Автовелопутешествие 2016. Рейн, Мозель, Эльзас, Швейцария, всего понемногу

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Автовелопутешествие 2016. Рейн, Мозель, Эльзас, Швейцария, всего понемногу

Сообщение Nicedub » 13 сен 2016, 15:54

Vienna писал(а) 13 сен 2016, 15:33: Лица афро французской и арабо французской национальности. Добро пожаловать во Францию, сказала я самой себе и мужу.

Рядом, через Мост Европы, в Германии есть милейший немецкий городок Кель ( и позиционируется он как город-спутник Страсбурга) , почему -то уверена, что и ценник там пониже, и меньше афро-.... Была там в командировке, так в Келе только на заводе, а весь досуг проводили через мост в Страсбурге ( и собор, и ресторанчики) , да и сами немцы рассказывали, что они рассматривают Кель - Страсбург как единый город проживания.
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Vienna » 13 сен 2016, 16:46

Да, возможно, я в спешке бронировала, но, ничего, на второй день привыкли, смеялись над своими, больше над моими, страхами.
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Vienna » 13 сен 2016, 16:50

Наконец и центр, стало оживленнее, наряднее и на душе веселее, каналы, мостики, украшенные цветами. Народ гуляет тут и сям, туристов тьма. Стало ясно, что собор близко. И вот он показался из-за угла совсем неожиданно, красавец, уже в вечерней подсветке. Мы в восхищении застыли.

Автовелопутешествие 2016. Рейн, Мозель, Эльзас, Швейцария, всего понемногу Автовелопутешествие 2016. Рейн, Мозель, Эльзас, Швейцария, всего понемногу

К Страсбургу я совершенно не готовилась, не собиралась в него, не смотрела накануне ни единой фотки, может, благодаря еще и этому обстоятельству, Нотр Даму удалось нас так восхитить. В спонтанной поездке обнаруживаются и свои плюсы. Большой минус в том, что у меня опять нет карты в навигаторе!

Потом мы заметили их, ночной дозор, солдат в полной амуниции с автоматами наперевес, сразу спустились с небес на землю, вспомнили, что по другую сторону праздника темные силы не дремлят, особенно те темные личности, поджидающие нас в темноте возле гостиницы.
Заторопились назад, а идти-то как без карты? А путеводная нить Ариадны на что? Экран навигатора-то пустой, но линию, как мы шли из гостиницы, он нарисовал, ее мы и придерживались. В телефоне мужа карта была, но он предательски ярко отсвечивал голубым светом, что я попросила мужа спрятать его в карман поглубже, да от греха подальше. Паранойя, ну и пусть, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 13 сен 2016, 16:54

На следующий день у меня и план был, и маршрут готовый, и карта. Подготовилась еще дома.
Проехать на велосипеде небольшой, километров на 40, кружок по винной дороге. Первая половина маршрута проходит по пересеченной местности, по холмам с виноградниками. Да, это трудно, но именно там вся красота. Вторая часть уже по равнине. Я так составила, чтобы самое трудное было вначале со свежими силами.
В маршрут попали деревушки Бергхайм, Рибовилле, Юнавир, Риквир, Кайзерсберг, Туркхайм. Это по плану, а по факту увидели лишь половину, но все равно, впечатлений море!

Начало велосипедного маршрута находится в деревушке Бергхайм, туда мы отправились на машине. 60 км от Страсбурга, далековато, однако, но что поделать, это плата за свободу от бронирований заранее.

Поплелись в вялотекущей пробке из-за ремонта трассы. Знали бы, поехали лучше по населенке, все веселее. А тут еще съезд на Бергхайм закрыт, ну и ладно, съехали в Рибовилле.
В самом начале деревушки заметили большую парковку, почти пустую. Припарковались, достали велосипеды, собрались ехать, тут и заметили плакат, вещающий, что парковка только для клиентов чего-то там. Оказалось, что это фабрика-магазин шоколадных конфет. Да ладно, думаем, от них не убудет, ажиотажа не наблюдается, вернемся, может, зайдем, и купим что-нибудь. Забегая вперед, скажу, что мы действительно туда зашли, нам тут же предложили на пробу по вкусной конфетке. Осмотрели всю многообразную продукцию, но дорого! Маленькая коробочка ассорти все-таки была куплена за 14 евро 265 грамм.

Рибовилле одна из сказочных деревушек Эльзаса. Да-а, не зря здесь столько туристов, есть на что полюбоваться.

Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 13 сен 2016, 22:00

Наш маршрут на карте

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1K3mbIw_Zk-kAW66cDlvajJmMswk
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 13 сен 2016, 22:23

Прошлись по Рибовилле, полюбовались и поехали по дорожке вдоль виноградников.
Как-то читала отчет о том, как девушки шли пешком от одной сказочной деревушки до другой с пикниками на обочине, тогда еще подумала, вот бы на велосипеде! Вуаля, я еду, аж самой не верится!

С холма на холм, вверх, вниз. На особо высокие холмы силенок моих не хватало, я спешивалась и шла пешком, а вот муж, молодец, не отступил ни разу.
Как хорошо, что холодный фронт немного сбил жару, а то пришлось бы нам изрядно попотеть на подъемчиках. Дорожки не скажу, что именно велосипедные, скорее технические для обслуживания виноградников, асфальт отличного качества. Ездят все подряд и машины и трактора, но крайне редко. В основном велосипедисты, изредка пешеходы.

Юнавир мы пропустили, в каждую деревушку заезжать получилось бы, не потрать мы кучу времени на пробки. А вот Риквир пропускать никак нельзя было. Такие ворота сулили сказку.

И она началась, едва мы ступили за ворота.

Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 13 сен 2016, 22:42

Людей много, всем сказку подавай.

Автовелопутешествие 2016. Рейн, Мозель, Эльзас, Швейцария, всего понемногу Автовелопутешествие 2016. Рейн, Мозель, Эльзас, Швейцария, всего понемногу

Город - сказка, город - праздник, и сказочнее я ничего в своей жизни не видела.
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 13 сен 2016, 23:24

Поехали дальше по виноградникам,

Пора было устраивать пикник на обочине. Частенько для этих целей вдоль дорожки попадаются столы со скамьями. Вот и нам такой попался возле памятника.

Вдалеке виднелся Кайзерсберг, еще один подъем туда.

Он не очень ложился на маршрут, был в стороне, я просто пририсовала аппендикс, чтобы не пропустить и заехать. Так нет же, все равно прошляпила! Опомнилась, когда уже отъехали прилично. Видя мое расстроенное лицо, муж предложил вернуться, нашел более короткую дорогу у себя в Османде, и мы поехали.
Уперлись в автомобильную дорогу с интенсивным движением, включая фуры, и без обочин. По такой дороге я ехать точно не собиралась, поэтому вернулись на исходную позицию. Ладно, обойдусь и без Кайзерсберга, все равно тут в Эльзасе еще куча всего, оставленная на следующий раз. Как минимум Кольмар и Эгюсхайм. Кайзерсберг будет до кучи.

Заехали в Туркхайм. Есть старинный центр, но после Риквира уже не впечатляет.

Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 14 сен 2016, 16:28

Поехали по маршруту дальше.

А дальше были равнинные поля с разбрызгивающими воду поливальными установками. Эта картина не могла не радовать и говорила о том, что дожди здесь не часты, что и требуется туристу. Деревушки тоже были, самые обычные.

Затем пошли сады с поспевающими фруктами и ягодами. Можно самим собирать, подойти к девушке прямо тут под навесом, взвесить и заплатить. Вот ценник, не знаю, как переводится, но что-то недешево. Зато будет все отборное и свежайшее.

Чуть дальше нам попался магазин с этими же фруктами, только их уже собрали. Мы не удержались, набили рюкзаки персиками и абрикосами, часть тут же попробовали. Какой божественный вкус и у тех и у других. По сладости, все-таки, уступают среднеазиатским собратьям, но по сочности нет, чувствуется, что их только что сорвали с дерева, не везли в зеленом виде за тридевять земель. Те фрукты, которые переспели и надо сразу съедать, продаются заметно дешевле. Это место мы запомнили, решили обязательно заехать, когда завтра будем уезжать из Эльзаса.

После этого магазина маршрут почему-то пошел по шоссе, опять с фурами и без обочин. Приятного мало, особенно, когда за тобой плетется, притормаживая, многотонная фура. Я на адреналине так быстро помчалась, как никогда прежде. Слава богу, длилось это недолго, веломаршрут опять вышел в поля.
Я остановилась отдышаться, больше со страху, недоумевая, как я так могла проложить маршрут, вроде бы прокладывала по маркированным, где я ошиблась? Потом на карте посмотрела, ошибки не было, так проходит официальный маршрут, а все из-за речушки, которая преграждает путь дорожке. Ну, знаете, товарищи французы, такое, думала только у нас дома есть, вернее, нет мостиков через речушки для велосипедистов, а вот, поди ж ты, и в Европах бывает.

Оставшаяся часть пути проходила по дорожкам через поля и сады. Круг замкнулся, мы на парковке рядом с шоколадной фабрикой в Рибовилле, усталые и довольные.
39 км сегодня и 450 м подъема.
Vienna
активный участник

Сообщение Ninochka » 14 сен 2016, 21:51

Vienna писал(а) 13 сен 2016, 23:24:Заехали в Туркхайм. Есть старинный центр, но после Риквира уже не впечатляет.

Согласна. Я в таких случаях все самое-самое посещаю в конце. Но в Вашем случае, такое осуществить сложно. Велосипед не машина, педали крутить не просто.
В очередной раз восторгаюсь пройденным дневным маршрутом.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение JuliannaGT » 15 сен 2016, 09:00

Риквир точно как из сказки или мультфильма! Впечатлил Ваш маршрут по этим французским деревенькам. Про афрофранцузов и арабофранцузов в Страсбурге тоже интересно было
JuliannaGT
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Vienna » 15 сен 2016, 10:07

Ninochka писал(а) 14 сен 2016, 21:51:Я в таких случаях все самое-самое посещаю в конце.

Да, так лучше всего, потому что лучшее враг хорошего. Еще, говорят, Эгюсхайм красив. Оставили с Кольмаром на следующий раз.

JuliannaGT писал(а) 15 сен 2016, 09:00:Риквир точно как из сказки или мультфильма!

Как правильно Вы подметили! И, действительно, если другие фахверковые городки киношные, то Риквир точно мультяшный.
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 15 сен 2016, 21:24

После катания поехали в свой отель в Страсбург. Сегодня утром из окна мы видели, как с парковки отъезжают обычные туристы из разных стран, из Германии в основном, с детьми, велосипедами. У меня отлегло от сердца, значит все-таки это не общежитие для гастарбайтеров. Сейчас по прошествии времени, я могу даже порекомендовать этот отель. Cerise Strasbourg, если отбросить мнимые страхи и предрассудки, и если время не очень жаркое, а то в отзывах люди пишут, что душно в номерах, а кондиционера нет. Мы открывали настежь окна, они там большие.

Решили приготовить на ужин что-нибудь, продукты же есть. Спросила на ресепшен разделочную доску, да вот не знала, как по-английски будет. По аналогии со сноуборд сказала каттингборд, он не понял, пришлось подключать язык жестов, изображать, будто я что-то режу на его стойке. С третьего раза угадал, прямо как игра в крокодила.

Разомлели от ужина, тут муж и выдал, а давай еще на денек тут останемся, Страсбург посмотрим на велосипеде. Вот те раз! Зная его нелюбовь к городам, я сильно удивилась. Но Страсбург другое дело, вчера мы краем глаза заметили хорошую велосипедную инфраструктуру, хотелось на себе испытать, каково это передвигаться на велосипеде по европейским городам. Не все ж нам по полям ездить. Да вот только завтра суббота и гостиница забита под завязку на выходные. Продлить не получилось, но от затеи не стали отказываться. Планы на Швейцарию полетели в тартарары. Да, думаю, ничего страшного, броней там никаких нет, уж как-нибудь.

На следующее утро, выписавшись из гостиницы и оставив машину с любезного разрешения на запираемой парковке, мы отправились в путь, снова в центр, посмотреть уже при свете дня. На карте накануне я увидела район недалеко от центра, под названием Маленькая Франция. Может, это район какой злачный с трущобами, а может и наоборот, туристический, надо проверить.

Велодорожка идет сразу от отеля. Он в двух шагах от центральной улицы Авеню де Кольмар. Вот по ней мы и ехали, как и тогда первым вечером шли пешком. Велосипедистов немного, лишь ближе к центру они появились. Попадались автоматические пункты проката велосипедов. Удобно, взял, доехал, в другом месте сдал. http://www.velhop.strasbourg.eu/en/

Доехали до центра с комфортом по велодорожке, без всяких страстей на автомобильных дорогах. В центре спешились и побродили пешком.

Пушкин?

Собор целиком никак в кадр не влезает.

За спиной у нас был красивый дворец, но почему-то ни одной фотки не обнаружилось.

