путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Ninochka писал(а) 05 окт 2015, 13:30:Обязательно напишу, тем более, один отельчик очень нам понравился, особенно его расположение. Информация может оказаться интересна другим путешественникам.
Нина, ждем. Отель обязательно возьму на заметку. В Чехии хочется жить в аутентичных местечках с хорошими ресторанами. У меня зимой такой шикарный отельчик был, на лето пожадничала 3-х местный номер забронировать, а за месяц до поездки уже мест не было. Представляете?
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Программу прогулки по Адршпахским скалам пришлось сократить, чтобы не остаться без ужина. Но это нам не сильно помогло, кухня ресторана возле входа в парк уже не работала и единственная возможность покушать осталась только в палатках фастфуда, находящихся слева возле входа в парк. Я даже нашла у себя фото этого исторически значимого заведения.
Сказать, что было невкусно, значит, ничего не сказать. Лучше остаться голодными, чем такой ужин. Как можно испортить мясо с овощами, не понимаю. Даже Сергей, который не капризен в еде и то сказал: «Это есть нельзя». Причем я думала, что при таком вкусе и качество будет соответствующее, но нет, все обошлось без приключений.
«Сытно поужинав» мы поехали в отель в городке Свобода-над-Упоу (Svoboda nad Úpou). Это горнолыжный курорт в 29-ти километрах от Адршпахских скал. С одной стороны не близко, но завтра мы собрались ехать в Чешскую Швейцарию, и Свобода-над-Упоу находится как раз по дороге. Я забронировала на booking.com гостевой дом «Blue Pension» с рейтингом 9,4 - 23 евро за ночь на двоих с завтраком. Дешевле мне еще не приходилось бронировать проживание при таком качестве. Приветливая гостеприимная хозяйка, четырехместный большой номер, завтрак утром в номер и красивый вид из окна. Фото я не делала, но на booking.com все фотографии соответствуют действительности, даже в жизни немного интересней. Напротив отеля, как выяснилось, ресторанчик с отличной кухней (по отзывам хозяйки). Еще одна причина, по которой я выбрала проживание в городке Svoboda nad Úpou то, что в 2,5 километрах от него находится Янске-Лазне ( Janské Lázně). Информация из интернета.
Янске-Лазне — всемирно известный курортный город, второй по значимости горнолыжный центр в Чешской Республике. Единственный курорт на чешской стороне горного массива Крконоше. Имеются уникальные лечебные источники, содержащие термальную карбонатную воду с температурой 27 °C .Расположен у подножия Черной Горы (1299 метров над уровнем моря) на окраине Крконошского национального парка. Город связан с вершиной горы канатной дорогой.
Я наивно полагала, что вечером у нас хватит времени посмотреть Янске-Лазне. Нельзя объять необъятное . Поэтому мы смогли посмотреть его только утром и то, из окна машины. Обидно, что в такой короткой поездке у нас не было возможности познакомиться с этим интересным курортом Чехии.
Вместо прогулки по городу под покровом ночи, у меня был небольшой мозговой штурм - нужно составить программу следующего дня. В фантастических планах значилось: осмотр исторического центра города Либерец- подняться на гору Йештед с ее знаменитой телебашней - посетить замок Фридланд - доехать до Дечина, заселиться в отель и погулять вечером по городу. Вспомнив, что фантастика не имеет ничего общего с реальностью, пришлось умерить свой аппетит. Как минимум, необходимо пожертвовать одним пунктом программы. После долгих раздумий, просмотра интернета и отчета по Чехии Re: Две недели в Чехии без Праги и Карловых Вар. я решила вычеркнуть Либерец из программы. План на день в итоговом варианте выглядел следующим образом: Замок Фридланд- гора Йештед – Дечин. А жизнь еще слегка подкорректировала этот план.
Ниночка, а мне по Вашим фото и Адршпахские скалы понравились. Может просто первые впечатления всегда ярче, чем последующие (это я о предыдущих скалах).
Ninochka писал(а) 06 окт 2015, 00:26: В фантастических планах значилось: осмотр исторического центра города Либерец. После долгих раздумий я решила вычеркнуть Либерец из программы.
В прошлом году у меня тоже был на обратном пути запланирован Либерец. Но я была в таком восторге от Баштая, что решила вместо поездки в Либерец на следующий день, несмотря на дождь, погулять по Чешской Швейцарии.
Ninochka писал(а) 06 окт 2015, 00:26:Я наивно полагала, что вечером у нас хватит времени посмотреть Янске-Лазне.
Беру на заметку. Пригодится как раз для ночевки. Там ведь и термы наверняка есть.
Ninochka писал(а) 06 окт 2015, 00:26:Напротив отеля, как выяснилось, ресторанчик с отличной кухней (по отзывам хозяйки).
А вы туда не пошли на еще один ужин? Хотелось бы узнать мнение.
Нина, с нетерпением буду ждать продолжения, интересно как вам понравятся те места, которые понравились мне. А Либерец правильно вычеркнули. Городок неплохой но не ах. Дечин и то симпатичнее. Я единственно половину его по пути в Хрженско посмотрела, фотографий у меня осталось мало.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
fialka2580 писал(а) 06 окт 2015, 09:14:Ниночка, а мне по Вашим фото и Адршпахские скалы понравились. Может просто первые впечатления всегда ярче, чем последующие (это я о предыдущих скалах).
Мне Адршпахские скалы понравились. Возможно, я не очень правильно описала свои впечатления. Просто в сравнении с Теплицкими скалами, Адршпахские немного проигрывают. Оба скальных парка очень интересные, и стоит посетить и тот и другой обязательно.
fialka2580 писал(а) 06 окт 2015, 09:14:В прошлом году у меня тоже был на обратном пути запланирован Либерец. Но я была в таком восторге от Баштая, что решила вместо поездки в Либерец на следующий день, несмотря на дождь, погулять по Чешской Швейцарии.
Я тоже часто отдаю предпочтение природным красотам, жертвуя городами. Ирочка, если Вам понравился Баштай и Чешская Швейцария, то смело планируйте посещение Адршпашско-Теплицких скал. Это место не разочарует.
Ninochka писал(а) 06 окт 2015, 00:26:Я наивно полагала, что вечером у нас хватит времени посмотреть Янске-Лазне.
Беру на заметку. Пригодится как раз для ночевки. Там ведь и термы наверняка есть.
Конечно, есть. В Янске Лазне выходит на поверхность 30 термальных источников. Думаю, там можно не просто остановиться с ночевкой, но и задержаться на денек.
Ninochka писал(а) 06 окт 2015, 00:26:Напротив отеля, как выяснилось, ресторанчик с отличной кухней (по отзывам хозяйки).
А вы туда не пошли на еще один ужин? Хотелось бы узнать мнение.
Мы приехали в отель после восьми вечера и ресторанчик уже не работал. Не думала, что в Чехии почти все едальни закрываются очень рано. Это для меня стало открытием. Мы в Дечине заходили в симпатичный кафетерий часиков в пять вечера, потом захотели зайти в него на следующий день чуть позже, а он закрыт. Я посмотрела график работы - до 18.00. Не могу понять я такой режим работы.
Scarlet-Cet писал(а) 06 окт 2015, 12:16: А Либерец правильно вычеркнули. Городок неплохой но не ах. Дечин и то симпатичнее.
Ирочка, я решила, что его можно запланировать для ночевки в другой раз, как сделали Вы.
Ninochka писал(а) 06 окт 2015, 15:02:Я посмотрела график работы - до 18.00. Не могу понять я такой режим работы.
Мне такое тоже странно. Мы в своей поездке в Австрию останавливались в Чехии на ночевку. Хорошо, что приехали около 20-00, через полчаса ресторан закрылся. Нам повезло, что поужинать успели.
До замка Фридлант из Свободы-над-Упоу 85 километров по 290 дороге. Когда мы выезжали из дома, я Сергею сказала: «Не рассчитывай, твоих любимых серпантинов в этой поездке не будет» Так мог утверждать человек, абсолютно не готовившийся к поездке. 290 дорога извивается змейкой почти на всем протяжении, так что свою порцию адреналина мы получили сполна. Едем, любуемся пейзажами, видим впереди паркинг, весь заставлен машинами и мотоциклами, яблоку негде упасть. Интересно, что здесь происходит? Оказывается, мы подъехали к водохранилищу Vodní nádrž Souš – большое озеро, расположенное вдоль дороги. Конечно, нам тоже захотелось остановиться и погулять хоть несколько минут возле воды. Но, паркинг, который мы проехали, оказался единственным на всем водохранилище со стороны дороги. Очень странно, причем, просто остановиться на обочине нет никакой возможности, везде ограждения.
Мы расстроились, но не сильно, итак время расписано почти по минутам.
Первый пункт программы на день замок Фридлант (Zámek Frýdlant)
Паркинг – 50 крон. Входной билет в замок - 150 крон. Посещение только с экскурсией, продолжительность которой 2 часа. Только ждать начала экскурсии нужно было 45 мин. Делать нечего, можно погулять вокруг замка, тем более, снаружи он производит сильное впечатление.
Последний раз редактировалось Ninochka 12 окт 2015, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
За прогулкой незаметно прошло время в ожидании экскурсии. Наша группа была с чешским экскурсоводом, а русским и полякам дали распечатку с текстом экскурсии. Вариант приемлемый, но не очень удобно. Еще одно разочарование – в замке запрещена фотосъемка. Правда на наши, не слишком наглые попытки сделать фотографии, экскурсовод обратила внимание почти в конце экскурсии.
Есть замки, которые покоряют роскошью и красотой с первого взгляда. Замок Фридлант проникает в сознание постепенно, комната за комнатой, зал за залом. Роскоши имперских замков здесь нет, но он интересен и заслуживает посещения. Нам однозначно Фридлант понравился.
В XI веке на месте пересечения торговых путей была построена 50-ти метровая башня, на крыше которой разжигали костры, служившие маяком для торговцев. Позднее, в XIII веке башня стала частью готического Старого града. Современный замок объединяет в себе крепость XIII века и ренессансное крыло XVI столетия. В 1801 году очередные владельцы замка, представители дворянского рода Клам-Галласам, открыли для посещения часть замка с коллекциями, тем самым создали старейший замковый музей в Центральной Европе.
Экскурсия начинается во внутреннем дворе замка. Двор не просто маленький, по меркам любого замка, он крошечный. Размер скалы, на которой построен замок не позволил сделать его бОльшим по ширине.
Главным украшением внутреннего дворика служит декор стен и часовни, выполненный вручную в технике сграффито по проекту итальянского архитектора Марко Спацио.
Знакомство с экспозицией начинается со старого крыла. Здесь представлены картины с изображением владельцев замка и членов их семей, зал с коллекцией мундиров XIX в. Эта часть замка не произвела на нас особого впечатления. Очень аскетичный интерьер и бедноватая экспозиция музея.
Интерес начал просыпаться в рыцарском зале. Это картинная галерея, которая существует в сегодняшнем виде с 1881 года и является старейшей замковой картинной галереей в средней Европе. Снимать в этом зале мы постеснялись.
Оружейный зал вызвал живой интерес у мужской половины нашей семьи. Причем все мужчины нашей группы, не сговариваясь, надолго задержались в залах с оружием, с интересом рассматривая экспонаты. Хочу отметить, что экскурсовод никого не торопила, а лишь терпеливо ожидала, пока мужчины удовлетворят свое любопытство. Мне досталась роль фотооператора, который должен был запечатлеть «мужские игрушки». В коллекции находится подлинное оружие, изготовленное в XVII- XIX веках. Здесь представлено не только военное стрелковое оружие, но и охотничье, которое использовали владельцы замка во время охоты.
Зал конской сбруи покорил всю группу. В комнате выставлены грудные позолоченные сбруи и серебряные хомуты. Очень хотелось примерять на себя роль Кота в сапогах, тем более все необходимое для перевоплощения в наличии – сапоги и шляпа. Это часть снаряжения курьера.
Вторая половина экскурсии по новой половине замка, где расположены женская и мужская половины замка, парадные помещения, место обитания самого прославленного владельца замка Альбрехта фон Валленштейна, замковая часовня, очень понравилась. В этой части экспозиции чувствуется жизнь, движение. По комнатам можно рассмотреть характер и привычки хозяев.
Главный страж экспозиции - чучело старого медведя, который жил в замке
Два экскурсионных часа пролетели незаметно, насыщенно и с интересом. А часы показывали 15.30., почти вечер, а мы увидели из запланированного только замок…
Ниночка, спасибо большое за фото замка Фридлант. А я при покупке билета забыла спросить о возможности фото, а у гида потом спросить уже постеснялась. Да, экскурсия вроде как долгая, но очень интересная, а замок оставляет впечатление, что владельцы вот где-то рядом.
Если хотите посмотреть большую оружейную коллекцию, то вам в замок Конопиште, это недалеко от Праги. Просто супер. Фотографировать нельзя даже за деньги, но оружейная коллекция одна из самый больших в Европе. Уж на что я женщина, вроде как нам это не очень интересно, невозможно оторваться: какие ружья, пистолеты, доспехи в очень большом зале.
Мне очень любопытно как у вас получилась гора Йештед. А серпантины да, я их в Чехии тоже не ожидала. Теперь норвежские дороги вам не страшны.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2015, 22:19:NinochkaНиночка, спасибо большое за фото замка Фридлант. А я при покупке билета забыла спросить о возможности фото, а у гида потом спросить уже постеснялась. Да, экскурсия вроде как долгая, но очень интересная, а замок оставляет впечатление, что владельцы вот где-то рядом.
Не понимаю позицию чехов в отношении фотосъемки в замках. Почему почти везде запрет? Что в этом плохого, наоборот, дополнительная реклама замков. Хорошо, что наша девочка экскурсовод не слишком строго выполняла требование своего руководства, и мы сделали пару десятков фотографий. Есть что вспомнить и людям показать.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2015, 22:19:Если хотите посмотреть большую оружейную коллекцию, то вам в замок Конопиште, это недалеко от Праги. Просто супер. Фотографировать нельзя даже за деньги, но оружейная коллекция одна из самый больших в Европе. Уж на что я женщина, вроде как нам это не очень интересно, невозможно оторваться: какие ружья, пистолеты, доспехи в очень большом зале.
Спасибо, при случае, обязательно заедем. В замке Фридлант тоже есть отдельная экскурсия – оружейная. Но поскольку в замке нет аудиогида или экскурсии на русском языке, думаю, что она не будут интересной.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2015, 22:19: А серпантины да, я их в Чехии тоже не ожидала. Теперь норвежские дороги вам не страшны.
Ирочка, считаете, что мы готовы к путешествию по Норвегии ?!
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2015, 22:19: Мне очень любопытно как у вас получилась гора Йештед.
Увы и ах! Мы выехали из замка сразу после окончания экскурсии, очень спешили подняться на гору Йештед. Ехать всего ничего -36 км., и телебашня находится в пределах прямой видимости. Только вот незадача, погода солнечная, но небо в плотной дымке. Едем, смотрим на смутные очертания башни и с сожалением понимаем, что подъем на гору Йештед теряет всякий смысл. Остановились, подумали и повернули в сторону Дечина в надежде, что завтрашний день окажется более удачным, чем сегодняшний.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2015, 22:19: А серпантины да, я их в Чехии тоже не ожидала. Теперь норвежские дороги вам не страшны.
Ninochka писал(а) 12 окт 2015, 14:02:Не понимаю позицию чехов в отношении фотосъемки в замках. Почему почти везде запрет? Что в этом плохого, наоборот, дополнительная реклама замков.
Мне объяснили это тем, что многие замки зимой не работают, а воры фотографируют экспонаты, а потом происходят ограбления. В самых красивых чешских замках нельзя снимать. Может быть это еще связано с тем, чтобы подогреть интерес к посещению замков?
Ninochka писал(а) 12 окт 2015, 14:02:Остановились, подумали и повернули в сторону Дечина в надежде, что завтрашний день окажется более удачным, чем сегодняшний.
Как же жалко....оттуда такие красивые виды...Ждем Дечин, я мало по городку погуляла, а он очень интересный.
fialka2580 писал(а) 12 окт 2015, 21:18:Ниночка, замок Фридлант очень даже понравился. И интерьеры интересные. Печь (израсцовая?) вообще красотка.
Я хоть и не любитель оружия, но в Тульском кремле с удовольствием его разглядывала, наверное, и здесь увлеклась бы.
Ирочка, рассмотрели чудо-печку . Вы правы, изразцовая печь итальянского производства XVI века. Это фото сделано уже после замечания гида. Не представляете, на какие ухищрения пришлось идти, что запечатлеть ее. Но удержаться не смогли, влюбились с первого взгляда.
Ninochka писал(а) 12 окт 2015, 14:02:Не понимаю позицию чехов в отношении фотосъемки в замках. Почему почти везде запрет? Что в этом плохого, наоборот, дополнительная реклама замков.
Мне объяснили это тем, что многие замки зимой не работают, а воры фотографируют экспонаты, а потом происходят ограбления. В самых красивых чешских замках нельзя снимать. Может быть это еще связано с тем, чтобы подогреть интерес к посещению замков?
Я слышал версию, что запрет на фотосъёмку делают, чтобы продать больше печатной продукции о замке: открытки, альбомы и т.д.
sergeyf73 писал(а) 12 окт 2015, 23:20:Маршрут замечательный, оказывается в Чехии столько интересных скал есть, я только про Чешскую Швейцарию раньше слышал.
Вы правы, мы часто недооцениваем такие страны как Чехия и Польша. А ведь столько красот, интересных маршрутов.
Scarlet-Cet писал(а) 12 окт 2015, 16:43:Мне объяснили это тем, что многие замки зимой не работают, а воры фотографируют экспонаты, а потом происходят ограбления. В самых красивых чешских замках нельзя снимать. Может быть это еще связано с тем, чтобы подогреть интерес к посещению замков?
Я слышал версию, что запрет на фотосъёмку делают, чтобы продать больше печатной продукции о замке: открытки, альбомы и т.д.
Обе версии небезосновательны. Но нам, посетителям, все равно обидно. Так хочется иметь в персональной коллекции воспоминания об экскурсии, и не в количестве 10-15 фотографий из купленного альбома, а все, что произвело впечатление лично на меня.