Европа – весна 2018, традиционный автотрип без затей, но с дегустацией

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Европа – весна 2018, традиционный автотрип без затей, но с дегустацией

Сообщение JamKit » 09 дек 2018, 16:20

Kolenfed писал(а) 08 дек 2018, 21:06:А жаль так мало информации про этот регион!

Согласна. Некоторое время назад рисовала себе потенциальный маршрут на север Франции и потом в Бельгию, Арраса даже в теории там не было.
sergeyf73 писал(а) 08 дек 2018, 02:04:и Валансьен, и небезызвестный Бетюн, и неплохой Ланс

И этих всех мест не было тоже.

Короче, ясно, надо самостоятельно эти места изучать. И надеяться на то, что интернет даст правильные наводки.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Kolenfed » 11 дек 2018, 14:34

Турне

Нас ждала ночевка уже в Бельгии в старейшем городе страны Турне.

«Турне считается древнейшим городом в Бельгии. С V века он стал одним из центров салических франков и столицей ряда королей династии Меровингов. В 466 г. здесь родился самый могущественный из них — Хлодвиг. Гробница его отца Хильдерика была случайно открыта в одной из церквей в 1653 г. С начала VI века Турне является местопребыванием епископа.

В последующие столетия Турне часто менял хозяев. С 860-х гг. и до XII века власть над городом принадлежала графам Фландрским. В 1513-18 гг. его оккупировал английский король Генрих VIII, ещё через три года — император Карл V, который присоединил его к габсбургским Нидерландам.
С 1543 г. в Турне распространился кальвинизм, и во время Нидерландской революции горожане твёрдо держали сторону повстанцев. Когда княгиня Кристина де Лялен затворилась в городе от испанцев, он был осаждён и взят силами Алессандро Фарнезе.
Французы не раз предпринимали попытки вернуть себе Турне. В 1667 г. Людовик XIV занял город и поручил Вобану укрепить его на случай осады, но в 1713 г. сам же и возвратил его австрийцам по условиям Утрехтского мира. Турне вновь был занят французами с 1745 по 1748 и с 1794 по 1814 гг.»

Приехали мы еще засветло в него, гостиница Hotel d'Alcantara была почти в историческом центре.
Пока к ней подъезжали мне очень знаки дорожные на тумбе с цветами понравились: если их убирают – как они разъезжаются?

Насчет рекомендации гостиницы – плюс на мой взгляд только один – расположение и бесплатная парковка, но мест всего 5, правда мы успели припарковаться на последнее место.
Пока не стемнело пошли гулять в центр на главную площадь Гран Пляс.
Площадь окружена домами в стиле XII века, фронтоны уже отличаются от французских своей архитектурой.

На всей площади – огромная автомобильная парковка, что несколько портит вид.

И еще строят сцену напротив ратуши, закрывая весь ее оригинальный золотой декор.

Это здание построили в начале XIX века на месте бенедиктинского аббатства Святого Мартина XI века.

Сохранился фасад в стиле позднего Ренессанса, датируемый XV веком, и романская крипта XII века.

И памятник Кристине де Лалэйн в центре площади тоже затянули тканью, реставрация наверно, фото не мое…

Это национальная героиня Бельгии. Кристин возглавила оборону Турне во время войны за независимость от Испании.
В ряду с домами необычный фасад Церкви Святого Квинтина - Eglise Saint-Quentin - XIII в., больше похожий на укрепленный замок…

Площадь венчает часовая башня Беффруа…

«…была построена в конце XII века и является самой древней колокольней не только в Бельгии, но и на севере Европы. Высота колокольни достигает 72 метров, а на вершину можно подняться, проделав путь в 256 ступенек. Объект ЮНЕСКО»

Вечером подъем на башню закрыт уже конечно, а вид с нее наверно замечательный на черепичные крыши города.
Вдоль всей площади – ресторанчики и маленькие лавчонки…

Памятник на столбе какому-то ремесленнику…

За колокольней улочки уже совсем пустынны, вся жизнь кипит только на площади…

Слева виден небольшой кусок главного собора Нотр-Дам, он весь в лесах на реставрации, сделать нормальное фото невозможно, взяла из интернета…

Нотр – Дам в Турне является одним из самых крупных кафедральных соборов в Северной Европе.
А фасады домов как будто соревнуются между собой в декоре…

Вид на башню с другой стороны…

Улочки уходили вниз к реке, но стремительно темнело и мы не пошли на набережную, а вернулись на улочки старого города.

Поэтому фото знаменитого средневекового моста в Турне, тоже не мое…

Мост Пон-де-Труа через реку Шельду был построен около 13 века и входил в систему городских укреплений, защищая город с воды.
Его опорные башни имеют в диаметре 27 метров, при толщине стен 7 метров.
А мы вышли к симпатичному зданию похожему на дворец, перед которым раскинулся регулярный парк с клумбами и фонтанами, которые, конечно, не работали, нам всегда так везет.

Просто для сравнения фотографии с фонтанами и цветами, как это выглядит когда все цветет…

А это всего лишь оказалось здание современной мэрии…

На этой же площади – вход в музей изобразительных искусств, в который мы намерены пойти утром.

Темнело очень быстро и на пустынных улочках центра к нам начали активно подходить какие-то молодые люди по одному и что- то усиленно предлагать, а когда понимали, что мы не говорим по-французски – исчезали в темноте.

Сын сказал, что это они так травку предлагают, ничего себе и это в 30 метрах от центральной площади!
А площадь между тем – замечательно подсвечена…

И башня Беффруа и фасады домов…

Мы присели наконец-то поужинать в один из ресторанчиков на площади, где я впервые заказала себе вишневого пива…
Я столько читала хвалебных отзывов о нем, что решила в Бельгии попробовать.
Но то ли марка пива неудачная попалась, то ли к мясу оно не очень – мне не понравилось совсем – это не пиво, а какой-то компот, а сын и муж гурманили с разными сортами темного и светлого пива – и были в восторге…
Вечер и прогулка удались…
У меня были огромные планы на утро – посмотреть Турне повнимательнее: здесь еще много соборов и романских, и готических, и очень хотелось попасть в музей, в котором богатая коллекция работ фламандских мастеров живописи, а также импрессионистов Моне, Сёра, Ван Гога, Эдуарда Мане.
Но утро как обычно началось с неожиданности – в городе какой-то праздник, все закрыто и перекрыто, готовятся к какому-то шествию.
Я только потом сообразила – сегодня же 8 мая и в Европе это праздничный день, как же я выпустила это из головы.
И наш отель с парковкой в центре сыграл с нами злую шутку – для того чтобы нам выехать с парковки девушке с ресепшена пришлось вызывать полицию, чтобы они хоть на мгновение перекрыли поток людей и мы смогли выехать, а иначе бы пришлось ждать 4 часа.
Выезжали мы из города еще 1,5 часа…
Но тем не менее город Турне нам понравился и он достоин более внимательного посещения...
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Kolenfed » 11 дек 2018, 15:50

Когда мы, наконец, выбрались из города, я решила – раз это выходной, то значит должен быть открыт замок Шато Белей, находящийся недалеко. Он как раз бывает в мае открыт только по выходным.
Сказано – сделано, едем в замок Chateau de Beloeil….

«…Белей (Beloeil, дословно – “прекрасный глаз”) – это один из самых больших и красивых замков Бельгии.
Он был основан в XIII веке как средневековая крепость, а потом – в XVII-XVIII веках – трансформировался в жилой дворец.
Центральная часть замка была уничтожена пожаром 1900 года, но через 2 года была отстроена.
Классический интерьер XVIII века напоминает Версаль и находится в соответствии с высоким статусом владельцев замка. Замок содержит впечатляющую коллекцию живописи XV-XIX веков, а также знаменитую библиотеку из 20000 книг.
Из интересных фактов - замком и поныне владеет княжеский дом де Линь, фамилия известная с 1200-х годов.
Один из представителей семейства был фельдмаршал принц Шарль-Жозеф де Линь (1735-1814), самый известный писатель Бельгии 18 века, кстати, служивший у Потёмкина.»

Вот к воротам этого замка мы и подъехали к 13-00 – времени открытия.
Были не одни, еще две пары англичан и целая группа французов на велосипедах.
Ждемс, фотографируем там где есть доступ…

Замок окружен рвом с водой, через который перекинут мостик старинный…

В парке аллеи из лип, дальше видна система прудов …

Пройти дальше в парк нельзя – все перегорожено.
Никто не пришел ни через 15 минут, ни через 40…
Французы сильно возмущались, они проехали 25 км на велосипедах ради этого замка…
Во Франции все музеи в праздничные дни открыты, но тож Бельгия, у нее правила и законы другие.
Англичане вообще ругались нехорошими словами.
А я уже поняла – что мы в этот день никуда не попадем, а жаль - интерьеры этого замка очень симпатичные по фото в интернете, и главное - он частный, и в руках одной семьи более 600 лет, а значит в нем много интересных вещей сохранилось.
Я такие замки люблю.
Нам же надо по ходу пьесы планы менять…
Сфотографировала главную площадь деревушки Белей...

И ее собор...

Все запланированные по пути замки, вероятно, работают в таком же режиме, поэтому сразу поедем в город Маастрих..
Kolenfed
путешественник

Сообщение AnnMM » 11 дек 2018, 16:04

Понравился Аррас, записала себе в заметки )) Его главная площадь напомнила мне площади городов Восточной Европы почему-то.

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 14:34:я впервые заказала себе вишневого пива…
Я столько читала хвалебных отзывов о нем, что решила в Бельгии попробовать.
Но то ли марка пива неудачная попалась, то ли к мясу оно не очень

Я вообще-то не люблю сладкое пиво, а с мясом это вообще ужасно, наверное ))
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Kolenfed » 11 дек 2018, 16:28

AnnMM писал(а) 11 дек 2018, 16:04:Я вообще-то не люблю сладкое пиво, а с мясом это вообще ужасно, наверное ))

Вот и я не прониклась, это совсем не пиво!!!
Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 11 дек 2018, 16:34

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 14:34:Турне

Давно хочу туда съездить. Посмотрела на фотографии, очень понравилось, еще больше захотелось.

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 14:34:для того чтобы нам выехать с парковки девушке с ресепшена пришлось вызывать полицию, чтобы они хоть на мгновение перекрыли поток людей и мы смогли выехать

Ого! Ну хорошо, что хоть так получилось. Да, праздники могут создавать значительные неудобства в поездке.

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 15:50:Chateau de Beloeil

Жалко, что не попали. Может быть, они были закрыты как раз из-за праздника?

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 16:28:Вот и я не прониклась, это совсем не пиво!!!

Его просто надо пить само себе, не за едой )) Но мне тоже не нравится, люблю триплы.
JamKit

Сообщение Kolenfed » 11 дек 2018, 16:51

JamKit писал(а) 11 дек 2018, 16:34: Но мне тоже не нравится, люблю триплы.

Лена, мы просто родственные души - тоже люблю триплы, а если они еще и темные!!!!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Nataly88 » 12 дек 2018, 01:41

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 14:34:виден небольшой кусок главного собора Нотр-Дам, он весь в лесах на реставрации

Похоже, что соборы не только долго строили, но и долго реставрируют. Были в Турне два года назад и как и вы застали Нотр-Дам в лесах. Но и без собора город очень понравился.

Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 15:50:Англичане вообще ругались нехорошими словами.

Нам Белей тоже дался не с первого раза. Специально планировали маршрут, чтобы оказаться там в воскресенье, когда замок открыт весь день. Но не тут-то было. Утром застали во дворе роскошные ретро-автомобили и соответствующую публику. В замок мы, конечно, не попали. Пришлось приехать после обеда, когда разъехалась светская тусовка. А первую половину дня скоротали как раз в Турне.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 867 раз.
Страны: 64

Сообщение Kolenfed » 12 дек 2018, 13:39

Nataly88 писал(а) 12 дек 2018, 01:41:Нам Белей тоже дался не с первого раза. Специально планировали маршрут, чтобы оказаться там в воскресенье, когда замок открыт весь день.

Вот, вот Наташ - этакая ускользающая реальность!!!
Кстати, кому интересно и по пути будет в 2019 году с 26 апреля по 7 мая - замок будет открыт каждый день и там будет проходить "Феерия Амариллисов". Видела фотографии с прошлых лет - очень красивое зрелище. Весь замок внутри и парк украшают инсталляциями из этих цветов.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Nataly88 » 12 дек 2018, 14:48

Kolenfed писал(а) 12 дек 2018, 13:39:в 2019 году с 26 апреля по 7 мая - замок будет открыт каждый день и там будет проходить "Феерия Амариллисов".

О, думаю это будет потрясающее зрелище!
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 14 дек 2018, 15:07

Маастрихт

От замка до Маастрихта почти 200 км по автобану и мы рассчитывали проскочить это расстояние за 2 часа...
Как же, как же размечтались…
Было впечатление, что, поскольку все закрыто в Бельгии, все ее жители выехали покататься по автобанам ради развлечения.
И эти 200 км мы тащились почти 3,5 часа.
А потом еще придумали въехать в довольно большой голландский город Маастрихт, где тоже шли всяческие праздничные мероприятия.
Наверно на нас так подействовала майская жара +30, что напрочь отключила разум...
И мы с большим трудом через пробки добрались до центральной площади Фрайтхоф, под которой подземный паркинг…
Это фото не мое, я там снять ничего не смогла, вся площадь была заставлена фургонами, какими-то огромными палатками, перегорожена турникетами…

Толпа народа на ней тоже впечатляла – кто-то пел, кто-то с плакатами протестовал, кто-то чем-то торговал, тут же работали аттракционы, в центре еще был устроен скейт-парк для подростков… Жуть полная, одним словом.
Вообще, на эту площадь выходят две знаковые достопримечательности города:
- Церковь Святого Янса, построенная в 14 веке на месте разрушенной крестильной часовни. Храм интересен своей не совсем традиционной для подобных строений культа архитектурой. Его главная башня красного цвета поднимающаяся на 70 метров.

- Базилика Святого Серватия. Современное здание храма было построено в 1039 году, но ранее на этом месте существовала деревянная, а затем каменная церковь первого Тонгеренского епископа, разрушенная в 9 веке викингами.

Мы вынырнули из парковки на маленькую зеленую улочку прямо рядом с Базиликой.

Дома вокруг – это смешение различных архитектурных стилей, на чисто голландский стиль не очень похоже…

Но, поскольку, история у города совсем непростая – это становится понятным…

«Первые воспоминания о Маастрихте датируются I в. н. э.
Римляне пришли на земли Маастрихта в середине I в. до н. э., прогнав обитавших тут кельтов. В 27 г. до н. э. они построили через реку мост, который был частью важной дороги Кельн-Тергерен (Keulen – Tongeren). Так и появилось название города: Trajectum ad Mosam в переводе с латыни значит «Путь через Маас». В 270 г. римское поселение было разрушено германскими племенами. В 330 г. для защиты моста правители Маастрихта построили укрепленный лагерь и форт с 10 башнями и двумя порталами.
В IV столетии в Маастрихте поселился христианский проповедник Серватий (Servatius), который стал первым епископом Маастрихта, а после смерти в 384 г. – покровителем города. В IX в. Маастрихт вошел в состав герцогства Нижняя Лотарингия.
В XI-XII вв. Маастрихт пережил период культурного расцвета благодаря соперничеству двух церковных общин, которые пытались перещеголять друг друга в строительстве христианских церквей.
В 1204 г. Маастрихт перешел во владения герцога Брабантского.
Маастрихт был важным торговым, промышленным и культурным центром на протяжении всего Средневековья.
В XVI-XVII вв. Маастрихт переходил то к католикам, то к протестантам, из-за чего были уничтожены многие христианские памятники.
В 1673 г. Маастрихт захватили французы. Во время осады получил смертельное ранение Шарль Ожье де Кастельмор, граф Д’Артаньян.
После этого французы еще дважды захватывали Маастрихт и владели им с 1748 по 1749 гг. и с 1794 по 1814 гг.
После краха Наполеона земли Лимбурга отошли к Нидерландам.
Маастрихт одним из первых городов Нидерландов принял на себя удар фашисткой Германии в мае 1940 г. Оккупация города длилась 4 года, 4 месяца и 4 дня, – и 14 сентября 1944 г. Маастрихт оказался первым городом Нидерландов, который был освобожден от немецких захватчиков.
В 1992 г. в Маастрихте подписали документ об образовании Европейского Союза.»

Мы решили скрыться от толпы и жары в Церкви Святого Янса.

Ее знаменитую красную башню не так просто сфотографировать…

Внутреннее убранство, создано известным зодчим Кунрадом Пиркенсом, все довольно скромно…

Базилику Святого Серватия и церковь Святого Янса разделяет узкий переулок, прозванный «Чистилище» в память о том, что церковь была отдана протестантам.

Мы обошли Базилику почти по кругу, пока нашли вход…

Около входа стоит памятник Святому Серватию с ключом…

В соборе достаточно современный интерьер, что связано с его неоднократными перестройками, ничего особо выдающегося нет…

Вот, пожалуй, только резные скульптуры из дерева на исповедальнях очень выразительные…

Да старинный южный портал храма…

«Портал на южном фасаде храма - интереснейший образец готического искусства. Он был создан в XII-XIII веках, и стал первой готической постройкой в Нидерландах. Часть портала, включая скульптуры над входом, датируются примерно 1180 годом»

Такая тонкая резьба, множество выразительных скульптур, сложный орнамент впечатляют.

Витражи в соборе заслуживают внимания свои необычным цветом – преобладание желтого оттенка.

Внутренний двор собора с зеленым садиком и цветами красив и гармоничен.

Тут же хранится и макет всего собора …

А также его крупнейший колокол под названием "Бабушка" (Grameer) весом около 6600 кг, он был отлит в 1515 году. В 1850 колокол дал трещину и потерял звон.

Но самое интересное в соборе – это Сокровищница Святого Серватия.
Это царство блеска золота и сияния драгоценных камней.
Роскошная коллекция включает предметы, связанные со Святым Серватием.
К ним относятся, прежде всего, позолоченный бюст, датируемый 1580 годом.

Особой ценностью обладает реликварий XII века, в котором хранятся часть мощей Святого Серватия и останки других епископов Маастрихта.

Картина на золотой подложке 16 века, изумительной работы...

Золотые и серебряные потиры, необыкновенно тонкой работы с эмалью и драгоценными камнями…

Много золотой церковной утвари…

Среди ценностей сокровищницы - реликварии, созданные из серебра, слоновой кости, страусиных яиц, кокосовых орехов и прочих нетривиальных материалов.

Балдахин с изящной позолоченной резьбой для епископской повозки…

Золоченные бюсты правителей...

И много еще чего интересного, сокровищница нам очень понравилась…
Вышли из собора на улицы, толпа и жара не уменьшились…
Домики в пешеходной зоне все больше современные.

Половина улиц закрыто турникетами и их продолжали выставлять.
Мы решили не рисковать, а то потом не уедешь опять из города…
Фото ратуши не мое, мы не дошли…

И до знаменитого моста через Маас – Святого Серватия – Sint Servaasburg не подъехать, а мост, конечно, стоит посмотреть…

Мы для себя решили, что в город надо обязательно возвращаться и уделить ему больше времени, тем более что тут есть замечательные музеи – они были закрыты, пещеры и оборонительные сооружения, но только не в праздничные дни.
Поедем дальше в Германию, вот у них-то точно 8 мая не праздничный день!
Kolenfed
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 15 дек 2018, 00:32

Лена, Маастрихт - очень интересный город, а ещё он является самым близким к нам крупным нидерландским городом, так что бывали в нём и не один раз, но вот про сокровищницу собора не знали.
С удовольствием посетим в следующий раз.
Жаль, что вам не повезло с праздником в центре города и вы по сути не увидели ничего, кроме собора.
Вспомнился мой певрый визит в Маастрихт, который пришелся на один из Адвентов в 2006 году. Тоже была толпа в центре, все праздновали, пили глинтвейн и закусывали колбасками, поэтому посмотреть город тоже тогда толком не удалось.

Кстати, раз уж речь зашла о ярмарках, приглашаю вас заглянуть в мой отчёт, у меня там свежее обновление.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Kolenfed » 15 дек 2018, 21:36

sergeyf73 писал(а) 15 дек 2018, 00:32:Кстати, раз уж речь зашла о ярмарках, приглашаю вас заглянуть в мой отчёт, у меня там свежее обновление.

Сергей, я очень рада, что Вам понравился Собор. Вы правы, практически мы не увидели город, но зато попали в сокровищницу.
Побежала читать ваш новый отчет, спасибо что написали про обновление!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 17 дек 2018, 10:14

Kolenfed,

Леночка, огромное спасибо за все новые городочки. Я о таких даже и не слышала. У тебя отчеты это самые лучшие путеводители - все по полочкам. Можно брать маршрут и ехать. Очень сокровищница в Маастрихе понравилась, а он у меня так и просится в маршрут (расположен удачно), вот ради сокровищницы однозначно стоит ехать. Люблю такие штучки.

Бомжи с шампанским повеселили...даже любопытно, где они его раздобыли.

По поводу пива kriek - как правильно заметила Лена, его нужно просто пить безо всего. У меня отлично получается утолять им жажду - кисленько, освежающе и пить после него не хочется. Помню в Антверпене выпила за день 4 бокала, но разных видов. Да, возможно это и не пиво, а просто пивной напиток.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Kolenfed » 17 дек 2018, 13:02

Scarlet-Cet писал(а) 17 дек 2018, 10:14:По поводу пива kriek - как правильно заметила Лена, его нужно просто пить безо всего. У меня отлично получается утолять им жажду - кисленько, освежающе и пить после него не хочется.

Ириш, я тоже поняла потом свою ошибку, он действительно больше на освежающий напиток похож, а не на пиво.
И с едой совсем не идет! Буду знать - век живи, век учись!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 19 дек 2018, 17:32

Юхен, Замок Дик - Schloss Dyck.

Следующей нашей остановкой был Замок Дик - Schloss Dyck в небольшом местечке Юхен, южнее Дюссельдорфа.
Чуть истории о нем…

«Замок Дик в Юхене – это бывшее знатное имение графа и князя Зальма-Райффершайдта-Дика.
Замок со рвом, окруженный историческим ландшафтным парком в английском стиле имеет почти 1000-летнюю историю. Первые упоминания об оборонительных сооружениях владельца Hermannus de Dicco относятся к далёкому 1094 году.

В 1383 году объединённые отряды городов Кёльн и Аахен под водительством Friedrich III. von Saarwerden и Герцога von Julich und Geldern осадили дворец, обвинив тогдашнего владельца Герхарда фон Dyck в разбойничьем рыцарстве. Крепость была взята и рыцаря- заставили разрушить основное здание. Через 10 лет крепость была возведена снова.

Со смертью разбойника Gerhard von Dycks в 1394 году мужская линия этого славного семейства заканчивается, и сооружение наследует Johann V. von Reifferscheidt, добавивший к фамилии вторую часть – Dyck.
Собственники 17-ого столетия создают представительную резиденцию в стиле раннего барокко.
Комплекс замка Дик расположен на четырёх островах. Заложенное в 1656 году барочное здание – это крепость и резиденция.

Замок состоит из центрального здания - Господского дома, дворца и двух «предкрепостей», окружённых по периметру рвами с водой.
С середины 17 века весь барочный комплекс сохранился почти без изменений.
Одним из владельцев замка был граф Йозеф Сальм - Райффершайдт-Дик — немецкий ботаник, коллекционер. Он построил в своём имении образцовые оранжереи для выращивания своих любимых растений, а также создал ботанический сад. Окружающий замок парк - образец садово-парковой архитектуры XVIII века. Сад разбит в английском стиле, с сочными газонами и мирно гуляющими лебедями и утками.
Сейчас поместье Дик управляется культурным фондом.»

Вот нам тоже захотелось отдохнуть от толпы людей и погулять в таком парке, тем более, что погода была изумительная: солнце, голубое небо и по-летнему жарко.
Замок открыт до 6 часов вечера, мы приехали в половине четвертого и были очень удивлены – на стоянке кроме нашей машины было еще только 4-5 машин, странно, неужели тоже не работают?
Но нет, все работало, стоимость билета 8 евро.
Сразу при входе на территорию видно, насколько у парка огромная площадь и как хорошо она ухожена: деревья и газоны аккуратно подстрижены…

Около ограды – россыпь тюльпанов…

Причем тюльпаны высажены в розарии, между кустами роз - они отцветают, начинают распускаться розы, умно...

Входные ворота – солидная средневековая башня с рыцарским гербом…

Дорога от нее идет через мост, который раньше был подъемным, через систему рвов к первому зданию замка в виде буквы П.

Это бывшие хозяйственные постройки замка.

Ров такой достаточно широкий и глубокий.

Сейчас в этом здании отель.
Еще один ров отделяет главное здание замка в стиле барокко с красивыми угловыми башенками.

Помпезный центральный вход…

И боковой с золоченым гербом фамилии над ним…

Внутри замок практически пустой, в нем сейчас художественная галерея…

От убранства сохранилось очень мало.
Расписные плафоны на потолке…

Приемный кабинет с кожаными кордобскими обоями, тисненными золотом…

Я такие видела раньше в замке Морицбург и где-то еще в Испании в замках сохранились…

Комната со старинными гравюрами…

Вообще, собрание картин в основном неизвестных мне художников.
Есть немного – ранние голландцы…, но ничего особо выдающегося.

Вот библиотека, где собраны коллекции и описания растений, которые собирал еще в 1834 году граф Йозеф Сальм - Райффершайдт-Дик.

Помпезная лестница мраморная с колоннами и литьем…

И совершенно шикарный вид из окна на парк и пруды…

Мы поспешили выйти из полупустого замка и отправились в его замечательный парк.
Изумрудные газоны на фоне голубого неба – прекрасны…

Как и свободно гуляющие по ним гуси, их много так, встречаются и павлины…

Это маленькое желтое здание и есть бывшая лаборатория графа-ботаника.

Около нее и сейчас много высаженных растений, и даже пальмы.
Сюда выходит и оранжерея, но она была закрыта…
В саду и оранжерее граф- ботаник высадил 1500 различных растений, в том числе и рододендроны.
В оранжереях замка Дик была собрана самая большая в Европе коллекция суккулентов, жаль мы ее не увидели…
Тут же рядом – маленький заросший прудик с мостиком, идиллия просто…

А сам замок прекрасно смотрится из парка, особенно его шестиугольные башенки…

Пруд вокруг смотрится заросшим, много водорослей внутри, но и рыба большая плещется…

Старинный мостик - Барокбрюке, с беседкой и золочеными воротами с вензелем наверху…

Вид на замок с него просто открыточный…

Я сделала наверно сотню фотографий, так это было красиво…

Особенно меня заворожило отражение замка в пруду…

За мостом – парк уже английского типа – в виде дикорастущего леса…

Вот кедр ливанский двухсотлетний…

Это цветущие кустарники, то желтые, то белые…

Кажется, что все это растет само, хаотично, но такой эффект достигается только упорным трудом садовников и тщательным планированием сада…
Продолжение будет...
Kolenfed
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 20 дек 2018, 09:57

Kolenfed,

Леночка, у тебя самое большое количество всевозможных замков в отчетах. Тебе можно уже путеводитель выпустить по ним. Просто вот бесподобный маршрут.

Вся поездка у вас отличная получилась. Надеюсь нам всем пригодятся эти красивые городочки и замки, которые ты нам показала.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Nataly88 » 20 дек 2018, 13:17

Kolenfed писал(а) 19 дек 2018, 17:32:Я сделала наверно сотню фотографий, так это было красиво…

От фото тоже трудно оторваться.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 20 дек 2018, 13:25

Kolenfed писал(а) 19 дек 2018, 17:32:Вид на замок с него просто открыточный…

Лена! Спасибо за чудесный вид! Прекрасный парк и замечательное летне-весеннее настроение
JamKit

Сообщение Kolenfed » 20 дек 2018, 15:37

Scarlet-Cet, JamKit, Nataly88 девочки Ириша, Лена и Наташа очень рада, что Вам понравился замок Дик, очень он расслабляет в далеком и напряженном путешествии. И Вам огромное всем спасибо, что поддерживаете меня в написании отчета!!!
Kolenfed
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль