Автомобиль - Chrysler Grand Voyger 2010
Водитель (я) и два пассажира.
Пройдено - 5700 км
Потрачено на топливо - найду все чеки - отпишусь ))
Средний расход за поездку - 8.4 л/100 км
Поездку не планировали никак. Просто решили, что поедем на машине. В паспортах годовая Бельгийская бизнес-виза и жуткое желание проехать по Европе. В навигатор закачаны последние карты европы, в ipad загружены карты проекта openstreet maps (шикарные карты, которе не раз пригодились). Огнетушитель, наклейка RUS (которую так и не наклеили), световозвращающий жилет, запасные лампочки и 20 евро мелкими деньгами для проезда по платной Польской магистрали.
В дорогу куплена только вода в количестве по литру в день на человека. Все. Ничего нигде не бронировали. У нас даже небыло четкого понятия в каком городе остановится.
Стартовали втроем 12 июня в Москве в 9.40 утра. Около девяти вечера подъехали к Белоруско-Польской границе.Купили грин карту, залили полный бак белорусской солярки, что б не останавливаться
в Польше на заправках и не связываться с их "чудо злотыми". Прошли границу за три часа. Спросили у поляка, сколько ехать до Варшавы
- езжайте за тем паном, через двачаса будете... Зря мы не послушались навигатора и тупо следовали за паном. Пан очень резво оторвался от нас. А в нас еще было желание соблюдать правила. В итоге следуя указателям "Варшава" мы кое как за четыре часа по городам и весям добрались до города. А всего в паре километров рядом с нами, как оказалось петляла другая дорога, куда нас упорно выводил навигатор. Иногда им(навигаторам) нужно доверять и не слушать поляков. Заехали в Город около половины четвертого утра(по Москве). Пусто. Попросили навигатор показать гостиницы. Заехали в одну, номеров нет, проехали 500 метров в другую - пЖалста. Отель Hillton 150 евро трехместный номер с завтраком и подземной парковкой.Очень понравился отель и особенно завтрак. Такого разнообразия предлагаемых блюд я не встречал.Итог этого дня - 1240 километров. Забегая вперед, скажу, что машина показала себя просто великолепно. Никто не устал, только я один хотел спать (они то спали в дороге).Именно спать. Никакого другого дискомфорта я не испытывал.
Проснулись утром, позавтракали, выставили в навигаторе предположительно "Гент" и продолжили путь.
Дороги... Они конечно хорошие в Польше, но так забиты траффиком, просто жуть...Наказание для автомобилистов. По ним возможно передвигаться только ночью. Фуры, ремонт, куча груговых движений. С горем пополам въехали в Германию И за нами сразу через несколько километров рванула полиция. Два раза догоняла, объезжала машину со всех сторн, отставала
и опять догоняла. Потом они снизили скорость до 110, я их обогнал и больше нас никто не беспокоил. Что можно сказать о дорогах Германии - да ничего плохого. Читал много на форуме, что режут часто, тормозят, разгоняются с разгонной полосы и не уступают, тупо перестраиваясь...Ну да, так и есть. Лично мне это совсем не мешало, все делается без хамства , бибиканья и мигания. Мне понравился их стиль вождения.Спрашивал про разгонную полосу у знакомого бельгийца по приезду, сказал, что так принято. И надо сказать это ОЧЕНЬ удобно.ИМХО.
За этот день "прострелили" больше половины Польши и всю Германию. Что то около 1200-1300 км. Около двух ночи по Москве выставив в городе Venlo (Нидерланды) ближайший отель , заночевали. Трехместных номеров небыло, взяли одноместный и двухместный, обошелся дороговато, 225 евро с завтраком и парковкой.
Утром позвонив знакомому из Бельгии и поразмыслив мы решили остановится в Кнокке. Пока ехали оставшиеся 250 км, наш друг забронировал нам отель st.Pol на окраине Кнокке. 175 евро за четырехместный "фэмели рум" с парковкой и завтраком.
Вот так. Вроде ехали в Гент, в дороге приходили мысли остановится в Брюгге и в самый последний момент решили выбрать Кнокке. Через три часа мы уже заселились в отель. Разобрав вещи, пошли на побережье. Как же хорошо на море... Оно хоть и северное но какой тут нежнейший песок, великолепно организованые пляжи. Есть места где можно купаться, а есть где можно только загорать и прогуливаться по воде. Отличе только в том, что места купания просматриваются спасателями. На пляжах вывешивают флаги информирующие отдыхающих о том, можно купаться или нет. Цвета как у наших светофоров Красный - купание запрещено, желтый - нежелательно и зелёненький - милости просим ). Кнокке - город курорт на берегу северного моря. В основном это "вторые" квартиры и дома состоятельных бельгийцев, голландцев и северных немцев. В будни город почти пустой. Но в выходные сюда стекается очень много народу. Большое количество кафешек, магазинов различных брендов. Дорвавшись до солнца и моря у одного слегка поджарился лоб, другой бедствовал обгоревшим носом, а третий вообще схлопотал по балде от северного солнышка.
На следующий день встав пораньше мы поехали в Брюгге. На машине не торопясь около двадцати минут. в Брюгге мы были уже второй раз, поэтому город был знаком и мы с большим удовольствием прогулялись по улочкам, покатались по каналам, посидели в кафэшке на центральной площади. Да, тем кто думает посетить Брюгге на своем транспорте, советую подземную парковку Zilverpand, места есть всегда.
Вернувшись и Брюгге, поняли, что катались весь день без документов вообще...Забыли в отеле в сейфе...
Оставшиеся дни встречались по работе с бельгийцами посетив еще пару совсем небольших городков. Заезжали в Кортрейк, посидели в двух кафэшках, в которых тусили три дня в апреле месяце.
После Кортрейка рванули во францию. Благо 7 километров от Кортрейка. В Лиле заехали в Ашан и затарились вином ))).
Вечером в Кнокке пошли с нашим бельгийцем в местную кафэшку попить пивка. А тут как раз акция, после шести бокалов пива бутылка "хугарден"а в подарок...После того как бармен отметил несколько бокалов на третьем квиточке (две подарочных по 0.7 хугарден уже были наши), он выдал на английском фразу "я не понимаю этой ситуации , ну да ладно." Вобщем посидели хорошо ))).
На следующий день опять рабочая встреча и вечером в 18-00 мы выехали из города Варегам по направлению "к дому". Назад ехали в таком же темпе, как и в европу - 1200-1300 в день.
Ничего примечательного не произошло, кроме Польши. Как только пересекли границу Германия - Польша встали в огромнейшую пробку. Кто ездил, знает, что там идет ремонт. Сколько хватало глаз все стояло...
Хорошо, что были карты в ipad. Развернулись и съехали на 137 шоссе и очень чудесно долетели по нему к трассе A2. Средняя скорость по нему у нас была 80 км/ч. Иногда разгонялись до 110 ,
иногда в населенных пунктах сбрасывали до 30. Пару раз было реверсивное движение со светофором. В целом как альтернатива - вполне себе ))).
На границе с Польша-Белорусия очередь была в пару километров. Мы воспользовались "горячим" коридором и за 100 евро прошли польскую сторону. Белорусы не шмонали и ничего не смотрели.
Хотя машина была завалена коврами и гобеленами...
Вот собственно и все ))).
Еще небольшой постскриптум...Наблюдение... В Германии расход топлива при скорости 130-140 км/ч составил 7.9-8.0 литра на сотню, в других странах возрастал до 8.5... Солярка та же, погода солнечная...
Это наша машинка на границе, которая с включенными фарами

Польский автобан. Платный. Пока три пункта по оплате но скоро будет еще один. Сори за качество.

Вот такие второстепенные дороги в Германии. В навигаторе стояла опция "объезд пробок", вот он нас и отправил в объезд ))) мы не обиделись )

А это Германский автобан. Хороший, быстрый, бесплатный.

Наш отель в Кнокке

Вот такой Кнокке

И такой



Набережная


Море




Отлив. Посмотрите какой песок

И это тоже набережная.

Улицы Кнокке к семи вечера пустеют


Такие инсталяции встречаются по всей Бельгии. Ну почти такие )

Центральный Храм города

Орган в Храме

Площадь перед Храмом

Теперь немного Брюгге
Белфорд - символ свободы и богатства фламандских городов в средние века (цитата из путеводителя)

Внутренний двор Белфорд

Поднимаемся на башню

Музыкальный механизм для часов башни. Барабанчик весит девять тонн!

Брюгге сверху башни Беллфорд




Надпись гласит "fucking Brugge" - видимо тот кто писал очень устал, топая 366 ступеней вверх, а потом пробирался вниз сквозь туристов )))




Вот такая фотка получилась ), случайно...












Такая скульптура есть в одном из многочисленных ресторанчиков. Фото с канала.

Пивная стена.