В городе много каналов, по некоторым бороздят прогулочные судна.

Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 15 сен 2016, 21:42

Кругом полно сувенирных и игрушечных аистов, похоже, это символ города. Увидела открытку с фахверковыми домиками возле воды. Вот, хочу туда! И давай кататься вдоль каналов, искать то место. Но все было не то.

Поездив туда сюда, мы все таки нашли нечто похожее. Оказалось, это и есть Маленькая Франция. Здорово, фахверк продолжается!

Так центр Страсбурга и запомнился. В двух лицах, как два разных города. В одном дворцы, соборы, и другой, фахверковый, где на улицах пахнет квашенной капустой и ты забываешь, что находишься во Франции. Я бы окрестила этот район Маленькая Германия.

Вернулись в отель, пора выдвигаться дальше.
А дальше у нас Швейцария по плану… была с утра.
Vienna
активный участник

Сообщение Ninochka » 15 сен 2016, 22:14

Vienna писал(а) 15 сен 2016, 21:42:Кругом полно сувенирных и игрушечных аистов, похоже, это символ города.

Берите шире, символ Эльзаса!

Страсбург летом необычайно хорош, хотя зимний тоже очень понравился.

Vienna писал(а) 15 сен 2016, 21:42:Автовелопутешествие 2016. Рейн, Мозель, Эльзас, Швейцария, всего понемногу

Этот кадр для Вашего путешествия символичен!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 19 сен 2016, 22:21

Ninochka писал(а) 15 сен 2016, 22:14:Страсбург летом необычайно хорош, хотя зимний тоже очень понравился.

Ой, не дразнитесь. Я в Эльзас хочу теперь зимой, летом и осенью.

Vienna

Какая же у Вас везде красота. Вот такую Францию я просто обожаю. Эльзас наверняка останется моим самым любимым регионом!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16594 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Vienna » 21 сен 2016, 23:01

Ninochka писал(а) 15 сен 2016, 22:14:Этот кадр для Вашего путешествия символичен!

Ой, действительно, спасибо что подметили!
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 21 сен 2016, 23:07

Еще дома запланировала вот такой маршрутец, автомобильный.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1qjryaOJpdljqXesq6O2bniCWLaM

И было в нем 2 перевала, Гримзель и Фурка. На этих давно хотелось побывать, но тут еще третий Оберальп образовался против моей воли, просто дорога через него проходила и по другому никак. Мужу я умолчала сей факт, чтобы не отпугнуть, к тому же третий легкий совсем, авось прокатит.
После перевалов должны были направиться туда, где Рейн берет свое начало, к истокам. Где он чистый и голубой, шустро бурлящий меж камней. Не то, чтобы нам непременно надо туда, просто по пути оказался. После этого уже рывок в Бад Райхенхаль.

Запланировала на все про все два дня и одну ночь. Насчет ночлега вопрос щекотливый для жабы. Это ж Швейцария, она, как известно, дорогая. Особенно в августе. Если, конечно, заранее, да апарты, то да, в разумных пределах можно найти. Но не так, как мы наскоком. Решение как-то само собой пришло, вернее жаба подсказала. Спросила я еще дома у мужа, как он относится к ночевке в машине, да без проблем! Вот так, одним махом и был решен вопрос с ночлегом.
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 21 сен 2016, 23:14

С утра, как известно, мы не выехали, катались в свое удовольствие по Страсбургу. Потом по дороге заехали в Ашан, закупиться продуктами, чтобы прибыть в Швейцарию во всеоружии. Со своим жильем и едой. А еще свежих фруктов в том вчерашнем магазинчике хотели прикупить. Посмотрели, в Ашане вроде такие же фрукты, ну, и взяли там, чтобы время не терять. А они с виду такие же, но не такие сочные, в общем, не то!

Потом объезжали пробку на автобане по населенке через Селесту, что тоже не очень быстро. Кстати, автобаны в тех краях бесплатные, от самой Германии до Швейцарии.
Стало ясно, что на перевалы мы сегодня не попадем, да и не нужно на ночь глядя. Значит, ночуем где-нибудь поблизости, а на следующий день штурмуем. Вот так и решались все вопросы, легко и непринужденно, свобода, что и говорить. За эту свободу потом придет расплата, но это потом, а пока мы были в неведении и у нас все шло просто отлично.

По автобанам быстро полетели, перевалы неумолимо приближались. Пора было приглядеть себе место для ночлега. А это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. На автобанах есть зоны отдыха, огромные комплексы, часто с платными туалетами, есть и зеленые парковки, где бывают столы со скамейками и бесплатный туалет. Можно ночевать в машине, и там и там. Одно плохо, шумно с трассы. Хотелось чего-нибудь такого-эдакого. Чтоб и тишина и красиво (как никак, мы в Швейцарии) и непринужденно.

Автобаны, тоннели, красоты все мимо, нужно было съезжать. А тут и автобан сам по себе закончился и сразу попался нужный комплекс OWI Land AG с большой парковкой и шикарным видом.

Виднеется кусочек озера Зарнер (Sarner).

Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 21 сен 2016, 23:39

Походили, полюбовались. Заметили плакат, что парковка только для клиентов комплекса и нужен парковочный талон. Становиться их клиентами мы не торопились, решили еще проехать чуть дальше.

А дальше было другое озерцо, от вида которого вырвался возглас восхищения о-о-о! Озеро Лунгерн. Мы решили тут покружиться поискать местечко. Припарковались возле церкви, возле них частенько бесплатные парковки. Хорошо, красиво, тихо. Чего еще желать? Кладбище небольшое рядом. Оно нас не пугало, больше пугала церковь. Солидная, высокая, как ракета, устремляющаяся в небо. Колокол у нее должен быть ого-го!

Долго ждать не пришлось, как шарахнет ба-бах, то есть бо-бом! Я чуть не присела от неожиданности. Да-а-а, поспать тут не удастся, ведь звонят колокола каждые полчаса, а в иных церквях и каждые четверь часа. Нечисть отгоняют, тьфу ты! Мы же не нечисть, мы туристо сапиенс, подвид бездомный, очень экономный.

Подхватив сумку со снедью и термосами с чаем, пошли на берег озера ужинать в живописной обстановке. Тут и стемнело совсем.
Переехали на парковку перед кемпингом, она оказалась платной, недорого, 5 франков за сутки. Мы бы с радостью, да где их взять то? Решили, что поздним вечером проверяющих не будет.

