Новый год 2016.Путешествие из Краснодара в Неаполь: 39 дней,12000 км и миллион впечатлений

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Новый год 2016.Путешествие из Краснодара в Неаполь: 39 дней,12000 км и миллион впечатлений

Сообщение veraveronika » 25 ноя 2016, 23:50

Scarlet-Cet писал(а) 25 ноя 2016, 13:51:А я захожу в зал с главным шедевром, замечаю его краешком глаза и вот пока все не обойду, не повернусь даже к тому, зачем пришла и вот тогда...ах, вау и все остальные междометья. Интересно получилось в Египетском музее Берлина. Там главное - бюст Нефертити. А он находится в самом угловом зале, я его пропустила, а когда все обошла и его не нашла, пошла искать целенаправленно. И вот действительно, посмотри я его раньше, я не смогла бы после этого смотреть вообще ничего.

Ага, нам бы Вашу выдержку! Мы наоборот, сломя голову мимо всех экспонатов несемся к главному, смотрим его, выдыхаем, а потом все, уже ничего не хочется))) И чего бежали, куда спешили, спрашивается.
На этот Новый год будем в Лувре, попробую воспользоваться Вашим методом, главное оставим на закуску, обойдем все, а потом Мона Лиза!
veraveronika
активный участник

Благодарил (а): 1415 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: Новый год 2016.Путешествие из Краснодара в Неаполь: 39 дней,12000 км и миллион впечатлений

Сообщение veraveronika » 26 ноя 2016, 02:14

Прогуливаемся по Виа делла Кончилиационе, эта улица соединяет Собор Святого Петра и Замок Ангела, к которому мы направляемся.

Новый год 2016.Путешествие из Краснодара в Неаполь: 39 дней,12000 км и миллион впечатлений

Приятно в чужой стране увидеть Российский флаг.

А вот и замок виднеется.

Погода прекрасная, солнечная, в Риме мы наконец смогли снять свои пуховики и одеть легкие ветровки, налегке и гуляется веселее.

Замок Ангела все ближе, а Собор все дальше, я все время оборачиваюсь, чтоб напоследок взглянуть на храм...

Виды на римские мосты и великую реку Тибр.

Строительство замка Святого Ангела началось в Риме еще в 135 г. За свою почти двухтысячелетнюю историю он неоднократно перестраивался и функционировал не только в качестве собственно замка, но также был гробницей, резиденцией пап, хранилищем и, разумеется, тюрьмой. В настоящее время в замке святого Ангела располагается Военно-исторический музей, в котором туристы смогут увидеть Секретный архив, Зал Сокровищ, папские апартаменты, лоджию Павла III, зал Климента VII, дворик Александра VI и многое другое — более 50 комнат, которые составляют настоящий лабиринт!

Своё название здание получило в 590 году, когда во время чумы папе Григорию Великому привиделся на крыше архангел Михаил, вкладывающий меч в ножны. Это означало, что бушующему бедствию пришёл конец. Именно после этого крепость стала называться замком Святого Ангела.

Замок не самый красивый, но он скорее привлекает своей историей, нежели внешним видом. Тем более, это не совсем замок, а скорее крепость.

У нас замок Ангела был запланирован только для галочки, пофотографировались и пошли дальше.

С головой ныряем в улочки Рима. На улице все теплее, прям лето. А вокруг красота...

Дошли до площади Пьяцца Навона. Эта площадь, особенно ярко выражающая дух города, считается одной из красивейших в мире.

Площадь имеет форму вытянутого с юга на север овала. Ее овальная форма и большая протяженность объясняются тем, что она располагается на месте цирка Домициана. Этот стадион, построенный в конце 1 в. н.э., имел 276 м в длину и 54 м в ширину. На стадионе проводились соревнования по бегу, метанию диска, кулачные бои.

В центре площади и ближе к ее концам стоят три фонтана. Ее иногда так и называют, площадью трех фонтанов.

В центре Пьяцца Навона стоит фонтан Четырех Рек — шедевр Бернини, (только что мы смотрели его кафедру, кстати) созданный в 1640-1650-х гг. Вокруг скалистого грота размещены аллегорические фигуры Дуная, Ганга, Нила и Ла-Платы, символизирующие Европу, Азию, Африку и Америку, эти фигуры выполнены по эскизам Бернини его учениками. Они представлены как бы в движении, поэтому Бернини по центру поставил античный обелиск (римский, выполненный по образцу египетского), воплощающий равновесие.

Фонтан Мавра — стоит на площади с конца 16 века, фигура Мавра выполнена по эскизам Бернини одним из его учеников, а остальные фигуры относятся к 19 столетию.

А вот где фото третьего фонтана с площади - фонтана Нептуна, я не знаю, задумалась и не сфотографировала видимо...

Сант-Аньезе-ин-Агоне, титулярная церковь на площади Навона в честь раннехристианской мученицы святой Агнессы Римской в Риме.

По легенде на стадионе Домициана произошло чудо: христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников, однако у неё мгновенно отросли волосы и скрыли наготу. Голова святой, заколотой кинжалом, хранится в крипте церкви. В церкви также находятся многочисленные надгробия: Паоло Бусса деи Леоне, в саркофаге над входом прах Папы Иннокентия X.

Все дело в том, что в Риме так много церквей, и так много ценного в них хранится, что посетить все невозможно, по крайней мере в нашей ситуации. Еще плохо то, что внешний вид храма может абсолютно не соответствовать внутренностям, поэтому я заранее дома готовила распечатку, где была расписана каждая церковь: где находится, как называется,когда построена, что хранит и тд... Распечатка благополучно осталась в отеле, а я судорожно пыталась вспомнить что за церковь на Пьяцца Навона и стоит ли в нее заходить. Так как ничего в голову мне не пришло, а времени мало, мы пошли дальше...

Последний раз редактировалось veraveronika 31 янв 2017, 23:56, всего редактировалось 2 раз(а).
veraveronika
активный участник

Сообщение Tanipers » 26 ноя 2016, 08:09

Фотографии чудесные! Но вот по Риму вижу только первую с волчицей, а дальше не открываются Очень бы хотелось на них посмотреть, тем более что в январе отправляемся в Вечный город.
Tanipers
активный участник

Благодарил (а): 553 раз.
Страны: 30

Сообщение veraveronika » 26 ноя 2016, 11:28

Tanipers,

Прошу прощение за проблемы с фото... Я сделала что могла, должно быть видно, попробуйте перезагрузить, или может зайти с другого браузера. В любом случае, если не получится, напишите мне, буду думать, как переделать. И хорошо Вам съездить в Рим!!

Кто еще читает, отпишитесь, пожалуйста, фото видны???
veraveronika
активный участник

Сообщение veraveronika » 26 ноя 2016, 12:00

Буквально 10 минут по уютным улицам Рима и мы у Пантеона.

Пантеон расположен на площади Пьяцца-делла-Ротонда, посетить храм можно бесплатно, удивило и то, что на входе не досматривали. Открыт Пантеон с 8.30 до 19.30 по будням и с 9.00 до 18.00 в воскресенье.

Построенный в 126 году н. э. как языческий храм, посвященный сразу всем римским божествам, 13 мая 609 он был освящён как христианская церковь Святой Марии и Мучеников.

Над входом надпись: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как - «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».

Необычный ракурс, до этого видела Пантеон только с лицевой стороны.

В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии, в частности, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Одна из особенностей Пантеона — световое отверстие в куполе диаметром почти 9 метров (окулюс). В полдень через него проникает наиболее сильный световой столб. Свет очень ощутим, он не растекается, а остаётся в форме гигантского светового луча и становится почти осязаемым.

В течение дня свет перемещается по нишам, где установлены статуи богов. Древние римляне считали, что таким образом древним богам воздается честь.

С этим отверстием связана своя легенда, согласно которой его проделали злые духи, которые заметались по Пантеону в поисках выхода при первых звуках мессы.

Это фото сделано в 14:50.

Наверное, я большего ожидала от Пантеона, хотя чего большего он мог мне дать? Хватает одного того, что здание сохранилось со 2 века, в любом случае Пантеон обязательно стоит посетить каждому приезжему.
veraveronika
активный участник

Сообщение veraveronika » 26 ноя 2016, 12:03

Зашла с другого браузера, вижу, что фото из сообщения про Пантеон не видны.... Я не знаю, что делать
veraveronika
активный участник

Сообщение Tanipers » 26 ноя 2016, 21:02

Фото Пантеона я вижу, а вот предыдущие по Риму на 11-ой странице по-прежнему не открываются. Очень жаль, так как фотографии у Вас превосходные! И спасибо большое за пожелания!
Мы так долго ждали продолжения данного отчета, а уже наверное скоро новая потрясающая поездка?
Tanipers
активный участник

Сообщение veraveronika » 26 ноя 2016, 21:43

Tanipers,

То есть Вы видите все фото, кроме 11 страницы? Странно, они с той же папки, что и фото с Пантеоном... Я попытаюсь исправить! Эти фото нужно обязательно посмотреть, они солнечные, да и на них сам Папа римский.

