ВаннМы так загулялись в замечательной бретонской деревушке, что немного потерялись во времени.
Но особо я не волновалась, так как до ночевки в
Карнаке было всего то 70 км.
От деревушки автобана нет, там небольшая местная дорога D775 всего в две полосы, но ехали бодро.
И вдруг за 6 км до национальной дороги N166 на город
Ванн, куда мы заезжать не планировали вовсе, движение начало замедляться и минут через 5 встали наглухо.
Навигаторы поймали трафик и выдали глухую пробку впереди – лобовое столкновение, перевернулась и горела фура впереди.
А дорога то совсем не автобан, съехать некуда. Она там вообще похоже одна.
Вот так попали, стоим намертво!!!
И сколько мы времени так проведем пока непонятно.
А время почти 6 вечера, мы еще и без обеда, кушать хочется очень, ужин ведь планировали в ресторане гостиницы.
Надо что-то делать.
И тут я проверяю букинг и вижу, что отель в Карнаке еще можно отменить без штрафа до 18-00 и у нас есть еще 5 минут для отмены.
Я успела, но надо ведь и найти что-то поблизости для ночевки.
Благо,
Ванн - город не маленький, и сетевые отели в нем есть, местечко нашлось в Бест Вестерне недалеко от центра города.
Еще и 100 евро съэкономили, мелочь, а приятно.
Настроив навигаторы на самые малюсенькие дорожки, мы какими-то деревнями, хуторами, полями по почти проселочным дорожкам выбрались из этой пробки и въехали в город…
Вот так, совершенно случайно, мы попали в этот изумительный городок
Ванн…
И как часто это бывает, импровизация оказалась чуть ли не самым сильным впечатлением от поездки в целом!
Отель оказался современный, чистенький, со своей парковкой...

И очень симпатичный попался нам 2-х этажный семейный номер.

Заселились и бегом на улицу, ловить закатное солнце на излете…

Улочки, ведущие в старый город вполне милы и современны…

Гулять пошли случайным маршрутом, ведь я совершенно ничего не знала о городе, в планах то его не было.
Все, что я дальше написала, это уже потом прочла в интернете, когда сортировала фотографии, а тогда мы просто гуляли и наслаждались этим очаровательным городком…
Знала только, что
Ванн – бывшая столица Бретани…
Потом уже нашла в инете:
«Ванн — главный город французского департамента Морбиан, в западной Бретани, в 5 км к северу от Морбианской бухты. В древности Ванн назывался Dariorigum, или Civitas Venetorum (как главный город венетов), в поздне-римскую и франкскую эпохи — Veneti, в средние века — Venedi, Venetum, Venetia. Ванн служил резиденцией герцогов Бретонских; позже здесь заседал парламент Бретани. Городские укрепления Ванна насчитывают более 1 500 лет. Наиболее старая их часть окружала еще галло-романский каструм (укрепленный город), построенный на западе города. Треугольный в плане, этот каструм более 1 000 лет защищал территорию в 5 га. Под защитой его стен стал складываться средневековый город. В 13 веке его стены, значительно разрушенные от времени и многочисленных осад, были восстановлены. Во время правления герцога Бретани Жана IV, между 1370 и 1390 годами, укрепления были расширены, увеличив вдвое территорию внутри стен.»Вышли на площадь к городской часовне
Сен –Ив - Chapelle Saint-Yves, конечно уже закрыта, но мы не расстроились.

Первая часовня была построена в 1577 году для иезуитского колледжа.
В 1616 году часовню восстановили и перестроили в стиле итальянского барокко...

На площади еще здание мэрии в стиле барокко, построенная в 1847 году на месте старой…

Перед роскошным зданием – конная статуя бретонского герцога Артура III…

Дома, окружающие площадь прям эклектика стилей…

Сразу за площадью начинается старый город с узкими мощеными улочками и большим количеством средневековых фахверковых домов…

Самые старые из них датируются XV веком, а наиболее красивые были построены в XVI веке.

Этот замечательный цветной французский коломбаж вполне соседствует с классическими каменными домами с очаровательными балконами и кованными решетками.

В самом центре на площади Генриха IV дома особенно хороши…

Уходящее солнце окрашивает их в теплые оранжевые тона, делая их просто неотразимыми…

Я никак не могла остановиться и снимала буквально каждый дом.

Если кого утомят такие фотографии спокойно пропустите этот раздел, но меньше выложить у меня никак не получилось…
В углу площади видна романская колокольня Кафедрального Собора -
Сathédrale Saint-Pierre…
«Первое здание кафедрального собора было построено в центре укрепленного города еще во времена, когда Ванн был столицей Бретани (приблизительно 1020) в романском стиле. В 1419 году в Ванне умер знаменитый доминиканский проповедник Викентий Феррер. Он был похоронен в кафедральном соборе Ванна. Романский собор был слишком мал и не мог вместить всех желающих и в период с 1450 по 1520 в господствующем тогда стиле «пламенеющей готики» строится новый собор, но сохранена северная башня романской церкви.»Солнце ускользало быстро, и я торопилась снять фасад Собора, что совсем не просто на узких улочках…

Собор закрывался уже, внутри смогла сделать только одно фото резного каменного тимпана с житием Святого Петра…

Домики коломбажные, вокруг собора чудесны, разнообразны и очень эффектны…

Каменные тоже не отстают, прям Париж в миниатюре…

Домики в одно окошко чрезвычайно распространены в старом городе, видимо для экономии места…

Выходим на круглую площадь с необычным зданием в виде треугольника, может рынок бывший…

Сейчас в нем живут…

На горке за площадью в последних лучах солнца блистает средневековый замок…

Разнообразные дома прилепились боками и обрамляют площадь как забором…

А мы возвращаемся на пустеющие уже улочки…

И узким проходом между домами с оригинальной шахматной клумбой попадаем на крепостные укрепления города…

У старинной крепостной стены раскинулись великолепные сады города –
Сады Ремпо – или Бастионные сады.
Это самое красивое место в городе, на мой взгляд.

С одной стороны парк ограничен крепостными укреплениями, с другой – улицей Франси Декер .
« Крепостные стены Ванна были возведены римлянами в III веке, когда город носил название Дариоритум. Строительство продолжалось вплоть до XVII века. Укрепления совершенствовались и модернизировались в соответствии с требованиями времени.»К моему большому сожалению, солнце уже не освещало этот удивительно красивый регулярный французский сад. Поэтому фото несколько темноваты.
Но все равно прекрасными клумбами парка невозможно не восхищаться…

Ежегодно более 30 000 цветов высаживается в этом парке.
Со стены удивительный вид на внушительное здание в дворцовом стиле, освещаемое уходящими лучами…

Это префектура города - было возведено во времена Наполеона III и торжественно открыто 23 августа 1865 года.
Была построена в стиле Людовика XIII архитектором Аме (Amé).

Мы спускаемся со стены, чтобы попасть в парк и полюбоваться на старый город снизу.
Вот по таким чудным улочкам с перекошенным фархверком – а ведь там как-то живут…

Как они существуют в таком пространстве, загадка для меня…

Выходим в парк через ворота Призон -
Porte Prison…

Это старейшие городские ворота.
Были оснащены двумя подъемными мостами.
В башне этих ворот располагалась городская тюрьма.
Около этих ворот прилепился самый старый коломбажный домик
Ванна, чудо как хорош…

Буйство цветов и экзотические скульптуры великолепно смотрятся у старинной стены…

Фортификационные сооружения города включают несколько башен и крепостных ворот.
Самая высокая из башен –
Tour du Connetable смотрится особенно эффектно.

В XV веке она служила артиллерийским казематом. Башня насчитывает пять этажей.
Немного правее от нее за пороховой башней сохранился участок стены аж 3-го века, то есть еще римских времен!

Просто не верится, что мы ходим рядом с такой древностью…

В парке протекает канал с чистейшей водой…

Его берега оформлены замечательными клумбами…

Цветы подобраны с большим профессионализмом, как бы повторяя течение канала только лепестками цветков…

Я никак не могла остановится и прекратить снимать, мужчины роптали – они-то - голодные с утра (пирожки с блинами для них не в счет).

А мы подходим к еще одному интересному зданию города – городской общественной прачечной -
Lavoir de la Garenne.

Здесь некогда стирали бельё. Комплекс помещений под сланцевой крышей был построен в 1817 году.
Прачки размещались в нижней галерее, белье там стиралось и полоскалось, а потом вывешивалось для просушки в небольшом дворике по соседству. Фото не мое, я с этой стороны снять не сообразила...

Сейчас там интересный переход, висящий прямо над водой из одной части парка в другой.
По нему мы попадаем к другой части парка, с замечательными изумрудными газонами и геометрически правильными клумбами…

В этот парк нет спуска, любоваться красотой можно только сверху…

В этот парк выходит довольно интересное здание…
«Здесь был когда-то средневековый замок Эрмины (Château de l'Hermine), мрачноватый, с башнями и неплохо укреплённый, в котором даже останавливался король Франции Франциск I. Однако, потом король Людовик XIV передал замок городу, и уже городские власти приказали разобрать пустовавший к тому времени замок по камушку для восстановления муниципальных зданий и порта.»Новое здание в стиле неоклассицизма датируется 1785 годом…
Сейчас здание ожидает реконструкции, а первый этаж отдан под временные выставки.
По древнему каменному мосту через еще одни ворота –
Poterne возвращаемся на улочки старого города.

Ворота построены в 17-м веке и не имели оборонительного значения.
К этому времени участки стены были распроданы частным владельцам, они стали строить дома на примыкающих участках.

Над воротами находится статуя Мадонны с Младенцем.
Солнце уходит, я тороплю ребят, эти невозможно красивые домики хочется снимать и снимать…
Вот еще одна чудная площадь с разновеликими постройками…

Мимо многообразия фронтонов домов...

Выходим к самым помпезным воротам -
Сен-Венсан - Porte Saint-Vincent.
«Эти ворота, открывающие дорогу к порту, были построены в 1620 - 1624 годах в южной стене города. Столетие спустя они были уничтожены морем и восстановлены инженером Дюшменом (Duchemin), который сохранил их старый фасад в стиле барокко.»
Участки стены рядом с воротами не уцелели, сейчас к воротам примыкают гражданские здания.

Напротив ворот расположен порт Ванна, точнее Марина. Благодаря этому каналу можно уплыть от ворот города прямо в море.

Мы далеко не пошли, решили все-таки найти где поужинать в городе…
Старый город стремительно пустеет…

Как-то тихо и безлюдно становится в этих старых стенах…

Мы нашли местечко в ресторанчике в самом центре города на площади Генриха IV и прекрасно провели вечер в изумительно красивом городе…
Вечером город прекрасно подсвечен, но мой фотоаппарат и все телефоны разрядились полностью от моего неумного желания снимать все подряд…
Приведу фотографию из интернета, чтобы показать какое же это великолепие – ночной
Ванн…

Сколько же мы еще не увидели в нем, вот ради него обязательно надо возвращаться сюда…