На этот раз мы увеличили поездку с 6 до 8 тыс. км и поменяли маршрут. Мы решили заехать в Вильнюс, далее через Клайпеду по Куршской Косе в Калининград, Берлин, Амстердам, Париж, Швейцарию, Канны, Ниццу, Монако, Милан, Венецию, Вену, Краков и в Москву через Минск. Планируемое время – 15 дней, отели, как и в первый раз, забронировали по всей дороге, ни вечером, ни ночью передвигаться не планируем.
Границу с дружественной Белоруссией прошли без всяких остановок, зато в Литву за Рудней на таможне насчитали 170 фур, и мы в очередях с др. легковушками потеряли 2, 5 часа. В 16-00 по местному времени прибыли в Вильнюс – первую столицу одной из стран Евросоюза на нашем пути. Наш навигатор что Беларусь, что Литву не видит, зато с гугловскими картами на iPhone проблем с ориентацией не возникло абсолютно никаких. Более того, основные достопримечательности там тоже указаны, а в купе с тщательной подготовкой по туробъектам каждого города мы не нуждались ни в гиде, ни в расспросах аборигенов.
Осмотр Вильнюса мы начали с Замковой горы, на которой сохранились остатки древнейшего замка страны – Башня Гедеминаса. Внутри музей уже был закрыт, поэтому полюбовавшись панорамой Старого города и увидев на соседней горе три креста, установленных в память о монахах, погибших в борьбе с крестоносцами, поехали по городу. Прошлись по площади со статуей основателя города Великого князя Гедемина.

Собор святой Анны - один из красивейших в Вильнюсе.
Далее подъехали к красивейшему большому костелу Святой Анны. Бросив вещи и машину, за 10 минут дошли до центра Старого города, где в уютнейшем ресторане Kaimas отведали фирменное литовское блюдо цеппелины – картофель с фаршированные мясом. Все оказалось очень недорого – на троих с алкоголем получилось 1600 руб. Официантка по имени Дайва, несмотря на свои 21, отлично знает русский, как и многие другие. Тем более что из полумиллионного населения только русских проживает от 15 до 20%. Еще Вильнюс нам запомнился чистотой, спокойствием, отсутствием пробок и сельским ритмом. Вообще Литва, несмотря на длительный советский период уже значительно ближе к Европе, чем к нам.

На маленьком острове Тракайский замок
Утром следующего дня поехали в Тракай – древнюю столицу Литвы, основанную еще в 14 веке великим князем Гедиминасом. Вокруг Тракая множество озер, посреди одного из них, на маленьком островке, расположен Тракайский замок. Мы были в понедельник утром, благодаря чему, видимо, вокруг не было ни туристов, ни сотрудников замка. Сняв наброшенный на огромных воротах замок, мы бесплатно вошли в совершенно пустую крепость, где не было ни кассира, ни охраны - никого. Походив внутри, насладившись необыкновенной красотой и спокойствием снаружи, выдвинулись в Калининград.
Знакомые посоветовали ехать через Клайпеду и Куршскую косу, где на таможне не бывает очередей. И мы с удовольствием воспользовались возможностью посмотреть знаменитую косу. Паром в Клайпеде прождали минут пять, и через десять минут, заплатив 500 рублей, мы на литовской стороне Куршской косы, которая у них именуется Неринга. Куршская коса – это уникальный песчаный полуостров шириной от 400 м до 4 км, протянувшийся на 100 км от литовской Клайпеды до российского Зеленоградска и отделяющий Балтийское море от пресноводного Куршского залива. Кстати, это самая длинная в мире песчаная пересыпь, которая находится под охраной Юнеско. Красивые сосновые боры, песчаные барханы и морской прибой, не оставят равнодушным никого. Границу мы прошли на удивление быстро и ближе к вечеру уже прибыли в Калининград.
Погода нас встретила штормовая – ветер с переменным дождем. Но, тем не менее, мы поехали по запланированным местам. К сожалению, музей янтаря и музей мирового океана были закрыты, но у причала осмотрели подводную лодку, вход в которую был тоже закрыт, морские мины, вооружение, самый крупный научно исследовательский корабль в России. Побывали в Башне Врангеля на берегу Верхнего озера, которая была построена в 1843 году, сейчас там располагается ресторан. Прошлись к Росгартенским воротам, названного по наименованию одного из предместий раннего Кенигсберга.

Одни из девяти калининградских ворот - Росгартенские.
Раньше в этих воротах проверяли дорожные документы и собирали специальный налог с приезжих. 10 апреля 1945 года именно здесь капитулировал кенигсбергский гарнизон. Вообще в Калининграде ворот много – Фридланские, Аусфальские, Брандербургские и т.д. В виду того, что город этот относится к России, пробок там никто не отменял, что не позволило нам проехать все ворота. Утром мы выехали через Брандербургские (они же Берлинские), построенные в 1657 году и до сих пор использующиеся по своему усмотрению. Еще мы сфотографировались в памятнике Мюнхгаузену и посмотрели на Кафедральный собор на острове Кнайпхоф. Ночь мы провели в центре города, в отличном отеле Гламур, стоимостью 3000 рублей за троих. Немного разочаровал персонал и отсутствие обещанного интернета, но найти другого в городе за разумные деньги нам не удалось. Калининград хоть и не похож по архитектуре на остальные российские города, но дорожные пробки, кучи дорогих и больших авто, а также серые лица выдают российскую ментальность.
Утром 26 октября мы выдвинулись к Польше и дальше на Берлин. Очень впечатлила немецкая дорога, без единого поворота, тянущаяся десятки километров и окруженная (с обеих сторон) величавыми, стройными и многолетними деревьями, скорее всего летом они создают ощущение зеленого туннеля. Поразило состояние деревенских домов – видимо последний раз их ремонтировали еще немцы, владевшие этими землями до 1945 года. Границу с Польшей прошли на удивление очень быстро и ландшафт быстро поменялся. Поля, дома и дворики стали более чистыми, аккуратными и облагороженными. На трассе в Польше у нас впервые произошло знакомство с дорожной полицией. Саню остановили за превышение скорости на 45 километров в час, и сообщили, что штраф составляет 130 евро, при этом ставят отметку на визу и вносят данные о нарушении в какую-то общую базу. Пока мы собирали по карманам озвученную сумму, а Саня дышал в алкометр (благо вечернее его уже отпустило), польские блюстители нас пожалели и сказали, что за 100 евро мы можем обойтись без процедуры оформления. Шокированные, мы даже забыли предложить в подарок припасенный алкоголь и до Берлина уже доехали без особых нарушений. Вечером мы поселились в отеле и, оставив машину, пошли гулять и ужинать.
Берлин кипел ночной жизнью. В течение пешеходного часа мы прошлись мимо ста, а может быть и двухсот, самых разнообразных кафешек – вьетнамских, китайских, тибетских, индийских, индонезийских, турецких… Несмотря на позднее время по улицам полно велосипедистов, бегунов… в барах не везде есть свободные места. Первый же официант в кафе, где мы остались ужинать, оказался русской девушкой, 17 лет назад иммигрировавшей сюда из Казахстана. Утром, погуляв по центру – вокруг рейхстага, Брандербургских ворот, позавтракав в кондитерской на Александр платц, где мы завтракали еще весной, сделали обзорную экскурсию по городу и выдвинулись в Амстердам. Город, как и в первый раз, произвел на нас самое хорошее впечатление – свободно, просторно, много зелени и воздуха. В 9-10 утра в будний день мы не застали ни одной пробки, ни одной машины с мигалками, ни одного полицейского кортежа и перекрытия дорог. Заставленные велопарковки находятся возле всех гос. учреждений, торговых центров и станций метро. Кучи великов стояли даже у Рейхстага и во дворе американского посольства. При нас к Рейхстагу на велосипеде подъехал солидный мужичок в длинном черном пальто, деловом костюме и шляпе с полями. Трудно представить себе такую картину в РФ. Вообще Берлин – город для жизни, чего не скажешь про нашу столицу. Возможно, зарабатывать здесь сложнее, чем в Москве, но жить безусловно лучше.
Отдельного внимания стоит уделить немецким или даже европейским дорогам. Они не только имеют идеальное покрытие, но и совершенно безопасны. Инфраструктура в виде сеток вдоль дорог, качественной разметки, большого количества дорожных указателей, второстепенных дорог, примыкающий сначала в карманы - все создает ощущение комфортной езды. Нельзя не отметить и культуру вождения, когда на дорогах нет шашек, никто не обгоняет справа и по встречке, все едут по свои полосам, предупреждают аварийкой о затруднениях впереди, обязательные светоотражающие жилеты в случае поломок, отлично организованные парковки с туалетами на трассе и т.д. Но хотелось бы обратить внимание автопутешественников на небольшое количество топливных заправок, такой частоты как у нас там нет.
На подъезде к Амстердаму мы впервые столкнулись с пробками и пасмурной погодой. Сделав краткую обзорную экскурсию на авто по городу, мы устроились на ночлег за 95 евро за ночь и отдали 18 евро за уличную неохраняемую парковку для машины. Как мы поняли, в городе невозможно найти даже маленького халявного кусочка, ни во дворах, нигде, а все деньги за стоянки идут городу. К ночи прошел дождь, мы сходили погулять и в ресторан. Несмотря на обилие кофешопов – мест, где легально курят и продают траву, мы их услугами не пользовались. Тем не менее, Саня сказал, что с утра видел на улице стаю больших зеленых попугаев. Следующий день мы начали с часовой прогулки по многочисленным каналам на катере. Одной из особенностей города являются многочисленные дома на воде, которые обставлены как квартиры и также не имеют штор.
Штор нет даже в домах на воде
Говорят, что амстердамцы любят демонстрировать открытые окна и все, что за ними происходит. Нельзя не отметить и про обилие велосипедов, такого количества мы не видели за всю жизнь. По статистике их почти по одному на 750 тыс. населения. Они есть грузовые, двухместные, с корзинками и украшенные цветами, но, как правило, все простые и недорогие. А бросают их везде – на мостах, дорогах и даже в воде. По каналам, кстати, плавает баржа, которая собирает их со дна.


Не могли мы не посетить район красных фонарей, который официально функционирует уже десятки лет и является одним из символов города. Несмотря на то, что большинство туристов, как и мы, шли поглазеть на витринных жриц, частенько мы видели, как мужики растворялись в красно-неоновых комнатушках, вмещающих в себя демонстрационный стул, раковину и кровать. Стоит заметить, что при высокой цене в 50 евро за 15-20 минут их услуг, красотой, молодостью и фигурой они отнюдь не отличаются. В общем, мы деньги сэкономили. Сходили в музей секса, по сути представляющего всю порнографию человечества, разных народов и времен. Зашли в запланированный заранее научно-познавательный музей NEMO. Он поразил нас гигантским количеством механизмов, позволяющим на бытовом уровне узнать основные законы физики, химии, биологии, математики и т.д. С помощью компьютеров можно смоделировать свое изображение в будущем, а также доступно продемонстрировать детям, как происходит зачатие и рождение малышей. Одновременно на четырех или пяти этажах, сотни, если не тысячи, детей познавали вещи, которые в ненавязчивой форме формируют любознательность и интерес с малых лет. Удивило большое количество неформалов, которые говорят, что любят этот тусовый город. Здесь полно увеселительных заведений на любой вкус и половое влечение, кругом магазины с секс атрибутикой, возможность не только покурить, но и поесть галюцигенных грибов.
По дороге в Париж мы заехали в Гаагу, архитектура которого в чем-то похожа на амстердамскую, но немного другая. Улицы намного шире, а для великов дорожки даже двухполосные с разметкой. В Гааге живет их королева и расположено правительство Нидерландов. Посетили Мадюродам – Нидерланды в миниатюре, где имеются макеты всех значимых объектов страны. Уменьшенные копии в 25 раз, курсирующие поезда, корабли и даже маневрирующий самолет впечатлят не только детей. Здесь на площади 18 000 кв. м имеются макеты 66 тысяч людей, 4-х с половиной тысяч автомобилей, 5 с лишним тысяч деревьев и т.д.
Амстердамкий аэропорт Схипол
Копия корабля Де Амстердамской Ост-ндской компании, затонувший в первый же рейс в 1749 г.
На площади Дам в Амстердаме
Создан этот удивительный город по инициативе родителей борца сопротивления Джорджа Мадюро, погибшего в немецком лагере Дахау. Проехав по городу, двинулись к Роттердаму, второму в мире морскому порту по грузообороту после Шанхая.
Роттердам представляет собой резкий контраст Амстердаму почти по всем направлениям. Это Голландия, устремленная ввысь и вперед. И не только архитектурными прямыми линиями и небоскребами, но и экономической активностью.

Кубические дома в Роттердаме

Ультрасовременнй мост в Роттердаме
Это не тусовочный, непраздничный, будничный город. Прокатившись по ультрасовременному мосту и городу, мы поехали в столицу Бельгии.
В Брюсселе мы пробыли всего несколько часов, по пути из Амстердама в Париж и, конечно же, понимаем, что это совсем мало. Мы побывали в сердце города - Гранд-плас - площадь длиной 110 м и шириной 68 м.

Гранд Плас в Брюсселе - одна из уютнейших и красивых площадей
Её плотно окружают дома, построенные еще в XVII веке. Смеем согласиться с мнением, что это одна из красивейших площадей Европы, компактная и очаровательная. Побывали у одной из самых главных достопримечательностей и символа города Атомиума, построенного ко Всемирной выставке 1958 года. Он представляет собой увеличенную в 165 млрд. раз модель кристалла железа высотой 102 м.

Атомиум - символ Брюсселя
Стены домов разрисованы гигантскими комиксами, которые впервые появились именно в Брюсселе.

Брюссель - родина комиксов. Их там много
Из-за присутствия в городе штаб-квартир Евросоюза, НАТО и других европейских структур имеется большое количество ультрасовременных и высотных зданий, большинство из которых сосредоточено в Европейском квартале, и который значительно больше нашего столичного Сити. Не понравились нам в городе две вещи – многочисленные пробки, которых в Европе мы еще не встречали и арабов, живущих с одной стороны в гетто, с другой присутствующих везде. Объезжая пробки мы заехали в несколько районов, где кроме мусульман и негров никого не было. Попытка сфотографировать мусульманку в парандже вызвала у нее бурные протесты и жалобы мужу. Мы заблокировали двери и поспешно уехали.
Дорога на Париж оказалась неожиданно сложной. Мы совершенно отвыкли от пробок на трассах, а здесь наткнулись, опять же впервые, на несколько дорожных аварий. Въезжали в Париж долго – часа два провели в пробках, еще час на поиск парковки. Наш скромный отель оказался в каком-то негритянском гетто. 95% окружающих были выходцами из Африки. А количество их невообразимо. Они толпами стояли вдоль улиц и явно чувствовали себя здесь хозяевами. Бросилось в глаза большое количество парикмахерских – метров на сто их могло быть до десяти, в которых битком стояли парни и девушки из Африки, они стриглись, делали маникюр и ждали друг друга. Постриженные огромные лохмотья волос не только не убирались, но и лежали на улице. Таким мы встретили Париж - гнетущий и тягостный. Утром следующего дня мы начали знакомство с Центра Помпиду и собора парижской богоматери.

Собор парижской богоматери
Дальше доехали до Дома Инвалидов, где имеется музей армии, флаги поверженных Наполеоном государств, а так же прах Наполеона и его генералов. Оставив машину, мы пешком пошли к Эйфелевой башне и далее к Лувру. Наш пеший маршрут составил около пяти часов, за которое мы прошли около 10 километров, после чего поехали к Мулен Руж, злачной площади Пигаля и по Елисейским полям мимо Триумфиальной арки в новый Париж, царство огромных высоток из стекла и бетона, где расположены офисы Total и др. корпораций.

Триумфальная арка и Елисейские поля

Современный Париж
Стоит отметить, что сам Париж по высоте зданий практически однороден и чувствуется какой-то свой особый архитектурный стиль, потерянный в Москве.
Удивило наличие в городе большое количество старинных автомобилей и автобусов (в отличном состоянии), неимоверная частота светофоров – наверно на каждые 30-50 метров.
В обед 31 октября мы приехали в Женеву. По дороге отдали 40 евро за платную дорогу и столько же за перемещение по территории Швейцарии. Прошлись по улочкам старого города, зашли в большой 500-летний костел Св. Петра, сфотографировались у символа города – 140 метрового фонтана, бьющего прямо из озера, и не найдя ни одного сувенирного магазина поехали вокруг озера.

Символ города

Сане сейчас будет женевский мат. В чапаева такими играть тяжело
По пути заехали в Лозанну, олимпийский город каких-то годов. По городу носилось кучи марафонцев, видимо детей той спортивной эпохи. Город уютный, ярусами спускающийся с гор к озеру. Дальше в наших планах был г. Монтре с Шильонским замком у самой воды, в подвалах которого раньше казнили ведьм и колдунов.

Шильонский замок в Монтре
Женевское озеро не очень большое, и в ширину отлично видно противоположный берег, а вокруг него высокие и красивые горы, ряд из которых был в снежных шапках. В озере прозрачнейшая вода и величественный замок, построенный на скальном выступе вдающимся прямо в озеро, производят неизгладимое впечатление. В Женеве, кстати, в отличие от других европейских городов, полно мазератти, ферарри и других престижных автомобильных марок. Когда видишь эту красоту, тишину и чистейший воздух, понимаешь, какой контингент здесь предпочитает селиться. Вокруг озера бесчисленное количество пристань с самыми разнообразными яхтами, во всех деревушках аккуратно выстриженные деревья и газоны – в этих местах стоит встретить старость. Ночевать мы остались в небольшом французском городке на северном берегу Ля Дивонн – чистом, уютном, красивом, с каким-то сельским колоритом. С трудом нашли открытое и недешевое кафе, где толпились кучи местных жителей, хорошо одетых и знающих друг друга, отужинав за 90 евро, мы отправились в свои номера. Кстати, как нам показалось большая часть берега находиться под Францией.
Вокруг озера Альпы
Утром мы поехали в Монако и на Лазурный берег. По дороге бесчисленное количество раз оплачивали платные участки. Дорога проходила через шикарные Альпийские горы и многокилометровые туннели.

Альпийская красота

Римские крепости-форпосты в Альпах
По пути заехали в г. Сан-Ремо купить вина и заодно посмотреть на известное фестивальное место. Сам город оказался большим провинциальным захолустьем, а из-за обеденной сиесты покупки не удались и мы поехали в Монако. Город-государство на скалах настолько великолепен и роскошен, что мы не преминули возможность поездить по его улочкам, посмотреть на знаменитое на весь мир казино Монте-Карло, а также глянуть где проходит Формула-1.

на Монако сверху

Казино Монте-каоло в Монако
улицы Монако
В Монако концентрация дорогих авто превыше всего, множество высоток, но не из стекла и бетона, а в своем, фирменном горно-курортном стиле. Несчастных на улицах не видно, а учтивые полицейские переводят за руку старушек на перекрестах.
Потом мы прибыли в Канны на юге Франции. В городе шел дождь, на календаре 1 ноября и 14 градусов, а в штормовом море куча серфингистов развлекается на досках. Из-за плохой погоды погулять по набережной Круазетт, пройтись по аллее звезд и подняться на крыльцо Дворца фестивалей, мы не смогли. К вечеру, на ночевку мы прибыли в Ниццу, где как и в некоторых городах, первым горожанином пришедшем на помощь при парковке оказался русский. Здесь, кстати, еще со времен императрицы Александры Федоровны большая русская диаспора. Вдоволь покатавшись по городу и Английской набережной, на которой задушилась шарфом Айседора Дункан, мы бросили вещи и пошли гулять под проливным дождем. Ницца оказалась большим курортным городом, не слишком помпезным, но и заметно выше соседних поселений по уровню городских построек. Не удивительно, что благодаря мягкому климату, морю и горам, здесь любят покупать жилье состоятельные русские. Впервые, за всю поездку в Ницце Саня признался, что уже мог бы вернуться и домой, хочется на работу – впечатлений уже достаточно.
С утра мы снова в путь, в Милан, где запланированы две ночевки. На итальянских дорогах полно новых Лянч и Альф, которые в России совсем не пошли. В 50 километрах от Генуи в холостую посетили самый большой аутлет в Европе Serravalle ScriVia. Осмотр Милана начали с Собора Дуома и подъема на смотровую площадку на его крыше.

Собор Дуомо в Милане
Глядя на такие сооружения изнутри, сбоку и сверху, не перестаешь удивляться человеческим возможностям, в особенности в те времена. Рядом находятся галереи Витторио Эмануэля II 1853 года – как предполагают, что это самый старый в мире торговый центр.

Самые старые и говорят самые красивые в мре торговые ряды
С трудом найденная в центре парковка нам стоила 15 евро (за три часа) – бесплатного угла в любой европейской столице найти практически невозможно. Дальше поехали сфотографировать символ Милана – огромную композицию в виде воткнутой в землю швейной иглы.

Свое мировое первенство в дизайне и моде отразилось не только на торговой улице Буэнос-Айрес, но и в тысячах бутиках стильных вещей по всему городу. Кстати, уже выезжая из Милана, на протяжении многих десятков километров вдоль автострады стояли фабрики, которые подтверждали статус еще и финасово-экономического центра страны. Закончилось наше знакомство с Миланом с осмотра замка Сфорцеско и мы держим путь в Венецию, где Саня уже бывал.
Из-за того, что навигатор ведет по самому быстрому маршруту, а мы четко следуем ему, все наши передвижения происходят по платным магистралям. А в Италии 100 км стоят около 4-5 евро. Сколько мы уже отдали даже подсчитать сложно. Через три часа мы уже въезжали по мосту на остров, где единственная почасовая парковка была забита и нам пришлось оплачивать суточную за 24 евро. Прямо перед нами в Венецию въезжал московский Рейнж. Венеция расположена более чем на 100 небольших островах, пронизана 160 каналами, через которые перекинуты более 400 мостов. Город встретил нас великолепной погодой - 4 ноября, а в рубашке на улице даже жарко. Как и везде полно русской речи. Поговорили с художником из Одессы, живущим здесь с 79-го. Туристов, как и везде, много, а с каждым часом их концентрация только нарастала. По каналам туда и сюда сновали катера скорой помощи, полицейские, грузовые, речные трамвайчики, водные такси и знаменитые гондолы. Количество водных посудин столько же, как и машин у ярославского вокзала.

Гандола на коже. Максимальная комплектация

Парковка гандол
Фасад Венеции красив, а вот в глубине дома обшарпаны и угрюмы. Здорово погулять по городским улочкам, полюбоваться морем и соседними островами со ступенек площадей, спускающихся прямо в воду.

Ступени площади уходят прямо в воду
Но так жить всегда при высокой влажности, убитых дворах и ежедневном скоплении туристов?! Невольно возникло сравнение с Амстердамом, где каналы и водный транспорт тоже играют ключевую роль. Так вот, по нашему общему мнению Венеция уступает. В Амстердаме больше колорита, больше экзотики и желания туда вернуться вновь. 6 часов прогулок по Венеции для нас оказалось более чем достаточно. Погуляв на площади Сан Марко, посмотрев дворец Дожей и посидев на берегу, наслаждаясь запахом моря, мы отправились ночевать в соседний городок Местре.

Дворец Доже
Забыл отметить про необычайно красивые карнавальные маски, которые смотрят на нас практически на каждом шагу с витрин сувенирных магазинов и огромное разнообразие изделий из знаменитого на весь мир венецианского, а точнее муранского стекла.
Утром, направляясь в Вену, мы решили сделать небольшой крюк и заехать в г. Постойну, как говорят, там неописуемой красоты карстовые пещеры, позже выдвинулись в столицу Словении - Любляну. В пещеры мы не попали, ввиду необходимости долгого ожидания очередной экскурсии и поехали дальше. Я много читал про покупку виньеток на форумах, но в первую поездку мы их не покупали, и поэтому никакого внимания на соответствующие предупреждения не обратили. В итоге, перед въездом в Любляну нас останавливает целая группа заточенных под выявление отсутствующих марок полицейских и предлагает купить за 15 евро свою дорожную наклейку, а заодно и штраф в размере 300 евро. При оплате на месте дается скидка 150 евро. Имеющиеся у них терминалы позволили оплатить все банковской карточкой на месте. Мы в легком шоке от гостеприимства еврословенцев. Во Франции, Швейцарии, Италии тебя за руку подведут к месту оплаты, а здесь ощущение, что их ментальность похожа на нашу милицейскую, когда задача не предупредить, а поймать и наказать.
Тем не менее, сама Словения нам понравилась. Лесистые горные пейзажи, симпатичные сельские домики на холмах, 22 градуса за бортом и зеленовато-желтая раскраска природы, все это создавало ощущение ранней весны. Любляна оказалась небольшим, небогатым и даже каким-то провинциальным городком, невысоким и симпатичным. Говорят, что Словения самая процветающая из всех европейских стран бывшего соц. лагеря и самой прозападной в составе Югославии. Но, сравнивая Любляну с Прагой или Будапештом, в ее процветании немного сомневаешься. Вот Братислава и Словакия действительно проигрывают. Наш небольшой опыт общения со словенцами трудностей не вызвал – в их речи много русских и болгарских слов, а со вкраплениями немецких давал нам троим почти 100-процентное понимание.
Наш путь лежал дальше в Вену, где в это время отдыхал приятель из России и ждал зарезервированный столик в одном из центральных ресторанах. Австрийские луга и горы, произвели на Саню неизгладимое впечатление. По его мнению, местные пейзажи одни из лучших, которые мы встречали. Прокатившись по Вене, оставив вещи и машину, мы пошли гулять и ужинать. Особо писать про Вену не буду, т.к. описали ее в прошлой поездке.
С утра мы двинулись в Краков. Дорога шла через Чехию и, несмотря на проезд по ее территории всего несколько часов, на виньетку стоимостью в 13 евро мы уже не щемились. Поляки что-то массово ударились в ремонты дорог и несколько сот километров мы петляли по глухим деревням в поисках объезда. Из-за них мы потеряли часа два, но на экскурсию в Соляные Копи в Величке под Краковым успели. Почти два часа мы пораженные ходили по соляным пещерам, которые заслуживают небольшого комментария. Миллионы лет назад здесь испарилось море и под землей находятся гигантские залежи соли, которую начали добывать больше 700 лет назад. Шахтеры кирками вырубали соль на глубине от 64 до 300 метров, а общая длина подземных соляных туннелей достигает 250 километров, из которых доступны туристам лишь 3 процента. Под землей в соляных массивах есть не только камеры и огромные залы, соединенные длинными переходами, но и огромный костел – часовня Святой Кинги. Там все вырезано из соли – алтарь, евангельские сюжеты, памятники Иоанну Павлу II, Гете, Королю Янгелю и множество других.

Тайная вечеря

Папа Иоан Павел II
Раньше одновременно здесь трудилось до 1000 человек, а за всю историю добыто 7,5 миллионов тонн белого золота. В 14 веке треть доходов польской монархии давала эта соль. Всем, кто будет иметь возможность побывать в Польше потратьте 2-3 дня на Краков. Это чудный, красивый старинный город с богатой историей и яркими туристическими объектами.
Утром следующего дня мы отправились в Москву. На польских дорогах впервые открыли для себя местную автомобильную марку – «Полонез». На удивление быстро прошли таможню и мы в союзной Беларуси. Домой добрались глубоко ночью. Второе путешествие в Европу закончилось.
За 15 дней мы намотали 8000 километров, сожгли 786 литров бензина, средний расход за поездку составил 9,8 литра на сотню, средняя стоимость одного литра бензина – 45 рублей.
Затраты на ГСМ – 36000 руб., на питание – 48000 руб., отели – 42000 руб., парковки и платные дороги – 20000 руб., штрафы – 10000 руб., музеи – 8500 руб.
Итого на троих - 165 000 руб., не считая визы, зеленой карты и страховки, а также амортизации машины.
Посмотрели 9 стран, не считая транзитных Чехию и Беларусь, масса фото и впечатлений. У кого возникнут вопросы – с удовольствием поделимся.
P.S. Lexus GS 300 – отличная надежная машина, не очень удобная для маневров на европейских улочках, но тихая, экономичная и комфортабельная на переходах.