Итог: 2 часа таможни и мы в Украине.
Прокладываем маршрут на Чернигов, но не по федеральным трассам, а по второстепенным дорожкам, сквозь деревеньки, поселки.

Нас даже не пугают местные ямы «Купи новое колесо» - мы едем аккуратно.
Местные жители с интересом нас разглядывают, долго провожают взглядом, многие приветливо машут. Проездом через Короп останавливаемся и заходим на местный рыночек, надеясь встретить что-нибудь интересное, колоритное.

Но кроме драной кошки тут особо примечательного ничего нет.

Едем дальше. Кругом аисты. Они тут как в Москве голуби - живут на каждом столбе, кормятся по обочинам.

Вокруг все цветет. В основном желтый цвет.

Заросли сирени источают улетный аромат.

На "дикой" трассе встречаются необычные места, например, Пекарская переправа через Десну - не по мосту, а с помощью парома, который перевозит от берега к берегу людей, машины и скот без какого-либо мотора, используя быстрое течение реки. Паром ставится под углом к течению и у него появляется тяга, как у паруса. В зависимости от угла, он едет в ту или иную сторону вдоль троса.

В городах удивляемся велосипедистам в деловых костюмах, которые, видимо, едут на работу. Чем дальше - тем чаще встречаются.
15-00 въезжаем в Чернигов. Игорь тут знает каждый замшелый камень. Гуляем с ним по парку, смотровой.

Параллельно он созванивается с друзьями, организовывает пикник на природе. Заходим в Макдональдс, перекусываем и выкладываем первые фотки, шлем приветы.

Едем к Старковским друзьям. Он категорически против навигатора, хочет сам вспомнить родные улочки. Прётся от этого, но дорогу вспоминает с большим трудом. В итоге, не без трудов, находим тот самый подъезд из его детства:

Берем интервью у местного жителя - черниговского серого кота.

После этого в нашей компании прибывает - подтянулись друзья детства Игоря. В нашу машину все не влезают - вызываем такси и едем на Десну. На природе вблизи больших городов есть один большой недостаток, даже два - очень людно, и мусорно. Тем не менее, находим нормальное место на берегу, располагаемся.

Леша впервые в жизни раскладывает палатку.

Мы едим шашлыки и идем спать - надо выспаться в дорогу. По этой же причине стараемся не бухать. Зато Игорь с друзьями отжигают по полной: налегают на текилу, поют под гитару, купаются в Десне. Под утро вся компания, распевая песни под гитару, выходит на шоссе Чернигов - Киев и ловит такси по методу кавказской пленницы (перегородив трассу). На такие крайние меры их толкнуло то, что такси в Чернигове не выезжают ночью в лес, а водители боятся останавливаться на трассе. Мы же в это время ежимся от холода в палатках: у Олега с Оксаной один спальник остался дома, а Юля с Лешей тоже делят один спальник на двоих - второй так и не нашли ночью среди хаоса вещей.
Наша попытка встать пораньше и поехать по прохладце проваливается. Будильник, поставленный на 5-00 утра, звенел в пустоту. Встаем в девять. Игорь спит в машине, и пробуждается вместе с нами. Пьем ароматный чай с душицей, приготовленный на чудо-плите.

Собираем и упаковываем вещи, мусор. Самый ценный груз, 100 пачек сигарет, Леша любовно складывает в коробочку и пакет.

Запихиваем сигареты в дальний угол кузова, заваливаем барахлом, подбрасываем Игоря в Чернигов и двигаем на запад. Нам надо торопиться, чтобы к вечеру успеть заселиться в гостиницу Будапешта. И мы бы даже успели, но по дороге встретили Волгозавра и решили с ним сфотографироваться:


а потом с избушкой

и с волком

и еще покушать, да заглянуть в интернет

и на Хрещатике попозировать

заодно заглянуть к Юлиной сестре, которой, правда, не оказалось дома

и сфотографироваться со знаком - Лешиным однофамильцем

запечатлеть живописные пейзажи.


По дороге учим испанский в Розетте

и едем дальше...
Выезжаем из Украины. Таможня нас без проблем пропускает, даже не удосуживаясь нормально осмотреть кунг. Но предупреждает, что если везем сигареты болше, чем 2 пачки на человека, то будет штраф - 80 евро за каждый блок. Мол, если есть лишние, лучше от них избавьтесь прямо сейчас (блестят глазки). Подвисаем в раздумье. Развод, похожий на правду. Но с сигаретами Леша расставаться не спешит.
Подъезжаем к Венгерской таможне. Хвост огромный. Удивляемся, как народ экономит горючее. Когда очередь продвигается, они заводятся на несколько секунд только для того, чтобы тронуться с места, а дальше снова глушат мотор и катятся по инерции. Наш дизель тарахтит постоянно и на нас, расточительных русских, смотрят с неодобрением. Один раз даже сосед не выдерживает и делает замечание, что мы забыли заглушить машину. А может, это не только экономия горючего, но и забота об экологии. Короче, мы стали тоже делать, как они.
Пока стоим, думаем как быть с сигаретами. Спрашиваем у дальнобойщиков, что за штраф? Те подтверждают, что за лишние сигареты (более 2 пачек на человека) берут типа штрафа 100 евро за блок. Выкидывать или пытаться провезти? Решаем, что на месте разберемся. Полтора часа стоим в очереди на паспортный контроль и досмотр. Наблюдаем, как шмонают каждую машину: выгружают все вещи, поднимают коврики, прощупывают обивку и простукивают крылья. Тихо ужасаемся тому, СКОЛЬКО вещей нам предстоит сейчас перебирать. В пять утра очередь доходит до нас. Быстро проходим паспортный контроль и едем на досмотр. Леша понуро выходит из машины отвечать на вопрос про сигареты.
- Сигаретс?
- Йес, найн боксез.
- Вот даз ит мин боксез? Найн пэкс о найн блокс?
- Блокс...
Таможенник удивляется и расстраивается одновременно. Подзывает коллегу и сообщает ему на ушко что-то, указывая на нас.
- Вы не можете провезти просто так 9 блоков. Максимум - один (по 2 пачки на человека).
- Мы согласны их выбросить.
- Нет, вы не можете их выбросить на территории Венгрии. У вас есть два варианта: вернуться в Украину и избавиться от них, либо растамаживать.
Возвращаться в Украину и потом снова ехать в Венгрию означает потерять часа три времени в очередях. Отступать неохота.
- Сколько нужно платить пошлины?
- Сейчас узнаю.
Пропадает минут на 15.
- Примерно 220 евро.
- Вроде у нас столько есть, будем платить.
- Отгоните машину вон на ту стоянку, следуйте за мной.
Олег, Леша и таможенник уходят в кассу.
Минут через 20 возвращаются ни с чем. Оказалось, что надо 260 евро, а было только 170 наличными. Карты не принимают. Облом.
Нас просят проехать на пункт досмотра особой тщательности: машина заезжает на яму, прожектора освещают каждый уголок, даже днище. И тут начинается. Выгружается весь кунг, до последнего маленького пакетика. таможенники вскрывают все сумки, шупают, ищут. Но ничего больше не находят. Даже на водку, которой немало, не обращают особого внимания, хотя спиртное тоже имеет ограничение: 1 л водки на человека / 2 л вина на человека / 4 банки пива на человека. Полчаса упаковываем вещи обратно. После этого нас просят вернуться на таможню. Разворачивают в сторону Украины. Мол, избавляйтесь там от сигарет и возвращайтесь.
На венгерском КПП в сторону Украины стоит микроавтобус. Таможенник предлагает отдать сигареты водителю, если тот возьмет. Олег отдает водителю восемь блоков Кента. Тот удивлен и не знает, что делать, однако присутствие рядом венгерского таможенника немного его успокаивает. В результате он берет сигареты. После этого таможенник сопровождает нас обратно на КПП, предупредив всех, чтобы нас не досматривали. И на том спасибо.
В восьмом часу утра мы в Венгрии. Радуемся великолепным трассам, которые начинаются сразу от КПП. Долго ржали над знаком "неровная дорога", который здесь подразумевает, что машину на 130 будет чуть-чуть раскачивать. По остальной трассе машину не качает вообще - она спокойна, будто стоит на месте, хотя едет за сотню. Можно хоть тарелку супа поставить на торпеду.
В общем, что в России - магистраль, то в Венгрии - неровная дорога.
Ограничение 130. За полтора часа проезжаем 200 километров от КПП до забронированной гостиницы Chesscom в Будапеште. На часах 10 утра, оплаченное время истекает в 12, так как селиться надо было еще вчера. Все равно селимся, чтобы хотя бы помыться. Нас жалеют и бесплатно продляют номера еще на 3 часа, чтобы мы могли вздремнуть. Заселяемся, номера уютные.
Приводим себя в порядок, 4 часа спим. Выселяемся. Еще час сидим в холле на бесплатном вайфае и копеечном кофе.

Быстро постим наше местоположение, шлем всем приветы. Через час выезжаем в сторону Словении, больше не злоупотребляем гостеприимством венгров.
По дороге заезжаем в Будапешт. Мало того, что тут есть автобусы - кабриолеты:

Так тут встречаются еще и автобусы - амфибии:

Много наслышаны про национальную кухню. Выглядит все аппетитно:

Заходим в кафешку. На первое суп-гуляш, на второе - тоже гуляш с лепными макаронами. Очень вкусно. Будто из тушенки все приготовлено ))).

Останавливаемся поглазеть на Дунай с моста.

Гуляем по королевскому дворцу.


Попадаем под грозовой дождь, Олег с Оксаной радуются ему после жары а Юля с Лешей - прячутся.
В семь вечера берем курс на Словению. Юля рулит, Оксана - штурман, ребята обрабатывают фотки. По магистрали ехать скучно и мы прокладываем маршрут по деревеньками вдоль красивейшего озера Балатон. Останавливаемся посмотреть уходящую грозу.

Гроза с удовольствием нам попозировала и оказалась весьма фотогенична.

Она даже сфоталась на память с Юлей и Лешей.

Параллельно съемкам наблюдаем за летучими мышами, которые носятся в темном небе на фоне фонарей, за утками, спрыгивающими с берега в воду при нашем приближении. Разглядываем тусующихся в траве здоровых крыс. Животные тут хорошо себя чувствуют.
По пути в какой-то кемпинговой зоне ужинаем корейской лапшой, разогретой с помощью чудо-плиты и едем дальше в сторону Словении.

Граница между Венгрией и Словенией состоит из единственного дорожного знака "Словения", что вполне нормально внутри Шенгена. Заезжаем в самый центр Любляны, но не видим ничего, ради чего стоило хотя бы притормозить. Архитектурный стиль - поздний совок.
Зато в сельской части Словения прекрасна

Уютные горные долины

Пасутся коровы

и овцы.

Даже в самой глуши идеальный асфальт

хотя два джипа разъедутся с трудом.

Тут вообще все такое крошечное, даже городишки по дороге.

И только автомагистраль, проходящая насквозь Словении, оргомна и бессмысленно пустынна.

В шесть утра въезжаем в Италию, очень хочется кушать. Как вы думаете, о чем мы сейчас дружно мечтаем? Конечно же о свежей, горячей, хрустящей, настоящей итальянской пицце! Ломимся во все кафешки по дороге, но они, само собой, закрыты. Ближе к 11 улицы оживают, забегаловки начинают открываться. Ищем пиццерию, находим, радостно вламываемся внутрь и требуем накормить нас пиццей. На нас смотрят, как на ненормальных:
- Утром? Пиццу!? Нет, - говорят, - невозможно утром пиццу.
Мы в шоке:
- У вас пиццерия?
- Да.
- Вэр из ё факин пицца!?
- Пицца джорно! - что значит приходите днем, и будет вам пицца, а сейчас только кофе с круассанами.
Расстроены.
Согласились бы и на кофе с круассанами, но цены ... лучше уж мы купим воду и сами кофе сварим.
Заезжаем в магаз, спрашиваем полторашку простой воды. Сколько? Полтора евро? За полтора литра? До свидания!
По дороге часто встречаем много велосипедистов. Это в Италии очень распространено.

И как спорт и как средство передвижения. Хотя, конечно, на первом месте - мопеды! Они просто кругом. Люди не обламываются в офис на мопедах ездить, прямо в деловом костюме и при галстуке. А чтобы не испачкать брюки, используют специальные накидки на колени.

Едем дальше. На дороге у обочины голосует мужик, рядом ребенок тусуется. Останавливаемся узнать, в чем дело.
- Бензин закончился, а у меня дети маленькие, я сам с Украины. Меня дома маленький ребенок ждет. В общем, дайте денег.
- Давай тебя дотащим до заправки.
- Не, дайте лучше денег на 10 л бензина.
- Пока.
Приближаемся к Венеции. Знаем заранее, что там проблемы с парковкой, а еще невозможно передвигаться по суше - только по воде. Поэтому сразу паркуемся на платной стоянке и идем к водным трамвайчикам. По дороге глазеем на оргомные лайнеры, рядом с которыми катер на 20 человек можно сразу и не заметить.

И таких лайнеров много! Страшно подумать, сколько туристов они привезли в этот маленький городишко.

Лайнеры - это первое, что видно за десятки километров при приближении к Венеции. Они - самые высокие в городе.

А мы тем временем покупаем 4 билета вот на этот трамвайчик:

Народу очень много, мест свободных нет. Проталкиваемся в конец судна. Едем как в московском метро утром - стоя в толпе, на одной ноге, держась за поручни, качаясь из стороны в сторону. Пытаемся что-то фотографировать в процессе.

Трамвайчик то и дело останавливается, то на одной стороне канала, то на другой. С нетерпением ждем своей остановки, особенно Леша, которого укачивает. Высаживаемся возле дворца Дожи, идем глазеть.
Народу, как в час-пик: сложно и увидеть что-либо, и протолкнуться куда-либо. Пытаемся рассмотреть хоть что-то поверх чужих голов. Вокруг куча сувенирщиков, закусочных.

Смотрим цены - ужас: маленькая бутылка колы - 5 евро, хот-дог 5 евро.

Уходим с площади в сторону Гранд Канала, толкаемся в узких улочках с туристами, пропихиваемся куда-то.
Доходим до Гранд Канала, фотографируемся, отмахиваемся от приставучих попрошаек и гондольеров.

Глядя на карту понимаем, что ехать по воде было совсем на обязательно, можно за те же полчаса пешком дойти. Решаем обратно так и добираться - посмотреть Венецию в глубине улочек. Не спеша бредем по узким дворикам, часто похожими просто на тупики, но при продвижении в глубь которых, с удивлением обнаруживаешь в конце "тупика" маленький проходик на следующую узкую улочку, и так далее, как в лабиринте. Иногда сориентироваться помогают уверенно шагающие куда-то люди. Периодически встречаются не менее узкие каналы.

Ура, нашли супермаркет Билла, перекусываем более-менее бюджетными бутерами. Хлеб - наисвежайший, горячий, хрустяший, сочная мясная нарезка.
Встречаем по дороге туристок с картой, в задумчивости растопыренных посередине какого-то перекрестка. По матершине понимаем, что это русские. "Привет, девчонки!" в ответ - смеются.
На улицах расклеены призывы освободить группу "Война" [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_(арт-группа)[/url]

4 часа мы гуляли по Венеции, за это время на парковке натикало 14 евро. Причем, встали мы на самой дешевой стоянке, а есть и дороже - по 20 евро в час. Говорят, они самые дорогие в мире.
Берем курс на Монтекантини, где у нас бронь отеля. Карту Италии в навигатор залить не успели, но есть сохраненный маршрут в Гугле - берем оттуда ключевые точки-города, ищем их на указателях. Сначала решаем ехать по бесплатным дорогам, в результате чего указатели нас уводят от основного маршрута куда-то сильно в сторону, по сравнению с Гуглом. Кривую нашего движения мы видим в навигаторе, который без карт все равно пишет наш маршрут, контролирует скорость и прочее. После приличного крюка сворачиваем-таки на платную автомагистраль, едем на Болонь. Дорога из равнинной постепенно превращается в горную. Проезжаем тоннель за тоннелем. Интересно, сэкономили ли бы мы что-то, если бы поехали по бесплатным дорогам? Сколько бы петляли по серпантину?
К вечеру доезжаем до Монтекантини, находим наш отель, начинаем заселяться. Забрирают наши паспорта, типа на регистрацию, но на самом деле, как потом выяснилось, это - залог. Не вернут, пока не оплатим. Откладываем этот вопрос, администратор провожает нас в номера. Старое, холодное здание, старомодная обстановка. Оксана с Олегом поучают 4 номер, Юля с Лешей 11, точно над ними, этажом выше. Когда мы открываем наши номера, начинаем громко ржать: посреди комнаты стоит бидэ, прикрытое туалетным столиком. Первыми повеселились Олег с Оксаной, но когда пошли рассказать все Юле с Лешей, то по раскатистому гоготу этажом выше поняли - там то же самое.
Юля смеялась до слез: обшарпанная бабушкина мебель, старинный телевизор, а тут еще бидэ зачем-то посреди комнаты, стыдливо прикрытое журнальным столиком :-). Обессиленные от смеха они с Лешей сползают по лестнице на нашу площадку. Не можем остановиться, несколько минут сотрясаем животы, истерика. Администратор смущенно убегает. Наконец просмеявшись и отдышавшись поднимаем вещи из машины. Стали вспоминать рассказы про условия проживания в Африке, где земляной пол и туалетная яма вырыта рядом с койкой. Но там - Африка, а тут - Италия. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что жилье мы стараемся бронировать самое дешевое. В частности, эти номера стоили нам 25 евро за каждый - совсем копейки по итальянским меркам, где другие номера стоят от 70 до 150. С другой стороны, в Венгрии тоже был самый дешевый номер, стоил столько же, но все было очень даже цивильно.
Поселившись, отгоняем машину на стоянку. Просто так, на улице, тут не запаркуешся - очень узко, парковка запрещена. Зато в городе есть бесплатные паркинги, куда можно отгонать машину и вернуться пешком. Так и делаем. Хотим кушать, но бюджетный ужин у нас не получается. Пройдя кучу забитых до отказа, шумных дорогих кафешек, не находим такую, чтобы "душа лежала", сдаемся и оседаем почти в первой попавшейся пиццерии. Не очень плотный ужин, правда с пивом, обходится нам в 35 евро. Один плюс, Олег находит незапароленный wifi от какого-то отеля, и мы жадно к нему присасываемся. Скорость не большая, хватает только на скайп и легкую почту. Скачать карты и закачать фотки не получается. Вообще неожиданно как-то с интернетом в Италии получается полная засада. И пиво очень дорогое: стандартное 0,5 светлое стоит 3-4,5 евро. Тратим на алкоголь еще примерно 15 евро, идем на ресепшн. Узнаем, что чекаут тут в 10-00, и ни минутой позже. Платим за проживалку 50 евро, идем спать.
В 9 утра подъем, сборы. Забираем машину со стоянки. Найти наш разукрашенный джип на большой стоянке не составляет никакого труда - среди Смартов и Фиатов он возвышается как Эльбрус. Решаем попить кофе с бесплатным wifi в кафешке за углом. Эспрессо стоит один евро, капучино - полтора. Неплохо. Спрашиваем про бутерброды (про них цены не написаны) - 4 евро. Заказываем только кофе, эспрессо, просим разбавить кипятком (хотим американо, но такого нет в меню). Сделали, долили, попросили 5 евро. Негодяи. Лишь бы ободрать. Ну, в любом случае, мы сюда пришли не кофе пить, а в интернет, поэтому просим у них пароль и садимся за столик. Каково же было наше удивление, когда они выключили интернет ровно после того, как мы поставили пустые чашки на стол. Вот такие редиски, итальянцы, зажимают интернет, дерут за каждый вздох денег. Очень напоминает наш курортный Кавказ.
Грузимся и едем дальше.

C утра выезжаем в сторону Рима.
В дороге решаем приготовить пиццу. В отличие от тех замороженных полуфабрикатов, которые продаются в России, здесь можно найти в продаже свежеприготовленную пиццу, которую остается только засунуть в печь. Стоит она 3 евро. Покупаем одну на пробу, а заодно и литровую бутылку колы - уж больно любопытно было купить литр колы в стекле.

Обращаем внимание, что многие машины тут оставляют с приоткрытыми окнами, чтобы раскаленному воздуху было куда деться из салона.

По дороге находим удобное место, чтобы приготовить обед.

Правда, микроволновка так и не заработала, потому что трехсотваттного инвертора ей не хватает, а киловаттный мы спалили еще в Москве. Вот теперь проблема с ней - и выкинуть жалко, и пользоваться не можем.

В нашем случае это пошло пицце только на пользу. После недолгих раздумий решаем использовать коптильню в качестве духовки, поставив ее на газовую плиту. В такой печи наша пицца получилась просто восхитительная - румяная, с хрустящей корочкой. В микроволновке такое невозможно.
Весь день едем, а ближе к вечеру решаем зарулить в Пизу пофотаться и посмотреть на чудо света. Чудо света, ясное дело, падает, как ему и положено.

Говорят, башня давно бы уже рухнула, но под землей сделали специальные сооружения, которые управляют углом наклона. Специалистам ничего не стоит ее выровнять и закрепить вертикально, но это было бы так же убийственно, как если бы она совсем упала. В общем, они с помощью техники так и держат ее набекрень под нужным углом.

И что тут чудесного? Отличный туристический аттракцион с хорошей предисторией. Вокруг все аккуратно и нарядно, дорожки и газоны просто вылизаны. Фотографируемся и пытаемся выбраться из центра узкими улочками.

По дороге к Риму заканчивается горючка. А время-то уже не рабочее и все заправки в режиме самообслуживания. Ни один автомат наши карточки не принимает - ни чипованные, ни тем более нечипованные. Видимо, дело не только в наличии чипа, как мы раньше думали. В общем, надо что-то делать, чтобы не заглохнуть на трассе. На очередной заправке решаем скормить автомату двадцатку евро. Как пользоваться автоматом мы не знаем, все инструкции на итальянском языке. Вокруг - никого. С недоверием скармливаем автомату купюру, тот ее радостно глотает и выключается. Мы бежим к колонке, та молчит. Опять к автомату - он делает вид, что видит нас впервые. Только чек торчит - спасибо, блин, за покупку!
Носимся туда-сюда, ругаемся, нажимаем подряд все кнопки. Откуда ни возьмись, как в кино, появляется патрульная машина, из нее выходят два мента, интересуются что случилось. Мы даже испугались, что нас сейчас за порчу техники привлекут. Объясняем им ситуацию. На хорошем английском они нам отвечают, что если у нас какие-то проблемы, то нам следует дождаться утра и обратиться к персоналу заправки, который обязательно решит нашу проблему. Мы плачем, что едем вокруг света и вернуться за деньгами вообще никак не получится. Они нас успокаивают, мол это тоже не проблема и что они сами могут завтра утром разобраться с заправщиками, а мы можем прямо сейчас ехать дальше. После этого мент делает то, что до сих пор не может уложиться у нас в головах - достает из кармана свои (!) деньги и отдает нам. Мы даже не знаем что сказать, нерешительно берем деньги. Стоим. Молчим. Держим деньги в руках. Они тоже стоят напротив и молча смотрят на нас. Потом мента внезапно осеняет какая-то мысль, он забирает деньги назад и засовывает их в автомат. Мы успеваем только сказать "н-о-о-уууу" и мысленно проститься еще с одной двадцаткой, но колонка оживает и наливает нам соляры в бак. В порыве чувств дарим стажам порядка сувениры из России - гжельского мышонка от Миши Рябко и бутылку Немировки.

Едем дальше. Топлива все равно мало, а отдавать шайтан-машине последние 50 евро у нас пока нет желания - мало ли, вдруг они понадобится. Решаем заночевать, а уже утром заправиться по карточке. Ближе к 12 ночи тормозим возле Макдональдса посмотреть по интернету ближайший кемпинг. Олег бежит с айпадом к закрытым дверям, но сеть требует пароль - облом.
Олег возвращается и садится на капот машины задумавшись, что делать дальше. Мимо проходит итальянец и спрашивает "Ю лайк май кар?" Оказывается, Олег случайно сел на капот чужого авто. Рассыпаемся извинениями, но итальянец просит нас не париться насчет машины, а рассказать ему лучше про наше путешествие. Внимательно слушает, смотрит карту маршрута, рассказывает, что когда-то у него была подруга из России, и она тоже крейзи. Болтаем за жизнь и выясняется, что он как раз сдает "бэд энд брекфаст" туристам. Двушка у него стоит 70 евро, но нам он может сдать по 50. Нас жаба душит платить 100 евро за две комнаты и мы говорим, что поехали искать кемпинг. Фабрицио Мартини (так его зовут) обещает показать нам дорогу к ближайшему кемпингу, но сперва мы успеваем обсудить политику, сравнить доходы итальянцев с россиянами, узнать секрет настоящей пиццы.

- Вы у себя в Москве, конечно, ели пиццу, - рассказывает Фабрицио, - но настоящая пицца все равно ведь только у нас, правильно? Знаете почему?
- Почему?
- Потому что вы себе хоть шеф-повара привезите из Италии, все равно в Москве не найти такие свежайшие наливные помидорки, как наши! Ням-ням! Нам вот даже если из других стран привозят помидоры - разве это помдоры? Бэээ. А наши - мммммм... А сыр? Сравните сыр в Москве и тут! Да даже сравнивать бесполезно, у нас же все равно лучший сыр на свете! Просто ням-ням-ням! А мяско? - Фабрицио заливается и горячо жестикулирует. Его уже не остановить.
Время ближе к трем, и Фабрицио уже согласен на полтинник с четверых. Мы понимаем, что спать нам осталось всего несколько часов, любезно отказываемся, едем смотреть ближайший кемпинг. Наш новый друг на своей Вольво любезно едет перед нами и показывает дорогу. Кемпинг был закрыт, мы простились с Фабрицио и остаток ночи просто вздремнули в машине, а уже через пару часов залили полный бак на открывшейся поутру заправке.
Еще 30 минут и мы - в Риме. Первым делом едем смотреть Колизей. Парковаться негде, поэтому Олег остается дежурить в машине, а остальные - гулять по территории древнего города. Пейзажи захватывают дух, так и веет древностью. Кругом - одна большая раскопка.

Туристов уже очень много, хотя еще вроде как не сезон. В сам Колизей даже не суемся, в такой толпе вообще ничего не рассмотришь.


Встречаем забавных ниндзя, позирующих для фотоаппарата.

Идем дальше. Попрошайки и торгаши всякими антисолнечными зонтиками, шляпами, сувенирами, позеры а-ля "Цезарь", умоляющие сфотографироваться с ними за деньги, не дают проходу, а порой так достают, что хочется им их же зонтик куда-нибудь засунуть.
Быстро смотрим окраины Колизея и едем в сторону Ватикана. Немного плутаем по улицам Рима, заходим в местный Макдональлдс, в котором нас ждет пренеприятнейшее известие. Оказывается, доступ к халявному вайфаю они дают только Итальянцам (надо регистрироваться через мобильник).

Вдобавок ко всему, гамбургеры и мороженное продают на разных кассах, туалет, мягко говоря, грязный, еда не вкусная. В общем, решаем, что Макдаки в Италии отстойные.
Добрались до Ватикана. Собор Св. Петра, замок Ангела - все очень величественно и красиво. Опять же, не сезон, но народу уже полно, многокилометровая очередь в музей Ватикана.

Людей на площади столько, что очень трудно поймать момент для фото, постоянно кто-то в кадре ходит. Все заставлено палатками с сувенирами и дорогой жрачкой. Жара невыносимая. Но, не смотря на такие проблемы, сам величественный вид Ватикана очень понравился. Представляем, как тут здорово, когда никого нет, и можно спокойно поразмыслить, почувствовать древность истории этого места. Колонны, что идут полукругом от собора Св. Петра, такие могучие и высокие, что аж дух захватывает, когда глядишь вдоль их длинных рядов. Жара туда не проникает, проходишь под ними и тебя освежат прохладный воздух.
Замок Ангела тоже очень симпатичный. Возле него стоят или сидят в неподвижных позах забавные люди, переодетые и полностью выкрашенные в какую-нибудь краску, например золотую, изображая мумию Тутанхамона, белую, если это ангел, серебристый металл - железный человек, и так далее.

Немного фотаемся и спешим к машине, быстрее пить и ехать дальше куда-нибудь в прохладу.
Думаем уже брать курс на Испанию, но перед длинной дорогой нам бы хорошенько отдохнуть, выспаться. Решаем искать кемпинг, но чтобы найти что-либо в интернете, надо сперва найти сам интернет. Выходим на охоту - медленно едем по улице, проверяем все доступные сети. Возле какого-то салона красоты подключаемся. Все тут же ломятся в интернет, а Оксана увидела за стеклом красивого кота и стала фотографировать его через витрину. Хозяйка салона приглашает внутрь, даже сама немного позирует с котом на руках. По-английски, к сожалению, совсем не понимает, но и без этого получается мило пообщаться.

Тем временем, poi загружены в навигатор, моментально находим ближайший кемпинг, едем туда. Персонала на месте нет, но это - не проблема, охранник может нас пустить внутрь, а все вопросы отложить на утро. Мы хотим узнать цены и условия, однако проблема в том, что он совсем итальянец, и по английски не знает вообще ничего. Спасибо Лингве, помогла в трудный час. Набираем слово - показываем ему перевод. И наоборот. По одному слову, но разобрались в итоге и нас пускают внутрь. Радостно выбираем место поближе к морю, благо места - полно, а море - совсем рядом. Раскладываем свой шатер, ужинаем сосисками с макаронами, запиваем, кто пивом, кто коктейлем Бакарди. В шатре уютно и полно места. Обязательная часть программы - посидеть за компом.

Вокруг все блестит от светлячков. Ночь обещает быть прохладной. Тепло одеваемся, плюхаемся спать.
У нас подобралась такая команда, что каждый любит поспать. С этой точки зрения, мы выбрали правильное направления путешествия - на запад. Встаем в 10 утра, но по нашим московским меркам получается, что мы как бы спали до 12. Самое то - все отлично выспались.
Спешить нам некуда, мы в кемпинге, а кемпинг - не отель, тут нет строгого времени чекаута. Можно съезжать и заезжать когда удобно. Поэтому мы лениво завтракаем, наблюдаем, как носятся черные белки по высоченным кедрам, ухают совы, щебечет триллион всяких птичек, снуют туда-сюда ящерицы, муравьи раздирают упавшую вчера макаронину. Они проложили целую тропу от трофея до своей норки.
В кемпинге мы впервые. В России можно приехать на безлюдный пляж и встать с палаткой прямо у воды. Здесь все то же самое, только платно и цивилизованно (как в плохом, так и в хорошем смысле этого слова). Вот, как выглядит наш кемпинг:

Он занимает огромную территорию. Зеленый прямоугольник - кедры, в тени которых расположены места для стоянки. Стоянка делится на три зоны:
- Первая - для палаток, она ближе всех к морю.
- Вторая - для автодомов, там есть подключение к воде и канализации.
- Третья - бунгало, это для тех, у кого нет ни автодома, ни палатки.
Из-за того, что не сезон, близких соседей у нас нет - только вдали стоят несколько кемперов.

Кругом вайфай и электричество - розетки на 220 аккуратно установлены через каждые 20 метров. В 100 метрах от нас стоят чистые туалеты, душевые кабинки, стиральные машинки. Надо ли говорить, что кругом очень чисто. Есть еще несколько баров, магазин, танцпол, волейбольная площадка, их видно на фото ближе к морю, но все это пока не работает - не сезон.
А еще к нам приехал трактор и выдал огнетушитель. Рабочие закрепили его на на дереве возле нашего шатра. Безопасность, однако...
Раз уж мы доехали до моря, надо обязательно сходить на пляж!
Было пасмурно, но мы даже успели немнго обгореть. Олег искупался, а остальные решили, что для них холодно.

Поговорили с администратором, и он дарит нам доступ в интернет на час. Радостно пытаемся воспользоваться но, как и везде в Италии, интернет какой-то тормознутый. Еле-еле получается запостить отчет по Украине. Ну хоть что-то...
Ужинаем, собираем вещи. Уже вечереет, когда мы выезжаем из кемпинга.
Вечереет. Проезжаем Ливорно. Едем в центр, в надежде найти интернет. На Макдональдс рассчитывать не приходится - уже понятно, что в Италии мак-интернет не для нас. Поэтому мы, как вайфайные вампиры, медленно крадемся по центру города, сканируя все сети. Проезжая мимо какой-то пиццерии, видим как за уличными столиками едят отменную румяную пиццу. Ну его этот интернет, давайте лучше покушаем!
В кафе сидят одни итальянцы. Город совершенно не туристический, в кафе даже по-английски с трудом объясняются.

Зато все очень дружелюбные, стараются всячески угодить. Из-за недопонимания языка они положили в Лешину пиццу перец вместо колбасы пепперони, но как только поняли свою ошибку - забрали пиццу назад и испекли новую, хотя об этом их не просили.

Туристы для них - редкость. Нам рады показать кухню, где готовят наш заказ.

При виде фотоаппарата начинают мочить трюки - жонглировать тестом.

Сейчас поздний вечер, по идее они должны были сильно устать за день, но тут ровно наоборот - все улыбаются, шутят, и складывается впечатление, что проготовление пиццы для них - развлечение, а не работа.

Кто сказал, что вредно превращать работу в развлечение? В нашем случае получилось ровно наоборот! В этой кафешке мы ели самую вкусную пиццу в Италии.

Подкрепились и едем дальше!
Следующий день мы встретили и провели в дороге.
Игнорируем платные трассы и разглядываем небольшие поселки на 2-3 дома. Не перестаем удивляться, как удается местным жителям все сделать аккуратным, симпатичным, строить свои домики на совсем крутых склонах. Некоторые дома так прилеплены к горе, что с одной стороны у них всего один этаж, а с другой - три. Гадаем, чем же тут могут заниматься те, кто тут живет. Видимо только сельским хозяйством, ведь поблизости нет никаких производств, крупные города слишком далеко, чтобы до них как-то добираться.

В маленьких городишках останавливаемся, нужно купить газ для плитки, постричься, поесть свежей выпечки. В таких глухих, маленьких поселениях видна другая Италия, не для туристов. Люди неспешно прохаживаются, судачат о чем-то возле булочной, гуляют с собаками. Судя по числу собак, итальянцы их очень любят - собака сопровождает каждого каждого второго итальянца. Бездомных животных вообще не видать. Ни собак, ни кошек - вообще никаких. Впечатление о стране сразу как-то улучшается, несмотря на цены, которые даже для самих итальянцев со средней зарплатой (как они утверждают) в 1000 евро, высоковаты. Радует атмосфера в глубинке, отношение людей к нам, да и друг к другу - здесь всё заметно теплее.
Выезжаем на дорогу вдоль лазурного берега, берем курс на Геную. Разглядываем все подряд: морскую воду, которая переливается несколькими цветами, фонтаны брызг от волн бьющихся о скалистый берег, перетекающий в радугу, гидросамолет, как из мультика про Сруджа Макдака и летчика Балу, который гордо планирует над водой, приводняется возле острова с замком на верху, как учатся плавать на небольшой волне серферы.

Ехать при этом получается очень медленно, на 100 км уходит полдня по горному серпантину узких дорог, ингода в более менее крупных городах приходится постоять в пробках, но мы никуда не торопимся, нам важнее успеть рассмотреть все вокруг, пообщаться с людьми, сходить на море, посидеть на пустых пляжах.

Европейцы любят путешествовать по Европе в кемперах. Собственно, для них-то и строятся кемпинги. Для них висят отдельные дорожные знаки, специальные стоянки, ограничения на въезд и, конечно же, "специальные цены" :-).

Проезжаем кучу кафешек, пиццерий, но после 16-00 все закрывается, купить что-то попить, поесть можно только в супермаркетах типа COOP. Доезжаем до СанРемо и с удовольствием зависаем в Маке с неожиданно халявным вайфаем и неожиданно вкусными бутербродами.

В полночь пересекаем границу Франции и через пару часов понимаем, что бодрых водителей не осталось. Это же только в теории двое рулят, а двое - спят. Неорганизованная группа туристов ведет себя по-другому - сперва все глазеют по сторонам, а потом всех одновременно клонит в сон. Как следствие - сон в машине. Поселиться куда-либо в 2 часа ночи нереально.
Утром просыпаемся с восходом солнца, потому что машина превращается в теплицу. Завтракаем французскими снеками с колой и едем дальше, глазеем на по сторонам. Франция полна полей с виноградниками, это ее сильно отличает от других стран. Так много виноградников мы нигде не встречали. Дегустационные залы и простые винные магазинчики проезжаем один за другим.
На трассе находим стоянку, останавливаемся умыться, переодеться, и впервые наталкиваемся на змею. Удивлены такой встрече, змея тоже. Серая, длинная, и очень шустрая, не дает себя сфотать, но мы теперь знаем, что в кустиках бывают опасные сюрпризы.
По дороге прикидываем нашу среднюю скорость и понимаем, что время нас поджимает. Либо дальше мы так и будем неспеша смотреть Европу, либо все-таки едем в Африку. Надо выбрать одно из двух, потому что наше время ограничено билетами в Штаты. Недолго думая, выезжаем на платные трассы и ускоряемся.
К обеду доезжаем до Марселя. Первое, что видит турист, въезжающий в Марсель, это арабы. Вот возят товар в детских колясках.

Торгуют на улице.

Кругом женщины с покрытой головой.

На каждом углу shawerma, лепешки и другие арабские вкусности. Мы даже рискуем купить немного местных лепешек и еще какой-то штуки типа лаваша, только с острой начинкой. Очень вкусно. Из-под полы продают гашиш и (ха-ха) сигареты. Леша решает сэкономить и покупает у них пачку Мальборо за три евро вместо обычных четырех. Закуривает и плюется - дерьмо полное.

Еле сдерживаемся чтобы не накупить всякой одноразовой одежды - юбки, шорты, маечки, сарафанчики - все по 3-5 евро. Решаем, что в Марокко все будет то же самое, скорее всего даже дешевле. Едем в центр города. Там все вполне культурно.

Причал битком забит яхтами.

Погуляв по центру, затариваемся продуктами и двигаем в Испанию. На заправках вокруг машины собираются любопытные. Им все очень интересно, но у них проблемы с английским, а у нас - с французским. Объясняемся, тыкая пальцем в карту на кузове.

Вечереет, в Испании будем совсем поздно. Пока едем, находим по интернету недорогой отель (Royal Inn), недалеко от Барселоны, но бронировать боимся. Мало ли, вдруг они с карточки денег спишут, а заселиться не получится из-за того, что мы поздно приедем. Здесь же это нормально, что в отеле никого из персонала ночью нету, а дверь закрыта. Решаем ехать и разбираться на месте. Если они будут работать, никто не мешает нам сесть в лобби и точно так же через интернет забронировать. Дело в том, что так обычно дешевле. Один-два номера они выделяют под интернет-бронирование, и на эти номера действует специальная цена. Если приехать лично, будут совсем другие условия, другие цены, и даже другие свободные комнаты. По крайней мере, нам такое уже встречалось.
Приехали. Выход на правую сторону.

Как назло, сбываются худшие опасения, и мы сталкиваемся с закрытой дверью. Выходим на улицу и ... попадаем в праздник! Молодежь гуляет, кругом шум, гам, все громко кричат, лезут обниматься, машины постоянно сигналят. Заходим в первый попавшийся открытый отель чтобы спросить свободные комнаты и видим, как в лобби вокруг телевизора собрались, наверное, все здешние постояльцы. Теперь понятно, что тут за праздник - Барселона играет в финале Лиги Чемпионов. Свободных номеров нет, и мы идем дальше. Отели попадаются либо хорошие, но дорогие (за 90 евро с четверых), либо приемлемые по деньгам (60 евро), но отстойные. Ездим туда-сюда, все никак не определимся. Тем временем матч закончился победой Барселоны, и город просто взорвался: все высыпали на улицу! Стало невозможно передвигаться на машине - центр оцепила полиция, издалека видно, как за оцеплением гуляет огромная толпа! Сказать, что это фанаты сложно, потому что гуляют все, от детей до стариков. Как у нас на Новый год. Теперь-то уж мы точно здесь не сможем поселиться, так что двигаем дальше - поспим в дороге.
На выезде из города видим вывеску "Camping", долго спорим есть ли смысл туда заезжать, в итоге решаем спросить охранника, и нам везет - мы остаемся здесь на ночь. Двое бегом раскладывать шатер, двое готовить в нашей чудо-коптильне пиццу, и через 20 минут нас уже ждет ужин и сон.

Просыпаемся и обнаруживаем, что машина всю ночь стояла с открытыми окнами. Проверяем - ничего не пропало, хотя все ноуты и сумки с кошельками оставались на ночь в салоне. Обещаем себе больше не поступать так опрометчиво. Завтракаем корейской лапшой и идем по очереди в душ. К нашему удивлению, туалеты и душевые выглядят так аккуратно, что наш итальянский отель просто лопнул бы от зависти. Радостно приводим себя в порядок.

Ближе к обеду идем оплачивать стоянку и заодно узнаем, что на территории кемпинга есть еще несколько кафешек, теннисный корт и даже халявный бассейн. Юля с Лешей быстро пакуют вещи и ныряют в шезлонги.

Олег тем временем берет два часа вайфая, чтобы запостить последний отчет.

Как обещал администратор, вайфай ловится на территории всего кемпинга.

Это он точно подметил - приходится бегать по всей территории, чтобы его поймать.

Мимо носится немец и ищет свой макбук, который час назад оставил в палатке без присмотра. Мы намекнули ему, что надо либо искать в палатке, либо уже забыть про него навсегда, но наивный немец все равно побежал искать дальше, а мы лишний раз зареклись оставлять открытые окна на ночь. Тем временем, два часа интернета закончились, Юля с Лешей накупались, можно двигать в Барселону. По дороге встречаем закрытый Ашан, который почему-то тут называется "Alcampo".

В голове не укладывается, как Ашан может быть закрыт в воскресенье днем!
Едем дальше. К вечеру мы в Барселоне. Паркуемся, идем гулять. За неимением парковочных мест на набережной, бросаем машину в ближайшем переулке, тесно прижавшись к зданию. Первый этаж - сплошные магазинчики, но сегодня они не работают и мы спокойно перекрываем своей машиной сразу несколько из них. Не паримся - тут все так делают.
Идем в сторону Макдоналдса, но по дороге натыкаемся на уличную сцену, очень модно оформленную и посвященную новому поколению автомобилей - полностью электрическим Smart-ам.

В надувном уличном павильоне стоит отличный звук, свет, играет живой диджей, установлены большие экраны и еще подиум с электро-смартом в разрезе.

Записываемся на бесплатный тест-драйв. Интересно же! Год назад мы прикидывали, что здорово поехать вокруг света на электромобилях. Не срослось, максимальный пробег электромобиля слишком мал для кругосветки.

Электро-смарты заряжаются обычной розетки за 8 часов и проезжают до следующей розетки 120 километров, разгоняясь по дороге до 100 км/ч. Эти машины еще не поступили в автосалоны, так что порулить ими можно только на таких промоакциях. И даже когда они начнут продаваться, их нельзя будет купить в обычном смысле этого слова - они будут сдаваться владельцу в аренду на 4 года по 500 евро в месяц. Все это время дилер будет его обслуживать, а по окончании срока заберет назад или выдаст новый.

Вместо ожидаемой тишины в салоне, электромобиль издает на ходу звуки электрички, только очень тоненьким голоском, как малыш-электриш. С места стартует отлично, но после 60 начинает тупить. В Москве это косяк, а для Европы - вполне. Тут еще и льготы обещают электромобилям - бесплатные парковки в центре, халявные налоги, и даже платные трассы, вроде как, должны для них бесплатными сделать. В общем, рай по европейским меркам.

Но мы в своем выборе кругосветного авто ни разу не разочаровались.

После теста нас угощают халявной колой и дарят рюкзачки с сувенирами, а мы как дети играемся с сенсорной мультитач-панелью, на которой крутятся 3D-ролики про новый смарт. Снимаем все это на 3D-фотик :-).
На улицах Барселоны видим попугаев, летающих просто так, как голуби в Москве. Жаль, не успели сфотографировать. Само собой, мы посетили главную достопримечательность любого крупного города - местный Макдональдс. Леша утверждает, что в Барселоне самые вкусные гамбургеры на свете. Ням-ням-ням!

Кстати, когда мы перегоняли машину с места на место, то обнаружилось, что между витринами магазинов, которые мы заслонили при парковке, находился жилой подъезд! Более того, когда мы садились в машину чтобы ехать, к нам подошел житель этого подъезда, который протиснулся между стеной и машиной, и без тени упрека в голосе попросил не задавить случайно его сына, который протискивался следом. Нам было очень стыдно, мы стали извиняться, но он попросил нас не переживать - ничего страшного, мол, бывает забейте. После этого они с сыном исчезли в подъезде, а мы поехали дальше с мыслью о том, что в России за это принято прокалывать колеса.
Из Барселоны мы выехали в десятом часу. Примерно 1100 километров нам надо еще отмахать до парома на Африку. Всем уже не терпится туда поскорей, а то что-то мы задержались в Европе. Олега отправляем на заднее сиденье, Оксана и Юля рулят. Чтобы не уснуть, покупаем на заправке кофе. Нам продают две баночки кофе "2GO", которое разогревается нажатием на дно банки. Мы сперва не поняли, зато потом, когда оно нагрелось до температуры горячей чашки кофе, все были в восторге. Даже заднее сиденье проснулось угоститься.

На кофейном заряде девчонки проезжают до 4 утра, после чего останавливаются для заправки бака и смены караула. Заливаем газоль (то бишь, дизель), будим заднее сиденье, меняемся. Заодно всем охота купить еще по баночке чудо-кофе. Пока заправляемся, обращаем внимание на то, как суетится народ возде белого Пежо за соседней колонкой. У машины разбита морда и испачкан в крови бампер. Вспоминаем, что недалеко от заправки видели сбитую собаку. Видимо, они ее и сбили. Возле машины кругами ходят три девчонки, которые на ней ехали. Пока заправляемся, к ним приезжает эвакуатор. Логично, так как у машины пробит радиатор. Но это только начало - следом еще одна машина, служба защиты животных. Они занимаются собакой.

И в довершение всего, приезжает полиция. Нас даже не удивляет то, что все службы приехали в течение нескольких минут (пока мы заправлялись). Неожиданно само отношение людей к гибели животных на дороге - примерно как у нас к сбитым пешеходам.
Дальше ребята рулят, девчонки спят. К 10 утра добираемся до порта Альхисерас, где первым делом находим Макдональдс и давай сидеть в интернете! Ну и что, что он через час открывается, главное вайфай работает!

Потом идем в торговый центр напротив, чтобы затариться водой и продуктами для Африки. Остается одна маленькая деталь - на спидометре 14500, машине уже подходит первое ТО. Находим ближайшего дилера мицубиси, приезжаем. У них все занято, "приезжайте завтра". Но мы так хотим скорее попасть в Африку, что дружно начинаем их упрашивать сделать нас без очереди. После рассказов про кругосветное путешествие, они идут навстречу и предлагают два варианта: либо мы сдаем машину в 11 и забираем в 5, либо сдаем в 4 и забираем в 6. Знаете почему в первом случае ТО делают 6 часов, а во втором - два?

Потому что с 12 до 16 тут никто не работает - сиеста же!

Пока они страдают сиестой, мы едем смотреть город. Гуляем в заливе.

Покупаем билеты на паром. Самым дешевым вариантом оказался на ночной рейс, в 23-15, в направлении Сеуты, а не Танжера, как мы хотели раньше. Берем 4 билета+машина, нам выходит в 192 евро.

Ловим на улице незапароленный вайфай, сидим в интернете, периодически меняя место дислокации во избежание встречи с парковщиками (кругом либо запрещена парковка, либо она платная). Леша уходит стричься. Пока стоим, пристает какой-то вонючий, похожий на бомжа чел, начинает втирать что-то про паром. Посылаем его, типа ничего не понимаем, уезжаем с места.

Чтобы позвонить домой по скайпу, приходится искать хороший сигнал.

К парому мы приехали сильно заранее, за полтора часа. В порту несколько КПП и пока мы думали, к какому из них ехать, появился уже знакомый нам бомж и стал жестами направлять машину к нужному шлагбауму. Сперва мы даже подумали, что он тут работает, но когда он стал просить денег, поняли - это хелпер. Перед поездкой в Марокко мы много читали про хелперов на форуме Винского, поэтому знали что делать: "Ноу мани, кредит кард онли". Он обижается и уходит. Говорят, что хелперы - самая большая проблема в Марокко. Что бы ты ни делал: ел, пил, гулял, заправлял машину, всегда найдется хелпер, который будет тебе пытаться помочь, как ты его не прогоняй, а потом попросит за это денег.

Рядом в очереди стоит марроканская машина. Они рассматривает наш разукрашенный джип, машут нам руками, спрашивают:
- Насьёналитэ?
- Руссия.
- А-а-а-а! По пьяни!

Въезжаем на паром.

Оставляем машину в трюме и поднимаемся в пассажирский салон. Там все очень уютно, но мы хотим увидеть пролив Гибралтар, поэтому срочно поднимаемся еще выше - на палубу. Носимся по парому, все фотографируем, остальные пассажиры, марокканцы, испанцы, скучно на нас смотрят. Нашли, мол, что фотать.

Долго на палубе сидеть не получается, сильный, пронизывающий и влажный ветер, пробрав нас до костей, прогоняет в тепло к другим пассажирам. Там нас всех моментально выключает. И кажется, что не успели закрыть глаза, как уже приплыли, все на выход.
Порт Сеута находится в Африке, но принадлежит Испании, поэтому границу мы еще не пересекали. Выходим в город и удивляемся, в какой прекрасный город мы попали! Кругом все блестит, сверкает, подсвечивается, а на дороге вообще бордюры мозаикой выложены! Будто мы во дворце, а не на улице. Решаем рассмотреть Сеуту на обратном пути, а сейчас торопимся дальше. Сразу при выезде из города стоит пограничный пост Испания-Марокко. Нам туда. Продолжение истории про Марокко лежит в соответствующей ветке: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=641&t=128898