И хотя отправные точки маршрута у нас были такие же, как и всегда: Берлин-Хавея(Испания)-Берлин, мы запланировали:
Во первых: посетить замки Германии и Франции, в которых еще не бывали, и остановиться на ночлег в каком-нибудь замке.
Во вторых: доехать, наконец, до Лазурного берега и увидеть Ниццу, Канны и Монако.
Готовиться в поездке начали месяца за четыре. Изучили предложения по аренде авто и остановились на Херце по 2-м причинам: цена на машину, нужного нам класса, была одной из самых низких и самое главное без ограничения пробега.
Мы первый раз решили изменить Sixt, как раз по причине того, что у них для джипов был лимитированный пробег 6500 км на 21 день. А по опыту предыдущих поездок мы знали, что этого нам не хватает.
Забронировали Мерседес МL (или подобную, как сказано на сайте), в Херце, получили подтверждение брони, стали изучать материал и готовить маршрут.
Но как всегда: лучшее-враг хорошего!!!
За 2 дня до поездки (и это при бронировании за 4 месяца) Херц преподнес нам сюрприз: прислал майл, что де нас ждут и машина, которую нам приготовили Хонда CR-V. Поскольку класс машины был для нас принципиальным: все-таки 21 день на колесах, нас трое взрослых и ребенок 8 лет в экипаже, начались мои бесконечные звонки в московский офис Херца и выяснения - почему мне вместо машины класса Мерседес МЛ предлагают машину на класс ниже. Это ни к чему не привело, просто мне прислали официальную бумагу на немецком языке, что Мерседес и Хонда это машины одного класса!!!!
Хотя менеджер по работе с клиентами в московском офисе тоже согласился со мной, что это разные!!! машины.
В итоге я плюнула на этот Херц и за один день до отъезда забронировала машину в Sixt с ограниченным пробегом, даже без надежды, что мне найдут нужную машину за 1 день.
В Берлине конторы по прокату и Херц и Sixt находятся рядом, на Будапешт штрассе 45, и парковка у них одна, только на разных этажах. И уже, получив практически новый БМВ X5 в Sixt, я специально спустилась на паркинг Херца, чтобы посмотреть: что же за машину нам приготовили там. Оказалась старая Хонда СРВ. Я, конечно, им все сказала на месте, благо у них был русскоговорящий менеджер, и мне не пришлось напрягаться с поиском нужных слов, по поводу их сервиса и конторы вообще.
Больше я с Херцем дел иметь не буду никогда. Кстати еще добавлю: мы, конечно, не уложились в лимит пробега, лишних было почти 400 км. И мы были готовы заплатить положенные по договору 280 евро, но Sixt не взял с нас ни копейки. Респект ему за это и уважение!!!
Вот так, получив порцию адреналина, и отправились мы в Европу.
Маршрут по Гуглю по Германии проложили следующий:
Берлин - Замок Лихтенвальде - Парк Минивельт ( Германия в миниатюре) – Веймар – Эрфурт - Айзенах - замок Ватбург -Фульда – Бамберг - Вайкерсхайм – замок Хоенлое - Ротенбург на Таубере - Хайгерлох ( замок) - Хехинген – замок Гогенцолернов - Зигмарен
Так это выглядело на бумаге, конечно на деле пришлось корректировать по ходу. И еще лишний раз убедились в том, что информацию из Интернета надо очень и очень фильтровать.
Наконец -то поехали:
Замок Лихтенвальде – был первым на маршруте. Снаружи очень симпатичный, особенно в замечательный солнечный день. Внутри пустой, интерьеры после 2-ой мировой войны не сохранились, сейчас там выставка японской миниатюры, вход стоит 11 евро вместе с посещением парка. Парк красивый с большим количеством маленьких фонтанчиков и красивых клумб. Просто погулять – хорошо, с познавательной точки зрения – не интересно. Да, около замка, на пути от парковки, очень милые кафе и бары с пивом, солеными кренделями и сосисками.


Далее завернули в парк Минивельт- мировые достопримечательности в миниатюре. Очень просил ребенок, любит всякие макеты.
Парк сделан неплохо, отличная прогулка часа на 2. Особенно впечатлил действующий макет аэропорта и паровозики. Парк расположен на холме, виды окрестные симпатичные.




Пока гуляли по парку, время летело незаметно, и поэтому в Веймар мы приехали в сумерки.
Город Шиллера и Гете встретил нас бесконечным ремонтом улиц, наш навигатор запутался в объездах и так и не смог вывести нас в центр, где все было перекопано.
Проплутав почти час, и так и не найдя знаменитый памятник Гете и Шиллеру, уехали ночевать в Эрфурт.
Гостиницу заранее не бронировали, уже зная, что в Германии это не проблема. Но Эрфурт – город туристический, и нам пришлось поездить, пока нашли гостиницу, зато в самом центре.
Утром – в город:
На соборной горе – монументальная готическая церковь Св. Северия и сам кафедральный собор. А соборная площадь такая большая, что не влезает в объектив.


Старый город очень уютный, с узкими улочками, маленькими кирхами. На рыночной площади – старые фахверковые дома знати и ратуша. А еще в городе сохранился уникальный Мост лавочников XIV века- Kraemerbruecke: по обеим сторонам моста – фахверковые дома, в которых потомки средневековых купцов до сих пор живут и ведут торговлю, маленькие такие лавчонки. Всего мост состоит из 33 домов и является самым длинным мостом-улицей Европы.

Городок стоит того, чтобы его посетить и неспешно погулять по нему. Много в нем маленьких уютных ресторанчиков и кафе, необычных домиков и соборов, каналы с клумбами прямо на воде и еще немало интересного. Атмосфера города просто умиротворяющая.


Следующей нашей целью был Айзенах - замок Ватбург
Ватбург – замок поэтов и музыкантов, в средние века здесь происходили конкурсы певцов-миннезингеров. Крепость расположена на холме высотой 440 метров. Парковка внизу и дальше такой неслабый подъем по тропе минут 20. В сам замок пускают только с экскурсоводом, каждые полчаса. На русском экскурсий нет, но есть напечатанный текст- все понятно. Убранство замка интересно и несколько необычно для средневекового замка: некоторые помещения отделаны мозаикой из золотистой смальты. Я думаю, что это наверно все-таки последствия более поздних реставраций.




Особенно приятно было, то, что экскурсовод, узнав, что мы из России, все время волновался - все ли мы понимаем, и специально для нас рассказал по-английски интересный эпизод из истории замка: один из владельцев замка был женат на дочери российского императора Павла I – Марии. Она умерла молодой, а ее сын в честь матери велел выложить на холме в 3 км от замка букву «М» из белого камня, которая видна была из его кабинета.
Она и сейчас видна, только фотоаппарат не вытянул такое расстояние. Фото к сожалению получилось нечеткое, но букву различить можно.



Вообще в замке многое напоминает о происхождении одной из ее владелец: на стенах выложены российские гербы, сохранилась комната Марии, ее личные вещи и подарки ее бабушки – Екатерины II.
Замок интересен еще и тем, что его знаменитый зал, где и происходили конкурсы музыкантов, полностью скопировал король Людвиг в своем замке Нойшванштайн.

И по иронии судьбы именно его замок наиболее известен и посещаем в Германии, а замок Ватбург такой популярностью не пользуется, хотя на несколько веков старше и включен в наследие ЮНЕСКО.
Ночевать мы поехали в Фульду – «город барокко», рассчитывая с утра осмотреть дворцы города.
Приехали в него уже к вечеру и нашли уютный отель, прямо выходящий в парк городского замка - Maritim Hotel Am Schlossgarten. Немцы большие молодцы, они так хорошо вписали этот удобный современный отель в исторический ландшафт замкового парка, что он абсолютно не портит его вид.
Итак – Фульда…
О ней много написано в Интернете всяких исторических сведений, повторять их я не стану, расскажу о своих ощущениях от города.
Мне он показался таким оригинальным, симпатичным, немного французским ( по архитектуре), но все таки немецким городком. Безусловно must see .Особенно великолепны:
Роскошный собор в романском стиле с огромной площадью перед ним, а рядом самая старая могильная церковь Германии - Michaelskirche, в которой сохранились еще сооружения Каролингов.

Комплекс городского замка StadtSchloss и его прекрасный парк в стиле «барокко» с фонтанами.



В самом замке сейчас университет, но при этом существует и музей, где бережно сохранены исторические интерьеры. Особенно хороша зеркальная комната для переодевания и императорский зал для приемов - сейчас актовый зал университета. Впечатляет и башня замка, с которой виды на город – просто захватывающие. .






Впечатляет и башня замка, с которой виды на город – просто захватывающие. А сохранившаяся в парке оранжерея с росписями на потолке, сейчас используется как ресторан того самого отеля, где мы остановились.

Напротив городского замка – памятник Святому Бонифатиусу, основателю монастыря, с которого начался город.

В центральной части города сохранились средневековые улочки с фахверковыми домиками, среди которых: ратуша XIV-XVвв., постоялый двор – очень уютные и милые, гулять по ним одно удовольствие.
Поразила также своим фасадом – ярко оранжевого цвета с барочными элементами - Городская приходская церковь святого Блазиуса.


А вот знаменитая башня Ведьм – читала про нее в Интернете- впечатление не произвела, так одна из башен городской стены.
Еще в городе много парков, элегантных домов и церквей все-таки во французском стиле, что и придает ему особый шарм.
Город хорош и в него надо возвращаться.

Продолжение завтра.