Визу получили за 4 месяца до отпуска. Стоит заметить, что для сдачи документов в Екатеринбургское посольство требуется физическое присутствие каждого подающего документы. Заочно вы можете сдать документы только за ближайшего родственника. Т.е. за жену, ребенка и пр. Для получения визы нужно показать бронь в гостинице, причем распечатка с booking.com в консульстве не принимается. Им нужен факс из гостиницы, в котором указано: кто (ФИО, № паспорта), в какие сроки и в какой гостинице забронировал номер. На бумаге должны быть контактные данные гостиницы и стоять печать. Такую бумагу гостиницы соглашаются дать только по перечислению предоплаты. Обычно просят предоплату около 50 евро на человека, после чего соглашаются выслать бумагу. Я забронировал номер в отеле Charles Central (бывший Brno Hotel) через сайт booking.com. Рекомендую выбирать только те предложения на сайте, в которых указано, что отмена бронирования бесплатна! На сайте было так же указано «не требуется предоплата». Обычно в этом случае с вас не снимают и не блокируют сумму, хотя данные карточки указывать надо. В скором времени перезванивает работник отеля и начинает вымогать у вас предоплату в обмен на бумагу о бронировании, и вы сами решаете переводить вам деньги либо нет. В моем же случае Charles Central сразу снял 270 евро в качестве предоплаты. Я решил, что в этом ничего страшного нет, т.к. все равно мы планировали жить в этом отеле пару ночей. На том и порешили с менеджером, он прислал мне факс и мы успешно получили визу.
Но по прибытию в Прагу оказалось не все так просто. Менеджер убедил нас, что не может воспользоваться той суммой, которая была перечислена ранее, а сейчас мы должны заплатить 190 евро (за пятерых на 2 дня), а те средства, что были сняты ранее, просто вернут. Ребята отдали 190 евро наличкой, успешно заселились, и все бы было хорошо, но 270 евро так и не вернули. В дальнейшем мы прокатались 3 недели по Европе и вновь заехали в этот отель. Менеджер заверил нас, что к концу месяца деньги обязательно будут, и потряс какой-то бумажкой типа внутреннего приказа компании на возврат средств, которую мы скопировали себе на память. Но прошло уже несколько недель, денег так и нет. Я подготовил бумаги и заявление, буду решать проблему через консульство. В общем, неприятная ситуация. А чувак в отеле мне сразу не понравился. Как показывает практика, такие случаи бывают, но не часто. Обычно решаются в пользу клиента, но времени может понадобиться до нескольких месяцев. Так что не очень-то рассчитывайте на то, что деньги вам быстро вернут. Это не касается заблокированных средств.
Автомобиль был заказан на easycar.com. Для нашей задачи у них были самые подходящие предложения. Претензий к дискаунтеру не имеем. Компания-арендодатель, которая выпала нам (budget.cz) тоже хорошая. Мы брали на пятерых Opel Vivaro. Машина с пробегом 15 тысяч в отличном состоянии. Не было ни малейшего намека на какие-то поломки. 5,5 тысяч машина отпахала добросовестно. Есть один неприятный момент, в котором сложно винить одного лишь арендодателя, но стоит учитывать в последующем наш опыт. При получении авто нас попросили доплатить 60 евро за свободное перемещение по еврозоне и дополнительного водителя (на сайте было об этом предупреждение), мы честно заплатили наличкой, а чек выкинули. Когда машину возвращали, нас снова попросили оплатить то же самое, мы сказали что уже платили раньше, но предоставить чек не смогли. Наверняка можно было бы разрулить сложившуюся ситуацию, поднять кассовую книгу и так далее, но нам сильно хотелось домой. Отсюда мораль: сохраняйте чеки.
3 сентября
Саня: «Прилетели мы в Прагу и начались наши часовые поиски автомобиля. Смешно было потом, т.к. мы 3 раза прошли мимо большого здания с вывеской «Rent a car». Попробовали спросить у таксиста где можно искать авто, Дениска ему на ломаном английском … «искзьюзми, рент э кар … ?! ээээ ?!», на что водитель ответил «можно по-русски!» … В общем, повезло и нам показали, где офисы прокатных автомобилей. При оформлении заказа блокируется депозит в размере 800 евро. Получив ключи и забрав Лидочку с вещами, пошли искать нашу красавицу. Основная запарка была ее выгнать с многоуровневого гаража, т.к. плохо было с габаритами в начале. Но затем Дениска освоился! Главная была фраза «у нас нет носа».
По приезду в отель заселились за наличку и пошли смотреть Прагу и конечно сразу в ресторан за знаменитой рулькой и пивом!»
4 сентября
Саня: «На ресепшене обменяли нам по среднему курсу наличку, и мы двинулись на метро смотреть достопримечательности. Посетили Карлов замок, затем Карлов мост, находились будь здоров. Посему было решено вернутся в отель за машиной и отправиться по спортивным магазинам. Каково было наше удивление, когда мы пришли к нашей машине перед отелем, а она стояла совершенно одна, ведь утром там было много машин. Под дворником было извещение с просьбой явиться в полицию в течение 5 дней. Так мы попали на штраф за неправильную парковку. С тех пор мы более тщательно подходили к выбору стоянок, соблюдая разметку.
В отеле решили вздремнуть часок … проспав до вечера, проснувшись решили посмотреть на Танцующий дом, и реку Влтаву. Ночью забрали наших загорелых друзей с аэропорта, покатали их чуток по Праге и прибыли в отель.»
5 сентября
В цену гостиницы включен завтрак - шведский стол. Наелись и поехали платить штраф.
Основным парламентером как то сразу выделился Саня. На момент прибытия в Европу главный переговорщик не знал ни звука не на одном романо-германском диалекте. Но хитро орудуя словами, которые только что услышал, жестами и невообразимой смесью русского, украинского и польского, умудрялся вполне успешно общаться с аборигенами порой даже на непростые темы.
Интересно происходит оплата штрафа в полиции. Заходит, значит, Саня в полицию, там КПП и мужик на входе сидит. Саня спрашивает:
- Здесь штраф платить?
- Да – говорит мужик
- Сколько штраф-то будет?
- По максимуму – 1000 крон
Саня ему говорит мол, нет таких денег, что сами-то мы не местные, поможите чем можете и т.д.
- А сколько есть – спрашивает полисмен
- 500 может насобираем
- Ну ладно – говорит – 500!
Вот так можно торговаться с чешской полицией. Причем оплата происходит в этом же окошечке на проходной наличкой. Взамен получили добросовестно выписанную квитанцию.
Двинулись дальше по маршруту на Чешский Крумлов. По пути подобрали автостопщика. Кстати это был первый последний хитчхикер на нашем пути. Далее мы передвигались в основном по платным дорогам, а на них пешеходам находиться запрещено и останавливаться тоже нельзя. Довезли парня до чешского местечка со звучным названием: до города Писек. )) Парень неплохо говорит по-английски. Поговорили о том, о сем. Денис поставил чеха в абсолютный тупик своим вопросом:
- Как по-вашему «автостоп»?
- Стоповани.
- О прикольно… Как у нас почти. А как «автомобиль»?
- Ауто.
- А ну тоже понятно.. гыгы.. А дорога?
- Сёлнице
- О. А почему?
- Эммммм…. (взрыв мозга)
В общем, скучно не было. В Писеке высадили парня и вскоре добрались до Крумлова.
Красивейшее нужно сказать место. Чешский Крумлов – это древний городок на излучине реки. С типичными средневековыми зданиями, узкими мостовыми, и огромной крепостью. Пожалуй, самое красивое место в Чехии, где нам удалось побывать.

Остановились в этот день в очень аккуратном кемпинге, принадлежащем голландцу. Сразу нас поразил порядок и чистота, а так же фотодатчики на всех кранах и писсуарах. Думается, что это был один из лучших кемпингов на всем нашем маршруте. «Цивилизация» - заметили мы. «Голландия, что вы хотели» - ответил голландец-смотритель. Мы сделали вывод, что европейцы ощущают большую разницу между Чехией и Голландией. Позже в Амстердаме ее ощутили и мы.


6 сентября
Сегодняшний план посетить город Зальцбург. С утра кипятим чай на горелке (в дальнейшем утреннее чаепитие стало традицией) и выдвигаемся (кстати имейте ввиду, газовые баллоны в самолете перевозить нельзя, закупайтесь газом на месте.) Наш путь лежит по живописной дороге, зажатой между горами и рекой Влтава, по которой улулюкая на кипучих камнях катится вниз по течению бесчисленное множество сплавщиков. В этом районе Влтава очень живописная и не суровая – для семейного сплава, но имеется значительно количество несложных порожков, способных доставить массу удовольствия начинающим. Традиционный сплавной маршрут начинается от Высшего Брода и заканчивается аж в Боршове , что в 70 километрах. Чтобы пройти этот маршрут, может уйти от 4 до 7 дней в зависимости от того, как вы относитесь к достопримечательностям.

Так, наблюдая с дороги за потоками людей в цветных спасжилетах, добрались мы до поселка Высший Брод, что на границе с Австрией. Красивое место с маленьким центром из одной площади и красивым храмом. Так и хочется остановиться и попить кофе, что мы и сделали. Попили кофею с булочкой, да отправились в Австрию.
В Австрии дороги платные. Платить за них нужно путем наклейки стикера на стекло (10 евро). В Чехии передвижение по дорогам тоже стоит денег, но здесь в Австрии «платность» дорог ощущается как-то сильнее. По скоростному трехполосному автобану мы в момент долетели до Зальцбурга. В Зальцбурге помимо прочих достопримечательностей есть дом Моцарта. Заходить в него в наших планах не было, зато возле него мы отведали самых невкусных и самых дорогих морепродуктов (1 креведко = 2 евро). С тех пор зареклись есть рядом с достопримечательностями.
Сходили в местную крепость Хоэнзальцбург. Построена она прямо на горе, как бы сливаясь с ней воедино. Нужно отметить, что это типичное древнее девелоперское решение для здешних мест. В замок можно подняться на кабинках или пешком. Механизм фуникулера был построен еще в 1892 году и функционировал при помощи водяного балласта. Но мы как истинные ценители активного образа жизни отправились пешком – там совсем недалеко.
Большинство достопримечательностей Зальцбурга располагается в непосредственной близости к крепости, а посему ознакомится с большинством из них нам удалось достаточно быстро. Здесь же находится одна из многих статуй «Плащ мира». Такое жутковатое произведение искусства: только плащ. Сам плащ есть, а мира в нем нет. Видимо это и была задумка автора «мира нет». Походили, поглазели и вот уже к вечеру мы направляемся в Германию.


Не доехав 150 км до Мюнхена, останавливаемся в кемпинге. Нетрезвая консьержка встретила нас и, плюхнувшись в свою малолитражку, проводила до места стоянки. Видимо это нормально для Германии: заправить перед ездой не только машину, но и водителя. Уровень ее английского оставлял желать лучшего, но с использованием жестов нам удалось объясниться. Нужно заметить, что в Европе не так много людей владеет английским. Ну да нашим легче. Мы и сами говорим с трудом.
Зашли в местную кафешку. Здесь было пусто, и лишь одинокий тучный алкаш сидел в углу и допивал очередную бутылку пива. Мы присели за стол в ожидании официанта. Алкаш не без труда, но таки допил бутылку, натужно встал, достал блокнотик и спросил: «Вас верден зи дамит?». Мол, что заказывать будете? Это был наш официант.
В общем, так мы узнали, что в Германии любят выпить. А так же познакомились с восхитительным вкусом немецких колбасок!

7 сентября
С утра собрались в Мюнхен. Заехали поесть в близлежащую деревушку. В провинциальных районах германии не так много кафе или фаст-фудов. Зато в каждом поселке в обязательном порядке имеется Metzgerei – мясная лавка. В отличие от наших мясных лавок, в немецких можно перекусить. Здесь для вас разогреют ароматные колбаски или сочный шницель, завернут в булочку и подадут с горячим кофе и хрустящим брецелем. Очень вкусно! Важная отличительная черта эдакого немецкого бутерброда – огромный кусок мяса в мааааленькой булочке. Вот такая вот щедрая бюргерская душа.
В Мюнхене первым, интересующим нас, объектом был музей БМВ. Оформлен музей в радикально футуристическом стиле и содержит несметное количество экспонатов, рассказывающих всю историю БМВ. В целом познавательно, красиво и недорого – 7 евро. Стоит побывать так же и в здании салона – там много всяких технических приколюх и огромные роботы-пылесосы.


Пошли погулять в Олимпийский Парк в расчете там же и поесть. Встретили всего один ресторан и одну кафешку с высокими ценами. Не стали есть и ограничились прогулкой по обширной территории парка. Парк построен в 1972 году к Олимпиаде, и, похоже, с тех пор за ним не очень-то следят. На массивных бетонных конструкциях подтеки ржавчины, а стекла похоже так и не мыли с самого 1972 года. Тем не менее, явного беспорядка нет, но создается впечатление некоторой заброшенности и пустоты. Похоже, местные жители не жалуют этот парк. Уютным и обжитым выглядит только центр рядом с озером.
Затем в исторический центр. Немного шопинга, пива («Битэ айн биар») и в путь.



Выехали из Мюнхена вечером. Немного заплутали в поисках кемпинга, но милые люди близ города Розенхайм помогли нам, нарисовав подробный план. У них в самом разгаре был Хербстфест - ежегодный фестиваль пива, который длится 2 недели. Куча людей, музыканты. Что-то вроде Октобер Феста в Мюнхене, но скромнее. Очень не хотелось уезжать, но кемпинги закрываются в 23:00, нужно было успевать, иначе пришлось бы ночевать на обочине.
В этот день ели в ближайшей пиццерии. Разговорились с официантом. Он из Польши, приехал к родне. К нашему удивлению Саня неплохо говорит по-польски («Тшы пива проше»). В прочем наш парламентер сможет попросить пива на местном языке в любой стране мира. Смеялись, шутили. Разошлись в отличном настроении. Поляку – официанту тоже явно было приятно потрепаться почти на родном языке.
8 сентября
Рано утром начали ездить поезда. В Европе междугородние железнодорожные сообщения встречаются достаточно редко. Но в отличии от наших, скорость пассажирских поездов значительно выше 260-300 км/ч.
На ближайшем поле натырили кукурузы. Решили, что сварим и есть будем. Рашнс!
Сегодня направляемся на Инсбрук. Окруженный горами яркий городок в сердце Альп – столица тирольской земли. Если посмотреть на местных прохожих, становится понятно, что мы находимся в центре любительского горного трекинга. Многие люди на улицах одеты в мембранные куртки ядовитых цветов, трекинговые ботинки, шорты/бриджи и с палками. В городе множество магазинов спортивной одежды с большим выбором и хорошими ценами. Там мы немного закупились кто чем.
А вокруг! Укрытые облаками лесистые вершинки так и шепчут: «Забей на все… Пойдем наверх!». Но мы должны быть сильными – у нас впереди еще вся Европа.
Саня: «Запомнилась маленькая пивная в закоулках Инсбрука, которую мы с Денисом нашли по запаху. Что замечательного в ней? Отличалась уютом и размером с однокомнатную квартирку, посередине находилась барная стойка и пара маленьких столиков в глубине. В столь ранний час (около 11-12) в ней было полно местного населения!»

Выезжая из города, промахнулись мимо автобана и поехали по бесплатному горному серпантину. Ехать приходится медленно, уши закладывает. Но все минусы компенсируют виды, открывающиеся по пути. И поскольку это не автострада, можно остановиться и пофотографировать.

Но нам нужно спешить, и мы выезжаем на автомагистраль. В Италии, так же как и в большинстве стран ЕС, дороги платные. Но платить за них надо по участкам. Въезжаешь на платный участок – берешь карточку. При выезде с платного участка карточку вставил в автомат – он тебе ответил, сколько денег ты наездил. Оплатить можно тут же наличкой или Визой. Автоматы эти мы окрестили «Интрадура». Это единственное слово, которое отчетливо было слышно в потоке незнакомой речи робота. Как выяснилось позже «introdurre» – по-итальянски «Вводить».
Вечером потратили 2 часа на попытки сварить кукурузу. Кормовой сорт оказался невкусным и жестким. Желающих есть эту дрянь не нашлось. Саня: «…пришлось выкинуть! Получилось как то по-русски: не себе не людям!»
9 сентября
С утра Саня созрел подменить Дениса, который до сего времени исправно выполнял роль безотказного водителя. Но проехав километров 30-50, мы опять оказались на горном серпантине, а опыт нашего главного переговорщика в управлении автомобилями с механической коробкой передач весьма скуден. Поэтому за руль вновь возвращается наш верный водитель Денис.

Этот участок дороги пользуется особой популярностью у одноразовых людей – мотоциклистов на зажигалках. Они собираются в группы по 3-5 человек, и, ложась на бок в головокружительных поворотах, пытаются ухватить свою порцию адреналина, ну и конечно первенство среди своих друзей. Стоит заметить, что средний возраст одноразового человека в этом месте достаточно высок. Нам не встречались люди моложе 40. Обычно ближе к 50. Видимо не такие уж и одноразовые эти итальянские байкеры.
Вот мы и в Венеции. Участок, на котором возможно движение автомобилей весьма мал, а значит, цены на стоянку высоки. Мы заплатили 28 евро за день. Почасовой оплаты нет. Нам определили место на 10 уровне многоэтажной стоянки. Это последний этаж. И, похоже, что это самое высокое здание в Венеции. Отсюда открывается хороший обзор.
В Венеции огромное количество туристов, передвигающихся пешком по узким улочкам вдоль каналов. Сразу за мостом, нас подхватывает бурный поток людей и несет по направлению к площади Сан Марко, сметая на своем пути содержимое сувенирных лотков. Но стоит, проносясь мимо маленького свертка в поперечную улицу, зацепится за угол, и выбиться из потока человеческой массы, как перед нами открывается совсем другая Венеция. Здесь нет людей магазинов, здесь тишина и покой.

Вернувшись «к людям» мы заходим в винную лавку, где милый продавец помогает нам выбрать естественно лучшее разливное вино. По древнеримской традиции, вино разбавляли с водой (1:3-1:4 очень вкусно) и носили с собой для утоления жажды. Наш вечный водитель Дениска потом вообще плотно подсел на эту волшебную смесь и, не стесняясь, квасил сей живительный напиток прямо за рулем. Благо законодательство большинства стран ЕС позволяет ездить с уровнем алкоголя 0.5 промилле, что подразумевает возможность выпивать до 800мл разбавленного вина разом. Или (учтя среднюю скорость выведения алкоголя) можно не слазить с этого напитка, регулярно выпивая 150мл в час.
Есть проблема в Венеции – цена за сортир здесь 1.5-2 евро. Но на помощь как всегда приходит международная сеть бесплатных туалетов Mac Donald’s.
Живой поток туристов, весело журча и перекатывая по магазинам, бутикам и ресторанчикам, доносит нас до площади Сан Марко и выбрасывает на лесенки перед храмом. «Уффф» - выдыхаем мы развалившись на ступеньках. Оборачиваемся вокруг и видим, что измотанные туристы, достигнув цели, не спешат посещать достопримечательности, а как и мы, сидя на ступенях, переводят дух.
Обратно поехали на автобусе. Или вернее «лодкобусе», удовлетворив тем самым свое желание прогуляться по воде. На гондолу мы так и не отважились. Прогулка стоит 100 евро, и жаба оказалась сильнее нас.



Вечером в кемпинг. Здесь нам сообщили, что мы находимся в пограничной зоне и на время стоянки забрали все паспорта. В дальнейшем во многих кемпингах на берегах Адриатики и Средиземного моря нам приходилось сдавать все документы.
Вечером пошли в кафе. Саня, продолжая свой европейский Тур Де Бир, выучил новую фразу: «Уно бирра аля спина пер фаворе». Ее хватило еще почти на неделю, пока мы были в Италии.
10 сентября
Сиеста! Как много в этом звуке для сердца итальянского слилось! Днем в Италии работают только заправки. Да и то не все. Если на заправке есть кафе или магазин, даже не надейтесь - вам НИЧЕГО НЕ ПРОДАДУТ. Хотя продавец вот он сидит готовенький, вот она касса, вот он покупатель с деньгами. Аннет! Сиеста! Расписания для сиесты нет, и каждый отдыхает столько, сколько хочет. Но в общем можно заметить, что магазины начинают закрываться в 12 часов, а открываются только к 16. Нормальная жизнь начинается с 19 часов, когда распахиваются двери ресторанов.
Саня: «Заехали в маленькие поселки стоящие рядом с побережьем с целью покупатцо и пообедать, удалось только искупатца и отведать их вкусного мороженного.» Познакомились с москвичом молдаванином. Парень в Москве работает сварщиком, а на лето уезжает охранником пляжа в Италию. И так уже не первый год. Не парится!
Вечером доехали до кемпинга в Сироло. Очень понравился городок. Располагается он на высоком мысу с захватывающим дух видом на Адриатику. Обстановка царит курортная! Люди отдыхают, тепло и даже воздух какой-то другой… Курортный!


11 сентября
Сегодня в Рим! Максимально долго проехали вдоль Адриатического побережья, еще разок искупались и свернули в горы в сторону Рима. Между прочим, горы в этом районе Италии не дурны. Жаль не смогли остановиться – автомагистраль. Так, глазея по сторонам, доехали до Рима и встали в кемпинге Tiber, который располагается в городе. До центра 20 минут. Из кемпинга ходит регулярный автобус до железнодорожной станции (до нее около 2 км), а с нее уже можно уехать в центр. Кемпинги этой сети есть и в других странах. Основное их преимущество – непосредственная близость к городу и свой бесплатный автобус до ближайшей станции. В дальнейшем мы пользовались их услугами в Париже и Берлине.
Рим оказался грязным городом с тяжелой однообразной архитектурой и вонючим метро. Конечно, Колизей поражает своим величием и на него стоит взглянуть. В городе много античных развалин, но от них мы быстро устали и потеряли интерес. Кстати вечером Рим гораздо красивее - выгодно используется подсветка. Как только заходит солнце, рука не слазит с фотоаппарата. Хочется щелкнуть везде, ах, почему же я не взял штатив! А вот и они! Как только начинает смеркаться, предприимчивые уличные торговцы вынимают из-за пазухи десятки видов штативов любых размеров. Естественно втридорога.



Вечером, когда мы собрались в кемпинг, оказалось, что на этой станции сломан автомат, продающий билеты. Мы донесли этот факт до охранника, и тот пропустил нас бесплатно. Здесь нужно отдать должное европейским служащим, не склонным к «болезни вахтера».

12 сентября
С утра снова двинулись в Рим. Поставили автомобиль около железнодорожного вокзала в центре, и пошли в Ватикан. В собор Святого Петра зайти смогли не все – мирская распущенность подкосила женскую часть нашей группы. И если Лидочка, накинув шерстяную кофточку, смогла пройти фейс-контроль, то Леночкины короткие шорты никоим образом не удовлетворяли требованиям Ватикана к правоверным католичкам. Мы решили забить и погулять по окрестностям.
Внутренности собора описывает Денис: «Очередь двигалась крайне медленно. Дошли до купола, посмотрели собор сверху изнутри, затем пошли ещё выше по узеньким винтовым лестницам. Реальные катакомбы по ощущениям: очень тесно и душно. Достояли до самой верхней точки купола, видок конечно потрясный. Весь Рим видать.»

Интересный случай произошел в кафешке. Заказали пасту. Принесли приборы. Как это бывает в итальянских ресторанах вилку и ложку. Сидим, ковыряемся, едим кто как может. Вышел повар, походил взад-вперед , посмотрел на нас и не выдержал. Подошел к Денису, взял его приборы и давай показывать, как нужно пасту на вилку при помощи ложки накручивать, все объяснять и с вилочки Дениску кормить. В общем, посмеялись все на славу.

Рим запомнился как город пробок. Здесь самое проблемное движение из всех городов, что мы проезжали. Куча машин щедро разбавленных мопедами и мотоциклами, узкие улочки, все лезут. А нрав итальянского водителя, пожалуй, еще круче русского. Это заметно было сразу, как мы выехали из Австрии. Если на австрийских дорогах все соблюдают скоростной режим, то в Италии превышать ограничение менее чем на 20 км/ч видимо плохой тон.
Уже затемно добрались до ближайшего кемпинга на берегу Средиземного Моря. Неподалеку городок какой-то будто заброшенный. И сам кемпинг произвел впечатление бара «от заката до рассвета». На всякий случай Дениска поближе к сердцу прижал крестик тот, что купил в Ватикане. Заходим в ресторан поесть, а на стене висит портрет Папы Римского. Отлегло. Поужинали морепродуктами, и пошли спать. Вампиры ночью не приходили, спалось хорошо.
13 сентября
С утра пошли купаться. Средиземное море оказалось холоднее Адриатики, беспокойнее и с меньшим количеством живности. Сегодня Саня совершил вторую попытку сесть за руль. Нужно сказать она вполне удалась – проехал около 200 км до Пизы.
Попасть в башню сразу как захотелось, не получится. Для этого нужно записаться на ближайшее свободное время и прийти к башне строго в срок. Стоит посещение башни 15 евро. Мы записались и имели пару свободных часов пошляться по окрестностям. Наткнулись на интересный факт. В центре выпить пива на улице с видом на башню в два раза дороже, чем внутри кафешки. Т.е. взял пиво, а на улицу тебя не пускают. Говорят: «Дабл прайс!».
Башня и вправду кривая. Когда внутри поднимаешься по винтовой лестнице, то кажется, что у тебя просто крыша съезжает. Сначала в права кренит, потом влево. На верху башни реставрируют колокольню. Отличный вид на город.

Вечером выехали на Милан.
14 сентября
Доехали до Милана. С парковками в Еропе везде проблемы. Но спасают крупные многоэтажные стоянки, отмеченные на GPS.
В Милане встретили еще одну русскоговорящую девушку продавщицу мороженного. Вообще в Италии встречается много русских на низко-квалифицированных должностях. Говорят, что туда очень легко получить вид на жительство.
Затем наша группа вновь разделилась. Мы привыкли ездить везде группами по 6-12 человек и то, что в городе практически невозможно передвигаться в компании более 3 человека, для нас стало открытием. Если допустим, ты передвигаешься большой группой в горах, то у тебя есть четкий план, все участники имеют схожие цели, а так же есть руководитель. То здесь, в городе, цели у всех разные и зачастую диаметрально противоположные. Поэтому получается интересная ситуация: один человек зашел в магазин, его все ждут. Пока ждут, кто-то не выдерживает и уходит в другой магазин, в этот момент выходит первый человек, видит, что группа разбрелась и уходит куда-нибудь еще ждать, пока остальные вернутся. В итоге каждый считает, что честно всех ждал и они все ну очень медлительные. Да и вообще, кому-то хочется в музей сходить, а кому-то на велике покататься.
В итоге отделившись от группы, мы с Леночкой полезли на крышу Домского Собора. Туда ходит лифт и за 10 евро можно посмотреть вблизи на бесчисленные пики красивейшего готического собора. Как это ни парадоксально, но средневековая мраморная архитектура поражает своей воздушной легкостью. Порой кажется, что вся эта красота просто парит в воздухе. Несметные тысячи ликов святых разных размеров выполнены с невообразимой точностью. Это поистине великое творение, не странно, что его строили 500 лет.


Ребята же пошли гулять по Милану. На площади, где расположена Миланская фондовая биржа и банки, был обнаружен 14-метровый памятник «факу» - т.е. среднему пальцу. По-моему очень символично для финансового центра.
Вечером доехали до Турина и встали в кемпинге центре города.
15 сентября
В Турине у нас не было много планов. Нужно было посмотреть Туринскую плащаницу. На показ ее выставляют раз в несколько лет, и я думаю, что нам повезло, и мы не попали в эти дни. Там было бы не протолкнуться. Но специально для любопытных прямо в храме крутят ролики, в которых рассказывают все, что известно об этом священном артефакте. Русский язык тоже есть.
После Турина двинулись к Монблану. В Курмайоре пообедали, погуляли. Это очень красивый городок! По моему личному красотометру – ему первое место среди горных городков. Клумбы с цветами везде! На окнах, вдоль дорог, заборов, магазинов. Удивительный вид на горы со снежниками, спускающимися по кулуарам и исчезающими в зоне леса. А главное кристально чистый горный воздух! Хочется вздохнуть полной грудью и лететь, наблюдая сверху, как каменные крыши, словно сказочных домиков, теряются на фоне величественных Гор. Как хочется вернуться в эти места зимой и наедине с доской смотреть на едва различимый городок вот от туда.. Из того кулуара, на который я смотрю прямо сейчас. Смотреть и знать, что там, в Курмайоре, ждет горячий глинтвейн и приветливые люди…


Баста! Нам нужно двигаться дальше.
Тоннель через Монблан серьезное сооружение 11-километровой протяженности с четкими правила поведения внутри. Ограничена скорость как минимальная, так и максимальная. Расстояние между машинами не должно быть менее 100 метров. Перед тоннелем собирается нехилая очередь. Мы простояли час-полтора. Фуры стоят в отдельной очереди, которая, кажется, вообще не двигается. Проехать здесь недешево – 35 евро с машины.
Приехали в Шамони и встали в кемпинге. Тут-то меня и накрыла вся горная атмосфера. Неожиданно весь мир показался тщетным, люди мелочными, а проблемы незначительными. Так бывает в горах. И не говорите, что это горняшка! )) Горы звали, а у моих товарищей не было желания прогуливаться. День шел к концу и до заката оставалось около трех часов. Я собрал шмотки в расчете на экстренную ночевку в лесу, взял GPS и пошел вверх на ближайшую гору. У меня было около 1.5 часов на ход вверх и час на спуск. Подъем я начал по едва заметной тропе, идущей через лес строго вверх. Но вскоре тропа рассеялась, я нашел звериную тропу и продолжил движение вверх по ней. А вот и звери! Косули, которым принадлежала тропа, неспешно расходятся, увидев чужака. Как же я мог забыть фотоаппарат!
Но европейские Альпы не Алтай и вскоре я выхожу на натоптанную тропу с указателями. Получается, что я просто срезал часть пути, европейцы ходят по более пологой дорожке. Здесь я определяюсь, что тропа идет на ледник Мер-Де-Глас и решаю, во что бы то ни стало добраться до него за оставшийся световой день. Тропа идет широкими траверсами и явно рассчитана на неподготовленного туриста. Большую часть пути удается преодолеть бегом. В итоге я успеваю подняться на 900 метров и выхожу к леднику. Все уже закрыто, никого нет. И у меня остается всего 5 минут полюбоваться многокилометровым ледяным языком. Название самого большого ледника в Альпах «Мер-Де-Глас» в переводе с французского означает «Ледяное море». И вправду море! Очень красивый долинный ледник. Как обычно с ледника веет холодом и вечностью.
В леднике пробит грот, к которому можно спуститься на подъемнике. В гроте ледяные фигуры и красивая подсветка. Но это для нормальных людей, которые приходят сюда днем. Для них же, сюда ходит вагончик по железной дороге с третьим зубчатым рельсом. Дорога старая и построена еще в 1909 году. Вдоль нее я и спускаюсь обратно в поселок уже в сумерках.
Рекомендую посетить Мер-Де-Глас. Расстояния там совсем небольшие и если не спешить, можно спокойно за пару часов прогуляться до ледника и осмотреть окрестности. Или взять билет на трамвайчик.
16 сентября
Ночные температуры резко изменились. Конечно, нам не привыкать ночевать в горах, но такой контраст впервые. Вчера мы еще спали в жаре без спальников, позавчера вообще купались в Средиземном море, а сегодня ночью около нуля и литры конденсата на палатках.
Из Шамони на массив Мноблан ходит маятниковый подъемник из двух очередей. Каждая очередь – набор высоты по 1300м. Поднимается быстро, уши закладывает. В кабинку вмещается что-то около 80 человек. Кабинки ходят каждые 15 минут. Удовольствие недешевое– 42 евро, но оно того стоит! Верхняя очередь доходит до 3842м на вершину Эгюий-дю-Миди. Там все оборудовано для людей. Смотровые площадки, магазин, кафе, туалет и пр. Одним словом Европа! Я бывал на Чегете и Эльбрусе и скажу вам, что ощущения разные. В России кажется, что ты на краю земли, хотя и приюты там на этой высоте имеются, а все равно. Здесь же, будто просто на обед с работы выскочил. Но стоит выйти на смотровую площадку, оглядеться вокруг и понимаешь, что хоть и пронизанные цивилизацией, но это Горы! Ледники, скалы, множество альпинистов с ледорубами спешат к вершине Монблана. И снег, снег, снег… От масштабов захватывает дух. Глаз, привыкший за последний год видеть не далее, чем на расстоянии одного метра до монитора в шоке и не может договориться с другим глазом. Они судорожно разбегаются в разные стороны, и успокаиваются, лишь зацепившись каждый за свое. Лицо при этом приобретает не самое интеллектуальное, но вполне удовлетворенное выражение. И тебя это не беспокоит - ты стоишь, впитывая энергию гор.




Здесь на высоте 3842 в непосредственной близости от Монблана мы с Саней решаем, что обязательно вернемся сюда, но уже в кошках.
Далее мы направляемся в Женеву. Швейцария разительно отличается высоким уровнем жизни. Видимо по этому, на границе у подозрительных чехов (т.е. нас – машина-то чешская) проверяют ВСЕ документы, включая паспорта и договор с рент-э-каром. Это был наш второй и последний опыт общения с полицией за 3 недели. Одно из следствий высокого уровня жизни – высокие цены в ресторанах. Поэтому есть в Женеве мы не стали, ограничившись короткой прогулкой вдоль озера. Прямо посреди озера имеется интересный фонтан. Мощный столб воды бьет вверх на высоту 140 метров. Говорят, что расход воды 500л/сек. Внушительно.
За оставшийся дня мы решаем сделать 500 км до Парижа. По трехполосной автомагистрали? Да легко! Но в Париже немного плутанули и к кемпингу подъехали только к 12 ночи. Нас не пустили. Ну и нашим легче, мы сэкономили на ночлеге, разбив палатки прямо рядом со входом в кемпинг. Поужинали в ближайшем Mac Donald’s и завалились спать.
17 сентября
С утра перенесли вещи и палатки в кемпинг. Кстати секрет кемпингов на территории города прост. Часто используются участки рядом с рекой или между двух рек, где строительство затруднено и земля стоит дешево. Наш кемпинг располагался на берегу Сены. Расположились и поехали в Париж. Там взяли туристический автобус, тот, что без крыши. Катались по городу, осматривая достопримечательности и слушая электронного экскурсовода в наушниках. Билет недешевый (24 евро), но действителен 2 дня, и ты в любом месте можешь сойти с автобуса, сесть на любой следующий и продолжить экскурсию. Автобусы ездят регулярно. В конце Денису с Саней удалось впарить 3 билета русским туристам по сходной цене. Трейдеры что тут сказать!
Очередь на башню была жуткая и мы не стали подниматься. Ну, дальше разделились. Саня продолжил свой Тур Де Бир в местных пивных («Юн бир сильвюпле»), я присоединился к нему, а девчонки пошли по магазинам. Дениска ушел гулять в одиночестве. Мы, пытаясь подготовится к счетам наших девочек за парижский шопинг, изрядно накидались, а девочки так ничего и не купили. Выходит, все было выпито зря! Саня: «А осадок то остался )))» Зато мы познакомились здесь с замечательным белым бельгийским пивом Hoegaarden, которое подают охлажденным до такой степени, что оно только-только не замерзает, в тяжеленном шестигранном бокале и с долькой лимона. Саня стал настоящим поклонником этого напитка, и потом через несколько дней, оказавшись в Брюгге, мы отведали его еще раз, но уже со всем местным бельгийским антуражем.
18 сентября
День Диснея и гаражной распродажи.
Мы поехали в Дисней Ленд, а Денис остался в городке Maisons-Laffitte, в котором располагался наш кемпинг. Дело в том, что именно в это воскресенье там проходила ежегодная гаражная распродажа. Каждый (или почти каждый) житель городка выходит на улицу и выкладывает все свое годами копившееся ненужное барахло по невысокой цене. Обычно 1-5 евро. Нужно заметить, что иногда встречаются вполне полезные либо раритетные вещи. В целом интересная традиция обмена барахлом, ведь новое-старое барахло можно еще 5 лет не выкидывать, а потом обменять на следующую порцию. Дениска здорово залип на этой барахолке и накупил полный рюкзак всякого добра.
Мы же покатались в Диснее на бешенных горках, посмотрели парад и вышли, ощущая себя в 12-летнем возрасте. Я обратил внимание, что средняя концентрация детей в Дисней Парке не выше, чем на улицах. Т.е. взрослых явно больше. И самым типичным посетителем парка, пожалуй, можно назвать парочку девочка + мальчик лет 25.
Затем мы, встретившись с Денисом, продолжили путь до ближайшего кемпинга.




19 сентября
Яблони растут во многих кемпингах. И видимо потому, что русский турист здесь не столь частый гость, остаются еще яблочки в бесплатном доступе. Мы набрали пакетик. Ммммм! Вкусные!
Отправились в Кале смотреть на Англию через Ламанш. И опять масштабы. Чувствуется близость океана. Огромные лайнеры, «многоэтажные» волны. Отлив высотой до 7 метров оголяет сотни метров песчаного берега, и местные жители наперегонки со стаей чаек тотчас же устремляются вслед за отливом собирать открывшиеся взору дары моря.
Ламанш - поразительное масштабное зрелище. От этого места веет тоской и одиночеством. Отличное место, чтобы стоя на пирсе поразмышлять о вечном.




Англию действительно хорошо видно. Для желающих лучше ее рассмотреть, есть платный бинокль. Расстояние до обрывистого берега Великобритании 32 километра.
Но нам пора дальше. Следующий пункт Бельгия. За неделю до приезда в Европу нам с Леной на глаз попался фильм «Залечь на дно в Брюгге». Действие фильма происходит в тихом городке со старинными средневековыми улочками и каналами. Этой сказочной атмосфере выделили в фильме значительную сюжетную линию. В целом, если бы не фильм, то вряд ли бы мы заехали в какой-то неизвестный нам Брюгге.
От морского берега к городу тянутся 16 километровые каналы, по которым передвигаются корабли – Брюгге всегда являлся крупным морским портом. В самом же городе множество маленьких каналов навеивает ассоциации с Венецией. Впрочем, так многие и называют этот город: «Северная Венеция». Канальчики, улочки, домики заросшие вьюнами до самой крыши, конные повозки на улицах. Это тихий город со своим неповторимым, мягким характером таким же сладким, как знаменитый бельгийский шоколад.




Справедливости ради стоит заметить, что в Бельгии не так все гладко. После Франции дороги резко ухудшились, в городе многие здания в плохом состоянии. В Соборе Христа Спасителя штукатурка обваливается и пахнет плесенью. Видимо финансовое положение страны не столь хорошо, как в Австрии или Швейцарии.
В Амстердам (нашу следующую точку) заехали уже в темноте. И это хорошо, т.к. Голландию нужно смотреть ночью. Нигде в Европе мы не видели столько света и футуристических современных зданий. Конечно, современным районам Амстердама и Роттердама еще далеко до Гонконга или Нью-Йорка, но на фоне средневековой умиротворенной Европы Нидерланды выглядят как окно в будущее. Тут мы и вспомнили наш первый голландский кемпинг в Чехии: «Голландия, что вы хотели».
Остановились мы в кемпинге, максимально приближенном к центру, до которого от туда около 5 километров (Zeeburg Camping). Ранее нам казалось, что кемпинговый отдых в Европе считается уделом пенсионеров. Недорого, спокойно и все же, какое-никакое единение с природой. Пожилые люди обычно приезжают в кемпинг со своим столом, стульями, ковриком на землю, раскладной сушилкой для одежды. По приезду украшают вход в свой трейлер цветами, светильниками и к вечеру мерно потягивают сухое вино при свечах. Дак вот в Зеебурге все совершенно по-другому. Практически все обитатели кемпинга живут в маленьких туристических палатках на 2-3 места. Таких палаток на протяжении всего маршрута мы встречали единицы, а здесь целый лагерь. Средний возраст Зеебург-кемпера пожалуй 20-25 лет. Большое обилие харизматичных свободолюбивых личностей временами наталкивает на ощущение, что ты находишься в палаточном лагере хиппи на фестивале Вудсток, и вот-вот завизжит Фендер бессмертного Джимми Хендрикса. Но Хендрикса не слышно, видимо он тихонечко играет в головах обитателей только после посещение кофе-шопа и не неуловим неподготовленным ухом. Хотя в наше время в головах скорее услышишь Мэссив Аттак.
Центральная часть кемпинга стилизована под Индийские мотивы, присутствуют соответствующие скульптурки, на столах тлеют благовония, наполняя ароматом всю округу. Множество умиротворенных молодых людей располагаются за столиками, и, попивая зеленый чаек с зефиркой, наслаждаются уносящей вдаль красотой зрительных и слуховых образов, сдобренных воображением, разбушевавшимся на тетрагидроканнабиноле и псилоцибине. В целом место достаточно мирное и спокойное.

20 сентября
Исторический центр Аместердама не имеет ничего общего с теми сверхсовременными районами, коими встретила нас Голландия. Это живописный город со сложной нелинейной структурой улиц, весь изрезанный бесчисленными каналами. Заблудится в таком месте – раз плюнуть. А учитывая частоту встречающихся по пути кофе-шопов, плутать здесь можно неделями. Слава Богу, у нас был GPS – единственное окошко в мир, где работают законы физики и передвижение в пространстве предсказуемо. При помощи это космической шайтан-машинки мы успешно добрались до музея Ван Гога. Поклонникам его творчества очень рекомендую. Жизнь Ван Гога плотно связана с этим городом и, пожалуй, нет лучшего места, чем Амстердам для того, чтобы ознакомится с творчеством великого художника.
Денису в Амстердаме повезло меньше. Он пошел гулять один, а его GPS сломался. Денис: «Пришлось бродить как попало, заблудился и задолбался. Нашел прокат велосипедов, там при аренде велика давали бесплатную карту. Взял велик с картой, стало чуть проще. Хотя трудночитаемые названия улиц с карты крайне сложно идентифицировать на местности. Колесил окрест, вело-трафик распланирован очень грамотно. В России такого удобства для веллеров не будет ближайшие лет 50 думаю. Много плутал, выехал из карты центра, которую мне дали, и потерялся окончательно. Кое как вернулся обратно в центр, в итоге опоздал к машине, все остальные были уже там.»
Амстердам по праву можно считать велосипедной столицей Европы. Мало того, что здесь великов видимо-невидимо, дак еще и все соседние страны ездят на велосипедах голландского производства. Но велосипед не единственное альтернативное средство передвижения в Европе. Очень распространены скутеры, а так же совершенно нормальным считается, одевшись в костюм, галстук и белую рубашку, добираться до работы на обычном самокате.

Выезжали из Голландии по запасной GPS без карты, взяв азимут на Берлин. В этот день мы доехали до Мюнстера. Приятный немецкий город велосипедов и кроликов. Эти ушастые грызуны расплодились здесь так, что бегают целыми толпами и аборигены относятся к ним как к голубям. Если днем косые еще хоть как-то сторонятся людей, то вечером, куда бы ты ни взглянул, можно ожидать, что в поле зрения окажется как минимум три ушастых. Мы расположились в кемпинге и поехали в город встречаться с Ирой – бывшей одноклассницей Лены, которая недавно перебралась в Германию по работе. Машину поставили на подземной стоянке, и пошли в бар. Поели, попили, поговорили, к стоянке пришли ночью, когда она уже была закрыта. Так что имейте ввиду: стоянки в Европе некруглосуточные. Это мы не учли. Пришлось ехать в кемпинг на такси.
21 сентября
Забрали с утра пораньше машину и купили горячих булочек. В Германии, кстати, наблюдается какое-то особое отношение к утренней горячей булочке. Еще в 6 утра, когда весь город еще спит, магазины закрыты, а по пустым улицам лишь изредка проносятся бегуны, булочные уже работают и готовы продавать свежеиспеченный хлеб. Булочные есть на каждом углу, есть доставка булочек на дом. В кемпингах вечером люди заказывают булочки, чтобы с утра их можно было получить на ресепшене в индивидуальных пакетиках с подписанным номером места стоянки.
Позавтракав свежей выпечкой с чаем в самом центре немецкого лагеря, мы двинули на Берлин, как когда-то наши деды. Правда едва ли они завтракали горячими булочками, как хорошо, что времена изменились. Но помня о предках, к Берлину мы решили подступаться как прежде. Через Потсдам (пригород Берлина). Там мы и встали в кемпинге.
Пошли погулять по Потсдаму. Отправились пешком к трамваю и по пути нашли заброшенную железнодорожную станцию. Станция мертва с виду уже лет 20 и успела зарасти невысокими деревьями, мхом и вьюнами. Очень удивительно было в Германии найти такое место. Сразу вспомнили Россию, где подобных объектов множество, и появилось какое-то ощущение ностальгии. Вскоре мы поняли откуда это чувство. Потсдам входил в состав социалистической ГДР и находился на границе с западной Германией. Станция была выстроена при Советах в связи с изменением железнодорожного движения на границе, а после объединения Германии движение было восстановлено как прежде и станция оказалось ненужной. Так что мы имели возможность посмотреть один из объектов тяжелого социалистического наследия. Вроде, кажется мелочь, у нас вся страна одно сплошное наследство, но близ Берлина увидеть социалистические развалины было интересно.
Понравилась еще интересная вещь. Римская империя в свое время обделила Потсдам античными руинами, а жителям этого городка так хотелось иметь свои, хотя бы маленькие руиночки. И трудолюбивые немцы не стали долго думать и построили себе искусственные древнеримские античные руины в районе замка Сан-Суси. И даже назвали это место по своему – Ruinenberg.
22 сентября
С утра мы вновь как настоящие немцы позавтракали свежими булочками, заблаговременно заказанными у консьержа и «пошли на Берлин». Я был погружен в мысли о столкновении социалистического и капиталистического режимов, размышлял о личностных свободах и Берлинской Стене и ехал в Берлин посмотреть на результаты победы над диктатурой так сказать пролетариата. Хотелось увидеть свободную и развитую страну. Так же был план подняться на Рейхстаг, почтив память предков. Не тут-то было! Берлин встретил нас непроходимой пробкой на подъезде к центру. Мы оставили машину и дальше пошли пешком. Огромные толпы полиции перекрывали движение в центр, куда неслись черные Мерседесы с мигалками. Большая часть парка, окружающего Рейхстаг, была закрыта даже для пешеходов. Вокруг десятки полицейских машин, сотни полицейских, в том числе и с собаками, спецназ, полицейские вертолеты кружат над головой. Вот. Попали блин в центр демократического государства, посмотреть блин на свободное блин общество.
Конечно, причина такого переполоха быстро выяснилась – в этот день приезжал Папа Римский, но впечатление о свободной Германии было испорчено, и на Рейхстаг также подняться не удалось. Зато мы с Леной успели покататься на велосипеде-тандеме, съездить к монументу Берлинской Стены и закупиться раритетным винилом.
В целом впечатления от города остались такими же железобетонными, как и архитектура Берлина. Еще въехав в город, мы сразу заметили тяжесть монументальных каменных и бетонных конструкций, но апогеем архитектурного творчества, конечно, стал мемориал памяти убитых евреев. 2700 бетонных параллелепипедов. Шедеврально!
Покинули Берлин с трудом, выждав момент, когда полиция разрешит по-быстрому уехать.
Попав на территорию Чехии вскоре столкнулись с глобальным ремонтом дорог. На промежутке в несколько десятков километров полотно автомагистрали было снято, мы свернули на маленькие дорожки. GPS заблудилась в бесконечных маленьких тропках, и постоянно пыталась вывести нас на несуществующую автостраду. Было поздно, мы утомились и решили заночевать, едва съехав с дороги в лесополосе между полями.
23 сентября
С утра ночевка в лесополосе дала свои плоды. В полном смысле слова. Этими плодами оказались сочные сладкие сливы, которых мы набрали целый пакет. До Праги оказалось всего 40 минут и вот мы уже замкнули наш круг по Европе, снова оказавшись в отеле Charles Central. Переночевать в отеле неожиданно нагрянув без бронирования оказалось дорого (300 евро на пятерых против 95 евро, что мы бронировали по booking.com), по этому решили вечером определиться в ближайшем кемпинге. Машину бросили на стоянку, и пошли шариться по городу.

В замечательном месте случилось нам пообедать в этот день. Ресторан называется «U Medvidku». В этом пивном ресторане варят свое пиво, а так же разливают Будвайзер. Ресторан был основан еще в средневековье, на сегодняшний день ему что-то около 500 лет. За эти годы в нем образовался музей пива, отель на 33 номера, пивоварня с несколькими сортами пива и, собственно, сам ресторан. Пивоварня «У Медвидку» известна тем, что варит самое крепкое пиво в мире XBEER-33 (алкоголь 12.6%, плотность 33%). Кстати, в Чехии принято на пиве указывать именно экстрактивность начального сусла, а не алкоголь. Информацию о крепости напитка можно найти только маленьким шрифтом на тыльной этикетке. Видимо, для чехов важен вкус, а не возможность максимально напиться за минимальные деньги. Я не поклонник крепкого пива и не стал пробовать сие чудо.
В ресторане подают восхитительное мясо. Наконец-то почти родная кухня. Чехи любят вкусно покушать и их кулинарные пристрастья во многом схожи с нашими. Свинина, картошка и пиво. Мы заказали «вепрево колено» - реальное колено реального кабана. Большое и вкусное. Рекомендую с темным Будвайзером! Аккуратно. Порция большая – в одиночку не справится.
Прага – тот редкий случай, когда в большом туристическом городе не теряется уют. Город оставил только положительные впечатления. Но, конечно, тяжкое наследие социализма заметно и здесь. Дороги не высокого качества, как-то все менее аккуратно, чем например в Германии. Хотя и не так страшно, как в Риме. Обслуживающий персонал в ресторанах наш, свободолюбивый! Подхалимаж официантов почти полностью отсутствует, а после западной Европы его уже не хватает. Вряд ли в центре Парижа услышишь от официанта: «Так, говорить будем по очереди!». А здесь – пожалуйста.

25 сентября
С утра решили пообедать в полюбившемся нам ресторане «У Медвидку». Ресторан открывается в 11:30, как бы еще не ранним, но еще утром. И прямо с открытия вместе с нами завалилась толпа туристов и все сразу начали есть мясо и пить пиво, а некоторые даже шумной толпой праздновать день рождения. Мне показалось интересным, что все любители утреннего мяса с пивом, как впрочем, и мы, были русскими.
После ресторана заправили машину и поехали в аэропорт сдаваться. В рент-э-каре ты получаешь авто с полным баком и арендодатели требуют, чтобы возвращали ее так же с полным. В случае недостачи, выставляют счет за бензин по своему ценнику, а он не низок. Так что лучше заправлять. Тут возник неприятный момент: после доливки бака доверху, датчик никак не хотел показывать полный бак. Долил и еще раз до отсечки – опять то же самое. При сдаче машины мы объяснили, что датчик глючит, показали чеки, по которым заправлялись полчаса назад и нам не стали записывать недостачу бензина. На то, что машина была грязная внутри и снаружи внимания не обратили.
На этом завершилось наше большое кольцо по Европе. Пройдено 5,5 тысяч километров. Получено бесчисленное количество эмоций и полезного опыта. Мы обязательно вернемся в Европу, но уже более детально, в те места, которые больше всего понравились. Для меня это: Прага, Инсбук, Сироло, Курмайор, Шамони, Брюгге.
Приложение 1. Информация о затратах «на общаг»
Среднее затраты в евро на человека в день. В группе было 5 человек, считаю 21 день.
Продукты питания 3,6
Кафе* 8,6
Кемпинг 6,0
Парковки** 1,4
Дизель*** 6,4
Платные дороги 2,4
Прочее**** 7,3
* Расходы в кафешках можно смело умножать на 1.5, т.к. указаны только расходы «на общаг», а в кафе мы часто расплачивались сами.
** Мы ездили на одной машине впятером, поэтому для меньших машин умножайте на 2.
*** Нужно отдать должное нашему Опелю, который прокатил нас впятером со средним расходом дизеля 8л/100км.
**** Общественный транспорт, батарейки, развлечения и экскурсии, такси. Тоже можно смело умножать на 2, т.к. часто платили каждый сами за себя.
Бюджет всей поездки с перелетом получился 1400-1700 евро на человека. Естественно, если не считать шопинг.
Приложение 2. Километраж.
К сожалению, вместе с поломкой GPS были утеряны все треки нашего передвижения. Обрывочные сведения удается получить только с карманного Garmin’а, который включали только для поиска кемпингов или передвигаясь пешком. Поэтому я не могу предоставить подробных данных о километраже, но стоит отметить, что за 3 недели было пройдено 5’500. Приблизительный маршрут передвижения (в картинке) я так же прилагаю к отчету.

Приложение 3. Европейский разговорник от Сани. Дополненный.
Разговорник туриста, который поможет в любых трудных ситуациях, возникших в Европе. Без этих базовых знаний не возможен полноценный Тур Де Бир.
EN: Уан бир плиз
CZ: Йедно пиво просим
DE,AT: Битэ айн биар
IT: Уна бирра пер фаворе
FR: Юн бир сильвюпле
NL: Ен бирте, алстублифт