Кто хоть немного интересовался Словакией, знает, что одной из достопримечательностей страны являются замки. Их только по данным Википедии тридцать восемь.
При подготовке к поездке я изучила информацию обо всех этих замках. Заинтересовали около десятка из них. При относительно небольшой площади страны, разброс по карте получается приличный, да и такое количество в одной поездке явный перебор, даже если бы позволяло время. Поэтому я решила успокоить свой неуемный аппетит и посетить те пару из замков, которые будут расположены в регионе нашего проживания. Так были выбраны Спишский Град и Оравский замок.
Спишский град. Сайт замка http://www.spisskyhrad.sk/ Билет - 6 евро. Фото – бесплатно. Посещение свободное, без экскурсовода.
Режим работы указан на сайте, но он открыт для посещении ежедневно. В 2016 году был закрыт зимой с 01 января по 23 марта.
Парковку выбрали, пожалуй, самую удачную, в плане расстояния пешеходной прогулки до замка. Идти необходимо максимум минут пять.
Ее координаты 48°59.927′N, 20°46.223′E.
Парковка бесплатная, что большая редкость для Словакии, по крайней мере, могу судить о тех местах, где мы побывали. Она хорошо видна внизу справа.

Сейчас хочу предложить коротенький опус на тему: оплата входных билетов налом или картой.
Когда я увидела в окошке кассы у девушки терминал оплаты, то очень обрадовалась: - Ура, экономим наличку!
- Пожалуйста, мне два билета. - Вежливо говорю я.
- Okey. - Отвечает кассир, одновременно вставляя мою карту в терминал, при этом очень сосредоточенно нажимая какие-то таинственные кнопочки на клавиатуре.
- Ой, что-то с Вашей картой. Она не проходит.- С сожалением говорит девушка, а в ее интонации слышится совсем другой смысл слов - приехали тут с картами и отвлекают меня от чашки кофе и милой беседы с молодым охранником.
Но я то знаю, что с моей картой все в порядке, однако начинаю сомневаться. Ладно, есть запасной вариант в виде второй карты, нас голыми руками не возьмешь!
- Возьмите другую карту. - Протягиваю я еще один кусочек пластика.
- Интересно, сколько в запасе у этой назойливой особы еще припасено карт? – говорит девушка-кассир.
Нет, не вслух, но я отчетливо читаю именно эти слова на ее лице, и достаю еще одну карту. Как я догадалась, что вторая карта после загадочных манипуляций тоже не пройдет, ума не приложу. Наверно все-таки девушка сказала те слова вслух.
Видя такую мою настойчивость и веер запасных карт, кассиру пришлось сдаться и признать, что безналом она у меня оплату взять не может, а скорее не хочет. Оказывается, теперь проблема у них ! А мне, если мы все-таки желаем посетить Град, придется расстаться с наличными евро.