Спасибо за комплименты, спасибо, что читаете

Tanipers писал(а) 26 ноя 2016, 21:02:уже наверное скоро новая потрясающая поездка?

Уже совсем скоро, в середине декабря. Надеюсь, не менее потрясающая получится))
veraveronika
активный участник

Сообщение Marina K » 26 ноя 2016, 22:07

veraveronika, фото не видно в сообщении 220 кроме первого и двух после фразы "На сколько живые лица..."
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение veraveronika » 26 ноя 2016, 22:11

Tanipers, Marina K,

Переделала, проверьте, пожалуйста!
veraveronika
активный участник

Сообщение Marina K » 26 ноя 2016, 22:20

О! Ну просто супер . Стоило нам всем подождать, а Вам помучится с загрузкой.
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Tanipers » 27 ноя 2016, 08:53

Ура! И я теперь вижу! Фото классные! Спасибо.

Если сравнивать две скульптуры по снимкам, мне больше понравился все-таки Давид. Хотя, чтобы реально оценить, надо увидеть воочию. Собор Святого Петра я, правда, посещала. Но было это аж в 94-м году, это была моя первая заграничная поездка и я, если честно, ничего не помню. Кроме того, что общее впечатление - вау! и потрясение.
Tanipers
активный участник

Сообщение veraveronika » 27 ноя 2016, 23:48

А мы вышли на площадь Венеции. Площадь находится в самом центре Рима и представляет собой сердце города. Ее название связано с тем, что здесь в 15 веке размещалось посольство Венецианской Республики и был построен Венецианский дворец. Это был первый дворец эпохи Возрождения. Он стал символом перехода от средневековых строений к современным дворцам.

Центральная новогодняя елка, мы, конечно, наряжать умеем лучше)))

Палаццо Венеция знаменит еще тем, что с его балкона часто вел свои выступления итальянский политический деятель Бенито Муссолини. Именно с этого балкона в 1940 году Муссолини провозгласил начало войны с Великобританией и Францией. Сейчас балкон открыт для туристов.

Нынешний облик площадь обрела в 1885 году, когда был построен Монумент Виктору Эммануилу II, первому королю объединённой Италии (второе название монумента - "Витториано"). В центре монумента возвышается конная статуя короля, над которой двадцать лет работал венецианский скульптор Кьярадия. Она была закончена после его смерти скульптором Галлори. Здесь же находится Алтарь Родины и Могила Неизвестного солдата.

Витториано является символом вековой мечты — объединения Италии.

Сами итальянцы шутливо называют этот памятник «пишущей машинкой», а также «вставной челюстью» и «свадебным тортом» за нагромождение деталей и украшений, которые обрамляют бронзовую конную статую короля. Статуи, колонны, барельефы и прочие узоры наделяют памятник особой роскошью, кажущейся иногда чрезмерной. Как по мне, так очень даже симпатично. На фоне этого белоснежного монумента получились классные фотографии.

Витториано является выставочным комплексом, где находятся два музея, художественная галерея, а также часто проходят временные выставки. Везде, кроме временных выставок, вход бесплатный, обладай мы большим временем, посетили бы.

Двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля.

Горит Вечный огонь памяти, в почетном карауле стоят солдаты.

Статуи на фризе над колоннами символизируют шестнадцать итальянских областей того времени. Создание каждой статуи, как правило, поручалось скульптору - уроженцу соответствующей области.

У Витториано, как и у других крупных достопримечательностей, стояли военные, с машиной и автоматами.

Тогда мы поняли, что холм, где расположен Витториано это и есть капитолийский холм, оказывается, вовсе нет, до капитолийского мы не дошли... Мы обошли Витториано справа и направились к Колизею, а нужно было обойти слева, тогда бы как раз вышли к Капитолийской площади и к Капитолию, где сейчас находится музей.

Подняться на холм можно по трем лестницам: левая 122 ступени к церкви Санта-Мария ин Арачели, центральная - широкая и пологая, лестница с бордюром работы Микеланджело; а справа есть еще одна неприметная лестница и проезжая дорога.

Капитолийский холм был перестроен в 16 веке Микеланджело. Им была спроектирована лестница из белого мрамора, а также сама Капитолийская площадь.
Микеланджело был мастером своего дела и прекрасно владел пространством. Небольшую по размеру площадь ему удалось, благодаря оптическому обману, расширить: лестница с ощущением бесконечного подъема.

Очень жаль, что плохо готовились и не увидели все это своими глазами. Прилагаю фото из интернета.

Мимо Римского форума идем к Колизею.

Чтобы не стоять в очереди, купили общий билет в кассах форума, там очереди совсем не было, в Колизей была. Колизей + Палатин + Римский Форум стоит 16 евро, если не ошибаюсь, действителен 2 суток.

Проходя мимо форума, у меня закралась мысль, а что, если то, что мы видим из-за ограждения это как бы все? может и не тратить на форум время? Постаралась отогнать от себя плохие мысли...

А мы добрались до самой знаменитой и самой большой арены Римский Колизей!

Диаметры овала здания — 156 и 188 м, высота — почти 50! На таких просторах могли рассесться более 50 тысяч жаждущих зрелищ римлян.

Колизей начали строить в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 году н. э. амфитеатр был освящён императором Титом.

Колизей от латинского означает колоссальный. Не удивительно, что именно это название вытеснило в народе официальное - амфитеатр Флавиев.

Основное предназначение Колизея в Риме было проведение гладиаторских боев. Арена амфитеатра позволяла вмещать до 3 тысяч бойцов. В истории выделяется празднование открытия Колизея, которое продолжалось целых 100 дней. Кроме боев гладиаторов здесь устраивались и охотничьи сцены, с выдвигаемыми из деревянного пола специальными декорациями. Еще одна дата в истории амфитеатра Флавиев — празднование тысячелетия Рима в 249 году. Здесь также погибли тысячи гладиаторов и животных. Конец кровавым расправам положили только в 405 году.

Арена римского Колизея в плохие дни могла закрываться натянутым на мачтах тентом. Пол самой арены был выполнен из дерева, обычно засыпался слоем песка, и был подвижным. Для проведения морских баталий арена могла заполняться водой из подходящего акведука.

С падением Великой Римской империи здание амфитеатра Колизея в Италии стало приходить в упадок и начало разрушаться. В эпоху Возрождения местные жители стали разбирать амфитеатр на строительство местных сооружений. Еще позже здесь нашли приют бездомные.

Скажу честно, Колизей - это наше самое большое разочарование за всю поездку...

Постой! Неужто эти стены
И галереи, одетые плющом,
Разрушенные постаменты,
Обилье дыр, зияющих кругом,
Обломки портиков,
Крошащийся бордюр,
Карнизы, фрески —
Всё в седых руинах
Рассыпанных камней...
Коррозии Времён ужасная картина...
Развалины храня —
Не скрыт ли здесь сигнал тревожный
О Славе и Величье в прошлом
Судьбе и для меня?

Эдгар Аллан По, отрывок из стихотворения "Колизей".

Мы не ожидали увидеть руины.

Первое чувство - зря потратили и время и деньги, можно было просто обойти снаружи...

Я попытаюсь обозначить свое мнение, которое абсолютно ни на что не претендует... Просто наши впечатления...

Колизей - достопримечательность мирового уровня, уверенна, приносит огромнейший доход городской казне. Так чего его не реставрируют? Внутри, я имею ввиду. Заходишь и вообще ничего не понятно. Что это, зачем это, где кто сидел, где-то что-то развалилось, где-то что-то осыпалось. Немного спасал аудиогид, но ему тоже было сложно построить какую то цельную картинку. Все понятно, зданию почти две тысячи лет, но римляне, эти же ваше лицо! Я не говорю, что нужно отстроить все как было, но ведь можно восстановить хотя бы одну ложу, кусочек сцены, комнату под сценой, одеть сотрудника в одежду гладиатора, уже какая-то картинка бы сложилась. А здесь отношение - и так пойдут, чего заморачиваться.

Конечно сам факт, что вы побывали в Колизее, наверное, важен в жизни, но не для меня, груду кирпичей видела и раньше..

Как сказал муж - равносильно прийти в зоологический музей и увидеть там кусок клыка с надписью - это саблезубый тигр, а далее будет кусок берцовой кости - это мамонт!!! Восхищайтесь!!! Кругом развалины в крупных городах после Второй Мировой. Так там постарались, восстановили. А здесь и так придут зачем тратить деньги!

Я не знаю, может были не в то время, не в том настроении, может слишком много ожидали, может чего не понимаем, но разочарование небывалое.

Картины, показывающие, как было раньше.

Снаружи Колизей реставрируют, мне показалось, как то слишком сильно реставрированные участки отличаются от оригинальных, как будто обычны кирпичом докладывают, надеюсь это не все и различия будут минимальны...

"Покуда Колизей неколебим,
Великий Рим стоит неколебимо,
Но рухни Колизей - и рухнет Рим,
И рухнет мир, когда не станет Рима"

Надеемся, что Колизей будет стоять вечно, и римские власти сделают все возможное и невозможное для этого...

А дальше по плану Римский форум.

Римский форум — когда-то центральный рынок, а теперь площадь, занимающая центр древней части города. Он являлся средоточием общественной и политической жизни римских граждан. Именно отсюда и берёт свое начало нынешнее значение слова «форум».

Сайт "Тонкости туризма" предупреждает: Стоит учесть, что Форум — не самое простое в плане восприятия место. Многие руины здесь выглядят настолько руинами, что даже фантазия беспомощно умолкает. Потому готовьтесь, что насладиться в полной мере античным Римом удастся лишь самым знающим или упертым.

Видимо, мы не упертые. Не понравилось. Впечатления аналогичны впечатлениям от Колизея.

Груда камней, камни они и есть камни, сколько бы лет им не было... Я не понимаю смысла аккуратно выложенных камней. Для кого это сделано то?

Почему бы не доставить колонны?

Слова мужа - Хаотическое размещение груды камней разных эпох, разных по своему назначению из разных мест Италии под названием Форум.

Я честно пыталась вжиться в это место, прочувствовать его, честно пыталась, не получилось, честно)

Арка - да, впечатляет.

Еще раз хочется акцентировать то, что это наше мнение, которое ни в коем случае не претендует на что-то большее, чем мнение обычного туриста.
Последний раз редактировалось veraveronika 28 ноя 2016, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
veraveronika
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 28 ноя 2016, 01:58

veraveronika писал(а) 27 ноя 2016, 23:48:Я честно пыталась вжиться в это место, прочувствовать его, честно пыталась, не получилось, честно

Не переживайте вы так. Ну не понравилась достопримечательность, бывает. Не всё всем должно нравиться.
Зато вы посмотрели её воочию и вам удолось получить о ней собственное мнение. Не пошли бы, потом бы жалели, что не посмотрели.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение veraveronika » 29 ноя 2016, 00:16

А мы подошли к самому крупному и, на мой взгляд, самому красивому фонтану в Риме. Это фонтан Треви, высота его - 25,9 м, ширина - 19,8 м.

Этот фонтан в стиле барокко был построен в 18 веке архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли, второй этаж которого в 1830-х гг. снимала княгиня З. А. Волконская.

Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, и поэтому фонтан кажется ещё грандиознее. Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Океан, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и гиппокампы. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим.

Существует поверье, что человек, бросивший в фонтан монетку, приедет в Рим ещё раз. Читала, что еженедельная чистка фонтана приносит сумму, иногда достигающую 10-11 тысяч долларов, которые передаются на благотворительные цели.

Фонтан Треви был запечатлён во многих фильмах: «Римские каникулы», «Сладкая жизнь», «Безумно влюблённый» и других.

Желающих сфотографироваться с фонтаном очень много, несмотря на низкий сезон.

Дальше идем к фонтану Тритона. На часах 18:50, как видно по фото, только-только начинает темнеть.

Фонтан Тритона еще одно творение Джованни Лоренцо Бернини.

Этот фонтан расположен на площади Барберини. Фонтан был сделан в 1642 году по заказу папы Урбана VIII.

Постамент фонтана образуют 4 дельфина, на кончиках хвостов которых располагается огромная раковина. На раскрытых створках этой раковины находится статуя Тритона, сына бога Посейдона. Тритон выдувает из раковины струю воды, которая наполняет чашу фонтана.

Как я уже говорила, список церквей, которые хотелось посетить, мы с собой не взяли, и так как там были только нарезки с википедии, наизусть я названий не помнила. Жаль не солоно хлебавши было возвращаться в отель, ведь время у нас еще есть, хватит на посещение двух, или даже трех храмов. Тогда я вспомнила о замечательном отчете Ирины:

Плюшки и шишки в первом колхозном круизе Rhapsody of the Seas с 08.11.2015

В первой части автор описывала Рим и, в частности, несколько церквей, в которых ей удалось побывать. Я тут же вспомнила, с каким восторгом Ирина рассказывала про скульптуру "Экстаз Святой Терезы". Решено. Идем. В офлайн карте МэпсМи нашли церковь, в которой находится эта скульптура, ее название Санта-Мария-делла-Виттория. Составили маршрут и отправились туда.

Зайдя в церковь, мы сначала присели немного отдохнуть, прошли километров 15, не меньше, потом оглядели интерьер церкви и, наконец, увидели знаменитую скульптуру.

Фоном для скульптуры служит золотое обрамление в виде божественных лучей, освещённых мягким светом, льющимся из специально устроенного оконного проёма. Святая Тереза, охваченная томлением, изображена с запрокинутой головой, лежащей на парящих облаках. Рядом находится ангел в плотском обличье с занесённой над сердцем Терезы золотой стрелой. С двух сторон от скульптуры находятся рельефы, изображающие членов семьи кардинала Корнаро, которые находясь в стилизованных театральных ложах, наблюдают за видением Терезы, испанской монахини, впоследствии ставшей святой.

Тереза так описывала своё видение: «Непосредственно рядом с собой, слева, увидела я ангела в телесном облике... В руке Ан­гела увидела я длинную золотую стрелу с огненным остриём; мне показалось, что он вонзил её несколько раз мне в сердце, я почувствовала, как остриё проникало мне внутрь. И когда он его вынул, мне казалось, что он взял и моё сердце, и я осталась исполненной пламенной любви к Богу. Боль была так сильна, что я не могла удержаться от крика, но в то же время испытала такую бесконечную сладость». Как Бернини смог это мистическое видение воплотить в мраморе, одному ему известно.

Специалисты пишут, что «Экстаз святой Терезы» - это триумф искусства барокко, что Бернини достиг чрезвычайного предела скульптуры, где пластика становится живописью. Ему удалось настолько подчинить себе мрамор, что он кажется легким и гибким. Только такой великолепный художник, как Лоренцо Бернини, мог создать скульптуру, глядя на которую до сих пор люди замирают, боясь своим движением и своими словами разбудить спящую женщину.

Это невероятно живая красивая скульптура. Фотография и на 10 % не передает ее красоты.

К сожалению, это последнее произведение Бернини, которое нам удалось увидеть сегодня, но и этих творений хватило, чтоб понять, насколько он был талантливым скульптором.

Потолок церкви Санта-Мария-делла-Виттория. Когда писала заметки о римских церквях, делала акцент на те, где объемный потолок, с 3D эффектом, очень хотелось посмотреть, как мастерам 17 века удалось добиться такого эффекта. В этой церкви потолок очень красивый, но не 3D, а значит идем в следующую.

Следующей, тоже по совету Ирины Scarlet-Cet, стала Санта-Мария-Маджоре, одна из четырех Великих базилик Рима. Ирина очень советовала посетить эту церковь, правда, я не запомнила почему, и надеялась, что именно в ней 3D потолок.

На улице уже стемнело.

Фонтан Моисея.

С основанием этой церкви связана интересная легенда. В одну из летних ночей 352 года папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, 5 августа 352 года, на Эсквилине, там, где теперь стоит базилика, лежал снег. После этого и стали возводить церковь.

Церковь Санта-Мария-Маджоре – это не просто очередной католический храм в Риме. Это то одна из четырех главных базилик вечного города, то есть собор самого высокого ранга!

Внутри действительно красота неописуемая, даже не удобно, ходишь, смотришь на все, как в музее.

Потолок в церкви шикарнейший, золотой. Для позолоты потолка использовали золото из первой партии, привезённой из Нового Света (из Перу), которое папа Александр VI получил в дар от испанского королевского дома — Фердинанда и Изабеллы.

Но не 3D

Когда хотели выходить из церкви, заметили, что все наоборот рассаживаются по лавкам. Остались. Не зря. Через какое-то время заиграл орган, вышли священнослужители, началась служба. Вот это да, второй раз за день послушали орган, и не просто где-то, а можно сказать, во второй по значимости церкви Рима.

Уже после посещения мы узнали, что в базилике похоронены:

Джованни Бернини
Пий V
Клемент VIII
Клемент IX
Павел V
Сикст V
Полина Бонапарт

а также, что здесь хранятся ясли Христа.

Из Википедии: В римской базилике Санта-Мария-Маджоре с 642 года хранятся привезённые из Палестины дощечки, почитаемые как ясли Христовы.[6] Их называют Sacra culla, Cunambulum или Praesepe. Они сделаны из оливкового дерева и представляют собой пять дощечек, скреплённых металлическими полосами.[7] На одной из металлических полос сохранилась сильно затёртая греческая надпись VII—IX веков с именами христианских святых. Точное время изготовления самих дощечек не установлено, есть мнение, что их возраст меньше, чем должен был быть у подобных деревянных пластин, если бы они находились в Вифлеемской пещере при рождении Христа.[6] Возможно эта реликвия была положена в пещеру христианами Иерусалимской церкви взамен оригинальных яслей, которые паломники в первые века разобрали как святыню.

Дощечки помещены в драгоценный реликварий, который установлен в крипте под главным алтарём базилики. В крипту ведут две лестницы справа и слева от алтаря. Перед реликварием помещена скульптура коленопреклонённого папы Пия IX работы Джакометти.

По традиции 25-го числа каждого месяца к яслям допускают верующих для поклонения, а в рождественский сочельник совершают с ними крестный ход вокруг базилики.

Так как и здесь объемного потолка я не увидела, пришлось на последний евро, который оставался на счету испанской симки, выйти в интернет, гугл нашел как минимум две церкви, где потолок создает иллюзию объема, это Иль-Джезу и Сант-Иньяцио. До Иль-Джезу было чуть ближе, выбрали ее.

Витториано в вечернее время.

Если честно, даже не надеялись, что церковь будет открыта, на часах 20:45.

Но по какому-то чудесному стечению обстоятельств, дверь церкви открылась. И народу внутри было немало.

Из Википедии: Церковь Иль-Джезу́ (итал. La chiesa del Santissimo Nome di Gesù, Кье́за дель Сантиссимо Но́ме ди Джезу́, то есть «церковь святого имени Иисуса») — соборная церковь ордена иезуитов в Риме, в которой похоронен его основатель — Игнатий Лойола. Одна из самых известных церквей Рима, находится на небольшой одноимённой площади в центре города.

Построена в 1568—1584 годах в духе маньеризма, довольно близко предвещавшем эстетику барокко. Архитекторы: Виньола и Джакомо делла Порта (ученик Виньолы и Микеланджело), разработавший фасад; Микеланджело подготовил первоначальный проект церкви, но он был отклонён кардиналом.Иль-Джезу (итал. Il Gesù) — главная церковь Ордена иезуитов в Риме, Церковь Иль-Джезу (Рим)в которой похоронен его основатель, Игнатий Лойола. Полное название достопримечательности — Церковь святого имени Иисуса (Chiesa del Sacro Nome di Gesù).

Восьмиугольный купол расписан фреской Джованни Баттиста Гаулли «Триумф имени Иисуса». Эта роспись, изображающая многих пророков, евангелистов и учителей святой Церкви, считается уникальной из-за достигнутого визуального эффекта объёмности. Написанные особым образом фигуры создают иллюзию, что они парят под потолком и даже отбрасывают на него тень, тогда как на самом деле они написаны в одной плоскости.
О, да! Это то, что я хотела увидеть. Восторгу не было предела

Мои фотографии этого эффекта не передают, поэтому прилагаю фото из интернета.

Не поверите, но как только мы осмотрели впечатляющий потолок, началась служба, опять заиграл орган. Да, сегодня нам определенно везет. Времени было мало, ведь у нас заказан трансфер обратно в гостиницу, но десять минут посидели, послушали. Очень красивая церковь, очень красивое звучание органа. Очень хороший день у нас сегодня получился.

Еле как доковыляли до района Трастевере. Уже не помню на пересечение каких улиц в 21:40 нас должен был ждать автобус из отеля. Мы пришли немного раньше. Думали что делать, если за нами не приедут, пока искали на карте ближайшую станцию метро, автобус подъехал. Так приятно, когда в незнакомом городе тебя встречают. Водитель благополучно доставил нас до отеля. Кстати, только нас, других пассажиров в салоне не было.

Вот такое первое знакомство с Римом у нас состоялось. Что смогли, то успели. Жду новых встреч!
veraveronika
активный участник

Сообщение veraveronika » 29 ноя 2016, 00:20

Tanipers писал(а) 27 ноя 2016, 08:53:
Если сравнивать две скульптуры по снимкам, мне больше понравился все-таки Давид. Хотя, чтобы реально оценить, надо увидеть воочию. Собор Святого Петра я, правда, посещала. Но было это аж в 94-м году, это была моя первая заграничная поездка и я, если честно, ничего не помню. Кроме того, что общее впечатление - вау! и потрясение.

Спасибо за Ваше мнение. Как приедете с поездки - поделитесь, изменилось ли оно, и какие новые впечатления от Вечного города)
veraveronika
активный участник

Сообщение veraveronika » 29 ноя 2016, 00:23

sergeyf73 писал(а) 28 ноя 2016, 01:58:Не переживайте вы так. Ну не понравилась достопримечательность, бывает. Не всё всем должно нравиться.
Зато вы посмотрели её воочию и вам удолось получить о ней собственное мнение. Не пошли бы, потом бы жалели, что не посмотрели.

Сергей, спасибо за поддержку))) Ну вроде как достопримечательность мирового уровня, а я тут нос ворочу.... )))

Вы правы, не пошла - была бы уверенна, что пропустила что-то грандиозное, а так хоть представление имею, и мнение, хоть и отрицательное.
veraveronika
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 29 ноя 2016, 21:40

veraveronika писал(а) 25 ноя 2016, 23:43:И Папа шел вслед за кардиналами... Мы абсолютно не ожидали и нисколько не планировали такого... А шествие прошло по Собору к Папскому престолу. Заиграл орган, Папа стал читать молитву.

Это просто что-то! Вот теперь у меня слов в лексиконе не хватает!!!!

veraveronika писал(а) 25 ноя 2016, 23:43:Который раз я убеждаюсь, что все что ни делается, все к лучшему.

Ой, я тоже каждый раз так говорю. Как же вам повезло и как нам повезло, что Вы нам рассказали и показали!

veraveronika писал(а) 25 ноя 2016, 23:43:Может у кого из читателей есть мнение на счет этих скульптур? кому какая понравилась больше? Я в восторге от обеих..

Я не видела Давида, но Пьета...вот уж точно, что у нас столько прилагательных нет. Там просто останавливается время.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16450 раз.
Страны: 59
Отчеты: 67

Сообщение Scarlet-Cet » 29 ноя 2016, 21:44

veraveronika писал(а) 25 ноя 2016, 23:50:На этот Новый год будем в Лувре, попробую воспользоваться Вашим методом, главное оставим на закуску, обойдем все, а потом Мона Лиза!

Прочитайте про нее все все в интернете. Интереснее будет смотреть.

Я тоже раньше думала, ну что народ с ума по ней сходит. Пришла в Лувр, долго петляла по залам, чтобы к ней пройти. А перед картиной стоит толпа и никто никуда не уходит. Все застыли. Я стала так протискивать, протискиваться. Протиснулась и так же застыла с открытым ртом не могу вот просто двинуться и отвести взгляда. А потом стала уже отступать от картины, а она все смотрит мне прямо в глаза и улыбается, вот только мне и больше никому.

Я вот до сих пор помню это ощущение.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16450 раз.
Страны: 59
Отчеты: 67

Сообщение Tanipers » 29 ноя 2016, 22:38

veraveronika писал(а) 29 ноя 2016, 00:20: Как приедете с поездки - поделитесь, изменилось ли оно, и какие новые впечатления от Вечного города)

Да, конечно. А Вам спасибо огромное за много для меня полезной и интересной информации. Удивилась Вашему впечатлению от Колизея. Задумалась - надо ли терять время и тратить деньги на его посещение.
Tanipers
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль