Польско-чешский экспромт или выходные в чешских скалах.Сентябрь 2015.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Польско-чешский экспромт или выходные в чешских скалах.Сентябрь 2015.

Сообщение Scarlet-Cet » 13 окт 2015, 10:29

Ninochka писал(а) 12 окт 2015, 23:51:Но нам, посетителям, все равно обидно. Так хочется иметь в персональной коллекции воспоминания об экскурсии, и не в количестве 10-15 фотографий из купленного альбома, а все, что произвело впечатление лично на меня.

Да, и самой потом вспомнить те красоты. Я после замка Глубока на Влтаве была в замке Чески Крумлов. Вот помню, что было красиво, но начисто стерлось из памяти, что именно так меня поразило. А посмотрел бы фото и сразу вспомнил.

Ninochka писал(а) 12 окт 2015, 23:51:Вы правы, мы часто недооцениваем такие страны как Чехия и Польша.

Да, я когда смотрю некоторые отчеты по Франции: каменистые деревушки серого цвета и народ восхищается. В той же Чехии и Польше столько красивых и уютных городочков, а если еще и с историей....И природных красот на любой вкус.

Я вчера смотрела информацию по банальному Эльблонгу, а там оказывается даже горнолыжный спуск есть, мы даже и не знали. Ниночка, извиняюсь за отвлекающие сообщения. Но они все равно в тему.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16430 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Ninochka » 13 окт 2015, 12:58

Ира, не извиняйтесь. Вы абсолютно правы.
Мы Чехию ассоциируем с Прагой, Карловыми Варами и Чешским Крумловом, а Польшу рассматриваем исключительно как транзитную страну по дороге в Европу.
Я не критикую других, сама такая. У меня мотивация - что это близко, еще успеем посмотреть.
А здесь столько красот, что нескольких поездок будет мало. И языковой барьер для людей, не владеющих иностранными языками, практически отсутствует. В наше нелегкое финансовое время, когда часто приходится вообще отказываться от поездок, эти страны просто находка – отдых получается на самом деле бюджетным. И главное, впечатления не разочаруют даже привередливого человека - они на любой вкус.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 13 окт 2015, 13:22

Ninochka писал(а) 13 окт 2015, 12:58:Я не критикую других, сама такая. У меня мотивация - что это близко, еще успеем посмотреть.

И у меня такая же мотивация. Все думаю, что вот буду старенькая, тогда и буду ездить по близким странам.

Ninochka писал(а) 13 окт 2015, 12:58:И главное, впечатления не разочаруют даже привередливого человека - они на любой вкус.

Ну привередливые люди все равно найдут к чему придраться. Вон некоторые люди не любят Германию из-за...Вы поняли. Я всегда говорю, при чем здесь страна.

Я уже в Германии сколько всего видела и кажется так мало и хочется еще и еще. Так и с любой страной. А какие в Польше отели интересные есть и по европейским меркам совсем недорого.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Чешская Швейцария

Сообщение Ninochka » 14 окт 2015, 23:03

За три дня в поездке у меня было время, чтобы определиться, что я хочу увидеть в знаменитом уголке Чехии. Хотелось чего-то необычного, особенного.
Такое место здесь нашлось – один из маршрутов Чешской Швейцарии предлагает маленькое путешествие в Затерянный Мир.

Прежде чем пригласить всех на прогулку, несколько слов о маршруте.

http://www.ru.hrensko.net/ официальный сайт

Схемы маршрута во время подготовки у меня не было, но ее очень кстати дали на паркинге.

карта маршрута Хренско.JPG

Такой удачной и понятной схемы я еще не встречала, с ней разберется даже первоклассник.
Мы выбрали кольцевой красно-желтый маршрут.
Из Мезни Лоука по красной ветке к Правчицкой бране (Pravčická brána) – оттуда до Грженско (Hrensko) – и обратно по желтой ветке по каньону реки Каменицы в Мезни Лоука. Маршрут достаточно длинный, среднее время 6-7 часов.
Для тех, кто решит пройти его за один день, не разбивая на два отдельных маршрута, выбрав пунктом старта Мезни Лоука (Mezní louka) , советую Обязательно начинать прогулку по красному маршруту. Т.к. если идти из Hrensko в Pravčická brána, то придется преодолеть затяжной и сложной подъем вверх.

Я сама долго сомневалась, как мне поступить. Тому было несколько причин: погода, большое расстояние и незнание сложности самого маршрута. В итоге определяющим фактором стало то, что мне в первую очередь хотелось посмотреть ущелья и каньон, а потом, если останется время и силы, пройти до главной достопримечательности Чешской Швейцарии.

Итак, мы решили начать прогулку с желтого маршрута из Мезни Лоука.
Машину поставили на паркинге, заплатив за весь день 100 Kč. Координаты паркинга N50°52.357' , E14°18.968'

Маршрут начинается сразу за отелем Mezní louka и вначале идет по синему маршруту ровно 20 мин. (прямо как написано в схеме, я специально засекла время). Через 20 мин. развилка, синий маршрут уходит прямо, чуть левее, а желтый поворачивает направо. Везде стоят указатели, заблудиться или не разобраться невозможно. На весь желтый маршрут у нас ушло ровно 4 часа. Маршрут сам по себе несложный, без подъемов и спусков, по хорошей дорожке. Он будет по силам даже ребенку и пожилому человеку.
На этом лекция под названием «Учимся на чужих ошибках», закончена. Теперь только впечатления с картинками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ninochka 16 окт 2015, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 14 окт 2015, 23:57

Желтый маршрут - это прогулка по каньону реки Каменицы через два ущелья, преодолеть которые можно только на лодке.

В глуши лесной, в глуши зеленой,
Всегда тенистой и сырой,
В крутом овраге под горой.
Бьет из камней родник студеный:
Кипит, играет и спешит,
Крутясь хрустальными клубами,
И под ветвистыми дубами
Стеклом расплавленным бежит.
И. Бунин

Пусть Бунин описывал совсем другой уголок природы, но настроение в каньоне передано очень точно.

Ступив на тропинку маршрута, сразу становится понятно, что мы попали в затерянный мир.

Непроходимый лес, вековые деревья, растущие на камнях, кристально чистая вода реки, зажатой между скал, упавшие в воду стволы деревьев и огромные валуны, покрытые мхом.
Погода в этот день была как по заказу – пасмурно и сыро. И завершающим штрихом в создании настроения стало полное безветрие и отсутствие людей.
Удивительное ощущение, что находишься на съемках фильма о дикой природе, а не на туристической тропе. Только идеальная тропинка маршрута, проложенная еще в XIX веке, возвращает сознание в реальный мир.

А вот и избушка в лесной глуши.

Нет, не избушка бабы-яги, а доброго паромщика, который перевезет путников через непроходимое Дикое ущелье (Divoká soutěska) длиной 450 метров. Справедливости ради нужно сказать, что паромщик добрый, но не бескорыстный. За короткое десятиминутное плавание берет с каждого человека 60 Kč.
По официальному чеку - здесь все по-честному. Не дешево, зато за эти деньги можно послушать рассказ лодочника об окружающих красотах.
Те, кто как и мы, не владеют чешским языком, могут просто любоваться видами ущелья и отраженьем скал в прозрачной воде.

Буквально через пару минут, после того, как все вышли на берег, люди загадочным образом куда-то разошлись и мы вновь оказались наедине с природой. Речные пороги, хрустальные мелководья с зелеными нитями водорослей, речная форель, стоящая под камнями, скалы, нависающие над тропинкой, домик для троллей, сложенный кем-то из камней – все это почти мистическая картина лесной глуши, окружающей любопытного путника.
Только один недостаток, при такой погоде фотографии значительно проигрывают реальным пейзажам.

Ненадолго задержались у скального балкона. Все как в театре, даже зрители-сосны заняли места в ожидании спектакля.

И снова привал.Во время такой прогулки одни сплошные остановки.

На этом участке наш маршрут пересекает тропа зеленого маршрута с началом в Mezní louka. Путешественники с велосипедами на фото идут по этому маршруту. Судя по тому, что они с велосипедами, маршрут должен быть простым, а глядя на то, как они карабкаются вверх – я бы не стала делать такие выводы.

Впереди показалось второе ущелье каньона - Ущелье Эдмунда (Edmundova soutěska).

Здесь у нас маленькая остановка на чашечку кофе. Если бы я знала, что иногда кофе бывает очень не вовремя…
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2015, 11:18

Ninochka писал(а) 14 окт 2015, 23:57:Буквально через пару минут, после того, как все вышли на берег, люди загадочным образом куда-то разошлись и мы вновь оказались наедине с природой. Речные пороги, хрустальные мелководья с зелеными нитями водорослей, речная форель, стоящая под камнями, скалы, нависающие над тропинкой, домик для троллей, сложенный кем-то из камней – все это почти мистическая картина лесной глуши, окружающей любопытного путника.

Ниночка, ну раздразнили....я в своей поездке по Чехии так хотела именно по ущелью проехаться, но ливень помешал. Так жалко. Но зато теперь знаю, что в этот район Чехии не можно, а нужно, просто необходимо приехать на короткие выходные. Фотографии просто замечательные и передают таинственность пейзажей и кристальную чистоту воды.

Спасибо за такой обстоятельный рассказ.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 15 окт 2015, 12:35

Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2015, 11:18:Спасибо за такой обстоятельный рассказ.

Это только половина маршрута
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2015, 13:57

Ninochka писал(а) 15 окт 2015, 12:35:Это только половина маршрута

Да я уже видела:
Ninochka писал(а) 14 окт 2015, 23:57:Если бы я знала, что иногда кофе бывает очень не вовремя…
.

Интрига. Вы нас долго не томите...интересно же и переживательно.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 15 окт 2015, 20:46

Ресторанчик в ущелье располагает к отдыху с чашечкой кофе. А маленький музей ущелья, находящийся в этом же комплексе, просто обязывает заглянуть на странички истории.

Долгое время область вдоль реки Каменице была труднодоступной и была окутана тайной. Это место называли Конец света. Попытки проникнуть дальше местные люди считали сумасшествием и даже грехом.
Только в конце XIX века Каменице была лучше изучена, и спустя краткое время сюда пришли первые туристы.
Этому предшествовал интересный случай – в 1877 году в грженской таверне «У Зеленого дерева» было заключено отважное пари – пять искателей приключений решили переплыть реку Каменице и ее ущелья на плоту. Три плота действительно без существенных проблем проплыли от Дольской мельницы в Грженско. Так возникла традиция использования ущелий для туристических целей.
В том, что сегодня люди могут с комфортом гулять по каньону реки нужно благодарить князя Эдмунда Клари-Альдрингена. С 80-х годов XIX века он, тратил немалые средства на то, чтобы область стала доступной. Как владелец местного панства он пригласил итальянских специалистов, и под их руководством двести рабочих строили дорожки, мостики, тоннели, лавки и плотины.
В качестве первого участка 4 мая 1890 года было открыто Ущелье Эдмунда, также называемое Тихое ущелье, длиной 500 м. В связи с этим здесь открылся ресторан.
В этом году празднуется 125 лет катания на лодках по ущелью.
В то время туристов катали по ущелью на лодках с раннего утра до темноты, и ежегодно его посещало примерно 160 000 посетителей. Здесь действовали строгие запреты: нельзя было фотографировать для коммерческих целей, осуществлять подомную торговлю, расклеивать политические плакаты, а попрошайкам был запрещен доступ.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 15 окт 2015, 21:15

После непродолжительного отдыха можно идти к лодочной переправе через Ущелье Эдмунда. Цена билета здесь чуть больше - 80 Kč с человека.
Высокие скалы, плотно обступившие в этом месте берег реки Каменицы, делают данный участок маршрута самым загадочным и интересным. Вон сколько желающих вернуться сюда бросили в воду монетки.

Сидя в кафе, мы следили за работой персонала, как они переносили бочонки с пивом, и рассуждали: «Каким образом сюда все это доставляют?»
Ответ приплыл на лодочке.

Мы с интересом наблюдали за движением в ущелье и ожидали, когда за нами приплывет лодочка.

Как много зависит от человека. Наш лодочник-экскурсовод по ущелью Эдмунда , превратил 20-ти минутную прогулку в увлекательный и запоминающийся спектакль на четырех языках, поскольку в лодке оказался достаточно интернациональный состав: чехи, поляки, немцы и мы – русские. Я снимаю шляпу перед профессионализмом этого человека и огромной любовью к своей работе. Столько всего интересного успеть рассказать на разных языках: историю ущелья, название скал и их легенды, историю местных святых и просто шутки-прибаутки. Показал контрабандный путь товаров XIX века через скалы и даже ознакомил с их ассортиментом.
Вот он, скромный герой маленького путешествия.

Если бы не этот удивительный человек, то самый интересный участок маршрута превратился бы для нас в сплошное разочарование.
Не знаю, что за чешско-бермудский треугольник находится в этом месте, но именно во время нашего короткого плавания по ущелью Эдмунда с неба обрушился не просто дождь, а настоящий ливень. Будто кто-то сверху решил срочно вылить несколько тонн воды на землю. Из-за такого маленького приключения самые потрясающие виды остались лишь в памяти, Сергей рисковать «здоровьем» фотоаппарата категорически отказался. Он сделал только фотографию искусственного водопада, который включается загадочной кнопкой в руке лодочника.

Я обратила внимание, как только начался дождь, все как по команде достали из сумок-рюкзаков дождевики, ни один человек в лодке не промок. Вот это подготовка к прогулке !

Только наша лодка причалила к пристани, дождь прекратился.

Природа в знак благодарности за теплый душ, заиграла новыми красками. Яркая зелень листьев и плюшевый мох превратили заключительный участок маршрута в драгоценный изумруд, подаренный нам в качестве моральной компенсации за причиненные неудобства.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 15 окт 2015, 21:27

Так мы пришли к мостику, напоминающему, что любое путешествие обязательно заканчивается.

Еще несколько шагов и мы в Грженско на дороге, где желтый маршрут плавно перетекает в другую историю, под названием красный маршрут до Правчицкой браны.

Под скалой, напротив колеса находится автобусная остановка.
Если проехать одну остановку – это есть начала тропы до Правчицкой браны, две остановки – можно вернуться в Мезни Лоуку.
Автобусы ходят по расписанию - один раз в полчаса.

http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusymhdvse/spojeni/

Мы решили не ждать на остановке, а пройти 1,5 км до начала тропы по дороге.
Как я уже писала, тропа вначале маршрута идет постоянно вверх и после почти пятичасовой прогулки усталость слишком явно стала напоминать о себе.
В дополнение к этому, снова начавшийся дождь, мелко, часто и очень противно стал нашептывать: «Разворачивайтесь. Знакомство с основной достопримечательностью Чешской Швейцарии у Вас сегодня не состоится!» К знакам свыше стоит прислушиваться.
Поэтому мы решили, пока еще не ушли по маршруту слишком далеко, вернуться на автобусную остановку и доехать до стоянки машины в Мезни Лоуки на автобусе.
Последний раз редактировалось Ninochka 17 окт 2015, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2015, 22:31

Ninochka

Ниночка, значит вы не дошли до Правческой Браны?

Да, а у меня наоборот не получилась прогулка на лодках. Но по своему опыту скажу, что идти вверх до Правческой Браны совсем не трудно. Но там очень красиво. А дождь в тех местах меня тоже застал. Такие дожди я называю "Стена воды".
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 15 окт 2015, 23:18

Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2015, 22:31: Ниночка, значит вы не дошли до Правческой Браны?

В этот поездке нет .

Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2015, 22:31: Но по своему опыту скажу, что идти вверх до Правческой Браны совсем не трудно. Но там очень красиво.

ВЫ прошли этот отрезок со свежими силами, поэтому Вам он показался совсем не трудным. У нас он был уже во второй половине дня и после пройденного достаточного расстояния, а это другие ощущения. Но если бы не дождь, мы обязательно нашли в силы пройти и этот участок маршрута.
Ирочка, зато у нас с Вами есть хороший повод туда вернуться!

Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2015, 22:31: А дождь в тех местах меня тоже застал. Такие дожди я называю "Стена воды".

Я же говорю, чешско-бермудский треугольник.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 окт 2015, 10:38

Ninochka писал(а) 15 окт 2015, 23:18: У нас он был уже во второй половине дня и после пройденного достаточного расстояния, а это другие ощущения.

Ну да, я не подумала.

Ninochka писал(а) 15 окт 2015, 23:18:Ирочка, зато у нас с Вами есть хороший повод туда вернуться!

Это точно. И вернуться не проездом, а целенаправленно.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Nora L » 16 окт 2015, 10:52

Да , красивое у вас получилось путешествие по Чешской Швейцарии. Таким образом вы по желтому маршруту проплыли оба ущелья. Неужели вам рассказывали про ущелье на русском языке? Повезло.Обращает на себя то , что народу в лодке совсем мало.
Очень жаль , что вы не попали в скальный песчаниковый город Етршиховицке и к Правчицкой бране. Но тогда вам бы пришлось прошагать больше , чем нам , более 18 км , если бы вы спускались по Габриелиной тропе. Может нужно было на следующий день идти к Правчицкой бране по Габриелиной тропе?

Скальный город вы всё же могли увидеть с окраины Мезни Лоука издалека или из окна автобуса из Грженско до Мезни Лоука слева.
Думаю , что вам , конечно , есть зачем приехать во второй раз. Может к тому моменту прибавить Ружовский Врх , Замок разбойников и т.д…
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Ninochka » 16 окт 2015, 21:33

Nora L писал(а) 16 окт 2015, 10:52:Неужели вам рассказывали про ущелье на русском языке? Повезло.

Да, рассказывал про ущелье на русском языке. Для нас это тоже был приятный шок - вести экскурсию на четырех языках. И даже в один момент рассказа он извинился перед нами, сказал, что забыл, как это будет по-русски. На что я ответила: «Ничего страшного. Мы уже поняли, когда он рассказывал на польском». Особенно приятно такое отношение было в сравнении с первой переправой, где лодочник вел рассказ только на чешском языке.

Nora L писал(а) 16 окт 2015, 10:52:Обращает на себя то , что народу в лодке совсем мало.

В этот день и на маршруте почти не было людей. Мы решили, что виной тому стала погода и то, что это был понедельник. Но для такого места, чем меньше людей, тем ярче впечатления от единения с природой.

Nora L писал(а) 16 окт 2015, 10:52:Очень жаль , что вы не попали в скальный песчаниковый город Етршиховицке и к Правчицкой бране. Но тогда вам бы пришлось прошагать больше , чем нам , более 18 км , если бы вы спускались по Габриелиной тропе. Может нужно было на следующий день идти к Правчицкой бране по Габриелиной тропе?

Вы правы. Мы тоже решили, что для комфортной прогулки необходимо разбить этот маршрут на два дня. Но, увы, у нас этого дополнительного дня не было.

Nora L писал(а) 16 окт 2015, 10:52:Думаю , что вам , конечно , есть зачем приехать во второй раз. Может к тому моменту прибавить Ружовский Врх , Замок разбойников и т.д…

Это и был второй раз , а увидели далеко не все. Удивительно интересный уголок. Так что нужно приехать в третий раз.
Ninochka
почетный путешественник

Hřensko (Хрженско)

Сообщение Ninochka » 18 окт 2015, 21:29

Hřensko (Хрженско)

Посещать Hřensko мы не собирались.
Однако после того, как вторая часть маршрута по Чешской Швейцарии нам не покорилась, в душе осталась легкая недосказанность. Мы решили заполнить образовавшийся вакуум короткой прогулкой по Хрженско. Тем более дождь ненадолго прекратился и даже местами стали проглядывать кусочки голубого неба.
В отчет это посещение я тоже включать не планировала, вроде сказать толком нечего.
Но Хрженско производит очень неоднозначное впечатление и вызывает весьма разноплановые эмоции. Поэтому все же решила написать несколько слов о поселке.

Hřensko маленький поселок (по официальным данным его население составляет всего 300 человек), имеет идеальное расположение с точки зрения туристического объекта. Очень колоритно смотрятся дома под тяжелыми, почти черными скалами в долине слияния двух рек Каменицы и Лабе(Эльбы). Завораживающе красивое место.

А более чем семи вековая история поселения достойна уважения.
История поселка Грженско началась в 1408 году. Он упоминается в документах Берка из Высокой Липы об ответвлении от Чешского пути к корчме на берегу реки Лабе в которой останавливались сплавщики деревьев.
Сплав дерева требовал создание необходимой инфраструктуры – жилья для лесорубов и сплавщиков. В 1530 – 1550 годах по Лабе уже сплавляли не только древесину, в грженских хранилищах имелось зерно, стекло, а также привозимая в Чехию соль.
Люди также занимались контрабандой (тропа Подлоуднице известна с 1492 года). Здесь переправляли соль, табак, сукно и прочие товары. После тридцатилетней войны были приняты строгие меры для охраны границы. В 1656 году в Грженско была создана станция надзора за солью, а в 30-ые годы XVIII века – станция таможенных сборов.
В XVII веке основной производственной отраслью Грженско стала переработка древесины, а в XVIII в. здесь было уже четыре лесопилки. Древесина также перерабатывалась ремесленно на дранку, посуду, инструменты, подпорки для хмеля и прочие товары.
В XIX веке в Грженско начинает развиваться туризм: улучшена тропа из Грженско к Правчицким воротам, возникали отели, пансионы и постоялые дворы. В 1898 завершены и открыты для публики ущелья.
В 1939 Грженско было присоединено к рейху, в прежней текстильной фабрике был создан филиал авиационного завода из Бремена, для которого в скалах были созданы штольни, а предпринимательская деятельность пришла в упадок.
Во время войны был построен мост через реку Каменице и дорога, соединяющая Грженско с Дечином. В конце войны сюда прибыло несколько транспортов узников из эвакуированных концентрационных лагерей.
Только в 1964 после реконструкции ущелья в Грженско вновь начинает активно развиваться туризм.

Пожалуй, на этом достоинства закончились и начинаются противоречия, которые вызывают неоднозначность впечатлений. Кто и когда принял решение устроить в Хрженско стационарный вьетнамско-китайский рынок, сказать сложно. Но сегодня он прочно обосновался в деревеньке, пустил глубокие корни, и похоже, переезжать отсюда никуда не собирается. Вьетнамско-китайский, потому, что я не смогла определить национальность продавцов рынка.

Мусора и прочих неприятных атрибутов рынка здесь нет – все чистенько, красивенько и аккуратненько. Но с атмосферой ярмарки в туристических городах, рынок в Хрженско не имеет ничего общего. Нет настроения праздника, простая барахолка, оказавшаяся не в том месте. Даже музыка через пять минут начинает вызывать недоумение – во все без исключения палатках, играет одна и та же песня. Одна и в режиме Non Stop.

Мы как могли, старались не обращать внимания на продавцов и их товар, но они нагло проникали в объектив фотоаппарата, а заодно и в сознание. И через какое-то время перестаешь видеть красоту природы, отели и рестораны, органично вписавшиеся в пейзаж, а замечаешь только вещи и их продавцов.

Если бы кто-нибудь догадался отделить мух от котлет, или хотя бы сократить их численность, Hřensko стал бы значительно привлекательней для туристов.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 18 окт 2015, 22:17

Ninochka писал(а) 18 окт 2015, 21:29:Кто и когда принял решение устроить в Хрженско стационарный вьетнамско-китайский рынок, сказать сложно. Но сегодня он прочно обосновался в деревеньке, пустил глубокие корни, и похоже, переезжать отсюда никуда не собирается.

Меня это тоже очень удивило. Я такого вообще не ожидала. Меня спасло то, что я запарковалась и сразу же отправилась на маршрут, а рынок как то мимо меня прошел. И хорошо, что я ночевала в Дечине. Мы там просто прекрасно погуляли.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение fialka2580 » 19 окт 2015, 09:31

Ниночка, спасибо за Чешскую Швейцарию, я как-будто снова там побывала. И погода всё та же.

Только я начинала свой маршрут из Грженско к Правчицким воротам, а заканчивала его, наоборот, прогулкой по реке Каменице, в итоге, пройдя километров 15-16. Наверное, дождь в этих местах в сентябре - частое явление. Но он мне всё равно не испортил настроения.
fialka2580
путешественник

Благодарил (а): 612 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение О-Юми » 20 окт 2015, 09:54

Очень интересный отчет! Пока прочитала только про свой любимый Вроцлав, но Чешская Швейцария тоже невероятно интересует — присматриваю ее для планирования путешествия ))) Вроцлав - невероятный город. Мы были там в конце октября, погода была пасмурная и туманная, но это добавило прогулкам своей неповторимой ауры. Жаль, что вы не успели побывать на островах (но я уверена, еще побываете!), особенно красив Тумский остров и виды, что открываются с колокольни собора Иоанна Крестителя. А на Песчаном острове, в костеле Девы Марии есть удивительная механическая шопка. Собрана она из самых разных фигурок и игрушек, как очень старых (их большинство), так и современных. Такой себе настоящий игрушечный музей! В часовенке играет рождественская музыка, все фигурки двигаются: куклы танцуют, утки плавают, крутится мельница и колесо прялки, качаются качели… И ты окунаешься в какую-то совершенно сказочную новогоднюю атмосферу, и даже на время забываешь, что за окнами вовсе не зима, а слякотная осень… Еще очень красив интерактивный фонтан и маленький, уютный Японский сад... Спасибо, что подарили еще одну встречу с чудесным городом. Читаю дальше...
О-Юми
активный участник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 32
Отчеты: 31

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль