Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #1

Сообщение Люша » 14 мар 2013, 15:01

В апреле 2012 года состоялась поездка, к которой я готовилась больше года – первая поездка в Европу на машине. До этого мы на своем Ford Fusion ездили только в Скандинавию и то недалеко, а именно – в Финляндию и на Аландские острова.

Почему Германия? Потому что хотелось (и моглось) уехать именно в апреле, чтобы весна началась раньше, чем в Питере. Германия была выбрана как страна, в которой есть все – старинные города, горы, озера, почти моря, замки, во многом общая с Россией история... В общем, очень хотелось отдохнуть от мегаполиса в комфортабельных условиях, поскорее встретиться с весной, избежать сезонной аллергии на пыль, увидеть чудеса новой страны – это сполна удалось!

Состав экипажа всегдашний - я и мой муж. Машинка - Ford Fusion 2007 года

Сначала было решено (мной), что поедем сухопутным маршрутом через Прибалтику и Польшу, как наиболее дешевым, но в какой-то момент я залезла на сайт паромной кампании Viking (http://www.vikingline.fi) и обнаружила там очень хорошее предложение – 2-х местная каюта класса В2Р, 2 человека плюс машина за 65 евро по маршруту Хельсинки – Стокгольм. Скидки – это наше фсё! Таким образом, окончательно определились даты поездки и маршрут следования – из Питера через Скандинавию с 15 по 29 апреля (как раз Зеленую карту на 2 недели купили).

Надо сказать, что к тому времени (покупала паром я в феврале) уже были забронированы все гостиницы (еще в ноябре-декабре 2011) на http://booking.com?aid=325219; из расчета сухопутного пути, поэтому пришлось что-то срочно перебронировать, что-то оставить, т.к. хотелось попасть в конкретную гостиницу в конкретном городе, и в результате маршрут получился немного не таким, каким рассчитывался в начале, а именно – не попали в Дрезден, и в Праге были только 1 ночь, также получилось больше однодневных ночевок между длинными перегонами.

Вот, какая получилась программа тура в результате:

Хельсинки (Финляндия) 15 апреля (17.30) паром Viking Line 65 е
Стокгольм (Швеция) 16 апреля (9.45)
Мальмё (Швеция) 16 апреля (22.00) паром Finnlines 150 е
Травемюнде (Германия) 17 апреля (7.00)
Потсдам (Германия) 17 апреля отель Grunwald*** 61 е
Прага (Чехия) 18 апреля отель Atos*** 42 е
Нюрнберг (Германия) 19 апреля отель Motel One** 138 е
Фюссен (Германия) 21 апреля отель Fantasia*** 158 е
Меерсбург (Германия) 23 апреля отель Hotel Zum Schiff*** 99 е
Баден-Баден (Германия) 24 апреля отель Rathausglöckel **** 115 е
Ротенбург-об-дер-Таубер (Германия) 25 апреля отель BurgGartenpalais 76 е
Шверин (Германия) 26 апреля отель NH Schwerin**** 49 е
Травемюнде 27 апреля (22.00) паром Finnlines 153 е
Мальмё (Швеция) 28 апреля (7.00)
Стокгольм (Швеция) 28 апреля (16.45) паром Viking Line 78 е
Хельсинки (Финляндия) 29 апреля (10.00)

Итого: 1184 е на паромы и отели, на бензин ушло около 500 е, расходы на питание составили тоже около 800 е (мы ничего не готовили, ели в общепите или сухпайком типа йогурта с пирожком в дороге).

Для меня выводы из поездки получились следующие:
• не планировать однодневных ночевок без крайней необходимости – не успеваешь затащить сумки в номер и разложить косметику в ванной, как уже опять вытаскивать, что буквально на второй день начинает реально напрягать;
• не планировать осмотр нескольких достопримечательностей на один день - это в офисе кажется, что день длинный и все успеешь, а в пути - «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»(с) (у нас, по крайней мере);
• не выезжать без навигатора с забитым маршрутом, но и не доверять ему слепо – у меня была куплена на заправке подробная карта дорог Германии, она реально нам помогла в нескольких случаях (а в одном случае нам помог местный житель, когда навигатор нас завел «под кирпич»…);
• не жабиться на гостиницы с завтраком, в центре города, и рестораны с аутентичной кухней – быт в отпуске должен быть праздником!
• не планировать перегоны свыше 800 км – выйти и походить помогает, но ненадолго.
• всегда брать с собой в гостиницы электрочайник с набором чай/кофе/сахар/сгущенка/мюсли – иногда не хочется никуда идти, а хочется тихо попить чаю с плюшками, сидя в пижаме. Или, например, можно не покупать гостиничный завтрак, а позавтракать в номере – мы так и сделали в отеле в Шверине, где завтрак стоил 12 евро на человека, а ужин в местном ресторане накануне оставил на редкость неприятное впечатление;

Выехали утром 15 апреля из Питера к уже привычной границе с Финляндией, привычно потратили 2 часа на прохождение границы. По дороге основательно пообедали на заправке Neste и купили продукты для завтрака на пароме, т.к. питание на пароме я решила не брать – странно потратить на еду сумму равную сумме проезда (йогурты и кофе с плюшками – это для нас нормальный завтрак). Кстати, владельцы карт Neste должны знать, что последнюю Neste они встретят в Финляндии – дальше их уже не будет.

