В Дрезден добрались к 15:30. Сегодня наш временный дом будет прям в центре центра, напротив знаменитого Цвингра, но нет, это не какой-нибудь бутик отель, а всего лишь скромный Ибис Бюджет две звезды и раковина в номере, но зато в каком месте...
http://sp.booking.com/hotel/de/ibis-budget-dresden-city.ru.html?aid=325219
Отель находится в одном здании с Торговым центром Altmarkt, парковка от ТЦ для гостей отеля со скидкой 50 %. Номер небольшой, но очень функциональный, современный, в принципе все есть, для одной или пары ночей неплохой вариант.
Цвингер видно практически из окна.
Рождественский рыночек, как жаль, что его не оставили на Новый год и разобрали утром...
В Германии к посещению выбрали два города: Дрезден (город бывшей ГДР) и Нюрнберг (ФРГ), говорят, что за время, прошедшее с момента падения Берлинской стены различия в менталитете людей, живших по разные ее стороны, так и не стерлись, хотелось посмотреть, отличаются ли как-то сейчас эти две части одной страны, когда-то поделенные настоящей стеной. На Дрезден одного неполного дня очень мало, мы это знали, но наша цель не изучить город, а просто хотя бы бегло, рассмотреть его, понять для себя, стоит ли сюда возвращаться в будущем. Ну и, конечно, всегда мечтали попасть в знаменитую Дрезденскую галерею.
Дрезден является столицей Саксонии, был основан в 1206 году на реке Эльба, расположен на самой границе Германии и Чехии. Дрездену присущи черты истинного германского барокко вкупе с современным европейским стилем. Город очень красив и с каждым годом привлекает все больше и больше туристов.
За 800-летнюю историю Дрезден пережил как великие времена, так и трагические. Черная дата в истории Дрездена: в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года, после налетов союзнических войск и бомбардировки, погибло большинство жителей, и город был разрушен до основания. Восстановление города продолжается до сих пор.
Цвингер в переводе с немецкого означает «опоясывающая крепость». В средневековых замках Цвингером называли пространство между внешней и внутренней стеной, где находились защитные оружия. В мирное время оно использовалось для проведения увеселительных мероприятий и турниров. Сейчас Цвингер – это цитадель лучших музеев Дрездена. Кроме Галереи старых мастеров здесь есть много других замечательных музеев и выставок, со всеми можно ознакомиться на этом сайте http://www.skd.museum/languages/ru
Дрезденская галерея, или Галерея старых мастеров – одно из крупнейших в мире собраний живописи. Ее первая экспозиция размещалась в здании королевской конюшни, а специальное здание для шедевров построили в середине XIX века. Именно там сегодня выставлена знакомая каждому «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Одним из самых основных и богатых разделов галереи является собрание картин эпохи Возрождения. Среди шедевров Дрезденской галереи есть работы Рембрандта, Рубенса, Тициана, Дюрера, Вермеера...
Сразу предупреждаю, я к искусству никакого отношения не имею и мало что в нем понимаю, поэтому мнение мое более чем субъективно, основано только на моем "нравится - не нравится".
Что мне понравилось, так это то, что Цвингер разделен по темам на несколько музеев, в отличие от нашего Эрмитажа, в котором заблудится можно, и, кажется, нет ни одного человека, кто осмотрел бы все экспонаты Эрмитажа... В Цвингере же - любителям картин - сюда, любителям монет - туда и тд... Это очень удобно, можно выбрать один два музея по интересам, а можно посетить и все, но не делать забег в один день, а ходить спокойно хоть всю неделю...
И вот мы заходим в галерею...
Что мне не понравилось - было очень темно. Вот заходишь в первый зал, где висит знаменитая Мадонна, а там темно... Почему? Мне всегда кажется, что плохим освещением что-то пытаются скрыть... Ведь почти во всех других залах было очень яркое освещение...
Самая большая очередь в галерее, конечно, возле "Сикстинской Мадонны" Рафаэля. В конце Второй мировой войны, как и другие картины Дрезденской галереи, Сикстинская Мадонна была спрятана в товарном вагоне, стоявшем на рельсах в заброшенной каменоломне к югу от Дрездена. Благодаря этому картина уцелела при бомбардировке Дрездена в феврале 1945 года, а позже была увезена вместе с остальными в СССР. После войны картина хранилась в запасниках Пушкинского музея, а потом была возвращена вместе со всем дрезденским собранием властям ГДР.
Мне картина не понравилась. Точнее мне нравились ее репродукции, а живьем совсем не впечатлила, несмотря на свои размеры... Вот, например, я никогда не была поклонницей произведения Иванова "Явление Христа народу", но когда увидела это полотно живьем в Третьяковской галерее была поражена, как прорисованы детали, как выражено каждое лицо персонажа, невозможно оторваться... Тоже можно сказать про картину "Мадонна Литта" Да Винчи, она хранится в Эрмитаже. Несмотря на совсем небольшой размер, от картины взгляд невозможно отвести, какая работа со свето-тенью, какие ясные глаза у Мадонны, как она смотри на младенца... я не знаю, как правильно охарактеризовать, в общем, картина впечатляет... А эта нет. Она просто красивая... не идет от нее какой-то энергетики что ли...
В этом же зале находятся несколько работ Дюрера. Мне показалась интересной его работа "Дрезденский алтарь", датируемый 1496—1497 годами. Изначально была только центральная картина, выполненная Дюрером для саксонского курфюрста Фридриха III, позже, возможно, в связи с эпидемией чумы, к алтарю были добавлены две боковые панели с изображениями Святого Себастьяна и Святого Антония, покровителя больных «антониевым огнём».
Дрезденский алтарь, был единственной из поврежденных в войну картин, которую советские реставраторы не реставрировали. Триптих был так сильно поврежден, что никто не мог гарантировать удачный исход реставрации. В случаях, когда предстоит такая совершенно необычная работа, ответственность за нее может взять на себя только сам владелец, а этим владельцем была Дрезденская галерея. Так что восстанавливали картину уже на ее родине.
Картина "Спящий Геркулес и пигмеи", автор Лукас Кранах Младший — известный немецкий художник XVI века.
"Портрет французского посла при английском дворе Шарля де Солье, сира де Моретте", автор Ганс Гольбейн Младший. 1534-1535.
Безумно понравился этот портрет, настолько все прорисовано, как будто бы и не портрет, а фотография, а по взгляду посла, по выражению лица, можно представить каким он был человеком.
Вот этот портрет тоже впечатлил...
"Портрет мальчика", автор Пинтуриккио
Вид на Дрезден из окна галереи.
Еще одно полотно, которое нам очень понравилось - «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара. На картине изображена служанка, несущая на подносе горячий шоколад (мне кажется, я чувствовала запах этого шоколада, такой живой оказалась картина). Выполнена в технике пастели на пергаменте. По легенде, прототипом женщины с кружкой горячего шоколада на подносе стала дочь разорившегося дворянина. Девушка, не дождавшись финансовой помощи от родителей, устроилась на работу. Местом работы оказался королевский двор, где в нее и влюбился князь.
На этой картине можно посмотреть на средневековый Дрезден. "Городской рынок Дрездена" - Бернардо Беллотто. На представленном полотне изображена площадь Нового рынка в Дрездене со зданием Конного двора или Старой конюшни. На заднем плане - грандиозное здание Фрауэнкирхе.
Вышли из здания Цвингера мы почти самые последние, успели только-только, задержались бы в дороге хотя бы на полчаса и уже не удалось бы посетить нам эту галерею... Вот чем опасно планировать путешествие "впритык".
На улице уже темно. В вечернее время Дрезден великолепен... Мы знали, что ничего больше не успеем посмотреть сегодня, поэтому никуда не торопились, а просто прогуливались по этому старинному городу.
Лошадки грустят без работы.
Знаменитое пано Шествие князей.
На площади Фрауэнкирхе продавали горячительные напитки. Напиток продавался вместе с кружкой, которую потом можно было вернуть и получить за нее деньги обратно, а можно оставить на память, мы конечно оставили кружечки себе. Главная церковь Дрездена была закрыта, мы сели на ступеньки, пили напиток и наблюдали за происходящим на площади... Как хорошо иногда никуда не спешить...
Фрауэнкирхе.
Поднялись на набережную. Вид на торговые палатки сверху.
Мы еще немного погуляли и пошли в гостиницу, как хорошо, что взяли отель в самом центре, можно гулять допоздна и не думать потом, как добраться до дома...