Итак,
Живерни пролетел как фанера над известным городом Парижем, и мы разочарованные двинулись дальше и путь наш лежал на север в направлении Бельгии.
Но нет худа без добра...
Поскольку опять нарисовалось свободное время, решили заскочить в городок
Бове, просто так без подготовки…
Пока ехали, кое-что успела вычитать о нем в интернете…
«Бове — маленький уютный городок на севере Франции, с населением чуть больше 50-ти тыс. человек. История Бове начинается еще до н.э., она богата знаменательными событиями и людьми.
Кафедральный собор Сен-Пьер — это самая главная достопримечательность городка Бове. Уникальность этого сооружения заключается в том, что его хоры являются самыми высокими среди готических храмов, несмотря на то, что проект так и не был завершен. Возведение храма началось в 1225 году.
К началу 70-х годов уже была закончена его восточная часть, но в 1284г. произошло первое обрушение. После этого французскими архитекторами были внесены некоторые изменения, в частности добавлено большое количество колонн позади хоров, призванных укрепить конструкцию.
Строительство то и дело прерывалось, то из-за финансовых кризисов, то из-за столетней войны. В 1573г. произошло второе обрушение, на этот раз рухнула центральная башня высотой 153 м. Работы опять были приостановлены. Впоследствии проводились еще какие-то дополнения и реставрация, но храм, по — прежнему, не достроен.
Несмотря на сложную судьбу, кафедральный собор Святого Петра представляет собой невероятной красоты сооружение. Его образ отражает несколько направлений готической архитектуры.
Например, хоры, строившиеся в начале XIII века, выполнены в стиле зрелой высокой готики. А вот оформление фасадов, особенно на южной стороне, имеет более поздний пламенеющий готический стиль- XV век. Главным художественным украшением собора являются витражи, которые изготавливались в разные эпохи (13-17вв), на протяжении всего строительства.»Вот этот собор мы и собирались посмотреть…
Огромная парковка под центральной площадью
Бове была практически пуста, что удивило.
Мы поднялись из нее на огромную залитую солнцем площадь – по меркам такого города абсолютно пустынную…

Редкие прохожие и посетители в кафешках, каруселька как положено на месте …

Мэрия в шикарном здании, похожим на дворец со стильным современным фонтаном перед фасадом…


На площади памятник, думали как обычно Жанна Д`Арк, но оказалась другая - Жанна Ашет (топор). С топором и знаменем.

Брутальный такой памятник – она когда-то оборону Бове возглавила и борьбу пикардийцев против бургундцев.
В тени памятника отдыхают местные бомжики – жарко становится.
Улочки от площади расходятся в разные стороны, довольно уютные, но дома довольно современные...

Некоторые улочки с фонтанами, в них уже плещутся дети, жарко…

А вот уже и собор показался…

Собор действительно очень красив - этакое ажурное произведение искусства…

А напротив – остатки той самой 153 метровой башни, что рухнула в 1573 году, ее установили на фундамент, как памятник несбывшихся амбиций средневековых религиозных деятелей – хотели построить самый большой на тот момент собор во Франции.


Сейчас чистят фасад собора- поэтому разница в цвете камня заметна очень…

Главный вход и роза над ним – изумительно красивы: какая тонкая резьба по камню…


Меня всегда в старинных готических соборах это поражает- как в те времена могли создавать такую красоту и еще и на такой высоте...

На табличке вся краткая история собора…

Внутри почти никого, это так необычно, туристов очень мало…

Высота нефов поражает…


Для поддержания стен установлены даже распорки…
Нефы украшены фресками и картинами, краски сохранились изумительно…

Орган вполне себе современный…


Из-за своей высоты и тройного остекления собор кажется очень светлым, наполненным солнцем…


А вот те самые колонны, которыми укрепляли собор после обрушения в 1573 году...


В соборе много витражей, некоторые с 13 века сохранились – их сразу заметно по насыщенному синему цвету…

Свечи под стать собору – высокие и длинные…

Вот и Святой Петр сидит на входе…

Еще в соборе установлены уникальные астрономические часы…
«В соборе есть удивительные и очень сложные по конструкции астрономические часы.
Состоят они из 90 тыс. деталей, а на их изготовление ушло более 3-х лет.
Каркас выполнен в римско-византийском стиле -XVIII век.
Эти часы признаны самыми большими в мире, их высота составляет 12 м, а ширина – почти 6 м.»Но сейчас они на реставрации, и стоит только фото часов…

Но я нашла в интернете фотографию – посмотрите какая красота…

Вообще собор достоин посещения, а отсутствие народа в нем добавляет еще один плюс.
Площадь перед собором аккуратная в камне и с подстриженными липами…

Рядом с собором бывший епископский дворец – тут сейчас музей департамента Уаза.

Внешний вид музея, его старинные замковые башенки и сохранившаяся резьба по камню передают романтическую атмосферу средневековой Европы.

Во внутреннем дворике, за внушительной стеной разбит живописный садик, со строго подстриженными кустами самшита...


Входные ворота - две огромные башни - остались еще с 12 века, они сейчас с фасада на реставрации...

А сам дворец сохранился с 1506 года...

Золоченая часовая башенка венчает дворец…

В музее выставлена коллекция картин и скульптур, археологические находки, а также экспозиции на историческую тематику.
Вход бесплатный.
Мне больше всего понравилось вот это бюро в стиле « Буль»…


Отделка из черепахового панциря с инкрустацией золотой фольгой…

Филигранность рисунка инкрустации поражает…


Картины разные, особо выдающихся нет.
Вот только изображение замка Пьерфон зацепило…

Внешние стены дворца больше похожи на крепость…

В кафе перед собором перекусили – мидии в соусе фуа-гра были изумительны, как и холодное шампанское в жару.
Температура зашкаливала уже за 30 градусов, а ведь только один день прошел как пуховые куртки сняли.
Сытые и довольные вышли обратно на площадь, жизнь налаживалась и мне определенно нравился этот город…

Зеленый, в цветах, народу мало…

Домики симпатичные, коломбаж кое-где встречается…


Вышли к еще одному собору: Романо-готическая церковь Сен-Этьен -XII-XIII веков …
«…Ее стиль нельзя отнести к какому-то одному направлению, в основном определяется как переход от романского — к готике, от ранней готики — к пламенеющей. Это причудливое смешение стилей делает церковь уникальным архитектурным произведением. Ее украшают высокие своды, множество башенок, резные фасады, стрельчатые арки, большие окна, невероятно красивые витражи. За период своего существования церковь несколько раз была серьезно разрушена (пожар, ураган, революция, война), но каждый раз восстановлена заново.»Основательно смотрится церковь…



Внутри более аскетичная, чем кафедральный собор…

Главный фасад интересный – башенки прилепленные друг к другу, как будто разные строения из разных веков соединены…


Входной портал маленькой часовни дышит стариной...

Окна с витражами снаружи ажурные как и обратный фасад…


Отличный городок, вот почему-то у нас всегда импровизация получается лучше запланированных мест, рекомендую…