В машине, при разложенных задних сиденьях, образуется совершенно ровное ложе. Велосипеды на крышу, сумки вперед. Подушки, одеяла были. Но тут образовалась еще одна загвоздка. Припарковались мы поближе к кустам, а за ними уже кемпинг, палатки стоят и тишина… Спят, что ли?

Мы старались возиться как можно тише, дверьми не хлопать. Вовремя вспомнили про сигнализацию, нужно было отключить датчик движения в машине. Сели читать инструкцию при свете лампы. Сюр какой-то, Швейцария, звездная ночь, и мы, в тусклом свете склонившиеся головами над инструкцией для автомобиля. Нашли, отключили, проверили, сигнал не раздается, кемпинг спит спокойно, значит. Как бы еще и аккумулятор не разрядился, был у нас такой опыт ночевки в машине, когда при нахождении водителя внутри, ближний свет не выключился. Утром нас ждал сюрприз, полностью разряженный аккумулятор.

Извиняюсь за бытовые подробности, вторая загвоздка это wc. Можно было и в кемпинг пойти, но шарахаться там в ночи не хотелось, поэтому воспользовались природным ландшафтом, то есть лесом.

Наконец, улеглись. Вроде удобно, по-крайней мере, не хуже, чем в маленькой палатке. Только жестковато ложе. Одеяло, постеленное под низ, не сильно помогало, тут надо что-то другое придумать для следующего раза.

Бо-бом! Церковь и здесь слышно, но не так уже громко. Не понимаю, почему в Европе так пекутся о ночном покое граждан, где даже самолеты ночью не летают, а вот церковный звон, хотя бы потише в ночное время сделать не могут. Где логика?
Vienna
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 22 сен 2016, 00:02

Vienna писал(а) 21 сен 2016, 23:39:Извиняюсь за бытовые подробности

Нет-нет, как раз интересны бытовые подробности при ночлеге в машине.
Был как то пару раз такой опыт. Сделал вывод, что ночевать в машине лучше всего на парковочных комплексах, что на автобанах.
На больших можно отъехать подальше от полотна автобана и шум не так слышен, зато есть душ, туалет и можно утром позавтракать.
Второй вариант как раз на парковке около кемпинга.

Vienna писал(а) 21 сен 2016, 23:39:а вот церковный звон, хотя бы потише в ночное время сделать не могут.

Что, прям вот всю ночь бомбила или до определенного времени? У нас дома под окнами тоже церковь бьёт каждые 15 минут, но ровно в 10 вечера перестаёт.
Порядок должен быть, однако.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Vienna » 22 сен 2016, 10:12

Да, всю ночь звонила, через каждые полчаса. Правда, после 2-х ночи я уже вырубилась, она была далеко все-таки, но вот в 12 она 12 раз бабахнула.
У друзей, что под Бонном, тоже церковь недалеко, всю ночь позванивает, но на вторую ночь перестали на нее реагировать.
А у этой швейцарской звук особенно звонкий и мощный, со всех сторон горы к тому же, усиливают эффект. Следующим утром, в воскресенье, такой тилибом начался, но это было уже красиво.
Какая у Вас правильная церковь. Все бы так. Нарушение христианских традиций, с другой стороны. Но лучше пусть нарушение.

sergeyf73 писал(а) 22 сен 2016, 00:02:Сделал вывод, что ночевать в машине лучше всего на парковочных комплексах, что на автобанах.

Да, на больших комплексах мне тоже нравится, все удобства. И непринужденно, как-то. Кругом такие же единомышленники. Еще что заметила, рядом с фурами вставать нежелательно, у некоторых с холодильниками, периодически шумный агрегат включается.

Нам такой комплекс попался по дороге, но было рановато еще, а до следующего ехать, так вся Швейцария и кончится.

На парковках возле кемпингов иногда табличка встречается, мол, только для клиентов. Обескураживает. Но нас этим не отпугнешь. Да и вряд ли кто будет ходить ночью и порядок наводить. В отчетах люди писали, что бывает нет никого из персонала, даже заплатить некому за ночевку.

Этим способом ночевки, особенно в хорошую погоду, и в безопасных странах, думаю, будем активно пользоваться. Осталось только что-то для мягкости придумать.
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 22 сен 2016, 10:43

Вот она, церковь-ракета в утреннем свете.

Проснувшись утром, первым делом переехали на парковку возле церкви. При свете дня тут же обнаружился wc, чистый, с мыльно-сушильными принадлежностями и горячей водой.

Утро было таким чудесным, а вокруг невероятная красота и такой чистый, пронизанный солнечным светом, воздух. Уезжать не хотелось, решили после завтрака прогуляться к озеру.

Увидев указатели на веломаршрут вокруг озера, не выдержали, вернулись за велосипедами, грех было не покататься, раз уж судьба нас сюда забросила. А перевалы снова отодвинулись на потом.

Щас будет много фото. Ограничиться малым количеством очень трудно. Без комментариев.

Вот такое оно, Лунгернзее (Lungernsee)
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 22 сен 2016, 11:41

Озерцо небольшое, по кругу всего 10 км получилось, но очень живописное, благодаря своему необычайно красивому цвету воды. Смесь бирюзы с изумрудом. Весь путь мы пребывали в восторге, и сожалели, что маршрут короткий.
На карте Гугл не хочет с одной стороны озера велосипедный маршрут рисовать. Там автомобильная дорога с выделенной велосипедной частью. Ближе к озеру есть пешеходная тропинка.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1LFLnSmMxy4uqwxMfVLgbPR-seCE

Что ж, пора и на перевалы отправляться.
Набрали в источнике рядом всё с той же церквью вкусной воды в пустые бутылки, и отправились в путь. Не успели далеко уехать, как попалась смотровая площадка с красивым видом на Лунгернзее. Aussichtspunkt Schoenbuehel. Мы ее пропустили, а вы, если будете в тех краях, не пропустите. На своей карте выше, ее пометила.

Начиналась одна из красивейших частей Швейцарии. Типичная Швейцария, как я ее называю. Сложился такой стереотип, и всё тут. Озера, водопады, луга и вершины, покрытые снегом.
В Майрингене проехали мимо знаменитой достопримечательности Райхенбахский водопад. Его и с дороги немного видно. Следом еще одна достопримечательность ущелье Aareschlucht и тоже мимо. Список пропущенного здесь велик, просто преступление ехать, как мы, проездом.

Чем ближе к перевалу Гримзель мы приближались, тем больше транспортных средств появлялось на дороге. Закономерно, впрочем. Август, воскресенье, идеальная погода, всем сюда нада. Автомобили, мотоциклы, велосипеды. Обгоняя очередного велосипедиста, я задавалась вопросом, из чего сделаны их мышцы, из железа? Как можно совершать такие подъемы, уму не постижимо. Муж просит посмотреть, какие у них звездочки, а я опять смотрю на мышцы.

Для автомобилиста перевал несложный, как-никак две полосы, разделенные разметкой. Излишне говорить, что вокруг красота. Надо было хоть через стекло фотографировать.

Возле перевала несколько озер с плотинами, возле каждого есть пешие маршруты, а возле Gelmersee к тому же круговой. Но из-за обвала камней, как написано на сайте, недоступна часть маршрута до конца 2016 года. Так что вокруг озера обойти пока не получится. К нему можно подняться хоть пешком, хоть на поезде. Поезд, тот еще аттракцион, недешевый, само собой.

фоты из интернета

Что это, американские горки, нет, швейцарские.

Классно, наверно, в первом ряду сидеть.

Или вот еще, висячий мост поблизости, специално для Eleria

Получился сказ о том, что мы не посетили, ну, может, хоть вы посетите.
Vienna
активный участник

Сообщение Ninochka » 22 сен 2016, 12:02

Vienna писал(а) 22 сен 2016, 10:43:Щас будет много фото. Ограничиться малым количеством очень трудно. Без комментариев.

К таким фото комментарии не нужны. Потрясающее утро и так удачно словлены лучшие ракурсы, что картина выглядит как живая!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 22 сен 2016, 18:06

Vienna писал(а) 22 сен 2016, 10:12:Осталось только что-то для мягкости придумать.

Есть вот такие штуки: http://www.ebay.de/itm/Automatische-auf ... 1654764343
Самонадувающиеся коврики. Сам не пробовал, но говорят удобно, в сложенном виде занимают немного.

Vienna писал(а) 22 сен 2016, 11:41:Не успели далеко уехать, как попалась смотровая площадка с красивым видом на Лунгернзее. Aussichtspunkt Schoenbuehel. Мы ее пропустили, а вы, если будете в тех краях, не пропустите.

По забавному совпадению мы, оказывается, тоже несколько лет назад ночевали около Lungernsee и даже останавливались на смотровой площадке с видом на озеро, видимо той самой, что вы видели.
Погода, правда немного подкачала.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 22 сен 2016, 18:21

sergeyf73 писал(а) 22 сен 2016, 00:02:У нас дома под окнами тоже церковь бьёт каждые 15 минут, но ровно в 10 вечера перестаёт.
Порядок должен быть, однако.

Ага, в двух немецких городках такие церкви начинали звонить с 6 утра!!!! Ужас. Я уже потом смотрела, есть ли церковь вблизи отеля.

Vienna

У меня одни междометья вырываются, глядя на такие фото....

Ninochka писал(а) 22 сен 2016, 12:02:К таким фото комментарии не нужны. Потрясающее утро и так удачно словлены лучшие ракурсы, что картина выглядит как живая!

Присоединяюсь!!!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Vienna » 22 сен 2016, 21:09

sergeyf73 писал(а) 22 сен 2016, 18:06:Самонадувающиеся коврики. Сам не пробовал, но говорят удобно, в сложенном виде занимают немного.

Спасибо огромное, то, что надо! Подумывали о надувном матрасе, но не хотелось связываться. Надувай, сдувай.

sergeyf73 писал(а) 22 сен 2016, 18:06:даже останавливались на смотровой площадке с видом на озеро, видимо той самой, что вы видели.

Она самая. Только непонятно, что с озером, оно обмелевшее совсем, вон, берега как оголились. Наверно год был засушливый, а может холодный, ледники не таяли.
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 22 сен 2016, 22:15

Остановились возле исторической гостиницы Гримзель Хоспиц. Ооочень старинная, с 1142 года. И вообще это самый первый гастхаус Швейцарии.

Это озеро Гримзель.

Оттуда мы приехали

Воон туда поедем.

Следующая остановка чуть выше, это и есть вершина перевала, 2164 метра над уровнем моря. Здесь очередное озеро с мрачным названием Мертвое озеро (Totensee) и большущая парковка перед ним. Здесь, на берегу мы и пообедали припасенной снедью и немного прошлись.

Кому мало панорам, можно еще проехать туда обратно по панорамной дороге Panoramastrasse Oberaar. Судя по всему проезд бесплатный, но по светофору. Зеленый свет загорается в начале каждого часа и горит 10 минут. Если не успели, придется ждать 50 минут. Обратно зеленый загорается в половине каждого часа и горит также 10 минут. Дорога ведет до очередного озера Oberaar. Помимо автомобильной есть пешеходная тропинка, ведущая к озеру.

Спуск с перевала был более головокружительным. Перед нами открылась захватывающая дух картина, крутой склон, испещренный серпантинистой змейкой автомобильной дороги, по которой предстояло спускаться в долину реки Рона. А напротив такой же головокружительный подъем на перевал Фурка.

Примерно такой, фото из инета.

Я в восхищении крутила головой во все стороны, подавляя бесконечные возгласы восхищения, чтобы не отвлекать водителя. Уж не знаю, что может увидеть водитель на такой дороге, с интенсивным движением к тому же. Если только краешком глаза.
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 22 сен 2016, 22:38

В нижней точке, в местечке Gletsch, попросила мужа остановиться. Мне стало ясно, что следующий перевал Фурка по маршруту уже лишний, и мы не едем на него, так как впереди длинный путь в Бад Райхенхаль, чем незамедлительно поспешила его обрадовать.
Увидев, как навигатор проложил маршрут отсюда в Бад Райхенхаль, обрадовала мужа второй раз. Мы все равно едем на Фурку. Другого пути нет.

Муж не возмущаясь и не упрекнув меня ни единым словом в легкомысленном планировании, сел за руль и мы поехали дальше. Просто он еще не знал, что впереди у нас не один перевал и до Бад Райхенхаля нам еще пилить и пилить.

Этот Gletsch, стоящий на распутье трех дорог, состоящий практически из одного отеля Glacier du Rhône и его пристроек, часовни и вокзала, оказался настоящей западней. Как потом вычитала в интернете, в зимнее время здесь никто не живет, перевалы закрыты.
В немецкой Википедии про крошечный Глеч на удивление большущая статья. В прошлом он, оказывается, занимал важное стратегическое положение, был и транзитной станцией, и местом сбора туристов, и каравансараем, а также станцией смены лошадей для почтовых карет и дилижансов. Для этих целей имелось 200 стойл. Как это называлось в России? Почтовая станция и постоялый двор, наверно.

Вот это непримечательное здание на моей фотографии оказалось тем самым Hotel Glacier du Rhône

Отель этот с историей, начиналось все в 1830 году с небольшого гастхауса на 12 койкомест у подножия Ронского ледника.

Скромный гастхаус в 1856 году. Обратите внимание на монстр ледник.

Сейчас, находясь в Глече, трудно даже представить, что ледник менее, чем два столетия назад, доходил до этого места.

Позже отель неоднократно перестраивался и расширялся.

Hotel Glacier du Rhône в 1870 году

Это позже, видите, ледник уже отступает.

Справа здание пристройка отеля Blauhaus

Затем в годы своего расцвета, а было это во времена дилижансов, когда путешествующие не могли преодолевать большие расстояния, и с пристройкой Blauhaus количество мест увеличилось до 320.

Blauhaus, сейчас здесь музей и жилые помещения для работников старинной железной дороги DFB.

Вот, собственно, из-за этого дома я и полезла в интернет, хотелось узнать, что это за здание с ржавой крышей, ничем особенно не выдающееся, у меня на фотографии. И увлеклась историей этого места. Всегда интересно наблюдать, как было и как стало. Уникально это место еще и тем, что всё, что создал человек, на вид претерпело небольшие изменения, а вот природы рук творенье изменилось колоссально, исчез такой грандиозный язык ледника.
Удивительно, как люди не боялись селиться под такой ледяной махиной.
Vienna
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 сен 2016, 23:48

Vienna писал(а) 22 сен 2016, 22:15:Уж не знаю, что может увидеть водитель на такой дороге, с интенсивным движением к тому же. Если только краешком глаза.

Все можно увидеть- скорость то маленькая. Сама недавно ехала по такой дорожке....через перевал Клаузен, да и спуск с Сан-Бернардино был шикарный.

Vienna писал(а) 22 сен 2016, 22:15:Panoramastrasse Oberaar.

Вот это взяла на заметку...но ждать 50 минут...Но вдруг повезет. У меня Фурка-Гримзель и Сент-Готтард в планах "Хочу не могу".

Спасибо за историю этих мест!
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 23 сен 2016, 11:43

Или вот еще, висячий мост поблизости, специално для Eleria

О-ха-ха меня туда даже !...Мне так - у кромки озера побродить)):
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1388 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Vienna » 23 сен 2016, 12:01

Eleria писал(а) 23 сен 2016, 11:43:О-ха-ха меня туда даже !

Так я знала, что Вы такое "любите"

Scarlet-Cet писал(а) 22 сен 2016, 23:48:У меня Фурка-Гримзель и Сент-Готтард в планах "Хочу не могу".

Да, это те перевалы, которые надо посетить. Они не сложные, но дух захватывающие. Правда, другая половина дороги через Фурку со стороны Андерматта посложнее будет. Она узкая, встречные разъезжаются друг с другом с осторожностью.

Санкт Готтард мы совмещали с Зустеном. Можно, наверно и с Фуркой-Гримзель, только нужно обратить внимание на то, что достопримечательности Сан Готтарда разбросаны по разные стороны от дороги с Фурки. Чертов Мост и памятник-крест с одной стороны и сам перевал с памятником Суворову на лошади с другой стороны. Там еще очень живописная старая дорога Тремола. И чуть ниже большая смотровая площадка на Аироло. Не пропустите.
Эх, нахлынули прекрасные воспоминания, что даже пересмотрела свое старое видео.

https://youtu.be/35R-aK9Q374
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 23 сен 2016, 12:39

Владелец Joseph Seiler осознавал важность своей гостиницы, но в период расцвета железных дорог, ему было над чем призадуматься. Идею прокладки через Глеч железной дороги он воспринял без энтузиазма. В обмен на свои, предоставляемые для этих целей земельные участки, выдвинул требование, чтобы дневной поезд делал в Глече остановку на 1 час, дабы предоставить возможность пассажирам пообедать у него в ресторане. А вечерний должен заканчиваться в Глече, чтобы увеличить число ночующих гостей в его отеле. Таким образом, Joseph Seiler пытался навязать железной дороге ритм поездки в дилижансе. Удалось ли ему это, Википедия умалчивает.

Железная дорога пришла в Глеч, против технического прогресса бороться бесполезно.

А ледник, между тем, все меньше.

Blauhaus уже похож на тот, что у меня на фото.

В 1882 году владельцы построили еще один отель выше на 500 м и на расстоянии 1 часа езды на дилижансе от Глеча. Возвели его в непосредственной близости к Ронскому леднику, рядом с искусственным ледяным гротом, с панорамным видом на Валлийские и Бернские Альпы. Называется этот отель Бельведер (Belvédère).

Один вид траспорта сменил другой.

На почтовой открытке

На рекламном буклете владельцев семьи Seiler

В наши дни (из инета) От ледника и след простыл...

В годы своего расцвета отель мог принять до 90 гостей. Он и поныне принимает гостей, вернее принимал, вот уже второе лето он стоит закрытым. В прошлом году камнепад, произошедший между Göschenen и Andermatt перекрыл посетителям прямой доступ со стороны Люцерна. Пока все расчистили, пока починили, половина сезона, и без того очень короткого, прошла. Арендаторы разорвали договор и ушли. Нынешние владельцы, семья Carlen, до сих пор в поиске подходящих арендаторов.

Но грот открыт для посетителей. Из-за активного таяния, его перед каждым сезоном приходится заново переделывать. Покрытие из белой ткани помогает, но не спасает. Нынешние владельцы отеля и грота предполагают, что они, наверно, последнее поколение, занимающиеся гротом. Темпы таяния ледника катастрофичны.

На ледник и в грот можно попасть как раз от гостиницы Бельведер.
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 23 сен 2016, 12:50

Участок пути с перевалами

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1YjuEydV-ZwvCw8JAD1V6Q1OHnJI
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 23 сен 2016, 13:06

Отъехав немного от Глеча, начался головокружительный подъем. Мы пару раз остановились для фото.

Здесь видно, как зарождается река Рона. Когда-то именно здесь сползал тот огромный язык ледника, и спускался вниз до самого поселка Gletsch.
Сейчас в этом месте от него остались лишь отполированные сползающей массой льда гладкие чистые камни, будто лед расстаял только вчера.

Чуть выше за хребтом находится то, что еще не расстаяло, Ронский ледник. Причем, там наверху образовалось озеро и оно растет с каждым годом. Вот на фото из интернета видно, что ледник еще большой,

но по расчетам ученых, если будет таять такими же темпами, то исчезнет бесследно к 2100 году. Так что спешите увидеть!

В середине река Рона, справа дорога на Гримзель, слева на Фурку.

Чуть ниже дороги для автомобилей, если присмотреться, видна железная дорога. Это старая железная дорога DFB (Dampfbahn-Furka-Bergstrecke) Ретро паровоз движется по маршруту Realp–Gletsch-Oberwald Проходит затем под перевалом Фурка в тоннеле на отметке 2160 м. Швейцарские железные дороги не перестают удивлять и восхищать. Забираются в каждую, так и хочется сказать, дырку. Невероятно, просто.

DFB это туристический аттракцион, а для обычных нужд на замену старому построили новый 15,4 км-ый железнодорожный тоннель под Фуркой. Для перевозки по железной дороге не только пассажиров, но и автотранспорта. Особенно удобно в зимнее время, когда перевал закрыт, автомобилисты могут воспользоваться автопоездом.

С этой стороны перевала (стороны долины истока Рона) дорога широкая, по ней свободно проезжают автобусы.

Мотоциклисты и велосипедисты в том числе. А между тем высота перевала Фурка 2 436 метров над уровнем моря. Это самый высокий автомобильный перевал Швейцарии. По нему проходит национальный велосипедный маршрут номер 1 для людей с железными мышцами Rhone-Route длиной 345 км. Andermatt - Genf

Перевалив высшую точку, дорога сузилась, разметка исчезла. Разъезжаться со встречными приходилось на низкой скорости, а уж с автобусами и подавно. Велосипедисты исчезли, куда они подевались? Загадка. Может на поезде едут в тоннеле.

Vienna
активный участник

Re: Автовелопутешествие 2016.

Сообщение JamKit » 23 сен 2016, 13:29

Vienna писал(а) 22 сен 2016, 10:43:Щас будет много фото.

Потрясающе! Великолепно! Замечательно! Удивительно! Спасибо!
Vienna писал(а) 22 сен 2016, 11:41:Классно, наверно, в первом ряду сидеть.

Я б, наверное, умерла
Vienna писал(а) 22 сен 2016, 11:41:висячий мост поблизости

А вот здесь я умерла просто глядя на экран компьютера ((
JamKit

Благодарил (а): 6428 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Vienna » 23 сен 2016, 15:03

Не успели отдышаться, как в Андерматте снова начались серпантины с разворотами на 180 градусов. Тошнит от них уже. Не буквально, конечно, вестибулярный аппарат не подвел, а образно. Я поспешила успокоить мужа, пока он не начал кидаться тапками, что перевал Oberalppass невысокий и легкий. Ерунда, вот-вот закончится.

Высота его 2044, однако. Не намного ниже Гримзеля. Но машин в разы меньше. Пейзажи здесь совсем другие, более спокойные и однообразные. Очертания склонов мягкие, покрытые альпийскими лугами. Идеальное место для горных лыж. Так и есть, Андерматт знаменитый горнолыжный курорт.
На высшей отметке Оберальпа вышли, размялись и сделали фото, последнее в этот день.

Хотя впереди еще столько красот. Где-то тут высоко в горах озеро Лай да Тума, где берет свое начало наш старый знакомый Рейн. На этом участке он носит название Передний Рейн (Vorderrhein). Есть соответственно и Задний Рейн. Недалеко от города Хур, в местечке Reichenau, Передний и Задний соединяются и после этого течет уже просто Рейн.

После Оберальпа дорога стала ровнее, но не быстрее намного, населенка. Справа красовался нежно бирюзовый Рейн. Красиво было вокруг, но красота уже не влезала в сознание. Краем глаза заметила очередную пропущенную природную достопримечательность Rheinschlucht.

По этому ущелью надо бродить пешком. Параллельно реке снова вездесущая швейцарская железная дорога.
Vienna
активный участник

Сообщение Vienna » 23 сен 2016, 15:12

Почему я не додумалась предложить мужу остаться в Швейцарии на еще одну ночь и переночевать в машине, наверняка бы согласился, надоело ему крутить руль до чертиков. Он хотел прямого, как стрела, автобана, а его все не было. И тут он возьми и спроси, сколько км нам осталось? Глянула в навигатор, внутри все похолодело от недоброго предчувствия,

- 420 км, отвечаю.
- Скока, скока??!!
В этот момент в меня полетели тапки, помидоры.
- Нафига такой отдых, весь день за рулем??
- Это называется Автопутешествие, оно такое... за рулем.

Меня спас начавшийся наконец, швейцарский автобан. Теперь дело пошло быстрее. Навигатор предложил 2 варианта пути, через Мюнхен и через Австрию. По мнению навигатора путь через Мюнхен предпочтительнее. Я выбрала через Австрию. О чем я думала? Думала о том, что на немецком автобане, особенно возле Мюнхена могут быть пробки, да и скучно там ехать. А вот по Австрии по А12 другое дело, там красиво, даже на автобане. Автопутешествие продолжается!

Да вот досада, автобан А12 не сразу начинается, ему предшествует Schnellstraße S16, меня это не смутило, до этого нам попадались отличные шнельштрассы, от автобана не отличишь. Эта, как назло, отличалась и не в лучшую сторону. Частично она была односторонней и ограничением скорости. Свое название не оправдывала, быстро не получалось.

Ну а последний гвоздь в мою крышку забил закрытый наглухо тоннель Arlberg-Straßentunnel.
Что нам оставалось, поехали через горы по серпантинам, а между тем начинало темнеть. Вокруг снова красота. Через горнолыжный Санкт Антон, до боли знакомый, потому что мы как-то зимой в нем пробыли 2 недели. Как я и предполагала, дорога не скучная ни разу… для пассажира.

В общем, мы снова плелись и в меня полетела очередная порция тапок. Но вот наконец долгожданный автобан, уже не прерывавшийся почти до самого дома. Не так уж и поздно мы прибыли, всего лишь в час ночи, и зачем было кидаться тапками?

На следующее утро я была прощена, и с тех пор лишь легкое подтрунивание мужа над моими планированиями маршрутов, на что я ему отвечаю, что еще и не такого напланирую.

День тот выдался нелегкий, но яркий, запоминающийся. Муж всем друзьям теперь с воодушевлением рассказывает о сумасшедшем автопутешествии по десяти перевалам за день. (Четыре перевала у него легко переросли в десять) Так что я могу спокойно и дальше планировать подобные автопутешествия.

Остаток отпуска мы прокатали уже вокруг Бад Райхенхаля и Зальцбурга, но это уже другая история, думаю, написать как-нибудь и об этих покатушках на велосипеде.

Vienna
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 23 сен 2016, 15:36

Vienna писал(а) 23 сен 2016, 12:01:Санкт Готтард мы совмещали с Зустеном.

Я только Зустен проехала, а на Сент-Готтарде поднялись только до Чертового моста. А дальше моя спутница испугалась ехать, да я и сама первый раз на пеервале посчитала, что на первый раз и одного хватит.

Перевалы и такие дороги это мое самое любимое в путешествии. Советами обязательно воспользуюсь.
Scarlet-Cet

Сообщение Vienna » 23 сен 2016, 16:07

Scarlet-Cet писал(а) 23 сен 2016, 15:36:на Сент-Готтарде поднялись только до Чертового моста

Тогда у Вас все отлично складывается на будущее, раз на Чертовом мосту уже были. Например Гримзель - Фурка - Ст. Готтард в сторону Airolo, или наоборот, в зависимости от маршрута.
Vienna
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 23 сен 2016, 16:19

Vienna

Потрясающий у вас день был по перевалам Швейцарии. Передавайте мужу огромный привет от такой же автомобилистки - я бы ехала и радовалась, но приехать в отель в час ночи, это очень круто!

Vienna писал(а) 23 сен 2016, 16:07:Тогда у Вас все отлично складывается на будущее,

Еще бы время взять где-нибудь...
Scarlet-Cet

Сообщение Vienna » 23 сен 2016, 23:03

Scarlet-Cet писал(а) 23 сен 2016, 16:19:приехать в отель в час ночи, это очень круто!

Не, мы не в отель, мы к родственникам, к ним можно в любое время.

Scarlet-Cet писал(а) 23 сен 2016, 16:19:Передавайте мужу огромный привет от такой же автомобилистки

Обязательно передам, пусть знает, каков слабый пол!
На самом деле тут явный мой просчет, кататься по перевалам, зная, что еще впереди 500 с лишним км, неразумно как-то. Теперь я думаю, что надо было возле Rheinschlucht переночевать, потом на следующее утро там погулять и дальше в путь, вот тогда было бы здорово, без всякой спешки. Но что сделано, то сделано. Экспромты хороши, но если тщательно подготовлены..
Vienna
активный участник

Сообщение tsmith » 23 сен 2016, 23:28

Очень интересное путешествие. В ущельях Рейна гулять очень здорово. Особенно летом. Там такой запах сосен .... У нас как то так и получилось, что первый раз мы ущелья лишь мельком увидели, а на следующий год уже вернулись , чтобы к Рейну спуститься. Места такие, куда вернуться хочется...
А уже потом любовались Рейном в Бонне, не верилось, что это одна и та же река.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Vienna » 23 сен 2016, 23:33

tsmith писал(а) 23 сен 2016, 23:28:первый раз мы ущелья лишь мельком увидели, а на следующий год уже вернулись , чтобы к Рейну спуститься. Места такие, куда вернуться хочется...

Вот и у нас так выходит, сначала мельком, теперь вернуться хочется...
Vienna
активный участник

Сообщение Eleria » 24 сен 2016, 08:36

Как я и предполагала, дорога не скучная ни разу… для пассажира.

Ой, ну вообще..читаю и немогу!..Вот это да, бывают клины..А муж тоже хорош - ладно Вы маршрут составляли, а он то видит по GPS километраж, время до конечн. точки. Скажу Вам - обоих заклинило! (на тот момент).
Теперь я думаю, что надо было возле Rheinschlucht переночевать, потом на следующее утро там погулять и дальше в путь, вот тогда было бы здорово, без всякой спешки. Но что сделано, то сделано. Экспромты хороши, но если тщательно подготовлены..

Думала Вы в предоплаченный отель спешили. А как прочла, что к родственникам - вообще не поняла. Теперь понимаю. Вот так ОНО бывает. День такой веселый выдался. Но Вы большие молодцы! и смотрю, не развелись даже
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1388 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Vienna » 24 сен 2016, 20:44

Eleria писал(а) 24 сен 2016, 08:36:а он то видит по GPS километраж, время до конечн. точки.

В том то и дело, что не знал и не видел. Он был в абсолютном неведении. Я его ходячий навигатор, на другие он даже не смотрит. Так, кинет иногда на сложных развязках взгляд на экран штатного в автомобиле, а в остальном меня слушает. А меня заклинило слегка. И я не знала, выставляла в навигаторе следующую какую-нибудь достопримечательность, не конечную точку. Будучи еще дома, даже не прикинула в спешке общее расстояние от Эльзаса до Бад Райхенхаля через Швейцарию, так, на глаз, в Европе же все близко, решила два дня хватит. А это все-таки 850 км. Плюс две незапланированные велопокатушки. Для просто перегона немного, но у нас вроде как отдых. На перегонах он и по 17 часов за рулем и нормально.
С родственниками тоже, всего-то надо было им позвонить и предупредить, что приезд переносится. Но клин есть клин.

Eleria писал(а) 24 сен 2016, 08:36:Но Вы большие молодцы! и смотрю, не развелись даже

Да вот, решили подождать пока… до следующего автопутешествия.
Vienna
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 25 сен 2016, 11:26

Vienna писал(а) 23 сен 2016, 23:03:Но что сделано, то сделано. Экспромты хороши, но если тщательно подготовлены..

Ничего, все мы учимся, даже если за плечами уже не один десяток тысяч километров. Главное, что все отлично закончилось.
Scarlet-Cet

Сообщение 187 » 12 янв 2017, 23:25

Спасибо за отчет, слог просто великолепен - читается на одном дыхании
Планирую с семьей нечто похожее в этом мае-июне, много чего узнал нужного из Вашего отчета.
В данный момент основной вопрос - как довезти с собой свои велосипеды. У Вас какая машина, что два взрослых велосипеда внутрь уместились ?

Norco двухподвесы -
187
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Vienna » 17 янв 2017, 10:35

187, Спасибо за отзыв.
Машина у нас универсал, не очень объемный,опель инсигния. Задние сиденья раскладываются, но все равно по длине велики целиком не влезают, снимаем передние колеса. Ну, и педали откручиваем, чтоб не торчали. Но нас двое, поэтому универсал как раз. А вот если больше людей, то нужна машина побольше, минивен, например. Или велики сильнее разбирать придется. Был у нас такой опыт. В машине 4 человека и 2 разобранных велика, причем машина была седан, правда, просторная, тойота камри.
По месту возили уже на крышных велобагажниках. Хотя на перевалы не рискнули так ехать, мало ли, туннель какой низкий попадется.
Vienna
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль