Наперегонки с летом. Москва-Хорватия-Испания-Москва и все, что между ними.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Наперегонки с летом. Москва-Хорватия-Испания-Москва и все, что между ними.

Сообщение Super72 » 18 июн 2019, 11:45

AnnMM писал(а) 17 июн 2019, 23:58:когда мы ехали в Португалию

я извиняюсь,а где почитать можно?
Super72
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 28

Сообщение Scarlet-Cet » 18 июн 2019, 15:17

AnnMM писал(а) 17 июн 2019, 13:16:Если кратко, то здесь по другому, но не лучше ))

Я как то отдыхала в Опатии, как же мне понравилось. Городок красивый, пляж отличный.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16580 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение AnnMM » 18 июн 2019, 18:04

Super72 писал(а) 18 июн 2019, 11:45:я извиняюсь,а где почитать можно?

Я тоже извиняюсь, но ни где..
Про прошлый год я не писала, хотя опыт был очень удачный. В начале мы ехали двумя машинами с семьей сестры на Коста-Дораду, там 4 недели. Потом сестра уехали домой, а мы в Кантабрию еще на 4 недели, потом 2 недели в Потругалии. Ну и дорога домой.

Scarlet-Cet писал(а) 18 июн 2019, 15:17:Я как то отдыхала в Опатии, как же мне понравилось. Городок красивый, пляж отличный.

Опатия - это совсем другое. Когда мы проезжали восточную часть Истрии, мне очень понравилось. Люблю зелено-гористую местность.
Здесь все по другому. Но мои претензии, они в целом )) Тротуаров вот нет, а трафик нормальный такой. Спросила у хозяйки, где купить хороших и не очень дорогих овощей и фруктов.. Ну ни где.. В Лидле, может, что найдете. За рыбой - в Пулу. Или рано утром можно купить в Фажане, но очень мало и быстро разбирают.

Пляж.. Не знаю, где я прочитала про природную гальку... тот же щебень, посидел немного, как на стройке побывал )))
Правда, неплохой вариант мы разведали. В Фажане есть кусок пляжа, где кроме полосы гальки у берега, есть еще широкий газон с деревьями. Под деревьями можно устраиваться, как под гигантскими зонтиками. Нам понравилось!

AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Nataly88 » 18 июн 2019, 19:29

Да, как то не весело. А почему тогда ноги в руки и рвать отсюда.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение AnnMM » 18 июн 2019, 20:48

Так уплочено )))
Ничего, это тоже хороший опыт!
Сегодня приезжает сестра с семьей, заживем все вместе! (Если не получим от нее сковородкой по голове за эти пляжи))))
AnnMM

Сообщение ywi » 18 июн 2019, 22:14

AnnMM писал(а) 18 июн 2019, 20:48:Сегодня приезжает сестра с семьей, заживем все вместе! (Если не получим от нее сковородкой по голове за эти пляжи))))

Если сестра начнёт махать сковородкой, напомните ей, что существуют ещё и мальтийские пляжи. Уверен, сразу же будете амнистированы... ))
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение tsmith » 19 июн 2019, 08:28

AnnMM писал(а) 18 июн 2019, 18:04:В Фажане есть кусок пляжа, где кроме полосы гальки у берега, есть еще широкий газон с деревьями.
Там и у самой Фажаны такой кусок с соснами и оливковыми деревьями и если в сторону Пулы пройти, тоже можно подобные пляжи увидеть ( за кемпингом). Пляж там на Большом Бриюне хороший ( но туда на корабле ехать надо). Там да, практически песочек ( белый ).
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение AnnMM » 19 июн 2019, 10:06

tsmith писал(а) 19 июн 2019, 08:28:Там и у самой Фажаны такой кусок с соснами и оливковыми деревьями

Мне кажется, мы про одно и то же место говорим ))
AnnMM

Сообщение tsmith » 19 июн 2019, 11:22

AnnMM писал(а) 19 июн 2019, 10:06:Мне кажется, мы про одно и то же место говорим ))
Думаю да. И если от этого места в сторону Пулы пройти ( можно сходить разведать вечером например) там тоже есть немало мест с естественной тенью и в принципе нормальным заходом в море .
Мы в Фажане жили в кемпинге, потому тротуары нас не коснулись совсем. Галька да, там насыпная, есть платформы. Мне даже никогда там тапки для купания не нужны были- обычно заходила по плитам . Если бы был бы нужен песок и ехала бы с маленькими детьми, выбрала бы кемпинг неподалеку от Езоло ( в Италии). Но там огромный песочный пляж и до сосен метров сто пятьдесят ( по жаре не побегаешь, нужно только под зонтом сидеть)

В этом году едем в Zaton, там есть Kraljičina plaža ( с песком), но не уверена, что это то, что нам очень понравится ( посмотрим). В любом случае если на автомобиле едешь, то к конкретному месту ( либо пляжу) не особо привязан и можно поехать на любой другой.

Закупались мы в Пуле , по- моему назывался Hypermarket Interspar. Поначалу тоже особо продуктов найти не могли ( в самой Фажане супермаркет не особо выбором отличается). А там и овощи и местные продукты вполне неплохие.

Я поначалу тоже из- за пляжей в Фажане несколько расстроилась. Да, гальку не люблю. Но в конце концов мы из воды практически не вылезали ( а если надо было в тени посидеть, сидели под деревьями), так что лишь заход- отход по гальке был.
tsmith

Сообщение AnnMM » 19 июн 2019, 11:41

Мы живем в Валбандоне, поэтому берег пройден пешком от Фажаны в сторону Пулы километра на 3 (т.е. сначала в сторону Фажаны, потом обратно довольно далеко). Полянка с деревьями больше всего понравилась. В пешей доступности от дома тоже неплохое место есть, это от Фажаны в сторону Пулы примерно 2 км у лодочной марины.

tsmith писал(а) 19 июн 2019, 11:22:Закупались мы в Пуле , по- моему назывался Hypermarket Interspar. Поначалу тоже особо продуктов найти не могли ( в самой Фажане супермаркет не особо выбором отличается). А там и овощи и местные продукты вполне неплохие.

Спасибо! Может тоже попробуем. А то ситуация с овощами и фруктами расстраивает. В Макарской был очень хороший выбор всего этого на рынке и цены там были ниже. Тут черешня по 60 кун (600 рублей)!!!
AnnMM

Сообщение tsmith » 19 июн 2019, 12:08

AnnMM писал(а) 19 июн 2019, 11:41:от Фажаны в сторону Пулы примерно 2 км у лодочной марины.
Вот. Примерно там мы как раз и купались обычно. У кемпинга не было тени, а неподалеку от марины и заход вполне и деревья. А к Фажане ходили по вечерам закат смотреть ( и мороженое есть).
Черешня получается даже в Швейцарии дешевле нас тоже несколько напрягло состояние с фруктами- овощами ( мы в июле были). Но потом в гипермаркете нашли не особо дорогие дыни-арбузы и овощи тоже. Рынки не искали. А вообще там да, не дешево
tsmith

Сообщение riga-di » 19 июн 2019, 12:23

Можно я тоже расскажу о своих впечатлениях. Мы отдыхаем каждый год на Каштеланскоц ривьере. Это между Сплитом и Трогиром. А в прошлом году отдыхли под Ровинем. Цены были намного и неприлично выше. В Пуле чуть поменьше чем у Ровиня. Но со Сплитом и Трогиром не сравнить. Фруктов меньше, цены на них просто зашкаливают.Такого разнообразия как в Далмации нет. Пляжи под Ровинем нам понравились и в природном парке можно на велике кататься, и по дорожкам гулять. Но нам нравится галька и дикие пляжи.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение tsmith » 19 июн 2019, 12:40

https://www.infofazana.hr/en/events/
В Фажане вот на этот сайт стоит обратить внимание. Там периодически устраивают какие- нибудь фестивали. Народ хвалит гастрономический фестиваль ( в этом году 07.07). Мы в прошлом на него не попали ( с погодой не повезло - единственный день лило как из ведра). А так периодически по вечерам ходили, смотрели. Курортная жизнь ( тепло, играет музыка, море).
tsmith

Сообщение AnnMM » 19 июн 2019, 12:47

У нас тут объявления на заборах - в воскресенье праздник сардин, думаю на него сходим.
AnnMM

Сообщение Super72 » 19 июн 2019, 12:47

AnnMM писал(а) 19 июн 2019, 12:47:праздник сардин

похороны?
Super72
полноправный участник

Сообщение AnnMM » 19 июн 2019, 12:50

tsmith писал(а) 19 июн 2019, 08:28:Пляж там на Большом Бриюне хороший ( но туда на корабле ехать надо).

А вы туда на каком корабле плавали? Я так поняла, что есть официальный кораблик, который на сайте островов. А если еще просто куча корабликов, которые предлагают экскурсии.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 19 июн 2019, 12:51

Super72 писал(а) 19 июн 2019, 12:47:
AnnMM писал(а) 19 июн 2019, 12:47:праздник сардин

похороны?

)))
Не, ну их же там не закапывают!
AnnMM

Сообщение AnnMM » 19 июн 2019, 12:57

riga-di, я рассматривала Каштелы для первой части поездки, но в итоге не выбрала их.
Да, теперь более или менее понятно что тут где с ценами..
AnnMM

Сообщение Super72 » 19 июн 2019, 13:00

AnnMM писал(а) 19 июн 2019, 12:51:Не, ну их же там не закапывают!

сжигают ))
Super72
полноправный участник

Сообщение AnnMM » 19 июн 2019, 13:01

ywi писал(а) 18 июн 2019, 22:14:Если сестра начнёт махать сковородкой, напомните ей, что существуют ещё и мальтийские пляжи. Уверен, сразу же будете амнистированы... ))

Не зря мы предыдущие два дня прочесывали побережье. Сестра пляжем вполне довольна и морем тоже.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 19 июн 2019, 13:01

Super72 писал(а) 19 июн 2019, 13:00:
AnnMM писал(а) 19 июн 2019, 12:51:Не, ну их же там не закапывают!

сжигают ))

Но я надеюсь, что не до состояния золы )))
AnnMM

Сообщение Super72 » 19 июн 2019, 13:04

AnnMM писал(а) 19 июн 2019, 13:01:Но я надеюсь, что не до состояния золы )))

я не знаю,как хорваты. Испанцы - испепеляют
Super72
полноправный участник

Сообщение tsmith » 19 июн 2019, 13:42

AnnMM писал(а) 19 июн 2019, 12:50:Я так поняла, что есть официальный кораблик, который на сайте островов. А если еще просто куча корабликов, которые предлагают экскурсии.
Туда можно лишь на официальном кораблике съездить ( лобби однако, потому и цены держат ). Все экскурсионные кораблики не высаживают на берег ( лишь мимо проходят, там граница национального парка- если охранники не видят, могут чуть ближе подойти ( берег можно будет увидеть чуть лучше), но естественно о том, что у них на картинках ( животные например) лишь расскажут. В цену билета официального кораблика входит переезд на остров, экскурсия на туристическом поезде с заездом в небольшой зоопарк и экскурсия в музей Броз Тито.
Мы туда уехали одним из первых корабликов и возвратились предпоследним ( билет не привязан к кораблику, на котором возвращаешься). Там если смотреть на отель, можно налево пойти, будет приличный пляж ( он да, бетонный, но дно песчаное и прыгать можно с понтона) . В том числе и для детей подходит. Есть там и небольшой ресторанчик ( и лежаки )

Вроде вот этот . Тот бетон, который на переднем плане заканчивается понтоном, с которого можно прыгать. Вода очень чистая и под ногами мелкий песок. Заметила правда что народ в основном приезжает на кораблике, экскурсию смотрит и уезжает. А там и купаться можно и гулять. Там леса с пробковыми дубами. Ну и знаю там народ и сноркить приезжает. Но там уже постарше наверное надо быть ( для детей вряд ли подобный снорклинг подойдет - там на дне моря развалины, вот народ и смотрит их)
tsmith

Сообщение sergeyf73 » 19 июн 2019, 14:23

tsmith писал(а) 19 июн 2019, 11:22:В этом году едем в Zaton, там есть Kraljičina plaža ( с песком), но не уверена, что это то, что нам очень понравится

Ольга, а можно поинтересоваться, почему снова Хорватия, если не секрет?
Ведь по расстоянию от вас примерно так же жо замечательной Коста-Дорады (мой любимый Castelldefels), где широкие песчаные пляжи, Барселона под боком, парк Гарраф и никаких ежей.
По цене, я думаю, то на то выходит.
А до Лигурии вам вообще "рукой подать", но там подороже, конечно.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение tsmith » 19 июн 2019, 15:23

sergeyf73 писал(а) 19 июн 2019, 14:23:можно поинтересоваться, почему снова Хорватия, если не секрет?
Ведь по расстоянию от вас примерно так же жо замечательной Коста-Дорады (
Можно. С одной стороны не любим Испанию в жару ( ну очень там жарко, а вода нормальная на мой взгляд лишь на Коста Дораде - в других местах имхо холодная какая то ). Мне нужны пляжи с естественной тенью. Да и вообще моя воля- я бы в Бретань только ездила бы- наверное единственное место где я не обгораю. Но дочь надо на теплое море вывозить. Потому ищем где не особо жарко. Италию вообще не рассматриваем ( любим дикие места, кемпинги- вот в этот раз наверное первый раз снимаем аппартамент в доме - кемпинг все же дороговато да и не используем мы там ни бассейнов вообще ничего). Когда дочь была маленькая- ездили и на средиземное побережье Франции ( не понравилось) и в Езоло в кемпинги ( очень понравилось , но там чисто тюлений отдых, хорошо с маленькими детьми). Поняли что нам нравится Адриатика . Впрочем от Корсики мы тоже в восторге, но там паром надо брать и тд
Хорватия в прошлом году понравилась - история, море, красиво, народ нормальный, ни разу не было впечатления что пытаются на нас заработать. Ну и мы никогда не лежим на пляже подолгу. На пляжах Фажаны мы много использовали paddl , которые берем с собой, на них и загорали с них бывало и купались. Либо после путешествий попросту окунались в море ( недолго). Там мне понравилось- есть променад, на променаде сосны. Опять же по пути в-из Хорватии можно что то посмотреть.

Сейчас едем с одной стороны ради Плитвицких озер, с другой- хочется другую часть Хорватии посмотреть. Песочные пляжи, но что- то меня настораживает. С мужем решили что названия Королевские пляжи - от царевны- лягушки ( в тех местах похоже болота какие то). В общем посмотрим- расскажем. В плане овощей- фруктов мы народ непритязательный. Нет так нет. Да и вообще в плане еды.
Ну и если ехать от нас в сторону Средиземного моря , то в пробках замучаешься стоять - а через Мюнхен и Словению в Хорватию в прошлом году вообще народу не было, дорога хорошая, а ехать на час всего дольше, чем через Италию.

И, кстати, в Хорватии ни одного ежа не встретили. Может повезло. На той же Корсике дочь медузы покусали ( жесть). Про Лазурку и медуз вообще молчу. В Хорватии из неприятного было то, что периодически в воде чувствовали какое то покалывание ( как будто в воде в некоторых местах то ли кусочки медуз есть то ли еще что). Но не более того. В остальном вода чистая.
tsmith

Сообщение sergeyf73 » 19 июн 2019, 17:47

tsmith писал(а) 19 июн 2019, 15:23:Сейчас едем с одной стороны ради Плитвицких озер, с другой- хочется другую часть Хорватии посмотреть.

Да, вот это серьёзный аргумент, ради Плитвиц стоит один раз съездить.
Но вообще, конечно, если хочется полежать на песочке, а не на камнях, то это в Испанию. В плане жары, мне кажется Хорватия не уступит Испании.
Я вот ещё хочу попробовать как-нибудь в Грецию, но далековато рулить, если только лететь.
sergeyf73

Сообщение AnnMM » 19 июн 2019, 17:57

sergeyf73 писал(а) 19 июн 2019, 17:47:В плане жары, мне кажется Хорватия не уступит Испании.

И мне так кажется.. Причем в Хорватии жара, кажется, наступает раньше.

tsmith писал(а) 19 июн 2019, 15:23:Мне нужны пляжи с естественной тенью.

Я знаю одно местечко на Коста-Дораде, где есть тень. Но местечко маленькое, а народу с каждым годом все больше ((
AnnMM

Сообщение tsmith » 19 июн 2019, 18:11

sergeyf73 писал(а) 19 июн 2019, 17:47:В плане жары, мне кажется Хорватия не уступит Испании.
Мы потому и ездим в самом начале июля.
Нам очень песчаные пляжи на Корсике понравились. Мы по ним километров по 10 на рассвете делали ( жили с восточной стороны острова). Хотя для большинства Корсика- это небольшие скалистые пляжи. Но есть там и песчаные. Ну и дикая природа и практически отсутствие людей ( и это в июле). Хотя как то мы заехали на « один из самых красивых корсиканских пляжей». Мама дорогая, там яблоку негде было упасть.
Самые лучшие песчаные пляжи на океане. Там только вода холодная ( на Атлантическом).
Ну и в прошлом году по дороге из Хорватии открыли для себя Шкоцьянске-Яме и Блед. По меньшей мере первая стоила того, чтобы ехать в Хорватию ( заодно и яму эту посмотреть). Блед конечно тоже симпатичный , на французском bled это синоним Родины ( ну типа место где ты родился , малая родина). Тоже интересно было- оказывается есть место, которое именно так и называется.

Насчет жары не угадаешь. Под Езоло один год были - не вылезали из- под сосен, на пляж только утром и вечером. На следующий- всю нашу неделю были дожди и грозы. Красота ( но да, на пляже были в кофтах). Но в Венеции при этом практически никого не было. Ехали в грозу на кораблике оттуда - впечатления еще те. Но вода была теплой. Но в Испании она гарантирована.
tsmith

Сообщение mare 55 » 19 июн 2019, 22:57

tsmith писал(а) 19 июн 2019, 13:42:Мы туда уехали одним из первых корабликов и возвратились предпоследним

Подскажите, пожалуйста, цену билета на кораблик, где посадка и есть ли там парковка поблизости? или где машину можно оставить? Очень интересны Ваши "вести с полей"! Пожалуйста, продолжайте! Мы в конце сентября собираемся, ваш отчет - прям подарок. Все записываю: и про Слунь, и по пляжам (где, что, куда повернуть). Правда, у нас жилье на неделю в Ровине, но мы мобильны (машина) и потом еще хотим на Плитвицкие с дорогой туда/обратно не спешно дней 6 потратить. Пишите, ждем
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
mare 55
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 14

Сообщение AnnMM » 19 июн 2019, 23:13

mare 55 писал(а) 19 июн 2019, 22:57:Подскажите, пожалуйста, цену билета на кораблик, где посадка и есть ли там парковка поблизости? или где машину можно оставить

Цену можно посмотреть на сайте https://www.np-brijuni.hr/ru
Посадка в центре Фажаны. Парковка есть прямо рядом, 7 кун в час.

mare 55 писал(а) 19 июн 2019, 22:57:Очень интересны Ваши "вести с полей"! Пожалуйста, продолжайте!

Спасибо, приятно )) Но если вы будете в Ровине, то, наверное, нет особого смысла ехать на здешние пляжи.

Я продолжу обязательно. Просто сейчас катастрофически не хватает времени. Нам через неделю в Испанию стартовать, а у меня вообще ничего не забронировано.

Вот, в качестве компенсации ))
AnnMM

Сообщение sergeyf73 » 20 июн 2019, 01:59

tsmith писал(а) 19 июн 2019, 18:11:Мы потому и ездим в самом начале июля.

Да, согласен. Мы вообще стараемся выезжать на море после 20-х чисел августа. Купаться ещё можно, но не так жарко и людей в разы меньше становится.
В сентябре вообще шикарно.
Но, как Анна по 2 месяца сидеть на море пока не получается, работа не отпускает.
tsmith писал(а) 19 июн 2019, 18:11:Нам очень песчаные пляжи на Корсике понравились. Мы по ним километров по 10 на рассвете делали ( жили с восточной стороны острова).

Прям вот захотелось Корсику попробовать, но паром отпугивает, а лететь пока морально е готов.
sergeyf73

Сообщение tsmith » 20 июн 2019, 10:03

AnnMM писал(а) 19 июн 2019, 23:13:Парковка есть прямо рядом, 7 кун в час.
Я так подозреваю что многие из- за стоянки как раз и возвращаются обратно практически сразу. Там ( не совсем рядом с портом, минут может 10 идти) есть магазин Plodine и если за него заехать, практически неподалеку от моря и центра машину можно поставить ( бесплатно). Запрещающих по крайней мере знаков мы там не видели.

Да, закаты в Фажане очень даже ( не океанские конечно, но вечер скрашивают замечательно). И фотографии отличные получаются, да. Насчет сардин - мы как то прочитали что Фажана столица сардин. Стали там эти самые сардины искать. В общем ничего особого не нашли. Может на фестивале сардин повезет. А так - в ресторане заказали- ну сардины и сардины, не более того. Дочь была разочарована- думала что будет как в Бретани - с утра улов рыбаки привезли - сразу его в магазин и мы тут как тут чтобы с пылу с жару купить сардинок чтобы их сразу поджарить. А вот фигу. Судя по всему в Хорватию сардинки из той же Бретани привозят . Раньше , говорят, их да, на месте ловили. Сейчас наверное глобализация.

sergeyf73 писал(а) 20 июн 2019, 01:59:Прям вот захотелось Корсику попробовать, но паром отпугивает

Сереж, Корсика прекрасна. Вот мало где я себя чувствовала настолько хорошо на отдыхе. И очень красиво и народ замечательный и еда. И если не в самый сезон ехать, билеты на паром дешевые ( можно туда ехать из Ливорно например и оттуда вернуться в Ниццу - заодно и что то по соседству посмотреть. Пляжи большие песчаные там в самой « неинтересной» части Корсики. Вся красота с другой стороны. Ну и чтобы не было на самых красивых пляжах народа как сардин в банке, надо туда ехать не в сезон ( посмотрите по слову palombaggia какие там пляжи). Но это уже более посещаемая часть острова. На Корсике есть все. И пляжи и горы и леса и города очень красивые . И добираться в общем то по- человечески ( много паромов и в несезон нет проблем с билетами)
Последний раз редактировалось tsmith 20 июн 2019, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
tsmith

Сообщение dadida » 20 июн 2019, 10:13

Ну это вряд ли, из Бретани . На острове Крк, в городе Крк я всегда их покупала прямо с рыболовного кораблика. Только надо очень рано приходить на пристань, к 6 утра. Если не успевала, то в рыбарницах они утром ещё были. Самая вкусная рыбка, на мой вкус. Повозиться, конечно надо, чтоб почистить. Я просто жарю немного обваляной в муке, а хорваты ее на гриле делают.
dadida
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение AnnMM » 20 июн 2019, 10:20

tsmith писал(а) 20 июн 2019, 10:03:магазин Plodine

Можно и просто у магазина встать и пойти дальше по дороге, она практически в центр и приводит.

tsmith писал(а) 20 июн 2019, 10:03:Насчет сардин - мы как то прочитали что Фажана столица сардин. Стали там эти самые сардины искать. В общем ничего особого не нашли.

Наша хозяйка сказала, что утром можно купить в порту, но ее очень мало и быстро разбирают. Так что какая уж столица, если тех самых сардин не достать. И ни одного рыбного магазина в этой «столице» нет.

Мы сардин в прошлом году в Португалии ели, очень они нам нравились...

dadida писал(а) 20 июн 2019, 10:13:Самая вкусная рыбка, на мой вкус. Повозиться, конечно надо, чтоб почистить

Я ее не чищу, жарю целиком и все. Она готовая очень хорошо очищается от лишнего.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 20 июн 2019, 10:25

tsmith писал(а) 20 июн 2019, 10:03:На Корсике есть все. И пляжи и горы и леса и города очень красивые .

Мы как-то в круизе были на Корсике. У меня примерно такое же впечатление сложилось, хотя мы даже далеко от порта не выбирались, просто прошли 2-3 км вдоль берега и купались на пляже. Я тогда пометочку себе сделала, если вдруг, то можно бы и съездить как-нибудь..
AnnMM

Сообщение tsmith » 20 июн 2019, 10:31

dadida писал(а) 20 июн 2019, 10:13:На острове Крк, в городе Крк я всегда их покупала прямо с рыболовного кораблика.
Я как то смотрела фильм о том, что по сути весь рыболовный флот Хорватии с входом государства в ЕС канул в Лету. Наверняка остались те, кто ловят, дело лишь в количествах. Я почему и удивилась тому, что Фажану называют « столицей сардин»- значит где- то должен быть их промысел. Но там им и не пахнет. В фильме говорилось о том, что по сути Хорватию сделали рынком для ЕС в плане рыбы ( конечно может это швейцарские правые сняли этот фильм чтобы народ не особо в ЕС рвался). Но на месте мы особо не заметили чтобы рыбы было много и она бы продавалась по сути прямо с корабля. В той же Бретани да, мы наблюдали и как корабли с рыбной ловли приходят и как рыбу выгружают и продают и прямо в супермаркете ( не только в рыбном магазине ) можно было купить рыбу сегодняшнего улова. И в ресторанах рыба была что называется « с пылу с жару» иногда даже цены на рыбу не были известны - зависели от того, по какой цене она была на аукционе куплена, который каждое утро проводился, где рыбаки сразу после прихода ее продавали. Там и аукцион этот можно было посетить.
В Хорватии наверняка остались места, где рыбу можно купить и с корабля сразу после улова, но может не в этой части страны ( либо не в Фажане, а нужно идти-езать туда, куда рыболовные корабли приходят либо да, ее очень мало и всем не достается)
Последний раз редактировалось tsmith 20 июн 2019, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
tsmith

Сообщение Scarlet-Cet » 20 июн 2019, 10:31

AnnMM писал(а) 20 июн 2019, 10:20:Мы сардин в прошлом году в Португалии ели, очень они нам нравились...

Да, португальские сардинки хороши. Но все же я не очень люблю мелкую рыбку. Помню в Опатии ходили в рыбный ресторан (давно это было), что-то такое вкусное ели и не дорого совсем. А жили в отеле прямо на набережной. Дополнительно за ужины доплатили по 5 евро с человека. Ужины были шведский стол. Здание отеля старинное, окно на море. Шикарно. Как вспомню, все вернуться хочу, мне очень понравилось на Адриатике. А потом отдыхала около Неаполя на Тирренском побережье - жарища жутчайшая, море как в ванной, купаться противно. Все, больше я на море никуда не езжу.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16580 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Nataly88 » 20 июн 2019, 10:58

tsmith писал(а) 20 июн 2019, 10:03:( много паромов и в несезон нет проблем с билетами)

Заинтриговали. Корсика давняя мечта. А что Вы имеете ввиду под несезоном.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение tsmith » 20 июн 2019, 11:46

Nataly88 писал(а) 20 июн 2019, 10:58:А что Вы имеете ввиду под несезоном.
Сезон это когда школьные каникулы ( в первую очередь во Франции). Начиная с середины сентября ( хотя туда в это время все равно немало народа едет) уже все попроще. У меня приятельница ездила в этом году в начале мая , говорит что тоже все замечательно . Даже в начале июля (мы ездили на первой неделе июля ) особых проблем с билетами не было ( не даром, да, но народу было немного), а обратно возвращались на огромном пароме, практически даром числа 15 июля ( на Корсику этот паром шел уже переполнен, а оттуда народу было совсем немного- с нас за каюту практически не взяли ничего). А в начале октября, говорят, там еще можно даже купаться.
Обратно мы возвращались на пароме, который раньше из Санкт Петербурга в Стокгольм ходил ( там спрос упал, так его к Корсике перебросили) огромный. Ни качки ничего. Туда вот только когда ехали - паром был небольшой, народ лежал из- за качки. Мы сразу по приезду бросились за таблетками на обратный путь, а они и не понадобились.
tsmith

Сообщение dadida » 20 июн 2019, 12:03

AnnMM писал(а) 20 июн 2019, 10:20:Я ее не чищу, жарю целиком и все. Она готовая очень хорошо очищается от лишнего.

И прям с внутренностями жарите?
Последний раз редактировалось sergeyf73 20 июн 2019, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
dadida
участник

Сообщение AnnMM » 20 июн 2019, 12:15

dadida писал(а) 20 июн 2019, 12:03:И прям с внутренностями жарите?

Да, они не дают горечи.
AnnMM

Сообщение dadida » 20 июн 2019, 12:34

О, спасибо, буду знать!
dadida
участник

Сообщение ywi » 20 июн 2019, 17:00

AnnMM писал(а) 20 июн 2019, 12:15:
dadida писал(а) 20 июн 2019, 12:03:И прям с внутренностями жарите?

Да, они не дают горечи.

Да, всякую жареную хамсу и шпроту производят, продают и употребляют тоже целиком, как семечки. С сардинами, подозреваю, не всегда так. В своё время в Тоссе-де-Мар нам подали очень вкусные сардины. Зажарили их целиком, но кости были жёсткими. При разборке сардин на запчасти пришлось очень постараться, но оно того стоило. Очень вкусно.
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение AnnMM » 20 июн 2019, 17:53

Сардины едят без внутренностей, они все-таки не совсем мелкие. Но тут главное не пережарить, чтобы кости, с одной стороны легко отделялись от мякоти, с другой, крепко держались на хребте.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 21 июн 2019, 19:03

Пула.

Визит был коротким, так что и рассказ недолгий ))
Вчера вечером ездили на пару часов в Пулу. Из подготовки - только бесплатная парковка рядом с большой больницей. Дальше пошли наугад. Первое на что наткнулись - рынок, как раз очень интересовал, т.к. только там есть нам шанс купить рыбы. Не в этот день, конечно, в 7 часов вечера все уже закрыто. Рынок сам большой и вокруг еще много фруктовых лотков.
Идем дальше, видим указатели на замок (kaštel), идем по ним и попадаем к развалинам малого римского театра. Но мы-то не сильно готовились. Я знала, что развалины должны быть и вроде немалые.. а тут

Не, что-то не то. Забираемся выше, а оттуда все видно
Вот они, настоящие (или стОящие) развалины!

Спускаемся к старым улочкам.

Вот и амфитеатр.
Я на самом деле даже не ожидала такого. За поездки по Европе увидено уде не мало римских развалин, но эти впечатляют практически, как Колизей в Риме.

Время уже подходит к 9-ти, а у наших родственников в пути выявилась проблема - фары не горят, так что пора двигать обратно, пока хоть сколько-то светло.
У амфитеатра видна новая лестница, нам вроде вполне она подходит по маршруту. Но достигнув вершины, упираемся в забор. Ну и ладно, зато какой закат!

На этом наш короткий визит и был закончен. Я считаю, съездили не зря, хотя, Пула меня особо не интересовала (по причине недооцененности развалин) и мы там много чего пропустили.
Последний раз редактировалось AnnMM 20 сен 2019, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 21 июн 2019, 19:23

Я так и не рассказала о Фажане и окрестностях, но пока не готова на целостный отчет. А между тем через неделю уже ехать дальше.
Сегодня наконец забронировала апартаменты в Сантандере на июль! Цены уже не гуманные, но что делать. Зато квартира со всеми необходимыми и привычными удобствами и в нужном районе. Пол дня переписывалась с хозяйкой на аирбнб...
Апартаменты увидела на сайте несколько дней назад, новые, были доступны и в августе тоже. Но пока думали, август уже кто-то забронировал. Ладно, попытаюсь попросить скидку хоть на оставшееся время. Пишу запрос. Хозяйка пишет, то в июле в доме будут ремонтные работы на 2-3 дня (а что такое 2-3 дня у испанцев, они могут как вообще не начать, так и начать, но не закончить..). И она готова скинуть 5%. Хорошо. Пробует, у нее не получается. Я предлагаю забронировать на 2 ночи меньше, а жить, как договаривались. Оно отвечает, что 2 ночи это значительно больше 5% и предлагает отдать разнице наличными.. Мы согласились, посмотрим, что будет в реале.

Ну и еще немного мыслей.
Никогда не думала, что полюблю сеть супермаркетов Лидл. В испанской ветке есть тема обсуждения местных супермаркетов и я, помнится, писала, что никогда в жизни не случалось мне посетить в Испании Лидл и Диа, и делать там нечего. Так вот - не зарекайся! В Хорватии в Лидле не только можно сдать тару, но и прикупить более или менее нормальных продуктов. Не скажу, что Лидл здесь мне очень нравится, но он хотя бы предсказуем...
AnnMM

Сообщение AnnMM » 24 июн 2019, 18:54

sergeyf73 писал(а) 17 май 2019, 23:40:заодно по великолепному Пирану прогуляетесь.

Nora L писал(а) 18 май 2019, 06:10:Поддерживаю Порторож- Пиран.

Вняли вашим рекомендация и съездили одним днем в Пиран.

Дорога заняла 2 часа - на границе была очень длинная очередь, большую часть которой нам помог объехать навигатор. Очередь эта утомила, даже появились сомнения, а надо ли нам все это...

Nora L писал(а) 18 май 2019, 06:10:Прогулки здесь можно посмотреть и у нас.

Перед поездкой как раз заглянула еще раз в Ваши отчеты. ))
В том числе и о трудностях с парковкой прочитала. На просторах интернета была найдена информация о двух паркингах для туристов - Garage Fornače и Garage Arze. Мы решили встать на первом. Он чуть дороже 1,7 евро в час против 1,2), но удобнее расположен. От обоих (вроде) есть бесплатный трансфер прямо в центр Пирана, но от Garage Arze он ходит реже.
Garage Fornače восьмиэтажная парковка на склоне горы. Въезд на нее сверху, а выходить лучше внизу. Сначала кажется, что парковка полностью забита. Мы нашли места на 4 этаже. Но на первом было вообще свободно. Обязательно нужно брать парковочный билет с собой, чтобы потом попасть на паркинг (правда, народу много, кто-нибудь да откроет, если что. В 50 метрах от выхода с паркинга остановка автобуса. Автобус на самом деле для всех, никто там билетики с паркинга не смотрит. До центра 1 100 метров. Близко, но мы решили прокатиться на автобусе, тем более по расписанию оставалось ждать минут 5.
Автобус высаживает на площади Тартини - самый цент Пирана.
Для начала заходим в туристический офис за картой. Сотрудницы не особо приветливы. Тут вам не Испания, никто не ведет статистику, откуда туристы понаехали и рекомендуемые достопримечательности на карте не отмечает. Ну и ладно.
Первая же достопримечательность, на считая самой площади и памятника Тартини - дом "Венецианка".

Мы решаем, что пока есть силы, пойти на городскую стену. Но сначала идем к церкви Святого Юрия.
Уже по дороге нужно расчехлять фотоаппарат.

Церковь находится над городом и со смотровой площадки уже открываются прекрасные виды на Пиран

и на море

Ну и сама церковь

Все, можно идти дальше. Уже на подъеме к городским стенам можно полюбоваться прекрасными видами на город. Так что дойдя до входа у некоторых уже пропала желание ползать по стенам. После недолгих колебаний все идем. (взрослые 2 евро, дети до 12 лет бесплатно).
А наверху, что ни башня, то виды все лучше и лучше.

Кстати, здесь, у городской стены есть небольшая и, похоже, бесплатная парковка. Там даже стоял один автомобиль с российскими номера из 57 региона.

Все, можно впускаться обратно. Дети уже давно требуют перекуса, надо что-то найти уже.

Снова оказываемся на площади Тартини

Садиться в ресторане или кафе мы не хотели, т.к. это занимает много времени. Зато нашли пекарню, взяли по куску пиццы, газировки и сели за столиком у входа, оккупировав все стулья.
Вот теперь можно осмотреть нижнюю часть города и ехать домой.
Идем узкими улочками, которые надежно скрывают нас от солнца

Гугл говорит, что это площадь 1 мая... На нашей карте вроде другое название было..

Выходим к самому кончику города.

Здесь набережная огорожена каменными глыбами, к ним стоит присмотреться повнимательнее. Симка вон на черепахе сидит
И тут таких чудо-камней много.

Все, можно идти обратно. На остановке обнаружилось, что автобус только ушел и мы решаем идти до парковки пешком. Солнышко припекает, конечно, но терпимо.

Обратно мы доехали значительно быстрее, очередь была очень скромная. Но вот в сторону Словении... Просто ужасно.

Вчера ведь еще должна была быть та самая сардинная фиеста. Но все мы уже так нагулялись, что вечером только дошли до пляжа. Мы-то нормально рыбы еще в Испании наедимся.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 24 июн 2019, 19:05

Кстати, о пляжах. Мы тут нашли еще один. Это еще дальше от Фажаны в сторону Пулы. И я, наконец, увидела то, о чем где-то прочитала, что в Валбандоне галька приятнее, чем в Фажане. Это, конечно не галька никакая, а та же щебенка, на мелкая и, действительно, чуть более приятная.

На входе в море местами насыпаны дорожки этой щебенки уже в воде. В общем, ничего так. На пляже есть бары, площадки для волейбола, души и туалеты. И даже замечены спасатели!
Находится примерно здесь.
AnnMM

Сообщение Albina 2017 » 24 июн 2019, 20:28

Виды очень красивые! А можно еще фото этого пляжа, который вам понравился?
Albina 2017
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 18

Сообщение AnnMM » 24 июн 2019, 22:21

Albina 2017 писал(а) 24 июн 2019, 20:28:Виды очень красивые!

Пиран - город открыточных видов.

Albina 2017 писал(а) 24 июн 2019, 20:28:А можно еще фото этого пляжа, который вам понравился?

Я сделаю фото завтра. На самом деле примерялась уже, но не знаю.. Он не сказать, что живописный. Но мелкие камешки нравятся и заход в море, глубина быстро начинается.
AnnMM

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль