путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Mineika писал(а) 21 мар 2017, 13:37:При въезде стоит гадкий автомат, который требует с нас 2,5 EUR. За что, не знаю. Может быть за этот пейзаж.
Не за пейзаж, как ни странно. Просто автобан А13 на всём его протяжении платный, несмотря на то что у вас есть виньетка для проезда по автобанам. Это с вас ещё по божески взяли. За весь автобан берут, если не путаю, 8 Евро.
Mineika писал(а) 21 мар 2017, 13:37:После оставшегося справа Инсбрука (Innsbruck), трасса уже носит загадочное название Inntal Autobahn
Загадочное только для русского слуха. Inn - это река, правый приток Дуная, на которой стоит Инсбрук и вдоль которой вы ехали. tal - это долина. Соответственно, Inntal - это долина реки Инн.
Виды, потрясающие вы нам показали. Всё-таки горы есть горы и не любоваться ими не возможно.
В этот день нам предстояло проехать 280 километров, но ехать мы решили целый день. Дело в том, что Альп у нас дома нет, пейзажи скучные, а тут такая возможность… Тем более нам предстояло по пути в Италию открыть для себя новую, сказочную, горную страну – Швейцарию, о встречи с которой мы так долго мечтали.
115 километров по австрийский автобанам и федеральным дорогам и мы уже в австрийском местечке Шалькль (Schalkl) попадаем в неожиданную маленькую пробочку, которой рулят какие-то люди в форме. Внимательно смотрят на машины и машут рукой, предлагая продолжить путь. Один из них очень внимательно смотрит на наши номера и по шевелению фуражки на его голове, я понимаю, что он тщетно пытается вспомнить урок по географии, где он изучал страны и народы. Так и не вспомнив, где находится такое государство с пугающими символами «BY» он предлагает нам остановиться в специальном кармашке. Мы, тоже привыкшие пересекать европейские государства в стиле марш-бросков немецко-фашистских захватчиков, удивленно смотрим на «человека с ружьем» с немым вопросом: «Че бояре надобно?» А надобно им было наши паспорта, водительское удостоверение, технический паспорт автомобиля и «зеленую» карту, с коими один из проверяющих благополучно скрылся в кабинке КПП. Убедившись, что мы не сбились с пути и не едем в дружественную нам Венесуэлу по личному приглашению её президента через швейцарские Альпы, получаем назад документы, с просьбой открыть багажник. Первый вопрос, везем ли мы сигареты и алкоголь. Заглянув для проформы в несколько сумок и сказав, что у них можно приобрести швейцарскую виньетку всего на всего за 42 USD, инспектора австрийско-швейцарской границы нас отпустили, вернее, впустили в свою страну. До Санкт-Морица 80 километров, которые мы едем не спеша, любуясь открывающимися пейзажами. Въехав в этот курортный городок, замечаем большой магазин «Coop», в шутку сразу же прозванный «Коопторг» и понимаем, что нам туда. Чтобы не искать, где оставить автомобиль, вспомнилось, что во всех крупных магазинах есть свои парковки и они, как правило, стоят не очень дорого. Тем более нам еще предстояло раздобыть местную валюту, а где, как не в магазине ее удобно приобрести. Ведь в магазинах есть… Правильно… Банкоматы. Получив из банкомата большую красивую бумажку, нарисованную как показалось акварелью с изображением гор и написанными стихами ( я так думаю) с одной стороны, и каким-то пожилым усатым господином с морщинками на лбу с другой, мы отправились на небольшой шопинг, дабы получить мелкие франки для парковки. Очень удивила и порадовала маленькая монетка с надписью «1/2 Fr». Я ее сначала принял за какую-то очень мелкую мелочь. Как только мы въехали в Санкт-Мориц все наши взгляды были прикованы только к одному... К бриллианту Швейцарии - озеру Санкт-Мориц.
Проезжая мимо этого озера мы уже знали, что проехать и не остановиться будет преступлением. Преступлением против красоты природы.
Великолепный вид открылся нам, еще как только мы поставили автомобиль на стоянку.
и ноги сами, никого не слушаясь, идут к изумительному озеру,
чтобы, хотя бы помочить руки, а потом говорить: "Я трогал руками Санкт-Мориц".
И как же радостно увидеть "наши" березки и сосенки в далеком крае. Увидев их, мы обрадовались как дети. Березки у швейцарского знаменитого озера…
А еще маленькие сосенки… Сразу становится теплей на душе.
И еще березки с сосенками…
Мы идем по дорожке вокруг озера не веря своим глазам, что мы все-таки нашли этот рай.
Вода в озере кристально чистая, так и хочется попробовать глоточек живительной влаги, а потом говорить : "Я пил Санкт-Мориц".
И как будто солнышко услышало наше восхищение и выглянуло из небольшого облачка, позолотив верхушки Альп.
И если Вам посчастливится побывать в этом удивительном мираже, не примените хотя бы сказать : " Я дышал Санкт-Морицем".
Санкт-Мориц часто называют монастырем миллионеров, и здесь все по высшему разряду: отели, рестораны, магазины и, конечно же, цены. Постояльцы местных пятизвездных отелей — шейхи, махараджи, особы королевских кровей и голливудские звезды. Здесь в витринах красуются усыпанные бриллиантами мобильные телефоны и уникальные швейцарские часы стоимостью в несколько десятков тысяч франков. Конечно же, мы не принадлежим к статусу вышеперечисленных особ, поэтому смогли себе позволить просто прогуляться по этому известнейшему курорту, который уютно расположился в долине Engadin или долине реки Инн на высоте около 1800 метров над уровнем моря.
Санкт-Мориц — подлинный бриллиант среди швейцарских курортов — не только входит в элитный клуб лучших альпийских курортов "Best of the Alps", но еще и носит гордое звание "Top of the World", что является официально признанным знаком качества.Высшим пилотажем считается покупка собственной виллы в окрестностях курорта — запредельно дорогое, но чрезвычайно престижное удовольствие.
Конечно же, за пару часов, которые мы находились среди сильных мира сего, нам не встретились с трудом протискивающиеся по узким улочкам «роллс-ройсы» и «мазерати». Да и заходить в дорогие магазины особого желания не было.Мы просто ходили по этому небольшому городку и любовались красотой этих мест.
Санкт-Мориц может похвастать уникальным климатом - здесь 322 солнечных дня в году.
Санкт-Мориц и роскошь - понятия неразделимые. Не менее роскошна здесь и природа – чистый воздух, горные озера и хвойные леса, ласковое солнце и минеральные источники, богатые железом и кальцием.
Прогуливаясь вдоль одноименного озера мы видели очень много маленьких парусников. Это тоже одно из развлечений посетителей курорта.
И конечно же в душе останутся самые теплые воспоминания о маленьком кусочке земного рая.
Вторым пунктом нашей сегодняшней программы было покорение доселе невиданной для нас высоты 3303 метров над уровнем моря. Пик Корвач (Piz Corvatsch) находится по пути нашего следования. Конечно, на сам пик, в силу наших возможностей мы не попадем, но вот максимально приблизиться с помощью гондольной канатной дороги Surlej LSC, расположенной в шести километрах от Санкт-Морица, попробуем непременно. И вот на руках билеты стоимостью по 50 CHF для подъема в царство льда и снега. Кабинка закрывается и мы… «погондолили» …
Поднявшись половину пути, переходим на вторую ветку и продолжаем путь уже в королевстве камней и снега.
Начинает закладывать уши. Чувствуется высота.
И вот он Piz Corvatsch во всей своей красе.
Здесь с вашего позволения сделаю небольшую паузу и предлагаю просто посмотреть то, что увидели мы.
Спустившись с пика Корвач (будем считать, что с пика… хорошо?) нам оставалось проехать 70 километров до озера Комо, что в Италии и найти наш отель «Hotel Lago di Como», расположившийся в городке Колико (Colico)
Прощальный взгляд на монастырь миллионеров Санкт-Мориц и вдоль прекрасных озер Сильваплана (Silvaplanersee) и Зильсер (Silsersee) по трассе №3 мы сами того не ведая, движемся к первому в нашей жизни горному серпантину. И конечно же мы не знали, что всего на всего через каких-то 70 километров, после хрустального воздуха Альп мы окажемся совсем в другом, в субтропическом рае.
Эх… крутить руль, так крутить… Горный серпантин начался внезапно и весело. Мы ехали вниз. Шестнадцать крутейших поворотов по дороге Passo del Maloja не оставят никого равнодушным. Может кто-то скажет : «Да что это за повороты… вот я…» Но уважаемые господа, для нас, начинающих горных автопутешественников, это была первая, наша «дорога троллей». В воздухе начало пахнуть жаренным. В прямом смысле этого слова. Это запахли наши китайские тормозные колодки, учтиво поставленные «по блату» знакомым автомехаником в целях экономии своих, наверное, средств. Похоже, что я привезу ему аналогичный «французский» коньяк. Ну да ладно с этими колодками. Зато скрипеть перестали. Перепад высот сказался и на перепаде температур. После комфортных горных +22С мы оказываемся в итальянских + 43. Однако не было чувства духоты. Позже мы узнали, что район озера Комо находится в уникальном субтропическом океаническом климате. Он круглый год остается мягким и ровным, благодаря Альпам, закрывающим озеро от северных ветров.
Озеро Комо еще иначе называют «Троеугольной звездой», и этому есть подтверждение: озеро образовано 3 ветвями разных стилей и культур: ветвь Колико, дикая и чистая, ветвь Лекко - настоящая драгоценность и ветвь Комо - утонченная и элегантная. Мы приехали в дикую и чистую.
В Италии мы тоже впервые. После строгой и официальной Австрии и Швейцарии, Италия это просто фиеста какая-то. Наверное, я и Италия – родственные души. Немного бесшабашные, веселые и любящие футбол. Наш отель "Lago di Como" расположился на маленькой улочке в курортном городке Колико в пяти минутах ходьбы от знаменитого итальянского озера Комо. По приезду нас ждал сюрприз. Портье отеля так был доволен нашим приездом, что на радостях дал нам одноместный номер. Это же Италия!!! Мы "на радостях" тоже не сразу заметили, как нас поселили. Но затем все разобрались и ...
Отель с кондиционером при +45С — одно сплошное удовольствие. Духота сразу отступает и в номере свежо и прохладно.
Бесплатная парковка,удобные кровати и тишина... Что еще надо усталому путнику.
Цена двухместного номера с завтраком составила 90 EUR, но отель оправдал наши ожидания.
Чисто,уютно и спокойно.
Мы будем с теплотой вспоминать этот отель и веселых и добродушных людей.
Ну, а теперь, в город. Очередная вечерняя забастовка фотоаппарата. Так что не обессудьте.
Mineika писал(а) 03 апр 2017, 12:18:Портье отеля так был доволен нашим приездом, что на радостях дал нам одноместный номер. Это же Италия!!!
Вот-вот, и не знаешь огорчаться или смеяться над такими ситуациями. Перед поездкой в Рим, я несколько раз запрашивала у отеля трансфер из аэропорта (эта услуга была оговорена на букинге). Подтверждение получила через несколько дней после возвращения.
Здорово пишите, читаю с удовольствием. Спасибо.
Последний раз редактировалось Tanipers 03 апр 2017, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Mineika писал(а) 03 апр 2017, 12:18:Шестнадцать крутейших поворотов по дороге Passo del Maloja не оставят никого равнодушным. Может кто-то скажет : «Да что это за повороты… вот я…» Но уважаемые господа, для нас, начинающих горных автопутешественников, это была первая, наша «дорога троллей».
Не стоит переживать, что кто-то скажет. Маленькие или большие серпантины, от них всегда захватывает дух и окружающие виды только усиливают впечатление. Поэтому рассказывать о них и показывать их нужно обязательно, не стесняясь.
Mineika писал(а) 04 апр 2017, 09:31:А у меня вообще отель, в котором я снял бронь 3 месяца назад и в котором соответственно не проживал, списал сумму ночёвки.
Надеюсь, закончилось все благополучно и деньги удалось вернуть?
Tanipers писал(а) 04 апр 2017, 21:45:Надеюсь, закончилось все благополучно и деньги удалось вернуть?
Удалось, благодаря усилиям booking.com. Списывались и возвращались британскими фунтами, конвертируемых в евро. В фунтах одна и та же сумма, но вот в связи с колебаниями пары списали 125 EUR, в вернули 115
Решил прислушаться к пожеланию нашей автопутешественницы Ninochka
Ninochka писал(а) 03 апр 2017, 18:16:Маленькие или большие серпантины, от них всегда захватывает дух и окружающие виды только усиливают впечатление. Поэтому рассказывать о них и показывать их нужно обязательно, не стесняясь.
и рассказать вам о горном перевале Susten pass, который находится в Швейцарии. Эта дорога стала нашим первым в жизни горным перевалом.
От небольшого швейцарского городка Wassen мы отправляемся в Meiringen.
Наш путь займет 50 километров по живописным местам. Этот перевал был открыт в 1945 году и теперь считается одной из самых живописных дорог не только в Швейцарии, но и в Европе.
Дорога проходит через 26 мостов и тоннелей и имеет наивысшую точку подъема 2224 метров над уровнем моря.
На пути нашего следования встречаются многочисленные водопады, которые заставляют замирать сердце. А впереди уже виднеются пики ледников.
Нашему взгляду открывается живописная долина Meien, где течет маленькая горная речка Meienreuss.
Мы продолжаем путь к скалистым пикам Fünffingerstock, потихоньку приближаясь к наивысшей точке перевала.
Даже не верится, что мы поднимаемся к вершинам Альп на автомобиле.
И вот она - наивысшая точка горного перевала.
Нам открывается потрясающий воображение вид на ледник Stein.
Steingletscher – четырех километровый ледник площадью около 6 квадратных километров. Внизу мы видим озеро Steinsee.
Конечно, снимки не могут передать все величие и красоту увиденного нами горного массива Sustenhorn. Но давайте еще раз вместе полюбуемся великолепием природы Urner Alps.
Теперь нам предстоит такой же головокружительный спуск в деревню Gadmen в 1295 метров над уровнем моря, а затем Innertkirchen на 625 м.
Хочется отметить, что на протяжении всего перевала имеется множество стояночных карманов, где Вы сможете воочию увидеть и оценить красоту швейцарской природы.
Последний раз редактировалось Mineika 06 апр 2017, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Mineika писал(а) 06 апр 2017, 10:45:Решил прислушаться с пожеланию нашей автопутешественницы Ninochka и рассказать вам о горном перевале Susten pass,
Приятно, когда к твоим словам прислушиваются. И вдвойне приятно, что Вы нам показали такую красоту!
Дорога фантастическая, даже от фотографий захватывает дух, а в действительности от таких видов и острых впечатлений сносит крышу, в хорошем смысле этого слова. Я ведь трусиха по жизни ( но это секрет ), и если бы не муж, сама бы ни за что не решилась проехать по таким дорожкам. Но когда нахожусь в машине, то одна половина сознания жутко боится, а вторая - пищит от восторга. И я еще ни разу не сказала водителю, давай объедем серпантин по нормальной дороге .
Очень интересный отчет. Замечательный маршрут. Замечательные виды , особенно , на мой взгляд , в Швейцарии.
Решил… рассказать вам о горном перевале Susten pass, который находится в Швейцарии. Эта дорога стала нашим первым в жизни горным перевалом.
Интересуюсь потому , что на это лето у нас здесь проложен один из треков на Trift Bridge. Кроме того собираемся замкнуть круг 6-19-2-11 дорог с треками во многих местах. Как вам Зустенштрассе 11 дорога? Писали , что она очень узкаяи крутая. Что лучше ехать по ней на почтовом автобусе Мы пока сомневаемся , на сколько по ней комфортно ехать из Иннерткирхен и от Вассен? Как тамошние серпантины?
Ещё вопрос - как и где приобрели швейцарскую виньетку? Видимо пропустила.
Nora L писал(а) 08 апр 2017, 09:22:Писали , что она очень узкая и крутая.
Посмотрите на фотографии, это же та самая 11 дорога - Susten pass. Разве она узкая? Если Вы будете ехать по ней из Вассена в сторону Иннерткирхена (а фотографии расположены именно в таком порядке), то основные крутые повороты будут у вас при спуске. Дорога выглядит примерно так
Аж дух захватывает у самого. Дорога № 2, если мне не изменяет память, это типичный автобан. Ну а 6 и 19 - мне остается Вам только позавидовать белой завистью.
Nora L писал(а) 08 апр 2017, 09:22:Что лучше ехать по ней на почтовом автобусе
Ни в коем случае. Только сами. Где захотите, там и остановитесь. Это же горы!!! Виньетку мы покупали на границе Австрии и Швейцарии, когда нас остановили для проверки документов Если интересно, то вот здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=313521&start=40#p7780059
Последний раз редактировалось Mineika 08 апр 2017, 22:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Посмотрите на фотографии, это же та самая 11 дорога - Susten pass. Разве она узкая? Если Вы будете ехать по ней из Вассена в сторону Иннерткирхена (а фотографии расположены именно в таком порядке), то основные крутые повороты будут у вас при спуске. Дорога выглядит примерно так
Да , впечатляет. Честно сказать , немного волнительно , хотя на нашем счету были дороги и не менее впечатляющие , например Дорога Троллей в Норвегии. Спасибо вам за комментарий и ждем продолжения...
С грустью мы покидаем гостеприимную Италию, в надежде все-таки сюда вернуться в отдельном путешествии
и держим курс в швейцарский Майринген (Meiringen), чтобы побродить по тропинкам по которым ходил… Вы догадались… Знаменитый Шерлок Холмс. Еще совсем мальчишкой, после просмотра сериала «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» я мечтал побывать на водопаде, где знаменитый сыщик сражался с профессором Мориарти. Наивный. Я тогда и не догадывался, что великолепную швейцарскую природу наши сценаристы заменили на столь же великолепную природу Абхазии. И вот спустя 30 лет моя мечта осуществилась, и мы едем к настоящему месту смертельной схватки - Рейхенбахскому водопаду. Для этого мы огибаем озеро Комо и движемся по направлению к Лугано (Lugano). Сегодня мы проедем 220 километров. Увидев на итальянско-швейцарской границе швейцарскую виньетку, нас не задерживают, и взмахом руки предлагают продолжить путь. Проехать мимо Луганского озера (Lago di Lugano) и не остановиться было бы преступлением.
По автобану А2
мы быстро доезжаем до городка Вассен (Wassen), откуда начинается наше удивительное путешествие по дороге № 11 или Sustenstrasse. Перевал Сустен или Susten pass – поражающая воображение дорога, построенная в 1938-1945 годах. Через многочисленные тоннели и тоннельчики
мы поднимаемся на высоту 2224 метров над уровнем моря. Головокружительные виды…
Головокружительная дорога…
50 адреналиновых километров и мы в городке Майринген идем размещаться в «Hotel Tourist», из окон которого открывается потрясающий вид на Рейхенбахский водопад. Этот семейный отель приглянулся нам, конечно же своим месторасположением.
Из окна номера мы видели то, ради чего и приехали в этот швейцарский городок — Рейхенбахский водопад.
И это было для нас самое главное. Отель встретил нас симпатичными гномиками.
Номер тоже не разочаровал. Скромненько, но все необходимое для полноценного отдыха было предоставлено.
Бесплатная парковка во дворе отеля, хорошие завтраки и относительно невысокая цена для Швейцарии (около 100 EUR) за двухместный номер с завтраком.
Но самое главное — постоянный шум падающей воды создает чувство умиротворенности и спокойствия.
Mineika писал(а) 11 апр 2017, 09:44:после просмотра сериала «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» я мечтал побывать на водопаде, где знаменитый сыщик сражался с профессором Мориарти.
Да, это и моя мечта тоже! Собиралась даже в этом году, но опять не сложилось...
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Мы ехали к этому водопаду 32 года… Исчезали с лица Земли целые страны, начало свой отсчет новое тысячелетие – вот таким оказался наш долгий и тернистый путь к одному из самых мощных и высоких водопадов в Альпийских горах, к Рейхенбахскому водопаду (Reichenbachfälle)
Его красоту мы можем наблюдать благодаря ручью Рюхенбах (Rychenbach), который берет свое начало в Бернских Альпах недалеко от коммуны Гриндельвальд (Grindelwald)
Многочисленные ручейки, спускающиеся с ледников, питают Рюхенбах, бегущего, как ребенок к своей маме, к месту своего воссоединения с рекой Ааре (Aare) – левым притоком Рейна.
И чем ближе мама-речка, тем мощнее выглядит Рюхенбах. Остаются последние шаги… Вот она мама… уже рядом… и найдя ближайший путь наш ручеек стремительно бросается вниз.
Дальше он спокойно продолжает свою жизнь и вместе с речкой Ааре движется, наверное, к своему папе – знаменитому Рейну.
Чтобы добраться до Верхнего водопада мы воспользовались услугами фуникулера, который был открыт 113 лет назад. Конечно сейчас это «чудо техники» оснащено по последнему слову этой самой техники. В Швейцарии безопасность превыше всего.
Здесь мы наблюдаем практически завершающую стадию падения воды.
Море брызг разгневанного Рюхенбаха создают атмосферу постоянного дождя.
Нам же предстоит подъем к месту первого полета нашего ручейка, полюбившегося на всю жизнь.
Поднявшись наверх мы обнаружили мост через ручей. На этом месте и начинается знаменитый Рейхенбахский водопад.
Наш друг появляется неожиданно из-за поворота.
А мы пытаемся разглядеть его еще более ранний каскад.
Перебравшись на другую сторону, тропинка уводит нас в сторону от ручья. Кульминация состоялась. Мы увидели еще одну мечту жизни - водопад воспетый сэром Артуром Конан Дойлем.
"Это — поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх, — все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом."
А мы спускаемся вниз, где успокоенный Рюхенбах уже нашел свою маму.
Какая красотища! Спасибо огромное - ваши фото великолепно передают красоту и силу воды, теперь мне еще больше хочется осуществить мою мечту, которой тоже явно больше 30 лет
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Ух, какая красота! Водопад имеет потрясающую магическую силу - смотрю на фотографии и не могу оторваться. Представляю какое воздействие он производит наяву!
JamKit писал(а) 14 апр 2017, 11:11:А я к нему почему-то никогда не стремилась.
И я тоже, более того, узнала о том, что когда то там битва Холмса и Мориарти произошла, лишь подъехав к водопаду ( причем и про битву читала, лишь пропустила то, что все это в Швейцарии происходит) . Мне больше водопад Гиссбах нравится в тамошних местах, там можно на мостик зайти " внутрь " водопада, немного подальше еще есть Труммельбах ( имхо диво дивное, водопад в горе) , но здесь настолько хороши фотографии, что и самой опять захотелось съездить. Спасибо. Надеюсь еще и на фотографии ущелий Ааре , они там в двух шагах от водопада.
Собственно , хотелось подсказать , а как же Аарешлюхт , ведь в этом городке Майринген оно и есть , еще смотрят совсем рядом и Rosenlaui - ледниковое ущелье плюс ледник и альпийские красоты… Плюс поход к нескольким ледниковым озерам и вид сверху на долину Gadmertal , по которой вы ехали по 11 дороге. , поднявшись на подъемнике из Майринген . Думала , автор вот сейчас напишет… Но видимо у вас были другие планы.
Находиться в номере нет сил… Душа рвется на свободу… Скорее к водопаду… Так как Рейхенбахский водопад мы визуально наблюдаем из отеля, рассчитать азимут не составляет особого труда. Пять минут пешего сайгакского галопа вдоль красивых лужаек
и мы уже стоим перед Reichenbachfallbahn, или же в простонародье фуникулером, который за 10 CHF готов нас поднять на высоту более двухсот метров к так называемому Верхнему водопаду, а затем и спустить вниз.
Этот фуникулер был построен в 1899 году. К 100-летию были воссозданы по фотографиям и восстановлены тележки вагонов, и теперь каждый может окунуться в историю и на этом симпатичном «паровозике» подняться непосредственно к водопаду. Для интересующихся скажу, что фуникулер работает с середины мая до начала октября с 9.00 до 11.45 и с 13.15 до 17.45. В июле и августе с 9.00 до 18.00 без перерыва. Вагончики ходят каждые 15 минут. Подъем и, соответственно спуск занимает 7 минут. Длина железной дороги составляет 714 метров, а перепад высот 244 метра. Если Вы хотите только подняться, а спуститься по дорожке самостоятельно, то эта «радость» обойдется Вам в 7 CHF. Прибыв на верхнюю станцию, мы воочью наблюдаем силу и мощь этого красивого водопада. Сначала, кажется, что начался дождь. Но нет. Это брызги воды. Сразу захотелось куда-нибудь спрятаться от неожиданного дождика. Но мы решаем не прятаться, а упорно карабкаться наверх, к началу самого падения воды. Мимо фонтана-поилки
по тропинке надо подняться еще кажется метров на пятьдесят.
По пути встречаются смотровые площадки с изумительными видами, но наш трудный путь – путь к мостику, по которому можно пересечь этот поток воды.
И вот «первые шаги» этого 250 – метрового красавчика.
Извините, что некоторые фотографии попадаются из предыдущего поста, просто "Песнь о ручейке Рюхенбах" на этом форуме шла отдельной главой.
«Бедный, бедный мистер Холмс...» Вот на этом самом месте и должен был погибнуть, по замыслу сэра Артура Игнатиуса Конан Дойля, знаменитый сыщик Шерлок Холмс. Здесь он и погиб бы. Однако вмешательство, возмущенных гибелью любимого персонажа, членов королевской семьи, (по легенде – самой королевы Виктории) заставили сэра Артура воскресить главного литературного героя.
Той же тропинкой мы вернулись к фуникулеру, спустились вниз и отправились побродить по небольшому городку Майринген, и сразу же наткнулись на тот самый азимут, благодаря которому и попали на водопад.
Скажу откровенно, городок нам очень понравился. Он живет тихой размеренной жизнью, прямо как вот эти швейцарские часы.
Мы подходим к мосту речки Ааре, в которой нашел свое успокоение наш друг, ручей Рюхенбах.
Очарованные и околдованные красотой швейцарской природы, молча стоим на мосту и смотрим на воду.
Майринген – симпатичный небольшой городок, находящийся в кантоне Берн с населением чуть более 4500 человек. Главной достопримечательностью этого городка мы считаем вот этот памятник.
Памятник Шерлоку Холмсу. А еще Майринген считают родиной безе – французского десерта из взбитых с сахаром, запеченных яичных белков. В центре городка можно спокойно посидеть на одной из многочисленных лавочек, любуясь на красоту здешних мест,
или поиграть с друзьями вот в такие «тяжелые» шахматы.
Но лично мне в Майренгене очень понравилась вот эта маленькая часовенка местной церкви.
Когда мы ее увидели, сразу почему-то показалось, что Майринген – какой-то кукольный городок. А как вам этот сказочный домик?
Всю ночь в нашем номере слышался шум. Монотонный, успокаивающий, я бы сказал, чарующий шум. Шум водопада. Казалось, что какой-то длинный, длинный волшебный поезд идет по горам нескончаемой вереницей вагонов с маленькими фонариками и маленькими гномиками внутри. Мы вышли на улицу и увидели Рейхенбахский водопад в ночной подсветке. Это незабываемое зрелище останется с нами на всю жизнь. На следующий день нас ждало еще одно чудо – маленькая Франция в Страсбурге, до которого нам надо было проехать 290 километров.
Mineika писал(а) 18 апр 2017, 09:10:При разработке маршрута, данные упущения лежат только на моей совести
Маршрут у вас был очень насыщенный и корить себя за то, что что то упустили, не стоит. И так за несколько дней побывали в стольких местах, в которых и живущие в Швейцарии то не бывают. В Оберланде есть много-много интересного, так что может в следующий приезд удастся больше увидеть.Ведь столько всего неохваченного-неувиденного осталось.
Наше альпийское путешествие подходило к концу. Утром мы покидаем сказочный Майринген, уютно спрятанный в Альпах,
и отправляемся на север в равнинную Швейцарию. После скомканного знакомства с Францией, в частности с городом Мец год назад, хотелось доказать, прежде всего себе, что не все так плохо. И вот попытка номер два познакомиться поближе со страной, произношение которой в детстве приводило меня в тихий восторг. Двадцать километров горной дороги, нам, «крутым горнякам», кажутся уже семечками.
Начиная с Giswiltunnel, мы попадаем на швейцарские автобаны и упорно движемся к интересному городу Базель (Basel). Чем он так интересен, спросите вы? Когда я изучал карту, планируя маршрут, сразу бросилось в глаза, что именно в Базеле у нас будет выбор дороги в Страсбург. Либо по Франции, либо по Германии. Сам город превратился практически в границу, и если он будет расстраиваться и дальше в сторону границ соседних государств, то скоро мы получим Базель как то кофе, три в одном, и швейцарский, и немецкий, и французский. Уже сейчас в Базеле существуют два железнодорожных вокзала, находящихся под юрисдикцией Франции и Германии. Я не знал, какой трассой поведет меня навигатор, но почему-то хотелось проехать с немецкой стороны Рейна. Немного помог ремонт дорог. По указателям я стал выбирать немецкие города, и в конце концов уставший навигатор, предлагавший мне через каждые 50 метров найти место для разворота, сдался и разрешил проехать 130 километров по немецкому автобану Е35. Страсбург тоже показался городом только не трех, а двух стран. Во всяком случае, въехав в немецкий Кель (Kehl) и не выезжая из него, мы как-то сразу попали в «парламентскую столицу Европы» во французский Страсбург (Strasbourg). По карте-то мы знали, что границей считается мост через Рейн. Навигатор ведет нас к отелю «Diana Dauphine», находящемуся на улице носящей гордое название « улица первой армии» и по которой ходят вот такие красивые трамваи. Я бы сказал настоящие трамваи-поезда.
Отель «Diana Dauphine»" - очень современный отель, находящийся практически в центре города. До центра можно добраться пешком за 10 минут.
Стильные номера оснащены кондиционером и ЖК-телевизором.
Парковка хотя и маленькая, но для французских городов ее наличие в центре города — это большой плюс. Очень понравилось, что стены и колонны на парковке были оббиты мягкой тканью. Это как-то придавало спокойствия.
Парковка заказывается вместе с номером. Необходимо было указать марку и номер автомобиля. Мы приехали до времени заселения, однако парковка уже нас ждала. Это был приятный сюрприз.
Прямо под окнами номера проходит ветка скоростных трамваев, однако звукоизоляция оказалась на высоте. При закрытых окнах шума улицы не слышно.
Порадовали и окна в номере. Они были от пола, до потолка.
А еще нас порадовала и позабавила почему-то эта картинка.
В ванной комнате было все необходимое для комфортного отдыха.
Ну и конечно же сама ванна.
Завтраки были одними из лучших за все время этой поездки. Мы думаем, что этот отель заслуживает большей "звездности", чем имеет, да и цена в 79 EUR за двухместный номер с завтраком не такая уж и заоблачная. Номер в отеле еще не был подготовлен, а вот парковка уже ждала нас, и это радовало. А еще порадовало, что стены и острые углы колон парковки были оббиты мягкой тканью. Так как машина у нас довольно-таки габаритна, эти тряпочки на стенах придавали чувство уверенности, тем более, что на соседняя стена была разрисована всевозможными цветами красок различных марок автомобилей. Такая вот колоритная автомобильная граффити получается. Квартал «Маленькая Франция». Еще будучи дома, мы по картам «Гугл» и различным сайтам стали изучать Страсбург и узнали, что весь центр, и в частности Страсбургский собор и квартал «Маленькая Франция» был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества. Да, звучит очень круто, и эту крутизну хотелось поскорее посмотреть.
И вот мы стоим на одном из многочисленных мостов реки Иль, по которой ходит экскурсионный теплоходик,
и на котором мы сегодня обязательно поплывем, мужественно преодолевая два шлюза. А сейчас мы пешком направляемся к «Petite France».
Что же это за «Маленькая Франция» такая? Квартал славится наличием многочисленных средневековых фахверковых домов.
Что такое фахверковые дома мы тогда не знали, но выглядело все очень красиво.
Мы как будто бы оказались еще в одном сказочно кукольном городке, на этот раз во французском.
Почему то на ум приходит сказка про Незнайку. Наверное, потому что именно таким представляется нам Цветочный город.
Ну а вечером, обещанная прогулка на теплоходе вокруг центра города.
Билет на часовую экскурсию с аудиогидом на русском языке стоит 9,20 EUR. Вот здесь-то мы и увидели то, что хотели увидеть в Страсбурге, и здание Европарламента, и Дворец прав человека, где находится Европейский суд по правам человека и сам Совет Европы. К сожалению, моросил маленький дождик и теплоходы ходили с закрытой крышей, поэтому фотографии вышли не совсем удачные. Зато вечером мы увидели настоящую карусель. Как в кино. Карусель в центре города и вся в огнях.
Вторая попытка знакомства с Францией увенчалась полным … успехом. В нашей памяти остались только самые светлые воспоминания о «Маленькой Франции» с ее волшебными домиками, о веселых туристах, чинно гулявшими с зонтиками со значками Евросоюза ( мы немного выделялись из них, потому что купили зонтики «I love Alsace», что тоже было очень смешно), и вообще о Страсбурге, об этом Цветочном городе из сказки детства.
Mineika писал(а) 27 апр 2017, 11:36:Вторая попытка знакомства с Францией увенчалась полным … успехом.
Есть мнение, что Страсбург и вообще Эльзас "как бы не совсем типичная Франция". Может, поэтому он вам так понравился. Может быть вам стоит обратить внимание на небольшие немецкие городки Романтической дороги или долины Среднего Рейна. Есть шанс, что они также вызовут у вас восторг.
А как же эльзасские белые вина? Неужели не попробовали?