На фуникулере нам подняться было не судьба, там сейчас ведутся какие-то реставрационные работы, и прямой проход закрыт, поэтому мы пошли в обход и пешком

Дорожка достаточно крутая, но, тем не менее, мы благополучно добрались до Церкви Святого Марка, с ее необыкновенно красивой крышей. На крыше изображены два герба. Слева – герб объединенных Далмации, Хорватии и Славонии, справа – белый замок на красном фоне – это герб Загреба. Смотрится все это очень нарядно, прям вышивка крестиком!

Потом вышли к Башне Лотршчак на смотровую площадку. Виды оттуда открываются замечательные, Загреб, как на ладони. Высоко же мы забрались!

Здесь я себе купила красивую кружку, которая в первый же день ее использования, треснула от горячей воды. Зато магнитик, который нам подарила девушка – продавщица, висит на холодильнике, по сей день.

Тут же и обнаружилась верхняя станция фуникулера, но спуститься нам на нем было опять не судьба, так как потратили последние куны на сувениры, спуск стоит 5 кун с человека. Ни карты, ни евро не принимают.

Полюбовались городом, старясь поглубже в память запрятать эти моменты, чтобы они там сохранились как можно дольше, и потопали назад пешком.

Зашли на обратном пути в кафе, но выбрали неудачно, хотя в таком обилии кафе повсюду, это надо было еще умудриться. Зашли в Тратторию Леонардо 45.814807, 15.977249

Я заказала себе салат из хоботицы, в прошлый приезд в Хорватию, я так и не успела попробовать это блюдо, хотя многие его советовали, но мне он совсем не понравился – пресно и невкусно, картошка вареная и сырой лук. Хоботца безвкусная, как резина, я даже не смогла доесть.

Рядом за столиком сидели ребята из Герцеговины, они тоже что-то не все съели, но они, молодцы, попросили упаковать недоеденное с собой.
Очень жаль, когда я еще попаду в Хорватию, чтобы попробовать кухню этой страны… Все, что мы ели в прошлый наш приезд в Хорватию, было просто восхитительным!
Дима вообще есть не хотел, но я все же заказала ему вареники с творогом печеные, к чаю, ну вареники, как вареники. Ничего особенного. Был еще бокал вина. Чек в пересчете на евро был чуть больше 18 евро

Зато здесь мы купили обалденно вкусную печеную кукурузу.

Ну, это было единственное разочарование от этого города, а так впечатления от Загреба у нас остались самые положительные!

Паркинг и свою машину мы нашли без проблем, зря волновались. Заплатили за 7 часов, чуть больше 7 евро.
В обратную сторону границу прошли, опять без проблем, они евро на выезде, и привет Словения!
На завтра мы покидаем эту страну и едем в Словакию. Тут возникла небольшая проблема, я уже писала, что виньетки в Словении продают на 7 дней, и нам не хватило одного дня, чтобы уложиться в этот срок, завтра нужно было покупать новую, а этого не хотелось бы.
Когда мы вернулись в гостиницу, то попросили совета у Ежи, можем ли мы избежать этой траты. Он и его жена, тут же открыли гул карты и разложили бумажные карты, пытались найти варианты бесплатного проезда.
Но, к сожалению, сэкономить в этот раз у нас не получилось, и виньетку нам все же пришлось покупать.
Перед сном прогулялись до ближайшего бара, посидели, немного погрустили, что отпуск наш подходит к концу… Но впереди нас ждала еще неделя в Словакии.

На следующий день, попрощались с нашими хозяевами, засобирались в дорогу.

Заботливая Калла проверила состояние машины, а хозяйка подарила нам целую коробку, а это 6 литровых бутылок, своего вина. Для нас это было полной неожиданностью, мы даже опешили от такого подарка. Конечно, в ответ мы подарили магнитик и шоколадку, но это, конечно несравнимо с их подарком. Вот такие щедрые и гостеприимные словены! Очень бы хотелось сюда еще вернуться!