравский град. Продолжение.

Оравский град, или крепость-замок возвышается на отвесной скале на берегу Оравы с середины XIII века. Королевский замок, относящийся к цепи замков, выполняющих роль оборонительных крепостей северных пограничных территорий Венгерского королевства.
Его история удивительна, полна трагических событий и крутых поворотов судьбы. Впрочем, по-другому и быть не может, если речь идет о Королевском замке, которые выполнял оборонительные функции несколько веков.
Всю историю замка рассказывать не буду, а на нескольких моментах остановлюсь. Надеюсь, они привлекут внимание к самому Замку.

Любой, даже самый обычный дом, просуществовав пару столетий, обрастает легендами и приобретает своих личных приведений, а здесь целый замок, которому уже более семисот лет. Поэтому истории, легенды, приведения, все это в полной мере присутствует в жизни Оравского замка.

С историей замка связано несколько легенд. И одна из них, печальная легенда о Белой Пани, жене рыцаря Двонча.

В День всех святых рыцарь пребывал в скверном настроении, и как часто бывает, вымещал свой негатив и агрессию на других, избивая прислугу. Жена рыцаря, добрейшая женщина, не могла видеть издевательств мужа над ничем не повинными людьми, и в какой-то момент, заступилась за служанку. Рыцарь, в порыве ярости, отрубил жене руку. Долго болела пани, но так и не смогла поправиться, и в Вербное воскресенье умерла. Рыцарь был убит горем, не находил себе места, но его страдания и раскаяние, уже не могли вернуть жену. Так продолжалось до тех пор, пока однажды он не повстречал на надворье замка призрак жены. Получил ли рыцарь прощение неизвестно, только с тех пор, в День всех святых и в Вербное воскресенье в галереях замка можно встретить Пани в белых одеяниях.

Еще одна грустная история о Замковом колодце, связана она с именем одного из владельцев замка, Франтишиком Турзо, который решил обеспечить замок водой, выкопав на территории колодец.
Работа предстояла очень тяжелая, ведь замок расположен на каменной скале. Однажды местные лесники, словили в господском лесу двух молодых парней, которые воровали деревья. Турзо предложил парням вместо наказания, выкопать колодец, и тогда они будут прощены и отпущены домой. Работа продвигалась медленно, а череда дней сменяла друг друга. В это время молодая дочь Турзо, Жофия, наблюдавшая за работой, влюбилась в одного из красавцев-работников. Отца не могла обрадовать перспектива заполучить себя в зятья простого парня, и он приказал запереть дочь в ее покоях до окончания строительства.
А вскоре и колодец был практически закончен. Ситуация была близка к разрешению, однако из глубины колодца вместе с первой водой вышел какой-то газ, и оба парня погибли, отравившись. Жофия очень сильно горевала по своему любимому, каждый день проводя много часов у колодца. Никому неизвестно, что произошло с девушкой, но вскоре и она умерла. А Франтишек Турзо еще очень долго оплакивал дочь. Вот такая печальная история, жизненно необходимого для замка колодца с водой.
Если я правильно поняла историю, то это знаменитый 90 метровый колодец, который был частично засыпан во время пожара, и сегодня его глубина составляет 64 метра. Он находится за ограждением, под решеткой.

Пожалуй, самой трагической страничкой истории замка, является пожар 1800 года, когда в течение двух недель не могли потушить разбушевавшееся пламя. Понятно, что за такое время, замок выгорел практически до тла. Кроме этого, мода в первой половине XIX века претерпела изменения, и знать стала предпочитать селиться в собственных домах в большем комфорте, чем могли позволить стены средневекового замка. Поэтому Оравский град полностью потерял свое функциональное значение, и был восстановлен во второй половине XIX века, как музей Оравского компосесората.
Сегодня он является старейшим музеем Словакии.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 дек 2016, 14:49

Ну что ж, после такого грустного предисловия стоит познакомиться непосредственно с замком.

Каждый гость начинает свое знакомство с нижней, самой новой части замка, постепенно поднимаясь вверх, через лабиринты лестниц, ходов и комнат к Верхнему замку, самой старой его части.

От входных ворот и до третьих ворот, в замке создана сложная оборонительная система замка, с Бастионами, системой проходов, бойницами, и сторожевыми башнями.

За третьими замковыми воротами расположено главное надворье замка. С его площадки можно хорошо рассмотреть все три уровня замка и оценить масштаб замка. Мрачный, строгий, внушительный и вместе с этим загадочно-притягательный, какой и должен быть средневековый замок-цитадель.

Отсюда начинается знакомство с Нижним замком, состоящем из Дворца Турзо, Западного и Восточного бастионов, Часовни Святого архангела Михаила.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 дек 2016, 15:01

На входе во Дворец Турзо расположен оружейный зал. Внимание сразу привлек механизм старинных часов, а вот больше толком рассмотреть ничего не получилось, гид увел группу вперед и мы побоялись, что если задержимся здесь хоть чуть-чуть, то потом перед нами окажется закрытая дверь.

Аудиогид обещал встречу с Первой замковой галереей, посещение трех салонов и фехтовальный зал. Но рука ремонта или желание гида (это навсегда останется загадкой), перенесла нас сразу во Вторую замковую галерею.
Интересно увидеть портреты XVI-XVII в. людей, наделенных властью, управляющих Оравским компосесоратом, попытаться разглядеть характер личности. Я очень люблю такие картины. Но пока в маленьком помещения находится большая группа, то ходить по залу невозможно, а потом гид стал всех поторапливать переходить в следующий зал. Обидно.

Через Главное надворье проходим в помещения бывшей кухни, где сейчас находится музей правосудия или попросту, музей пыток.

Я давно обратила внимание, что во всех средневековых крепостях обязательно присутствуют пыточные, у современного человека они всегда вызывают самый живой интерес.
Даже наш гид-торопыга, не стал подгонять группу из этих помещений.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 дек 2016, 15:12

Средний замок. Дворец Корвина. Эти залы восстановлены после пожара только в начале ХХ века.

В первых залах дворца есть несколько любопытных экспонатов.
Замковое кресло, в котором при помощи держателей, переносили пожилых или больных людей, и один из самых старых экспонатов музея, сундук, датированный 1695 годом.

Гербовый зал, бывшая библиотека. Здесь центральное место занимают деревянные стулья, украшенные резными родовыми гербами Турзо, гербами Словакии, Венгрии, Чехословакии. Каждый стул произведение искусства. В витрине за стульями выставлены старинные книги из коллекции Вавринца Чапловича.

Рыцарский зал. Зал больших и веселых застолий. Ни для кого не секрет, что рыцари любили пиршества и упивались на них до мертвецкого состояния. Чтобы бесчувственное тело рыцаря можно было доставить до кровати и потом без проблем выгрузить его на постель, кресла в зале имели специальную конструкцию с откидной спинкой. Так что не только лень всегда была двигателем прогресса, но и пристрастие к пагубным привычкам тоже. Особое внимание в зале заслуживают фрески, расписанные охотничьими мотивами. Среди большого количества охотников на фресках изображены три женщины, которых заметить не так-то просто. Чтобы группа не теряла драгоценное время в поисках амазонок, гид нам быстренько указал правильные места и повел всех к выходу.

К огромному сожалению, наши «крылышки» были подрезаны в Среднем замке, который показали нашей группе меньше чем на половину, Верхний замок был полностью закрыт. Поэтому сравнивая то, что показали нам, и то, что можно увидеть во время полной экскурсии, могу сказать, нам показали самую малость, при этом, мы не видели самого интересного. Несмотря на это, замок однозначно понравился.

Мы немного отстали, хотелось рассмотреть двор, поэтому на лестнице встретили неожиданную преграду, на ступеньках фотографировалась большая организованная группа. Так что у них на фото окажутся совсем незнакомые им лица, а у нас на память есть такой кадр.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 дек 2016, 15:56

Ninochka писал(а) 21 дек 2016, 15:01:Я очень люблю такие картины. Но пока в маленьком помещения находится большая группа, то ходить по залу невозможно

А я всегда потихоньку протискиваюсь мимо и все смотрю, потому что всегда гид рассказал и пошли дальше.

Ниночка, замок прелесть. Он у меня давно на примете...но...сами понимаете. Пока позволяют финансы, хочется посмотреть что-то более далекое. В Словакию вроде как всегда и успеем...это я так рассуждаю.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 22 дек 2016, 18:34

Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2016, 15:56:А я всегда потихоньку протискиваюсь мимо и все смотрю, потому что всегда гид рассказал и пошли дальше.

Я тоже так стараюсь делать, но не всегда получается. А замок действительно хорош, жаль, что нам он достался по слишком усеченной программе.

Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2016, 15:56:Пока позволяют финансы, хочется посмотреть что-то более далекое. В Словакию вроде как всегда и успеем..

Рациональное зерно в этом подходе есть.
Но у нас было всего четыре дня и хотелось куда-нибудь съездить. Вот для таких случаев, Словакия подходит идеально. А еще для многих можно остановиться в Словакии на пару дней по дороге в Австрию, допустим.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 22 дек 2016, 18:55

Ninochka писал(а) 22 дек 2016, 18:34: А замок действительно хорош, жаль, что нам он достался по слишком усеченной программе.

Жаль, конечно. Мы забрались на самый верх. А потом троим (в том числе и нам, удалось спуститься по лестнице по внешней стене, а остальная группа пошла обратным путем. Вымокли, правда, во время дождя, но любопытству это не помеха.)
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Ninochka » 22 дек 2016, 19:08

Vlad_Kenig писал(а) 22 дек 2016, 18:55:Мы забрались на самый верх.

А мы с такой завистью смотрели на Верхний замок, в том числе на лесенку, про которую Вы говорите, очень хотелось туда подняться. Но ремонт, ничего не поделаешь. Хотя сейчас, я смотрела на сайте, про ремонт уже информации нет.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 25 дек 2016, 12:26

Ninochka писал(а) 22 дек 2016, 18:34:Но у нас было всего четыре дня и хотелось куда-нибудь съездить. Вот для таких случаев, Словакия подходит идеально. А еще для многих можно остановиться в Словакии на пару дней по дороге в Австрию, допустим.

Да, да. У меня тоже точно такие же задумки. И в Италию нужно ехать через Словакию-Австрию. Я как настоялась в пробках, никогда теперь не поеду через Германию...
Scarlet-Cet

Сообщение fialka2580 » 25 дек 2016, 23:30

Нина, с удовольствием освежила память и прогулялась с Вами по замку.

Жаль, что экскурсию вам провели в усечённом варианте.

Я очень долго рассматривала эти резные стулья в Гербовом зале, а испробовать на себе эти чудо-кресла в Рыцарском зале и сфоткаться в них - это уж само собой, никто не прошёл мимо.
fialka2580
путешественник

Сообщение Ninochka » 25 дек 2016, 23:44

Scarlet-Cet писал(а) 25 дек 2016, 12:26:И в Италию нужно ехать через Словакию-Австрию.

Да, я теперь тоже присматриваю маршрут в Италию именно через Словакию-Австрию.

fialka2580 писал(а) 25 дек 2016, 23:30:Жаль, что экскурсию вам провели в усечённом варианте.

Ира, тем кто был на экскурсии в замке, понимают степень моего сожаления по этому поводу. Я сначала даже не хотела включать замок в отчет, вдруг кто-нибудь увидит в отчете Оравский град первый раз и решит, что замок скучный и не стоит посещения.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Svetik-plus » 31 дек 2016, 08:40

Ninochka, как же мне нравятся Ваши рассказы! Поэтому (и не только, конечно, хотя некая корысть в моем пожелании присутствует) хочу пожелать Вам много новых путешествий, много-много новых открытий и еще больше впечатлений! Пусть техника Вас не подводит и вдохновение появляется под ручку со свободным временем! С на ступающими праздниками! Здоровья, удачи, хорошего настроения!!!
Svetik-plus
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 19

Сообщение sergeyf73 » 31 дек 2016, 14:45

Ninochka, спасибо за интересные рассказы о путешествиях, которыми вы порадовали нас в этом году.
Желаю вам в Новом Году ярких и увлекательных путешествий, а нам длинных и интересных отчётов о них.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 31 дек 2016, 16:34

Ниночка, от всей души поздравляю Вас, а так же Сергея и всю Вашк семью с наступающим Новым 2017 годом!

Главное здоровья, удачи, благополучия и всего самого доброго! Пусть всегда исполняются все мечты и желания!

Scarlet-Cet

Сообщение Nora L » 31 дек 2016, 17:22

Ниночка , поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Пусть сбудутся все Ваши мечты и желания . Радости Вам , достатка и отличных путешествий!

Nora L
почетный путешественник

Сообщение Tanipers » 31 дек 2016, 20:04

Ninochka, с Наступающим Новым годом! Интересных и захватывающих новых путешествий!
Вложения
Tanipers
активный участник

Благодарил (а): 553 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 12 янв 2017, 10:33

Ниночка, я думала, что безбожно отстала...я здесь посленовогодняя тишина. Мы не торопим, но продолжения очень хочется.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 12 янв 2017, 10:54

Scarlet-Cet писал(а) 12 янв 2017, 10:33:Ниночка, я думала, что безбожно отстала...я здесь посленовогодняя тишина. Мы не торопим, но продолжения очень хочется.

Ирина, спасибо за интерес к теме. Обещаю сегодня-завтра продолжить, а вернее написать окончание отчета.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 15 янв 2017, 15:27

Ирина, Scarlet-Cet права, что-то я с новогодними праздниками и личной занятостью забросила отчет, а ведь осталось рассказать об одном пункте нашей программы, Левоче.
Нужно срочно исправляться.

Но прежде хочу поговорить об одном стереотипе, который зачастую останавливает многих путешественников от визита в Словакию – местные цыгане.
Да, их в Словакии достаточно. Кстати, меня тоже «терзали смутные сомнения» по этому поводу перед поездкой.

Однако, потом я вспомнила, что мы с мужем родом из беларуского Бобруйска, где на окраине города был и есть до сих пор, цыганский поселок. Мы с детства встречали цыган в автобусах, на улицах, в магазинах, на рынке. И это были обыкновенные горожане, которые живут рядом с нами. Здесь ключевое слову «живут», работать они ездят совсем в другие места, если слово «работать» подходит к тому роду деятельности, которой так опасаются все путешественники.

Поэтому местные цыгане абсолютно безобидны и им нет никакого дела до туристов, у них совсем другие домашние повседневные заботы. А вот заезжих гастролеров стоит действительно опасаться, но их можно встретить во многих европейских странах и крупных городах. И если рассматривать Словакию именно с этой точки зрения, то она безопасна для посещения, потому что дома эта народность старается не создавать проблем окружающим.
Последний раз редактировалось Ninochka 17 янв 2017, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 янв 2017, 16:23

Ninochka писал(а) 15 янв 2017, 15:27:Мы с детства встречали цыган в автобусах, на улицах, в магазинах, на рынке. И это были обыкновенные горожане, которые живут рядом с нами.

О, а в моем городе детства тоже цыгане жили, один даже в нашем классе учился, но не долго. А работа да, у них совсем другая....

Ниночка, успокоили. Я этого тоже опасалась.
Scarlet-Cet

Левоча (Levoča)

Сообщение Ninochka » 17 янв 2017, 01:53

Левоча (Levoča)

Левоча считается одним из самых красивых и старых городов Словакии.
Он вызвал у нас весьма противоречивые чувства. Возможно еще и поэтому, я так долго не могла заставить себя написать о своих впечатлениях об этом городе.
Не знаю почему, но нас Левоча оставил абсолютно равнодушными к своим красотам. Думаю, я просто ожидала от него немного большего.

Обычно маршрут поездки я составляю сама, редко согласовываю пункты программы с мужем. Левоча была как раз таким несогласованным пунктом программы. И если где-то, мои ожидания не совпадают с увиденным, я обычно хожу тихонечко и помалкиваю, чтобы не навязывать Сергею свое разочарование.
Гуляя по улочкам Левочи, я ни одним словом старалась не выразить свое легкое недоумение. Но примерно минут через пятнадцать Сергей сказал, что вот вроде все по отдельности интересно и красиво, погода отличная, а город в целом не цепляет. Очень странное и необъяснимое совпадение мнений.

Действительно, красавица-Ратуша на месте и радует глаз.

Рядом возвышается знаменитая церковь Святого Иакова XIV века с резным готическим деревянным алтарем, изготовленным мастером Павлом. Вот только здесь нас ждало двойное разочарование. Церковь вся в строительных лесах и к тому же оказалась закрыта. Я знала, что ее посещение до 16.30, но возможно в несезон это время слегка сдвигается.

Возле Ратуши красивая клетка для гигантских птиц. Но нет, это клетка для провинившихся людей, и называется она – Клетка позора. В ней в средние века оказывались мелкие воришки, неверные жены, И сквернословы! Подумать только, когда-то за это, оказывается, наказывали.

По периметру площади красивые старинные дома, известные, как Thurzo Dom, и просто интересные.

Особенно приятно было увидеть на площади памятник в честь Советской Армии, освободившей в январе 1945 года г. Левочу.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 17 янв 2017, 02:09

Обойдя всю площадь по периметру, решили прогуляться вниз по улочкам, пройти вдоль крепостной стены.
Меня совсем не смущают старые обветшалые дома, в таких местах по-особому ощущается дух истории. А руки реставраторов очень скоро придадут этим домикам ухоженный вид, как это сделали в Спишкой Соботе в Попраде.

Заходящее солнце и легкий туман создают загадочные и весьма привлекательные картины. Но главное украшение окружающих пейзажей, конечно же, вид на Марианскую гору с возвышающимся на ней паломническим костелом.

Городская гимназия чудо как хороша, настоящий дворец богини Афины, а не храм науки для местных ребятишек.

Даже сейчас, не могу понять, почему мы не смогли рассмотреть Левочу. Не скажу, что город не понравился, просто не было восторга от увиденного.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение fialka2580 » 17 янв 2017, 08:20

Ninochka писал(а) 17 янв 2017, 02:09:
Даже сейчас, не могу понять, почему мы не смогли рассмотреть Левочу. Не скажу, что город не понравился, просто не было восторга от увиденного.

Вот, Нина, как у всех по-разному складывается знакомство с тем или иным местом, обязательно нужно писать о своих впечатлениях.

А нам городок, несмотря на майский дождь, очень понравился. Мы и в музей мастера Павла сходили, и по ратуше девочка нас поводила, всё рассказала, при этом очень стараясь, чтобы мы всё поняли, и словацкой кухни в очень милом семейном кафе отпробовали. Наверное, из всего этого и сложилось положительное восприятие Левочи.
fialka2580
путешественник

Сообщение Chutorynka » 17 янв 2017, 10:36

Ниночка, спасибо за новое творение, очень и очень порадовала. Я конечно уже под самый под конец, теперь не успеваю совершенно не то, что отчеты почитать, даже фотографии вставлять.
Несмотря на то, что даже не собираюсь в этот регион, и собственно уже наверное мои путешествия закончились, с огромным удовольствием читаю твои отчеты.
Они необыкновенны. Вроде и слог простой, но как же ты складно и красиво пишешь. Все по полочкам, поэтичные описания и минимум недовольства.
Спасибо за подробные координаты удачных парковок, и нелишней информации, например как эта:

Однако, есть еще один существенный нюанс, о котором ничего не написано на сайте и я не видела этой информации при подготовке. Возможно, просто плохо смотрела. От парковки до входа в пещеры нужно пройти еще 900 метров вверх, по горной лесной тропинке.
Тропинка хорошая, но подъем достаточно крутой. По большому счету, если не спешить, это расстояние можно пройти минут за 20- 25. А если не знать об этих 900-х метрах и приехать без запаса по времени, то придется откровенно бежать, чтобы не опоздать к началу экскурсии. С учетом того, что осенью всего четыре экскурсии в день, строго по времени, этот момент становится принципиальным, а подъем сложным.
Чтобы оценить реальную высоту, на которой находится пещера, покажу не слишком хорошее фото, сделанное с площадки перед входом. Парковка расположена внизу, там, где видна тоненькая линия дороги.

Может кто-то и проигнорирует, а по мне, это очень полезная подсказка. Я не люблю опаздывать и по мне лучше на полчаса раньше приехать и подождать, а вот у мужа мнение ровно наоборот из-за чего мы постоянно куда-то опаздываем или приезжаем впритык. А ведь еще надо обязательно найти определенную информацию, свою группу и т.п.
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15

Сообщение Ninochka » 17 янв 2017, 11:42

fialka2580 писал(а) 17 янв 2017, 08:20:как у всех по-разному складывается знакомство с тем или иным местом, обязательно нужно писать о своих впечатлениях.

Я тоже считаю, что нужно писать все свои впечатления обязательно, а не только восторги от увиденного.
Все мы разные и главное, обстоятельства часто влияют на восприятие. Мы этим же вечером приехали в Попрад и пошли на прогулку, да и в другие дни гуляли по городу, поскольку в нем жили. И нам он очень понравился, а ведь я когда готовилась к поездке, читала, что Попрад совсем не интересен.

fialka2580 писал(а) 17 янв 2017, 08:20:А нам городок, несмотря на майский дождь, очень понравился. Мы и в музей мастера Павла сходили, и по ратуше девочка нас поводила

Ирочка, возможно, нам именно этих впечатлений не хватило для полноты картины. И уж очень расстроила церковь Св.Иакова в лесах. Мы даже не сделали толком ее фотографий. Получился не красивый город, а большая стройка на городской площади.

Chutorynka писал(а) 17 янв 2017, 10:36:Может кто-то и проигнорирует, а по мне, это очень полезная подсказка.

Я сама ценю такие подсказки в чужих отчетах. Они помогают правильно сориентироваться и не терять понапрасну такое драгоценное время в путешествиях.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 17 янв 2017, 14:35

Ninochka писал(а) 17 янв 2017, 01:53:Особенно приятно было увидеть на площади памятник в честь Советской Армии, освободившей в январе 1945 года г. Левочу.

Обратил внимание, что это уже не первый словацкий город, где стоит памятник Советской Армии. Видимо, именно в Словакии к ним относятся особенно трепетно.
Ninochka писал(а) 17 янв 2017, 02:09:Даже сейчас, не могу понять, почему мы не смогли рассмотреть Левочу. Не скажу, что город не понравился, просто не было восторга от увиденного.

Да, странно. По фотографиям вроде как красиво. Может, сказалось пресыщение от полученных ранее впечатлений?
Chutorynka писал(а) 17 янв 2017, 10:36:Несмотря на то, что даже не собираюсь в этот регион, и собственно уже наверное мои путешествия закончились

Как так? Ваши отчёты всегда читал с интересом. Что случилось?
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль