путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Ninochka писал(а) 12 окт 2015, 23:51:Но нам, посетителям, все равно обидно. Так хочется иметь в персональной коллекции воспоминания об экскурсии, и не в количестве 10-15 фотографий из купленного альбома, а все, что произвело впечатление лично на меня.
Да, и самой потом вспомнить те красоты. Я после замка Глубока на Влтаве была в замке Чески Крумлов. Вот помню, что было красиво, но начисто стерлось из памяти, что именно так меня поразило. А посмотрел бы фото и сразу вспомнил.
Ninochka писал(а) 12 окт 2015, 23:51:Вы правы, мы часто недооцениваем такие страны как Чехия и Польша.
Да, я когда смотрю некоторые отчеты по Франции: каменистые деревушки серого цвета и народ восхищается. В той же Чехии и Польше столько красивых и уютных городочков, а если еще и с историей....И природных красот на любой вкус.
Я вчера смотрела информацию по банальному Эльблонгу, а там оказывается даже горнолыжный спуск есть, мы даже и не знали. Ниночка, извиняюсь за отвлекающие сообщения. Но они все равно в тему.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ира, не извиняйтесь. Вы абсолютно правы. Мы Чехию ассоциируем с Прагой, Карловыми Варами и Чешским Крумловом, а Польшу рассматриваем исключительно как транзитную страну по дороге в Европу. Я не критикую других, сама такая. У меня мотивация - что это близко, еще успеем посмотреть. А здесь столько красот, что нескольких поездок будет мало. И языковой барьер для людей, не владеющих иностранными языками, практически отсутствует. В наше нелегкое финансовое время, когда часто приходится вообще отказываться от поездок, эти страны просто находка – отдых получается на самом деле бюджетным. И главное, впечатления не разочаруют даже привередливого человека - они на любой вкус.
Ninochka писал(а) 13 окт 2015, 12:58:Я не критикую других, сама такая. У меня мотивация - что это близко, еще успеем посмотреть.
И у меня такая же мотивация. Все думаю, что вот буду старенькая, тогда и буду ездить по близким странам.
Ninochka писал(а) 13 окт 2015, 12:58:И главное, впечатления не разочаруют даже привередливого человека - они на любой вкус.
Ну привередливые люди все равно найдут к чему придраться. Вон некоторые люди не любят Германию из-за...Вы поняли. Я всегда говорю, при чем здесь страна.
Я уже в Германии сколько всего видела и кажется так мало и хочется еще и еще. Так и с любой страной. А какие в Польше отели интересные есть и по европейским меркам совсем недорого.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
За три дня в поездке у меня было время, чтобы определиться, что я хочу увидеть в знаменитом уголке Чехии. Хотелось чего-то необычного, особенного. Такое место здесь нашлось – один из маршрутов Чешской Швейцарии предлагает маленькое путешествие в Затерянный Мир.
Прежде чем пригласить всех на прогулку, несколько слов о маршруте.
Схемы маршрута во время подготовки у меня не было, но ее очень кстати дали на паркинге.
карта маршрута Хренско.JPG
Такой удачной и понятной схемы я еще не встречала, с ней разберется даже первоклассник. Мы выбрали кольцевой красно-желтый маршрут. Из Мезни Лоука по красной ветке к Правчицкой бране (Pravčická brána) – оттуда до Грженско (Hrensko) – и обратно по желтой ветке по каньону реки Каменицы в Мезни Лоука. Маршрут достаточно длинный, среднее время 6-7 часов. Для тех, кто решит пройти его за один день, не разбивая на два отдельных маршрута, выбрав пунктом старта Мезни Лоука (Mezní louka) , советую Обязательно начинать прогулку по красному маршруту. Т.к. если идти из Hrensko в Pravčická brána, то придется преодолеть затяжной и сложной подъем вверх.
Я сама долго сомневалась, как мне поступить. Тому было несколько причин: погода, большое расстояние и незнание сложности самого маршрута. В итоге определяющим фактором стало то, что мне в первую очередь хотелось посмотреть ущелья и каньон, а потом, если останется время и силы, пройти до главной достопримечательности Чешской Швейцарии.
Итак, мы решили начать прогулку с желтого маршрута из Мезни Лоука. Машину поставили на паркинге, заплатив за весь день 100 Kč. Координаты паркинга N50°52.357' , E14°18.968'
Маршрут начинается сразу за отелем Mezní louka и вначале идет по синему маршруту ровно 20 мин. (прямо как написано в схеме, я специально засекла время). Через 20 мин. развилка, синий маршрут уходит прямо, чуть левее, а желтый поворачивает направо. Везде стоят указатели, заблудиться или не разобраться невозможно. На весь желтый маршрут у нас ушло ровно 4 часа. Маршрут сам по себе несложный, без подъемов и спусков, по хорошей дорожке. Он будет по силам даже ребенку и пожилому человеку. На этом лекция под названием «Учимся на чужих ошибках», закончена. Теперь только впечатления с картинками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ninochka 16 окт 2015, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Желтый маршрут - это прогулка по каньону реки Каменицы через два ущелья, преодолеть которые можно только на лодке.
В глуши лесной, в глуши зеленой, Всегда тенистой и сырой, В крутом овраге под горой. Бьет из камней родник студеный: Кипит, играет и спешит, Крутясь хрустальными клубами, И под ветвистыми дубами Стеклом расплавленным бежит. И. Бунин
Пусть Бунин описывал совсем другой уголок природы, но настроение в каньоне передано очень точно.
Ступив на тропинку маршрута, сразу становится понятно, что мы попали в затерянный мир.
Непроходимый лес, вековые деревья, растущие на камнях, кристально чистая вода реки, зажатой между скал, упавшие в воду стволы деревьев и огромные валуны, покрытые мхом. Погода в этот день была как по заказу – пасмурно и сыро. И завершающим штрихом в создании настроения стало полное безветрие и отсутствие людей. Удивительное ощущение, что находишься на съемках фильма о дикой природе, а не на туристической тропе. Только идеальная тропинка маршрута, проложенная еще в XIX веке, возвращает сознание в реальный мир.
А вот и избушка в лесной глуши.
Нет, не избушка бабы-яги, а доброго паромщика, который перевезет путников через непроходимое Дикое ущелье (Divoká soutěska) длиной 450 метров. Справедливости ради нужно сказать, что паромщик добрый, но не бескорыстный. За короткое десятиминутное плавание берет с каждого человека 60 Kč. По официальному чеку - здесь все по-честному. Не дешево, зато за эти деньги можно послушать рассказ лодочника об окружающих красотах. Те, кто как и мы, не владеют чешским языком, могут просто любоваться видами ущелья и отраженьем скал в прозрачной воде.
Буквально через пару минут, после того, как все вышли на берег, люди загадочным образом куда-то разошлись и мы вновь оказались наедине с природой. Речные пороги, хрустальные мелководья с зелеными нитями водорослей, речная форель, стоящая под камнями, скалы, нависающие над тропинкой, домик для троллей, сложенный кем-то из камней – все это почти мистическая картина лесной глуши, окружающей любопытного путника. Только один недостаток, при такой погоде фотографии значительно проигрывают реальным пейзажам.
Ненадолго задержались у скального балкона. Все как в театре, даже зрители-сосны заняли места в ожидании спектакля.
И снова привал.Во время такой прогулки одни сплошные остановки.
На этом участке наш маршрут пересекает тропа зеленого маршрута с началом в Mezní louka. Путешественники с велосипедами на фото идут по этому маршруту. Судя по тому, что они с велосипедами, маршрут должен быть простым, а глядя на то, как они карабкаются вверх – я бы не стала делать такие выводы.
Впереди показалось второе ущелье каньона - Ущелье Эдмунда (Edmundova soutěska).
Здесь у нас маленькая остановка на чашечку кофе. Если бы я знала, что иногда кофе бывает очень не вовремя…
Ninochka писал(а) 14 окт 2015, 23:57:Буквально через пару минут, после того, как все вышли на берег, люди загадочным образом куда-то разошлись и мы вновь оказались наедине с природой. Речные пороги, хрустальные мелководья с зелеными нитями водорослей, речная форель, стоящая под камнями, скалы, нависающие над тропинкой, домик для троллей, сложенный кем-то из камней – все это почти мистическая картина лесной глуши, окружающей любопытного путника.
Ниночка, ну раздразнили....я в своей поездке по Чехии так хотела именно по ущелью проехаться, но ливень помешал. Так жалко. Но зато теперь знаю, что в этот район Чехии не можно, а нужно, просто необходимо приехать на короткие выходные. Фотографии просто замечательные и передают таинственность пейзажей и кристальную чистоту воды.
Спасибо за такой обстоятельный рассказ.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ресторанчик в ущелье располагает к отдыху с чашечкой кофе. А маленький музей ущелья, находящийся в этом же комплексе, просто обязывает заглянуть на странички истории.
Долгое время область вдоль реки Каменице была труднодоступной и была окутана тайной. Это место называли Конец света. Попытки проникнуть дальше местные люди считали сумасшествием и даже грехом. Только в конце XIX века Каменице была лучше изучена, и спустя краткое время сюда пришли первые туристы. Этому предшествовал интересный случай – в 1877 году в грженской таверне «У Зеленого дерева» было заключено отважное пари – пять искателей приключений решили переплыть реку Каменице и ее ущелья на плоту. Три плота действительно без существенных проблем проплыли от Дольской мельницы в Грженско. Так возникла традиция использования ущелий для туристических целей. В том, что сегодня люди могут с комфортом гулять по каньону реки нужно благодарить князя Эдмунда Клари-Альдрингена. С 80-х годов XIX века он, тратил немалые средства на то, чтобы область стала доступной. Как владелец местного панства он пригласил итальянских специалистов, и под их руководством двести рабочих строили дорожки, мостики, тоннели, лавки и плотины. В качестве первого участка 4 мая 1890 года было открыто Ущелье Эдмунда, также называемое Тихое ущелье, длиной 500 м. В связи с этим здесь открылся ресторан. В этом году празднуется 125 лет катания на лодках по ущелью. В то время туристов катали по ущелью на лодках с раннего утра до темноты, и ежегодно его посещало примерно 160 000 посетителей. Здесь действовали строгие запреты: нельзя было фотографировать для коммерческих целей, осуществлять подомную торговлю, расклеивать политические плакаты, а попрошайкам был запрещен доступ.
После непродолжительного отдыха можно идти к лодочной переправе через Ущелье Эдмунда. Цена билета здесь чуть больше - 80 Kč с человека. Высокие скалы, плотно обступившие в этом месте берег реки Каменицы, делают данный участок маршрута самым загадочным и интересным. Вон сколько желающих вернуться сюда бросили в воду монетки.
Сидя в кафе, мы следили за работой персонала, как они переносили бочонки с пивом, и рассуждали: «Каким образом сюда все это доставляют?» Ответ приплыл на лодочке.
Мы с интересом наблюдали за движением в ущелье и ожидали, когда за нами приплывет лодочка.
Как много зависит от человека. Наш лодочник-экскурсовод по ущелью Эдмунда , превратил 20-ти минутную прогулку в увлекательный и запоминающийся спектакль на четырех языках, поскольку в лодке оказался достаточно интернациональный состав: чехи, поляки, немцы и мы – русские. Я снимаю шляпу перед профессионализмом этого человека и огромной любовью к своей работе. Столько всего интересного успеть рассказать на разных языках: историю ущелья, название скал и их легенды, историю местных святых и просто шутки-прибаутки. Показал контрабандный путь товаров XIX века через скалы и даже ознакомил с их ассортиментом. Вот он, скромный герой маленького путешествия.
Если бы не этот удивительный человек, то самый интересный участок маршрута превратился бы для нас в сплошное разочарование. Не знаю, что за чешско-бермудский треугольник находится в этом месте, но именно во время нашего короткого плавания по ущелью Эдмунда с неба обрушился не просто дождь, а настоящий ливень. Будто кто-то сверху решил срочно вылить несколько тонн воды на землю. Из-за такого маленького приключения самые потрясающие виды остались лишь в памяти, Сергей рисковать «здоровьем» фотоаппарата категорически отказался. Он сделал только фотографию искусственного водопада, который включается загадочной кнопкой в руке лодочника.
Я обратила внимание, как только начался дождь, все как по команде достали из сумок-рюкзаков дождевики, ни один человек в лодке не промок. Вот это подготовка к прогулке !
Только наша лодка причалила к пристани, дождь прекратился.
Природа в знак благодарности за теплый душ, заиграла новыми красками. Яркая зелень листьев и плюшевый мох превратили заключительный участок маршрута в драгоценный изумруд, подаренный нам в качестве моральной компенсации за причиненные неудобства.
Так мы пришли к мостику, напоминающему, что любое путешествие обязательно заканчивается.
Еще несколько шагов и мы в Грженско на дороге, где желтый маршрут плавно перетекает в другую историю, под названием красный маршрут до Правчицкой браны.
Под скалой, напротив колеса находится автобусная остановка. Если проехать одну остановку – это есть начала тропы до Правчицкой браны, две остановки – можно вернуться в Мезни Лоуку. Автобусы ходят по расписанию - один раз в полчаса.
Мы решили не ждать на остановке, а пройти 1,5 км до начала тропы по дороге. Как я уже писала, тропа вначале маршрута идет постоянно вверх и после почти пятичасовой прогулки усталость слишком явно стала напоминать о себе. В дополнение к этому, снова начавшийся дождь, мелко, часто и очень противно стал нашептывать: «Разворачивайтесь. Знакомство с основной достопримечательностью Чешской Швейцарии у Вас сегодня не состоится!» К знакам свыше стоит прислушиваться. Поэтому мы решили, пока еще не ушли по маршруту слишком далеко, вернуться на автобусную остановку и доехать до стоянки машины в Мезни Лоуки на автобусе.
Последний раз редактировалось Ninochka 17 окт 2015, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Да, а у меня наоборот не получилась прогулка на лодках. Но по своему опыту скажу, что идти вверх до Правческой Браны совсем не трудно. Но там очень красиво. А дождь в тех местах меня тоже застал. Такие дожди я называю "Стена воды".
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2015, 22:31: Ниночка, значит вы не дошли до Правческой Браны?
В этот поездке нет .
Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2015, 22:31: Но по своему опыту скажу, что идти вверх до Правческой Браны совсем не трудно. Но там очень красиво.
ВЫ прошли этот отрезок со свежими силами, поэтому Вам он показался совсем не трудным. У нас он был уже во второй половине дня и после пройденного достаточного расстояния, а это другие ощущения. Но если бы не дождь, мы обязательно нашли в силы пройти и этот участок маршрута. Ирочка, зато у нас с Вами есть хороший повод туда вернуться!
Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2015, 22:31: А дождь в тех местах меня тоже застал. Такие дожди я называю "Стена воды".
Да , красивое у вас получилось путешествие по Чешской Швейцарии. Таким образом вы по желтому маршруту проплыли оба ущелья. Неужели вам рассказывали про ущелье на русском языке? Повезло.Обращает на себя то , что народу в лодке совсем мало. Очень жаль , что вы не попали в скальный песчаниковый город Етршиховицке и к Правчицкой бране. Но тогда вам бы пришлось прошагать больше , чем нам , более 18 км , если бы вы спускались по Габриелиной тропе. Может нужно было на следующий день идти к Правчицкой бране по Габриелиной тропе?
Скальный город вы всё же могли увидеть с окраины Мезни Лоука издалека или из окна автобуса из Грженско до Мезни Лоука слева. Думаю , что вам , конечно , есть зачем приехать во второй раз. Может к тому моменту прибавить Ружовский Врх , Замок разбойников и т.д…
Nora L писал(а) 16 окт 2015, 10:52:Неужели вам рассказывали про ущелье на русском языке? Повезло.
Да, рассказывал про ущелье на русском языке. Для нас это тоже был приятный шок - вести экскурсию на четырех языках. И даже в один момент рассказа он извинился перед нами, сказал, что забыл, как это будет по-русски. На что я ответила: «Ничего страшного. Мы уже поняли, когда он рассказывал на польском». Особенно приятно такое отношение было в сравнении с первой переправой, где лодочник вел рассказ только на чешском языке.
Nora L писал(а) 16 окт 2015, 10:52:Обращает на себя то , что народу в лодке совсем мало.
В этот день и на маршруте почти не было людей. Мы решили, что виной тому стала погода и то, что это был понедельник. Но для такого места, чем меньше людей, тем ярче впечатления от единения с природой.
Nora L писал(а) 16 окт 2015, 10:52:Очень жаль , что вы не попали в скальный песчаниковый город Етршиховицке и к Правчицкой бране. Но тогда вам бы пришлось прошагать больше , чем нам , более 18 км , если бы вы спускались по Габриелиной тропе. Может нужно было на следующий день идти к Правчицкой бране по Габриелиной тропе?
Вы правы. Мы тоже решили, что для комфортной прогулки необходимо разбить этот маршрут на два дня. Но, увы, у нас этого дополнительного дня не было.
Nora L писал(а) 16 окт 2015, 10:52:Думаю , что вам , конечно , есть зачем приехать во второй раз. Может к тому моменту прибавить Ружовский Врх , Замок разбойников и т.д…
Это и был второй раз , а увидели далеко не все. Удивительно интересный уголок. Так что нужно приехать в третий раз.
Посещать Hřensko мы не собирались. Однако после того, как вторая часть маршрута по Чешской Швейцарии нам не покорилась, в душе осталась легкая недосказанность. Мы решили заполнить образовавшийся вакуум короткой прогулкой по Хрженско. Тем более дождь ненадолго прекратился и даже местами стали проглядывать кусочки голубого неба. В отчет это посещение я тоже включать не планировала, вроде сказать толком нечего. Но Хрженско производит очень неоднозначное впечатление и вызывает весьма разноплановые эмоции. Поэтому все же решила написать несколько слов о поселке.
Hřensko маленький поселок (по официальным данным его население составляет всего 300 человек), имеет идеальное расположение с точки зрения туристического объекта. Очень колоритно смотрятся дома под тяжелыми, почти черными скалами в долине слияния двух рек Каменицы и Лабе(Эльбы). Завораживающе красивое место.
А более чем семи вековая история поселения достойна уважения.
История поселка Грженско началась в 1408 году. Он упоминается в документах Берка из Высокой Липы об ответвлении от Чешского пути к корчме на берегу реки Лабе в которой останавливались сплавщики деревьев. Сплав дерева требовал создание необходимой инфраструктуры – жилья для лесорубов и сплавщиков. В 1530 – 1550 годах по Лабе уже сплавляли не только древесину, в грженских хранилищах имелось зерно, стекло, а также привозимая в Чехию соль. Люди также занимались контрабандой (тропа Подлоуднице известна с 1492 года). Здесь переправляли соль, табак, сукно и прочие товары. После тридцатилетней войны были приняты строгие меры для охраны границы. В 1656 году в Грженско была создана станция надзора за солью, а в 30-ые годы XVIII века – станция таможенных сборов. В XVII веке основной производственной отраслью Грженско стала переработка древесины, а в XVIII в. здесь было уже четыре лесопилки. Древесина также перерабатывалась ремесленно на дранку, посуду, инструменты, подпорки для хмеля и прочие товары. В XIX веке в Грженско начинает развиваться туризм: улучшена тропа из Грженско к Правчицким воротам, возникали отели, пансионы и постоялые дворы. В 1898 завершены и открыты для публики ущелья. В 1939 Грженско было присоединено к рейху, в прежней текстильной фабрике был создан филиал авиационного завода из Бремена, для которого в скалах были созданы штольни, а предпринимательская деятельность пришла в упадок. Во время войны был построен мост через реку Каменице и дорога, соединяющая Грженско с Дечином. В конце войны сюда прибыло несколько транспортов узников из эвакуированных концентрационных лагерей. Только в 1964 после реконструкции ущелья в Грженско вновь начинает активно развиваться туризм.
Пожалуй, на этом достоинства закончились и начинаются противоречия, которые вызывают неоднозначность впечатлений. Кто и когда принял решение устроить в Хрженско стационарный вьетнамско-китайский рынок, сказать сложно. Но сегодня он прочно обосновался в деревеньке, пустил глубокие корни, и похоже, переезжать отсюда никуда не собирается. Вьетнамско-китайский, потому, что я не смогла определить национальность продавцов рынка.
Мусора и прочих неприятных атрибутов рынка здесь нет – все чистенько, красивенько и аккуратненько. Но с атмосферой ярмарки в туристических городах, рынок в Хрженско не имеет ничего общего. Нет настроения праздника, простая барахолка, оказавшаяся не в том месте. Даже музыка через пять минут начинает вызывать недоумение – во все без исключения палатках, играет одна и та же песня. Одна и в режиме Non Stop.
Мы как могли, старались не обращать внимания на продавцов и их товар, но они нагло проникали в объектив фотоаппарата, а заодно и в сознание. И через какое-то время перестаешь видеть красоту природы, отели и рестораны, органично вписавшиеся в пейзаж, а замечаешь только вещи и их продавцов.
Если бы кто-нибудь догадался отделить мух от котлет, или хотя бы сократить их численность, Hřensko стал бы значительно привлекательней для туристов.
Ninochka писал(а) 18 окт 2015, 21:29:Кто и когда принял решение устроить в Хрженско стационарный вьетнамско-китайский рынок, сказать сложно. Но сегодня он прочно обосновался в деревеньке, пустил глубокие корни, и похоже, переезжать отсюда никуда не собирается.
Меня это тоже очень удивило. Я такого вообще не ожидала. Меня спасло то, что я запарковалась и сразу же отправилась на маршрут, а рынок как то мимо меня прошел. И хорошо, что я ночевала в Дечине. Мы там просто прекрасно погуляли.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ниночка, спасибо за Чешскую Швейцарию, я как-будто снова там побывала. И погода всё та же.
Только я начинала свой маршрут из Грженско к Правчицким воротам, а заканчивала его, наоборот, прогулкой по реке Каменице, в итоге, пройдя километров 15-16. Наверное, дождь в этих местах в сентябре - частое явление. Но он мне всё равно не испортил настроения.
Очень интересный отчет! Пока прочитала только про свой любимый Вроцлав, но Чешская Швейцария тоже невероятно интересует — присматриваю ее для планирования путешествия ))) Вроцлав - невероятный город. Мы были там в конце октября, погода была пасмурная и туманная, но это добавило прогулкам своей неповторимой ауры. Жаль, что вы не успели побывать на островах (но я уверена, еще побываете!), особенно красив Тумский остров и виды, что открываются с колокольни собора Иоанна Крестителя. А на Песчаном острове, в костеле Девы Марии есть удивительная механическая шопка. Собрана она из самых разных фигурок и игрушек, как очень старых (их большинство), так и современных. Такой себе настоящий игрушечный музей! В часовенке играет рождественская музыка, все фигурки двигаются: куклы танцуют, утки плавают, крутится мельница и колесо прялки, качаются качели… И ты окунаешься в какую-то совершенно сказочную новогоднюю атмосферу, и даже на время забываешь, что за окнами вовсе не зима, а слякотная осень… Еще очень красив интерактивный фонтан и маленький, уютный Японский сад... Спасибо, что подарили еще одну встречу с чудесным городом. Читаю дальше...