Череповец-Финляндия-Швеция-Дания-Германия-Австрия-Италия в мае 2012. 14 дней.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Квадрат света » 09 июн 2012, 14:26

В первых строках хочу поблагодарить и этот форум и всех тех, кто пишет свои отзывы и советы, помогая другим планировать свои путешествия. В знак благодарности публикую свой отчет о путешествии. Надеюсь, что и мой опыт будет кому-нибудь полезен.Все цифры в конце отчета. Смайлики не расставлял, но хочется верить, что читая, вы уловите тот юмор, которым старался пронизать описание странствий.

ЕВРОПЕЙСКИЕ БАЙКИ

Предисловие

.....Мысль о том, чтобы прокатиться на машине за границу была у меня давно, но приобретать реальные контуры она начала после нового года. Первоначально конечной точкой маршрута был выбран небольшой известный многим российским туристам городок Римини, но по мере того, как я читал отзывы и смотрел фотографии других путешественников, маршрут изменился до неузнаваемости. Окончательный вариант выглядел так: Череповец – Хельсинки – паром –Стокгольм – Копенгаген – паром – Берлин – Мюнхен - замок Нойшванштайн – Пиза – Рим – Сан-Марино – Венеция – замок Линдерхоф – Травемюнде – паром – Хельсинки – Череповец.
.....При выборе отелей главными критериями были наличие парковки, завтрак, расположение отеля в радиусе 3-х километров от планируемых для посещения достопримечательностей, возможный поздний заезд. Естественно, что цена и отзывы об отеле на сайте booking.com тоже имели значение. Все отели были забронированы заранее через выше указанный сайт с возможностью отмены бронирования. Одновременно с выбором отелей, не менее остро стоял вопрос и о GPS навигаторе. У меня был навителовский навигатор, который верой и правдой служил мне в поездках по России, но официальные карты западной Европы Навител не поддерживает, а зависеть от крякнутого софта не хотелось. После изучения материалов, остановил выбор на фирме TomTom. Она не позиционирует себя, как фирма дешевых навигационных устройств и не спешит захватывать российский рынок, но в Риме, например, я увидел навигаторы TomTom у таксистов, а это тоже кое о чем говорит. В нашем провинциальном городке найти интересующие меня навигаторы оказалось невозможно, поэтому заказывал его через интернет. Остановил свой выбор на TomTom 740 Live за 11 тысяч. Сразу скажу, что режим Live созданный для получения информации о дорожной обстановке в реальном времени (пробки, дорожные работы и т.п.), мне запустить так и не удалось по причине недостаточной информации о том, как же это правильно делать, но и без него Том справлялся со своими задачами блестяще. Я не пожалел ни об одном вложенном в него рубле. Более того, после достижения первой же планируемой точки маршрута, его значимость была приравнена к кредитной карте, и я никогда не выпускал его из рук, боясь кражи или потери. Том не только четко указывал движение по полосам, но и помогал мне в выборе скоростного режима, указывая его с точностью до секунды после пересечения знака ограничения скорости. Естественно, что он не мог иногда правильно его указать, если стояло меняющееся световое табло, распространенное в Европе, но думаю, что если бы режим Live был бы настроен, то и это ему было бы по силам. На всякий случай в поездку был взят у коллеги и гарминовский навигатор, но после первой же развязки, когда он не смог ничего внятного сказать мне по полосам движения, был помещен в бардачок и больше я к его услугам не прибегал. Только не нужно испытывать иллюзий на счет работы Тома в России, как я уже сказал, он не ориентирован на российский рынок, а, следовательно, охват России у него, по отзывам, не велик, но, по крайней мере, от Череповца до границы с Финляндией, у меня к нему претензий так же не было. Скоростной режим в России показывает только на автобанах. Помимо всего прочего весь маршрут был распечатан на бумаге из google планета. Координаты всех точек были заранее забиты в оба навигатора. Распечатал фото всех отелей, чтобы лучше ориентироваться на месте. Ознакомился с особенностями ПДД стран Европы. Распечатал телефоны и адреса российских консульств, а так же экстренных служб каждой из стран маршрута на случай форс-мажорных ситуаций. Читая некоторые отзывы об Италии, сложилось впечатление, что итальянцы не хотят учить английский и поэтому могут возникнуть сложности с общением. До кучи я решил выучить еще и итальянский, доведя его до среднего уровня, но, как оказалось, он мог понадобиться только в общениях на улицах. В отелях и местах скопления туристов все могли говорить не только по-английски, но в таких городах, как Римини и в республике Сан-Марино понимали даже по-русски. Я же в Италии общался на итальянском, чтобы попрактиковаться в языке, а в остальных странах на английском.
.....Хотя национального водительского удостоверения нового образца должно было хватить для всех стран, которые я планировал посетить, на всякий случай обзавелся и международным ВУ. Карман не тянет, а чувствуешь себя спокойнее. Сделал копии всех документов и разложил комплекты по разным местам.
.....Так же очень важно было подготовить машину к дальней поездке, поэтому отогнал ее в официальный сервис с просьбой поменять масло, проверить тормозную систему, систему кондиционирования, подвеску и прочее. Купил запасные наборы лампочек, предохранителей, дорожный ремкомплект для шин, светоотражающие жилетки. Цвет жилеток не имеет значения, но в Европе встречал людей только в салатового цвета жилетах.
.....Из еды было взято: 20 литров минеральной воды без газа в бутылках по 1,5л (воды, кстати, оказалось на двоих даже мало), пакетики с пюре (пригодились в кемпингах), бутерброды, чай в пакетиках, бананы, пряники и печенье, сладости к чаю, баночки с горошком и кукурузой. Все это пригодится, если будете останавливаться в кемпингах. Вода нужна будет постоянно.
.....Проверьте подключен ли переход в роуминг у вашего номера телефона. Стоимость разговоров в Европе не так высока. Мы пользовались Мегафоном и платили 16 рублей за исходящий звонок, 6 рублей за входящий и столько же за смс.
.....Обо всех остальных нюансах, с которыми довелось столкнуться, можно узнать из описания нашего путешествия. В конце описания приведу все возникшие расходы.

Начало

.....Наше путешествие началось 19.05.2012 в 20:52 по московскому времени. Из Череповца мы отправились в Хельсинки. 20.05.2012 г. в 7 утра мы добрались до российско-финской границы в Торфяновке. Сколько я прочитал о том, что необходимо для пересечения границы, сколько изучил материала, что можно, а что нельзя, даже поменял колеса на машине, поскольку протектор передних не совпадал с задними, а как было написано, финны очень строго к этому относятся, но на прохождение границы у нас ушло минут 20. Русские таможенники попросили открыть багажник и лишь беглым взглядом окинули содержимое, скорее для соблюдения некоего таинства, чем для досмотра, а финны даже к машине не подходили, спросили о цели визита и о странах, которые планируем посетить, поставили штампики и пожелали счастливого пути.
.....Пройдя первый экзамен, мы вдохнули полной грудью финский воздух. Поскольку шли со значительным опережением графика, решили остановиться отдохнуть, ночная езда по российским дорогам ужасно выматывала. В 11:00 после краткого сна и пары бутербродов, двинулись дальше в сторону Хельсинки.
.....Навигатор очень четко вел нас к первой точке нашего маршрута, порту Олимпия. Прибыв за несколько часов до посадки на паром, решили погулять по финской столице, но прежде мне пришлось решить первую задачу с парковой у здания порта. Мне не доводилось еще пользоваться парковочными терминалами, а надписи на финском языке ясности совсем не вносили, нарисованные на нем комиксы интуитивно подсказывали, что нужно делать, но страх сделать что-нибудь не так, заставил меня обратиться к прохожему за помощью. Расплачивался за парковку с помощью MasterCard и как оказалось, мои личные эксперименты с терминалом привели к тому, что я дважды оплатил парковку, т.е. вместо планируемого одного часа, заплатил за 2 часа, но это было даже еще лучше, так как времени до начала регистрации было чуть больше двух часов. Стоимость парковки обошлась 4 евро за 2 часа. В здании порта можно посетить бесплатный туалет, а если вы его посетите несколько раз, то считайте, что парковка вам ничего не стоила.
Погуляв пару часов по Хельсинки, нужно было возвращаться к машине, чтобы начать процедуру прохождения регистрации на паром. У нас была присланная по электронной почте распечатка брони и требовалось обменять ее на билеты. Для нас все было в первый раз, и мы чувствовали себя словно дети. К тому же нам очень хотелось быть законопослушными гостями тех стран, где мы планировали побывать, и очень не хотелось совершить какой-нибудь неверный шаг, поэтому мы постоянно перестраховывались, переспрашивая прохожих и отмеряя не семь раз, а двадцать семь. Перед въездом на паром стояла будка с открытым шлагбаумом и горящим зеленым светом, но в ней никого не было. Мы не решались проехать дальше, поскольку нам нужно было где-то получить билеты в обмен на бронь. Решили встать рядом в небольшом кармашке и понаблюдать за тем, что делают аборигены, а аборигены, ничуть не сомневаясь, ехали дальше, скрываясь в темноте подземного паркинга. За мной стала выстраиваться очередь из машин с иностранными номерами, таких же нерешительных, как и я. В какую-то минуту я даже почувствовал себя королем, про которого, видимо, думали: «Уж, он-то знает, что делать». Минут через 10 наблюдения за финнами, подъехала машина с московскими номерами, и семейная пара спросила нас о причине остановки. После очень краткого диалога, мы поняли, что нужно ехать вперед. Я тронулся дальше, а за мной и моя «свита». Будка регистрации, оказывается, находилась сразу же за подземным тоннелем. Мы благополучно обменяли нашу бронь на билеты от кают. Оставили машину на указанном нам месте на специальной палубе и, прихватив пару сумок с необходимыми вещами, поднялись в каюту.
.....На пароме поужинали за 27 евро на двоих, а утром решили, что плотный завтрак поможет нам преодолеть более 600 километров шведской территории. Он обошелся в 22 евро на двоих.

21.05.2012. Копенгаген

.....В 9:50 по местному времени мы выехали с парома в Стокгольме. Был солнечный день. Температура за бортом машины 17 градусов. Один раз из-за проводимых ремонтных работ, я свернул раньше озвученного навигатором съезда и сделал лишний кружок по улочкам столицы Швеции, но вскоре снова вернулся на нужное направление и вот уже мы летим по шведской трассе в сторону Дании. Первое, что сразу же бросилось в глаза, так это то, что никто не соблюдает скоростной режим. Буквально все ехали с превышением скорости. Первый миф о законопослушности европейцев в плане соблюдения ПДД рушился на глазах, хотя за все время путешествия по разным странам хочу отметить, что не ощущал никакой агрессии на дорогах Европы. При выезде из Стокгольма увидели бешенный джип с номерами какого-то государства, не входящего в евросоюз, который по манере езды сразу напомнил российских водителей: постоянное перестроение с резким ускорением, а когда он свернул не в том направлении, то сдался задом на автомагистрали и продолжил движение.
.....Автострада в Швеции радовала своим дорожным покрытием. Не могу сказать, что пейзаж был каким-то разнообразным, скорее во всем виднелась размеренность и ухоженность каждого клочка земли. Повсюду открывались поля, усыпанные ковром из желтых цветов. Даже мухи как-то неохотно и мало разбивались о лобовое стекло, видимо у них тоже не было причин для массового суицида, как у их сородичей из России. На одном из поворотов наше внимание привлек необычный домик, прятавшийся в зеленой листве, когда приблизились к нему, то оказалось, что это огромный камень, раскрашенный так, чтобы издалека его можно принять за избушку. Для русского глаза были непривычными ветряные генераторы, возвышающиеся то тут, то там и махающие своими огромными лопастями. Казалось, что они сошли со страниц книги Герберта Уэллса «Война миров».
Мы мчались по шведской земле вот уже часа 4, и спустя пару часов территория Швеции должна была закончиться, а вместе с нею и российский бензин. Остановившись на одной из шведских заправок, мне предстояло выучить второй урок, освоить правила заправки в другом государстве. Припарковавшись на территории бензоколонки в специальной зоне для отдыха путешественников, пошел изучать принципы и марки бензина. Минут через 5, решив, что все понял, вернулся за машиной и предпринял попытку заправиться, расплатившись кредитной картой. На мои предложения терминалу принять MasterCard, тот лишь что-то писал на шведском языке, но ничего не происходило. Что делать, я пошел за помощью к работнику заправки. Шведский парнишка охотно откликнулся на мою просьбу. Пару раз проделав те же операции с терминалом, что и я, он сказал, что с блоком оплаты картой у этой колонки не все в порядке и предложил мне подъехать к другой. Я так и сделал. У другой колонки все прошло на «ура». Он залил мне полный бак, объяснил, как правильно пользоваться картой для оплаты бензина. В благодарность я подарил ему небольшой сувенир, юбилейную монетку в 25 рублей, специально выпущенную к олимпийским играм в Сочи 2014 года. Заправил 35,33 литра, заплатил 534,54 шведских кроны.
Приближалась первая достопримечательность, которую мы жаждали увидеть – Эресуннский мост. Он соединяет Копенгаген и шведский городок Мальмё. Его длинна более 20 километров. Мост идет сначала над водой, а затем уходит тоннелем под землю. К сожалению, останавливаться на мосту нельзя, да и его грандиозность полностью открывается только с высоты птичьего полета, но все равно, при его пересечении мы были очень впечатлены окружающими нас видами. Проезд по мосту стоит 310 датских крон.
.....Копенгаген был первым городом, в котором нам предстояло остановиться и ознакомиться с его достопримечательностями. Он поразил нас количеством велосипедов. Они были повсюду. Я читал, что в Копенгагене можно было взять велосипед на специальных стоянках за монетку, которую можно было забрать на другой парковке, возвратив велосипед, но проверять на себе мы это не стали. Не привычные к выделенным велосипедным дорожкам, зазевавшись, постоянно слышали бренчание велосипедного звонка, означавшего, что мы вновь влезли на полосу велосипедистов. Для них повсюду установлены специальные маленькие светофоры.
.....Заселившись в отель и оставив там вещи, мы сразу же отправились в знаменитый парк Тиволи. Буквально в нескольких метрах от парка, решили уточнить дорогу у проходившей мимо датчанки лет 50. Она, улыбнувшись, сказала: «Слышите визги и крики? Это и есть парк Тиволи. Идите на них и не ошибетесь». И, действительно, в трех минутах ходьбы мы увидели знаменитый парк Тиволи. Рядом с парком находится памятник Гансу Христиану Андерсену. Андерсен сидит и смотрит на парк Тиволи. Его колени до блеска отполированы детскими попами: дети сюда забираются, чтобы взрослые сделали фотоснимок. На колени к великому сказочнику мы залезать не стали, но рядом сделали пару снимков. Вход в парк без пользования аттракционами обошелся в 190 датских крон за двоих. В нем было все организовано для того, чтобы люди могли комфортно и интересно провести время с детьми, но и взрослым было чем заняться. Уголки парка были стилизованы под различные сказки, а в центре гулял павлин, важно распушив веер своего разноцветного хвоста.
.....После посещения парка Тиволи, посмотрев на здание ратуши на Ратушной площади, решили добраться до символа Копенгагена – русалочки. Темнота окутывала город, а мы были все еще в трех километрах от цели. Остановившись у одного из отелей, чтобы уточнить дорогу, познакомились с очень милыми пожилыми испанцами, которые уже успели принять горячительные напитки и были очень словоохотливы. Женщина знала пару русских слов и охотно ими щеголяла. Не в состоянии оказать нам помощь в уточнении дороги, испанец сходил за портье и тот, дав нам карту города, указал правильное направление движения. Напоследок, они посоветовали оставить идею посетить русалочку сегодня, поскольку уже темно, но мы искренне были уверены, что символ города не может прозябать в темноте, двинулись дальше. Когда до цели оставалось совсем немного, вновь решили прибегнуть к помощи жителей города. Я спросил официанта одного из кафе, как можно добраться до русалочки. Он объяснил, но вновь мы услышали сочувствующий совет оставить идею искать ее в темноте. Посмотрев на сквер, практически полностью погруженный в темноту, где по словам официанта и находился символ Копенгагена, решили не искушать судьбу и не изучать криминогенную обстановку столицы Дании, а вернуться сюда утром на машине. Возвращаясь в отель по плохо освещенным и практически безлюдным улицам, прямо перед нами по старой доброй традиции средневековья, с одного из верхних этажей дома вылили какие-то помои. Я улыбнулся и сказал, что за тысячу лет здесь ничего не изменилось.
.....Утром мы все-таки нашли скромную русалочку, прятавшуюся от нас поздним вечером. Парковка, расположенная рядом, требовала наличия парковочных часов, но я не успел еще ими обзавестись. Я же русский, что я парковочных часов не сумею сделать. Тут же нарисовав на листке бумаги циферблат со стрелками приезда на парковку и написав на английском, что мол, извините, нет у меня парковочных часов, но мне нужно всего 20 минут, оставил этот листок на панели на виду. Сдержав слово и вернувшись к машине ровно через 20 минут, увидел, что все обошлось, и квитанции на штраф под дворниками не обнаружил. Вздохнув с облегчением, направились на паром, который должен был нас перевезти на землю Германии, а парковочные часы я приобрел на первой же немецкой заправке по цене 2,39 евро.

Берлин

.....Как только наши колеса съехали с парома на немецкую землю, я увидел, что Том, который до этого момента исправно показывал ограничения скорости, вдруг перестал указывать необходимый скоростной режим. Вместо привычных цифр не было ничего. Я на минуту даже подумал, что он сбойнул, но потом вспомнил, что на большинстве немецких автобанов нет ограничения скорости. Я ехал по ним не спеша, всего 130 км/ч и меня обгоняли все, начиная от дорогих «Ауди» и «БМВ» до трехколесных драндулетов. Только фуры, в силу ограничения скорости, оставались позади. Немецкий автобан – это образцовая дорога. Разметка нанесена специальной краской, попадая на которую, колеса начинали издавать звук, напоминавший водителю о кромке полосы. Вдоль всей трассы были оборудованы специальные площадки для отдыха, на которых были бесплатные туалеты, столики, скамеечки. Все было очень чисто и аккуратно. На такие оазисы релаксации хотелось заехать, даже если усталость еще не начинала одолевать. Причем, повсюду было все организовано и для людей с ограниченными возможностями.
.....Первое, что мне предстояло сделать, въехав в Германию, так это получить специальную наклейку на автомобиль, позволяющую въезжать в центр городов. В немецких городах очень заботятся об экологической обстановке и движение транспорта не соответствующее нормам выброса в центральных районах многих городов запрещено. Ближайший к парому сервисный центр, координаты которого были заданы Тому, оказался не доступен по причине многокилометрового ремонта участка автотрассы и съезд в небольшой городок, где я планировал обзавестись наклейкой, был невозможен. Хорошо, что я предусмотрел нечто подобное и у меня были координаты альтернативного сервиса в Любеке. Опять же хвала Тому, добрались до сервиса очень четко в 14:20. Я показал девушке, работнице сервиса, заранее распечатанную бумагу с рисунком наклейки и надписью на немецком, что я хочу. Она лишь спросила какой тип двигателя на моем авто бензиновый или дизельный. Услышав, что бензиновый, сразу же вписала номер моей машины в новенькую зеленую наклейку. На вопрос о цене, она с улыбкой сказала, что это подарок. О, как же приятно было мне в этот момент. К слову сказать, это был первый и последний подарок за все время странствий. По отзывам в интернете читал, что стоимость такой наклейки составляет примерно 5 евро.
Тут же наклеив ее с правой стороны лобового стекла, мы смело и с легким сердцем могли въезжать теперь в любой уголок любого немецкого города.
В Берлин прибыли в районе 18:00. Отель City Apartmenthotel BelAhr – am Potsdamer Platz был выбран по причине своего удачного месторасположения от тех достопримечательностей, который планировали посетить. Все было в пределах 30-40 минут ходьбы. Места на платной частной парковке отеля не оказалось, и менеджер отеля предложила мне оставить машину рядом с гостиницей на улице. Парковка была бесплатной с 19:00 до 08:00. Пригодились парковочные часы, которые позволили бесплатно простоять один час до начала действия бесплатного периода.
.....Первым делом мы отправились к ТВ башне, поскольку у нее было ограничено время работы, а нам очень хотелось посмотреть на Берлин свысока. Минут через 20 пешей прогулки и фотографирования у разных интересных достопримечательностей, мы оказались на центральной площади Берлина. Вокруг башни шли строительные работы и в какой-то момент мы огорченно подумали, что подъем на башню закрыт, но обойдя ее вокруг, с облегчением увидели толпы людей, направляющихся к входу. Билеты обошлись в 24 евро на двоих. Лифт бесшумно и быстро поднял нас на высоту в 203 метра и вот он, Берлин, как на ладони. До чего же он прекрасен. Не смогли устоять, чтобы не посмотреть в бинокль за 1 евро на городские красоты. Покидать такую удобную смотровую площадку совсем не хотелось, но нужно было идти «брать» Рейхстаг.
.....Дойдя до Бранденбургских ворот, увидели большое количество полицейских на мотоциклах. Видимо, проводилась какая-то встреча на высшем уровне. И вот мы входим в Ворота Мира, как их первоначально называли. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Сверху со своей колесницы на нас смотрела богиня Победы Виктория.
.....Тут же справа в 100 метрах расположен Рейхстаг. Люди отдыхали перед ним на газончике, играли в летающую тарелочку, просто лежали. Интересно, что бы сказали сотрудники полиции, если бы я вот так прилег перед нашим Белым Домом? Глядя на Рейхстаг, мысли уносили меня в тот далекий 45-й год. Наверное, тогда он выглядел очень грозно.
.....Дошли мы и до колонны Победы Виктории, расположенной на площади Большая Звезда. Внутрь не попали, поскольку она была уже закрыта. Колонна и музей открыты для посещения летом (с 1 апреля по 31 октября) — с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:30, в субботу и воскресенье с 9:30 до 19:00. По пути к колонне в парке увидели трех зайцев, которые безмятежно гуляли по лужайке. Когда обходили вокруг Виктории по площади Большой звезды, чуть не попали под машину, услышав от водителя много непонятных немецких слов, смысл которых мы все-таки уловили. Посидев на скамеечке перед колонной Победы, решили вернуться в отель. Было уже поздно, и освещенный огнями и подсветками, Берлин заиграл новыми красками. Перекусив в кафе, расположенном недалеко от отеля (14.30 евро), возвратились в номер и крепко заснули.

Мюнхен

.....23.05.2012 года в 08:00 утра отъехали от отеля в Берлине по направлению к Мюнхену. Температура за бортом была 21 градус.
За 191 километр не доезжая Мюнхена увидели интересное колесо обозрения, где вместо привычных круглых кабинок были телеги.
.....В 15.15 прибыли к отелю Hotel Brecherspitze в Мюнхене. Сделав три круга в поисках свободного места вдоль дороги, удалось припарковаться метрах в ста от гостиницы. Решив, что, видимо, это и являлось парковкой на прилегающей территории, я подкинул парковочному терминалу 6 евро, заплатив за сутки. Пройдя chek-in, выяснилось, что можно было не платить за парковку, а взять на ресепшене карту гостя и положить на панель авто, но нет худа без добра, заплатив наличкой за номер, нам сделали скидку в 10 евро. В итоге он обошелся в 99 евро. Вот уж, действительно, закон сохранения энергии в действии, если где-то убудет, то в другом месте обязательно прибудет. Номер был с общим туалетом на этаже, и в нем было три кровати. Специально сходил к хозяйке отеля, чтобы уточнить, что весь номер будет наш без всяких подселений. Вид из окна выходил на тихую улочку, за которой сквозь деревья можно было рассмотреть старинное кладбище. То ли слишком комфортный номер в Берлине, то ли еще какие-то неведомые нам причины, но наше мюнхенское жилье показалось нам не очень уютным, комфортным, но не уютным. Он ассоциировался у нас с больничной палатой. Ко всему остальному претензий не было никаких, все чистенько, аккуратно, персонал очень доброжелательный, завтрак шведский стол. Как и в Берлине, заселившись, сразу пошли знакомиться с городом.
.....Решили прямиком идти в центр Мюнхена, так как все основные достопримечательности располагались именно там. Перед нашим взором предстало неоготическое здание Новой Ратуши расположенное в самом центре Старого города – на площади Мариенплац. Работы по ее строительству велись более 40 лет (1867-1909 гг.). Многие мюнхенцы были недовольны высотой башни ратуши (85 метров) – боялись, что она затмит величие городского собора. Но этого не произошло. Фасад здания украшают многочисленные скульптуры баварских герцогов, королей и курфюрстов, мифологические персонажи, множество водостоков в виде мифических существ. На башне Новой Ратуши находится одна из главных достопримечательностей баварской столицы – знаменитые часы с боем. Они бьют ровно в 11 часов утра, а с мая по октябрь еще и в полдень и в 17 часов. Одновременно можно наблюдать вращение фигурок на двух ярусах: на верхнем изображается турнир 1568 года, устроенный по случаю бракосочетания герцога Вильгельма V и принцессы Лотарингской, а внизу – кружащиеся в танце фигурки бочаров, празднующих окончание эпидемии чумы, поразившей город в 1515-1517 гг.
.....Недалеко располагается и Старая Ратуша. Здание было построено в конце XV века, но сильно пострадало во время Второй мировой войны и было почти полностью перестроено. Особой гордостью является главный зал Ратуши (его иногда называют Танцевальным залом) с великолепным деревянным потолком, украшенным деревянным фризом. На фризе видны 87 гербов, выполненные мастерами в конце XV века.
.....Увидели мы и Церковь Театинеркирхе (Св. Гаэтана). Она является базиликой в стиле высокого барокко. Курфюрст Фердинанд Мария и его супруга учредили церковь в знак благодарности за рождение долгожданного наследника трона Макса Эмануэля. Съели по гамбургеру (6.80 евро) недалеко от церкви Театинеркирхе в Придворном саду, заложенным Максимилианом I в 1613-17 годах по принципам итальянского паркового искусства.
Конечно же, мы не могли не попробовать настоящего мюнхенского пива в одном из баров (3.20 евро за пол-литра).

Замок Нойшванштайн

.....24.05.2012 года в 08:00 утра выехали из Мюнхена по направлению к замку Нойшванштайн, что в переводе означает «Новый лебединый утес». Он находится всего в 130 километрах от Мюнхена. Замок стал источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде. Видом Нойшванштайна был очарован Чайковский — и именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро».
.....Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка.
.....Как только я увидел фотографии замка в интернете, сразу решил, что мы должны там побывать и вот желание осуществилось. Заплатив 5 евро за парковку, сразу направились в билетный центр. Замок впечатляет, а виды, открывающие со смотровых площадок рядом с замком, завораживают.
Заплатив 24 евро на двоих за входные билеты, в стоимость которых входил и аудиогид на русском языке, мы направились по небольшой дорожке к входу в Нойшванштайн. На билетах пишется время начала экскурсии и номер группы, опаздывать нельзя. В назначенное время на табло загорелся номер нашей группы, и мы прошли внутрь. Фотографировать внутри замка запрещено. Когда у всех включились аудиогиды, я невольно улыбнулся, поскольку все замерли, и наступила гробовая тишина. Словно группа состояла из одних глухонемых. Несмотря на то, что тронный зал не был завершён, он является, без сомнения, самым впечатляющим. В нём король хотел воспеть милость Бога. Базиликоподобная закладка со специальной нишей для трона должна была говорить о религиозной связи между Богом и королём. Полотна Вильгельма Хаусшильда над пустым тронным местом изображают шесть королей, причисленных к святым. Завершается ниша изображениями Христа, Марии и Иоанна. Справа и слева, рядом с мраморной лестницей, изображены 12 апостолов — носителей Божией воли. Особенно красивым в этом зале является мозаичный пол работы Детона из Вены. На его поверхности виден небесный шар с изображениями животных и растений. В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив — то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Лебедь — геральдическая птица старинного рода графов Швангау. Экскурсия по внутренним помещениям замка понравилась.
.....Очень довольные мы спустили к подножью замка, где решили перекусить. Стоя у витрины передвижной закусочной, решали, чем лучше утолить голод, пиццей или гамбургерами. Девушка-продавщица на чистом русском языке, улыбнувшись, посоветовала: «Возьмите баварские колбаски. Они вкусные и сытные». Улыбнувшись в ответ, мы последовали ее совету (7 евро за две). Немного полюбовавшись окружающими видами, в 13:30 выехали из этого сказочного места по направлению к кемпингу в Пизе, но сначала нам предстояло проехать по австрийской территории. Купив на первой попавшейся по пути заправке австрийскую виньетку за 8 евро на 10 дней и выяснив, как правильно ее крепить на лобовое стекло (сторона роли не играет, я прикрепил справа, под немецкой наклейкой, разрешающей въезд в центр городов). Помимо этой виньетки, на австрийской территории заплатили еще 8 евро за проезд.

Италия

.....24.05.2012 года в 16:03 пересекли границу Италии. Практически сразу же начался итальянский платный автобан. Терминал для получения билета для последующей оплаты выглядел удручающе. Он был весь проржавевший, а сразу за ним стояли двое итальянских полицейских. Если бы наших классических гопников одеть в форму, то они ничем не отличались бы от стражей порядка Италии. Форма на них неряшливо висела, они были не бриты, а в зубах было какое-то подобие длинных зубочисток.
.....Наконец-то я стал понимать надписи под знаками и на указателях, а то в предыдущих странах из-за того, что знания местных языков ограничивалось фразами «Нихт шиссн» и «Хэнд э хох», бывали затруднения в точном понимании некоторых дорожных табличек.
До Пизы было далековато. По пути мы оказались в небольшой пробке. Нас приятно удивило, что все итальянцы и в дешевых стареньких Фиатах, и в очень дорогих Порше стояли терпеливо в очереди, и никто не пытался объехать пробку по обочине, хотя она представляла собой еще одну маленькую асфальтированную полосу. Автомагистрали Италии значительно уступали по организации мест отдыха немецким, но по качеству покрытия были ничуть не хуже, хотя разметка и не была нанесена специальной краской с шумовым эффектом.
.....Еще одно интересное наблюдение на итальянском автобане – это скорая помощь, уступающая дорогу несущимся обычным автомобилям.

Пиза

.....До кемпинга Camping Village Torre Pendente в Пизе добрались только в 22:22. Приготовив ужин на скорую руку из продуктов, купленных в России и поужинав, улеглись спать. Стоимость бунгало обошлась в 47 евро. Постельное белье в стоимость не входило, но я читал об этом при бронировании, и мы постелили свое, сэкономив около 5 евро.
.....Утром (25.05.2012) вновь проявили кулинарные способности и, позавтракав, отправились к знаменитой Пизанской башне. Кемпинг располагался всего в километре от этой всемирно известной достопримечательности, что и послужило главной причиной его выбора.
Пизанская башня – несомненно, одна из главных достопримечательностей Пизы, настоящий символ города. Она является частью архитектурного ансамбля Кафедрального собора Санта Мария Ассунта, расположенного на знаменитом Поле Чудес – Кампо дей Мираколи в Пизе. Строительство башни было завершено в 1360 году: высота конструкции составляет от 55,86 до 56,7 метра, диаметр основания равен 15,54 метра. На вершину Падающей башни, наклоненной под углом почти в 4º, ведут 294 ступени. Интересно, что автор проекта башни до сих пор остается неизвестным.
.....Мы не были оригинальными и сделали несколько снимков, поддерживая башню и держа ее на ладошке. Купили билеты за 30 евро на двоих, чтобы подняться наверх всемирно известного символа города и посмотреть на Пизу с высоты птичьего полета. Пока ждали своего времени, написанного на билетах, познакомились с молодой парой из Японии. В дальнейшем мы помогали друг другу делать совместные снимки, и даже показали им еще одну небольшую лесенку, ведущую на самый верх Пизанской башни. Очень милые ребята.
.....Пиза оказалась очень небольшим городком. У меня была карта других достопримечательностей, которые мы планировали посетить, но расстояния оказывались такими маленькими, что мы их постоянно проскакивали. Весь городок можно обойти за пару часов. Карта памяти на фотоаппарате была переполнена, и мы решили купить еще одну. Спросив у местных жителей, где это можно сделать, за 15 евро обзавелись новой картой памяти на 2 Гбт. Теперь можно было снова фотографировать все, что угодно.
Недалеко от Ботанического сада Пизы, раскинувшегося на площади в 3 га, старейшего ботанического сада в мире, поели пиццы с колой (16 евро). Если честно, то ожидал от итальянской пиццы чего-то бОльшего. Она была вкуснее российских аналогов, но не сказать, чтобы уж как-то кардинально отличалась.
.....25.05.2012 года в 13:20 выехали в сторону Рима. Температура за бортом 24 градуса.

Рим

.....Все дороги ведут в Рим, как гласит народная мудрость, вот и мы подтвердили эту истину, оказавшись в великом городе.
.....25.05.2012 года в 17:20 прибыли в кемпинг Camping Village Roma под Римом. Кемпинг представлял собой маленький городок, в котором было все необходимое: ресторан, детская игровая площадка, бассейн, супермаркет. В нем могли найти себе место люди, предпочитающие любой вид туризма от палаток до комфортабельных шале. Кстати, наконец, до меня дошло, чем отличается шале от бунгало. В шале есть своя небольшая кухня и маленькое крылечко. У нас было бунгало, но по наличию удобств оно ничуть не уступало номеру в отеле. В нем так же был современный санузел со всем необходимым, кондиционер, столик, разные шкафчики, белье входило в стоимость бунгало. Место для машины находилось рядышком. При желании я даже мог погладить ее, высунув руку в окно. Один из основных инстинктов напомнил, что неплохо было бы пополнить силы, и мы отправились в супермаркет на разведку. Цены в нем нас очень обрадовали. Набрав всего необходимого к ужину: йогурты, хлеб, сыр, 3 полутора литровых бутылки минеральной воды, мясную нарезку, помидоры, пиво 3 бутылки заплатили всего 12,53 евро. Плотно поужинав, пошли посмотреть окрестности кемпинга, а заодно и купили билеты в информационном центре на общественный транспорт за 8 евро (4 евро на человека на весь день). Мы сошлись во мнении, что это самое верное решение при посещении Рима заселиться в кемпинге и оставить в нем машину, а в саму столицу добираться на автобусе и метро. Таким образом, можно сохранить нервы и деньги за парковки. Билет за 4 евро позволяет кататься целый день, как на автобусах, так и на метро. Дорога от кемпинга до Ватикана заняла у нас минут 35. Автобусная остановка находится сразу за воротами кемпинга. Автобус №246 ходит каждые 15 минут.
.....26.05.2012 г. Первым делом отправились в Ватикан, но до обеда там проводилась месса, и все было закрыто, тогда мы поехали к Колизею. Надо отметить, что передвигались по Риму на метро. Карту метро можно получить в информационном центре кемпинга. От Ватикана до Колизея дорога заняла минут 20-25. Колизей находится в 20 шагах от станции метро. Сфотографировавшись на фоне этого величественного сооружения, купили билеты за 24 евро (12 с человека), чтобы окунуться в атмосферу мира гладиаторских боев. Осознание того, что в этих стенах пару тысяч лет назад люди выходили на арену, чтобы разделить свою жизнь на «победить или умереть» вводило в легкий трепет.
.....Покинув стены символа славы Вечного Города, отправились гулять по Риму в направлении Капитолия. С древнейших времен Капитолий был центром общественной, политической и религиозной жизни города. Здесь находился храм, посвященный Юпитеру Капитолийскому. Отсюда и возникло название Капитолий. На склонах Капитолия, одного из самых священных холмов Рима, хотя и уступающего по высоте другим холмам, во все времена были сосредоточены органы власти. В настоящее время на его вершине находится площадь Капитолия, созданная по проекту Микеланджело. Ее окружают великолепные дворцы, а в центре возвышается конная статуя Марка Аврелия. Сенаторский дворец, Новый дворец и дворец Консерватори обрамляют эту площадь, заново построенную во времена Возрождения. Новый дворец и Дворец Консерватори, созданные по проекту Микеланджело в XVI веке, похожи друг на друга, как близнецы, своими фасадами и коринфскими пилястрами; оба увенчаны аттиком с балюстрадой, украшенной статуями. Вход в Сенаторский дворец оформлен двумя живописными лестницами.
.....Полюбовались Площадью Венеции. Площадь расположена у подножия Капитолия и недалеко от Римского форума. В центре площади красуется монумент Виктору Эммануилу II – первому королю, вставшему во главе объединенной Италии. Сейчас там можно увидеть вечный огонь и почетный караул. Недалеко стоял полицейский и периодически свистел в свисток. Причиной этому служили туристы, которые присаживали, чтобы сфотографировать караул с лучшего ракурса, но сидеть в этом святом для итальянцев месте, было запрещено. Смена караула проходит каждый час, но ждать почти 40 минут не хотелось, и мы, побродив еще немного по площади, направились в сторону станции метро.
.....Солнце миновало полуденный цикл. Мы решили повторно попытать счастье попасть во врата Ватикана. На этот раз все было открыто. Как и полагается опытным туристам, сделали несколько снимков на площади Ватикана, через которую змеей тянулась очередь из тысяч страждущих попасть внутрь Собора Святого Петра. Перспектива простоять несколько часов в очереди радовала мало, но спешить нам было уже некуда, да и быть в Ватикане и не побывать внутри главной его достопримечательности, было бы просто неприличным, поэтому отыскав окончание людского лабиринта, терпеливо настроились на многочасовое созерцание площади. Вдоль очереди постоянно сновали люди, предлагающие за деньги оказаться в ее начале, уверяя, что стоять придется часов пять, не меньше. Хотелось им ответить, что вы просто не видели очереди в наши пункты техосмотра, но они вряд ли поняли бы этот юмор, поэтому мы просто отрицательно качали головой. Пока медленными плавными шажками продвигались к входу, решили отправить пару открыток друзьям из Ватикана. Почтовый фургончик стоял тут же на площади. Две открытки нам обошлись в 2,50 евро за обе. Не смотря на уверения пройдох о пяти потерянный часах, отстояли в очереди всего полтора часа и вот он Собор Святого Петра. Вход бесплатный. При входе строго оценивают одежду туристов. В шортах и с неприкрытыми плечами не пускают, поэтому, чтобы не потерять времени зря, позаботьтесь о стиле одежды заранее. И вообще, если планируете посещать такого рода места, выбирайте более строгую одежду. Внутри собор поражает и гармонией пропорций, и своими огромными размерами, и богатством оформления — здесь масса статуй, алтарей, надгробий, множество замечательных произведений искусства. В самом Соборе для организации движения нескончаемых туристов, специальные люди в черных костюмах, постоянно криками призывают людей двигаться дальше. Они были все небольшого роста и так похожи друг на друга, что у нас невольно возникло сравнение их с корнишонами. Солдаты швейцарской гвардии, напротив, выглядят очень статными. Они одеты в красочную средневековую форму и несут службу по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции. В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование и пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 20 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания.
.....После Ватикана, вновь отправились бродить по историческому центру Рима. На одной из площадей произошел неприятный развод. Я читал в интернете, что выходцы из бедных стран практикуют якобы бесплатную раздачу всякого рода мелочи, а потом требуют за нее деньги, поэтому всегда отказывался от любых таких «подарков», а тут остановились, чтобы еще раз кинуть взгляд на карту города, и к нам тут же подошел выходец из Индии. Мы сразу сказали, что нам ничего не надо, но он сделал вид, что ничего и не предлагает, завел разговор о работе, о том, откуда он, спросил про нас. Поболтав минут пять, сказал, что мы его друзья и он просто так от всего сердца дарит нам розу. На наши отказы, он так искренне уверял, что денег не надо, но после того, как я поддался на его слова о дружбе и взял цветок, он начал разговор о деньгах, типа, можешь не платить, но хоть немного-то дай. Я вернул ему растение, заодно подумав, что были бы в России, то за такую «дружбу», вернул бы ему эту колючую розу совсем не в руки. Уж, не знаю, то ли случайность, то ли эти индийские «цыгане» владеют какими-то чарами, но не успели мы отойти и пятидесяти метров, как уронили пакет и разбили сувенирный шар с Колизеем. Вода со снежинками струилась из пакета, придавая древним камням морозную свежесть. Чуть огорчившись, решили, что пусть это будет самой большой неприятностью в нашей поездке и пошли дальше знакомиться с достопримечательностями Рима.
Конечно же, мы сходили к фонтану Треви. Фотографии не передают колорита этого места. К слову, у фонтана всегда много народа, так что на его фоне очень трудно сфотографироваться.
.....Еще одной точкой притяжения является площадь Испании, в частности знаменитая испанская лестница. Особенно там хорошо вечером. Можно просто сесть на многочисленных ступеньках и наслаждаться Римом.
.....Не так далеко от Ватикана расположена крепость Сант Анджело. По пути к ней увидели красивую пару молодоженов. Пройдя за ними несколько десятков метров, захотелось присоединиться к крикам прохожих: «Аугури!», что означает «Поздравляю!»
Возвращаясь обратно в кемпинг, в автобусе я решил уточнить у семейной пары, на какой остановке нам необходимо выходить. Это оказались аргентинцы, остановившиеся в том же кемпинге, что и мы. Забегая вперед и оценивая многих людей разных национальностей, с которыми нам довелось столкнуться в путешествии, именно этот простой, веселый, общительный и добродушный аргентинец лет тридцати, заботливо обучавший своего маленького сынишку азам итальянского языка, понравился нам больше всех.
.....Возвратившись в кемпинг и вновь сходив в супермаркет, чтобы пополнить запасы провизии на ужин, мы уставшие, но очень довольные проведенным днем, мирно заснули.

Сан-Марино

.....27.05.2012 года выехали из кемпинга под Римом в 08:30. Температура за бортом 18 градусов. Навигатор выбрал самый короткий маршрут до Сан-Марино, но путь лежал по очень узкой горной дороге. На некоторых подъемах мне даже казалось, что машина не сможет осилить высоту, но она мужественно преодолевала препятствия. Очень докучали мотоциклисты, постоянно снующие на огромной скорости туда-сюда. Они напоминали мух, следовавших за машинами сзади, и при первой же возможности выскакивали на встречку, обгоняя легковушки. Попадающиеся периодически велосипедисты, хоть и не приносили особых неудобств, но на спуске не хотели отдавать пальму первенства автомобилям.
.....В это маленькое государство прибыли в 13:10. Заплатили за парковку 4,5 евро за 5 часов и отправились гулять по республике. Площадь территории государства составляет всего 60,57 км². Страна располагается на юго-западном склоне трёхглавого горного массива Монте-Титано (738 м над уровнем моря). В Сан-Марино сложилось ощущение, что русского встретить гораздо легче, чем гражданина этой республики. Повсюду звучала русская речь, в ресторанах предлагали меню на русском. В одном небольшом магазинчике, где мы приобрели местные напитки в интересных стилизованных бутылках, продавцы были сплошь русские. Нашу национальность они опытным взглядом определили издалека и сразу же начали разговор с нами на русском с предложением самых низких цен. Уж не знаю, что в нас выдавало русских, то ли светлый цвет волос, то ли авоська, в которой мы несли минеральную воду. Посмешили нас и надписи в одном из магазинов на русском языке: «Кто сломал, тот и платит» и «Краник работает!» на бутылке-самоваре.
.....О великолепных, фантастических видах, повсюду открывающихся в Сан-Марино даже нет смысла писать, поскольку любые слова будут лишь бледным набором символов. Все это нужно видеть своими глазами, впитывать всем своим естеством. Мы излазали знаменитые стены и башни этой маленькой республики вдоль и поперек, заглянули в музей оружия, фотографировались у Базилики, правительственного дворца, различных памятников и интересных строений. В самом конце наткнулись на скульптуру мальчика, который что-то кричал. Как обычно делают туристы, сделали снимок, подражая ему, а на обратном пути, когда уже возвращались к машине, вновь подошли к нему, чтобы прочитать, кому установлен памятник и ужаснулись своему поступку. Это был памятник детям, жертвам Беслана. Мы сразу же стерли снимок, но на душе было мерзко. Я решил хоть как-то исправить нашу невольную ошибку. Стал узнавать у местных жителей, где можно купить цветы, но было воскресенье и к тому же вечер, все цветочные магазины были закрыты. Тогда я зашел в ресторан, рядом с которым в большом цветочном горшке росли цветы и, объяснив, что я хочу, попросил срезать два цветка и продать их мне по любой цене. Официантка срезала два цветка, протянула их мне, сказав, что денег не надо. Мы вернулись к памятнику и, встав на колено, возложили скромные цветы к ногам мальчика, попросив прощения. Это был урок нам на всю жизнь, прежде чем что-то делать у памятников, читать историю их создания.
.....Из Сан-Марино отправились в Римини. Добрались до отеля в 19:00.

Римини

.....Отель Hotel Plaza в Римини обошелся в 88 евро за две ночи. Номер очень понравился. По комфорту это был, пожалуй, самый лучший из всех номеров, в которых нам довелось проживать в этом путешествии. У отеля есть своя частная большая парковка в ста метрах, но, чтобы добраться до нее пришлось сделать большой крюк, поскольку все улочки в этом районе имели одностороннее движение. На ресепшене работала очень доброжелательная русская девушка по имени Марина. Тут же в отеле мы купили билеты на автобус, чтобы на следующий день съездить и осмотреть центр города. Билеты обошлись в 4.80 евро, по 1.20 евро на одну поездку продолжительностью в 60 минут.
.....Ночью в отеле меня разбудили женские страстные крики. Это был верный знак того, что в одном из соседних номеров на одну счастливую женщину скоро станет больше. «Интересно, я один это слышу?» - пронеслось в голове, но нет, это был не эротический сон. Стоны раздавались еще минут 15-20. Утром мы увидели пожилую пару лет 70-ти, выходящую из соседнего номера. На наших лицах одновременно появилась озорная улыбка.
.....28.05.2012 года поехали на осмотр достопримечательностей центра Римини. Поездка на автобусе заняла около 15 минут. Центр Римини можно обойти максимум за пару часов, что мы и сделали, посетив все основные его символы: 1. Арку Августа – памятник, сохранившийся со времен Римской империи. Арка была поставлена в 27 году до н.э. после окончания строительства дороги между Римом и побережьем Адриатики. Главный фасад арки, на котором сохранилась надпись "Золотые ворота", обращен в сторону Рима. 2. Дом Хирурга - уникальный археологический комплекс, расположенный в Римини на площади Пьяцца Феррари. Сегодня этот комплекс, накрытый огромным стеклянным куполом, открыт для публики. 3. Замок Кастель Сисмондо некогда принадлежавший могущественному правителю этого города Сигизмунду Пандольфо Малатесте. Мощные стены замка, по данным ученых-историков, могли выдержать удар нового огнестрельного оружия, как раз в те годы получившего распространение по всей Европе. 4. Древнеримский пятиарочный мост Тиберия, перекинутый через реку Мареккья. Он был построен в 14-21 годах н.э. Мост простоял более полутысячи лет и в 580 году был сильно поврежден готами. Лишь в 1680 году при папе Иннокентии XI мост был восстановлен в нынешнем виде. 5. Палаццо Бриоли и Часовую башню, украшенную "Вечным астрологическим календарем". 6. Храм Малатесты или Церковь Святого Франциска. Церковь Святого Франческа сразу привлекает к себе внимание своим роскошным мраморным фасадом.
.....К обеду, вернувшись в отель и переодевшись, мы отправились на пляж. Напротив нашего отеля располагался платный пляж №124. По совету Марины мы решили найти муниципальный бесплатный пляж. Он находился сразу же за платным пляжем №150. Вполне приличное место с хорошим песком, никакого мусора. Главное отличие от платного, так это отсутствие лежаков, кабинок для переодевания, возможности поиграть в различные игры. Позагорав и покупавшись в Адриатическом море, ближе к вечеру вернулись в свой номер. Стоимость платного пляжа начинается с 5 евро за человека.
.....Поужинали в ресторане отеля за 10 евро с человека. Питание проходило в несколько этапов. Сначала закуски (в виде шведского стола), затем подали итальянскую пасту, далее можно было выбрать мясо или рыбу и на десерт клубника. Все очень вкусно.

Италия в миниатюре

.....29.05.2012 года выселившись из отеля, поехали в парк «Италия в миниатюре» до которого было всего 14 километров. Входные билеты стоят 22 евро с человека. В них входит бесплатное посещение практически всех аттракционов парка.
.....Только здесь весь «итальянский сапог» можно обойти пешком за пару часов и увидеть все главные достопримечательности страны.
На территории парка расположено 270 репродукций архитектурных чудес «Бель Паэзе», как называют Италию в Европе, созданных с максимальной точностью и тщательностью. А еще здесь есть свыше пяти тысяч миниатюрных деревьев, которые воспроизводят флору страны и придают парку особую привлекательность. Так забавно чувствовать себя гигантом среди всех этих уменьшенных копий строений. По маленькой Италии ездят миниатюрные поезда, а на аэродром совершает посадку уменьшенная копия самолета.
.....Помимо этого есть секции «Pappamondo» с разноцветными тропическими попугаями ара и какаду и «YouMini», в которой с помощью лазерного сканнера можно создать 3D модель самого себя в миниатюре, а потом отлить ее, используя алюминиевую пудру и нейлон. Цены показались нам высокими за это удовольствие, а похожесть оставляла желать лучшего. Себя можно было узнать разве что по одежде, поэтому мы не стали увековечивать свой образ.
.....Детям должна понравиться интерактивная дайв-школа, в которой можно узнать о технике безопасного подводного погружения и даже получить настоящую лицензию дайвера. Любителям совершать открытия и изучать секреты нашего мира стоит посетить «Science Fun Fair», где работает интерактивная лаборатория. Ну а поклонникам приключений прямая дорога к спуску на каноэ или прыжкам на «Sling Shot» высотой в 55 метров! Мне же больше всего понравилось кататься на гондоле по маленькой Венеции и воевать на аттракционе «Cannonacqua», представляющем собой репродукцию крепости Малатесты в масштабе 1:3. Там можно вдоволь пострелять из водяных пушек как на стороне завоевателей крепости, так и на стороне оборонявшихся. Меня было не оттащить от водометов. Я резвился вместе с детьми, поливая их водой, а уж какое удовольствие доставляло им замочить (в прямом смысле этого слова) взрослого дядьку, так это надо было видеть. Перекусив в кафе парка за 7,5 евро, мы по второму разу прокатились на всех аттракционах, а я снова вымок при обороне крепости.

Венеция

.....29/05/2012 года в 18:12 прибыли в отель под Венецией под названием Hotel Altieri в небольшом городке Фаваро Венето. На ресепшене сидел мужчина лет 50-ти. Он был очень любезен и общителен, а когда понял, что я хотел бы разговаривать не по-английски, а по-итальянски, то с удовольствием помог мне немного попрактиковаться в языке, заодно и похвалив мои достижения за такой короткий период изучения итальянского. В отеле было не очень удобно пользоваться электричеством. Нужно было вставить карточку от входа в номер в специальный блок, тогда светом в номере можно было пользоваться. Все бы ничего, но розетки не работали при выключенной главной люстре номера. Пришлось заряжать телефоны, фотоаппарат и ноут при включенном свете.
.....Ночью разыгралась гроза с сильнейшим ливнем. На небе каждую минуту сверкали молнии. Я высказал опасение, что мы можем так и не увидеть Венецию по причине ее ухода под воду, но на утро, как ни в чем не бывало, сияло солнышко.
Встав в 7 утра и плотно позавтракав, мы отправились в Венецию. В небольшом магазинчике, находящемся в 100 метрах от отеля, торгующем журналами и газетами, купили билеты на автобус. Автобусная остановка расположена всего в 30 метрах от нашего отеля. Пока стояли и ждали автобус, я решил расспросить пожилого итальянца, скучающего рядом в ожидании общественного транспорта о том, как использовать купленные нами билеты, поскольку они были не похожи на те, которыми мы пользовались в Риме. Он охотно откликнулся на нашу просьбу и, как и подобает настоящему коренному итальянцу, рассказал нам не только о том, как пользоваться билетами, но и о своей работе, о том, как добраться до площади Сан Марко в Венеции. Спустя минут 10 подошел автобус №19. Мы вошли в переднюю дверь и изучив, как пользуются другие пассажиры устройством для валидации билетов, последовали их примеру. Минут через 15 автобус примчал нас на центральную автобусную остановку в Венеции. Дальше транспорт не ходит. Едва ступив на венецианскую землю, мы тут же сфотографировались у первого же моста. Бросив взгляд на карту Венеции, любезно подаренную нам работником отеля, мы отправились гулять по улочкам этого необычного города. Отмечали буквально все мелочи обыденной жизни жителей Венеции: тут были и различные диковинные ручки на дверях в виде голов животных, змей и т.п., и дома с обветшалой от сырости штукатуркой, но с множеством цветов, как в окнах, так и на мансардах крыш, повсюду были катера, лодочки, гондолы. Не ускользнуло от наших взглядов и то, как венецианцы сушат белье, растянув веревку поперек улицы на очень большой высоте. Помимо вполне невинных простыней, полотенец, на веревке можно было ознакомиться и со всем ассортиментом нижнего белья, используемого итальянцами.
.....Первой экскурсионной точкой нашего знакомства с Венецией был выбран мост Риальто - самый древний из трех мостов, переброшенных через канал. Он был расположен ближе всего к автобусной остановке. На мосту расположены 24 живописные лавки, разделенные в центре двумя арками, из которых открывается великолепный вид на Большой канал и его дворцы. Полюбовавшись и естественно сфотографировавшись, мы двинулись дальше и буквально минут через 10 оказались на площади Сан Марко – главной площади Венеции. Народу было очень много. Привычная нам по Ватикану очередь в пару сотен метров выстроилась из желающих попасть во дворец Дожей. Мы не стали стоять в очереди, решив, что лучше посетим другой символ Венеции – башню-колокольню Кампаниллу. Потратив 16 евро на двоих и минут 15 времени на очередь, поднялись на лифте на стометровую высоту, откуда открывались великолепные виды на всю Венецию. Не могу не упомянуть о забавном случае, произошедшем со мной у кассы этой башни. Стоявшая за нами испанка, забыла сдачу. Заметив это, я решил обратить на это ее внимание и не нашел ничего лучше, как по старой доброй традиции окликнуть ее: «Девушка!». Тут же осознав свою забавную оплошность, улыбнулся. Полюбовавшись панорамами, открывающимися на все стороны света, мы продолжили прогулку по интересным улочкам Венеции, проходя многочисленные мосты через каналы. Венеция – это не только город каналов, но и место множества больших и маленьких церквей, разбросанных по всему городу. Посетить святое место стоит 3 евро, за 10 евро можно приобрести абонемент на вход во все церкви. Мы довольствовались тем, что открывалось взору у входа. В принципе, в большинстве случаев открывалось практически все, и идти дальше внутрь не было никакой необходимости. Женщина, торгующая билетами в церкви, грустно провожала взглядом очередных халявщиков.
.....Время приближалось к двум часам, и мы стали заглядываться голодными глазами на многочисленные кафешки. Когда остановились у очередной таблички с ценами и ассортиментом, к нам тут же подошел молодой работник траттории азиатского происхождения и любезно протянул нам меню. Его китайский акцент на итальянском улавливал даже я. Чувство голода шепнуло нам, что цены вполне демократичные и мы, заказав пару итальянских блюд и по бокалу белого вина, устроились за столиком. Официант был очень любезен и даже предложил нам сфотографировать нас вместе на наш фотоаппарат. В конце обеда, расплатившись, я подарил ему небольшой российский сувенир, не распечатанную монету в 25 рублей, выпущенную специально к олимпийским играм в Сочи 2014 года.
.....Целый день мы бродили и впитывали в себя атмосферу Венеции, пытаясь понять, отчего же ее называют одним из самых романтичных мест, но, к сожалению, грязные каналы и толпы туристов, так и не открыли нам тайну тяги молодоженов в эти места.
В заключение, мы после некоторых небольших споров, все-таки решили прокатиться на гондоле по каналам Венеции. Немного опасались, что наше плавание пройдет среди многолюдного шума и очень большого потока плавающих средств, однако гондольер почти сразу же свернул в лабиринт тихих каналов, и мы стали открывать для себя еще одну сторону Венеции, ту, где не ступает нога человека. Пожалуй, эта прогулка на гондоле и была самым романтическим моментом всего дня. Длилась она минут 30 и стоила 80 евро. Очень довольные водной прогулкой, мы отправились на автобусную остановку, чтобы вернуться в отель.
.....Надо отметить и очередной развод, который имел место быть на одной из улочек Венеции. Молодые люди подходят и просят просто расписаться в журнале в поддержку борьбы с наркоманией и СПИДом. Как простодушные и желающие хоть чем-то улучшить мир люди, мы любезно откликнулись на просьбу, но потом началось выпрашивание пожертвований. Дав понять, что с русского туриста кроме подписи больше ничего не возьмешь, мы поспешили распрощаться с очередными мошенниками, встретившимися нам на пути.

Замок Линдерхоф

.....31.05.2012 года в 7:51 выезжаем из отеля под Венецией в сторону замка Линдерхоф в Германии. Температура за бортом 17 градусов.
Вновь заплатили 8 евро в Австрии, не смотря на виньетку.
.....В 13:30 прибыли в местечко Этталь в Германии, где у нас был забронирован номер в отеле Hotel Blaue Gams. От отеля и номера мы были в восторге. Вид из окна на горы впечатлял. Свой балкончик весь в цветах, на котором после посещения замка, мы сидели и любовались видами, но это было чуть позже, а пока нам было нужно проехать еще 10 километров, чтобы попасть в замок Линдерхоф. Билет стоит 8,5 евро с человека, но скидка от отеля уменьшила цену до 7,5 евро. Парковка обошлась еще в 2,5 евро. В самом замке нет аудиогида на русском языке, но выдают распечатку текста на русском, который произносит экскурсовод. На билете отображено время посещения замка. По этому же билету можно сходить в грот Венеры, охотничий домик и музыкальный домик, находящиеся в окрестностях замка.
Внутри дворца все сверкает золотом, лепкой, гобеленами, дорогими тканями, зеркалами, драгоценной утварью и мебелью из розового дерева.
Грот Венеры — пожалуй, самое интересное место в Линдерхофе. В 1876—1877 годах знаменитый архитектор Август Диригль построил в парке Грот Венеры — искусственную пещеру высотой более 10 м. Здесь ставили сцены из опер Вагнера. Грот украшает картина, где легендарный менестрель изображен вместе с германской Венерой, языческой богиней Гольдой и нимфами на празднике Венериной горы в Герзельберге. В подсвеченном разными цветами искусственном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась). Для певцов была предназначена лодка в форме раковины.
.....Система освещения, примененная здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводил в действие один из первых в Европе электрических генераторов. Иногда Людвиг устраивал на воде «театр одного актера» наоборот: разместившись в лодке-раковине, он слушал любимые арии в исполнении лучших певцов из Мюнхена.
При дворце, на территории 80 га, разбит великолепный парк – настоящий шедевр садово-паркового искусства, при этом умело были использованы крутые взгорья вокруг долины Грасвангталь. Террасы, каскады, беседки в разных стилях, английский ландшафтный дизайн – все это представляет собой единую композицию восхитительной красоты. Непосредственно за замком имеются галереи с липовыми сводами и фонтан в виде каскада: вода стекает вниз по тридцати мраморным ступеням прямо в бассейн с фонтаном, украшенным скульптурной группой Нептуна. В охотничьем домике король и его спутники, одевшись в медвежьи шкуры, пили средневековый медовый напиток. Хижина Хундинга напоминает декорации к опере Вагнера «Валькирия».
.....Сам замок был сделан по образу Версаля, но русскому человеку, не бывавшему во Франции, скорее чем-то напомнит Петергоф в миниатюре. Кругом царит умиротворяющая красота. Несколько часов мы наслаждались этим райским уголком. Умели короли обустраивать свой досуг.
Но каким бы прекрасным не было это место, нужно было возвращаться в отель. Ужасно проголодавшись, решили поужинать в ресторане отеля. В меню привлек внимание пункт блюда на две персоны за 29 евро. Уточнив у официантки, что это, действительно, на две персоны, услышали в ответ, что это даже не на двоих, а на троих. Мы улыбнулись, говоря всем своим видом, что после нас третьему уж у тарелки точно делать нечего будет, настолько мы голодны. Нам принесли по бокалу замечательного немецкого пива, и мы, потягивая его, продолжили любоваться великолепными видами на горы и раскинувшимся рядом аббатством. Через минут пять перед нами поставили тарелки с овощным салатом. Быстро справившись с этой разминкой для желудка, предвкушали основное блюдо, и минут через 15 мы его увидели. Сказать, что оно было большим, значит, ничего не сказать. Восемь больших кусков различного мяса, картошка, морковь, лимон в соусе, цветная капуста. Пиво давно уже закончилось, а мясу было не видно конца. Доесть его стало делом нашей чести. В конце концов, последний кусок был приговорен, а войска из овощей так и остались не побежденными. Не зря чревоугодие является одним из тяжких грехов, ночью я расплачивался за эти излишества в пище. Утром, во время «шведского стола», я лишь выпил пару чашечек чая.
.....Как же было жаль уезжать из этого красивого гостеприимного места, но нас ждал паром в Травемюнде.

Обратный путь

.....01.06.2012 года в 10:50 мы покинули райский уголок в Эттале. С утра накрапывал дождь, а горы были окутаны туманом. Предстояло проехать 940 километров до немецкого порта. Температура за бортом 12 градусов.
.....В 17:14 остановились на одной из заправок пополнить запасы горючего, а заодно насытить и свои изголодавшиеся организмы. Многое повидав и узнав, казалось, что нас уже ничем не удивить, но в ресторанчике на заправке столкнулись с очередным ребусом. На столах лежали разные разносолы, наподобие шведского стола, но то, что это не совсем обычный «шведский стол» мы поняли сразу и стали смотреть, что делают немцы, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. На стенде висели три тарелки, как в сказке «Три медведя»: большая, средняя и самая маленькая. На них были нарисованы соответственно цены: 7.5Е, 5.5Е и 3.5Е. Оказывается, требовалось взять нужную тарелку и накладывать столько всего, сколько уместиться на ней, цена от этого не менялась. Пожилой немец педантично утрамбовывал на самой большой тарелке салаты и макароны, затем положил различных овощей с горкой и еще каких-то закусок. Со стороны это смотрелось очень забавно. Мы не стали строить на своих тарелках пирамиды Хеопса из продуктов, а взяли среднюю тарелку и положили ровно столько, чтобы утолить голод. Урок с мясом в ресторане отеля в Эттале пошел мне на пользу. Наевшись, мы продолжили путь.
.....Перед самым портом есть небольшой платный тоннель. Стоимость проезда 1.30 евро. В 21:30 мы благополучно добрались до порта, получили по брони билеты и встали в третий ряд очереди в ожидании посадки. Отплытие парома должно было состояться 03:00. На пароме действует финское время, поэтому заодно перевели стрелки часов.
.....Погрузка на паром прошла без всяких проблем и задержек. Мы поднялись в свою каюту №9009 и устало погрузились в сон.
В Хельсинки паром должен был прибыть 03.06.2012 года. В море правил бал свой сотовый оператор. Цены у него были безбожные, но альтернативы не было, и монополист делал, что хотел. Мы два раза покупали билеты на завтрак в виде «шведского стола» по 10 евро с человека. Вечером и ночью ощущалась сильная качка. Я искренне сочувствовал людям, которых постоянно укачивает. На этом пароме был очень скромный магазин с незатейливым выбором всякой мелочи. Произошел забавный случай с одним русским пассажиром, который уже в очень хорошем подпитии пришел в магазин и по-русски, как попугай, повторял только одну фразу: «Французское вино есть?» Бедная финская продавщица, как могла, оставаясь вежливой и с виноватой улыбкой отвечала, что нет, но тот не понимая, повторял и повторял: «Французское вино есть?» Наконец, до пьяного разума дошло, что французским вином не удастся увеличить норму промилле в организме, и пассажир заплетающимся языком произнес: «Тогда я пошел спать». «By!» - облегченно выдохнула продавщица по-английски. «Да, пойду бай-бай» - ответил русский турист и, уравновешивая качку парома своей походкой, направился к себе в каюту.
.....03.06.2012 года в 08:30 прибыли в Хельсинки. Температура за бортом 10 градусов. Моросил дождик. Съезд с парома был неудобен. Всем машинам приходилось сдаваться задом, разворачиваться и только тогда они могли покинуть палубу. На выезде нас остановил финский полицейский и попросил предъявить страховку. Взглянув на нужный ему документ, вернул его и пожелал счастливого пути.
.....В 11:40 подъехали к финско-российской границе. Финны, как и при въезде на их территорию, просто спросили, какие страны мы посещали. Машина их не интересовала совсем. На российской стороне тут же начался абсурд. Во-первых, у финнов, пересекающие границу люди, заходят в теплое помещение, где открыты все окна, на российской стороне на улице стоит будка, где в тепле сидит работник таможни, а люди выстраиваются в очередь на улице к одному работающему окну. Первые слова таможенника, обращенные к нам: «Что машина до шлагбаума не может доехать?» Я толком не знал, где нужно останавливаться и притормозил на месте последнего отъехавшего автомобиля. «И Вам, здравствуйте» - ответил я. Взяв документы на машину, таможенник задал неожиданный вопрос: «Чья сборка?» Наступил момент, который называется ступор. Не ожидая такого вопроса, я просто не мог вспомнить, где же собирали мой автомобиль. Тот, видимо, решил усилить напор: «А чего у Вас вин не совпадает. Есть еще какой-нибудь вин?» Ситуация становилась напряженной. 4 года у наших дотошных работников ГИБДД не было претензий к вин номеру моей машины. Я лишь смог выдавить из себя: «Как не совпадает?» Таможенник не унимался: «Так чьей же сборки машина?» Создавалось впечатление, что узнать это стало смыслом всей его жизни. В голове просветлилось, и я ответил: «Калининградской». Видимо, я решил загадку, а может это был вопрос из какого-нибудь отгадываемого им на досуге кроссворда, и вин номер его сразу же перестал интересовать. Он заглянул в пару сумок и чемоданы и пожелал счастливого пути. Далее было еще два поста таможенников, на первом мы издалека показали паспорта, а на втором мы никого совсем не интересовали. Подумалось, вот этих бы людей да на границу, чтобы работало, как минимум, три окна, но это же Спарта, т.е. Россия.
.....В 21:50 мы добрались до точки, с которой все и началось. Здравствуй родной Череповец. Одометр показывал общий пробег 6926 километров.

Эпилог

.....Закончить хотелось бы словами из песни Владимира Семеновича Высоцкого: «Весь мир на ладони! Я счастлив и нем и только немного завидую тем, другим, у которых вершина еще впереди....»

Расписание движения:

20.05.2012 – Хельсинки
21.05.2012 – Копенгаген
22.05.2012 – Берлин
23.05.2012 – Мюнхен
24.05.2012 – замок Нойшваннтайн
25.05.2012 – Пиза
26.05.2012 – Рим
27.05.2012 – Сан-Марино
28.05.2012 – Римини центр и пляж
29.05.2012 – Римини (Италия в миниатюре)
30.05.2012 – Венеция
31.05.2012 – Этталь (замок Линдерхоф)

Пробег 6926 км. Расход 6.5 литра.

Расходы:

Отели
Копенгаген - 78,5 евро
Берлин - 89 евро
Мюнхен - 99 евро
Пиза - 47 евро
Рим 2 ночи - 108 евро
Римини 2 ночи - 88 евро
Венеция 2 ночи - 133,2 евро
Этталь - 66,5 евро
ИТОГО - 709,20 евро

дороги
Эренсунский мост - 31 евро
Австрийская винетка - 8 евро
Австрия платная дорога - 8 евро
Италия до Пизы - 30,8 евро
Италия до Пизы - 5,40 евро
Италия до Рима - 5,8 евро
Италия до Рима - 2,1 евро
Италия до Рима - 1 евро
Италия до Сан-Марино - 4 евро
Италия до Венеции - 17 евро
Италия до Австрии - 24,8 евро
Австрия платная дорога - 8 евро
Германия плата за проезд по тоннелю- 1,3 евро
ИТОГО - 147,20 евро

Бензин
Россия - 25,85 евро
Россия - 23,46 евро
Россия - 8,37 евро
Россия - 1,54 евро
Швеция - 53,50 евро
Германия - 64,61 евро
Германия - 62,97 евро
Германия - 46,81 евро
Италия - 31,37 евро
Италия - 65,96 евро
Италия - 75,00 евро
Италия - 26,96 евро
Германия - 58,05 евро
Германия - 68,97 евро
Россия - 31,15 евро
ИТОГО - 644,57 евро

Парковки
Хельсинки - 4,00 евро (2 часа)
Копенгаген - 28,50 евро (ночь)
Мюнхен - 6,00 евро (сутки)
Нойшванштайн - 5,00 евро (день)
Сан-Марино - 4,50 евро (5 часов)
Замок Линдерхоф - 2,50 евро (день)
ИТОГО - 50,50 евро

Паромы
Паром Хельсинки-Стокгольм- 150,00 евро
Паром Германия-Хельсинки - 579,00 евро
паром Дания-Германия - 56,90 евро
ИТОГО - 785,90 евро

Разное
парковочные часы - 2,39 евро
ТВ башня в Берлине - 24,00 евро (12x2)
Посмотреть в трубу с башни- 1,00 евро
Замок Нойшванштайн - 24,00 евро (12x2)
Посмотреть в трубу с башни- 1,00 евро
Пизанская башня - 30,00 евро (15x2)
карта памяти 2 Гб - 15,00 евро
Билеты на общ.транспорт Рима- 8,00 евро (4 x 2)
Билеты в Коллизей - 24,00 евро (12 x 2)
Открытки почта Ватикан - 2,50 евро
Замки Сан-Марино - 8,00 евро
туалет - 0,50 евро
Билеты на общ.транспорт Римини- 4,80 евро (1.20 одна поездка 60 мин.)
Италия в миниатюре - 44,00 евро (22 x 2)
Фото сувенирное в италии в миниатюре- 7,00 евро
Билеты на общ. Транспорт Венеции -5,20 евро (1.30 одна поездка)
Катание на гондоле - 80,00 евро (за гондолу)
Вход на башню панорам Венеции- 16,00 евро (8 x 2)
Билеты в замок Линдерхоф - 15,00 евро (7.5 x 2)
ИТОГО - 312,89 евро

Еда
паром - 27,00 евро
паром - 22,00 евро
Копенгаген - 11,20 евро
Копенгаген - 11,00 евро
Берлин - 14,30 евро
Мюнхен - 6,80 евро
Мюнхен - 3,20 евро
Нойшванштайн - 7,00 евро
Пиза - 16,00 евро
Рим кемпинг - 12,53 евро
Рим - 7,00 евро
Рим - 9,53 евро
Рим - 1,80 евро
Сан-Марино - 7,50 евро
Италия в миниатюре- 13,20 евро
Венеция - 16,50 евро
Этталь - 35,50 евро
Германия еда на заправке- 13,20 евро
паром Германия-Финляндия- 20,00 евро
паром Германия-Финляндия- 7,00 евро
паром Германия-Финляндия- 20,00 евро
ИТОГО - 282,26 евро

сувениры
на пароме - 3,40 евро
Копенгаген - 9,90 евро
Копенгаген - 7,90 евро
Берлин - 26,80 евро
Мюнхен - 10,90 евро
Мюнхен - 4,00 евро
Нойшванштайн - 34,00 евро
Нойшванштайн - 65,00 евро
Пиза - 20,00 евро
Пиза - 9,00 евро
Пиза - 6,00 евро
Рим - 5,00 евро
Рим - 8,00 евро
Сан-Марино - 2,00 евро
Сан-Марино - 16,80 евро
Этталь - 11,90 евро
Этталь - 11,90 евро (мазь)
Этталь - 11,90 евро (пиво 6 бутылок)
паром - 7,30 евро
ИТОГО - 271,70 евро

ОБЩИЙ ИТОГ -3204,22 евро

отдельно:
Визы финские (на двоих) - 6450 руб.
Грин карта на месяц- 2700 руб. Ингосстрах

GPS Координаты:
Стокгольм порт (59°18'57.39"С, 18° 5'53.18"В)
Копенгаген отель забронирован (55°40'57.51"С, 12°34'56.19"В)
Копенгаген парк Тиволи (55°40'21.90"С, 12°34'11.89"В)
Копенгаген Замок Росенборг (55° 41′ 8″ N, 12° 34′ 40″ E)
Копенгаген Русалочка (55° 41′ 34.3″ N, 12° 35′ 57.4″ E)
Копенгаген Кристиансборг (дворец) (55° 40′ 33″ N, 12° 34′ 44″ E)
Копенгаген Королевская ратуша (55° 40′ 32″ N, 12° 34′ 11″ E)
Порт в Дании Редби (54°39'27.51"С, 11°21'21.24"В)
Берлин отель (52°30'19.98"С, 13°22'51.11"В)
Берлин Бранденбурские ворота (52° 30′ 58.68″ N, 13° 22′ 39.72″ E)
Берлин Рейхстаг (52°29'42.83"С, 13°24'33.14"В)
Берлин Телебашня Фернзетурм (52°31'11.83"С, 13°24'17.68"В)
Берлин Дворец Шарлоттенбург (52°31'9.75"С, 13°17'43.02"В)
Мюнхен отель (48° 7'1.77"С, 11°35'26.01"В )
Мюнхен Старая ратуша (48° 8'11.66"С, 11°34'37.74"В)
Мюнхен Кафедральный собор (48° 8'18.65"С, 11°34'27.11"В)
Мюнхен Церковь Театинерскирхе (48° 8'32.12"С, 11°34'38.39"В)
Мюнхен Аркада полководцев (48° 8'56.30"С, 11°34'18.55"В)
Германия замок Нойшванштайн парковка (47°33'16.03"С, 10°44'9.43"В)
Пиза кемпинг (43°43'26.29"С, 10°22'58.71"В)
Пиза Пизанская башня (43°43'22.11"С, 10°23'34.98"В)
Рим кемпинг (41°53'14.20"С, 12°24'14.29"В)
Рим Колизей - широта 41°53'24.64"С; долгота 12°29'32.45"В
Рим Пантеон – широта 41°53'56.77"С, долгота 12°28'36.32"В
Рим Площадь Венеции (41° 53′ 46″ N, 12° 28′ 54″ E)
Рим Форум Траяна (41° 53′ 44″ N, 12° 29′ 9″ E)
Рим Римский форум (41° 53′ 33.12″ N, 12° 29′ 8.57″ E)
Рим Ватикан – широта 41°54'8.07"С, долгота 12°27'31.42"В
Рим Арка Константина (41° 53′ 23″ N, 12° 29′ 27″ E)
Римини отель (44° 2'7.57"С, 12°36'54.08"В)
Римини Италия в миниатюре (44° 5'24.83"С, 12°30'48.26"В)
Сан-Марино парковка (43°55'58.45"С, 12°26'55.16"В)
Сан-Марино Вторая башня (43°56'7.37"С, 12°26'57.47"В)
Сан-Марино Базилика (43°56'14.00"С, 12°26'48.62"В)
Сан-Марино государственный дворец (43°56'12.30"С, 12°26'46.62"В)
Венеция отель (45°30'22.59"С, 12°16'56.04"В)
Венеция площадь Сан Марко (45° 26′ 2″ N, 12° 20′ 17″ E)
Венеция мост Риальто (45° 26′ 17.04″ N, 12° 20′ 9.26″ E)
Венеция Дворец Дожей на площади Сан Марко (45° 26′ 0.8″ N, 12° 20′ 25.48″ E)
Венеция Золотой дом (45° 26′ 27.59″ N, 12° 20′ 0.95″ E)
Германия отель у замка Людовика (47°34'11.59"С, 11° 5'22.74"В)
Германия замок Людвига Второго – Линдерхоф (47° 34′ 18″ N, 10° 57′ 38″ E)
Порт Травемюнде в Германии (53°56'20.43"С, 10°51'29.98"В)
Германия, Любек TUV сервисная станция ( 53°52'5.39"С, 10°36'37.55"В)
Германия , Любек сервис эко-карточки ( 53°51'57.12"С, 10°36'8.16"В)
Хельсинки терминал Олимпия ( 60° 9'40.19"С, 24°57'26.25"В)

Последний раз редактировалось Квадрат света 14 июн 2012, 20:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Квадрат света
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
Отзывы автотуристов

Re: Череповец-Финляндия-Швеция-Дания-Германия-Австрия-Италия в мае 2012. 14 дней.

Сообщение ArtKuver » 09 июн 2012, 16:29

А можно попродробнее
"Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты" (Бетховен)
ArtKuver
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 15

Re: Череповец-Финляндия-Швеция-Дания-Германия-Австрия-Италия в мае 2012. 14 дней.

Сообщение Квадрат света » 09 июн 2012, 16:48

Что именно Вас интересует? Спрашивайте, я с радостью отвечу более подробно.
Квадрат света
новичок

Сообщение igorkali » 09 июн 2012, 21:56

Квадрат света писал(а) 09 июн 2012, 16:48:Что именно Вас интересует? Спрашивайте, я с радостью отвечу более подробно.

Мне интерестно вот этих денег вам бы хватило на самолет до берлина и рента авто?
Бензин
Россия - 25,85 евро
Россия - 23,46 евро
Россия - 8,37 евро
Россия - 1,54 евро
Швеция - 53,50 евро

Парковки
Хельсинки - 4,00 евро (2 часа)
Копенгаген - 28,50 евро (ночь)

Паромы
Паром Хельсинки-Стокгольм- 150,00 евро
Паром Германия-Хельсинки - 579,00 евро
паром Дания-Германия - 56,90 евро
ИТОГО - 785,90 евро

Еда
паром - 27,00 евро
паром - 22,00 евро
Копенгаген - 11,20 евро
Копенгаген - 11,00 евро

сувениры
на пароме - 3,40 евро
Копенгаген - 9,90 евро
Копенгаген - 7,90 евро

паром - 7,30 евро

Грин карта на месяц- 2700 руб. Ингосстрах
igorkali
новичок

Сообщение ELENA_1005 » 10 июн 2012, 21:27

С удовольствием прочитала ваш отчет. Спасибо за полезность, информативность и за легкое прочтение. Мы сами планировали поехать по такому маршруту в мае, но все таки слетали в Индонезию, а уж на следующий год, в июле в Италию машиной обязательно! Поэтому с удовольствием читаю форум с аналогичными путешествиями. А уж на реплики, что с такими расходами может самолетом, считаю, что это две вещи несравнимые. Еще раз большое спасибо(ставлю плюсик). Дабавила ваш отчет себе в избранное. Уверена, что при подготовке к следующему отпуску, он очень нам пригодится.
ELENA_1005
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 14

Сообщение Квадрат света » 10 июн 2012, 21:57

igorkali писал(а) 09 июн 2012, 21:56:Мне интерестно вот этих денег вам бы хватило на самолет до берлина и рента авто?

Не знаю. Я не просчитывал путешествие на самолете и ренту авто, хотя читал, что это обходится дешевле, но дело не в деньгах, а в том, что мне хотелось именно на своей машине проделать весь путь от начала до конца.
Квадрат света
новичок

Сообщение Квадрат света » 10 июн 2012, 22:00

ELENA_1005 писал(а) 10 июн 2012, 21:27:С удовольствием прочитала ваш отчет. Спасибо за полезность, информативность и за легкое прочтение. Мы сами планировали поехать по такому маршруту в мае, но все таки слетали в Индонезию, а уж на следующий год, в июле в Италию машиной обязательно! Поэтому с удовольствием читаю форум с аналогичными путешествиями. А уж на реплики, что с такими расходами может самолетом, считаю, что это две вещи несравнимые. Еще раз большое спасибо(ставлю плюсик). Дабавила ваш отчет себе в избранное. Уверена, что при подготовке к следующему отпуску, он очень нам пригодится.

Елена, большое спасибо за теплые слова. Очень приятно осознавать, что кто-то с интересом прочел отчет и особенно я буду рад, если Вам он хоть чем-то поможет при планировании Вашего путешествия.
Квадрат света
новичок

Сообщение Amigo_SPb » 11 июн 2012, 15:23

Согласен, что нет смысла спорить, как дешевле и лучше, ехать на своей машине или брать напрокат. Это кто как предпочитает.
Я за путешествия на своем железном коне. Это же так здорово, погрузить в багажник все необходимое прямо у порога дома и в компании друзей отправиться в далекий и интересный путь.
В сентябре планирую уже в четвертый раз отправиться из Питера в Италию, на Сицилию.
Amigo_SPb
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение mikhailugarov » 11 июн 2012, 15:39

спасибо за отчет!
в сентябре еду по этому же маршруту, правда конечный пункт не Италия, а Чехия и Австрия
навигатор у меня гармин, неужели с ним все так плохо в Европе?
mikhailugarov
новичок

Страны: 7

Сообщение Amigo_SPb » 11 июн 2012, 17:06

Я путешествую с гармином. Вполне доволен. Главное карту вовремя обновлять.
Amigo_SPb
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение fialka2580 » 11 июн 2012, 19:38

С большим интересом прочитала ваш отчет. Плюсую. Очень хороший слог, замечательное путешествие.
Я во второй половине августа тоже собираюсь совершить 19-дневное автотурне по Европе в компании сыновей-подростков. Одним из пунктов маршрута у меня Нойшванштайн. На сайте этих двух замков в Швангау хотела забронировать билеты и прочитала, что замок Нойшванштайн сейчас в лесах и ремонтные работы продлятся до конца года. Это как-то сказывается на работе замка?
fialka2580
путешественник

Благодарил (а): 612 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Квадрат света » 11 июн 2012, 21:48

fialka2580 писал(а) 11 июн 2012, 19:38:С большим интересом прочитала ваш отчет. Плюсую. Очень хороший слог, замечательное путешествие.
Я во второй половине августа тоже собираюсь совершить 19-дневное автотурне по Европе в компании сыновей-подростков. Одним из пунктов маршрута у меня Нойшванштайн. На сайте этих двух замков в Швангау хотела забронировать билеты и прочитала, что замок Нойшванштайн сейчас в лесах и ремонтные работы продлятся до конца года. Это как-то сказывается на работе замка?

Никаких неудобств мы не испытывали. Сложилось впечатление, что все работало в обычном режиме. Очень много туристов. Вот таким замок предстал перед нами
Это место входа внутрь замка. На табло загорается номер группы,, указанный на билете.
Квадрат света
новичок

Сообщение radist-ekb » 14 июн 2012, 19:19

Прекрасный отчёт!!! Многое взял на заметку.... Через неделю стартуем почти по этому же пути, без Италии только....
Пару вопросов: В Хельсинки в порту Олимпия что за "подземный тоннель" перед пунктом регистрации. Смотрю по гуглу не могу найти именно подземный тоннель в том месте.....
И второй вопросик: Оплата Эресуннского моста в евро возможна или принимают только шведские кроны?
TOYOTA-PREVIA, 2001, 2,4 L, АКПП
Мечтаю прикупить автодом..
radist-ekb
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 10

Сообщение Квадрат света » 14 июн 2012, 19:38

radist-ekb писал(а) 14 июн 2012, 19:19:Прекрасный отчёт!!! Многое взял на заметку.... Через неделю стартуем почти по этому же пути, без Италии только....
Пару вопросов: В Хельсинки в порту Олимпия что за "подземный тоннель" перед пунктом регистрации. Смотрю по гуглу не могу найти именно подземный тоннель в том месте.....
И второй вопросик: Оплата Эресуннского моста в евро возможна или принимают только шведские кроны?

Не совсем тоннель, указатель на подземный паркинг. Фото прилагаю, оно не мое. В нашем случае шлагбаум был открыт, но мы не решались проехать дальше. Так вот если он открыт, а в будке никого нет, смело езжайте под этот шлагбаум и следуйте налево, там проехав этот подземный паркинг насквозь будут еще будки для регистрации.
За мост можно заплатить и в евро. У меня там опечатка была: 310 датских крон заплатили за проезд. У нас были заранее куплены датские кроны.
Квадрат света
новичок

Сообщение Andersonchik » 15 июн 2012, 08:46

Один из самых толковых и информативных отчетов!
Спасибо большое ))
Через 3 недели стартую Мск- Брест - Берлин - Мюнхен - Верона - Пьетразанта - Рим - Фюссен (Замок Нойшванштайн) - Прага - Врашава -Брест - Мск большая часть маршрута совпадает ))) буду юзать полученные знания )))
Andersonchik
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение radist-ekb » 15 июн 2012, 15:19

Квадрат света писал(а) 14 июн 2012, 19:38:
radist-ekb писал(а) 14 июн 2012, 19:19:Прекрасный отчёт!!! Многое взял на заметку.... Через неделю стартуем почти по этому же пути, без Италии только....

Не совсем тоннель, указатель на подземный паркинг. Фото прилагаю, оно не мое. В нашем случае шлагбаум был открыт, но мы не решались проехать дальше. Так вот если он открыт, а в будке никого нет, смело езжайте под этот шлагбаум и следуйте налево, там проехав этот подземный паркинг насквозь будут еще будки для регистрации.
За мост можно заплатить и в евро. У меня там опечатка была: 310 датских крон заплатили за проезд. У нас были заранее куплены датские кроны.

Всё ясно. Спасибо за разъяснения! Ещё одно белое пятно стёрто....
TOYOTA-PREVIA, 2001, 2,4 L, АКПП
Мечтаю прикупить автодом..
radist-ekb
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 10

Сообщение Квадрат света » 15 июн 2012, 18:34

Еще несколько полезных фото:
Так выглядит билет проезда по платным дорогам Италии
А это пункт оплаты проезда в ИТалии по билету (см. фото выше). В принципе по табличкам все понятно, главное под желтую не нужно въезжать. Там , где нет кассира, автоматы выдают сдачу, поэтому можно не бояться, что придется оставить терминалу чаевые :-)). Стоимость проезда загорается на табло, после передачи билета кассиру или терминалу. Более подробно об оплате здесь http://www.avtoturistu.ru/blog/trassy_evropa/764.html
заправка в Италии. Можно ознакомиться и с ценами на топливо (фото мое). Заправлялся маркой "benzina senza piombo" (бензин без свинца) для тех машин, которые потребляют 92 и 95-й. Здесь вы можете ознакомиться с марками и ценами на бензин в Италии http://www.prezzibenzina.it/
Квадрат света
новичок

Сообщение fromspb3 » 19 июн 2012, 16:59

Квадрат света писал(а) 09 июн 2012, 14:26: До кучи я решил выучить еще и итальянский

Интересно сколько по времени вы готовились к поездке?
fromspb3
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24
Отчеты: 8

Сообщение Квадрат света » 19 июн 2012, 21:26

fromspb3 писал(а) 19 июн 2012, 16:59:
Квадрат света писал(а) 09 июн 2012, 14:26: До кучи я решил выучить еще и итальянский

Интересно сколько по времени вы готовились к поездке?

Основательно начал готовиться с начала февраля. Итальянский учил ежедневно по несколько часов. Скачал аудиоуроки на сотовый и постоянно слушал, читал в интернете разные тексты, вырастил итальянское дерево на busuu.com, кто в курсе , тот оценит иронию ), узнавал тонкости ПДД каждой страны, которую планировал посетить, ну, и конечно же , читал отзывы на этом форуме.
Квадрат света
новичок

Сообщение aaalllexxx » 20 июн 2012, 08:01

Здорово написал.
Читал как художественное произведение

Весь маршрут у тебя получился в 14 дней? Я имею ввиду с пробегом по России.
И если не секрет на чем ездил
aaalllexxx
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль