1. Маршрут: Москва – Вильнюс – Варшава – Краков – Освенцим – Брно – Прага - Чески Крумлов – Вена – Братислава – Будапешт – Брест – Москва.
2. Тип судна – белоснежный, комфортабельный автомобиль типа Форд Мондео.
3. Бензин: 8173,04 рублей. *
4. Отели: 36796,99 рублей. *
5. Платные дороги + стоянки: 3101,60 рублей. *
6. Визы, страховки, еда, питье, сувенирка и т.п.: 86162,70 рублей. *
7. Экипаж : командир (он же единственный пилот) – Ваш покорный слуга; штурман (он же в самом крайнем случае второй пилот) – Навигатор (назовем его так); стюардессы (наши жены) – Экскурсовод и Хомяк (назовем их так). В основные обязанности стюардесс входит: спать во время пути, а в те небольшие перерывы во сне накормить пилота и штурмана (если мы уловили момент перерыва).
* деньги приведены на пару.
Изначально эта поездка планировалась на сентябрь 2009 года, но по ряду причин состоялась только сейчас. В течение июля были забронированы отели по всему маршруту (с выбиванием факсов для консульства Чехии), оформлены страховки и грин-карта. В августе получен чешский шенген, обновлены карты в навигаторах (у нас их было два). За неделю до поездки пройдено ТО, куплена новая резина (старая ужо поизносилась) и оформлено КАСКО (машина кредитная, так что пришлось).
День 1. Москва-Вильнюс.
И вот настало 11 сентября, день выезда. Поездка, конечно началась смешно: сбор был назначен у нас в 5-20 (здесь и далее время местное) утра с последующим выездом в 5-30. Ложась поспать, я поставил будильник на 4 утра. Сквозь сон слышу трель, думаю ага будильник – пора вставать. Открываю глаза и понимаю: это ж ДОМОФОН!!! АХТУНГ!!! Ребята приехали, а мы еще не встали!!! Бужу жену, одеваемся, встречаем ребят. Потом я посмотрел на будильник: «вот я лошара» не переключил с будней на выходные. Вот так из-за моей нелепой ошибки мы выехали ровно на час позже.
В пути ничего интересного не происходило, ехали нормально: потолкались в пробке на минке в Одинцовском районе из-за ремонта дороги, перед Беларусью залил бензина «по самое не хочу», на границе с Литвой стандартные вопросы что везете, куда едете и т.п. И вот в 18-12 мы припарковались в гараже комфортабельного отеля Radisson Blu Hotel Lietuva. В Вильнюсе у нас была техническая остановка: поесть и поспать. Кто-то спросит: а зачем ехали через Вильнюс, если вам в Варшаву? Это же крюк получается. Да согласен крюк километров в 150. Но учитывая наличие одного водителя, а так же начитавшись про польских погранцов, было решено ехать именно так. Да и желание еще раз полопать литовский супчик в хлебе (очень уж он нам понравился).
В один из перекуров, когда мы вышли на улицу, к нам подбежали девушки (типа в национальных одеждах) и что-то начали лопатать на литовском. Естественно мы ни черта не поняли. Осознав, что они говорят в воздух, на ломаном русском, хором они объяснили, чего от нас хотят: одна из них через некоторое время должна выйти замуж, и ей нужно собрать как можно больше телефонов мужчин, чтобы потом показать жениху. Мы спрашиваем зачем, он же потом на ней не женится. Они говорят, нет, наоборот, у них такая традиция. И что типа чем больше у невесты знакомых мужчин, значит тем она популярнее и это лучше, а если как раз наоборот, то ее не возьмут замуж. Оказывается, бывает и так (если нам правда лапшички на уши не навешали).
А еще в этот день был полуфинал чемпионата мира по баскетболу, в котором сборная Литвы проиграла, но после матча все шедшие с просмотра игры были в отличном настроении и поддерживали свою команду. Им было хорошо. Порадовались за них и мы. Посмотрев на часы стало понятно, что время уже позднее и пора басеньки: завтра за руль, держать путь до Варшавы. А местные пусть гуляют дальше и радуются, завтра воскресенье и им тропиться некуда.
День 2. Вильнюс – Варшава.
Выезд планировался в 8-00, по факту выехали в 8-40. По дороге в каком-то городке затарились сигаретами (ввоз, кроме как самолетом, разрешен из расчета 40 сигарет на человека), пивом и «999». Там же залили полный бак. Хочется отметить, что даже в Литве качество дорог (в том числе проселочных) превосходит отечественные. Так, особо не напрягаясь и не гоня, мы въехали в Польшу.
Километров через 15-20 было замечено, что в Польше очень популярен поход за грибами, ибо количество припаркованных авто в лесу на обочине зашкаливало. И действительно грибов было море: километров за 80 до Варшавы, на обочинах продавали грибы, в каком-то неимоверном количестве. Примерно там же мы заметили работающих девочек (тоже в довольно большом количестве). Видимо из города их выгнали. Километров за 70 до Варшавы съехали на магистраль. Здесь я впервые, легально ехал со скоростью 130 км/ч. Кстати, за все время поездки, засады полиции были замечены только в Польше (белорусских и наших гайцев в расчет не беру).
И вот где-то в 15-15 мы въехали в Варшаву. Скажу честно: до этого я думал, что только у нас светофоры работают абы как, не обеспечивая зеленый коридор. Однако варшавские их переплюнули. Здесь как назло только тебе включится зеленый, как тут же на следующем включается красный. Из-за этого, несмотря на воскресный день, оставшиеся до отеля километров 10 мы ехали 30 минут. Еще по пути было подмечено, что девочки в Польше очень любят чупа-чупс .
Остановиться решили в отеле Metropol. После заселения пошли гулять.
По пешеходной улице (видимо на выходные движение по ней перекрывают) дошли до дворцовой площади.
Там поднялись на смотровую, а затем походили вокруг.
После ужина решено было возвращаться в отель на метро (благо станция рядом с отелем). Я был удивлен, что вагоны там наши, причем удивлен я был не тем, что советские, а тем что российские 2007 года выпуска. Т.е. получается от закупки наших вагонов они не отказались.
День 3. Варшава – Краков.
Стандартно выехав на 40 минут позже, мы взяли курс на Краков. В дороге опять обошлось без происшествий. Посещение Кракова у нас было разбито на два дня: в первый заход в Вавельский замок (с подъемом на смотровую) + осмотр старого города; во второй доскональный поход по Вавелю.
Выполнив культурную программу первого дня, зашли в кабак «Под Бараном». Здесь то же готовят очень вкусненький суп в хлебе. Дальше нужно идти в отель (Wilga). И тут Навигатор говорит: «помните, по дороге видели пешеходный мост через Вислу? Айда через него». Сказано, сделано – подошли мы к этому мосту, и… видим: мост-то только строят. Стюардессы сделали очень просто: Но наших девчонок это не остановило))) «зря что ли делали такой крюк?!», перелезли через забор и прошлись первыми по новому мосту. Ничего иного как повторить их поступок нам не оставалось. С противоположной стороны тротуар подвести к мосту не успели, поэтому нам пришлось опять перелезать через забор, причем на узкую нишу в стене набережной Вислы. Делали мы это не тихо, и в строительных вагончиках началось копошение рабочих. Пришлось ускориться, а потом всю дорогу до отеля со смехом вспоминать этот поход, попивая за ранее прикупленную водочку.
День 4. Краков – Освенцим – Брно.
Осмотрев Вавельский замок,
двинули в Освенцим (при выезде из Кракова и ближе к Освенциму столкнулись с проблемой с картами: на них уже были дороги, которые только строят). Скажу честно, не все были за посещение этого место, но большинством его оставили в нашем маршруте. Обращу внимание, что в этом году, из-за наплыва туристов, с апреля по сентябрь (включительно) индивидуальных туристов пускали только с группами.
И вот находясь под довольно-таки сильным впечатлением, круизный лайнер направился в Брно. Брно, так же как и Вильнюс, предусматривался только для технической остановки. Перед въездом в Чехию купили виньетку (после границы ближайшая заправка, где их продавали, была довольно далеко, да и уже на платной дороге). Ближе к Брно нас накрыло дождем, что в купе с темнотой удовольствия от вождения не доставляло.
Для ночевки был выбран отель «U Sulaka» в 13 км от Брно на берегу озера. Пока мы ехали вдоль озера по узкой, неосвещенной дороге мы поняли: вот они «Бельдяшки» (позже мы поймем как ошибались, но об этом потом). Наконец найдя отель и заселившись, мы узнали, что поесть в ресторане не получится: кухня закрывается в 21-00, а времени-то уже одиннадцатый час. Пока мы думали ехать в город кушать (что было уже в лом, да и пивка чешского уже хотелось) нам предложили вариант с колбасками, салатами и пивом. Отказываться мы не стали.
День 5. Брно – Прага. Дни 6-8 Прага, Кутна Гора, Карлштейн.
Перед выездом в Прагу, решили сходить на озеро и проехаться посмотреть на Брно. При въезде в город повторно столкнулись с косяком в карте навигатора (см. выше). Вследствие чего двинули на час позже. Где-то в районе часа мы подъехали к нашему отелю City Club.
Подхожу на ресепшен:
Я: «Здравствуйте, я зарезервировал 2 номера, вот конфермейшн»
Она: «Здравствуйте, посмотрим… да два двухместных номера. Давайте паспорта»
Я: «А где гараж? Сейчас поставим машину и придем»
Она: «А в гараже нет мест»
Я: «Как нет? При бронировании я просил зарезервировать место в гараже»
Она: «Вы просили, а это не есть факт резервирования»
Я: «А как же еще надо резервировать?»
Она: «Вам надо было позвонить нам с просьбой зарезервировать место в гараже»
Вот так бывает. В итоге 10 минут разговоров ни к чему не привели и заселившись пришлось ехать на стоянку в паре километров за 20 евро в сутки с резервацией места в гараже со следующего дня.
В планах на Прагу был осмотр города
самая узкая улица (но все-равно со светофором)
смена караула
с посещением ряда хороших пивняков (например у Бегемота) (спасибо Экскурсаводу, она про него вычитала)
ну а в доме пива попробовали зелененького пивка
и два выезда: в Кутну Гору
и Карлштейн.
День 9. Прага – Чешский Крумлов.
Ну вот и настала пора покидать полюбившуюся за это небольшое врем Прагу. Как обычно выехав позже запланированного в сторону Крумлова. Едем мы, едем, и тут Навигатор говорит: будем проезжать Чески Будеевице, знакомое название. Я подумав выдаю: елы-палы, так там же завод Будвайзера… Он: ну да похоже так.
Ну и едем дальше, а он, начав копаться в навигаторе. И тут через минут выдает: «Командир! Так завод стоит, прям на дороге, по которой мы поедем! Давай тормознем, утолим утреннюю жажду! Ну и полевки заточим!» Немного поспорив о целесообразности такой остановки, было принято решение все-таки ее сделать. Стюардессы тоже были не против, а чего сопротивляться-то ведь похомячить можно.
И вот где-то в 11:30 мы вошли в кабак при заводе Будвайзер. Сказать что я офигел, значит не сказать ничего: зал был заполнен процентов на 40. Причем все были местным от мала до велика, сидели пили пиво и делали это очень громко. Перекусив супчиками и пивасиком двинули дальше.
Ехать оставалось немного, и очень скоро мы были на месте (Pension Ametist). Место резиденции мне понравилось, особенно завтрак на подносе в номер. Но это завтра, а сейчас после заселения, по традиции отправились на осмотр достопримечательностей.
Да, и еще. При бронировании зарезервировали место на парковке. Как оказалось на месте с парковками там туго, но есть парковка на территории пивзавода Эггингер. Туда и дают типа талонов в отелях.
Отужинать было решено в баре при пивзаводе. Зал в кабаке огромный, народу никого! Перед нами там была группа азиатских туристов и все. Мы там сидели одни! Под конец посиделок Навигатор освоил профессию бармена: сам налил нам пива (естественно с разрешения сотрудников, просто им уже было лень работать).
День 10. Крумлов – Вена.
Про дорогу скажу лишь, что виньетку купили на первой попавшейся в Австрии заправке, и что автобан это вещь!
И вот так не спеша (130-140 км/ч) мы докатили до вены. Остановились в Pension Adria. Парковка в 300 метрах, общественная. Чтобы платить поменьше, хозяйка пансиона дала специальную карточку, по которой парковка 15 евро в сутки (против 6 в час, если просто поставить машину).
Итак Вена.
День 11. Вена.
В этот день мы попали то ли на какую-то встречу больших шишек, то ли на подготовку к какому-то празднику, но мы увидели марш местных военных. Красиво.
День 12. Вена – Братислава – Будапешт.
А вот шедевр отечественного автопрома с австрийскими номерами мы не были готовы увидеть
Сходив в музей Фрейда, и посмотрев оригинальные дома архитектора Хундертвассера
мы выехали в Братиславу.
На Братиславу отвели немного времени: осмотр основных достопримечательностей в старом городе + пообедать.
И вот уже в темноте мы прибыли в Будапешт, где разместились в отеле Medetran. Рядом с ним и поужинали.
День 13. Будапешт.
В этот день мы осматривали Буду. Там же прошлись по подземельям.
День 14. Будапешт.
Полностью посвящен осмотру Пешта, и закупкой сувениров.
День 15. Будапешт – Брест.
Дорога до Польши была хороша, и по магистралям проходила. А вот в Польше все больше по горам, да и весьма попорчена (видимо летним наводнением), ибо везде ремонты с реверсивным светофором. И вот мы по такой дороге катили себе катили, пока до границы не осталось около километра (ехали обратно через Славутичи – Домачево). И вот где-то за километр до перехода, из темноты вышли две фигуры с красными жезлами.
Они: Страж границы, документы.
Я: Пожалуйста. Протягиваю права и документы на машину.
Они: Паспорт.
Я: Пожалуйста.
Они: Все паспорта.
Я: пожалуйста.
И они удалились в свою машину проверять документы. Потеряли мы на этом минут 10, и пока ждали возврата документов, мимо проехало машин пять. И вот получив назад свои документы, мы подъехали к границе. Забегу вперед: потратили мы на переход часа полтора. Пока очередь, пока польский доблестный погранец задавал левые вопросы: какого года машина. Бензин или дизель, а какой расход, ой а у Вас экран что показывает, а что везете, а почему визы чешские, а выписал ли Вам страж границы штраф, а почему не выписал и т.п.,
А потом началось небольшое перетряхивание нашего багажа: а возврат НДС оформляли? А что тут, стекло, значит что-то покупали, а сколько алкоголя… Вот тут самые непонятки. При выезде из Беларуси специально спросили и таможенников сколько бухла и пива можно везти обратно. Сказали что в суме три литра (типа недавно изменили). Ну и исходя из этого мы затаривались (хотя естественно вписаться в эти лимиты не получилось). Но либо все поняли, либо нас добивать не стали, и просто пропустили.
И вот через некоторое время мы нашли-таки гостиницу, в которой планировали заночевать в Бресте. Припарковавшись мы сразу поняли: вот они настоящие Бельдяшки! А то что было в Брно, это просто ВИП отель. В ресторане гостиницы отмечали свадьбу, и мы поняли, что там нас не накормят. В баре при ресторане нам на выбор предложили: салат, яичницу, пельмени и бутеры (на завтрак меню было такое же). Вопрос оплатой российскими рублями тоже был улажен (по выгодному для бармена курсу). Про мебель и общее состояние номеров молчу: сложилось впечатление что со времен распада СССР там ничего не менялось.
День 16. Брест – Москва.
Из интересного могу отметить только: что в РБ как и у нас радары стоят без предупреждений, что в Смоленской области есть платные дороги 1000 рублей (нас тормознули за превышение), что московские пробки нас настигли в Одинцовском районе, из-за чего мы потеряли минут 45.
В завершении выражаю благодарность Экскурсоводу, за сбор инфы по достопримечательностям и проведение экскурсий, Навигатору за помощь в составлении маршрута, Хомяку за помощь в сборе фотоматериала и круизному лайнеру (все-таки не подвела машинка).