Подготовиться к посещению коньячного дома решила основательно.
Сначала я, как водится, нашла информацию о нем в интернете:
«Коньячный дом A.E.Dor был основан банкиром Амадей-Эдуардом Дором в 1858. Амедей-Эдуард испытывал к коньяку то, что можно назвать высокой страстью. Ему хотелось сказать свое слово в коньячном деле - и подготовка к этому заняла порядка двадцати лет.
Главной его целью была реализация мечты о собственном Коньячном Доме. У него было желание сделать коньяк по своему вкусу, а согласно семейным летописям вкус у Амадея-Эдуарда был весьма взыскательный.
Ему повезло – коньяк, который он создал, ориентируясь на себя, пришелся по душе потребителям.
Однако он не только занимался перегонкой, но и создавал потихоньку запасы выдержанных коньячных спиртов. А после начала эпидемии филлоксеры в 1874 г. Амадей-Эдуард Дор провел целую кампанию по скупке лучших старых коньячных спиртов – он предполагал, что старые спирты рано или поздно приобретут особую ценность.
Амедей Эдуард Дор создал списки, в которых обозначены годы закладки всех спиртов, в том числе и сохранившиеся поныне эксклюзивные коньяки 1805 и 1811 г.
Эти спирты – преимущественно из Гранд-Шампани, откуда и происходят лучшие коньяки,– десятилетиями выдерживались в дубовых бочках. После достижения наивысшей зрелости спирты переливали в стеклянные бутыли и запечатывали воском. Погреб, в котором они хранятся, имеет и соответствующее название – Paradis.
Считается, что в этом погребе хранится самый большой в мире запас старинных коньяков.»Сама история этого коньячного дома мне уже понравилась и я решила забронировать наше посещение.
У этого дома есть сайт
http://www.aedor.fr, там специальная форма для связи, куда я и написала, запросив можно ли устроить нам посещение и дегустацию на 4 мая 2018 года на 15-00.
Через время мне пришел ответ: «Мы будем рады видеть Вас у себя».
И я, совершенно искренне подумала, что это и есть приглашение на посещение и дегустацию.
Как оказалось потом, это был всего лишь автоматический ответ системы на письмо, и никакое время для нас забронировано не было.
Хорошо, что я этого не поняла, и мы все-таки поехали на фабрику коньяка, не зная что нас там никто и не ждал.
Что из этого вышло я расскажу дальше. Если кому-то мой рассказ покажется несколько затянутым, можете смело его пропускать.
4 мая была пятница, и дороги Франции в этот день, также как и у нас, тяжело справляются с трафиком, на национальной дороге от
Помероля мы несколько раз попадали в небольшие пробки, и в итоге приехали в
Жарнак уже в 15-30.
Фабрика коньяка находится на окраине города в зоне Индустриале (предприятий), а она у этого небольшого городка совсем не маленькая.
Навигатор по адресу привел нас к какому-то забору и закрытым воротам, приехали называется.
Никаких вывесок, обозначений фабрики там не было. Тут я вспомнила, что в интернете ворота и забор фабрики выглядели совсем не так – были зеленого цвета. Попытались позвонить по телефону с сайта, тишина.
И мы начали колесить по улицам между фабричными заборами – искать нужный.
Катались еще минут 15, и удача улыбнулась нам, мы нашли этот забор и вывеску фабрики.
Ворота были открыты, там стояло две машины – одна с французскими номерами, другая с голландскими.
При входе большой зал и ресепшен, около которого группа из 3 голландцев и сотрудника фабрики тепло прощалась.
В руках у голланцев был небольшой кожаный чемоданчик с образцами коньяка.
Увидев нас хозяин, а это был именно он, сказал, что, к сожалению, уже 16-00, и сегодня пятница, все закрыто.
Я показала ему ответ на мое письмо, и тут он мне объяснил, что, видимо, произошел сбой на сайте и это просто автоматический ответ системы, а он нашего письма не видел.
Вот и так бывает, вот это был полный облом!
Француз сказал, что он очень торопится – ему надо забрать детей из школы, но выйдя с нами на улицу – он увидел нашу машину с российскими номерами и сказал: « Вы, что сюда прямо из России приехали на машине?»
Мы, очень огорченные, ответили: « Да, и мы ехали специально на вашу фабрику, а задержались из-за пробок и долго не могли найти фабрику. И что мы бы его долго не задержали – купили бы несколько бутылок и уехали.»
Тут надо было видеть его лицо – там боролось два желания: одно - отправить нас восвояси – все закрыто и у него уже выходной, и второе – все-таки рассказать нам о своем коньяке и продать нам то за чем приехали.
Я догадываюсь, как бы поступила большинство французов, для которых обед и выходной это святое, но Пьер-Антуан Ривьер – выбрал второй вариант, чем очень удивил и обрадовал нас.
Вот этот замечательный человек, фото из интернета...

Единственное, он попросил подождать его 10 минут, а то его детей закроют в школе.
Мы с радостью согласились и пока он ездил устроили себе небольшой перекус на капоте машины из тех рыночных даров, что купили в Нераке.
И очень правильно сделали – мы предполагали, что придется дегустировать коньяк, а мы с утра голодные.
Вернулся он очень быстро с двумя очаровательными девчушками, 11 и 12 лет, причем он заставил их поздороваться с нами по-русски – такая мелочь, а приятно. Сказал, что они уже полгода учат русский с педагогом.
Сам он, кстати, говорил на прекрасном английском.
Он привел нас в большой приемный зал фабрики, где все стены были заставлены ее продукцией, на стенах висели дипломы и грамоты, какие-то сертификаты, медали.
Правда я постеснялась делать фотографии на фабрике, поэтому отдельные фото не мои, из интернета.
Пьер - Антуан очень церемонно нам представился – как генеральный директор и совладелец коньячного дома…
Узнал как нас зовут, откуда мы. Его очень интересовал вопрос – откуда мы узнали о его коньяке.
Спросил: «Вы были на презентации в прошлом году, который устраивал осенью московский коньячный клуб и он лично ее проводил?»
Оказывается он приезжал в Россию с целью продвижения своего продукта в октябре 2017 года, был в Москве, в Екатеринбурге и в Питере, проводил там презентации и дегустации своей марки.
Тут мы ему честно признались, что членами этого коньячного клуба мы не являемся, и вообще мы не большие знатоки конька и просто рассказали ему историю про две прошлогодние маленькие бутылочки, подаренные нам в
Жарнаке.
У него были глаза на пол-лица от удивления – что же можно понять из этих двух бутылочек, притом самого дешевого сорта – их специально разливают для рекламных целей и они ровным счетом не могут ничего рассказать о его коньяке.
Он усадил нас в мягкие кресла, выставил всю линейку своих коньяков.

Его девчонки принесли на деревянной доске закуску – немного сыра, виноград и цукаты и начал свой рассказ - симфонию, именно симфонию.
А он профессионально ей дирижировал...

Я никогда не видела и ни слышала ни на одной дегустации такого красочного рассказа, с такой любовью и увлеченностью он говорил о коньяке, как о живом существе, рассказал о всех тонкостях процесса его дистилляции, розлива и выдержки в дубовых лимузенских бочках.
Рассказал историю своего экстравагантного предка -
Амадея-Эдуарда Дора, который бросил банковское дело ради производства коньяка.
Как долго у него ничего не получалось, прежде чем он добился признания. Как потом когда началась эпидемия филлоксеры во Франции, он сообразил объехать множество винодельческих хозяйств и закупить там старые выдержанные спирты, из винограда, еще не попавшего под эпидемию. Эти спирты и стали потом изюминкой и главной драгоценностью этого коньячного дома.
Одновременно с рассказом, Пьер-Антуан не забывал наливать нам и себе коньяк, рассказывал про каждый сорт.
Объяснил как правильно его пить из вот таких небольших бокальчиков, чтобы лучше раскрывался букет и нотки напитка…

А те большие пузатые бокалы, которые обычно используют для коньяка, совершенно для этого не годятся.
Дегустация началась с самого молодого 5-ти летнего коньяка VS и дальше по нарастающей...
А наливал он нам на пробу грамм по 30-40 и емкость, чтобы выплевывать коньяк он не поставил, сказал, что это кощунство выплевывать такой нектар, пришлось все глотать.
И через 5 бокалов, я уже вообще не отличала вкус и порядком опьянела.
Мужу тоже эти молодые коньяки не очень понравились, он хотел попробовать более старые коньяки от ХО и выше, но понимал, что вряд ли такие коньяки дадут дегустировать.
Их стоимость и во Франции около 200 евро за бутылку, а на дегустациях даже различных видов вина – бутылки дороже 25 евро никогда не открывают, что же говорить о коньяке.
Между тем Пьер-Антуан все рассказывал нам, как для топки при дистилляции они используют только дрова и уголь - это, по словам господина Ривьера, позволяет плавно повышать температуру, что значительно улучшает характер спирта.
Потом повел нас в соседний огромный цех, похожий на большую химическую лабораторию со множеством колб, чанов и других различных сосудов – где и проходит этот процесс дистилляции. Похоже отдаленно на огромную лабораторию алхимика.
Мы думали, что на этом и закончится наша дегустация, но нет – он стал открывать нам и старые коньяки, рассказывал о каждом как о любимом ребенке.
Вот этот женский с ароматом свежести и трав, мне очень понравился…

А вот этот сорокалетней выдержки – зимний мужской коньяк, как он объяснил…

И тут я поняла, он действительно другой резче, насыщеннее…
В общем, мы перепробовали все старые коньяки категории ХО, их было 5, Пьер-Антуан тоже пробовал их с нами.
Через час после начала дегустации мы уже прилично опьянели - ведь перепробовали больше 14 – ти видов, почти по 450 грамм на человека, закуску давно съели.
Муж спросил про лимон, но хозяин замахал руками – нельзя закусывать коньяк лимоном – это убивает весь вкус.
Мы сказали, что возьмем несколько видов коньяка категорий ХО.
Тут самое интересное – он не знает их цены, стал звонить жене. Она приехала через 15 минут, очень недовольная, что срывался их уикенд с этой нашей дегустацией.
Глядя на своего уже тоже не очень трезвого мужа, она начала с ним было ругаться на французском, но он ей так мило улыбался, сказал, что мы с самой России приехали за его коньяком, и она должна начать нам упаковывать бутылки и считать сколько мы должны заплатить. Это ее смягчило, особенно когда мы сказали, что заплатим наличными.
Она занялась делом, а мы продолжили дегустацию:Пьер – Антуан стал открывать особо старые номерные коньки № 6, 7, 8 ... № 11.
И рассказал интересную историю их названия по номерам.
Оказывается его прапрадед
Амадей – Эдуард был страстный игрок на скачках, имел большую конюшню своих беговых лошадок.
И, создавая свои лучшие коньяки, давал им названия по номеру выигравшей очередные скачки лошади. Кто бы мог подумать.
Когда мы уже перепробовали и их, тут ему в голову пришла идея отвезти нас в его знаменитый погреб «Парадиз», где хранятся его уникальные коньячные спирты с 1805 года, из которых создан один из самых знаменитых коньяков дома
«A.E. Dor» —
«Soleil d’Austerlitz» - «Солнце Аустерлица». Сам он запросто сел за руль и повез нас в этот погреб.
Он находится в старом городе
Жарнака, и является жемчужиной этого коньячного дома.
На вид это невзрачное здание с огромными железными дверями, со скромной вывеской снаружи и закопченными пожаром стенами внутри. Правда сигнализацию он снимал минут 10 с охраны.



Оказывается во время Второй мировой войны немцы разграбили в
Жарнаке почти все винодельческие хозяйства, но его дед успел до их прихода закопать все эти спитры в землю в окрестностях
Жарнака и даже допросы в застенках гестапо не смогли заставить его отдать им эту коллекцию.
Немцы их не нашли и сожги их погреб. Отчистить потом от копоти до конца его так и не удалось.
Но сейчас эта копоть, плесень и паутина на стенах придает погребу какой-то неземной, нереальный вид.

В этой сокровищнице коллекционных коньяков есть также коньяк
Roi de Rome. Виноград для этого коньяка был собран в 1811 году, когда у Наполеона родился сын, получивший титул римского короля.

Всего в коллекции миллезимов A.E. Dor восемь видов - это миллезимы 1805, 1811, 1834, 1848, 1858, 1875, 1889 и 1893 годов. Самые старые уже не используются в производстве, а бережно хранятся, потому что являются частью аристократического имиджа фирмы.
Пьер- Антуан рассказал какие огромные суммы ему и его совладельцу – отцу Жаку Ривьеру предлагают большие коньячные дома Хеннеси, Реми Мартин, Мартель за эти коллекционные спирты, но они стойко держатся и не продают свою жемчужину.
Вот на этом столе в этом погребе представлены одни из лучших его коньяков.

И тут меня как черт дернул, я увидела, что этот коньяк в деревянной раскрывающейся коробочке мы не пробовали, а бутылочка у него открыта. Я и спросила про него.
Он сказал – что это самый дорогой коньяк их дома – 70 летней выдержки –
A.E. Dor Sing or Time, стоимостью почти 9 000 евро за бутылку, очень редко он продается на аукционах.

Ну, я язык то тут же прикусила, понятно – что это не дегустируют.
И тут Пьер – Антуан, а он же, не забывайте, дегустировал с нами, не глядя, берет эту бутылку и мы везем ее на фабрику, где он нам и налил грамм по 50 этого коньяка, и даже сыну, который в дегустации не участвовал по причине того, что за рулем.
Он ему сказал – это Франция, от 50 грамм ничего не будет, а ты может такой коньяк больше никогда в жизни не попробуешь.
Коньяк действительно был отменный. Даже я полный профан в коньяке это поняла.
Его жена была в шоке, увидев какую бутылку он привез, но стойко промолчала.
Это был завершающий аккорд этой коньячной симфонии.
Мы купили у него на полторы тысячи евро -10 бутылок, заплатили наличными.
В ответ подарили ему дорогое шампанское, которое везли в подарок друзьям на юбилей и пол- ноги испанского хамона.
Он совершенно разомлел от нашего подарка, они с мужем уже обнимались и братались.
Муж ему рассказал про когда-то самый лучший в СССР - Кизлярский коньяк. Оказалось он слышал о нем, и даже рассказал нам- почему тот коньяк был зеленоватого цвета - бочки в которых он выдерживался делались из реликтового дуба, который рос только на Кавказе. А мы этого и не знали.
Вот ведь - век живи, век учись!
Выпили они вместе еще по 50 грамм – этого 70-него конька на посошок, а потом и еще по 50.
Бутылочка практически пустая осталась после нас.
И он начал нам тоже дарить подарки – 12 своих фирменных фужеров, подарочный кожаный кейс с 5 бутылками молодых коньяков...

Дал еще в дорогу 2 большие упаковки воды – становилось жарко, вам захочется пить после дегустации, сказал он.
Нам стало даже неудобно, мало того, что мы отняли у него столько – почти 4 часа - времени, перепробовали все дорогущие коньяки, а купили средней стоимости.
Кроме того за то что мы платили наличными, он нам дал скидку процентов 20 – просто невероятная щедрость.
Так еще и столько подарков.
А уже у машины он дал лично мне в подарок бутылку коньяка №6 - 45 -ти летней выдержки в красивой деревянной коробке с его личным автографом.

Тихонечко так в пакете, чтобы жена не видела.
Это был финиш!!!
Вот Вам и француз, вот и отношение его к совершенно незнакомым русским, которые у него еще и выходной день заняли.
Я, когда в Москве увидела цену его подарка – 43 000 рублей за бутылку, своим мужчинам сказала – придется обязательно ехать на следующий год и вести ему подарок из России.
Теперь вот голову ломаю, что же ему привезти в подарок из России?
Вот так закончился этот замечательный день с дегустацией и подарками.
Как сильно отличался этот прием, от прошлогодней экскурсии в Курвуазье, как надолго запомнится он нам.