путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
07 августа. Берлин – Франкфурт – Лёррах. Выехали в 8:00, доехали до Лёрраха городка граничащего с Базелем - Швейцария. Переночевали у нашего знакомого и на следующее утро поехали дальше в сторону Лиона.
08.08 Лёррах – Лион: от Мюльхоуза через горы Юра. К сожалению, мы не имели DVD-Rom для навигации по Франции, поэтому у нас с Сашей были нередко стычки по пути нашего маршрута. Честно говоря, я не очень разбираюсь в картах, особенно, когда они составлены хреново. По автобану было бы проще - держи себе курс на Лион и доедешь, а мы решили поехать по проселочным дорогам через горы Юра, благодаря небольшой скорости (90-110 км/час) можно увидеть красоты ландшафта Франции, проехать через небольшие селения, и почувствовать неповторимый "пейзанский" аромат этой страны. Единственное, что несколько озадачивает на этих дорогах – круговые развязки, перед которыми надо сбавлять скорость до 30 км/ч или вообще останавливаться, пропуская транспорт на кольцо, который идет справа. К тому же поездка по бесплатным дорогам экономит деньги, которые надо платить за пользование автобаном. А по-скольку бюджет у нас более чем скромный, оба безработные.
08-09.08 К вечеру доехали до Лиона, надо было искать кемпинг, который был в списке нашего автоклуба. Дело было нелегкое, но благодаря тому, что я не зря учил самостоятельно французский, я дозвонился до кемпинга, и мне сказали как их разыскать. Через съезд 33 кемпинг «Port de Lion». Через полчаса мы уже разбивали палатку. Это мы делали в первый раз, и я потом подумал, почему же мы раньше не додумались, проводить так отпуск?! Это же так здорово, жить на свежем воздухе в таких необычных условиях. Ночью мы не могли понять, кто это там шаркается у палатки? Вышли, включили фонарик и увидели нашего гостя - нас посетил....ёжик, Он топал вокруг палатки. На обратно пути остановились на том же месте, и опять он ночью появился. Еду готовил на купленной мною перед поездкой газовой плитке. Каждый день ели горячее. В дорогу запаслись мясными консервами, колбасой тоже в баночках, чтобы не портилась. На первое время этого было достаточно. Потом уже покупали в супермаркетах: промытый и порезанный салат, фрукты, вино и др. продукты. В общем, с едой было всё ОК!
На следующий день мы прошлись основательно по Лиону, осмотрели достопримечательности и центр города в целом, поснимали на видео. Смотрели Basilika e Fourvière, гуляли по узким улочкам старого города с обеих сторон Роны. Там, ведь, были когда-то римляне, и от них остались кое-какие строения, остатки города с узкими улочками, такими уютными и живописными на берегах Роны. Погода была отменная, солнечная, но с освежающим ветерком.
Вечером стали готовить новый маршрут для переезда в Авиньон. Переночевали в Лионе 2 ночи. 12,70 х 2 25,40€ Ехали также по бесплатным департаментским дорогам. Должен заметить, что эти дороги такие же ровные и цивильно сделанные как автобан, только скорость на них ограничена до 90-110 км/час. Конечно, проезжая через городки и поселения, средняя скорость снижается до 70-50 км/час. Проехали по городам Vienne, Romans, Crest, Nyons, Vaison-la-Romaine, Baroux, Carpentras. К вечеру приехали в Авиньон, кемпинг нашли быстро, т.к. он на острове Bartèlaisse посреди Роны в центре города. На этом острове находятся три кемпинга. Должен заметить, что один кемпинг двухзвездный, один трех-, и один четырех звездный, в нем есть бассейн, душ, кабины для умывания и туалеты. В этом кемпинге есть также магазин продуктовый со всеми необходимыми продуктами и свежим хлебом. В соседстких двух- и трех звездных палатки ютятся близко друг к другу, что очень дискомфортно, много шума. Между территорией кемпингов и рекой Роной есть узкая полоса, на которой я пару раз видел, что кто-то разбил палатку. Можно это или нет, я точно не знаю. Стоимость кемпингов была в это время самая высокая в сезоне: Леон - 12,70 евро за место в ночь с двоих , плюс машина и паталка, а в Авиньоне - 18 евро. В первую ночь был проливной дождь. Но мы накинули на палатку полиэтиленовую плёнку и она осталась совершенно сухой. На следующий день дул сильный ветер, он называется "мистраль", Это ветер, налетающий такими сильными порывами со скорость около 30 м в секунду. Когда он идет по низу, то думаешь, что сорвет палатку. Но всё обошлось без ущерба! Посидели в кафе у театра за бокалом пива и пошли в свой кемпинг спать. В первую ночь был проливной дождь. Но мы накинули на палатку полиэтиленовую плёнку и остались совершенно сухими. На следующий день произошло знакомство с одним из представителей климата Прованса. Дул сильный ветер, он называется "мистраль". Это ветер, налетающий такими сильными порывами со скорость около 30 м в секунду. Когда он идет по низу, то думаешь, что сорвет палатку. Но всё обошлось без потерь и ущерба! Вечером пошли гулять в старый Авиньон, окруженный крепостной стеной с башнями. До него из кемпинга всего 15 минут пешком. Центр города очень красивый. Вечерний воздух очень теплый, это ещё больше создавало уютное состояние и комфортное ощущение. Подошли к Папскому дворцу. Дело в том, что в Авиньоне жили три Папы римски. Это, так называемое, "авиньонское пленение". В 14 веке там построен огромный папский дворец, в котором сейчас проходит частично Авиньонский фестиваль искусств. Состояние дворца изнутри могло быть и лучше. Фрески в Папском дворце в СУПЕР плачевном состоянии, хотя вход стоит 13 долларов. Сделали много вечерних фото, и дворца, и улиц, и площадей. Посидели в кафе у театра за бокалом пива. Обслуживала нас, как ни странно –русская официантка. Но, к сожалению, сервис так и остался, ненавязчивый, «русский». Господа, в крови что ли эта совковкость у людей?! Пива она так и не принесла! Пришлось обратиться к другому официанту. Посидев в кафе и попив пива с подпорченным настроением, мы пошли в свой кемпинг спать.
11.08 На следующий день поехали в Orange, где есть красивый собор, хорошо сохранившийся и действующий римский амфитеатр, один из самых крупных сохранившихся в Европе, в котором ещё с 19 века проходят спектакли. смотрели Капеллу (собор), амфитеатр. По дороге заехали в супермаркет Aldi купили еды, вина и фруктов. Вечером пошли гулять в Avignon
12.08 На следующий день, 12.08, поехали в направление Arles, через большую болотистую местность Camargue в небольшой приморский городок St. Maries-de-la-mer, город туристов и.....цыган. На каждом шагу пристают, что-то продают ненужное и пр. Запарковались прямо на пляжной стоянке, решили искупаться, т.к. стояла жара. Я только встул в воду, выскочил оттуда как ошпаренный. Вода была жутко холодная. Я спросил одну из француженок, почему такое? Она мне объяснила, что из-за ветра "мистарль" теплую воду сдуло, поэтому почти никто не купается. Вот тебе и юг! Кроме того, качество и цвет воды был несравнимо хуже чем, к примеру, в Тунисе или Турции, т.к. песок на пляже был темный, поэтому и вода была темно-грязного цвета. В общем первый наш визит на море был неудачным. Хотя мы тут же вспомнили, как в Ялте, тоже иногда, когда ветер дул с суши - водичка тоже была как из холодильника! Позагорали, прошлись по городку, я в первый раз отважился попробовать устриц с белый вином в одном из прибрежных кафе. С этого момента устрицы стали моей страстью. Был удовлетворен! Саша сидел, смотрел и сфотал меня за поеданием, т.к. он сам ничего из того, что водится в воде не ест, кроме водорослей. Приехали в кемпинг, пообедали и пошли в центр. В кафе попили пива, полюбовались прелестным центром Avignon.
13.08 На следующий день поехали в направление Remoulins в Nimmes через долину Роны в этот старинный римский город. Там тоже действующий амфитеатр, в котором даже иногда проводят бой с быками. (зрелище не для моих нервов!) Погуляли по городу сфотались у хорошо сохранившегося римского храма "Maison Carrée", окруженного коринфскими колоннами. Вода в этот город подавалась через акведук - Pont du Gard. Это хорошо сохранившийся, построенный римлянами, акведук. Красиво, даже живописно расположенным на реке, к которому стекаются как туристы, так и сами французы, посидеть, покупаться, покататься на байдарках, сделать пикник. Здесь были в целый день, посмотрели достопримечательности и поехали кемпинг. Вечером опять гуляли по Авиньону. По нему можно гулять вечно, настолько он красив и привлекателен.
14.08 были с утра в Авиньоне, прошли через всю территорию Папского дворца, побывали в его роскошном саду, со смотровой площадки которого был вид на Прованс и гору Mont-Ventoux (самую высокую вершину Прованса в южных Альпах). Со смотровой площадки через Рону виден наш кемпинг, который находится как раз напротив разрушенного папского моста. В водоеме парка плавали утки, лебедь и роскошные разноцветные пузатые карпы. После дворца поехали в L’Isle-à-la-Sargoue, затем поехали в городок Fontane-de-Vauclouse, который известен несколькими достопримечательностями. Там жил и творил Петрарка. Там находится один из пяти самых больших источников, бьющих прямо их расщелины и образующий реку. О нём писал ещё Петрарка. Мы попили это вкусную чистейшую воду, и пошли дальше к огромной яме, заполненной темной водой, и находящейся в углублении под высокой навесной скалой. Даже самому Кусто не удалось добраться до дна этого углубления. Вид у этого провала, заполненной черной и мутной водой, очень страшный, и видимо вдохновлял Петрарку, который жил в этом городке. В его жизни не раз бывало, когда, утомленный шумом и суетой городов, он скрывался здесь в Воклюзе - Уединенной долине, у истока Сорга. Вечером уютненько сидели кемпинге за столом при свете газовой лампы, пили вино и закусывали фруктами и сыром. Воздух был очень теплым.
15.08 Мы рассчитались за кемпинг на острове Barthèlasse, заплатили за 5 ночей 89,90 €, двинулись в путь в направление Германии, опять по бесплатной дороге, которая идёт почти параллельно автобану на Мульоз. Поехали в направление Лиона через гору Mont-Ventoux (Гора Ветров, 2 км высотой). Дорога на гору извилистая и крутая. На протяжении всего подъема нам попадались десятки велосипедистов, которые "штурмовали" эту высоту, доказывая свою выносливость и натренированность. Встретился даже парнишка лет 14-ти! Все они по форме легко одетые т.к. температура воздуха в долине была около 30 градусов. Но по мере подъема на гору температура менялась, особенно из-за сильного холодного ветра. Взмыленные и потные велосипедисты попадали постепенно в эту не очень уютную атмосферу. Когда мы приехали на вершину, там дул зверский ледяной ветер буквально сбивающий с ног! Находиться в легкой одежде можно было только несколько минут. И вот эти бедные велосипедисты были на этом ветру. Не знаю, какие последствия от этого переохлаждения у них могли бы быть. Въезжали мы с юга, а покидали гору с северной стороны, поэтому видели её со всех сторон. Вид с горы был очень впечатляющий: с одной стороны на весь Прованс, а с другой на Альпы. Наделали много фотографий! Съехали с горы почти на тормозе; мимо нас пролетали велосипедисты на скорости 50-60 км/час, легко справляясь с крутыми поворотами. Конечно это были не новички а уже опытные велосипедисты. Среди них были и люди довольно преклонного возраста!!! Когда едешь по дорогам Прованса часто висят таблички: продажа вина, фруктов, масла., но цены там не дешевле чем в магазинах, хотя казалось – должно быть наоборот. В Базеле походили по интересным старинным местам, этот город нам понравился и мы собираемся в следующий раз посмотреть его основательнее. Подзаправились там бензином, т.к. у них он дешевле (1,07 евро за литр по сравнению с 1,30 в среднем в Германии). По дороге заехали в Йену, к нашей русской знакомой, помочь ей с компьютером. Переночевали там и прикатили наконец домой. В результате мы проехали более 3,5 тысяч км., сожгли 226 литров бензина. После этой первой поездки во Францию остались неизгладимые впечатления от страны, её неповторимых живописных пейзажей, и вообще от всего увиденного!
Вложения
Вид с вершины горы Mont Ventoux около 2 км высотой
Вид с вершины горы Mont Ventoux около 2 км высотой
Римский амфитеатр в Orange
Римский амфитеатр в Orange
Римская постройка: "Квадратный дом" в Нимме
Римская постройка: "Квадратный дом" в Нимме
премьера поедания устриц в уличном кафе
премьера поедания устриц в уличном кафе
Городок в Камарге Santes-Maries-sur-mer
Городок в Камарге Santes-Maries-sur-mer
Римский акведук Pont-du-Gard
Римский акведук Pont-du-Gard
Воклюз, исток Сорга
Воклюз, исток Сорга
Fontaine_Vocluse
Fontaine_Vocluse
Вид на Рону со смотровой площадки дворца
Вид на Рону со смотровой площадки дворца
Вид на Папский мост в лучах заката
Вид на Папский мост в лучах заката
Колесо обозрения в Авиньоне
Колесо обозрения в Авиньоне
Папский дворец вечером
Папский дворец вечером
Кафе на площади в старом городе
Кафе на площади в старом городе
Саша в кемпинге весь при делах!
Саша в кемпинге весь при делах!
Фонтанчик перед собором в Лионе
Фонтанчик перед собором в Лионе
троллейбус на улицах Лиона
троллейбус на улицах Лиона
скульптура на одной из площадей Лиона
скульптура на одной из площадей Лиона
театр
театр
Наша первая палатка
Наша первая палатка
Рона протекает через Лион
Рона протекает через Лион
Последний раз редактировалось mikeberl 19 авг 2012, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Мне кажеться немного не понятно с чего начилось путешествие. Как вы вообще во Францию попали? На чем ехали (или где брали транспорт) Кто такой Саша, зачем вообще поехали? Не хватает преамбулы, рассказ с середины
не спорю, что поздновато написал, просто, раньше не знал этого сайта. Живу я в Берлине, поэтому и выезжал из Берлина на машине. А то, что это в 2005 году было, так важно не то, когда это было, а как?! Ехали на своей машине Nissan Primera. Саша - мой друг, с которым мы ездим во Францию в кемпинг. Для экономии брали с собой третьего, но почему-то это всегда кончалось подпорченным отпуском. В отпуск, как я понял, брать только проверенных людей надо! Иначе одно разочарование. Все разные, имеют уже сложившиеся привычки, которые, увы, не совпадают с вашими личными. И...начинаются конфликты, которые из воспитанности надо переносить молча! А это уже инквизиция...
aaalllexxx писал(а) 17 авг 2012, 06:06:Надеюсь это не последняя была поездка с 2005 года. У вас там все рядом, в смысле границы открыты, простор фантазии
да нет, не последняя, мы ездим каждый год по разным маршрутам. я еще опубликую, только фото надо подогнать под принятый здесь формат. кстати, 28 августа планируем двинуться на Францию! В Лангедок-Руссийон.