путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Добрый день! Увидела ссылку на этот отчет у другого форумчанина, проглотила одним махом!!! а теперь сижу и жду продолжения Я надеюсь, что автор в добром здравии и скоро осчастливит нас
Автор жив здоров, просто у меня не было доступа к форуму... Не буду выяснять по какой причине, сама виновата, зашла с какого-то "нехорошего" устройства. Написала администратору - не ответили, видимо не тому написала, доступ к администрации форума тоже был закрыт... Ждала... Хорошо, догадалась написать Винскому. Спасибо ему огромное, быстро ответил и на форум вернул меня в течение часа.
Спасибо merial за помощь...
Спасибо читателям... Отчет пишу, скоро закончу...
Глаголька, простите, что подвела...
Перед всеми читателями приношу огромное извинение за задержку с написанием… Спасибо за понимание
Перекусив пармскими деликатесами, мы отправляемся в город. Вечерняя Флоренция прекрасна и романтична, а еще в городе много зелени и очень хорошо дышится.
Я влюбилась во Флоренцию с первого взгляда, с первого вздоха, с первых шагов. Еще не успев как следует рассмотреть город, сразу понимаешь, приятен он тебе, близок по духу или нет, Флоренция покорила ниши сердца моментально.
Улочки совсем узкие, поэтому любимый транспорт флорентийцев — это велосипеды и мопеды.
Незаметно мы пешком дошли от своей виллы до Палаццо (дом-дворец) Питти. Впервые узнала об этом дворце из произведения Дэна Брауна, кстати недавно вышел фильм на эту книгу, называется также - Инферно, фильм мне не очень понравился, но стоило сходить в кинотеатр только за тем, чтоб на большом экране любоваться панорамными видами Флоренции....
Питти самый большой Палаццо во Флоренции. Сегодня это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции, где помещаются Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма. О Галерее я много слышала раньше, она насчитывает свыше 6000 экспонатов, начиная с античных времен, решили не идти, ведь когда у тебя два дня на город особо не разгуляешься, но галочку на будущее я себе поставила.
Понте Веккьо. Самый старый мост во Флоренции, при этом сохранивший свой первоначальный вид. В середине 15 века город подписал цеху мясников перебраться на этот мост. Так власти пытались очистить город от грязи, которая сопутствует этому ремеслу. Раньше мясники тащили отходы производства к реке через весь город. Теперь они могли без особого труда сбрасывать их в реку. Так мост превратился в мясной рынок. А чтобы увеличить рабочее пространство, здесь выстроили множество маленьких домишек. Позже над восточной стороной Понте Веккьо Вазари построил для Медичи свой знаменитый коридор. Все хорошо, только владельцам совсем не нравился аромат, наполнявший коридор над мостом. Мост повелели отчистить от неблаговидной торговли и передать местным ювелирам. По сей день на мосту находится много ювелирных магазинчиков, а мост называют "золотым".
Вешать замочки - традиция всех стран и всех народов. Не важно, где живут влюбленные, подходящий мост всегда найдется.
Виды на реку Арно с самого старинного моста Флоренции.
А мы вышли на площадь Синьорри. Площадь была центром политической жизни во времена Флорентийской республики, на ней находится Палаццо Веккьо, старинный дворец, украшение площади. Сейчас он служит Ратушей.
Мы одновременно переглянулись. Это же не тот Давид. Нет, нет... не может быть, точно копия... Конечно копия, настоящий Давид находится в Галерее изящных искусств, и мы завтра его увидим, хотя раньше оригинал Давида действительно находился у дверей Палаццо Веккьо. В 1873 году во избежание порчи от воздействия осадков и выветривания статуя была перенесена в один из залов Академии изящных искусств. Её место на площади Синьории заняла в 1910 году копия. В 2003—2004 годах оригинал Микеланджело был очищен реставраторами от накопившихся за многие годы загрязнений.
Фонтан Нептуна. Создан Бартоломео Амманати в 1565 году. По замыслу создателей, фонтан должен прославлять морскую мощь, достигнутую в 16 веке Герцогством Тосканским.
Санта-Мария-дель-Фьоре. Я увидела и встала как вкопанная. Сколько слышала об этом соборе, сколько читала, сколько видела фотографий с его изображением, но я даже не могла представить его размеров!!! Какой же он большой и красивый. Ни один собор до этого не производил на меня такого сильного впечатления. Дальше идти совсем не хотелось, и мы вновь и вновь по кругу обходили этот громадный величественный памятник культуры. И вокруг как-то быстро никого ни стало... Только я и он... ночь и тишина... Я смотрела и думала, сколько всего там случилось, сколько тайн хранится за этими стенами... Даже сейчас, почти год прошел, а я помню этот шок, это чувство восторга от открывшегося моему взору... Одно из самых сильных впечатлений за поездку.
На завтрак помимо обычных блюд подавали очень вкусный пирог, по вкусу точь-в-точь наш пасхальный кулич с изюмом. Пожалела, что не брала на завтраки фотоаппарат, сервировка была очень красивая.
Выходя из гостиницы обнаружили бассейн, как же хорошо здесь, наверное, летом…
Еще раз хочется отметить прекрасное расположение гостиницы, на мой взгляд лучше не придумаешь, и не в ZTL, и рядом с центром, и в живописном зеленом районе. Вот по такой дороге мы шли до старого города.
А мы приближались к знаменитым садам Боболи. Это крупнейший сад во Флоренции. Его повелел разбить Козимо I Медичи, когда они переехали с женой в купленный ей Палаццо Питти. Сады и парки не лучшее место для посещения зимой, поэтому мы не пошли, только заглянули.
Мимо этой площади мы каждый день ходили в старый центр Флоренции.
Что ни дом, то произведение искусства!
Добрались до Палаццо Питти. Вход в его музеи стоит 13 евро, вместе с садами Боболи - 23 евро. Сайт музея http://www.polomuseale.firenze.it
Дворец Питти воплощает в себе видение архитектора в стиле ренессанс. Он представляет собой куб, равный по высоте и глубине, а снаружи покрытый грубым рустовым камнем. Здание имеет три этажа. На первом размещены три больших входных двери, а на втором и третьем по семь окон. Окна фасада соединены длинным балконом, а под крышей построена лоджия. Палаццо Питти не просто один из самых больших флорентийских дворцов, но и самый впечатляющий из них. Использование грубых отделочных материалов при облицовке жилого дома, а не общественного здания, которое впервые было использовано архитектором Микелоццо в Палаццо Медичи-Риккарди, здесь возведено в высшую степень. Каждый из трех этажей высотой более 10 метров. Это возносит здание на небывалую для тех времен высоту, увеличенную еще и естественным возвышением. Большие грубые камни золотистого цвета, используемые при облицовке, и окна, похожие больше на округлые дверные проемы, завершали первоначальный внешний облик сооружения.
Не самый шикарный дворец из всех, которые я видела, но по своему красив, и я бы сказала, строг.
Улицы Флоренции прекрасны... Пишу отчет, спрашиваю у мужа, а что тебе больше всего запомнилось во Флоренции? Мне вот Дуомо, говорю. Он отвечает, а мне то, как мы ходили туда сюда по узким улочкам мимо домов с одинаковыми ставнями... Да, о таких прогулках хочется вспоминать и вспоминать.. словно перенесся в другую эпоху...
Местные полицейские.
Перед нами открылся Понте Веккьо (старый мост) - один из символов славного города Флоренция и один из самых известных мостов в мире. Красив в любое время суток. Перекинувшись через самое узкое место реки Арно, где в древние времена был брод, он представляет собой 30-метровый арочный шедевр из камня, построенный в далеком 14 веке и до сих пор сохранивший свой оригинальный облик.
Кстати, именно этот мост можно увидеть в знаменитом фильме “Парфюмер: История одного убийцы”, несмотря на то, что действие в фильме происходит в Париже, мост Флоренции для декораций подошел лучше всего.
Виды с моста непередаваемой красоты...
Недалеко от моста находится знаменитая галере Уффици. Сегодня это самый посещаемый музей Италии. А началось все с того, что сын Козимо Медичи Франческо I решил разместить на последнем этаже галереи свою коллекцию картин и предметов искусства. А еще через 10 лет галерея, расширившая свое собрание, была открыта для публичного осмотра. Последняя представительница династии Медичи Анна Мария Луиза передала родовую коллекцию пришедшей к власти династии Габсбургов. При этом поставила условие, что предметы искусства останутся в городе.
Мы посчитали, что времени у нас хватит только на один музей, так как основную часть времени хотели посвятить прогулкам по городу. Выбирали из Уффици и Галереи изящных искусств. Давид победил Венеру. В Уффици мы не пошли…
Не торопясь дошли уже до знакомой площади Синьории.
Геркулес, победивший Какуса, работа Баччо Бандинелли (16 век).
Этот фонтан мы уже разглядывали вчера вечером.
Над фонтаном трудился известный скульптор Бартоломео Амманнати, который занимался непосредственно статуей Нептуна, а помогал ему местный мастер Джамболонья, чье авторство принадлежит остальным скульптурам. Почему-то фонтан Нептуна никак не нравился горожанам. После его установки флорентийцы оценили лишь белизну напрасно испорченного каррарского мрамора... Лучшие скульпторы Флоренции продолжали украшать фонтан Нептуна и после его пуска. По углам появились бронзовые группы морских божеств работы Джамболоньи, но, несмотря на все усилия авторов, фонтан не стал любим у жителей города. Даже за последние двадцать лет лошадям из фонтана не раз ломали ноги и оторвали уши, а самому богу повредили корону и руку...
Справа за фонтаном виднеется четырехэтажное здание песочного цвета. Это бывший Торговый Суд Флорентийской Республики. Суд занимался разрешением споров между флорентийскими купцами по всему миру. Построено здание суда в 1359 году на месте, где в древности находился римский театр.
Среди серых камней Палаццо Веккьо, справа от центрального входа, присмотревшись можно разглядеть на стене лицо мужчины. Это работа Микеланджело.
То, что автор Микеланджело - сомнения ни у кого не вызывает, а вот версий, откуда появилось на стене это лицо, несколько.
Первая, официальная: Микеланджело, устав от ужасно надоедливого мужика, который постоянно приходил поболтать с ним во время работы, в конце концов увековечил лицо своего навязчивого собеседника в барельефе.
Вторая версия. Говорят, что Микеландежо так потрясла внешность одного из приговоренных к смерти, которого тут же на площади и должны были казнить, что он обессмертил лицо приговоренного, создав такой неожиданный портрет на стене.
Также, существует версия, что это изображение - автопортрет.
Последний раз редактировалось veraveronika 31 янв 2017, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Петляющими старинными улочками мы шли к главному собору.
Это Данте?
Эти фиолетовые шишки - артишоки. Что местные с ними делают, как готовят... интересно...
Питались во Флоренции уличной едой, она здесь очень вкусная и разнообразная, особенно запомнилась пицца с печеными овощами. Были голодные, заснять не успела.
Величественный собор Санта-Мария-дель-Фьоре – это памятник Флорентийской Республике времен расцвета ее могущества. В конце 13 века именно она стала главным государством Тосканы, и в след за новым правительственным дворцом власти решали возвести новый кафедральный собор. Да не просто новый, а такой, который затмил бы масштабами и богатством главные храмы городов соперников (Пизы и Сиены). Сменяя друг друга, строительством руководили более десяти ведущих архитекторов. В украшение собора приняли участие лучшие художники и скульпторы эпохи. Идея шикарной, но дорогостоящей отделки мрамором принадлежит Франческо Таленти.
Днем Дуомо выглядит еще красивее, можно часами стоять и разглядывать узоры из мрамора, которыми украшен весь собор, а также колокольня и баптистерий. Один из самых красивых ансамблей, которые приходилось видеть.
Колокольня Джотто, названа по имени архитектора, начавшего ее строительство. Ее высота составляет 85 метров.
Самое удивительное в соборе – гигантский купол. Его основание находится в 55 метрах от земли, диаметр достигает 54 метров, а вес – 25 тысяч тонн!!! Флорентийцы 15 века не располагали техникой для строительства на такой высоте. Невозможно представить какие колоссальные работы нужно было провести, чтоб построить такое грандиознейшее по тем временам сооружение.
Лично меня Санта-Мария-дель-Фьоре впечатлила больше всех соборов Италии вместе взятых, снаружи, я имею ввиду (да простит Собор Святого Петра в Ватикане...).
А дальше нам предстоял невероятно тяжелый подъем на купол Санта-Марии-дель-Фьоре. За эту поездку мы осилили много подъемов, и скажу, что этот оказался самым сложным. Казалось, что изнурительные ступеньки никогда не закончатся, а проход становился таким узким, что было чувство, что стены тебя скоро раздавят, плюс толпа людей навстречу, и такая же толпа дышит в спину... наградой нам послужили виды...
В наших планах было еще подняться и на колокольню Джотто, ну нет... уже не хочется... Хотя, наверное, лучше было бы подняться на Джотто, чтоб увидеть Собор сверху, но это уже в другой раз, да и какая разница, виды на Флоренцию великолепны с любой точки, откуда видно город.
Отдохнув на ближайшей лавочке, мы отправились к Галерее изящных искусств, она находится совсем недалеко от Собора.
Академия изящных искусств во Флоренции — первая академия живописи в Европе. Она была основана в 1561 г. при поддержке великого герцога Тосканы Козимо I тремя известными художниками-маньеристами: Джорджо Вазари, Аньоло Бронзино и Бартоломео Амманати. Первоначально Академия располагалась в церкви Сантиссима-Аннунциата.
Открылась Академия в 1563 году под руководством Козимо Медичи, а престарелый Микеланджело стал ее ректором.
В первом зале находится гипсовая модель “Похищения сабинянок”, созданная фламандским скульптором Джамболонья в 1583-85 гг для Франческо I Медичи. Оригинал статуи находится в Лодже Ланци на площади Синьории. Как-то странно, оригинал на улице, а в музее копия, обычно наоборот.
Скульптура изображает три человеческие фигуры: римлянина, сабинскую женщину и мужчину-сабинца. По замыслу автора она может быть понята как метафора любви и борьбы за неё.
Пьета Палестрины. Из Википедии: Это мраморная скульптура эпохи Высокого Ренессанса в Италии, она была воздвигнута в 1555 году и расположена в Академии Изящных Искусств во Флоренции, Италия. В более раннее время её создание приписывали Микеланджело, но в более поздние годы принято считать, что её закончил кто-то другой. Скульптура представляет собою три фигуры, одна из которых является фигурой Иисуса Христа.
Не впечатлила...
Знаменитый Давид Микеланджело. Нужно ли что-то говорить о скульптуре? Наверное нет...
Давид прекрасен, совершенен.... Безумно красивая, невероятно живая скульптура... Давид затмил все увиденное нами за день.. Великое творение...
Такая проработка скульптуры до мельчайших деталей, даже вену на руке видно... А взгляд какой... Казалось Давид просто задумался, и сейчас он сойдет со своего пьедестала и пойдет сражаться с Голиафом...
Были в Галерее и другие скульптуры, но они не запомнились. Я хотя бы честно пыталась осмотреть все экспонаты музея, а муж занял освободившееся место на лавке напротив Давида, да так и сидел там все время, разглядывая шедевр. Сказал, что больше ни на что смотреть не хочет.
Здесь же расположен музей музыкальных инструментов, среди которых скрипки великого мастера Антонио Страдивари. Музей занимает несколько комнат, перед уходом мы обошли их, но почему-то ни одного фото я не сделала. Видимо, все мысли были о Давиде...
Когда вышли, уже почти стемнело, начался небольшой дождик. Мы гуляли в сторону дома, по пути заходили в лавки и магазины, покупали местные продукты на ужин, печенье, сувениры, к отелю добрались поздним вечером.
Последний раз редактировалось veraveronika 31 янв 2017, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Хотели рано утром выехать в Рим, но Флоренция не отпускала. Решили еще прогуляться по старинным улочкам и посетить церковь Санта-Кроче. Обитель Великих флорентийцев.
Погода не радовала, солнца опять не было, но хоть нам и не довелось увидеть Флоренцию, залитую яркими солнечными лучами, это нисколько не испортило нашего впечатления от города, тем более было достаточно тепло, просто пасмурно.
Мои любимые виды на реку Арно, уже с другого моста.
Не перестаю удивляться красотой на улице. И в музеи ходить не надо, весь город как один большой музей.
Добрались до Базилики Санта-Кроче. Переводится как Базилика Святого Креста.
Время работы: пн - сб - с 9:30 до 17:30; вс - 14:00 до 17:00. Стоимость посещения — 8 евро.
Самая большая францисканская церковь в мире, заложенная в 1294 году на месте уже существовавшей церкви, которую, по легенде основал сам Франциск Ассизский, Санта Кроче многократно достраивалась, но ни разу не перестраивалась кардинально.
Во второй половине 19 века власти города решили превратить церковь в своеобразный Пантеон. Сюда перенесли прах Альберти, Макиавелли, Россини и многих других православных творцов. Всего в церкви около трех тысяч захоронений.
Здесь же похоронен Микеланджело, его гроб чуть ли не тайно вывезли из Рима. Гробницу мастера выполнил Вазари.
Площадь Санта-Кроче.
Памятник Данте Алигьери. Мраморная статуя в 6 м высоты, работы Пацци, поставлена в 1865 г. по случаю 600-летнего юбилея поэта на площади перед церковью Санта-Кроче. Раньше памятник стоял в центре площади, но потом его переместили ближе к церкви, теперь вся площадь может использоваться под спортивные соревнования и фестивали, которое здесь часто проходят.
Внутри просторно и красиво, через какое-то время понимаешь, что буквально ходишь по могилам, склепы находятся и под землей.
Небольшой список захороненных здесь • Леон Баттиста Альберти (архитектор, XV век). • Лоренцо Бартолини (скульптор, XVIII—XIX века). • Данте Алигьери (поэт, XIII—XIV века) — похоронен в Равенне, в базилике находится его кенотаф, сооружёный в 1829 году (власти Равенны противодействуют переносу праха поэта во Флоренцию, одной из главных причин является надпись «туск» (то есть этруск) на кенотафе). • Витторио Альфьери (поэт и драматург, XVIII век). • Галилео Галилей (астроном, математик, XVI век) — уроженец Пизы, но прожил большую часть жизни во Флоренции; саркофаг увенчан фигурой учёного и аллегорическими фигурами Геометрии и Астрономии; надгробие работы Джулио Фоггини (1737 год). • Никколо Макиавелли (мыслитель, XV—XVI века) — похоронен в 1527 году; надгробие выполнено Инноченцо Спинацци (1787 год); над саркофагом находится аллегорическая фигура Дипломатии. • Микеланджело Буонарроти (скульптор, поэт, живописец, XV—XVI века) — гробница работы Джорджо Вазари (1570 год), над саркофагом установлен бюст Микеланджело, в нижней части расположены три аллегорические фигуры, которые символизируют Живопись, Архитектуру и Скульптуру. • Джоаккино Россини (композитор, XIX век). • Гульельмо Маркони (лауреат Нобелевской премии 1909 года за создание беспроводного телеграфа, XIX—XX века). • Михаил Клеофас Огинский (белорусский и польский композитор, автор известного полонеза). • Энрико Ферми (выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии 1938 года) — в базилике находится мемориальная доска.
Базилика Святого Креста также известна могилой, в которой никогда никто не был похоронен, это могила Данте. Дело в том, что в свое время флорентийцы изгнали писателя из города за неугодные властям политические высказывания. Данте поселился в Равенне, написал там свою «Божественную комедию» и умер, Флоренция не хотела лишаться настоящего гения и затребовала тело из Равенны, чтобы упокоить Данте со всеми почестями на его исторической родине. Однако Равенна отказала. Вот и стоит теперь в Санта-Кроче пустая могила великого Данте.
Саркофаг Микеланджело.
Саркофаг Галилео Галилея.
Не поняли, почему здесь весит памятная доска Да Винчи (или не доска?), похоронен ведь великий мастер далеко отсюда, во Франции в замке Амбуаз.
Вышли во двор Базилики, в зданиях бывшего монастыря теперь расположен музей.
Очень интересные полдня у нас получились, Санта-Кроче определенна достойна посещения, зря мы изначально ее не планировали, и хорошо иногда отступать от своих планов.
Последний раз редактировалось veraveronika 31 янв 2017, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Около трех дня выехали из города. В Риме были в 17:30.
Остановились в трехзвездочном отеле EcoHotel Roma. Находится в природном заповеднике Валле-деи-Казале в районе Рима Джаниколенсе. Отель очень понравился, вкусные завтраки, бесплатный трансфер до города, номера удобные, с балконом, парковка охраняемая, персонал очень приветлив, готовы оказать любую помощь.
В город мы сегодня уже не поехали. Прогулялись по району, посмотрели на пригородный обычный Рим, понаблюдали за простыми римлянами, перекусили и вернулись в отель.
veraveronika, спасибо, что продолжили отчет. Вот только некоторые фотографии не видны. Я заметил, что вы копируете длинные ссылки с Google Photos. Так лучше не делать, потому что они со временем перестают работать. А правильнее делать так, как в этой инструкции: Re: Как размещать на форуме фото из альбомов PicasaWeb или Google+
Спасибо за ссылку, действительно, так адрес фото гораздо меньше, теперь буду копировать URL картинки как нужно. Плохо только, что до Помпей я уже все написала, осталось отредактировать и отправить.... Сама заметила, что если фото не загружаются, нужно несколько раз обновить и они появятся, или зайти чуть позже. У меня пока все видно.
Кто читает, дайте знать, если фотографии не будут отображаться, переделаю ссылки, как посоветовал Сергей.
Да, сейчас появились все, кроме первой в сообщении #207.
veraveronika писал(а) 23 ноя 2016, 20:51:Плохо только, что до Помпей я уже все написала, осталось отредактировать и отправить.
Да, это плохо, но лучше сейчас переделать, пока помните какие ссылки каким фото соответствуют. У меня получилось так, что длинные ссылки перестали работать где-то через месяц после публикации. Хотя может быть это был локальный глюк. Не могу утверждать на 100%.
veraveronika писал(а) 23 ноя 2016, 20:51:Плохо только, что до Помпей я уже все написала, осталось отредактировать и отправить.
Да, это плохо, но лучше сейчас переделать, пока помните какие ссылки каким фото соответствуют. У меня получилось так, что длинные ссылки перестали работать где-то через месяц после публикации. Хотя может быть это был локальный глюк. Не могу утверждать на 100%.
Ого... вот неприятность... Да, действительно, лучше сейчас... Спасибо!
У меня нет слов...Читала и только могла говорить: ох...ах...ааа...Бесподобно и просто шикарно. Сколько души и удовольствия в каждом слове. Фото замечательные. Флоренцию обожаю, я была в этом городе так мало, нужно ехать на несколько дней. В Уфицци готова день гулять, мне не хватило. Давид даже на фото потрясающе выглядит. Действительно, после него не захочется на других смотреть. Я обычно такие вещи смотрю самыми последними.
veraveronika писал(а) 23 ноя 2016, 20:51:Плохо только, что до Помпей я уже все написала
Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2016, 13:26: Давид даже на фото потрясающе выглядит. Действительно, после него не захочется на других смотреть. Я обычно такие вещи смотрю самыми последними.
Спасибо огромное за Ваш отзыв, за похвалу, очень приятно
К Давиду нужно было последним идти, но мы не смогли удержаться...
veraveronika писал(а) 25 ноя 2016, 13:22:К Давиду нужно было последним идти, но мы не смогли удержаться...
А я захожу в зал с главным шедевром, замечаю его краешком глаза и вот пока все не обойду, не повернусь даже к тому, зачем пришла и вот тогда...ах, вау и все остальные междометья. Интересно получилось в Египетском музее Берлина. Там главное - бюст Нефертити. А он находится в самом угловом зале, я его пропустила, а когда все обошла и его не нашла, пошла искать целенаправленно. И вот действительно, посмотри я его раньше, я не смогла бы после этого смотреть вообще ничего.
Завтрак в отеле очень понравился, в отличие от других итальянских гостиниц, здесь, помимо континентального меню, предлагали местное: моцарелла, оливки, пицца... все вкусное, и зал приятный с панорамными окнами... Расслабившись на завтраке, мы опоздали на первый трансфер. Пешком до метро далековато, больше 20 минут, да и зачем, все в этом мире все равно не успеешь, расслабились и стали ждать второй рейс.
Трансфер - услуга от отеля абсолютно бесплатная и очень удобная. Подходишь к стойке, бронируешь место на нужное время в нужный пункт (всего их пять), можно забронировать в обе стороны. В итоге тебя на авто довозят в город, и забирают обратно.
Мы попросили доставить нас к собору Святого Петра, за 20 минут водитель домчал нас до Ватикана и обещал забрать в 21:40 в районе Трастевере, точное место нам обозначили на карте. Сейчас 11:45. Времени полно, можно многое успеть!
А вот и купол знаменитого Собора видно!
У входа на площадь был контроль, проверяли металлоискателем, открывали сумки. Смотрели тщательно, но быстро. И вот мы уже на площади Святого Петра. Мы в Ватикане! Смотрим на Главный Храм Христианства!
К сожалению, либо в целях безопасности, либо из-за праздников, передвигаться спокойно по площади было нельзя, стояли деревянные перегородки.
Собор Святого Петра — католический собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римско-католической церкви. Занимает первое место в списке семи паломнических базилик Рима. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Вместимость около 60 000 человек + 400 тыс. человек на площади.
Столько слышали про него, столько раз видели в фильмах, на фотографиях и вот находимся совсем рядом и даже можем зайти...
Но сначала решили подняться на купол.
Стоимость - 8 евро на лифте или 6 евро пешком, (более 500 ступенек). Вспоминая Флоренцию, мы выбрали вариант на лифте, правда последний подъем всем нужно подниматься по лестнице.
Виды на сады Ватикана и город...
А вот и тот самый вид... Мы минут 15 любовались Римом и Ватиканом сверху. Красиво. Насладившись видами, пошли внутрь Собора. Туда вход, разумеется, бесплатный.
Чтоб рассказать про убранства внутри собора, моего лексикона не хватит, не хватит и прилагательных в русском языке, чтоб описать, насколько там красиво!
Мы наслаждались интерьером, как вдруг охрана стала отодвигать всех назад, в чем дело мы поняли, когда увидели шествие кардиналов. Вот это дааа... не ужели и Папа будет... И Папа шел вслед за кардиналами... Мы абсолютно не ожидали и нисколько не планировали такого... А шествие прошло по Собору к Папскому престолу. Заиграл орган, Папа стал читать молитву.
Потом мы прочитали в интернете, что оказывается каждую неделю Папа Римский проводит два мероприятия, которые открыты для общественности: молитву Angelus в воскресенье, которая начинается в 11:50 утра и длится около 20 минут и на которую мы попали! и общую встречу по средам.
Я все переживала, что нам нигде не удалось послушать орган, ни в Калининграде, ни в Дрездене... Вот, пожалуйста, орган в Соборе Ватикана и органист самого Папы Римского. Это было здорово!
Еще какое-то время после молитвы мы не могли отойти от шока: от увиденного, от прекрасного звучания органа... А что, если бы мы не опоздали на первый трансфер? или сначала решили зайти внутрь, а потом подниматься на купол? Который раз я убеждаюсь, что все что ни делается, все к лучшему.
Начали разглядывать скульптуры.
Папский престол, Кафедра Святого Петра - скульптурная композиция в алтарном пространстве собора, созданная Джованни Лоренцо Бернини. В католическом богословии термин употребляется как синоним папской власти. В честь кафедры Святого Петра отмечается одноимённый католический праздник 22 февраля.
Невероятное зрелище, безумно красивое творение великого архитектора и скульптора.
Собор очень большой, чтоб обойти его весь и посмотреть на все скульптуры потребуется немало времени. Многочисленные гробницы понтификов и богато украшенные капеллы производят неизгладимое впечатление.
«Оплакивание Христа» — первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти. Это единственная работа скульптора, которую он подписал (по сообщению Вазари, подслушав разговор зевак, которые спорили о её авторстве). Копии «Пьеты» можно видеть во многих католических храмах по всему миру, от Мексики до Кореи.
Заказчиком Пьеты выступил кардинал Жан Билэр де Лагрола, посол французского короля Карла VIII при дворе папы Александра VI Борджиа. Скульптурная группа должна была украсить капеллу Святой Петрониллы (капеллу короля Франции) в соборе Святого Петра в Риме. Доверить такой серьезный заказ 23-летнему скульптору стало возможным благодаря посредничеству Якопо Галли, влиятельному римскому банкиру, другу и покровителю Микеланджело.
Контракт был подписан 26 августа 1498 г., когда уже был выбран мрамор, за которым скульптор по обыкновению сам отправился в Каррару, созданы эскизы и наняты помощники. На всю работу стоимостью 450 золотых дукатов (по тем временам целое состояние) отводился год; при этом Галли ручался, что Пьета Микеланджело станет «самым красивым творением из мрамора во всем Риме». Мастер сдержал слово: в 1499 г. скульптурная группа, равных которой нет и по сей день, была готова. Ее размеры – 174×195×69 см. Пьедестал для Пьеты был изготовлен Франческо Борромини в 1626 г.
До сих пор Пьета Микеланджело находится в соборе Святого Петра в Риме, справа от входа, и каждый желающий может придти и посмотреть на нее, причем абсолютно бесплатно. Правда после нападения на скульптуру в 1972 году вандала, утверждавшего, что он и есть Спаситель, скульптура была помещена за пуленепробиваемое стекло.
Достоинство и красота И скорбь: над мрамором сим полно вам стенать! Он мертв, пожив, и снятого с креста Остерегитесь песнями поднять, Дабы до времени из мертвых не воззвать Того, кто скорбь приял один За всех, кто есть наш господин, Тебе - отец, супруг и сын теперь, О ты, ему жена, и мать, и дщерь»
Скульптура даже у далекого от искусства человека точно вызовет восторг. У любого, кто увидит это мраморное изваяние, оно навсегда останется в памяти.
Мы стояли и думали, как!!!! Как парень в 24 года мог из куска твердого холодного камня создать это? Как можно было так почувствовать пропорции человеческого тела? Как можно было сделать такие выразительные лица? Смотришь на камень, на скульптуру, а видишь живого человека. Это мировой шедевр, созданный Гением.
Я хотела сначала сравнить Пьету и Давида... не смогла... Может у кого из читателей есть мнение на счет этих скульптур? кому какая понравилась больше? Я в восторге от обеих..
На сколько живые лица...
Рождественский вертеп в соборе.
Осмотрев убранства и многочисленные скульптуры, мы вышли на площадь перед собором.
А вот и швейцарские гвардейцы.
Швейцарская гвардия была основана 22 января 1506 года папой Юлием II, одним из самых воинственных пап. В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. Основное предназначение гвардии — охрана понтифика. Костюмы для Швейцарской гвардии придумал портной Жюль Репон по заказу Бенедикта XV в 1914 году. Его вдохновил один из образов Рафаэля, на которых присутствовали подобные элементы. Портной создал костюм в стиле ренессанса, убрав вычурные шляпы, и в качестве основного головного убора выбрал чёрный берет. У каждого швейцарского гвардейца есть повседневная и парадная форма одежды.
Думаю, эти ребята в парадной форме.
Когда-то на том месте, где теперь стоит собор св. Петра, располагались сады цирка Нерона, от него остался обелиск из Гелиополя, который до сих пор стоит посреди площади.
Мы прогулялись по площади, еще раз посмотрели на Главный католический Храм, и пошли к следующей намеченной достопримечательности. Первый пункт сегодняшнего дня был выполнен и перевыполнен. Куда мы не попали, так это в музеи Ватикана, которые закрыты по воскресеньем. Конечно, очень хотелось посмотреть на папскую библиотеку и Сикстинскую капеллу, но не всегда все получается, а в Риме и так есть чего посмотреть, так что мы не расстроились.
Последний раз редактировалось veraveronika 31 янв 2017, 23:38, всего редактировалось 4 раз(а).