На Лиссабон у нас было запланировано 2,5 дня. Конечно же, мы планировали заехать и на мыс Рока – самую крайнюю точку Европы и всей Евразии, и посетить Синтру – город возле Лиссабона, в котором туристов на квадратный метр в разы больше, чем в Лиссабоне.
Для проживания в Лиссабоне у нас был забронирован кемпинг – возле больших городов для нас это лучшее место проживания: и индивидуальный домик, и машина всегда стоит рядом, возле домика. Ехать нам было мало: 320 км, заселение в кемпинг было с 16 часов, поэтому мы понимали, что придется ждать. И тут мужу пришла гениальная идея: сразу поехать на мыс Рока, а потом уже - в кемпинг - в итоге мы время и потратим сейчас, и сэкономим на будущее. Так и сделали.
Во многих отчетах я читала отзывы про сам мыс Рока. Но то ли я пропустила, то ли мало кто про это пишет – капец, как страшно туда ехать на машине. 12 км по серпантину по узкой дороге, которая забирается все выше и выше. Когда поворачиваешь голову в сторону обрывов – дыхание перехватывает. Еще хорошо, что туда едешь по внутренней стороне дороги, а не вдоль самого обрыва. Обратно, кстати, мне было уже не так страшно ехать, типа знакомая дорога. Я сняла кусочек видео по пути назад – но так как на нем не видна вся глубина пейзажа, то когда его смотришь – вообще не страшно, просто извилистая дорога.
В общем, в эмоциях мы доехали до парковки на мысе Рока. Мест на парковке хватало, поставили машину и пошли к стеле с табличкой с названием «Cabo da Roca» и координатами этого места.
Возле стелы играет местный музыкант, поет песни (наиболее часто слышимая нами песня в Португалии была «О, белла, чао»), китайские туристы фотографируются с ним, поют, танцуют, прыгают возле памятника – сделать фото без них в кадре очень сложно.
При этом я бы не сказала, что туристов было очень много, но местами их концентрация была слишком высокой.
Океан был относительно спокоен в этот день, цвет воды был бирюзово-насыщенный – не оторвать взгляд. Не верилось, что вот оно – то место, о котором хорошо знает любой выпускник геофака (выпускникам геофака БГУ всех лет – привет из знакового для нас места!))).
Зашли в информационный центр купить сертификаты, подтверждающие посещение мыса Рока.
Заполняешь на бумажке небольшую информацию: имя, фамилия, страна и дата, платишь 11 евро и получаешь сертификат необыкновенной красоты, на котором витиеватыми буквами написаны твои имя, фамилия и дата посещения.
На мысе Рока знатоки рекомендуют и спуститься вниз к пляжам, и встретить закат в местном ресторане, но нас ждали кемпинг и Лиссабон, поэтому мы не задерживались.