Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #41

Сообщение Juravlev » 07 мар 2020, 13:49

В процессе планирования поездки встал вопрос- где нам разместиться на ночлег в Вормсе или рядом расположенном Шпайере. Победил Шпайер, как город не разрушенный в ходе двух мировых войн и обладающий Шпайерским собором, который больше вормского и внесен в наследие ЮНЕСКО.
Изображение
И да, слово «протестантизм» возникло именно в Шпайере.
Изображение
Итак, у порога отеля, а точнее тыльной его части, где находиться большой платный паркинг и нам с трудом удалось найти местечко, мы стояли в 16:45. Но наш отель «Amadeus Restaurant und Hotel»( 110 евро без завтрака), как видно из названия был еще и рестораном под управлением турецкой диаспоры Германии ,но по-видимому имеющей испанские корни – это я про сиесту.
Двери отеля на заселение открывались лишь в 17 часов.
Изображение
Сам он находиться рядом с главной пешеходной улицей и отмеченным для обеда заведением. Поэтому, оставив машинку под дверью отеля мы и отправились в местный ресторан «Weinstube Rabennest» - Гнездо Ворона» за местной кухней.
В это предвечернее время за столиками полно было местных пенсионеров, с удовольствием коротающих время за напитками. Официантка из Венгрии знала венгерский язык, знала она и немецкий, мы же украинский, русский и английский. Помогали все! В итоге на обед получили квашеную тушеную капусту с сосиской и двумя котлетами
Изображение
и добротное немецкое пиво
Изображение
и бокалом рислинга, а Арина- венский шницель с картошкой фри.
Понравилось не все, уж совсем аутентичная капуста и котлетки. С итогом в 53 евро мы и двинулись обратно к отелю на поселение.
Нам предоставили большой потрепанный туристами семейный номер без кондиционера, что, несомненно, минус для отеля за такие деньги. Про парковку сказали, что можно до утра уже не оплачивать.
Продолжив нашу прогулку, мы по главной Максимилианштрассе
Изображение
дошли до главной достопримечательности города – Собора.
Изображение

Освященный еще в 1061 г., полностью законченный к 1106 году , реконструированный в 19 веке он является самым большим из сохранившихся романских сооружений в мире. Проведенная в 1957—1966 гг. основательная реставрация вернула собору характерный для ХII в. внешний вид романского стиля. Особенностью собора также является его крипта- самая большая в мире. Она сохранилась со времен начала строительства императорского собора и состоит из 39 опор, на которых покоится свод высотой почти 7 м. Сам собор является самой крупной усыпальницей королей и императоров в Германии.

По пути встретился памятник Пилигриму, ну просто знаковое место для всех путешественников .
Изображение
Только раньше это было куда труднее... От Собора пошли посмотреть на бывшую площадь бывшего Рыбного рынка. Увы, осталась от нее только железная рыба...
Изображение
Вернувшись опять к центральной улице, дошли по ней до старых городских ворот Altportel с башней бывшей оборонительной стены.
Изображение
Изображение
Не менее знаковое сооружение средневекового Шпайера, чем Собор. Она полностью сохранилась без реконструкций и разрушений с 1230-1250 г.г., а верхняя достройка с 1512-1514 годов.
От них мимо церкви Святого Йозефа
Изображение
мы дошли до Протестанской евангелической церкви (Gedachtniskirche der Protestation) построенной не так давно - между 1893 и 1904 годами в неоготическом стиле. Выглядит она очень воздушно и фотографично, несмотря на не столь почтенный возраст.
Изображение
Есть еще одна обязательная для посещения достопримечательность в Шпайере – это музей техники, но, к сожалению, он закрывается крайне рано, в 18 часов, поэтому- не успели…
Погода была прекрасна, в душный номер возвращаться не хотелось, и мы решили поискать аутентичное заведение для вечернего релакса. Поэтому мы вновь вернулись к главной улице Максимилиана. Кстати, она еще интересна тем, что её расширение в центральной части играет роль Марктплатц, характерной для всех старинных немецких городов.
Изображение
Свернув немного в сторонку в более пешеходные старые улочки мы нашли подходящее нам по формату заведение- семейный ресторанчик «Монастырская комнатка(Klosterstubchen)».
Место оказалось уютным, со своим внутренним двориком. С полным комплектом местных, явно давно знакомых хозяевам заведения, немолодой чете, которые сами принимают заказы, сами готовят и выполняют. Мы заказали пиво Weizenbier, бокал Рислинга и Фанту = 11,20 евро.
Получив желаемый релакс, в сумерках вернулись в отель и еще успели посмотреть матч полуфинала ЧМ по футболу. Победила Франция, завтра нам как раз туда…
Последний раз редактировалось Juravlev 07 мар 2020, 15:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #42

Сообщение GriG54 » 07 мар 2020, 14:59

Впечатляющий маршрут, еще более впечатляющая скорость передвижения. Интересен такой формат путешествий.
Juravlev писал(а) 28 фев 2020, 12:18:На Марктплац сразу в глаза бросается Ратуша,

Ратуша на другом Вашем снимке, за стульями.
GriG54
активный участник
 
Сообщения: 731
Регистрация: 25.02.2018
Город: Вена
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #43

Сообщение GriG54 » 07 мар 2020, 15:07

Juravlev писал(а) 07 мар 2020, 13:49:семейный ресторанчик «Монастырские палочки (Klosterstubchen)».

Если это переводить, то монастырская комнатка.
GriG54
активный участник
 
Сообщения: 731
Регистрация: 25.02.2018
Город: Вена
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #44

Сообщение Juravlev » 07 мар 2020, 15:40

Галина Грибченкова писал(а) 07 мар 2020, 14:59:Juravlev писал(а) 28 фев 2020, 13:18:
На Марктплац сразу в глаза бросается Ратуша,

Ратуша на другом Вашем снимке, за стульями

Галина Грибченкова писал(а) 07 мар 2020, 15:07:семейный ресторанчик «Монастырские палочки (Klosterstubchen)».

Если это переводить, то монастырская комнатка.

Спасибо за внимательность, исправил
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #45

Сообщение Juravlev » 27 мар 2020, 15:43

Всем интересующимся темой еще раз привет! Пропал на время - были на Сейшелах , успели вернулись обратно последним бортом Туркишей с острова в Стамбул... Жизнь продолжается,как и тема:)
Последний раз редактировалось Juravlev 27 мар 2020, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #46

Сообщение Juravlev » 27 мар 2020, 15:46

День 7. 11-07-2018 Шпайер - Шенген -замок Мальбрук- Мец

Дневной пробег,км 262,2
Средняя скорость, км\ч 77,4
Время в пути без учета остановок, час 3:23
Пешком,км 9,2
Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #47

Сообщение Гость » 27 мар 2020, 18:25

Juravlev писал(а) 27 мар 2020, 15:43:- были на Сейшелах , успели вернулись обратно последним бортом Туркишей

С удачным возвращением! Действительно повезло исходя из последних событий.
Гость

 

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #48

Сообщение Juravlev » 28 мар 2020, 12:28

Завтрак при отеле оплатили отдельно по 5 евро с фэйса. Завтрак не буфет, но достойный. Покинув Шпайер, мы взяли курс на Саар. Каких то знаковых достопримечательностей в этой федеральной земле нет, архивыдающихся пейзажей тоже, но есть хороший аутлет «Zweibrucken Fashion Outlet» , куда мы и двигались около часа 10 минут и прибыли аккурат к открытию в 10 утра.
Рассказывать о покупках и магазинах думаю не буду – дело сугубо индивидуальное. Скажу лишь, что здесь 130 магазинов и нам аутлет понравился, поэтому покинули мы его лишь в 15:30.
Еще час пути, и мы в Люксембурге, в городке с приятным слуху любого, когда- либо получающего евровизу – в Шенгене. Здесь у нас дозаправка дешевым люксембургским 95м топливом по 1,261 евро за литр на АЗС «ARAL» (GPS 49.475639, 6.366217) и памятное фото у мемориала 25 -летию Шенгенского Соглашения.
Изображение
Отстояв вместе с немцами и французами за бензином, мы пересекли Мозель и оказались уже во Франции. Спасибо Шенгену и соглашению!
По Франции наш путь лежал к ближайшему приграничному замку Мальбрук (Chateau de Malbrouck) ,расположенному в 16 минутах езды от Люксембурга в деревне Мандарен.
Изображение

Его строительство, как Мейнсбергской крепости началось в 1419 году. Пару сотен лет замок был в запустении и полуразрушенном состоянии до реставрации конца 20го века, длившейся около 10 лет, и был вновь открыт для посещения в сентябре 1999 года.

Смотреть его интересно, в основном, снаружи,
Изображение
во внутренних помещениях замка нет никакого убранства, как мы и поступили.
Изображение
Кстати, крылатое выражение “Мальбрук в поход собрался” пошло именно от этого замка.
Потратив 15 минут на фотоохоту, мы двинулись к конечной на сегодня цели – городу Мец.
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #49

Сообщение Juravlev » 29 мар 2020, 11:12

Однако, навигаторша сыграла с нами очередную шутку и повела, как конечно выяснилось позже, по деревенским дорогам, где мы последовательно напугали трактор и комбайн( или они нас) и под удивленные взгляды фермеров таки выбрались к цивилизации.
Этот регион Франции, как нам кажется всякий раз, когда мы въезжаем после Германии, выглядит неухоженным. Что тому причиной, непонятно, учитывая, что вся остальная территория огромной страны, если не блещет чистотой, как Германия, то выглядит ухоженной.
Спустя час, в 19:16 мы добрались до Меца(Metz).
Изображение
Мец - бывшая столица французского региона Лотарингия и столица департамента Мозель. Основанный еще в доримский период между 1180 и 1210 Мец процветал в качестве свободного имперского города. В средние века город был независимым епископством и присоединен к Франции лишь в 1552 году. Приграничный Мец, находившийся долгое время между двумя воинствующими сторонами, постоянно переходил то в одни, то в другие руки. С 1871 по 1918 и в 1940 по 1944 Мец входил в состав Германии. Даже сейчас, город вроде расположен во Франции, но по духу больше немецкий. Свой нынешний облик старый город и его спальные районы приобрели после Второй мировой войны. И сегодня по архитектуре можно различить «французский» и «немецкий» Мец.
Город традиционно был хорошо укреплён; Вобан в своё время писал королю, что «крепости защищают провинции королевства, а Мец — государство в целом». Немецкая администрация пожелала снести укрепления и проложить на их месте бульвары и набережные. Из старинных укреплений уцелели только грандиозные Ворота Немцев.


Формально Мец не входит в список французских городов, обязательных для посещения туристами, однако мы не просто туристы, а автотуристы, и нами город был выбран как удобный для ночевки. Забегая вперед, скажу, что нам показалось ,что Мец совершенно напрасно считается нетуристическим городом. Сити-сайтов здесь хватает,просто,в отличие,от скажем условного Парижа, в Меце,они меньше распиарены(ну и нет Эйфелевой башни ).
Нашим пристанищем стал сетевой «Ibis Metz Centre Gare» ( 92,67 евро), расположенный в артдекошном здании рядом с железнодорожным вокзалом, построенным немцами в 1901-1902 гг., который, кстати, сам по себе тоже достопримечательность.
Изображение
Машинку поставили на паркинг «Gare Charles de Gaulle» в пяти минутах ходьбы с другой стороны площади Шарля де Голля за 8,60 евро \ночь.
Ибисы в этой поездке я, кстати, бронировал без Букинга. Так получалось дешевле+ уже действовала моя скидка на отели группы Accor.
Нам предоставили семейный номер с балкончиком с видом на историческую водонапорную башню (Chateau d'Eau)
Изображение
вокзал
Изображение
и улицу ,уходящую к центру города.
Изображение

До центра пешком 15-20 минут, но сначала нам нужно было поужинать.
В первом отмеченном мной заведении свободных столиков в этот разгар вечера уже не было:( ,поэтому мы пошли к следующей цели- ресторанчику местной кухни «Les Pas Sages».
Повезло. Свободный столик нашелся в переулочке напротив входа в зал. Молодой человек-гарсон был весьма любезен. Меню было написано мелом на доске, конечно, по-французски. Его нам и предъявили с устным переводом на английский. В итоге я заказал ягненка с овощами
Изображение

Светлёна - антрекот с лавандово -картофельным пюре
Изображение

а Ариния -куриный бургер. И все это под бутылочку местного Пино Блан
Изображение

+ лимонад. Удивительно, как вкусная еда просто меняет настроение. С итогом в 86 евро мы пошли дальше изучать город.
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #50

Сообщение Juravlev » 29 мар 2020, 11:45

Навигаторные пути привели нас на площадь Оружия (Place d'Armes), к главной мецской достопримечательности- Кафедральному Собору Святого Стефана ( Cathedrale Saint-Etienne de Metz).
Изображение
Этот готический католический собор был сформирован в XIV веке объединением двух церквей: неф Святого Стефана, построенный в XIII веке, был пристроен к северной стороне более старой романской церкви. В XV веке были добавлены поперечный неф и хоры. Этот неф, высотой 41,41 метра, является третьим по величине во Франции. Выше его только Бовенский и Амьенский соборы.
Изображение
Изображение
Сам Собор расположен очень нетипично – на возвышении, что придает ему еще более грандиозный вид, особенно в закатном солнце.
Изображение

От Собора мы по мосту Рош с прекрасным цветочным видом на Мозель
Изображение

перешли на остров между двух рукавов пресловутой речки.
Изображение

На нем находиться ,впрочем уже закрытая к этому времени, красивая большая лютеранская церковь — Новый храм, освящённый в 1904 году в присутствии кайзера Вильгельма II.
Изображение

Его прообразом послужил романский Шпайерский собор, который мы лицезрели буквально вчера. К сожалению, смотровая площадка на стрелке между рукавами Мозеля тоже оказалась за закрытой калиткой.
Рядом с церковью находиться Мецский оперный театр (Opera-Theatre de Metz Metropole)- старейшая опера во Франции и одна из старейших в Европе, открытая еще 3 февраля 1752 года и строившаяся около 20 лет. На площади перед ней была инсталляция зеленых насаждений, а вот в бурные времена Французской революции стояла гильотина.
Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

По пешеходному мостику прямо от площади Комеди мы вновь пересекли красивый Мозель
Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.
Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

и углубились в Старый город.
Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

По пешеходным улочкам сменяющим одна другую мы сперва посетили площадь Сен- Жак ( Place Saint-Jacques),сплошь уставленной столиками уличных кафе , а затем дошли до самой старой городской площади Святого Людовика или Сен-Луи (Place Saint-Louis).
Ей более 700 лет, она имеет форму очень узкой трапеции, фактически широкой улицы. Все это благодаря домам финансистов из Ломбардии, которые обосновались в Лотарингии, привезя сюда свои типичные постройки и традиции.
Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Путь обратно пролег и мимо соседней площади Сен-Семплис с современными городскими скульптурами.
Начало глубоко смеркаться
Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

и мы двинулись уже к нашему отелю уже с подсвеченной рядом с ним башней.
Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Увы, неохваченной прогулкой осталась часовня Тамплиеров (Chapelle des Templiers) 1180-1220 гг и Немецкие Ворота. Значит будет повод вернуться…
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #51

Сообщение Juravlev » 30 мар 2020, 11:20

День 8. 12-07-2018 Мец- Амьен- Руан

Дневной пробег,км 494,1
Средняя скорость, км\ч 97,2
Время в пути без учета остановок, час 5:05
Пешком,км 8.6
Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #52

Сообщение Juravlev » 30 мар 2020, 11:53

С утра нас ждал стандартный хороший ибисовский завтрак ( 8,75 евро) и в 9:25 мы покинули отель в сторону Руана. Путь туда у меня был отмечен двояко. Либо по муниципальным дорогам через замок Пьерфон и Бове с его чудесным собором, либо по автомагистралям через Амьен с его чудесным собором. Совместными усилиями решили - таки через Амьен.

Амьен, столица исторической области Пикардия, как и многие города Франции, известен еще с римских времен. В силу своего выгодного стратегического положения город не раз страдал в ходе вооружённых конфликтов. Во время Первой МВ в Амьене было разрушено около 10 000 домов. Немцы дважды подходили к городу: в 1914 г. их остановили в 29 км от Амьена, в 1918 г. — в 13 км. Вторая МВ принесла городу новые разрушения.А еще в городе 20 лет жил и творил Жюль Верн.
Изображение

Через три с половиной часа мы парковались в Parking Amiens St Leu Cathedrale (GPS 49.896546, 2.300774) удачно расположенный близко к центру Амьена.
Изображение

Путь к собору пролег вдоль речушки со старенькими домиками фасадом выходящими на пресловутую речку
Изображение


а тылом на канал со спуском к воде и занял 10 минут.
Изображение

Раньше это была самая бедная часть города, но в 90х годах ее обновили, превратив в популярную прогулочную туристическую зону.

Кафедральный собор Нотр-Дам в Амьене считается крупнейшим и одним из красивейших соборов Франции и стоит в одном ряду с Реймским и Шартрским. Длина собора — 145 м, ширина — 70 м, высота свода — 42м. Говоря о величине собора, любят упоминать, что в амьенском Нотр-Дам поместятся два парижских Нотр-Дам или одно футбольное поле.
Амьенский собор был дважды отмечен как объект всемирного наследия ЮНЕСКО: в 1986 году — за выдающуюся архитектуру и в 1998 — как этап паломнического пути в Сантьяго-де-Компостеллу.
Главная святыня собора – часть черепа Иоанна Крестителя.
Строительство собора началось в 1220 году и длилось 68 лет – нетипично мало для того времени.


Перед собором есть лужайка, сплошь в вставленных в землю искусственных маках,как память погибшим в мировых войнах.
Изображение

А сам соборище вблизи поражает своими размерами.
Изображение

Понимаешь, что 7700 квадратных метров площади и звание крупнейшего готического собора Франции дано явно не зря. Особенно масштаб чувствуется внутри здания.
Изображение

Рядом с входом
Изображение

фотографии, как Собор спасали во времена МВ.
Изображение

Далее путь пролег через типичный Амьен
Изображение
Изображение


к местной достопримечательности – часам, называемые местными Мари без рубашки, подарку мэра Амьена горожанам в конце 19-го века. Часы действительно, выглядят оригинально, как осколок "золотого века" посреди современности бытия.
Изображение

Время подошло к обеду и нам встретилась блинная «Creperie La Mangeoire».
Изображение
Присели на террасе с видом на астрочасы и Собор. Заказали лепешки (galette) с ветчиной и сыром эмменталь + два американо (grand cafe!)и апельсиновый сок.

Изображение
Итог = 26 евро.
Крепперия расположена рядом с бывшей шумной площадью Гамбетта. Сейчас на ней сделан очень оригинальный модерновый парк. Просто современный оазис с водопадиком среди каменных джунглей.
Изображение
Изображение

Выйдя на пешеходную улицу Труа Кайу, наши с моими дамами пути разошлись. Они пошли пошопиться в Галерею Лафайет и прочие шопы на шопной улице, а я направился в противоположную сторону к Мэрии
Изображение

а затем свернул к одной из немногих уцелевших сооружений Амьена – башне Беффруа, известной с 1406 года, восстановленной в 18 веке и потерявшей колокол в бомбардировке немецкими Люфтваффе в 1940 году.
Изображение

Рядом с башней расположена церковь Eglise Saint Germain, стоящая на этом месте с 543 года.
Изображение

Она сейчас в состоянии реконструкции и на туристическом интересе к грандиозному Амьенскому Собору не популярна…
Изображение


Закончив таким образом с центром Амьена, забрав своих девочек мы стали возвращаться к паркингу, но по пути хотели взглянуть еще на одну местную достопримечательность – памятник бакенщику, стоящий в реке Сомме недалеко от паркинга. К сожалению, его не было :( очевидно уплыл на реставрацию :).
Посмотрев с моста на квартал Сан-Ле со старинными домишками,
Изображение
Изображение

мы вернулись к машинке, заплатили за 2 часа стоянки 2,40 евро и в 16:00 выдвинулись в сторону Руана
Последний раз редактировалось sergeyf73 01 апр 2020, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил форматирование
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #53

Сообщение Juravlev » 31 мар 2020, 15:53

Путь от Меца до Руана составил еще два часа и обошелся в 33,10 евро за автомагистрали.

Руан – это историческая столица Нормандии и центр всего региона Верхняя Нормандия, префектура департамента Приморская Сена на севере Франции.
Руан (Rouen) является одним из древнейших городов Франции и располагает четвёртым по величине портом в стране. Он появился на месте поселения Rotomagus не случайно – ниже по течению Сены нельзя было возвести город с каменным мостом через реку. Во времена Столетней войны в 1419 году после длительной осады город захватил Генрих V, а в 1431 году тут была сожжена национальная героиня Франции бесстрашная Жанна д’Арк. Лишь в 1449 году французы отвоевали город у британцев. Многовековая история города изобилует трагическими событиями.
Войны и пожары неоднократно обрушивались на город. Только в первой половине XIII века в городе было 45 больших пожаров. Сильно пострадал город и во 2МВ.
Во время обороны в июне 1940 года в Руане случился большой пожар, уничтоживший весь исторический квартал между кафедральным собором и Сеной. Другие крупные повреждения город получил во время бомбёжек Нормандии союзниками с 1942 по 1944 годы, когда целями были мосты через Сену и сортировочная станция. Два авианалёта, повлекшие больше всего жертв, случились 19 апреля 1944 года, когда от авиаударов британских ВВС погибло 816 горожан и ранено 20 000 руанцев. Также в ходе этих авианалётов был существенно повреждён Руанский собор и дворец правосудия. Позже, с 30 мая по 5 июня 1944 года Руан бомбили американцы, и эта неделя вошла в историю как «красная неделя»; от этой бомбёжки в Руане снова горел кафедральный собор и прилегающий к нему исторический квартал.
На восстановление города были потрачены баснословные средства.
После войны центр города восстанавливали и реконструировали на протяжении 15 лет. Сейчас он находится в первой шестёрке французских городов по количеству классифицированных исторических памятников, и в пятёрке — по древности своего исторического наследия.


Изображение

Здесь нас ждал забуканый не по Букингу отель «IBIS Styles Rouen Centre Cathedrale»( 110 ,75 евро с завтраком), который исходя из названия находиться и в центре,и около Кафедрала, и еще и около реки.
Семейный номер был уютен и тих, несмотря на то что окна выходили на оживленную улицу.
Изображение


Машина осталась ночевать на городском паркинге «Cathedrale» ( GPS 49.438658, 1.095225) в 5 минутах ходьбы за 15 евро\ночь.
Выдвинувшись из отеля в 18:50 мы мимо церкви Сен-Маклу в стиле пламенеющей готики
Изображение

двинулись поужинать в ресторан аутентичной нормандской кухни с многообещающим названием «Made in Normandy»,расположенном в старинном коломбажном домике.
Изображение

Открывается заведение в 19 вечера. Мы были одними из первых и заняли предложенный столик во внутреннем дворике. Меню различное на каждый день в 3х вариантах: за 23 евро, 27 евро и + 5 евро к любому из них - тарелка нормандских сыров. Мы заказали все три варианта на троих. В этот вечер это было : фуагра с кальвадосом ; патэ в стиле "кантри" с луковым джемом и кальвадосом;
Изображение
креветки и трубач с майонезом - на закуску
Изображение

рыбный матлот "Сделано в Нормандии" ( рагу из кусочков белой рыбы, картофеля и помидоров, тушенных с белым вином)
Изображение

говяжий стейк на гриле с соусом из сыра ливаро ; стейк рибай на гриле с соусом из сыра ливаро- как основное блюдо ; нормандская сырная тарелка
Изображение

и десерты- шоколадный фондан с ванильным мороженым
Изображение

нормандский тарт
Изображение

и микс десертов
Изображение

+ напитки : бутылка белого Коломбард-Совиньон из Гаскони
Изображение
абрикосовый сок для Аринии и нормандский кир. Все это нормальному туристу съесть очень трудно! Но как выяснилось к концу трапезы - возможно, потому что вкусно! Итог = 102 евро.
По узким средневековым улочкам Rue Damiette и Eau de Robec с непременными коломбажными домами
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
и вмонтированным в интерьер улицы то ли каналом, то ли речушкой
Изображение
мы прогулялись к церкви Сэн-Уэн, оставшейся от бенедектинского монастыря рядом с руанской мэрией.
Изображение

На площади перед оной носящей имя незабвенного генерала Де Голля почему-то оказалась конная статуя гражданина-императора Наполеона 1го.
Изображение

Нынешнее здание церкви начали возводить в 1318 г.и закончили лишь спустя пять веков и сейчас она считается абсолютным шедевром французской готики наряду с Руанским собором, которому практически не уступает в размерах и монументальности.
Затем мы попали в средневековый Руан с элементами графити 21 века
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Улочки довели нас к главной достопримечательности города – Руанскому Собору.
Изображение
Изображение
Изображение

Кафедральный собор Нотр-Дам де Руан (Cathedrale Notre-Dame de Rouen) или Руанский собор был возведён в XII-XIII веках. Западный фасад собора, украшенный витиеватым барельефом, как и остальная часть собора, отображён в более чем 30 работах Моне. Увенчанная чугунным шпилем высотой 151 метр башня Собора является самой высокой во Франции.
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #54

Сообщение Juravlev » 31 мар 2020, 16:54

Постояв и посидев с прочими туристами, созерцавшими прекрасное творение нормандских мастеров ,мы пошли по главной пешеходно-туристической улице Руана- улице Башенных Часов (rue du Gros-Horloge).
Изображение
Изображение
Изображение

На её перекрестке с улицей Жанной д’Арк на арке мы и увидели те самые Большие Часы
Изображение

являющиеся знаковым памятником города с XIV века и символизирующие с тех пор могущество Руана.
Изображение

Изначально они были на готической колокольне, но затем в 1529 году по требованию народа их опустили ниже, чтобы люди могли их лучше видеть. Башня и часы были полностью восстановлены; работы длились с 1997 года по декабрь 2006 года.
Изображение

Дойдя до конца улицы
Изображение

мы вышли на рыночную площадь Вье-Марше (Vieux-Marche), на которой огромным крестом в 20 метров высотой отмечено то место, где 30 мая 1431 года была сожжена Жанна д’Арк.
В центре площади размещается оригинальной формы церковь Святой Жанны д’Арк 1979 года постройки, напоминающей то ли парусник, то ли язык пламени.
Изображение

Рядом с ней находиться рыбный рынок тоже в теме церкви с окнами в виде рыб и чешуйчатой крышей.
Сама площадь по периметру имеет немало коломбажных домов, сохранившихся с времен после казни Орлеанской девы.
Изображение
Изображение

Обогнув старинный квартал, прилегающий к рыночной площади
Изображение
Изображение
мы вышли к церкви Temple Saint-Eloi 1580 года, находящейся в состоянии глубокой реставрации, запущенной, но весьма красивой.
Изображение

Встав на обратный путь к отелю
Изображение
Изображение
мы вновь прошли мимо астрономических часов
Изображение

и свернули к Дворцу правосудия и Парламенту Нормандии 16го века, сильно разрушенного во время 2 МВ и тщательно восстановленного после, который является одним из немногих сохранившихся во Франции примеров гражданской готической архитектуры конца периода Средневековья. Встретили по пути вооруженных до зубов французских военных, очевидно, охранявших чей-то кортеж, заехавший во двор суда.
Изображение

Не удалось по времени посмотреть башню Жанны ДАрк…
Придя в отель и отдохнув до 10 вечера, мы пошли на лазерно-музыкальное шоу, проецирующееся на стену Руанского собора.
phpBB [media]


Изображение
Изображение

Зрелище завораживающее и грандиозное, повествующее об истории Нормандии. Столь приятным образом
Изображение

и закончился наш длинный туристический день.
Последний раз редактировалось Juravlev 12 апр 2020, 00:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #55

Сообщение Juravlev » 01 апр 2020, 12:42

День 9. 13-07-2018 Руан - Онфлёр - Фужер - Витре - Динан

Дневной пробег,км 437
Средняя скорость, км\ч 73.9
Время в пути без учета остановок, час 5:54
Пешком,км 6.5
Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #56

Сообщение Juravlev » 01 апр 2020, 12:49

С утра нас вновь ждал очень хороший ибисовский завтрак со свежевыжатыми соками.
Покинув паркинг в 9 утра через 15 минут мы высадились в пригороде Руана Бапом-ле-Руан у гипера E.Leclerc Bapeaume ( GPS 49.458552, 1.044518) заправить машинку ( 95й по 1,51 евро) и заправиться любимыми французскими продуктами домой.
В 10 часов с топливом и продуктами мы выдвинулись далее по авторуту А150-А29 в сторону Онфлера. Пересекли шикарный подвесной мост Нормандия , невероятным горбом перекинутым над устьем Сены (= 5,40 евро) ,изображенный на купюре в 500 евро, и в 11 утра въехали в курортный Онфлер.
Изображение
(Снимок не мой)
Онфлёр - самая посещаемая туристами французская коммуна. Городок сохранил булыжные тротуары, фахверковые дома, узкие улицы шириной с копье всадника и живописный старый порт.
Впервые он упоминается в 1027 году как владение нормандского герцога Ричарда III. Во время Столетней войны город несколько раз переходил из рук в руки.Отсюда разоряли английское побережье французские пираты XV века.В XVII—XVIII вв. жители Онфлёра разбогатели на торговле с американскими колониями.

Изображение

Онфлер нас принял в свои стоянки паркингом «Parking du centre»( GPS 49.418971, 0.236340), соответствующе названию расположенный в центре городка.
Первым делом мы дошли до построенного из камня Дома лейтенанта, сохранившегося со времен средневековья.
Изображение
Именно здесь с XVII века проживали только королевские лейтенанты, которые должны были тщательно контролировать входы и входы из местного порта. Затем дорога вывела нас на набережную святой Екатерины – променад для прогулок местных жителей и туристов.
Изображение

Именно здесь можно увидеть залив и гавань во всей красе.
Изображение

К тому же на набережной находятся старинные здания, создающие атмосферу Онфлера.
Изображение

и нестаринные инсталяции, заставляющие приложить фантазию
Изображение

а иногда напоминающие о часах
Изображение


На набережной же святого Этьена
Изображение

в которую переходит набережная Екатерины, находиться и построенное в XV веке здание самой старой и самой большой деревянной церкви во Франции. Крыша церкви, частично покрытая черепицей из каштана, напоминает перевёрнутый корабль, символ того, что здание строили корабельщики.
Изображение

На обратном пути
Изображение

все-таки зашли в рыбный рыночек «L'Hippocampe poissonnerie» и здесь состоялось моё знакомство с онфлёрскими устрицами.
Изображение

Купили мы полдюжины, их раскрыли и подали с лимоном. Дамы мои наотрез отказались пробовать и смотрели как я поглощаю морских гадов. Одна-таки умудрилась ускользнуть у меня прямо изо рта ( ну ,или руки подвели…) к бурной радости Аринии. В общем – онфлерские устрицы мне понравились!
В 11:47 оплатив за 50 минут стоянки 2,10 евро, мы выехали из Онфлера в сторону Фужера, те из Нормандии в Бретань.
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #57

Сообщение Juravlev » 02 апр 2020, 12:42

Дорога туда заняла два часа 40 минут, обошлась в 11,90 евро и в 14:30 мы припарковались на бесплатном паркинге под стенами замка.
Изображение

Крепость Фужер, построенная в XI-XV веках, входила в так называемую «золотую дугу» городов-крепостей (Шатобриан, Витрэ, Фужер, Ренн) - оборонительную систему бретонских герцогов, сопротивлявшихся экспансии французского королевства и находилась у естественной границы между Францией и Бретанью. И именно Фужер с его громадными стенами и тринадцатью башнями был в свое время главным бастионом бретонской линии обороны. До нашего времени замок действительно очень хорошо сохранился, а не был восстановлен, заново построен и тп. Многие источники называют замок Фужер одной из самых больших средневековых крепостей в Европе.
И действительно, внутренняя площадь замка занимает 2-3 гектара, плюс вокруг замка существует разветвленная живописная сеть рвов и каналов.
Изображение

К слову, к производству фужеров и напитков для фужеров ни город ,ни замок не имеют отношения.
Обойдя замок понизу вдоль рва и мощных крепостных стен,
Изображение

дошли до кассы и решили пойти внутрь ( 22 евро с троих).
Изображение

Внутри, конечно пусто
Изображение

но стены, башни – все сохранилось,
Изображение
Изображение

и мы, налазившись вдоволь по этим стенам, башням и подземельям и уже не имея времени на сам городок
Изображение
Изображение



в 15:20 покинули Фужер
Изображение
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #58

Сообщение Juravlev » 03 апр 2020, 12:17

а через полчаса добрались до нашего следующего пункта на сегодня – средневековому замку в одноименном городке Витре.

Витре менее известен, чем Фужер, Динан или Ренн. А между тем он на третьем месте по количеству коломбажа в Бретани. В 1070 году барон Робер I де Витре построил на скалистом выступе, доминирующем над долиной реки Вилен, каменный замок, отдельные фрагменты которого сохранились до наших дней, а в XIII веке замок был расширен и модернизирован. Однако в 1487 г. замок был без боя сдан французским войскам… Средневековый Витре был городком мелких буржуа, разбогатевших на торговле конопляной пенькой. Город не пострадал от массовых разрушений во время двух мировых войн и сохранил свое историческое наследие.
Изображение

Припарковались на бесплатной парковке вдоль улицы (GPS 48.123197, -1.215578) и пешком по узеньким улочкам пошли ко входу в замок.
Изображение
Изображение

В это обеденное время туристов в городке практически отсутствовало.
Изображение

Вход во внутренний двор замка оказался бесплатный, но там, как всегда и бывает смотреть особо нечего- просто двор.
Изображение


и панорама окрестных окрестностей
Изображение

Вся мощь стен и красота замка прекрасно выглядит с площади перед ним, поэтому нафотографировавшись снаружи,
Изображение

мы двинулись к площади местного Нотр-Дама с готической церковью ,основанной в 11 веке бароном Робером I, практически одновременно с крепостью. Высокий неоготический шпиль с часами и некоторые элементы декора появились позже, при реконструкции в 1858 году.
Изображение
По пути подыскивали местечко перекусить. Там же на площади нашли открытый в это время ресторанчик , ну как ресторанчик – блинную… Блинов не хотелось и мы выдвинулись далее по улочкам еще вымершего на дневной жаре городка.
Изображение

Искомое нашлось на центрально -пешеходной улице Потри
Изображение
Изображение


и носило название «Le Pain Boulanger», те хлебная булочная
Все выглядело настолько вкусно ( и как оказалось действительно вкусно!)
Изображение


что мы набрали столько, что еле смогли съесть...А по цене вышло всего 9 евро . Девочка не говорила на английском, но мы поняли друг друга
Изображение

Вернувшись к машинке, мы двинулись к нашему сегодняшнему ночлегу в бретонский Динан.
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #59

Сообщение Juravlev » 04 апр 2020, 13:06

Динан – один из самых красивых средневековых городов Бретани. Он возник около Х века как торговое поселение. Его крепостная стена считается самой высокой крепостной стеной Бретани. В центре города не существует зданий моложе 200 лет и само собой это заповедник коломбажа, те фахверка с постройками XII-XIII веков.
Изображение

Прибыв туда к 6 вечера мы сразу же заехали на паркинг «Hotel de ville» в 10 метрах от входа в наш очередной «Dinan - Ibis Hotel» (121,50 евро с завтраком). Ну полюбили мы Ибисы! Как всегда, нас встретил стильный уютный номер с хорошим wi-fi. Находиться отель на окраине старого города.
Изображение

Час на отдых, пять минут пешком и к 7 вечера мы стоим у входа в местный ресторанчик «La Courtine».
Изображение
Изображение

Шли, традиционно в этом трипе, по отзывам TripAdvisor на местную бретонскую кухню. Заведение расположено в тихом переулочке и имеет ограниченное количество столиков. Открывается обычно с 19:00. Лучше столик бронировать заранее. У нас такой возможности не было, но поскольку мы пришли к открытию и нам повезло быть приглашенными за единственный незабронированный столик. Меню для каждого вечера написано мелом на доске на французском. Вариантов в этот раз было два: закуска+ основное = 21 евро и закуска+ основное+ десерт= 28,5 евро. Парень-гарсон растолковал все на английском. В итоге мы выбрали три меню по 21 евро и получили фуагру утиная с чатни
Изображение

и rillettes de poissons au fromage frais (риллет=метод приготовления , похожий на паштет из свежей рыбы с сыром) как закуску; filet de Bar coulis de poivrons, legumes de saison (филе сибаса с перцем и сезонные овощи) и blanquette de poisson du marche (тушеная рыба кусочками с рынка) как основное блюдо
[img]https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/2513579/thumb/b60/219/b6021967c9e3e76aae2314b193188351.jpg
[/img]
+ комплимент от шефа
Изображение

и сидр брют в качестве напитка.
Изображение

Итог = 82 евро. Все было действительно оригинально, вкусно и необычно.
По центральной улице Гран-рю
Изображение

мы двинулись к местному кафедралу Eglise Saint-Malo de Dinan. Обходя собор нас с Ариной чуть не покусала какая-то одичавшая французская еврочайка, как выяснилось чуть позже, защищающая, по-видимому, своих еще нелетающих питомцев. Перед собором есть и еще одна достопримечательность Динана - это огромная магнолия, посаженная в далеком 1850-м году и занесенная в список самых красивых деревьев Франции.
Тут же у собора было припарковано новейшее чудо французского автопрома (на тот момент) -люксовый кроссовер от Citroen- DS7. Глаза сломать можно – очень необычная, очень вычурная машина.
Гран Рю
Изображение
Изображение

незаметно перешла в улицу Жерцюаль, самую крутую ( в прямом и переносном смысле ) улицу Динана,
Изображение
Изображение
Изображение

ведущую к бывшему порту на реке Ранс.
Изображение

К середине 19-го века улица была в ужасном состоянии, тк порт утратил же свое значение, к этому же времени уже был построен виадук, по которому можно было выехать из Верхнего города, минуя Нижний. Но, к счастью, туристов и к несчастью их ног, улица уцелела и была восстановлена.
Изображение

Она же пересекает сохранившуюся практически полностью трехкилометровую крепостную стену Динана.
Изображение

Побродив вдоль миллиарда туристов сидящих в миллионах кафе расположенных на набережной бывшего порта
Изображение

мы пошли в обратный путь в гору улицы Жерцюаль ,
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Как крымчане к Бретани ходили: 10705 км, 33дня,11 стран,72 города,1 сады и 1 пещера.

Сообщение: #60

Сообщение Juravlev » 04 апр 2020, 13:10

чтобы полазить по вышесказанным стенам. Для этого мы свернули на улицу Роке приведшую нас к одному из входов на стены с улицы Rue de l'Ecole 31 ( GPS 48.455987, -2.043337).
Дело было к девяти вечера, время, когда проход по стенам закрывается, но калитка было открыта и мы и еще несколько турпар с удовольствием пошли по стене с видом на старый город
Изображение
Изображение

и местные огороды.
Изображение

В планах было дойти до второго выхода на улице Мишель и по ней вернуться в Верхний город. Но! Калитка была закрыта на амбарный замок, а высота забора не позволяла совершить противоправные действия…Мы и еще американские и европейские горемыки двинулись в обратную сторону, но и там калитка уже была закрыта…Все углубились в раздумья о ночи на крепостных стенах Динана - вот уж точно настоящее погружение в средневековье. Мысли запертых прервала легко выпившая француженка жестами показывающая, что можно выйти и она нас заперла не для эксперимента над туристами, а просто увлеклась Шабли ( или шампанским).
Экспириенс закончился выходом на ту же улицу Эколь, где мы и заходили и движением по ней в сторону средневековой площади Place de Merciers
Изображение
Изображение
Изображение


и далее к часовой башне Tour de l'Horloge. От нее мы вышли на окраину старого Динана к современной площади Дюгесклэн и , пересекнув дорогу, вышли к небольшому замку Сhateau de Dinan
Изображение


и башне Tour de Coetquen неподалеку от нее.
Изображение

Нафотографировавшись, и уже начав подмерзать на бретонском ветерке, по старым улочкам повернули в сторону отеля, куда и дошли спустя 10 минут.
Аватара пользователя
Juravlev
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 20.10.2013
Город: Севастополь-Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль