И первый город на пути возвращения это Синтра, а точнее замок Пена.
Маленький городок вплотную прижался к горе ,тесные улочки заставили наш навигатор ,метаться и путать свои рекомендации. Видя на экране что флажок буквально рядом решили прекратить эту судорожную чехарду из мелких поворотов и их отмен .Припарковавшись спросили у местных далеко ли до замка если пойти туда пешком.
-Километр ,ну максимум два был нам ответ….
Для таких заядлых пешеходов как мы с Натальей ,это только в удовольствие ,и мы уточнив направление смело отправились в путь.
И тут нас ждал сюрприз .Вся дорога к замку четко выдерживала подъём градусов в 60.
Так что пройденные 2 км, можно смело умножать на пять ,по нагрузке.
Дорога вверх шла между гигантских валунов ,
01.jpg
в тени пихт и сосен ,мы задрав голову вглядывались в световые разрывы между их крон…..Когда же наконец то, появится замок Пена, а он словно прятался от нас, и уже начало казаться что *местные* нас разыграли и путь нас ждёт ещё в несколько часов. А километраж в разы больше обещанного нам. Когда открылся паркинг для туристического авто, мы радостно заспешили думая что уже пришли .Оказалось нет….)))
Перед резными воротами, сбоку располагались две кассы ,и купив входной билет, мы продолжили подъём к замку, но уже по внутреннему парку ,и ухоженным дорожкам. Здесь были автобусы для туристов, те не спеша занимали места, что бы потом без всяких усилий проехаться ,непосредственно к дворцу. Но так как автобус был ещё на половину пустой, а скорее всего в путь он отправляется только когда будут заполнены все места. Мы разогретые предыдущим подъёмом решили не останавливаться, и уверенно пошли дальше. Дворец уже местами проглядывал сквозь кроны деревьев, и манил своей прогнозируемой близостью.
2.jpg
3.jpg
Сон нельзя потрогать руками ,и необычность своего сна другим не покажешь. Да его не всегда то и запомнишь, утром просыпаясь пытаешься ухватить и сохранить ускользающие нити, того великолепия и волшебства что смог сотворить лунный свет и ваша подушка. Но тщетно .Он ускользает как звук вашей тени.
А замок Пена именно СОН ,волшебный сон средневекового кудесника, который смогли вопреки привычному мироощущению и законам физики, воплотить в реальностью, восхитить всех , и пронести через века. Только в отсутствии демиурга создавшего это чудо ,за ним плоховато приглядывали ,и сон изрядно запылился ,поблек , выцвел и затосковал.
4.jpg
6.jpg
5.jpg
Яркие краски только в некоторых защищенных от солнца и дождя местах ещё играют , но их осталось уже очень мало.Так что приходится додумывать как было бы здорово увидеть его свежеиспеченным )))
Замок строил , муж королевы Португалии Марии II, баварский принц Фердинад ,говорят что он вложил в дворец все свои средства и душу ,и строил его всю свою жизнь . Так как к рычагам управления государством он доступа не имел , а мужчина был очень деятельным, в итоге замок Пена и стал тем делом в который влились все силы и таланты коронованной особы.
11.jpg
22.jpg
Жаль что фотоаппарат не делает снимок глубоким и сложно передать те ощущения что видит глаз. Но замок стоит на высокой скале и виды открывающиеся из его окон, заставляют подгибаться колени. …О-Очень высоко….)))Деревья внизу теряют свою индивидуальность, и просто сливаются в плюшевый зелёный ковёр, которым укрыты горы поменьше, которые разбегаются в разные стороны от замка.
7.jpg
8.jpg
Спуск вниз это всегда легкое занятие , и мы уверенно его начали,но спуск под таким углом оказался то же трудным и утомительным, казалось что ещё чуть чуть и наши зады начнут касаться земли..))) Так что нормы ГТО в этот день были нами явно перевыполнены.
В Синтре недалеко от места где мы оставили машину ,пекли хлеб и булочки прямо на улице ,в небольших и слегка закопченных каменных печах. Местные довольно споро разбирали то что доставалось из печей. Запах стоял потрясающий, и мы уверенно заняли очередь. Булочки оказались буквально напичканы имбирём, а небольшой хлеб внутри имел прослойки хамона, типа горячий бутерброд, в общем вкусно и интересно.
Вокруг этой пекарни работал небольшой стихийный рынок, и лоток с орехами привлёк наше внимание .между миндалём и фасолью лежала кучка каких то необычных орехов ,формой похожей на купола церквей.
Я попросил жестами у продавца, возможность попробовать что из себя представляет такой орех .Тот отрицательно покачал головой .И что то стал мне убедительно объяснять.
……-Жадный дедушка.., решили мы ,но любопытство было сильным и я решил купить грамм 100 орехов на пробу.
Дедушка взвесил и стал со смехом наблюдать как я попытался разгрызть одну из своих покупок. Продолжая мне что то объяснять .Теперь и нам дошло ,что это не орех, а что то типа фасоли ,и его надо варить ,и ёще и перед варкой пару дней держать в воде ,что бы оно чуть подмякло и стало пригодным в пищу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.