Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #1

Сообщение Slakva » 13 мар 2013, 15:47

Желание отправиться в отпуск в Европу на машине было только у меня. Семья хотела к морю, и чтоб без сложностей – хотелось простого овощного отдыха. В поисках компромисса я предложил поездку к Адриатическому морю в район г. Триест на машине с заездом к попутным достопримечательностям. Прокатило. Дальше-больше. Показав маршрут, доказал, что где то надо ночевать! Так пусть это «где-то» будет в желаемых к посещению Риге, Кракове, Праге, Вене. Ок., все согласны, но просто переночевать и ехать ничего не посмотрев абсолютно не правильно. Значит, в каждом пункте ночевки нужно добавить по дню на осмотр. Желания ехать по Польше и Прибалтике туда и обратно не было, потому стали рассматривать альтернативные варианты, через Балтику. Побывать в Стокгольме и проехаться по мостам через море, конечно было заманчиво, но необъятного не охватить…, да и Стокгольм вроде не далеко можно и на выходных, как ни будь съездить (наивные мечты!). В общем поискав варианты маршрутов хождения паромов по Балтике остановился на рейсе Лиепая (Латвия)-Травемюнде (Германия).

Быть в Триесте и не заехать в Венецию – ошибка, а быть в Италии и не заехать в Рим – преступление! Так намечался примерный план поездки. Подсчитав количество километров и длину дневных перегонов, стали сомневаться, что от такого отдыха мы получим удовольствие всё-таки пять человек в машине на такие длительные расстояния это перебор. Начали рассматривать возможность аренды машины в Европе и варианты прокладки маршрутов уже с учетом стоимости авиаперелетов. С учетом стоимости авиаперелета на пять человек получалось совсем не бюджетно. В какой-то момент при чтении отчетов о поездках на форуме наткнулся на отчет о поездке на кемпере, стал рассматривать подобный вариант. Стоимость аренды кемпера в Питере показалась абсолютно нереальной 8-9 т. рублей в сутки. Перерыв интернет нашел несколько сайтов прокатных контор в Европе, получалось дешевле – около 130 евро в сутки, но опять авиаперелет и необходимость внесения залога 1000 – 2000 евро. К минусам аренды в Европе отнес также языковой барьер, хотелось получить инструктаж по пользованию кемпером на русском языке. Поискав у соседей (мы живем в Ленинградской области г. Кингисепп 20 км до погранперехода Ивангород - Нарва) в Прибалтике, нашел контору в Таллине с нормальными ценами и условиями аренды. Списались по мейлу, получил ответы на все интересующие меня вопросы и немного поторговавшись, забронировал на период с 15 августа по 3 сентября за 1470 евро (плюс залоговая стоимость 620 евро).

Итог – после полугода дискуссий и споров утвержден маршрут : Таллин – Лиепая – Травемюнде – Прага(три ночи) – Верона (просто ночевка по пути к морю) – Тирренское море в районе Пизы (три ночи) – Пиза (проездом) – Рим (четыре ночи в пригороде на побережье) – Венеция (две ночи) – Вена (две ночи) – Варшава (ночевка)– Рига (ночевка) – Таллин, и состав группы, пять человек: я, жена, моя мать, старший сын 17 лет и племянница 16 лет.

В томительном ожидании тянулось время до отпуска и вот, наконец, настало время «ч»!

Последний раз редактировалось Slakva 28 мар 2013, 09:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Slakva
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Самостоятельные путешествия по Европе

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #2

Сообщение Slakva » 13 мар 2013, 15:52

День первый 15.08.

Встав в пять утра доехали до границы. Прошли быстро, народу никого не было, таможенница живо интересовалась целью нашего путешествия, просматривая сковородки и кастрюли в багаже. Добрались до автовокзала в Нарве и погрузились на автобус до Таллина. В Таллине я и супруга налегке поехали за кемпером. Контору нашли быстро, оформление и инструктаж занял около часа.
DSC00326.jpg
IMG_9032.jpg
IMG_9027.jpg
IMG_9036.jpg
IMG_9041.jpg
Хотя я и был подготовлен к увиденному, машина впечатлила меня своими размерами. С мокрой спиной и легкой дрожью в руках выехал со стоянки. Загрузил остальных участников с багажом, и все вместе отправились в супермаркет затариваться едой и бытовой мелочью типа мешков для мусора, моющими средствами и одноразовой посуды. Заполнив холодильник продуктами на один день (т.к. в прокатной конторе нам сказали, что на пароме пользоваться газом для холодильника нам не дадут), и перекусив там же на стоянке у супермаркета разложили вещи по шкафам которых оказалось на удивление много (все не заполнили) отправились в сторону Лиепаи. Покружив немного по Таллину выехали на трассу. Как и написано во всех отчетах о подобных поездках освоился с управлением длинной машиной быстро, да и культура вождения там несколько другая - цена ошибки не так дорога.

Через час пути начались первые казусы – после нескольких резких поворотов с кренами, из-под сиденья, где был бак с чистой водой – потекло. Настроение упало. Т.к. видимых повреждений не было предположили что течь это следствие перелива. На будущее решили не наполнять бак под завязку. Проезжая в Латвии по побережью Балтийского моря решили проветриться и сделать остановку. Погуляли по пляжу и, вернувшись к машине, увидели новую проблему – лужицу и небольшую течь воды под днищем. Настроение упало еще больше…

Паром из Лиепаи отходит в 4 утра, регистрация начинается за два часа, а добрались мы до порта к 23 часам. Пока было время, решили заправиться и перекусить. Нашли заправку, расплатились карточкой. Оказалось, что в Латвии ночью не продают даже пиво. Поужинали, и поехали на регистрацию, оставив после себя небольшую лужицу. При регистрации выяснилось, что двое наших подростков в билетах ошибочно указаны как дети до шести лет и требуется доплата сто евро. Для приличия немного поспорив – согласились и после оплаты получили посадочные талоны. Под командованием старпома забрались по крутому и узкому мостику на верхнюю палубу парома (стресс)
IMG_9109.jpg
и пошли искать ресепшен. На ресепшене получили ключи от кают, спросили о наличии магазина, оказался закрыт, но пиво могут принести. Купили пива снимать стресс. Вообще паром на этой линии больше грузовой, чем пассажирский. Небольшой, уютный – без лоска и апломба.
IMG_9122.jpg


День второй 16.08.

Проснулись от приглашения по громкоговорящей связи на завтрак сказанное на нескольких языках. Показалось, что на русском языке говорят поувереннее, чем на прочих. Питание, входившее в стоимость билета, было как бы шведский стол. Пару салатов, закуски и основное блюдо на раздаче по выбору. Просто и сытно. После завтрака прошвырнулись по парому.
IMG_9144.jpg
Прошвыриваться особо было негде, потому после обхода судна отправился проверить кемпер на предмет течи. Увиденное не успокоило – течь была, небольшая, но была. Достал объемную инструкцию (на английском языке), изучил – ничего похожего не нашел. Еще раз разобрал сиденье. Нашел вентиль, который вероятно вчера при поиске течи в салоне, чьи то шаловливые ручки потрогали (может и мои), покрутил, оказалось – слив бака на улицу. Ура! Камень с плеч. С чувством выполненного долга пошел в бар. В баре продают вино по 7 евро за бутылку, в паромном магазине это вино стоит 5 евро. Магазин был закрыт, он работает только три часа в день, попросили принести по 5 из магазина – принесли (и не раз)! Душевные люди.
IMG_9163.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Slakva 28 мар 2013, 09:58, всего редактировалось 4 раз(а).
Slakva
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #3

Сообщение Slakva » 13 мар 2013, 15:56

День третий 17.08.

Выезд из парома трудностей не составил, по указателям выехали из порта и направились в сторону Праги. Про немецкие дороги и организацию движения сказано много, повторяться не буду. Понравились зоны отдыха с бесплатными туалетами, все чисто и очень удобно. На одной из заправок жена, для постановки в свой послужной список галочки села за руль кемпера, проехала около двадцати километров поняла что может, на этом успокоилась и больше помощь не предлагала – чем успокоила меня. Перекусили в кафе на заправке.
IMG_9281.jpg
IMG_9278.jpg
IMG_9276.jpg
Наш путь проходил через Берлин, и я опасался увеличения времени движения из-за попадания в пробки. На поверку оказалось, что проехали насквозь (не вокруг) и даже не съехали с закрытой трассы. Супер!

Проезжая Дрезден решили заехать в супермаркет за продуктами, и заодно прикупить компактный ДВД проигрыватель. В кемпере был телевизор с ДВД, но он не читал записанные диски, которые мы с собой набрали.

Въехав в Чехию, на заправке купили виньетку за 310 крон для проезда по дорогам, аппетитной колбасы и пива.

Кемпинг в Праге (как впрочем, и все остальные) искал заранее на просторах интернета. Выбрал находящийся на острове, называется Caravan Park Yacht Club (http://www.volny.cz/convoy/index_soubory/Page487.htm) напротив Вышгорода. Добрались до Праги уже в темноте. Навигатор, выбранный кемпинг знал и уверенно к нему вел, правда, на одном из перекрестков предложил сделать запрещенный поворот налево, пришлось объезжать, что удлинило маршрут на пару тройку километров. Зато прокатились по сильно подсвеченной красивой ночной Праге! В кемпинге на ресепшен уже никого не было, но зная по отчетам бывалых, что необходимо делать в таких случаях выбрали место и заехали внутрь. Подключились к электричеству и расположились на ночь.
IMG_0074.jpg
Загружается GPS трек...
track_168663


День четвертый и пятый 18.08-19.08.

Утром зашли на ресепшен и оплатили проживание за три ночи. В пересчете на рубли получилось 4500 рублей. Как потом выяснилось, это был единственный кемпинг, в котором плату за проживание брали вперед. Горячая вода в душе за отдельную плату – 20 крон, бесплатный вай-фай возле здания ресепшен, народу немного, кафе и магазина нет.
IMG_9457.jpg
Только основные удобства и подключение к электричеству, зато с красивым видом на противоположный берег.
IMG_0065.jpg
DSC00372.jpg
После легкого завтрака отправились в центр Праги утолять интеллектуальный голод. До центра города добирались на метро. Способ оплаты транспорта в Праге был примерно понятен, но ошибиться не хотелось. Поискали соотечественников туристов, и нашли молодую девушку о чем-то эмоционально разговаривающую по телефону на русском языке. Она нам все доступно объяснила и показала. Оплата проезда осуществляется таким образом: в автоматах и киосках продаются билеты, действующие полтора часа после компостирования на всех видах транспорта. Стоит такой билет 24 кроны – 1 евро. Можно брать на сутки, но это выгодно, только если много ездить нужно, не для туристов, в Праге гулять надо, а не ездить.
Перед поездкой я хотел купить кроны в России, но не нашел. Можно было заказать в Сбербанке, но курс не понравился. В общем, решил не заморачиваться, и оставить деньги на Чехию на карте. Старался везде рассчитываться картой, а немного наличных снял в банкомате. С учетом комиссии за снятие обменный курс получился чуть дешевле предложенного в Сбербанке в России. Но могло выйти и наоборот.

Осмотр Праги был запланирован по маршруту предложенному на этом форуме. Маршрут рассчитан на 2-3 дня осмотра, мы уложились в два, немного его сократив. Еще я скачал аудиогиды по основным достопримечательностям Праги, Рима и Вены. Они тоже очень помогли в выборе направления движения. Хотя надо отметить, что осмотр Праги был распланирован мной наиболее подробно, в остальных городах нашего пребывания мы блуждали больше по наитию.

Прага красива!! И очень понравилась! Но была ложка дегтя и в ней. Я очень хотел попробовать свежесваренного пива и заранее в сети поискал рекомендуемые к посещению пивные. К большому моему сожалению в трех (из десяти записанных) найденных мною рекомендованных к посещению пивных не было обещанного в интернете ассортимента пива. Там, как и во всех туристических (и не очень) местах был стандартный набор разливного пива – пилснер светлое, козел темное и крушовице, а так хотелось чего-то особенного…. Из общераспространённого пива рекомендовали попробовать пльзень, но его тоже нигде не было. Пришлось довольствоваться стандартным туристическим набором, а жаль.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Slakva 28 мар 2013, 10:08, всего редактировалось 6 раз(а).
Slakva
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #4

Сообщение Slakva » 13 мар 2013, 15:58

День шестой 20.08.

Следующим пунктом назначения было Тирренское море в Италии. Доехать до него планировали за два перехода, ночевать хотели в районе Вероны. Выехали рано, около семи часов. Путь к морю навигатор проложил через Германию и Австрию. При въезде в Австрию на заправке купили виньетку за 8 евро, и еще 8 евро заплатили за проезд по платной дороге.
IMG_1441.jpg
Не уверен, что по нашему маршруту виньетка была нужна, но решили не рисковать.

Автобан в Альпах связывающий Австрию и Италию красив и позволил насладиться открывающимися видами отвлекая пассажиров от тягот дороги.
IMG_1451.jpg
Все автобаны Италии платные, оплата идет за пройденные километры, хотя нам попался один участок с фиксированной оплатой. Оплата осуществляется просто, при въезде на платный участок получаешь талон, который при выезде нужно вставить в автомат, который напишет какое количество евро надо заплатить. Пункты оплаты есть как автоматические, так и с оператором. Я выбирал с оператором – на всякий случай, вдруг сдачи не будет или еще чего. Но это скорее перестраховка. Забегая вперед скажу, что проехав с севера Италии до Рима и назад, я потратил на оплату дорог 93 евро.

Начавшаяся после гор равнинная Италия встретила сильным запахом навоза, который преследовал нас очень долго. После Альп местность разочаровала, надеялся увидеть зеленую растительность, а увидели выжженные солнцем поля. Подъезжая к Вероне, стало понятно, что есть еще запас и сил и времени для дальнейшего движения, что мы и сделали. Уже в районе 23 часов добрались до побережья Тирренского моря. Тут нас поджидали неудачи, во первых езда в ночное время по узким улочкам напрягала меня ужасно и привела к появлению нескольких седых волос и царапин на зеркалах, во вторых проехав несколько кемпингов выяснилось, что мест НЕТ, в третьих некоторых кемпингов имеющихся в базе навигатора попросту не было. ПИПЕЦ!!! После полутора часов езды кругами я не выдержал и настоял на возврате на автобан для остановки на ночлег на заправке. Нашли заправку и, примостившись на стоянке в кругу десятка кемперов, расположились на ночь.

День седьмой и восьмой 21.08.-22.08.

Утром на свежую голову поехали искать место обитания возле пляжа. Видимо народная мудрость – «утро вечера мудренее» появилась все-таки неспроста. Как уже писал, все кемпинги я планировал заранее. И вчера мы одурманенные близостью моря просто не доехали около 50 километров до запланированного мною кемпинга Internazionale в Marina Di Pisa (http://www.campeggiointernazionale.com/EN/home.html) .
Загружается GPS трек...
track_717661
Утром при свете дня быстро его нашли (по навигатору), места были. Только время и нервы потеряли вчера, а я в очередной раз убедился, что заблаговременное планирование своих действий в дороге лучше, чем скоропалительное принятие решений, навеянное эмоциями от вида пляжной набережной.

На ресепшене нам предложили пройтись по кемпингу и выбрать место из нескольких свободных. Выбрали то, на котором есть немного тени,
IMG_1500.jpg
как потом оказалось, ее было ОЧЕНЬ немного. На территории кемпинга есть кафе с пиццерией, магазин, анимация, спортивные площадки, платный интернет WI-FI, много шлангов для полива, бесплатные места для барбекю (чем мы воспользовались).
IMG_1492.jpg
IMG_1493.jpg
IMG_1545.jpg
IMG_1546.jpg
IMG_1548.jpg


Расположились и пошли на пляж. Пляж собственный, небольшой, песчаный. Отделен от соседних пляжей валунами и сделан в виде бухты.
IMG_1517.jpg
IMG_1531.jpg
По вечерам на них ставили тарелки со свечками – красиво. Проход на пляж входил в стоимость проживания в кемпинге, лежаки за плату. Только они все заняты на неделю вперед, ну да нам не привыкать, на полотенчиках загорать!

Два дня прошли непринужденно – ели пиццу, пили вино, купались.
IMG_1542.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Slakva 28 мар 2013, 13:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Slakva
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #5

Сообщение Slakva » 13 мар 2013, 16:03

День девятый 23.08.

Утром расплатились (120 евро за две ночи) выехали в сторону Рима. По пути была запланирована остановка в Пизе на пару часов. Доехали по навигатору быстро, рядом с площадью есть несколько парковок, но все они не для кемперов. Встали на улице с оплатой в паркомате. Вокруг площади очень много навязчивых подозрительных личностей, с черным цветом кожи предлагающих посторожить нашу машину, если мы сделаем у него небольшую покупку. Покупку мы не сделали, зачем нам его бусы? Решили не рисковать, на всякий случай разделились и осматривали падающую башню в два захода. Хотя видели, как некоторые давали им пару евро.

После осмотра площади с башней и сделав несколько всем известных фотографий,
IMG_1571.jpg
IMG_1570.jpg
IMG_1569.jpg
IMG_1564.jpg
IMG_1556.jpg
DSC00913.jpg
выехали к Риму. По пути заехали в супермаркет, затарились продуктами.

В Риме можно было выбрать один из двух вариантов размещения – в центре города или подальше от центра, но у моря. Выбрали «естественно» у моря. К Риму подъехали опять в потемках. Доехали до кемпинга, пошли посмотреть предложенные места, - не понравилось отсутствие тени. Решили попробовать проехать дальше по побережью. Неудача. И в навигаторе и в интернете кемпинги есть, а в натуре нет.… Покрутились, покрутились, да на автобан подались на ночевку уже проверенным способом на заправке.
Загружается GPS трек...
track_954108


День десятый и одиннадцатый 24.08.-25.08.

Проснувшись утром, решили посмотреть при дневном свете вчерашний кемпинг (http://www.romacampingcastelfusano.it/ru/index.htm) и вернулись к нему. Так как у моря больше выбирать было не из чего, а из недостатков у него было только малое количество тени (к чему мы уже привыкли), согласились остаться. Заехали, пока располагались, жена прошлась по кемпингу и нашла замечательные места. И тень, и барбекю, и хозблок рядом. Стали переезжать прибежала тетка с ресепшен нельзя, мол, сюда вставать, все зарезервировано. Мы указали на наличие как минимум трех-четырех свободных мест, что возымело результат, тетка согласилась и удалилась восвояси. После расположения на новом месте кемпинг заиграл другими цветами, все в нем сразу понравилось.
DSC01106.jpg
В наличии был приличный магазин, небольшой бассейн, кафе. Официально вай-фая вроде нет, но все ловят и бесплатно пользуются. На ресепшен два компа с бесплатным интернетом и очень много всевозможной инфы, в том числе на русском языке. Что показалось удобным там можно купить билеты на общественный транспорт.

Расположившись, пошли посмотреть на пляж. Он оказался бесплатным и очень просторным. Лежаки за плату – шесть евро, кафе и туалет в наличии. Песок был необычного цвета – пепельно-черного, видимо некоторая близость с Помпеями навевала ассоциации с пеплом и вулканами. Искупались и поехали в Рим.

Оплата проезда в Риме осуществляется так же как и в Праге. Мы покупали билеты по 1.5 евро, действительны на сто минут после компостирования на все виды транспорта. До электрички идущей к Риму нужно было проехать две остановки на автобусе. Автобусная остановка находится напротив въездных ворот в кемпинг. С учетом ожидания и времени на пересадки ста минут хватало за глаза. Поездной транспорт в Риме делится на метро и электрички. Разницы между ними я не заметил. Пересадки осуществляются в одном уровне, как и у нас в метро, поезда одинаковые – взаимозаменяемые, билеты одни. Только повод для спора – где мы сейчас едем в метро или в электричке?

На метро доехали до остановки Колизей, понимая, что просто так такое название станции дадут едва ли. Так оно и оказалось, он был именно там. Побродили вокруг и внутри. Дошли до Капитолия. В общем, поприкасались к «вечному».
IMG_2463.jpg
IMG_3322.jpg
IMG_2454.jpg
IMG_2442.jpg
DSC01177.jpg
DSC01145.jpg
DSC01143.jpg
DSC01142.jpg
DSC01118.jpg
DSC01111.jpg
DSC01045.jpg
DSC00965.jpg
DSC00947.jpg
Порадовало отсутствие новой застройки рядом с памятниками архитектуры. Вечером опять посетили пляж.

Следующий день прошел по такой же схеме – весь день в Риме, ночное купание в море.

День двенадцатый 26.08.

На сайте Ватикана написано, что в каждое последнее воскресенье месяца в Ватикане бесплатный вход «куда-то». Толи в сам Ватикан, толи в музеи, мы не поняли, в целом без разницы куда. Идея сэкономить понравилась и, учитывая, что 26 августа как раз выпало на последнее воскресенье, поездку в Ватикан запланировали именно на эту дату.

Ватикан, как собственно и все памятники в Риме впечатлил своим размахом и мощью!
IMG_4038.jpg
IMG_4136.jpg
IMG_3978.jpg
IMG_3976.jpg
IMG_3932.jpg
DSC01255.jpg
DSC01247.jpg
DSC01214.jpg
DSC01194.jpg
Посмотрели на проходящую службу.
DSC01244.jpg
Забрались на купол собора, – мы частично ехали на лифте, но все равно довольно трудно. Виды сверху обалденные!
IMG_4104.jpg
DSC01278.jpg
DSC01273.jpg
DSC01263.jpg
DSC01258.jpg


Когда спустились на площадь, с установленных экранов стал в прямом эфире вещать папа римский.
IMG_4139.jpg
Впечатляет, и как то даже завораживает!
После осмотра Ватикана у нас был запланирован шоппинг. Нам разрекламировали один из торговых центров, к которому мы и направились. Нашли не сразу, некоторые даже по малодушию «хотели» отказаться от этой затеи. Бродили в нем почти до закрытия, и хотя количество пакетов меня уже несколько напрягало, все равно было принято «совместное» решение по пути в Венецию заехать в аутлет.

Вернувшись в кемпинг, отправились на море, которое начинало слегка штормить. Было здорово попрыгать в волнах!!

Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Slakva 28 мар 2013, 14:55, всего редактировалось 5 раз(а).
Slakva
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #6

Сообщение ulitskaya » 13 мар 2013, 20:03

Здорово! Обязательно продолжайте! Нигде не нашла упоминаний о том, как переносила путешествие ваша мама?
ulitskaya
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #7

Сообщение hennessy-polka » 14 мар 2013, 08:16

Интересный опыт, продолжайте!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #8

Сообщение Slakva » 14 мар 2013, 09:24

ulitskaya писал(а) 13 мар 2013, 20:03:Здорово! Обязательно продолжайте! Нигде не нашла упоминаний о том, как переносила путешествие ваша мама?

В целом все нормально, основной проблемой была жара, она конечно ее выматывала, но терпимо. Для желающих спать на улице (как раз для мамы) мы взяли небольшую палатку и пользовались ею в кемпингах. В кемпере был стандартный автомобильный кондиционер и его хватало только на сидящих на передних сиденьях. Включать его сильнее я не давал, т.к. понимал, что мне простужаться нельзя, а у меня это быстро, чуть подует и все, с горлом слягу... Устраивали очередь на езду на переднем месте, что бы охладится. Огромным плюсом в путешествиях в кемпере является наличие своего передвижного горшка , придает уверенности и спокойствия.
Slakva
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #9

Сообщение sinbad7 » 15 мар 2013, 10:20

очень интересно,давно собираюсь в такого рода путешествие.ваш опыт пригодится)
sinbad7
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 15.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #10

Сообщение Slakva » 15 мар 2013, 18:33

Удивительное дело первую часть отчета писал полгода, а вторую за три дня. Итак, продолжим.

День тринадцатый 27.08.

Так как четкого плана на этот день не было, проснувшись поутру, решили посвятить его морю. К сожалению, вчерашнее волнение на море переросло в небольшой шторм, из-за которого в море никого не пускали. Сидеть на берегу под порывами ветра без воды не хотелось, и мы стали собираться ехать дальше по нашему маршруту – в сторону Венеции. С заездом в аутлет.… Свернули манатки, рассчитались за кемпинг. Получилось 205.5 евро за три ночи.

Аутлет искал в интернете. Нашел этот – (http://www.mcarthurglen.com/it/castel-r ... outlet/it/). Находился он от места нашей стоянки недалеко, около 30 километров. Забил адрес в навигатор и за полчаса добрались до места. Может я ожидал чего-то большего, или аутлет небольшой оказался, только он меня не впечатлил. Часов за четыре-пять мы его освоили, может, после вчерашних походов утомились. К сожалению, на мой шестидесятый размер нашелся всего один предмет – куртка. А все остальное на меня не налезло. Максимум 58 размер, а то и только 56. Хотя выбор большой и интересный, даже я, с большим трудом посещающий такие заведения у нас в России, был заинтересован найти, что ни будь для себя. Цены нам показались вполне умеренными, а местами даже и низкими с учетом такс фри. Впечатление от аутлета конечно зависит от количества денег запланированного на покупки, но там на любой бюджет можно подобрать.
Окончив с поисками шмоток, поискал в навигаторе универсам для набивания холодильника продуктами. Случайно нарвались на магазин Метро. Всегда считал, что подобная глупость может быть только в России. Оказалось, нет – и в Риме есть такая система торговли.

Помня о проблемах вечернего поиска кемпингов, в этот раз сразу решили, максимально приблизившись к Венеции остаться ночевать на заправке. Так и сделали, экономия на оплате кемпинга опять же. Да и заправки там не такие как у нас, с отдельными зонами для фур и кемперов, все есть для нормального автоночлега. Даже в Прибалтике, в которой все таки инфраструктура еще не так развита как в Европе на заправках был душ.

День четырнадцатый 28.08.

Ночевка на заправке хороша еще и тем, что не надо ждать пока все проснутся, великовозрастных деток очень сложно поднимать раньше восьми часов, даже не смотря на перевод времени на два часа. Мне жалко было тратить время на сон, я вставал пораньше, и не дожидаясь общей побудки, начинал движение.
Возле Венеции я тоже подобрал несколько вариантов проживания – поближе к пляжу и поближе к каналам. Первым по пути движения был кемпинг Fusina, всем хорош, но, несмотря на нахождение его на берегу моря, купаться там было нельзя. Семья, разбалованная наличием моря этот кемпинг отвергла. Видя это, кемпинги в Местре я даже предлагать не стал, и сразу поехал на остров с противоположной стороны залива. По нему идет центральная улица с ответвлениями к морю. Кемпингов там очень много, а по мере продвижения к краю острова установлены указатели с информацией, сколько их осталось впереди. Очень удобно. Проехались до пристани, расположенной в конце острова, хотелось найти кемпинг поближе к ней для исключения трат на транспорт по острову. Сейчас уже не помню, то ли мест не было, то ли не понравилось, в общем вернулись немного назад и остановились здесь: http://en.casavio.it/.
DSC01565.jpg
Ни я, и никто из попутчиков в результате не пожалели о потраченном на его поиски времени. Кемпинг оказался лучшим за всю нашу поездку. В нем было все что требуется для подобного отдыха. И кафе и магазины и спортплощадки, бассейны, теннис, минигольф и еще много чего. Все места располагались в тени под развесистыми хвойными деревьями с иголками длинной с ладонь взрослого человека. Ночное освещение дорожек и главной аллеи, большой пляж. Для детей раздолье. В общем здорово!
DSC01570.jpg
DSC01574.jpg
DSC01567.jpg
IMG_4274.jpg
IMG_4177.jpg
IMG_4170.jpg
IMG_4155.jpg
Даже приходили в голову идеи долететь сюда на самолете и арендовать здесь домик в следующем году. Может даже бюджетней получится чем наш юг или Крым.
Обустроились, купались, отдыхали!
Загружается GPS трек...
track_89193


День пятнадцатый 29.08.

Стоимость общественного транспорта в Венеции была максимальной за всю поездку. За единый билет, действующий двенадцать часов, на автобус по острову, катер до Венеции и вапоретто (речной трамвай) по каналам в Венеции мы заплатили 108 евро на пятерых. Система контроля такая же, как и везде где мы были до этого, при входе в автобус компостируешь время начала поездки и можешь кататься двенадцать часов.

Говорят, что впечатления от Венеции бывают двух типов, либо - Ах! И навсегда влюбился в этот город, либо появляется некое разочарование и даже отторжение из-за грязной воды в каналах, дороговизны и толчеи туристов. Не знаю. Со мной не произошло ни первого, ни второго. Ну может чуть в сторону первого. Вероятно после Рима уже ничто меня не потрясет так сильно. Безусловно, город красив и необычен, но вернуться туда у меня желания не возникло. Может это для романтиков, к которым я себя не отношу?

Посетили площадь Сан-Марко, побродили по мостикам, прокатились на гондоле. Стоимость последней составила 80 евро за 25-30 минут. Дороговато, но этот пункт естественно был обязательным для выполнения. Встречались кстати и за 100 евро.
DSC01306.jpg
IMG_4710.jpg
IMG_4624.jpg
IMG_4623.jpg
IMG_4540.jpg
IMG_4508.jpg
IMG_4473.jpg
IMG_4307.jpg
IMG_4306.jpg
IMG_4297.jpg
DSC01525.jpg
DSC01523.jpg
DSC01522.jpg
DSC01437.jpg
DSC01430.jpg
Раз уж заплатили за вапоретто, то и на нем проехались
DSC01548.jpg
. Кстати на вапоретто нам два раза встречались контролеры проверяющие билеты. Сына впечатлили полицейские, передвигавшиеся по каналам на водных мотоциклах.
DSC01529.jpg
Показалось, что в его личном рейтинге профессий эта заняла строчку близкую к первой.

Перекусили около автовокзала.
IMG_4801.jpg
IMG_4705.jpg
DSC01562.jpg


Не знаю с чем это связано, но и у сына и у племянницы было непонятное мне (учитывая наличие моря) желание купаться в бассейне, а он был открыт только до 19 часов. Дабы угодить всем, к 16.00 были уже на пристани в ожидании нашего катера для отплытия в кемпинг.

На следующий день я планировал выехать пораньше, поэтому рассчитались за кемпинг с вечера. К перечисленным ранее достоинствам кемпинга прибавилось еще одно в виде его цены, вышло всего 91,5 евро за две ночи. Еще и самый доступный из всех. Городские кемпинги я не сравнивал с прибрежными, они конечно дешевле, но и попроще.

В предчувствии скорого окончания отпуска уезжать не хотелось, даже рассматривали вариант пожертвовать Веной ради еще одного дня на море. Разум возобладал над эмоциями, и мы уехали, как потом оказалось зря.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Slakva 28 мар 2013, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Slakva
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #11

Сообщение Slakva » 15 мар 2013, 19:30

День шестнадцатый 30.08.

Путь в Вену я проложил с таким расчетом, чтобы посетить гору Гросглокнер в австрийских Альпах (http://./austria/grossglo ... -road.html). По навигатору езды было около четырех часов, так и вышло.
IMG_4876.jpg


Почти на границе с Австрией,
DSC01608.jpg
уже в горах меня остановили полицейские для проверки документов и, видимо, наличии нарушений зафиксированных видеокамерами. Предложили пообщаться на итальянском, немецком или английском языке, вспомнил наших.… Знание полицейскими языков не помогло им с нами доверительно пообщаться, т. к. мы кроме родного языка и пары слов на английском не знали. Ни доверенность, ни договор аренды, ни страховки их не интересовали, проверяли только мои права и св-во о регистрации на кемпер. От водительского удостоверения международного образца, которое я на всякий случай оформил перед поездкой (кстати, не без приключений) небрежно отмахнулись. Как известно, при передвижении в авто необходимо пристегиваться, даже при наличии удобных кроватей. Зная о размерах штрафов за не пристёгнутый ремень, я заранее потренировал семейство оперативно принимать сидячее и пристегнутое положение, как раз для таких ситуаций. Не помогло. Видимо, пристегнутый в кемпере пассажир это нонсенс, т.к. полицейский только погрозил пальцем хаотично перемещающемуся по салону пассажирам. Нарушений видимо не оказалось, и мы, получив от полицейских пожелание счастливого пути, отправились дальше. Для обеспечения моего безопасного выезда с обочины один из полицейских вышел на дорогу для остановки машин, которые могли появиться из-за поворота и помешать мне выехать. И все так с улыбкой, очень доброжелательно.
DSC01597.jpg


Въехали в Австрию, опять купили виньету. В прошлый раз, когда мы проезжали Австрию по пути в Италию мы в основном передвигались по автобанам, сейчас же наш маршрут пролегал по второстепенным дорогам, через маленькие очень красочные городки.
IMG_4949.jpg
IMG_5033.jpg
IMG_5011.jpg
С удивлением увидели несколько засад полицейских с радарами. Именно засад, все как у нас. Учитывая, что мы ехали на панорамную горную дорогу, по которой носилось очень много мотоциклистов, кабриолетов и прочих скоростных средств передвижений такой способ снижения средней скорости, вероятно, является актуальным.

Навигатор уверенно привел нас к шлагбаумам оплаты проезда.
IMG_4887.jpg
Заплатили за проезд 32 евро, кроме чека получили несколько буклетов и наклейку.
Сказать, что там красиво, это ничего не сказать. Это ГОРЫ!
DSC01645.jpg
DSC01649.jpg
DSC01652.jpg
DSC01660.jpg
DSC01702.jpg
IMG_4947.jpg
IMG_5382.jpg
IMG_5381.jpg
IMG_5322.jpg
IMG_5303.jpg
IMG_5170.jpg
IMG_5167.jpg
IMG_5158.jpg
IMG_5081.jpg
Описывать не буду, вся информация есть на страничке в интернету по указанному выше адресу. Минусы горных дорог думаю понятны, укачало всех кроме жены.
DSC01677.jpg
Водителя вроде не должно укачивать, но и меня укачало. Был лишний повод остановится для фотосессий и охлаждения тормозов.
DSC01761.jpg
Где-то наверху перекусили. Правда ели в кемпере, а не на улице, т.к. чем выше мы поднимались, тем холоднее и ветренее становилось.
После спуска с гор на меня навалилась непонятная усталость, может от перепада высот, может от напряженности вождения, не знаю почему, но меня дико потянуло в сон. Заехали в какой то маленький городок и на первой же стоянке я выгнав всех искать альпийское молоко, коров и луга завалился спать.
DSC01789.jpg
DSC01767.jpg
Проспал около часа, перекусил вкуснейшими булочками с молоком (нашли все-таки) и со свежими силами опять принял командование.

Еще в самом начале пути я принял для себя решение не заморачиваться по поводу длины маршрута, случайных отклонений из-за пропущенного поворота и прочих ошибок. Все таки мы в отпуске, зачем переживать по этому поводу, навигатор перестроит маршрут и мы все равно рано или поздно окажемся в нужной точке. Поэтому, закрадываться подозрения, что мы едем, куда-то не туда начали только после первой пары часов езды по второстепенным дорогам, что сначала в принципе только радовало, т.к. виды вокруг были очень красивы. Я был уверен, что в Вену наверняка ведет автобан, а не те лесные и горные дороги, по которым мы ехали. Когда мы дважды въехали и съехали с автобана фактически просто его пересекая, наши подозрения переросли в уверенность.
IMG_5433.jpg
Покопавшись в навигаторе, я снял запрет езды по дорогам с повременной оплатой, и все встало на свои места. В Италии, практикуя ночевки на заправках, я установил этот запрет, на случай если нас вдруг занесет на дорогу стоимость проезда по которой зависит от времени нахождения на ней. Откуда мне было знать, что «дорога с повременной оплатой» означает дорогу, проезд по которой покупается на какой то срок. В нашем случае это были автобаны для проезда по которым требовалось наличие виньеток на неделю или на месяц. В общем, сняв это ограничение, оказались очень быстро на автобане и хоть уже и в потемках, но все же до 24 часов были в выбранном мною кемпинге Вены (http://www.campingwien.at/en/). Кстати, в Вене, несмотря на все ее блага, с кемпингами как то туговато, нашел только три по указанной выше ссылке.

На ресепшене никого не было, нашли места для прибывших ночью путешественников и разместились на ночь.
Загружается GPS трек...
track_976544
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Slakva 28 мар 2013, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Slakva
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #12

Сообщение Гость » 15 мар 2013, 19:42

Slakva писал(а) 15 мар 2013, 18:33:я вставал пораньше, и не дожидаясь общей побудки, начинал движение.
А так разве можно делать? Ведь при движении все пассажиры кемпера должны быть пристёгнуты ремнями.
Гость

 

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #13

Сообщение Slakva » 15 мар 2013, 19:45

День семнадцатый 31.08.

Проснулись утром от барабанной дроби дождя по крыше. Такое грубое вмешательство погоды в наши планы было печальным. Посмотрев в интернете прогноз погоды, поняли, что удовольствия от пеших прогулок мы сегодня не получим. Немного посовещавшись и скрепя сердцем, приняли решение отправляться в сторону дома. Видимо все-таки на принятое решение повлияла еще и накопившаяся к концу пути усталость и предстоящие длительные перегоны по Польше и Прибалтике. Расплатились за кемпинг, 47 евро за ночь и отправились в путь. Для успокоения совести забил в навигатор заезд в центр города, немного там покружили и отправились в сторону Чехии.

После пересечения границы Австрия-Чехия сразу бросились в глаза отличия в оформлении домов. В Австрии на окнах домов очень много цветов, а как только въехали в Чехию они исчезли как по мановению волшебной палочки. При въезде в Чехию со стороны Германии такого не было. Сложилось впечатление, что мы как будто зашли в Чехию с черного хода. Заброшенные серые здания и тотальная не ухоженность. Может наследие советской эпохи и остатки какой то полосы отчуждения между капитализмом и социализмом?

Считая, что у нас в запасе есть один день, решили проезжая через Чехию посетить Костницу в городе Кутна Гора. Мероприятие сомнительное с точки зрения эстетики и может быть, чьей то морали, но крайне интригующее. На поверку не оказалось ничего ужасного. Фотографии выкладывать не буду, кому интересно может найти их в интернете.

Там же в Кутна Гора (не знаю, как просклонять это название) и пообедали. Кстати цена на пиво Крушовице в этом городке была всего 23 кроны, но мне уже было не до него. В Праге цена этого пива доходила до 110 крон.

Заночевали перед границей с Польшей на стоянке у заправки.

День восемнадцатый 01.09.

Этот день путешествия самый долгий и нудный. Мы пересекли всю Польшу и остановились на ночевку сразу после границы. Вероятно, если бы мы начинали наше путешествие с Польши я бы не так напрягался из-за езды по их дорогам. Автострад мало, те которые были, во многих местах ремонтируются, при этом, например, на участке в сто километров с ограниченной скоростью движения и закрытыми полосами мы встретили рабочих только на нескольких отрезках пути. Если это не автострада, то перед каждым перекрестком снижение скорости на двадцать километров. И везде камеры, их очень много. И полиция с радарами. Рваная езда очень утомляет, к тому же почти всю дорогу шел дождь. Не самые приятные впечатления. В этот день мы проехали 700 километров, и я был как выжатый лимон, в отличие от перегона Прага – Тирренское море, когда мы за день с учетом поисков кемпингов отмахали почти 1300 километров без особого напряжения. Я тогда понял, что при движении по автобанам Европы на легковой машине (не на кемпере), вполне возможно накатать 1600 – 1700 километров в день.

День девятнадцатый и двадцатый 02.09 – 03.09.

По первоначальному плану мы должны были провести последнюю ночь в Риге, встав пораньше добраться до Таллина, найти место, где можно было бы вымыть кемпер и к обеду сдать его. Так как у нас было в запасе полдня, мы решили не ночевать в Риге, а сразу отправиться в Таллин и заночевать уже там.
Литву и Латвию мы проехали в приподнятом настроении, светило солнце, дороги не загруженные. Куда все фуры ехавшие с нами по Польше делись? Очень сильный контраст получился с Польшей. Еще показалось, что нет ни одного клочка необработанной земли. Все очень ухожено.

В Таллине остановились в городском кемпинге Tallinn City Camping. Этот кемпинг был худшим из всех виденных ранее. Видимо, это задний двор какого то спортивного центра. Очень не уютно. Ощущение такое, что остановился во дворе какого то завода. Но функцию свою выполняет, душ, туалет, электричество и интернет, места для экипировки кемперов, все это есть. Стоимость за ночь составила всего 34 евро.

Решение ночевать в Таллине оказалось очень правильным, т.к. уборку кемпера и собирание вещей мы завершили только к 13.00, хотя начали в 09.00.
Собравшись, я отвез семейство с вещами на автовокзал, а сам отправился сдавать машину.

Как уже писал вначале, при заключении договора аренды я вносил в залог 620 евро, являющийся моей ответственностью на случай повреждения кемпера. Мысленно мы с ними простились еще при выезде из Таллина. За время поездки у меня появилось несколько мелких царапин на зеркалах, а также серьезная царапина правого бока заднего свеса – результат протискивания по узким улочкам. Начитавшись страшилок о стоимости кузовного ремонта в странах Евросоюза, готовились к проблемам. Для нас было неожиданностью, что ответственность по повреждениям оказалось только 310 евро. Еще 310 евро видимо на штрафы?? в договоре аренды такой конкретики не было. В общем, забрали половину залога и счастливые отправились восвояси.

Пока ждали автобус до Нарвы купили пару пицц по 5 евро. В сравнении с итальянскими они показались нам просто огромными пирогами, хотя по цене почти в два раза дешевле.

Без приключений добрались на автобусе до границы, водитель любезно остановил автобус напротив погранперехода, и уже к 20.00 мы были дома.
Загружается GPS трек...
track_803249


Итоги:

Проехали около 6500 километров с помощью навигационной программы IGO закачанной в телефон. Затратили на аренду кемпера с учетом франшизы – 1780 евро, на солярку – 1200 евро, на общественный транспорт – 313 евро, на кемпинги – 610 евро, на оплату дорог – 146 евро, на оплату парома – 910 евро. Общий бюджет путешествия без учета покупок составил 300-350 тысяч. Вроде очень много, но если разделить на пятерых, да на двадцать дней, то понимаешь, что все относительно.

Считаю, что нам удалось совместить пляжный и экскурсионный отдых. Получили массу впечатлений и очень необычный опыт. И все это без знания языков и опыта поездок за рубеж самостоятельно (поездки в Финляндию за порошками я не считаю). Очень много информации было подчеркнуто здесь и на форуме караванеров, всем писавшим спасибо. Понял, что главное, это не бояться неизвестного!

P.S. Появилось жгучее желание купить прицеп для путешествий…
Последний раз редактировалось Slakva 28 мар 2013, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Slakva
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #14

Сообщение Slakva » 15 мар 2013, 19:49

nismopower писал(а) 15 мар 2013, 19:42:
Slakva писал(а) 15 мар 2013, 18:33:я вставал пораньше, и не дожидаясь общей побудки, начинал движение.
А так разве можно делать? Ведь при движении все пассажиры кемпера должны быть пристёгнуты ремнями.


Нельзя, однозначно. Но в реальности, сидеть пристегнутым в кемпере намного сложнее чем пассажирам на заднем сиденья легкового автомобиля.
Последний раз редактировалось Slakva 16 мар 2013, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Slakva
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #15

Сообщение hennessy-polka » 16 мар 2013, 04:33

Отличное завершение интереснейшего маршрута, молодцы!!!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #16

Сообщение -enigma- » 22 мар 2013, 11:38

[quote="Slakva";p=3601476] ...... Поискав у соседей (мы живем в Ленинградской области г. Кингисепп 20 км до погранперехода Ивангород - Нарва) в Прибалтике, нашел контору в Таллине с нормальными ценами и условиями аренды.

Подскажите пожалуйста, где именно Вы арендовали кемпер
Аватара пользователя
-enigma-
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.04.2011
Город: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Автотрип по Европе на кемпере август 2012 года

Сообщение: #17

Сообщение Slakva » 22 мар 2013, 16:33

-enigma- писал(а) 22 мар 2013, 11:38:
Slakva писал(а) 13 мар 2013, 15:47: ...... Поискав у соседей (мы живем в Ленинградской области г. Кингисепп 20 км до погранперехода Ивангород - Нарва) в Прибалтике, нашел контору в Таллине с нормальными ценами и условиями аренды.

Подскажите пожалуйста, где именно Вы арендовали кемпер

Арендовали вот здесь:
http://www.dethleffs.ee/rus/rent , в целом все понравилось.
Slakva
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 30.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль