Дело было летом в августе 2011. Мы с женой Наташей совершали автобусный тур по Европе по маршруту Брест-Варшава-Целле (Германия)-Париж-Орлеан-Амбуаз-КлермонФерран-Каркассон-Калелья(Испания)-Барселона-Фигейрас-Ницца, Канны, Монако-Верона-Мюнхен-Брест.
Одним из пунктов нашего пребывания значился Испанский курортный городок Калелья (Calella), где мы по плану имели три дня отдыха на море с посещением Барселоны и местных достопримечательностей. Находясь в Москве, я предвкушал, как возьму на прокат машину в Испании на день-два покататься вдоль побережья и по окрестностям столицы Каталонии. Надо сказать, что я вообще люблю испанские дороги (ездил по Коста дель Соль и в Севилью, в октябре 1995г.)
- Загружается GPS трек...
- track_498673
И есть с чем сравнить: поездил по Италии в качестве водителя,( октябрь 1996г.)
- Загружается GPS трек...
- track_529200
Франции, Германии, Бельгии, Голландии, не говоря о Польше – в качестве пассажира. Так вот, дороги Испании – это отдельная песня. Они настолько же хороши насколько и непредсказуемы (для Российского водителя, разумеется).
Само собой я пропускаю описание всей увлекательной поездки от Бреста и до Калельи, так как мы ехали на автобусе. И вот он, наконец, долгожданный средиземноморский городок, довольно большой надо сказать, Calella, что в 50 километрах восточнее Барселоны. Как приятно снова оказаться на испанском побережье. Отель Фрагата ( не буду описывать его достоинства или недостатки, -- бюджетный вариант) -- полупансион, 3 дня, 4 ночи, первая линия, через дорогу – железнодорожная ветка,

а за ней собственно пляж – великолепная широкая полоса из мелкой-мелкой гальки, практически песок, я бы даже сказал – лучше, чем песок. Ну а море – это волшебство, магия, поэзия.
В первый день после купания и завтрака у нас была запланирована поездка в Барселону на автобусе на целый день. Саграда Фамилия,



Парк Гуэль, площадь Колумба,

пешеходная прогулка по Ла Рамбла.

Конечно же ресторанчик с паэльей и сангрией.

Вечером вернулись в Калелью, полные впечатлений, окунулись в море после знойного августовского дня, поужинали одними фруктами, посидели в кафешке на променаде, выпили по фужерчику кавы, вернулись в отель и улеглись спать в ожидании очередного интересного дня.
Надо признаться, что я до последнего момента колебался: брать – не брать автомобиль. Но после завтрака в холле на стеллаже мне попался буклет с рекламой автопроката Velo Tour Calella (http://www.calellarent.com),

который оказался тут же рядом на первой линии буквально в соседнем здании. Естественно я сразу же направился туда, и не обошлось без сюрприза: за столом сидел наш человек …по имени Дмитрий. Приехал из Грузии.

Передо мной сидела пара из Израиля. Взяли предпоследнюю машину Рено Лагуна. Ну а мне достался VW Туран Дизель автомат за 60 евро в день. Все же в Испании не такие высокие цены на арендованные авто, как во Франции или Италии. При мне была кредитка Мастер Кард. 450 евро, как мне сказал Дмитрий, было заблокировано, и по возврату автомобиля должна была произойти обратная процедура. Что собственно и случилось… спустя полтора месяца.
Оформление, осмотр автомобиля, и вот я уже у отеля, выходит Наташа, и мы отправляемся в нашу первую поездку в Ла Рока Вилладж Аутлет. Почему именно в Ла Року? Перед отъездом в отзывах много раз встречал название этого аутлета. Захотелось составить свое представление. Ну и какая разница, куда ехать, когда ты в отпуске, в Испании, на побережье – любая автопрогулка – в удовольствие. Так получилось, что мы оказались без карты. Единственное – была маленькая схемка из рекламного проспекта, где с автострады С-32 надо свернуть на С-60 в сторону Argentona/Granollers/E-15/AP-7/Barcelona, а там уже на месте разобраться. Так и сделали. По великолепным испанским очень информативным дорогам мы быстренько докатили до La Roca del Vallés, а там пришлось немного попетлять: заехали в городок, пару раз спросили прохожих как добраться, при этом на съезде в сторону La Roca del Vallés я не придал значения небольшой стрелке с надписью «коммерческий центр», хотя Наталья советовала следовать в том направлении. В итоге мы вернулись на то же место, и курс оказался правильным.
По пути произошла пикантная история. Мы еще раз остановились, чтобы скорректировать дорогу. На автобусной остановке сидела одинокая миловидная молодая испанка, которую мы и спросили правильно ли мы едем. Она не спеша приблизилась и согласилась нарисовать схему дороги. Мы долго искали карандаш или авторучку, она терпеливо ждала. В результате мы, естественно, ничего не нашли. Тогда она повернулась спиной, и тут нас осенило относительно рода ее занятий. На ее загорелом теле, вид сзади, практически ничего не было, кроме еле- заметных стрингов и пары брителек. Она дошла до своей сумочки, вынула карандаш для подведения глаз, медленно вернулась, смерив нас высокомерным взглядом: ездят тут разные, отвлекают, отнимают драгоценное рабочее время … В любом случае спасибо ей, и мы движемся дальше к нашей цели.
Через пять минут мы въезжаем на парковку аутлета.


Что можно сказать про шоппинг. Думаю, каждый здесь может найти вещь на свой вкус и кошелек. Общий уровень цен – ниже московских. Если поискать, то и вовсе есть приятные цены на приличные вещи (на мой взгляд).


Мы провели здесь приятных три часа, включая обед в неплохой кафешке.

Обратно по уже знакомой дороге мы легко докатили до нашей гостиницы. Парковка, отдых, пляж, ведь на вечер у нас намечена поездка в Барселону к волшебному фонтану (Font Magica de Montjuic). Время пролетело незаметно. С нами в Барселону собралась еще Оксана. Подходим втроем к машине, а припарковался я на второй линии у соседнего отеля, под стеклом – письмо счастья: штраф 60 евро. (Парковка на синей линии). Причем подойди мы раньше на 10-15 минут, была возможность отделаться 10-ю евро. Но об этом я узнал позже. А так отпускная эйфория сыграла с нами злую шутку. Будьте внимательны.
Легко перенеся предстоящую денежную потерю, мы отправились в столицу Каталонии. Два раза заплатив символические суммы в пунктах оплаты 1.53 и 2.03 евро, мы въехали в Барселону, когда уже смеркалось. Проезжая мимо башни Акбар, свернули на авениду Диагональ, быстренько вычислили, где находится Саграда Фамилия. Подъехали к ней уже в темноте, были слегка удивлены, что отсутствует подсветка столь уникального строения. Обогнув собор, снова выехали на Диагональ, и как показалось, долго пилили, пока не добрались до Plaza de Francisco Macià (Как вы догадались, я уже описываю маршрут постфактум, сверяясь с картами Google), интуитивно понимая, что удаляемся от нашей цели. Тут на помощь были призваны, правильно, таксисты. Ребята, кстати очень похожие на наших бомбил, объяснили правильную дорогу. Мы свернули на авениду de Josep Tarradellas, затем на Calle de Tarragona и достигли площади Испании. Тут то мы и увидели во всей красе Font Magica – магический фонтан в необыкновенных подсветках и над ним здание Национального музея искусства Каталонии. Действо уже началось, и нам оставалось только поставить машину и присоединиться к огромному числу зрителей.
С парковкой неожиданно повезло. Шедший впереди нас внедорожник и явно искавший место, в последний момент передумал парковаться в переулке за отелем Fira Place на единственное свободное место, и мы, довольные, остановились. Прошли еще сто метров и на расстоянии вытянутой руки увидели ЕГО. Струи воды сверкали и искрились в неподдающихся воображению причудливых всплесках, то возносясь, то ниспадая, каждый раз новыми завихрениями орошая все и всех стоящих вокруг. Мелодии сменяли одна другую, пока, наконец, не зазвучала всемирно известная Barselona в исполнеии Freddie Mercury и Montserrat Caballe. Людское ликование, казалось, достигло предела, и вдруг все стихло… погасли прожектора, исчез фонтан, и лишь мельчайшие брызги, касавшиеся лица и привносящие прохладу в душный летний вечер, напоминали о только что происходившем. Все это время я, не выпуская из рук видеокамеру, наслаждался необыкновенным представлением.
http://www.youtube.com/watch?v=vAgeGlldD1Q
Затем шоу продолжилось, но кульминация уже свершилась, и нам было пора возвращаться. Вот тут то и возник вопрос: как? По пути в машину среди автобусов, стоявших в ожидании своих туристов, неожиданно увидел 39 регион – наши! Подошел, пообщался, по навигатору показали приблизительно куда свернуть. Ну и поехали в темноту и неизведанность незнакомого города. Увиденного в навигаторе хватило ненадолго. Остановились, спросили, поехали дальше. И так не один раз и не два. По карте то сейчас смотрю – ничего сложного. От площади Испании свернул бы на Gran Vía de las Cortes Catalanas, которая и привела бы на большое кольцо, рядом с башней Акбар, что на площади Plaça de les Glòries Catalanes, а оттуда – прямая дорога на шоссе С-32.
Усугублялось все это тем, что повернув однажды неправильно уже невозможно было вернуться и исправить – дорога могла уходить в непредсказуемом направлении. На заправке один испанец посоветовал держаться Рондо Литораль. Как оказалось впоследствии, он был прав, но не совсем. Мы выехали на нее, но каким- то образом опять слетели. На одном из светофоров с нами поравнялся кабриолет с молодой парочкой: азиат и очаровательная спутница. Через минуту общения мы оба поняли только то , что я не понимаю по-испански, а он не понимает по-английски. Случайно в разговоре я что-то произнес по-русски, и о, чудо! Прелестная спутница моего азиата заговорила на русском, как на родном. Хотя кого это сейчас удивляет. Мы мило пообщались. Теперь-то я уже знал, куда ехать. И все же мне пришлось напрячь всю свою интуицию и привлечь изрядную долю удачи, чтобы без ошибок пройти четыре поворота с двойными развилками. Ура! Мы снова на Рондо Литораль, выезжаем из города в направлении на Girona. Но это не та дорога, по которой мы приехали в Барселону…
Городские огни остались далеко позади. Стало заметно темнее, впереди угадывались горные силуэты и лишь свет фар вырывал из ночного мрака катафоты, прекрасную разметку и щиты с указанием расстояний до населенных пунктов. Если абстрагироваться от того, что мы все еще находимся вблизи мегаполиса и едем по отличной автостраде, то можно себе всякого нафантазировать. Но перспектива заночевать где-то в Хироне стала вырисовываться отчетливо. Но девчонки мои были не робкого десятка: А что, нам нравится: отличная дорога, веселая испанская музыка – романтика, да и только.
В принципе вскоре стало понятно, что c Е-33 мы должны повернуть на Е-15, AP-7, а там недалеко, памятуя о дневной поездке, должен быть съезд на С-60 рядом с Ла Рокой. Теперь надо было не проскочить нужный поворот. И вот, наконец, на электронном табло мы увидели надпись: «До съезда на С-60 осталось 2 минуты» (Интересная особенность испанских дорог). Съезжаем с трассы, упираемся в пункт оплаты, вставляю талончик в автомат, откидывается металлический кармашек, и высвечивается сумма: 0.7! евро. ОК! Едем дальше. Попадаем на круг, где мы днем сворачивали на аутлет. Ну, здесь уже все понятно. Тут недалеко сидела дама известной профессии. Доезжаем до следующего круга и из-под моста сворачиваем налево на С-60 по направлению на Mataro. Здесь уже все знакомо. Через 8 км поворот на С-32, очередной неугад на развилке, сдаю задним ходом, вписываюсь, наконец, в правильный радиус, и вот мы уже мчимся по направлению к нашей Calella.
В половине первого мы сидели в номере отеля, потягивая вино и вспоминая удачный день и замечательную поездку.
Утром долил бак до полного на 23 евро по 1.2 е за литр солярки. Отдал машину Дмитрию, которую он тут же передал следующим клиентам. Кстати говоря, я имел при себе только НВУ в ламинаде, чем он и удовлетворился.
Мало, мало, конечно для Испании три дня, но что поделать впереди нас ждал Лазурный берег и его жемчужины: Ницца, Канны и Монте-Карло. Но это уже совсем другая история.
P.S. Наш маршрут:
