Кориппо (Corippo) Еще по пути в Сононьо заприметила дракончика на скале, но тогда не успела сфотографировать. На обратном пути я специально поджидала это место. Никакой информации я про это не нашла, поэтому, что делает на скале этот персонаж, я не знаю.
Чтобы попасть в Кориппо, нужно вернуться по той же дороге мимо Лавертеццо, а затем умудриться не пропустить мост через Верзаску, ведущий на другую сторону.
Как только дорога пересечет по мосту реку, начинается узкий серпантинчик вверх, к деревне, и не хотелось бы по пути разъезжаться со встречными машинами, потому что действительно местами очень узко. Парковочные места прямо возле церкви (
46.235751, 8.841176), но их мало и парковаться неудобно, разворачиваться тоже, поэтому мы поставили машину чуть не доезжая, прямо на обочине дороги, примерно вот здесь
46.236237, 8.841154.
Осматриваемся вокруг. Впереди виднеется церковь, вокруг горы -- красота здесь повсюду.
Идем в сторону деревни. По пути -- крыши более нижнего яруса. Как и многие горные деревни, Кориппо расположен ступенями. Заглядываем вниз, на домики. Туда мы пойдем позже, сначала посмотрим, что нас ждет наверху.
Выходим к площадью перед церковью
Chiesa di Santa Maria del Carmine. Площадью это, конечно, громко названо, просто небольшое расширение дороги, заканчивающееся тупиком. Дальше пути для автомобилей нет.
Отсюда же, от площади, ведет лесенка вниз, к симпатичным крышам.
Кориппо -- это уникальная деревня. Во первых, она является самой маленькой самостоятельная муниципальной единицей в Швейцарии. Здесь живет (данные на декабрь 2018года) только 11 человек. Большинство жителей говорит на итальянском языке.
Во-вторых, она признана национальным наследием и охраняется государством. По сути, это музей под открытым небом, но не искусственно созданный, а живой, настоящий. Еще в 1975 г. европейским архитектурным конгрессом Кориппо был признан образцовой моделью сохранения исторических памятников.
А в-третьих, именно силами, желанием и заинтересованностью тех немногочисленных жителей, которые здесь проживают, деревня поддерживается в идеальном состоянии.
И даже те жители, которые в силу обстоятельств покинули это место, не забывают о ней. Вот, например, деревенская церковь Санта-Мария дель Кармина была отреставрирована как раз усилиями, главным образом, тех, кто уехал отсюда много лет назад. Удивительный и заслуживающий уважения факт, правда?
А мы проходим мимо церкви и углубляемся в узкие улочки, которые представляют собой лестницы, ведущие то вверх, то вниз. Сразу бросается в глаза, что эта деревня более аутентичная, чем Сононьо. Все дома выглядят очень древними, как будто законсервированными. Атмосфера потрясающая.
Расстояния между постройками настолько узкие, что возникает ощущения какого-то целостного организма. Ты не можешь воспринимать Кориппо иначе, как целиком, как будто это общий "муравейник", а не отдельно стоящие домики и ведущие к ним проулки.
Такое ощущение, что балкончики нависают прямо над головой, настолько здесь узко.