Следующий наш город –
Нерак…
Я хотела посмотреть в
Нераке замок –
Chateau Nerac, связанный с именем Генриха IV и королевы Марго.
«Замок Нерак — фамильное владение семейства д'Альбре, с которым связаны две Маргариты Наваррские. Первая Маргарита Наваррская, сестра Франциска I и бабка Генриха IV, была поэтессой, писала новеллы в духе Боккаччо, покровительствовала людям искусства и свободолюбивым гугенотам. В первой половине XVI века у нее в Нераке бывали Ронсар, Эразм Роттердамский и прочие. А вторая Маргарита Наваррская (королева Марго) жила здесь в 1578—1582 годах вместе с мужем Генрихом, собрав вокруг себя блестящий двор. Потом, обвиненная братом Генрихом III в распутстве, а мужем Генрихом IV — в политическом предательстве и бесплодии, поехала в ссылку в овернский замок Юссон.»Но, как говорится, день не задался с утра - замок оказался закрыт на ремонт.
Окончание 2020 год, не торопясь так ремонтируют. И хоть бы где в интернете была об этом информация.
Его даже нельзя нормально сфотографировать, потому что все перекопано вокруг с одной стороны.

А с другой готовят аттракционы к субботе. Вот только карусельку и сняла на фоне замка.

Пошли бродить по городу.
В начале центральной улицы - часовая башенка.

Домики какие-то серенькие, разноэтажные, как будто - строили как хотели…

Кое-где и старинный коломбаж удачно вписан…

Ставни у всех тоже – кто во что горазд – и белые, и серые и коричневые. Общей колористики не наблюдается…

Вот еще один старенький фархверк на углу бульвара притулился…

На бульваре рынок, мужчины сразу туда нырнули, чтобы купить фруктов, овощей, сыров и хлеба на вечер, как еще ужин сложится не известно.
А я осталась фотографировать окрестности.
Вот на бульваре памятник такой брутальный стоит…

За моими съемка внимательно наблюдала симпатичная бабулька лет 75 и, когда мужчины ушли, она обратилась ко мне с каким-то вопросом.
Но так как французского я не знаю, я ответила ей
sorry, и продолжила фотографировать.
И тогда она на очень хорошем английском спросила меня: «Знаю ли я, чей памятник снимаю?»
На постаменте было написано
J.De Romas, кто это я понятия не имела, конечно.
О чем ей и ответила.
Тут она, услышав мой ответ, говорит: « По – английски Вы говорите не очень хорошо, какой же язык ваш родной?»
Я ответила ей, что русский родной.
Она начала извиняться, что она не очень хорошо говорит по-русски, но ей очень хочется рассказать мне историю этого человека, а на английском я ее вряд ли пойму.
Видя мое полное замешательство – глубинка Франции, у бабульки - прекрасный английский, что само по себе редкость во Франции, так она еще и русский знает. Что делается, туши свет!
Она улыбнулась и начала, конечно с сильным акцентом, порой заменяя слова на английские, мне рассказывать историю своего знаменитого земляка на русском языке.
Оказывается
Жак де Ромас, родившийся в 1713 году в
Нераке, был французским физиком.
Он служил судьей в городе и занимался физической наукой, ставил опыты с электричеством.
Тут она меня спросила хитро так: « Кто по-вашему изобрел громоотвод?»
Но я девочка с техническим образованием, поэтому ответить ей смогла – что первым-то был наш Михаил Васильевич Ломоносов, он ставил опыты с немцем Рихманом, при которых тот и погиб. А вся слава досталась Бенджамину Франклину.
Хотя опыты они делали в одно время, практически параллельно в 50-60 годах XVIII века.
Бабулька мне просто зааплодировала, и спросила: « А что в России все это знают? Любого можно спросить на улице и он ответит?»
Я ей рассказала, что вообще-то наше советское образование было одним из лучших в мире и очень разносторонним, и школьники изучали физику очень неплохо, и про изобретения Ломоносова, конечно, многие знают.
Тут она мне и рассказывает, что и Ломоносов, и тем более Франклин, все - таки были вторыми, а первым был как раз ее земляк
Жак де Ромас, который в 1750 году, на два года раньше Ломоносова, предположил связь между молнией и электричеством, когда замок Tampouy был поражен ударом молнии и сгорел. В том же году он изобрел устройство, с помощью которого он пытался измерить атмосферное напряжение и он провел эксперименты с отдельными заземленными проводниками и воздушными змеями. 12 июля 1752 года он написал письмо в академию Бордо с первым сообщением о своем опыте с заземленным стержнем во время грозы.
Но, только, в 1764 году он стал членом Французской академии наук и отправился в Париж, для того чтобы доказать, что его эксперименты проводились без знания аналогичных прорывов Франклина в английских колониях.
Комиссия признала это, изучив его доклады и письма различным ученым.
Вот такую занимательную историю мне и рассказала эта милая французская бабулька. Хорошо, что она знала русский, на английском я бы не поняла, наверно, и половины. Она оказалась бывшим учителем физики в местной школе, носящей имя Ромаса. Поэтому она очень гордится своим земляком и жалеет, что мало кто о нем знает.
Кстати, языков она знает 5, включая русский. Вот и такие француженки попадаются в путешествиях.
Расстались мы с ней почти друзьями, так приятно. Я хотела ее сфотографировать , но она засмущалась.
Мои мужчины видели меня с рынка, беседующей с этой француженкой, и когда подошли, спросили - как мы с ней понимали друг друга. Услышав всю историю, тоже удивились очень сильно.
Улочки
Нерака практически были пусты, и многие магазины закрыты, кофе тоже негде выпить, пошли по-тихоньку к машине…

На площади – мэрия в особнячке XV века…

Дом полукруглый с серыми ставнями…

Увидели собор Святого Николая, XVIII века постройки.

Внутри – необычная конструкция для собора, витражи симпатичные.

Вот малюсенькую улочку встретили.

И первые распустившиеся розы за поездку увидели…

Замок
Нерака стоит на высоком берегу реки Бейз, и вот такой старинный мост соединяет две части города…

Вид на нижний старый город и его крыши впечатляет, но мы туда уже не пошли…

А на этой деревянной барже проводят экскурсии по реке, но почему-то в этот день все было закрыто.

Такие интересные переходы с балконами между домами…

И на другой стороне реки много домов с деревянными старинными балконами…

Ну вот вроде и все о
Нераке, второй раз я бы в него не поехала, он все-таки из категории " Один из множества..."
Поскольку, назначенная на сегодня дегустация в
Жарнаке, которая как раз и дала название отчету, должна была состояться в 15-00, у нас оставалось время и мы решили заскочить по дороге в винный регион городок
Помероль.
По автобану пронеслись быстро, а потом свернули на местную дорожку и долго долго ехали меж виноградных полей...

Сам
Помероль, это маленькая винодельческая деревня с собором и одной улицей, окруженная виноградниками...

Смотреть там нечего, собор был закрыт.
Остановились около винарни, купили коробку вина, хотя я мужчинам сказала - что у нас с вином уже перебор, а впереди еще дегустация коньяка, но мои доводы не сработали. Уж очень цены там привлекательные...

Мимо знаменитого виноградника и замка
Флер де Петрюс проезжали, запечатлела на память...