Европа – весна 2018, традиционный автотрип без затей, но с дегустацией

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Европа – весна 2018, традиционный автотрип без затей, но с дегустацией

Сообщение Nataly88 » 30 ноя 2018, 22:59

Kolenfed писал(а) 30 ноя 2018, 22:11:это только май, понедельник и такая толпа!

Лет 10 тому назад такого не наблюдалось. Правда это было еще до китайского нашествия. Но в любом случае начало мая не лучшее время для садов - ведь кувшинки и ирисы Моне еще не цветут.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Scarlet-Cet » 30 ноя 2018, 23:06

Nataly88,

Наташа, у меня или конец июня или август. Что лучше?
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16580 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Nataly88 » 30 ноя 2018, 23:29

Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2018, 23:06:конец июня или август. Что лучше?

Ирочка, да все хорошо. Но я бы сама выбрала конец июня. В августе жарче, к тому же в этом месяце вся Франция уходит в отпуск. И как следствие могут быть пробки. Я в августе в Европу предпочитаю не ездить, ну разве что в самом конце.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 30 ноя 2018, 23:40

Kolenfed писал(а) 30 ноя 2018, 22:11:Что же здесь летом творится, например в августе?
Не факт, что в августе там толпы. Как то по замкам Луары в августе ездили - практически никого не было ( было впечатление, что все наверное на морях). Ну и весной самое цветение.
Здесь как то по Арлю прошлись- хотели впечатлиться местами, которые видели на картинах Ван Гога - сплошное разочарование. И места вроде есть, но места отдельно- Ван Гог отдельно. Потому для себя решила - за Ван Гогом- только в музеи.
В Живерни попасть, конечно, хочется, но думаю, опять же будет - Живерни отдельно-Моне отдельно. Ну, может мостик знакомый удастся увидеть. Остальное- ускользающая красота. Которую лишь глазами художника можно увидеть.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Люка Р » 01 дек 2018, 01:25

Были в Живерни этим летом 13 июля.Очередь выглядела довольно большой,но по факту простояли 40 минут. Да и ожидание скрасил приехавший фургончик с мороженым. Пускают порциями по мере выхода посетителей,что бы не создавать толпу.
Тем,кто любит Моне и знает его картины,к посещению обязательно!!! Какая же там красота! При том,что мы были в самую жару,дискомфорта вообще не ощущалось.Обилие зелени и цветов создавало комфортную атмосферу,не хотелось уходить оттуда.
После покупки билетов попадаем в большой сад при доме,где жил Моне. А уже потом,можно по переходу перейти в садик с кувшинками. В садах народ рассасывается и толпы не образуется. Можно сполна насладиться великолепием природы. А вот в самом доме народу многовато.
Люка Р
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 15

Сообщение Nataly88 » 01 дек 2018, 02:12

Люка Р писал(а) 01 дек 2018, 01:25:Тем,кто любит Моне и знает его картины,к посещению обязательно!!!

О да! Живерни незабываем.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 01 дек 2018, 14:42

Люка Р писал(а) 01 дек 2018, 01:25:Были в Живерни этим летом 13 июля.Очередь выглядела довольно большой,но по факту простояли 40 минут.

Вот видите как Вам повезло, мы же за 40 минут только на 2 метра сдвинулись. Но вообще я подумала, что это наверно ошибка приезжать к открытию - всех туристов на автобусе везут из Парижа с утра, и для них приоритет. На некоторых туристических форумах видела фотографии оттуда - так на них народ идет цепочкой нескончаемой друг за другом, не думаю что так очень комфортно любоваться садиком.
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Kolenfed » 01 дек 2018, 14:54

tsmith писал(а) 30 ноя 2018, 23:40:Здесь как то по Арлю прошлись- хотели впечатлиться местами, которые видели на картинах Ван Гога - сплошное разочарование. И места вроде есть, но места отдельно- Ван Гог отдельно. Потому для себя решила - за Ван Гогом- только в музеи.
В Живерни попасть, конечно, хочется, но думаю, опять же будет - Живерни отдельно-Моне отдельно.

Оля, вот я тоже склоняюсь к такому же мнению. Картины Моне бесподобны, но увидишь ли ты то же, что увидел он в садике - это вопрос!
Насчет Арля хотела добавить - нам довелось туда попасть в базарный день - это тоже убило всю атмосферу, рынок раскинулся на весь центр, тьма народу, город большой и рынок у него огромный, не то что небольшие уютные рынки в маленьких городах. Кроме вкусного продуктового рынка - огромная тряпошная брахолка, по другому не скажешь. И все окресные деревеньки города съехались в него.
Так что и так бывает!
Kolenfed
путешественник

Сообщение tsmith » 01 дек 2018, 15:15

Kolenfed писал(а) 01 дек 2018, 14:54:но увидишь ли ты то же, что увидел он в садике - это вопрос!
Конечно не увидишь. Особенно это касается его картин, которые он сделал в Живерни. Для этого как минимум нужно стать Моне ( если учесть еще и особенности его зрения в конце жизни и пытаться увидеть кувшинки именно так, как они изображены на его поздних полотнах, то я уж не знаю, с каким оптическим прибором нужно туда прийти). Посещение сада Моне это вполне может бы и отдание дани художнику и посещение красивого сада ( которых в принципе много), но ни в коей мере не попытка увидеть то, что видел он. Так что я сама для себя не в приоритетах Живерни держу ( в отличие от выставок картин художника, которые стараюсь регулярно посещать). Сейчас запланировали в Вене. Но в принципе по местам, где был художник, конечно, хотелось бы проехать ( просто чтобы сравнить впечатления). И в этих маршрутах Живерни лишь « один из», приичем не самый желаемый пункт. В том числе и из за количества народа ( и понимания того, что сад можно сделать именно таким, каким его хотели бы увидеть посетители).
tsmith

Сообщение JamKit » 01 дек 2018, 15:54

tsmith писал(а) 30 ноя 2018, 17:14:Хотя красивых парков на свете много.

Будучи садово-парковым маньяком (ну вы все знаете уже ), могу сказать, что сад Живерни хорош только тем, что он был задуман и спроектирован Моне. А как сад он совсем не является чем-то уникальным и удивительным, есть очень много садов и парков намного более привлекательных и интересных.
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение tsmith » 01 дек 2018, 16:04

Kolenfed писал(а) 01 дек 2018, 14:54:Кроме вкусного продуктового рынка - огромная тряпошная брахолка, по другому не скажешь
Мы в Арле тоже « попали». ( Что значит плохо готовиться). Попали не ферию . Да, многие туда ради нее едут, но у нас не были эти празднества в приоритете. А у народа, который туда съехался, были. Да еще я как не была в курсе насчет ферии ( хотя в принципе что то о ней слышала), так и не была в курсе, что коррида там в это время настоящая , а не та, которая обычно в Камарге практикуется ( то есть без убийства быков). Ну и пошли мы на нее ( так как еще и арену посмотреть хотелось, коррида именно там и проводилась). В общем 33 « удовольствия» сразу. Дочери я до последнего момента говорила - Нет, не должны быка убить. В результате из Арля уехали с облегчением. Да, были, но больше не хочется.
tsmith

Сообщение Kolenfed » 03 дек 2018, 13:22

JamKit писал(а) 01 дек 2018, 15:54:...сад Живерни хорош только тем, что он был задуман и спроектирован Моне. А как сад он совсем не является чем-то уникальным и удивительным, есть очень много садов и парков намного более привлекательных и интересных.

Вот и мне Лен, также показалось!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 03 дек 2018, 13:25

tsmith писал(а) 01 дек 2018, 16:04:Мы в Арле тоже « попали».

Значит, Оль, друзья по несчастью! И на корриды я после посещения одной не хожу тоже, быка убивают и это без шансов, хотя во многих случаях бык объективно побеждает.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 03 дек 2018, 14:11

Kolenfed писал(а) 03 дек 2018, 13:25:быка убивают и это без шансов,

Я давно когда-то хотела сходить на корриду. У меня же собачки были единственной породы, которые участвовали в корриде. Они часто спасали тореадора от быка, отвлекая его внимание. Старшая точно была создана для этого. Как она виртуозно дралась с амбулем, вот точно как с быком.

Но потом представила это кровавое зрелище и сказала себе "Никогда я не смогу смотреть на убийство". А это именно убийство и есть. Я даже в отчетах ролики и фото с этим пропускаю.

Ходила с внуком смотреть мультик "Фердинанд", я в конце плакала. Очень жалостливо.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение tsmith » 03 дек 2018, 14:21

Kolenfed писал(а) 03 дек 2018, 13:25:быка убивают и это без шансов, хотя во многих случаях бык объективно побеждает.
Нам повезло- одного оставили в живых. Он действительно был хорош. Публика очень настаивала. Ну и торреадор 25 по- моему лет, звезда этой корриды, был отброшен рогами быка очень сильно ( следующийбой он прихрамывая вел). То есть как таковой бойней то это не было , как многие представляют - соперники если не на равных, то для торреадора это тоже очень опасно. Но поначалу дочь даже расплакалась ( мы совершенно не были готовы к корриде ( знали бы что обычная коррида, попросту не пошли бы). И как раз раненый торреадор пощадил быка ( но бык и правда красавец был)
tsmith

Сообщение Eleria » 04 дек 2018, 09:02

JamKit писал(а) 01 дек 2018, 15:54:Будучи садово-парковым маньяком (ну вы все знаете уже ), могу сказать, что сад Живерни хорош только тем, что он был задуман и спроектирован Моне. А как сад он совсем не является чем-то уникальным и удивительным, есть очень много садов и парков намного более привлекательных и интересных.

Я всегда очень прислушиваюсь к Вашему мнению, правда, "бежать бегом" не надо? (т.е. , если не попали). И даже если так:
tsmith писал(а) 01 дек 2018, 15:15:Kolenfed писал(а) 01 дек 2018, 15:54:
но увидишь ли ты то же, что увидел он в садике - это вопрос!
Конечно не увидишь. Особенно это касается его картин, которые он сделал в Живерни. Для этого как минимум нужно стать Моне ( если учесть еще и особенности его зрения в конце жизни и пытаться увидеть кувшинки именно так, как они изображены на его поздних полотнах, то я уж не знаю, с каким оптическим прибором нужно туда прийти)

Я можно, тихонечко тут напишу интересную информацию всем моим друзьям по форуму?..
В Музее Искусств вТель-Авиве открылась Выставка Времена Модерн по 2 февраля, привезенная из..Филадельфии! с потрясающими картинами Мастеров:
Анри Руссо
Альфред Сислей
Хаим Сутин
Ив Танги
Пол Клее
Жан Метцингер
Berthe Morisot
Морис Утрилло
Морис де Вламинк
Анри Матисс
Джоан Миро
Клод Моне
Пабло Пикассо
Камиль Писсарро
Пьер-Огюст Ренуар
Огюст Родин
Жорж Руо
Рауль Дюфи
Поль Гоген
Альберт Глииз
Винсент Ван Гог
Хуан Грис
Василий Кандинский
Мари Лоуренсин
Эдуар Мане
Константин Бранкуси
Марк Шагал
Пьер Боннард
Жорж Брак
Мэри Кассат
Пол Сезанн
Сальвадор Дали
Эдгар Дега
Это снос башки..это красота..это..я не знаю, как сказать: концентрация шедевров в одном месте, круче чем мы видели в Европе. (а какой там Писсарро!..). Люди (уже с купленными билетами) стоят в очереди в 3 пролета эстакады, ожидая зайти в Павильон Выставки! Мы в шаббат в дождь (пока вся страна спала) приехали к открытию и спокойно вошли, непонимая, почему сотрудница Музея говорит "бегите бегом в правое крыло! быстрее". Думали она чуть-чуть "того". Мы успели с утра и даже спокойно без толпы осматривали, наслаждаясь. Но, когда мы вышли, и я оглянулась на очередь и даже ее сфотала, стало понятно .Кстати, mefunak тоже уже посетил Выставку.
Пожалуйста, простите меня и не стирайте - куда еще я поставлю эту информацию, чтобы ее увидели (как не вклинить в читающий отчет популярнейшего автора). Понимаю, вряд ли кто полетит в Израиль, но учитывая цены лоукостов
по 20 Е за направление, возможности расширяются "сбегать не на чашечку кофе, а ..на Выставку".
Здесь на сайте, под картиной Моне, посмотрите пожалуйста интересную заставку-видео, как развешивали картины (и какие):
https://www.moderntimes-tamuseum.com/
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1383 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение tsmith » 04 дек 2018, 09:40

Eleria писал(а) 04 дек 2018, 09:02:В Музее Искусств вТель-Авиве открылась Выставка Времена Модерн
Нет ну вы посмотрите на нее. У меня все выходные до февраля расписаны. Конечно хотелось бы, но увы. Мы так были в Париже год назад на выставке MoMA. Совершенно потрясающе. Ну и народу немеряно естессно.
tsmith

Сообщение Kolenfed » 04 дек 2018, 11:56

Eleria, Лидочка, ну что ты спасибо тебе огромное за информацию, наверняка она пригодится кому-нибудь!
Я в конце января полечу в Испанию - пошла искать билеты через Тель-Авив!!!
А скажи, пожалуйста, там реально купить билеты по интернету?
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 04 дек 2018, 12:00

tsmith писал(а) 04 дек 2018, 09:40: У меня все выходные до февраля расписаны.

Оль, вот что делать - у меня аналогично, придется к командировке денечек другой приписать, если получится!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 04 дек 2018, 14:23

Итак, Живерни пролетел как фанера над известным городом Парижем, и мы разочарованные двинулись дальше и путь наш лежал на север в направлении Бельгии.
Но нет худа без добра...
Поскольку опять нарисовалось свободное время, решили заскочить в городок Бове, просто так без подготовки…
Пока ехали, кое-что успела вычитать о нем в интернете…

«Бове — маленький уютный городок на севере Франции, с населением чуть больше 50-ти тыс. человек. История Бове начинается еще до н.э., она богата знаменательными событиями и людьми.
Кафедральный собор Сен-Пьер — это самая главная достопримечательность городка Бове. Уникальность этого сооружения заключается в том, что его хоры являются самыми высокими среди готических храмов, несмотря на то, что проект так и не был завершен. Возведение храма началось в 1225 году.
К началу 70-х годов уже была закончена его восточная часть, но в 1284г. произошло первое обрушение. После этого французскими архитекторами были внесены некоторые изменения, в частности добавлено большое количество колонн позади хоров, призванных укрепить конструкцию.
Строительство то и дело прерывалось, то из-за финансовых кризисов, то из-за столетней войны. В 1573г. произошло второе обрушение, на этот раз рухнула центральная башня высотой 153 м. Работы опять были приостановлены. Впоследствии проводились еще какие-то дополнения и реставрация, но храм, по — прежнему, не достроен.
Несмотря на сложную судьбу, кафедральный собор Святого Петра представляет собой невероятной красоты сооружение. Его образ отражает несколько направлений готической архитектуры.
Например, хоры, строившиеся в начале XIII века, выполнены в стиле зрелой высокой готики. А вот оформление фасадов, особенно на южной стороне, имеет более поздний пламенеющий готический стиль- XV век. Главным художественным украшением собора являются витражи, которые изготавливались в разные эпохи (13-17вв), на протяжении всего строительства.»

Вот этот собор мы и собирались посмотреть…
Огромная парковка под центральной площадью Бове была практически пуста, что удивило.
Мы поднялись из нее на огромную залитую солнцем площадь – по меркам такого города абсолютно пустынную…

Редкие прохожие и посетители в кафешках, каруселька как положено на месте …

Мэрия в шикарном здании, похожим на дворец со стильным современным фонтаном перед фасадом…

На площади памятник, думали как обычно Жанна Д`Арк, но оказалась другая - Жанна Ашет (топор). С топором и знаменем.

Брутальный такой памятник – она когда-то оборону Бове возглавила и борьбу пикардийцев против бургундцев.
В тени памятника отдыхают местные бомжики – жарко становится.
Улочки от площади расходятся в разные стороны, довольно уютные, но дома довольно современные...

Некоторые улочки с фонтанами, в них уже плещутся дети, жарко…

А вот уже и собор показался…

Собор действительно очень красив - этакое ажурное произведение искусства…

А напротив – остатки той самой 153 метровой башни, что рухнула в 1573 году, ее установили на фундамент, как памятник несбывшихся амбиций средневековых религиозных деятелей – хотели построить самый большой на тот момент собор во Франции.

Сейчас чистят фасад собора- поэтому разница в цвете камня заметна очень…

Главный вход и роза над ним – изумительно красивы: какая тонкая резьба по камню…

Меня всегда в старинных готических соборах это поражает- как в те времена могли создавать такую красоту и еще и на такой высоте...

На табличке вся краткая история собора…

Внутри почти никого, это так необычно, туристов очень мало…

Высота нефов поражает…

Для поддержания стен установлены даже распорки…
Нефы украшены фресками и картинами, краски сохранились изумительно…

Орган вполне себе современный…

Из-за своей высоты и тройного остекления собор кажется очень светлым, наполненным солнцем…

А вот те самые колонны, которыми укрепляли собор после обрушения в 1573 году...

В соборе много витражей, некоторые с 13 века сохранились – их сразу заметно по насыщенному синему цвету…

Свечи под стать собору – высокие и длинные…

Вот и Святой Петр сидит на входе…

Еще в соборе установлены уникальные астрономические часы…

«В соборе есть удивительные и очень сложные по конструкции астрономические часы.
Состоят они из 90 тыс. деталей, а на их изготовление ушло более 3-х лет.
Каркас выполнен в римско-византийском стиле -XVIII век.
Эти часы признаны самыми большими в мире, их высота составляет 12 м, а ширина – почти 6 м.»

Но сейчас они на реставрации, и стоит только фото часов…

Но я нашла в интернете фотографию – посмотрите какая красота…

Вообще собор достоин посещения, а отсутствие народа в нем добавляет еще один плюс.
Площадь перед собором аккуратная в камне и с подстриженными липами…

Рядом с собором бывший епископский дворец – тут сейчас музей департамента Уаза.

Внешний вид музея, его старинные замковые башенки и сохранившаяся резьба по камню передают романтическую атмосферу средневековой Европы.

Во внутреннем дворике, за внушительной стеной разбит живописный садик, со строго подстриженными кустами самшита...

Входные ворота - две огромные башни - остались еще с 12 века, они сейчас с фасада на реставрации...

А сам дворец сохранился с 1506 года...

Золоченая часовая башенка венчает дворец…

В музее выставлена коллекция картин и скульптур, археологические находки, а также экспозиции на историческую тематику.
Вход бесплатный.
Мне больше всего понравилось вот это бюро в стиле « Буль»…

Отделка из черепахового панциря с инкрустацией золотой фольгой…

Филигранность рисунка инкрустации поражает…

Картины разные, особо выдающихся нет.
Вот только изображение замка Пьерфон зацепило…

Внешние стены дворца больше похожи на крепость…

В кафе перед собором перекусили – мидии в соусе фуа-гра были изумительны, как и холодное шампанское в жару.
Температура зашкаливала уже за 30 градусов, а ведь только один день прошел как пуховые куртки сняли.
Сытые и довольные вышли обратно на площадь, жизнь налаживалась и мне определенно нравился этот город…

Зеленый, в цветах, народу мало…

Домики симпатичные, коломбаж кое-где встречается…

Вышли к еще одному собору: Романо-готическая церковь Сен-Этьен -XII-XIII веков …

«…Ее стиль нельзя отнести к какому-то одному направлению, в основном определяется как переход от романского — к готике, от ранней готики — к пламенеющей. Это причудливое смешение стилей делает церковь уникальным архитектурным произведением. Ее украшают высокие своды, множество башенок, резные фасады, стрельчатые арки, большие окна, невероятно красивые витражи. За период своего существования церковь несколько раз была серьезно разрушена (пожар, ураган, революция, война), но каждый раз восстановлена заново.»

Основательно смотрится церковь…

Внутри более аскетичная, чем кафедральный собор…

Главный фасад интересный – башенки прилепленные друг к другу, как будто разные строения из разных веков соединены…

Входной портал маленькой часовни дышит стариной...

Окна с витражами снаружи ажурные как и обратный фасад…

Отличный городок, вот почему-то у нас всегда импровизация получается лучше запланированных мест, рекомендую…
Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 04 дек 2018, 15:00

Eleria писал(а) 04 дек 2018, 09:02:Я всегда очень прислушиваюсь к Вашему мнению, правда, "бежать бегом" не надо?

Лидия, я польщена и немного напугана такой ответственностью. Честно говоря, очень боюсь давать советы, всегда добавляю - для меня это так.

Eleria писал(а) 04 дек 2018, 09:02:тихонечко тут напишу интересную информацию

Спасибо! Действительно очень интересно.
JamKit

Сообщение JamKit » 04 дек 2018, 15:07

Kolenfed писал(а) 04 дек 2018, 14:23:Отличный городок

Очень понравился Бове! И собор! И все остальное! Надо ехать
JamKit

Сообщение Eleria » 04 дек 2018, 15:40

Kolenfed писал(а) 04 дек 2018, 11:56:А скажи, пожалуйста, там реально купить билеты по интернету?

Несколько часов взяло дозвониться уточнить информацию. Можно. Только на иврите, на посещение с 14.00. Меня смутило, что на сайте пишут "выберите ряд и кресло". По телефону ответили: не обращайте внимание, имеется в виду, что дают к определенному часу (например, 14.00) 50 билетов в интернете, и это не "кресло", а просто квадратики из этих 5-ти билетов, тут:
https://tickets.tamuseum.org.il/allevents.aspx
И тут же билетерша несколько раз мне утвердила:
- Не обязательно покупать в инете - пожалуйста без проблем покупайте в кассе. На выходные (пятница и суббота) больше наплыв, в будни - свободнее. Я считаю, чем непонятно как покупать по сайту, дай Бог, купите полеты, а в кассе Музея билеты взять не проблема, максимум, 5 минут постоять. Основная проблема не в кассы - собирается очередь к обеду выходного дня на вход в сам Зал.
Поэтому, в выходные лучше приезжать к открытию Музея в 9.00, до наплыва посетителей.
Взрослый билет в Музей стоит 50 шекелей (это цена на постоянную экспозицию Музея). Плюс в кассе доплачиваешь 10 шекелей за Выставку Времена Модерн. Важно: зайдя после проверки билетов в здание Музея, первым делом идти не в левое крыло постоянной коллекции (туда и так потом выйдете в конце из Выставки), а в правое крыло Времена Модерн (и там идти до самих Залов достаточно долго, поэтому поживее). Тут же (на развилке "вправо-влево") полно сотрудников Информации, говорящих и на русском, и англ. языках, и вообще, в Музее полно русскоязычн. сотрудников. По движению к Залу Времена Модерн, берите беспл. аудиогиды на англ.
Если нужна помощь, обращайтесь.
Время работы:
воскр.-четверг и суббота:
Времена Модерн - с 9.00 до 20.00
Постоянная коллекция Музея- с 10.00 по 18.00.
Пятница - с 9.00 до 16.00.
Цена (на Времена Модерн еще доплата + 10 шек):
взрослый - 50 шек.
дети до 18 лет - беспл.
студент с удостоверением студента - 40 шек.
27 Shaul Hamelech Blvd, POB 33288, The Golda Meir Cultural and Art Center,
Zip code: 61332012 Tel Aviv, Israel
(Ул. Шауль аМелех 27, Тель-Авив. Здание Голда Меир).
Парковки Музей не имеет, но есть "Голда" в здании, вокруг много платных. В шаббат (субботу) парковка вокруг Музея беспл.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 04 дек 2018, 16:07

Kolenfed писал(а) 04 дек 2018, 14:23:Отличный городок, вот почему-то у нас всегда импровизация получается лучше запланированных мест, рекомендую…

Ой, ну вообще!..У Вас запланированно - классно получается, но НЕзапланированно - Вас само Провидение манит, куда НАДО !
Очень и очень красивый ажурный Собор Бове!!!
Точно надо:
JamKit писал(а) 04 дек 2018, 15:07:! Надо ехать
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 04 дек 2018, 17:22

Eleria, Лида огромное спасибо за такую подробную информацию. И очень рада, что Бове понравился!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Nataly88 » 05 дек 2018, 15:29

Kolenfed писал(а) 04 дек 2018, 14:23:Меня всегда в старинных готических соборах это поражает- как в те времена могли создавать такую красоту и еще и на такой высоте...

Лена, мне готические соборы тоже внушаю благоговейный трепет. Недаром вокруг них столько мистики наверчено.
Трудно даже поверить. что когда-то само понятие "готический" означало по сути"варварский", причем с пренебрежительным оттенком.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 05 дек 2018, 15:32

JamKit писал(а) 04 дек 2018, 15:07:Надо ехать

Почему же не поехать. Тем более теперь. когда в Бове стала летать "Победа".
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2018, 19:31

Nataly88 писал(а) 05 дек 2018, 15:32:когда в Бове стала летать "Победа".

Это же там самый дальний аэропорт Парижа? Прелестно, туда ринэйр из Гданьска за "рубльпятьдесят" летает. Я в эти дни как раз должны была быть в Париже, но интуиция меня не подвела.

Лена, отлично ты нам город показала, буду знать, что по прилету вполне можно там ночевать или перед вылетом.
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 06 дек 2018, 19:52

Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2018, 19:31:Лена, отлично ты нам город показала, буду знать, что по прилету вполне можно там ночевать или перед вылетом.

Ириша, я очень рада что всем понравился городок, он очень и очень достойный. В нем еще есть музей гобеленов, на бывшей фабрике когда-то принадлежавшей Кольберу.
Так что там вполне найдется занятие на день или два.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 07 дек 2018, 13:30

Аррас

Последним нашим городом во Франции был запланирован город Аррас, уже практически на границе с Бельгией…
Город с богатой историей:

«Город Аррас был основан в конце 1 тысячелетия до нашей эры кельтским племенем атребатов (Atrebates) на холме Бодимон (Baudimont). Тогда он носил название Неметакум (Nemetacum) или Неметоценна (Nemetocenna), которое происходило от слова nemeton – «священная роща».
В 6 веке в городе было организовано епископство, а в 685 году святой Ведаст основал аббатство, которое во время правления франкских королей из династии Каролингов (вторая половина 8 – конец 10 века) превратилось в очень богатое бенедиктинское аббатство святого Ведаста (Saint-Vaast).
При Каролингах Аррас был столицей графства Артуа…
В 1180 году Филипп Эльзасский выделил Аррас с округой (Артуа) в качестве приданного для своей племянницы Изабеллы Геннегау по поводу её бракосочетания с французским королём Филиппом II Августом. В том же году французский король предоставил городу коммерческую хартию, в результате чего Аррас стал важным центром международного банковского дела и торговли.
В начале 13 века между Францией и Фландрией, которую поддержали Англия и Германия, разразилась война, закончившаяся разгромом англо-фламандско-немецкой коалиции 27 июля 1214 года в Битве при Бувине. В апреле 1226 года между Фландрией и Францией в Мелюне был заключён договор, по которому Артуа вместе с Аррасом вошёл в домен короля Франции.
В 1237 году король Франции Людовик IX Святой сделал Артуа графством и отдал в ленное владение своему брату Роберту I Храброму, а Аррас стал столицей графства.
В 1493 году по договору в Санлисе графство Артуа было передано Габсбургам, и Аррас таким образом перешёл к Габсбургам и оказался в составе принадлежавших им Нидерландов.
В 16 – первой половине 17 века Франция неоднократно и безуспешно пыталась вернуть себе Артуа.
В ходе начавшейся в 1635 году Франко-испанской войны в июне 1640 года Аррас был осаждён армией короля Людовика XIII. По условиям Пиренейского мира, заключенного кардиналом Мазарини от имени Людовика XIV 7 ноября 1659 года, графство Артуа вместе с Аррасом остался за Францией. После этого Аррас был включен в состав Фландрии, а в 1765 году он стал столицей губернаторства Артуа.»

Вот такая непростая у города судьба.
Навигатор привел нас в центр, на парковку на главной площади города - Grande Place.
Когда выходишь из машины первое, что бросается в глаза – это необъятные размеры площади – в один кадр, она не умещается.

Она окружена особняками XVII и XVIII веков, построенные в сдержанном фламандском стиле.

Фасады выходящих на неё зданий решены в стиле фламандского барокко, характерного для Северной Европы.

Дома примыкают друг к другу, и фасады, украшенные колоннами и перетекающие один в другой, смотрятся одной волной.

Часть домов была разрушена во Вторую Мировую Войну, но потом тщательно восстановлены.
Поэтому можно встретить и старинные и восстановленные дома, но отличить их очень трудно.

На площадь выходят фасады 155 особняков, считая фасады соседней Площади героев - Рlace des Heros, имеющие 345 колонн. Преимущественно они принадлежали состоятельным торговцам.
Площадь Героев смотрится гармоничнее – на ней нет машин, только питейные заведения и маленькие магазинчики в аркадах..

Домики как на подбор - стильные: одни выложенные камнем, другие чисто кирпичные.

Европа – весна 2018, традиционный автотрип без затей, но с дегустацией.

Их макушки в солнечной короне смотрятся оригинально...

Эти домики имеют интересную конструкцию:

«…они имеют деревянный каркас. Постройки такого рода встречаются довольно редко. К фламандской архитектуре отсылают характерные островерхие крыши. Щипцы крыш, кстати, имеют разную высоту. Ещё один занимательный элемент декора — колонны, отделанные керамической плиткой. Колонны придают особнякам величественности. Фасады украшены вывесками, вырезанными из камня, на которых изображены колокола, шлемы, снопы зерна - в зависимости от того, чем торговал владелец.»

Их можно рассматривать бесконечно, фасады не повторяются…

Символ города с начала 14 века – крыса, причем встретить ее изображение можно на многих орнаментах Арраса

Главным украшением площади Героев, несомненно, является ратуша с набатной башней Беффруа.

« Высота башни чуть больше 75 метров. Башня строилась с 1463 по 1554 годы, достраивалась в 1572 и 1658 годах. Беффруа был признан историческим памятником в 1840, с 2005 он входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В декоре башни присутствуют готические элементы, есть что-то от ренессанса, что-то от эпохи Наполеона III. Архитектура Беффруа несёт на себе фламандский оттенок. При Людовике XIV, окончательно присоединившим Аррас к владениям французской короны, на башне был установлен двухметровый золотой лев. Лев держит солнечный диск - в честь Короля-Солнца.
Колокола Беффруа (общим числом 40) весят почти 6 тонн.»

Ратушу пристроили к башне в 16 веке. Ажурный фасад здания восхищает.

Ратуша была открыта – внутри выставка огромных ростовых кукол…

Камины старинные сохранились…

Есть подъем на башню – лифт, но почему то в этот день не работал и даже лестница с 364 ступенями была перекрыта.
Фото с высоты не мое, но очень красиво…

За площадью видна башня Собора Святого Иоанна Крестителя - Eglise Saint Jean Baptiste, заглянули…

Внутри довольно аскетично…

Вот только необычные аркады по бокам, как будто повторяют архитектуру площадей города…

Улочки около собора тоже живописные, смешение стилей домов очень гармонично…

Вернулись на площадь – выпить что-нибудь холодного, отдохнуть и еще раз неспешно рассмотреть фасады особняков…

Тут у нас случилась необычная встреча…
Кафе, где мы примостились, было крайним к ратуше и после него под аркадами начинались магазинчики.
Пока мы ждали пиво, обратили внимание, что на ступеньках магазина, рядом с кафе сидят два колоритных бомжа – лет по 60, одетые в теплые, не погоде, вещи, и рядом большая сумка на колесиках со всем их скарбом. Из нее они достали бутылку шампанского «Вдова Клико» и стали ее распивать из горлышка.
Муж говорит: «Ну, ничего себе какие интеллигентные бомжи во Франции – вот так просто на ступеньках пьют «Вдову Клико» белым днем!!! Каков, однако, уровень благосостояния французских бомжей!»
На самом деле, даже во Франции это шампанское совсем не дешевое!
Выпив одну бутылку, они тут же извлекли из сумки вторую и принялись за нее.
Мы же как раз только дождались пива с орешками, сидим потихоньку их обсуждаем.
Они видимо поняли, что говорим мы о них, как по команде встали, нам поклонились, поздоровались: « Бон Суа», и что-то стали нам объяснять.
Сын понял из их слов, что де очень жарко, выпить то у них есть, но сесть кроме как на ступеньки негде – в кафе со своей выпивкой не пускают. И они очень извиняются, и совсем не хотят нас побеспокоить.
Ну, такие воспитанные бомжи, загляденье.
Муж аж проникся: «Да ничего, ничего - Вы никому не мешаете!» и даже заказал им по гамбургеру, чтобы было,чем шампанское закусить.
Тут уж они рассыпались в благодарностях и поклонах.
Хотели нам в подарок вручить бутылку шампанского, у них в сумке их было еще 5, но мы отказались.
Все посетители кафе с интересом наблюдали за этой сценой и что-то бурно обсуждали.
Мы решили быстрее улизнуть, а то кто знает, может у них не принято бомжей подкармливать.
Вокруг ратуши прогулялись…

С тыльной стороны – здание прямо настоящий дворец, с пышными архитектурными формами…

За ратушей дома тоже довольно оригинальные…

Вот это из рыжего кирпича – очень колоритное…

Кирпичные фасады, соседствуют с каменными, создавая единую линию и повторяя изгибы улиц…

Нашли несколько старых фасадов, которые не были разрушены в войну, они укреплены специальными скобами...

Линия домов и впрямь создает волну…

Надо было ехать дальше, и мы, конечно, много чего не успели посмотреть в этом замечательном городе:
- бенедиктинское аббатство святого Ведаста (Saint-Vaast).
В аббатстве сейчас находятся Музей изящных искусств и городская библиотека, где хранятся более 1000 рукописей. В коллекции живописи есть полотна Рубенса, Лебрена, Ватто, Делакруа и других художников.
- кафедральный собор Нотр-Дам, восстановленный в эпоху Наполеона на руинах старого собора XI века.
И еще много всего интересного, ведь недаром Аррас - является одним из самых красивых населённых пунктов северной Франции.
Последний раз редактировалось Kolenfed 07 дек 2018, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 07 дек 2018, 13:51

Kolenfed, ну вот, теперь и в Аррас хочется!
Площадь и ратуша просто роскошные!
JamKit

Сообщение Kolenfed » 07 дек 2018, 14:04

JamKit писал(а) 07 дек 2018, 13:51:Kolenfed, ну вот, теперь и в Аррас хочется!
Площадь и ратуша просто роскошные!

Леночка, так это же отлично, когда желаний много - что-нибудь обязательно сбудется.
А город действительно роскошный, я не ожидала даже.
Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 07 дек 2018, 14:28

Kolenfed писал(а) 07 дек 2018, 14:04:так это же отлично, когда желаний много - что-нибудь обязательно сбудется.

Да, я тоже в это верю.

ОФФ - сразу посмотрела транспорт - 50 мин на TGV от Paris-Nord это близко ))
JamKit

Сообщение Nataly88 » 07 дек 2018, 14:52

Лена. спасибо за Аррас. В свое время мы раздумывали над тем заезжать- не заезжать. В итоге проскочили мимо и теперь вижу, что зря.
Бомжи в компании с "Вдовой Клико" - да это круто. Первая мысль. что они банально грабанули какой-то винный "ларек". Но с другой стороны, вряд ли в этом случае они бы стали расписать шампанское в таком людном месте. Остается только предположить. что клошаров "Вдовой Клико" угостили щедрые французские благотворители
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 07 дек 2018, 16:03

Nataly88 писал(а) 07 дек 2018, 14:52:Первая мысль. что они банально грабанули какой-то винный "ларек". Но с другой стороны, вряд ли в этом случае они бы стали расписать шампанское в таком людном месте. Остается только предположить. что клошаров "Вдовой Клико" угостили щедрые французские благотворители

Наташа, я очень рада, что город понравился. Я тоже долго думала заезжать или нет туда, он по описаниям показался не очень!
И я так обрадовалась, что мы заехали - на самом деле фотографии совсем не передают красоту площадей города и главное их объем.
Они уже своими размерами необычны. Кстати, каждую среду на большой площади региональный рынок, раз в месяц в выходной - колокольный концерт около ратуши.
Насчет бомжей, тоже первое что пришло в голову - что они взяли магазин с шампанским!!!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Eleria » 07 дек 2018, 19:39

Kolenfed писал(а) 07 дек 2018, 13:30:Тут у нас случилась необычная встреча…

Да, давненько эта фраза у Вас в отчете не звучала ...
Башня Беффруа с Ратушей роскошные! (куклы чуток дурацкие..)
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 07 дек 2018, 19:53

Eleria писал(а) 07 дек 2018, 19:39:Да, давненько эта фраза у Вас в отчете не звучала ...

Лида, не каждый же день приключения!!! У нас и так эта поездка по встречам и приключениям явный рекордсмен.
Kolenfed
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 08 дек 2018, 02:04

Лена, спасибо за Аррас, в очередной раз убедился, что он не зря у меня в списке ожидания стоит.
Вообще, мне кажется французская Фландрия немного недооценена у нас на форуме и заслуживает отдельной поездки.
Там и любимый многими здесь Дюнкерк, и Валансьен, и небезызвестный Бетюн, и неплохой Ланс, и живописные руины аббатства в Сент-Омере.
В общем, есть над чем подумать.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Kolenfed » 08 дек 2018, 21:06

sergeyf73 писал(а) 08 дек 2018, 02:04:Вообще, мне кажется французская Фландрия немного недооценена у нас на форуме и заслуживает отдельной поездки.

Сергей, я очень рада что Вам понравился Аррас - и то что Фландрия недооценена тоже абсолютно верно. То ли мало кто доезжает, то ли делится информацией не хотят!
А жаль так мало информации про этот регион!
Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 09 дек 2018, 16:20

Kolenfed писал(а) 08 дек 2018, 21:06:А жаль так мало информации про этот регион!

Согласна. Некоторое время назад рисовала себе потенциальный маршрут на север Франции и потом в Бельгию, Арраса даже в теории там не было.
sergeyf73 писал(а) 08 дек 2018, 02:04:и Валансьен, и небезызвестный Бетюн, и неплохой Ланс

И этих всех мест не было тоже.

Короче, ясно, надо самостоятельно эти места изучать. И надеяться на то, что интернет даст правильные наводки.
JamKit

Сообщение Kolenfed » 11 дек 2018, 14:34

Турне

Нас ждала ночевка уже в Бельгии в старейшем городе страны Турне.

«Турне считается древнейшим городом в Бельгии. С V века он стал одним из центров салических франков и столицей ряда королей династии Меровингов. В 466 г. здесь родился самый могущественный из них — Хлодвиг. Гробница его отца Хильдерика была случайно открыта в одной из церквей в 1653 г. С начала VI века Турне является местопребыванием епископа.

В последующие столетия Турне часто менял хозяев. С 860-х гг. и до XII века власть над городом принадлежала графам Фландрским. В 1513-18 гг. его оккупировал английский король Генрих VIII, ещё через три года — император Карл V, который присоединил его к габсбургским Нидерландам.
С 1543 г. в Турне распространился кальвинизм, и во время Нидерландской революции горожане твёрдо держали сторону повстанцев. Когда княгиня Кристина де Лялен затворилась в городе от испанцев, он был осаждён и взят силами Алессандро Фарнезе.
Французы не раз предпринимали попытки вернуть себе Турне. В 1667 г. Людовик XIV занял город и поручил Вобану укрепить его на случай осады, но в 1713 г. сам же и возвратил его австрийцам по условиям Утрехтского мира. Турне вновь был занят французами с 1745 по 1748 и с 1794 по 1814 гг.»

Приехали мы еще засветло в него, гостиница Hotel d'Alcantara была почти в историческом центре.
Пока к ней подъезжали мне очень знаки дорожные на тумбе с цветами понравились: если их убирают – как они разъезжаются?

Насчет рекомендации гостиницы – плюс на мой взгляд только один – расположение и бесплатная парковка, но мест всего 5, правда мы успели припарковаться на последнее место.
Пока не стемнело пошли гулять в центр на главную площадь Гран Пляс.
Площадь окружена домами в стиле XII века, фронтоны уже отличаются от французских своей архитектурой.

На всей площади – огромная автомобильная парковка, что несколько портит вид.

И еще строят сцену напротив ратуши, закрывая весь ее оригинальный золотой декор.

Это здание построили в начале XIX века на месте бенедиктинского аббатства Святого Мартина XI века.

Сохранился фасад в стиле позднего Ренессанса, датируемый XV веком, и романская крипта XII века.

И памятник Кристине де Лалэйн в центре площади тоже затянули тканью, реставрация наверно, фото не мое…

Это национальная героиня Бельгии. Кристин возглавила оборону Турне во время войны за независимость от Испании.
В ряду с домами необычный фасад Церкви Святого Квинтина - Eglise Saint-Quentin - XIII в., больше похожий на укрепленный замок…

Площадь венчает часовая башня Беффруа…

«…была построена в конце XII века и является самой древней колокольней не только в Бельгии, но и на севере Европы. Высота колокольни достигает 72 метров, а на вершину можно подняться, проделав путь в 256 ступенек. Объект ЮНЕСКО»

Вечером подъем на башню закрыт уже конечно, а вид с нее наверно замечательный на черепичные крыши города.
Вдоль всей площади – ресторанчики и маленькие лавчонки…

Памятник на столбе какому-то ремесленнику…

За колокольней улочки уже совсем пустынны, вся жизнь кипит только на площади…

Слева виден небольшой кусок главного собора Нотр-Дам, он весь в лесах на реставрации, сделать нормальное фото невозможно, взяла из интернета…

Нотр – Дам в Турне является одним из самых крупных кафедральных соборов в Северной Европе.
А фасады домов как будто соревнуются между собой в декоре…

Вид на башню с другой стороны…

Улочки уходили вниз к реке, но стремительно темнело и мы не пошли на набережную, а вернулись на улочки старого города.

Поэтому фото знаменитого средневекового моста в Турне, тоже не мое…

Мост Пон-де-Труа через реку Шельду был построен около 13 века и входил в систему городских укреплений, защищая город с воды.
Его опорные башни имеют в диаметре 27 метров, при толщине стен 7 метров.
А мы вышли к симпатичному зданию похожему на дворец, перед которым раскинулся регулярный парк с клумбами и фонтанами, которые, конечно, не работали, нам всегда так везет.

Просто для сравнения фотографии с фонтанами и цветами, как это выглядит когда все цветет…

А это всего лишь оказалось здание современной мэрии…

На этой же площади – вход в музей изобразительных искусств, в который мы намерены пойти утром.

Темнело очень быстро и на пустынных улочках центра к нам начали активно подходить какие-то молодые люди по одному и что- то усиленно предлагать, а когда понимали, что мы не говорим по-французски – исчезали в темноте.

Сын сказал, что это они так травку предлагают, ничего себе и это в 30 метрах от центральной площади!
А площадь между тем – замечательно подсвечена…

И башня Беффруа и фасады домов…

Мы присели наконец-то поужинать в один из ресторанчиков на площади, где я впервые заказала себе вишневого пива…
Я столько читала хвалебных отзывов о нем, что решила в Бельгии попробовать.
Но то ли марка пива неудачная попалась, то ли к мясу оно не очень – мне не понравилось совсем – это не пиво, а какой-то компот, а сын и муж гурманили с разными сортами темного и светлого пива – и были в восторге…
Вечер и прогулка удались…
У меня были огромные планы на утро – посмотреть Турне повнимательнее: здесь еще много соборов и романских, и готических, и очень хотелось попасть в музей, в котором богатая коллекция работ фламандских мастеров живописи, а также импрессионистов Моне, Сёра, Ван Гога, Эдуарда Мане.
Но утро как обычно началось с неожиданности – в городе какой-то праздник, все закрыто и перекрыто, готовятся к какому-то шествию.
Я только потом сообразила – сегодня же 8 мая и в Европе это праздничный день, как же я выпустила это из головы.
И наш отель с парковкой в центре сыграл с нами злую шутку – для того чтобы нам выехать с парковки девушке с ресепшена пришлось вызывать полицию, чтобы они хоть на мгновение перекрыли поток людей и мы смогли выехать, а иначе бы пришлось ждать 4 часа.
Выезжали мы из города еще 1,5 часа…
Но тем не менее город Турне нам понравился и он достоин более внимательного посещения...
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 11 дек 2018, 15:50

Когда мы, наконец, выбрались из города, я решила – раз это выходной, то значит должен быть открыт замок Шато Белей, находящийся недалеко. Он как раз бывает в мае открыт только по выходным.
Сказано – сделано, едем в замок Chateau de Beloeil….

«…Белей (Beloeil, дословно – “прекрасный глаз”) – это один из самых больших и красивых замков Бельгии.
Он был основан в XIII веке как средневековая крепость, а потом – в XVII-XVIII веках – трансформировался в жилой дворец.
Центральная часть замка была уничтожена пожаром 1900 года, но через 2 года была отстроена.
Классический интерьер XVIII века напоминает Версаль и находится в соответствии с высоким статусом владельцев замка. Замок содержит впечатляющую коллекцию живописи XV-XIX веков, а также знаменитую библиотеку из 20000 книг.
Из интересных фактов - замком и поныне владеет княжеский дом де Линь, фамилия известная с 1200-х годов.
Один из представителей семейства был фельдмаршал принц Шарль-Жозеф де Линь (1735-1814), самый известный писатель Бельгии 18 века, кстати, служивший у Потёмкина.»

Вот к воротам этого замка мы и подъехали к 13-00 – времени открытия.
Были не одни, еще две пары англичан и целая группа французов на велосипедах.
Ждемс, фотографируем там где есть доступ…

Замок окружен рвом с водой, через который перекинут мостик старинный…

В парке аллеи из лип, дальше видна система прудов …

Пройти дальше в парк нельзя – все перегорожено.
Никто не пришел ни через 15 минут, ни через 40…
Французы сильно возмущались, они проехали 25 км на велосипедах ради этого замка…
Во Франции все музеи в праздничные дни открыты, но тож Бельгия, у нее правила и законы другие.
Англичане вообще ругались нехорошими словами.
А я уже поняла – что мы в этот день никуда не попадем, а жаль - интерьеры этого замка очень симпатичные по фото в интернете, и главное - он частный, и в руках одной семьи более 600 лет, а значит в нем много интересных вещей сохранилось.
Я такие замки люблю.
Нам же надо по ходу пьесы планы менять…
Сфотографировала главную площадь деревушки Белей...

И ее собор...

Все запланированные по пути замки, вероятно, работают в таком же режиме, поэтому сразу поедем в город Маастрих..
Kolenfed
путешественник

Сообщение AnnMM » 11 дек 2018, 16:04

Понравился Аррас, записала себе в заметки )) Его главная площадь напомнила мне площади городов Восточной Европы почему-то.

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 14:34:я впервые заказала себе вишневого пива…
Я столько читала хвалебных отзывов о нем, что решила в Бельгии попробовать.
Но то ли марка пива неудачная попалась, то ли к мясу оно не очень

Я вообще-то не люблю сладкое пиво, а с мясом это вообще ужасно, наверное ))
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Kolenfed » 11 дек 2018, 16:28

AnnMM писал(а) 11 дек 2018, 16:04:Я вообще-то не люблю сладкое пиво, а с мясом это вообще ужасно, наверное ))

Вот и я не прониклась, это совсем не пиво!!!
Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 11 дек 2018, 16:34

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 14:34:Турне

Давно хочу туда съездить. Посмотрела на фотографии, очень понравилось, еще больше захотелось.

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 14:34:для того чтобы нам выехать с парковки девушке с ресепшена пришлось вызывать полицию, чтобы они хоть на мгновение перекрыли поток людей и мы смогли выехать

Ого! Ну хорошо, что хоть так получилось. Да, праздники могут создавать значительные неудобства в поездке.

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 15:50:Chateau de Beloeil

Жалко, что не попали. Может быть, они были закрыты как раз из-за праздника?

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 16:28:Вот и я не прониклась, это совсем не пиво!!!

Его просто надо пить само себе, не за едой )) Но мне тоже не нравится, люблю триплы.
JamKit

Сообщение Kolenfed » 11 дек 2018, 16:51

JamKit писал(а) 11 дек 2018, 16:34: Но мне тоже не нравится, люблю триплы.

Лена, мы просто родственные души - тоже люблю триплы, а если они еще и темные!!!!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Nataly88 » 12 дек 2018, 01:41

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 14:34:виден небольшой кусок главного собора Нотр-Дам, он весь в лесах на реставрации

Похоже, что соборы не только долго строили, но и долго реставрируют. Были в Турне два года назад и как и вы застали Нотр-Дам в лесах. Но и без собора город очень понравился.

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 15:50:Англичане вообще ругались нехорошими словами.

Нам Белей тоже дался не с первого раза. Специально планировали маршрут, чтобы оказаться там в воскресенье, когда замок открыт весь день. Но не тут-то было. Утром застали во дворе роскошные ретро-автомобили и соответствующую публику. В замок мы, конечно, не попали. Пришлось приехать после обеда, когда разъехалась светская тусовка. А первую половину дня скоротали как раз в Турне.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 12 дек 2018, 13:39

Nataly88 писал(а) 12 дек 2018, 01:41:Нам Белей тоже дался не с первого раза. Специально планировали маршрут, чтобы оказаться там в воскресенье, когда замок открыт весь день.

Вот, вот Наташ - этакая ускользающая реальность!!!
Кстати, кому интересно и по пути будет в 2019 году с 26 апреля по 7 мая - замок будет открыт каждый день и там будет проходить "Феерия Амариллисов". Видела фотографии с прошлых лет - очень красивое зрелище. Весь замок внутри и парк украшают инсталляциями из этих цветов.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Nataly88 » 12 дек 2018, 14:48

Kolenfed писал(а) 12 дек 2018, 13:39:в 2019 году с 26 апреля по 7 мая - замок будет открыт каждый день и там будет проходить "Феерия Амариллисов".

О, думаю это будет потрясающее зрелище!
Nataly88
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль