Дорогие мои читатели, прошу прощения, что несколько затянула с продолжением отчета, но подготовка к ЕГЭ со школьником совершенно выбивает из колеи.
Вот зачем и кому это надо в нашем образовании, я не понимаю, дети тоже, а знания все хуже и хуже….
Но все-таки продолжу…
Мы попрощались с
Бельгией и на всех парах полетели в
Голландию...
И первое куда заехали в город
Мидделбург…
«Мидделбург был основан как укрепленный город в IX веке, для защиты от набегов викингов.
Первый монастырь был построен там в 844 году, и заменён новым в 1125.
Он был частью графства Зеландия. Городу была дарована хартия прав в 1217 году. В 1299 Голландия и Зееландия отошли к графству Эно (Hainaut), затем, в 1345 году, к Виттельсбахам Баварским (Wittelsbach), через столетие – к герцогу Бургундскому, и, наконец, к Габсбургам.
Восьмидесятилетняя война с Испанией, или Нидерландская буржуазная революция (1568-1648), привела к независимости Семи Соединённых Провинций Нидердандов, частью которых была Зеландия. Мидделбург стал одним из основных торговых городов между Англией и городами Фландрии (например, Гентом и Брюгге), а затем, начиная с XVII века, для Голландской Ост-Индийской компании.»Мне очень хотелось посмотреть его знаменитую ратушу -
Stadhuis, завершённую в 1458 году, она - архитектурная жемчужина города.
Находится на главной рыночной площади и украшена статуями бургундских правителей того времени.
Поскольку в воскресенье был рынок на площади, то его палатки не дали сделать хороших фотографий этого чуда архитектуры. Она вся такая ажурная, резная, устремленная ввысь.
Ратуша по праву считается одним из самых красивых зданий Нидерландов.
А улочки городка безлюдны и безмолвны в выходной.
Застроены типичными голландскими домиками, выложены плиточкой.
Кое где уже тюльпаны расцвели.
Все пусто и закрыто. Как вымерло все в воскресенье...
Вот башня « Длинный Джон», высотой 91 метр, - часть аббатства и одна из трех церквей, сохранившихся до наших дней.
К сожалению, все соборы и музеи были закрыты.
Побродили мы не долго, уже скоро вечер, а нам еще ехать и ехать, но городок понравился, тихий, зеленый, уютный.
Хотя, на мой взгляд, исторического в нем немного осталось, ведь значительная часть города была разрушена немецкими бомбардировками в мае 1940 года.
Нам предстояло ехать на ночевку в
Делфт.
Гостиница была забронирована в центре
Best Western, навигатор уверенно вел нас небольшими улочками, мимо замечательных уютных каналов, мостиков с привязанными велосипедами...
И тут, ну просто
дэжавю: сын, который за рулем, говорит: « Мам, а мы ведь тут уже были и даже больше скажу, мы едем в ту же самую гостиницу, где уже останавливались!!!»
Я, конечно, начала спорить: «Да нет, я бронировала через букинг и там нет никакого прошлого бронирования в
Делфте, а они всегда остаются, да и не были мы в этом городе!!! Просто города похожи, и тебе так кажется».
Но по мере приближения к гостинице – мы все уже смеялись в голос – мы все вспомнили.
Два или три года назад, мы заехали в
Делфт случайно без подготовки, и так он нам понравился, что мы отменили следующую ночевку и остались в нем, найдя просто ближайшую к центру гостиницу.
И вот именно ее я и выбрала вновь!!! Гостиница, кстати, отличная.
Вот ведь как бывает, в прошлый раз нам не удалось в нем поужинать, поэтому мы все наверстали сейчас.
На его знаменитой рыночной площади нашли уютный ресторанчик.
И прекрасно отужинали в компании, ну как Вы думаете кого, конечно соотечественников.
Такое впечатление, что по Европе только наши и колесят.
Выпили за приближающийся День Победы и даже спели вместе. Голландцы в ресторане нам подпевали!!!
А потом бродили по ночному городу…
Вот ратуша подсвечена…
Башня собора, как будто горела сверху…
Знаменитый сыр в витринах…
Какой - то зловещий дом, в красной подсветке…
Собор на канале и одинокий паломник около него…
А это уже современная инсталляция…
Город замер и ложился спать.
Утром еще немного каналов, домиков, цветущих каштанов…
Замечательный
Делфт, прощай, нас ждал
Амстердам…