Бензин привычно дорогой в Европе, муж немного экономит, заправляясь на автоматических заправках.
В дорогу мы всегда берем наличку из расчета не менее 70 евро на день, гостиницы оплачиваются моей картой (обычной зарплатной Visa), у мужа тоже зарплатная карта с собой (с нее оплачивается шопинг и другие непредвиденные расходы).
Лекарства тоже беру все свои с собой, плюс набор типа автомобильной аптечки, также всегда распечатываю информацию о достопримечательностях, которые собираюсь осмотреть, всевозможные доступные из интернета планы, схемы, буклеты. В принципе, в сети можно найти сайты любых городов и любых достопримечательностей, там найти адрес почты, по которому написать вежливое письмо с просьбой предоставить информацию – обычно в ответ получаешь pdf на родном (крайний случай – английском) языке. Впрочем, это же можно получить в туристическом офисе на месте. Например, у меня не случилось толковой схемы Праги с собой, но я ее взяла в тур.инфо в башне Карлова моста, которое работает до 22 ч.

Итак, на пароме ужинаем, выпиваем за начало отпуска шампанского из паромного дьюти-фри и заваливаемся спать. В 10 утра мы в Стокгольме – здесь ужасно холодно, лежит снег, но нас это не волнует – нам надо срочно мчать в Мальмё к парому Finnlins до Травемюнде (Travemunde) (Любек) в 22 ч (регистрация в 20 ч).
Навигатор нас быстро выводит из порта на автостраду, города мы даже не видим и вот уже мчим 100 км/ч. С одной остановкой на заправке попить кофе и заправиться (заправок непосредственно на трассе очень мало, в основном все они расположены в городках, в которые нужно с трассы съезжать) мы добираемся до Мальмё за 7 ч.
Германия на авто с севера на юг
В Мальмё уже всё цветет, в отличие от столицы.

И там мы долго и напряженно рыскаем по портовым территориям в поисках «этого грёбаного» чек поинта Finnlins – навигатор не нашел у себя адреса, указанного в распечатке брони парома, поэтому я ориентировалась на пунктирную линию на туристической карте, обозначавшую паром Мальмё-Травемюнде… Мы сильно порадовались, что приехали так заранее, потому что становимся нервные, когда не можем попасть туда, куда хотим, с первого раза… Наконец, наматывая круги и извилины среди куч какого-то металлолома и макулатуры, среди закрытых складов и неработающих контор, проклиная «этот чертов Finnlins» – антураж хоррора, начало… - мы с радостью евреев в пустыне узреваем указатель Finnlins – ура, мы нашли тебя!

В отличие от цивильного Viking, нацеленного, в первую очередь, на пассажирские перевозки, Finnlins – это паром дальнобоев со всеми вытекающими… Среди сурового вида мужиков в промасленных комбезах очень странно смотрелись невесть как здесь оказавшиеся Форд Фьюжн с русским «офисным планктоном» и подержанный Опель с парой финских пенсионеров… Условия на борту тоже совсем спартанские – и каюты, и ужин, и салон, если так можно выразиться… Зато, в отличие от пьющего и гудящего всю дорогу от Хельсинки до Стокгольма Викинга, на Финнлайнс публика тихая – все за рулем, поэтому выспались мы отменно. Не смотря на некоторое разочарование от соотношения цена-качество данного перевозчика, я прикинула, что это все же самый удобный путь до Германии, т.к. позволяет выспаться по цене гостиницы в Швеции и удобен по времени убытия-прибытия. Впрочем, в этом году я попробую проехать через Данию транзитом - пусть будут и эти впечатления.

7 утра в Германии – тут все удобно, понятно, везде от парома расставлены указатели (в Германии заблудиться невозможно, только надо научиться читать указатели на скорости 140 км/ч).
Наша первая ночь - в Потсдаме (Potsdam), пригороде Берлина, типа нашего Петергофа – королевская резиденция, памятник ЮНЕСКО (стыдно признаться, но некоторое время назад я думала, что Сан-Суси – это где-то во Франции ). Колония Александровка в Потсдаме – место поразительное и обязательное для посещения, а мне туда хочется еще раз, потому что не попала в музей. И вообще – на Потсдам одного даже целого дня мало, там хочется гулять неспешно среди прекрасных парков, попасть во все дворцы, помечтать на скамеечках у прудов... К сожалению, мы попали в «несезон» - многие достопримечательности стояли в лесах, очевидно, прихорашиваясь к лету, и иногда возникало ощущение гостей, которые пришли слишком рано, и хозяйка еще в бигуди… В Потсдаме жили 1 ночь в отеле Grunwald – отзывы были замечательные, но нам, наверное, не повезло с номером (у меня был ужасный матрас на кровати, я почти не спала ночь), больше там не остановлюсь.
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

Утром бросаем прощальный взгляд на золото Потсдама, далее у меня по плану Мэйсен (Maissen) – ведь невозможно быть в Германии и не заехать за знаменитым фарфором, которым я с детства восхищаюсь, гуляя по Эрмитажу. Думала, заскочим на пару часиков, а потом еще в Дрезден успеем, ведь это совсем рядом – ан нет! Ничего не вышло! Я как увидела этот дивный городок, так прямо не знала, в какую сторону бежать фотографировать.

Старый город расположен террасами на холме над Эльбой – такая красота! Конечно, теперь я могу сказать, что такое впечатление Мэйсен произвел на нас, потому что был ПЕРВЫМ. Но ведь произвел! И впечатление осталось! И люблю его теперь, как люблю Анапу за свое первое море… Останавливались мы на парковке прямо под крепостной стеной, бесплатная парковка, что для Германии, как мы потом поняли, довольно нетипично. От парковки прямо наверх лесенка, по которой мы и попали в старый город. Немного дальше этой парковки есть парковка автобусов, от которой в старый город можно попасть на лифте.
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

От старого города до фабрики знаменитого фарфора можно дойти пешком, но мы подъехали и встали на набережной канала. На Мэйсен мы потратили 4 ч вместе с кафе – можно было и побольше, т.к. город очень приятный, с интересным рельефом, красивой рекой и не забит туристами.
Германия на авто с севера на юг

Раз уж мы так близко от Праги, то нельзя не поехать в город, который посетили, кажется, уже все наши друзья и знакомые и расписывают его в превосходных эпитетах – ну весь Питер уже был в Праге, только нас не было! И вот уже ближе к вечеру, после прогулки по Мэйсену, мы едем поздороваться с городом (одна ночь – это даже не знакомство…) Я расслабилась, полагая, что уж трассу от Дрездена до Праги знает любой навигатор, и задремала… Ан нет! Наш – с выдумкой! Когда я открыла глаза, за окном наблюдались лесистые горы и дорога, карабкающаяся вверх – маршрут «экономный» был построен через переход в Теплице… Вот это глушь, я вам скажу! Увы, я была в таком шоке, что даже не сфотографировала заброшенный погранпереход с немецкой стороны – мощная оборона была от соцлагеря! Потом мы спускаемся по горам уже с чешской стороны, не встретив на своем пути ни одного строения аж до Теплице, а первое, что мы видим в этом населенном пункте – бордель, самый настоящий! Вообще странный городок – мы поспешили его миновать, потому что было впечатление, что колеса у нас сейчас снимут прямо на ходу… Так растерялись от увиденного, что напрочь забыли про необходимость купить виньетку, и так и проездили нарушителями – но дуракам первый раз везет…

Про Прагу рассказывать, наверное, смысла нет – все в ней были. Скажу только, что, как и многие, я опять туда собираюсь – действительно, в этом городе есть какая-то магия, которую не истоптать даже толпам туристов… Ночевали мы в приличном отеле Atos с хорошим завтраком, в Малой Стране, и даже машину припарковали напротив отеля на улице бесплатно – я же сказала, что нам в Чехии везло! Правда, пока мы добрались до отеля через самый центр старого города, следуя указаниям навигатора, изнервничались и вспотели изрядно – иногда казалось, что машина просто не протиснется в эту узенькую мощеную улочку среди припаркованных машин и лезущих под колеса праздношатающихся… Поскольку в Чехии мы были один день и отель оплачивали картой, то даже денег менять не стали. Пообедали в замечательном месте – в пивной Страговского монастыря, платили картой.
Германия на авто с севера на юг

На представление знаменитых часов не попали, потому что они последний раз демонстрацию устраивают в 21 ч. Поскольку я в любом месте сразу ищу информашку для туристов, то и в Праге ее нашла – работает допоздна в башне Карлова моста со стороны Малой Страны. И для тех, кто все же еще не был в Праге, мой совет – первая прогулка по городу у вас должна быть вечером, когда она вся буквально залита светом, когда она становится таинственной и загадочной, и совсем не похожей на себя дневную… Это будет одно из самых сильных впечатлений вашей жизни.
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

Из Праги мы выехали после прогулки и обеда, примерно в 16 ч, и отправились обратно в Германию, в Нюрнберг (Nurnberg). Все, кому я говорила, что поеду в Нюрнберг, округляли глаза и переспрашивали: «В НЮРНБЕРГ?! Зачем?!» Я сама совершенно случайно наткнулась на информацию о Прекрасном фонтане, а потом и на другие достопримечательности Нюрнберга, и мне захотелось посетить этот город, чтобы он стал для меня не только городом Нюрнбергского процесса… Честно говоря, я волновалась, что не смогу избавиться от въевшегося в мозг определения «самого фашистского города», но, как оказалось, зря. Я специально не стала ничего читать про историю XX в., не пошла ни в какие музеи – я гуляла по старому городу, восхищенная его древней историей, замечательной архитектурой, размерами (это самый большой по площади средневековый город Германии), его кухней, наконец!

Теперь я точно могу сказать – включите Нюрнберг в свои планы! Именно там мы пили самое вкусное пиво и ели самые вкусные колбаски с капусткой и горчичкой! Нюрнберг – это самый вкусный город Германии, из виденных мной, и там огромное количество заведений более или менее аутентичных, причем с ценами, которые позволяют не смотреть в правую колонку меню… Очень рекомендую после прогулки по старому городу и крепости сесть в трактир, работающий с XVII в., на площади около Дюреровского Зайца – вечером там полно местных, что прекрасно характеризует заведение, на мой взгляд.
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

В Нюрнберге мы остановились на 2 ночи в Motel One – это сеть отелей со своеобразной планировкой (раковина находится непосредственно в комнате, а душ и туалет – отдельно), однако мне было важно, что он абсолютно новый, с приятным дизайном, рядом с крепостной стеной, но дешевле, чем отели внутри стены и со своей парковкой. При выселении предлагают оформить инвойс. Прямо около отеля находится остановка трамваев, которые ездят часто и допоздна, наверное, много куда можно попасть. Также через пару кварталов примерно – вокзал и метро.

Нюрнберг понравился очень – он совсем не игрушечный, просторный, очень насыщенный, интересный и удобный. В тур.инфо у вокзала накупили буклетов и гуляли по городу сами. Кстати, попали на представление механических часов Церкви Марии – ничуть не проигрывает пражскому, я думаю. Интересное дело: церковь и рыночная площадь при ней построены на месте разгромленного еврейского квартала (не без жертв, конечно) – сначала поубивали, потом помолились… Хотела привезти себе в подарок настоящие часы с кукушкой, но не была готова к таким ценам, поэтому ограничилась новогодней игрушкой.
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на югГермания на авто с севера на юг

В 12 ч выселяемся и выезжаем в сторону Альп – нас ждет Фюссен (Fussen).

Маршрут прокладываем через Прин-ам-Химзее (Prien-am-Chiemsee), чтобы там пообедать и, возможно, доехать до замка Людвига на острове. Действительно, этот городок и вообще вся местность похожи на курорт. Озеро с видом на горы очень красивое. Нынче на остров мы не попали, потому что последний паромчик уходит в 17 ч, а мы еще хотели хорошенько покушать, поэтому обед на набережной победил прогулку на остров. Что ж, оставим это впечатление на будущее!
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

Дорога к Фюссену – красота неописуемая! Особенно с необновленными картами навигатора, направляющего нас повыше, к Гармиш-Партенкирхен…))) Но мы уже научены, уже бдим за указателями! Проезжаем через оригинальные баварские деревни, вечереет, такое впечатление, что нет ни души, только при каждой избе на зеленеющем поле сидит по коту, а над – кружатся коршуны – все вышли на охоту за мышами. В душе какое-то восторженное чувство: «Боже! Неужели я не сплю, а на самом деле здесь?!».
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

В Фюссен приезжаем уже в глубоких сумерках, без проблем находим отель Fantasia – своя бесплатная парковка во дворе, великолепный завтрак, прекрасный вид из окна, номер как для новобрачных и скидка на билеты в замки. А какая тишина кругом! И запах весны!
Германия на авто с севера на юг

Увы, утром нет и следа от прекрасной весенней погоды, с неба валится непроглядная серая мгла, и планы меняются на ходу – вместо того, чтобы гулять 5 км до Хоэншвангау, как предполагалось изначально, мы едем туда на машине. Встаем на нижней платной парковке, покупаем билеты на обе экскурсии, потом потихоньку поднимаемся к Хоэншвангау. Мой совет – не поленитесь, сходите на экскурсию в Хоэншвангау, а потом уже в Нойшванштайн, посмотрите на все собственными глазами, даже если вы уже все-все прочитали в интернете, и кто-то пишет, что там нечего смотреть. На мой взгляд, только так можно понять резоны и замыслы короля Людовика, не говоря уже о том, что там просто нереально красиво. Мы с мужем были единодушны: «Жалко мужика…»
От Хоэншвангау к Нойшванштайн мы поехали на автобусе, потому что в такую погоду иного выбора не было, и это понимали абсолютно все – нормально, «в тесноте да не в обиде» (с).

Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

Фюссен, на мой взгляд, хорош тем, что это именно городок, а не туристическая деревня, которых в этих местах хватает. В этом городке есть все, что полагается – замок, парк, рыночная площадь, монастыри и церкви, фонтаны и скульптуры – в нем интересно пожить. Лучшая рекомендация – это одна из жемчужин маршрута Романтическая дорога Германии. Кстати, в сувенирной лавке Нойшванштайна я приобрела совершенно великолепный путеводитель «Романтическая дорога Германии» - грамотный русский язык, шикарные фотографии, масса полезной информации – теперь это моя настольная книга, я по нему рисую маршрут на будущую поездку. И цена ниже наших цен на подобные издания – всего 8 е.
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на югГермания на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

Но уже пора покидать чудесные предгорья Альп и выдвигаться в самую южную точку маршрута – Меерсбург (Meersburg) на Бодензее. Но в Альпах у нас есть еще одно впечатление - дворец Линдерхоф, который мне очень понравился на фото из интернета.

По дороге из Фюссена в Линдерхоф проезжаем через Обераммергау, но останавливаемся только размять ноги и зайти в Lidl. Деревня очень милая, почти безлюдная, но по некоторым признакам видно, что в ней иногда бывает ужасно много народа...
Германия на авто с севера на юг

И вот мы достигли бесплатной парковки у Линдерхоф. В кассе русскоязычная кассирша продала нам билеты на ближайшую экскурсию и объяснила, как сориентироваться, но, в общем, система та же, что и в Нойшванштайн - номер и время экскурсии на купленном билете и на табло при входе должны совпасть. Ну, я вам должна сказать, что интерьеры Линдерхоф - это что-то невообразимое! Боже мой, я хочу там жить! Фотографировать, как и везде, нельзя, и ничто не мешает насладиться созерцанием невероятной роскоши. Жаль только, что по залам приходится идти быстро - специальная девочка бдительно следит за равномерным перемещением группы по залам.

Кроме дворца мы посетили и Грот Венеры - рекомендую не пожалеть денег и купить полный билет на всё, обошли также весь парк - там потрясающие хвойные деревья, незнакомые мне, целая роща, в которой дышится так, как нигде... В этом месте вас везде сопровождают изумительные виды на Альпы и постоянное изумление несоответствием суровой красоты гор и изящной прелести дворцового комплекса...
Германия на авто с севера на югГермания на авто с севера на юг

Время обеда. Перекусываем в машине запасами молочно-булочной продукции и устремляемся к ночлегу на Бодензее. Надо сказать, что именно Бодензее вдохновило меня на поездку в Германию – впечатлили его размеры, расположение, климат, история этих мест. Именно это озеро на самом юге Германии стало моей мечтой и целью путешествия. После изучения сайтов местом остановки был выбран Меерсбург – город с 1000-летней историей, множеством достопримечательностей, красивым рельефом. И для полноты ощущений – гостиница Hotel Zum Schiff на самой набережной, но с возможностью поставить машину. Наверное, это был лучший вид из окна за все время путешествия – огромная водная гладь под бесконечным небосводом, белые Альпы, белые паромчики, липы, обстриженные так своеобразно, что, казалось, они сжали в кулачки озябшие пальчики и ждут лета…
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

По совету милой барышни с ресепшн мы отправились ужинать в расположенное недалеко заведение Markgrafliche Badische Weinstube – очаровательное место! Конечно, за бутылку местного вина мы выложили 16 евро (вместо 7 евро, которые она стоит на винодельне), но как вкусно там кормят! Рыба из Бодензее (выловлена утром, конечно) для мужа, телятина для меня (не поклонник я рыбы) – все было изумительно вкусно и так, как я не приготовлю! Про местные вина и про наше путешествие мы долго беседовали с гостями и хозяйкой, потому что они не говорили по-английски, а мы – по-немецки, но местное вино очень располагает к общению. Правда, в чеке нас удивили 16% за обслуживание, но за 53 евро два горячих и бутылка вина – это просто даром. По дороге из ресторана домой я порывалась от полноты чувств спеть «Катюшу» под пальмами на набережной, но муж удержал меня от куража)))
Германия на авто с севера на юг

Утром следующего дня мы отправились гулять по городу, по дороге перекусили брецелями в булочной, к которым пристрастились еще в Нюрнберге (напоминает наш бублик, но с хрустящей корочкой, а с маслом – просто сказочный вкус!). Прогулка по Меерсбургу приносит удовольствие в любую погоду – старинные здания, улочки, переходящие в лесенки, цветы и витрины – масса положительных эмоций!
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

И в Меерсбург я тоже хочу вернуться – сходить на пароме в Констанц, посетить остров Майнау, сходить в городскую крепость, которую по слухам еще Меровинги строили… И обязательно заехать на винодельню Birnauer Oberhof (http://www.birnauer-oberhof.de), которая расположена напротив прекрасной розовой церкви Klosterkirche Birnau на берегу Бодензее по дороге E54 на Ульдинген (Uldingen). В эту винодельню мы заехали по дороге из Меерсбурга в Баден-Баден, купили там вина, сколько можно было провезти в РФ (на калькуляторе считала!), и было немного обидно, что никто на обратном пути даже не проверил – надо было нарушать и тащить больше с собой, а то уже все кончилось!

Как уже сказала, переночевав в Меерсбурге и погуляв по городу, во второй половине дня мы выехали в Баден-Баден (Baden-Baden) – ну в самом деле, нельзя же было не заехать в это культовое место, раз уж мы почти рядом! Но для начала решено было разыскать замок Гогенцоллерн – Замок в облаках (Burg Hohenzollern, http://www.burg-hohenzollern.com).
Германия на авто с севера на юг

Я решила, что осмотр замка нас не задержит и будет хорошим развлечением по дороге. Как обычно, я недооценила временные затраты, и мы не провели вечер в термах, как планировали, но посещение замка определенно стоило того. От вида замка снизу и от видов из замка захватывает дух! Вызывает уважение его история, поражает архитектура, при этом в нем есть что-то домашнее и уютное, потому что замок используется владельцами по назначению. Мы взяли экскурсию по замку, нам выдали распечатку с текстом экскурсии на русском языке. Я бы еще раз посетила замок, потому что из-за непогоды или несезона не работал пивной садик на верхней площадке замка, откуда открывается завораживающий вид на небо и окрестности – хочется посидеть в нем с бокалом пива, вознаграждая себя за нелегкий подъем к замку по лестнице. От парковки до замка ходит автобус, но муж сказал, что надо ходить, и мы пошли – на самом деле не так уж и тяжело и уж точно более романтично, чем на автобусе. Если соберетесь в Замок в облаках, учтите, что наверху всегда очень ветрено.
Германия на авто с севера на югГермания на авто с севера на югГермания на авто с севера на юг

Покидаем замок Гогенцоллерн, муж заносит в навигатор координаты отеля в Баден-Баден – поехали! Надо отметить, что мой муж не жалует способ построения «простой» - ему по душе либо «короткий», либо «экономичный»… После того, как в мы оказались в горах между Германией и Чехией по пути «короткого» маршрута, я слежу, чтобы этот способ не применялся. Но вот «экономичный» тоже счел, что нормальная автострада на Карлсруэ нам не нужна – и мы едем полями-лесами-горами по второстепенным и третьестепенным дорогам, муж крутит баранку и радуется, как ребенок, извилистой дороге, а я испытываю приступы страха высоты на серпантине Швабского Альба… Темнеет, накрапывает дождик, дорога вьется через глухой лес из вековых елей, изредка встречаются поселения внизу, в долинах – после жизнерадостного курортного берега Бодензее ощущения особенно мрачные…

И вот наконец мы спускаемся в долину, за окном теплеет, и нас приветствует Баден-Баден! Из всех посещенных городов Баден-Баден – закономерно самый русский. Гостиницу держит русская, в тур.инфо обслуживает русская, в термах Каракалла персонал – русские, в городе есть вывески и реклама на русском, на улицах – русская речь.

Заселяемся в отель (Rathhausglockel, Steinstraße 7, Baden-Baden, 07221 90610) уже в десятом часу вечера – парковка подземная платная (10 евро сутки) в двух кварталах от отеля. Очень кстати оказывается в номере бутылка вина (8 евро, но это мелочь) – пьем, валяясь на огромной кровати и любуясь закатными крышами города…
Германия на авто с севера на юг

Утром – немецкий плотный завтрак (как я теперь живу без сосисок с утра?!), вещи оставляем в отеле и отправляемся на прогулку, а после нее – в термы, конечно! Баден-Баден – прелесть, легкий и очаровательный, невероятно зеленый, нет, весь утопающий в цветах! Даже муж, который потешался над моим «гламурным» желанием ехать в Баден-Баден, был покорен этим городом – музыка, фонтаны, цветы, птички, барокко, лобстеры в кулинарии, минералка в бассейнах – райское наслаждение! А секвойи у капеллы Стурдаза! А аллея Лихтенталер! Мечтаем теперь поехать туда летом, отмечать его день рождения в бане…
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

Бани там прекрасные, нами ранее не виданные – выбрали Каракаллы (http://www.carasana.de), потому что побольше и поновее, но в следующий раз сходим и в Фридрихсбаден, потому что это место обязательно надо посетить. Надо учитывать, что фотографировать в термах запрещено, усердствовать с минералкой опасно, в банную зону (зона без купальников, детям до 7 лет вход запрещен) нужно брать два больших полотенца на каждого, потому что на одном надо сидеть с ногами, другим обматываться. Народу, конечно, очень много, пот на лавках не успевает высыхать, а самый горячий бассейн оккупируют старушки неприветливого вида... Мы провели там совершенно незаметно 4 часа и то все не обошли… На первом этаже Каракалла есть кабинет красоты и магазин с косметикой на баденской минералке, я купила себе тюбик в качестве сувенира (18 евро). Увы, пора покидать благостный мир Каракалла и опять пускаться в путь (в другой раз непременно хотим заехать в Баден-Баден как минимум на 2 ночи).

Следующий пункт нашего путешествия – Ротенбург-об-дер-Таубер, еще один город на Романтической дороге Германии, город вечного Рождества. Немножко грустно от сознания, что мы теперь едем не с севера на юг, а с юга на север… Гостиница в Ротенбурге выбрана внутри крепостной стены, в старом городе, потому что запланированы вечерняя и утренняя прогулки, но муж уверяет, что после Праги ничего не боится, единственная трудность – надо успеть заселиться до 20 ч. Пока плутаем по мощеным улочкам, часы коварно пересекают заветную отметку, мы нервничаем, потому что никак не можем соотнести название из распечатки с букинга (Hotel BurgGartenpalais, Herrngasse 26) с какой-нибудь надписью готическим витиеватым шрифтом на многочисленных затейливых вывесках, останавливаемся в надежде поймать аборигена, и тут с противоположной стороны к нам кидается мужчина, отделившись от группки в несколько человек, наблюдавшей за нашими маневрами – оказывается, это хозяин искомой гостиницы, который ждет русских гостей с группой товарищей… Мы встречаемся как родня после долгой разлуки, все улыбаются и машут, нас быстренько заселяют в номер, закрывают центральный вход и сваливают. Мы – первые русские в этой гостинице в этом сезоне. Гостиница очень удобно расположена, уютная и комфортабельная, колоритная, но завтрак испортил положительное впечатление.

Впечатления от вечерней прогулки по Ротенбургу – незабываемые! Реальное ощущение моментального переноса во времени – даже машины и туристы не соотносятся с окружающей обстановкой и кажутся чуждыми элементами, временами мне, особе впечатлительной, было даже страшновато в тускло освещенных переулках…
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

Утренняя прогулка развеяла мистическое наваждение и показала абсолютно живой город, движущийся и шумный – машины снуют туда-сюда, не зевай, толпы туристов, очереди для фотографирования в известных панорамах, запах кофе и булок, позвякивание дверных колокольчиков со всех сторон…
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

Кстати, местные широко рекламируемые выпечные изделия в виде шара на вкус мне понравились гораздо меньше, чем брецели или хворост, не говоря уже о яблочном пироге. Но попробовать надо было! Похожи на хворост. В общем, ничего особенного.
Германия на авто с севера на юг

В тур.инфо в здании ратуши на Рыночной площади есть удобная штука - панно демонстрирует наличие свободного жилья в городе. Удобно, наверное, тем, кто не бронирует заранее.
Германия на авто с севера на юг

И в Ротенбурге у нас осталось еще дело – подняться на стену и обойти город, а потом спуститься в долину Таубера.

На дворе 26 апреля, и нам предстоит длинный перегон в Шверин, где мы заночуем, чтобы день провести в этом городе и спокойно вечером отправиться на паром в Травемюнде. Примерно через 300 км пути я с ужасом обнаруживаю в кармане куртки ключ от гостиницы в Ротенбурге… Как я могла не заметить в кармане такой огромный, тяжелый ключ – не понимаю, но факт налицо – ключ у меня, а согласно условиям проживания утрата ключа карается 28 евро… Моя жаба немедленно впадает в истерику, я требую вернутся назад или срочно найти мне почту, но муж меня успокаивает, и мы продолжаем путь…

В Шверин (Schwerin) попадаем около 19 ч. Заселяемся, а потом я объясняю девушке на ресепшн свою проблему с ключом и прошу ее помощи. Я думала, она скажет мне, где ближайшая почта, но она протянула мне конверт, попросила написать адрес, сказала, что утром ключ отправят в Ротенбург. И даже денег не взяла! Начиная с обслуживания на ресепшн и кончая ванной в черном кафеле, гостиница нам очень понравилась, но ужин в гостиничном ресторане разочаровал сервисом и качеством пищи, поэтому на завтрак (слава богу, не включенный в цену номера) мы не пошли, прикинув, что плотно пообедаем в городе. Расположена эта гостиница прямо у трассы, бесплатная парковка (NH Schwerin Zum Schulacker 1).

В Шверине полно бесплатных стоянок, поэтому встать прямо у парка – цели нашей прогулки – не составило труда. Идем через парк, к замку на острове. Здесь уже нет готической экзотики средневековья, все просторно и изящно. В Шверинском замке расположен музей, в который мы не попали по причине ремонта, и администрация города, так же в замке есть ресторан. Ничего помпезного, все очень мило, в парке гуляют мамочки, дети, старички с собачками, митингует молодежь… Поразили в парке огромные деревья – платаны, дубы и еще какие-то незнакомые – просто невероятно огромные!
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг
Германия на авто с севера на юг

Погода в тот день была прохладная и дождливая, поэтому в основном мы гуляли по кафе и магазинам, которых здесь полно в центре города, накупили гостинцев из любекского марципана – душистого и нежного, лучшего, из опробованных мной. То, что город находился в ГДР, чувствуется, так же, как в Мэйсене, но, возможно, именно поэтому эти города показались нам как будто родными, не такими «жирными»…
Германия на авто с севера на юг

Вот и конец нашего путешествия в Германию за весной – садимся на вечерний Finnlins, вместе с нами много «гражданских», очевидно, отправляются на майские выходные в Скандинавию. На пароме открываем бутылку вина из Баден-Баден и ложимся спать, испытывая сожаление от такой стремительной разлуки с полюбившейся землей…

Спокойно успеваем из Мальмё в Стокгольм к парому в Хельсинки. Хельсинки встречает майским холодом... Ах, Баден-Баден, как же я скучаю по тебе!
Германия на авто с севера на юг

Короче - скатались отлично, без проблем совершенно, всё, что было задумано - сделано. В этом году собираюсь на майские - уже понятно, что дороже примерно на 30%, но уж больно много выходных, которые не хочется провести у свекрови на грядках
GPS треки
Загружается GPS трек...
track_631880
Последний раз редактировалось Люша 19 ноя 2013, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 2046
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский
путешествия на автомобиле

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #2

Сообщение zakirkh » 14 мар 2013, 18:35

Отлично,прочел на одном дыхании.
zakirkh
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 03.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 66
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #3

Сообщение hennessy-polka » 15 мар 2013, 07:30

Прекрасный рассказ, отменные фотографии!!

Через неделю буду в Ротенбурге, в том же Hotel BurgGartenpalais, Herrngasse 26 .
А чем вам завтрак не понравился?
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #4

Сообщение Люша » 15 мар 2013, 12:06

Спасибо за лестные оценки! Я очень волновалась...
Завтрак скудный - это раз. Видывали в ту поездку и получше. Второе - спросили, вареное нам яйцо или жареное, мы выбрали жареное и в результате ели пережаренное Третье - апельсиновый сок в кувшине был явно стухший. Возможно потому, что из-за начала сезона и малого количества постояльцев долго простоял, но это же не извиняет персонал, имхо. Хотела поскандалить, но стало лень
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 2046
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #5

Сообщение hennessy-polka » 15 мар 2013, 12:25

Спасибо за ответ, про завтрак - жесть, перебронировать, что ли...
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #6

Сообщение Люша » 15 мар 2013, 12:36

Ну, может, они исправились;) Я в этом году снова собираюсь в Ротенбург на денек - погулять по стене;) Выбрала другой отель - всего за 65 евро нашла и с парковкой и с завтраком.
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 2046
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #7

Сообщение hennessy-polka » 15 мар 2013, 13:58

Да там в отелях недостатка нет :-)
Мне только много условий надо соблюсти при выборе
Много отелей имеют метраж комнаты в 18-20 метров, не люблю я ютиться втроем, как в коммуналке
Плюс чтобы эстетика была ну прямо недурна :-)
Кстати, Нюрнберг у меня тоже в списке, два дня.
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #8

Сообщение Люша » 15 мар 2013, 14:04

Ну, нам вдвоем проще;)
А Нюрнберг я хочу посетить надолго - как базовый город для вылазок... Это у меня уже планы роятся на будущее;)))
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 2046
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #9

Сообщение lara0000 » 19 мар 2013, 13:35

Да,В Нюрнберге стоит задержаться , город просто прекрасный ! Очень советую отель B&B Hotel, Прямо около Оперного театра, нам повезло , окна выходили прямо на крепостную стену, до вокзала 5 минут, рядом 2 супермаркета. Кстати, мы ужинали в том же ресторане у Зайца
lara0000
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #10

Сообщение Люша » 19 мар 2013, 13:49

Да,я ради только этого заведения у Гигантского Зайца поехала бы в Нюрнберг - лучшие нюрнбергские колбаски, наверное, именно там!
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 2046
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #11

Сообщение Scarlet-Cet » 25 окт 2013, 10:28

Начала читать Ваш отчет и не могу сразу же не написать комментарий (жаль + пока поставить не могу). Я ж тоже на Фьюжике путешествую. А мой любимый Потсдам и Мейсен с самого начала отчета так подняли скучное настроение рабочего дня в офисе да в пятницу...Спасибо огромное.

Вот уже и прочитала. Сразу настроение улучшилось в этот скучный день. Как же приятно было увидеть то, что я видела и как интересно прочитать о тех местах куда я собираюсь! Молодцы. Отличных Вам путешествий и нам обязательно рассказов.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18607
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 11842 раз.
Поблагодарили: 6269 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #12

Сообщение Люша » 28 окт 2013, 09:59

Спасибо! Мне очень приятно! Только теперь муж сменил Фьюжик на Йети, мы в этом году уже на ней гоняли по Германии;) Кстати, в Нюрнберг пришлось-таки заехать - племянник очень просил привезти знаменитые нюрнбергские пряники, очень они ему понравились;) Ну, набрали пряников всем целый мешок и пообедали около Зайца;)))
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 2046
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #13

Сообщение Scarlet-Cet » 28 окт 2013, 16:47

Люша писал(а) 28 окт 2013, 09:59:Спасибо! Мне очень приятно! Только теперь муж сменил Фьюжик на Йети, мы в этом году уже на ней гоняли по Германии;) Кстати, в Нюрнберг пришлось-таки заехать - племянник очень просил привезти знаменитые нюрнбергские пряники, очень они ему понравились;) Ну, набрали пряников всем целый мешок и пообедали около Зайца;)))


Да, я тоже свой фьюжик буду менять в следующем году. Хорошая машинка, но таких больше не продают. А нет отчета про Ваше новое путешествие? С удовольствием прочитала бы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18607
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 11842 раз.
Поблагодарили: 6269 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #14

Сообщение Люша » 29 окт 2013, 09:18

Нет, пока не написала - собираюсь с духом... Вот для Вас - сяду и напишу!;)
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 2046
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #15

Сообщение Scarlet-Cet » 31 окт 2013, 09:53

Люша писал(а) 29 окт 2013, 09:18:Нет, пока не написала - собираюсь с духом... Вот для Вас - сяду и напишу!;)



Буду ждать. Пусть Вас посетит вдохновение и отчет напишется по-быстрее...
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18607
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 11842 раз.
Поблагодарили: 6269 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #16

Сообщение Люша » 31 окт 2013, 10:17

Спасибо! Уже пишу!)
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 2046
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Германия с севера на

Сообщение: #17

Сообщение Nora L » 07 ноя 2013, 20:05

Очень красивое и приятное путешествие. Очень интересно читать , особенно о местах , где мы тоже были. Особенно понравилась Германия. Кенигзее просто неповторимо. Спасибо за увлекательный и интересный рассказ. «+»
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3048
Фото: 8120
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #18

Сообщение Люша » 08 ноя 2013, 08:46

Спасибо! Я Ваши отчеты все прочитала - красота!
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 2046
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #19

Сообщение espir » 18 апр 2014, 10:25

Уважаемая Люша!
Отличные отчеты! Спасибо. Собираюсь последовать части Ваших маршрутов на майские. Подскажите, пожалуйста, нужно ли бронировать заранее билеты в термы Каракалла.Если нужно - опишите процесс и адрес.
espir
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 18.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Пол: Мужской

Re: Германия с севера на юг и обратно из Санкт-Петербурга - 2 недели в апреле 2012.

Сообщение: #20

Сообщение Люша » 18 апр 2014, 16:47

Спасибо за положительную оценку моего труда!) Нет, в термы билеты бронировать не надо - приходишь и платишь. Термы работают до 22ч. Парковка бесплатно для клиентов, кажется, на 2ч. Но нам и трех часов мало было - мы баньку любим)))
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 2046
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль