После замечательной прогулки по парку у меня еще был намечен городок
Сен-Брие, но в 7 часов вечера жара свои позиции так и не сдала, бродить по каменным улочкам города уже не хотелось...
И мы поехали на ночевку в
Канкаль – там же нас ждали устрицы…
Канкаль оказался довольно большим курортным поселком и наш отель расположен в верхней части на холме.
Улочки там симпатичные, окруженные добротными каменными домами...

А виды на устричные поля с холма вообще волшебные…

Так же как и на яхточки, разбросанные в океане…

Все вокруг прекрасно, но устричек очень хочется с холодным шампанским, а все рестораны внизу на набережной – поехали…
Домики, прилепленные друг к другу создают единую линию ресторанов внизу…

Припарковались с трудом, мест практически нет…

В ресторан тоже попасть непросто, самый же сезон, но нам повезло и мы отведали чудесных канкальских устриц №3 с ледяным шампанским….
Представляете как после такого знойного дня это было здорово!
Мужики мои осилили по 2 дюжины устриц, но я только одну – ну очень вкусно!!!
Вечером включается подсветка зданий и все домики становятся загадочными…

Утром – устричный рынок, это просто обязательно, за этим и ехали…
Вы когда-нибудь завтракали устрицами на выбор – мы теперь – да!
Вот он знаменитый берег, усеянный раковинами от устриц…

И его обитатели…

Вот и устрицы – ну какие хотите, на любой вкус, размер и кошелек…

А сейчас прилив и устричные фермы, которые вчера видели сверху залиты водой и совсем не видны…

Мы наслаждались устрицами, погодой и этим замечательным местом.
Сюда надо по возможности заезжать еще не раз…
Но нас ждал
Мон-Сен-Мишель…
Мы были там 10 с лишним лет назад в первую автомобильную поездку по Европе, но младший сын был тогда совсем мал и ничего не помнил, конечно.
Решили раз уж рядом – заедем и посмотрим.
Ага, в августе время-то нашли, как специально!
И еще вчерашний день оказался просто прохладным по сравнению с этим днем, когда мы поехали туда.
Выехали из
Канкаля где-то часов в 11 утра, а уже машина показала +38….
Крякнули, но поехали, а куда деваться то…
Уже на подъезде к парковке поняли, что напрасно мы сюда так стремились этим знойным днем.
За 10 лет принципиально изменилась схема парковки и подъезда к ней - она стала раз в 10 больше.
А еще и автобусов стояло огромное количество…
Захотелось сразу уехать оттуда, но мы уже стояли в очереди на въезд и свернуть там было невозможно.
Парковка совсем не дешевая – 14 евро, а раньше ведь была почасовая оплата.
Вышли из машины, а воздух просто – раскаленная сковородка.
И ни одного деревца в округе, голое поле и стоящие в ряды машины.
До самого острова – 3 км, ходят автобусы-шатлы, но в этот день очереди на них стояли длиннющие, на солнце надо было стоять не менее 40 минут, просто жуть какая- то.
Решили пешком, вот и побрели в толпе таких же бедолаг…

А температура между тем уже +42 градуса…
Прошли где-то с километр, и все… выдохлись совсем, ну очень жарко…
Сын, которому как раз и хотели показать остров, сказал, что на фиг ему эта скала – ее и отсюда видно…
Вот как аппаратура взяла на таком расстоянии – так фото и получилось, уж не обессудьте…

Остров – красавец, конечно, и шедевр архитектуры – спору нет!

До машины еле добрели по жаре.
Кстати там, где отправляются шатлы местность тоже изменилась – появились гостиницы и магазины, а раньше то – голое поле и некошеная трава была, а сейчас такой бизнес развернулся.

Только вот автобусов бы добавили, чтобы очередей не было, а то не солидно как-то.
Заплатили 14 евро, жаба душила страшно, но что делать и поехали дальше.
По плану –
замок Шато Шамп де Батай - Château du Champ de Bataille…
Дорога туда довольно долгая – больше 300 км, но это и хорошо – по такой жаре лучше передвигаться с кондиционером в машине, чем гулять по городам.
Замок этот весьма необычен двумя вещами: часы работы – только август с 14-30 до 17, и стоимость посещения – 30 евро с человека, скидок нет никому.
Это самый дорогой замок, из посещенных нами во Франции.
Еще готовя маршрут в Москве, я долго сомневалась включать ли мне его в поездку, уж очень невменяемая цена, но у него были заявлены прекрасные сады, из-за них и поехали…
Ведь во многих замках можно посетить сады без замка, здесь нельзя – цена одна на все.
Чуть истории замка:
« Шан-де-Батай - Château du Champ de Bataille — дворцово-парковый комплекс во французской коммуне Сент-Оппортюн-дю-Боск, в департаменте Эр административного региона Верхняя Нормандия. Небольшой дворец с парком построили в XVII веке для маршала де Креки. В 1651 году Александр де Креки, участник Фронды и товарищ принца Конде, был выслан из Парижа по указанию кардинала Мазарини, управлявшего страной в годы малолетства короля Людовика XIV. Александр де Креки, обречённый на постоянное пребывание в этом месте, решил построить себе дворец, напоминавший бы ему о блеске королевского двора Франции, куда ему больше не суждено было вернуться. Работы длились с 1653 по 1665 годы. Не имея придворных должностей Александр де Креки умер разорившимся. Имение и долги перешли по наследству к маркизу де Майок. Маркиз мало интересовался этим имением и не занимался здесь никаким строительством. После его смерти имение по наследству перешло к герцогу де Бёврон. В XVIII веке Шан-де-Батай стал главной резиденцией Анн-Франсуа д’Аркура, герцога де Бёврона и губернатора Шербура. К тому времени имение пришло в упадок, а элементы декора XVII века были полностью утрачены. Герцог затеял масштабные строительные работы. Однако, их завершению помешала Французская революция, когда все работы прекратили.
Дворец разграбили в 1795 году, после чего он оставался заброшенным в течение многих лет. После реставрации монархии имение было перепродано; на протяжении XIX века здесь сменилось пять владельцев.
В XX веке усадьбу использовали как богадельню, как лагерь для военнопленных в 1944 году, и наконец, как женскую тюрьму. В 1947 году имение купил герцог д’Аркур, глава династии Аркуров, поскольку его замок в Тюри-Аркур был разрушен в 1944 году в ходе Нормандской операции. В 1992 году имение купил известный французский дизайнер и художник-декоратор Жак Гарсиа. Сады, авторство которых приписывают Ленотру, включены в национальный список «Выдающихся садов Франции» (Jardin remarquable).»Фото замка сверху не мое, конечно, но оно дает возможность представить масштаб территории…

Входная аллея – из фигурно стриженных кипарисов…

Дворец имеет в проекции прямоугольную форму и состоит из двух параллельных широких корпусов.

Перед ними просто огромная площадь, обрамленная длинной крытой галереей, увенчанной балюстрадой; в центре галереи устроен портик.

Но гравий на этой площади наводит просто удручающую тоску, хоть бы газоны сделали.
Раскаленные солнцем дорожки и камни не лучшее украшение дворца…
Купили билеты – жаба просто пищала, честно, так что-то было жалко денег, вот как чувствовала – надо было уезжать.
Кроме нас была только еще одна пара пенсионеров английских.
Причем нас пять раз предупредили, что внутри снимать нельзя!!!
Ага, за эти деньги, я просто буду ходить, как же, как же…
Крыло жилого корпуса и крыло служебных помещений имеют длину в 80 метров каждое.
Осмотр начинается со служебных помещений, там фотографировать можно, только практически нечего…
Вот винный погреб замка, довольно обычный между прочим…

Комната с формами для выпечки…

Кухня с огромным камином, закрытой печкой и медной посудой…

Ничего выдающегося на самом деле…
Вот только медный титан (или самовар) мне понравился…

И рукомойник тоже симпатичный…

Комната прислуги, где они и обедали и спали...

Вот и все мои фото внутри, жилую часть снимать действительно не дали, за каждым посетителем ходит по два смотрителя и зорко следят, чтобы никто ничего не снимал…
Ужасно неприятно…
Я нашла несколько фотографий в интернете, просто чтобы иметь представление об интерьерах и решить для себя стоит ли это посещать…
Ведь фотографии-то есть, значит кому-то снимать разрешили.
Вестибюль почёта, переустроенный герцогом де Бёврон в эпоху правления Людовика XVI…

Помпезное караульное помещение или салон Геркулеса…

Зал фарфора, где собрана коллекция китайского и японского фарфора XVII и XVIII веков…

Парадная спальня, которая предназначалась для короля, но он здесь никогда не был…

Салон Людовика XV…

Белая столовая…

Хозяйская спальня с гобеленами…

Изящный дамский салон…

Бильярдная…

Парадная столовая…

Замковая часовня…

Восточный зал…

Большая библиотека дворца с древними манускриптами…

В залах большое собрание скульптуры, картин, ваз, редкого фарфора…

Что сказать – красиво, интерьеры интересные, необычные…
Только одно – вещи эти не имеют к замку отношения, поэтому души нет, на мой взгляд, интерьеры существуют сами по себе – отдельно от замка…
Хозяин – он известный дизайнер.
Замок декорирован предметами, которые Жак Гарсиа приобретал последние 30 лет.
Все подобрано грамотно, но вот не тронуло совсем, жаба так взвилась совсем…
Вышли в сады гулять, хотя +42 совсем к прогулке не располагали…
Но ведь 120 евро отдали, надо гулять…
Со стороны сада главный фасад декорирован бюстами римских императоров…

Центральные павильоны каждого крыла декорированы треугольными фронтонами, украшенными изображением военных трофеев.

Угловые сторожевые башенки, украшающие дворец, имеют преимущественно архитектурное назначение, чем оборонительную роль…

Со ступенек дворца открывается перспектива парка длиной 1,5 км.

Парк имеет восходящую перспективу, его уровни повышаются по мере удаления от дворца…

Сады дворца были воссозданы практически с нуля.
Без сомнения, в XVII веке здесь были роскошные сады, но время ничего не оставило от них.
В распоряжении современных садовников имелся только фрагмент эскиза, авторство которого приписывается Андре Ленотру.
На этом документе «крупными мазками» распланирована Большая терраса парка, представлен узор самшитовых боскетов и старинных боскетов с обеих сторон, их и воссоздали с ювелирной точностью...

Большая терраса заканчивается центральным фонтаном и двумя боковыми, которые кстати, в такую жару работали…

От фонтана замок кажется совсем миниатюрным…

Отсюда же открывается шикарный вид на дальние каскады фонтанов и великолепно стриженные зеленые стены обрамляющие центральную аллею…

Мы не пошли до дальних каскадов, очень уж жарко, а свернули к бассейну Дианы, который по сути является фонтаном, декорированным множеством перламутровых раковин.

По берегам этого бассейна высажены виноградники, а между ними – прекрасный розарий…

Розы изумительно благоухают на жаре...

А венчает бассейн «Храм сокровищ Леды» с колоннами…

За храмом – стоят и античные колонны с капителями…

Газоны в парке вполне ухоженные, зеленые…

Фонтанчики, даже маленькие, работают…

Оранжерея отделена от газонов боскетами, стриженными в виде волны, так оригинально…

Еще один сад, где восстанавливают зеркала фонтанов и выстригают фигуры на постаментах…

Конечно, парк безусловно заслуживает внимания, содержание его требует огромного труда и средств…
Не могу сказать, что я сожалею об этом посещении, но остался осадок, что твои ожидания не оправдались и это просто дорогой аттракцион…