Сроки: 24.05.2012 - 24.06.2012
Состав: я, муж, дочка (2,9 лет)
Бюджет: 112000 руб.
Пробег: 10000 км
Маршрут
У меня не получилось сделать целиком карту маршрута: он слишком длинный, много пунктов, которые превышают допустимое количество в планировщике форума, а гугл карта почему-то упорно зависает на одном и том же пункте в середине. Поэтому разделила маршрут на две части, и многие пункты выпустила. Это так, для общего представления о маршруте.
Если кто-то подскажет, как грамотно сделать карту такого длинного маршрута - буду признательна и переделаю.
1 часть
2 часть
Маршрут по пунктам.
(Здесь написала названия по-русски, дальше в тексте отчета первый раз каждый населенный пункт будет указан на местном языке)
1. Москва
Польша
2. Вроцлав
Германия
3. Баутцен
4. Бамберг
5. Вормс
Франция
6. Шалон-ан-Шампань
7. Л'Эпин
8. Шартр
9. Шамбор
10. Блуа
11. Шомон
12. Амбуаз
13. Шенонсо
14. Тур
15. Азе-ле-Ридо
16. Фонтевро
17. Канд-сен-Мартен
18. Монзоро
19. Сомюр
20. Фужер
21. Мон-Сент-Мишель
22. Доль-де-Бретань
23. Сан-Мало
24. Динан
25. Форт Латте
26. Мыс Фреель
27. Л'Аркуэст
28. Перрос-Гиррек
29. Сен-Тегоннек
30. Гимильо
31. Мыс Пенир
32. Локронан
33. Мыс Ра
34. Кемпер
35. Карнак
36. Рошфор-эн-Терр
37. Шамони
Италия
38. Озеро Гарда, Мальчезине
39. Кампителло ди Фасса
Чехия
40. Прага
41. Москва.
Подготовка
Поездку планировали заранее, готовились долго и подробно.
Сразу определились с форматом: своя машина + кемпинг + своя еда на плите. Это самый экономный вариант путешествия, и только так можно себе позволить провести почти два месяца в Европе (в сентябре мы осуществили еще одно длинное автопутешествие в Италию - об этом следующий отчет).
Визы делали французские. Мы первый раз самостоятельно подавали документы и сделали почти все честно: написали в нужные кемпинги, распечатали письма, составили план поездки. Большинство кемпингов отвечали "ок, милости просим, места есть" - и этого было достаточно. Но в визовом центре мужа разок отправили доделывать - не хватало телефонов и адресов кемпинга, а так же указаний, сколько нас и как зовут. В результате мы все письма подогнали в ворде под нужный формат и отдали. Визовый центр очень понравился: сотрудники вежливые, охотно помогают и подсказывают, очередей нет. Через пару недель получили визы, мне и мужу годовой мультишенген, а дочке - день в день, на сроки поездки. Это нас конечно расстроило, мы рассчитывали получить шенген всем на год и уже не напрягаться со следующей поездкой. Но с детьми отношения сложные, по отзывам и рассказам я поняла, что они принципиально не дают детям длинные визы.
Маршрут планировали с помощью Google Earth и Via Michelin. Via Michelin считает время, расстояние и цену бензина - это удобно. Кроме того, есть возможность попробовать разные варианты маршрута: экономный, быстрый, красивый и т.д., и сравнить цены. В Google Earth удобно ставить метки, смотреть фотографии, и туда можно загрузить poi кемпингов и сразу их отслеживать. Потом эти же poi загружаем в навигатор и пользуемся в дороге.
Кроме того, у нас был мишленовский атлас автодорог Франции, купленный еще когда-то в Испании.
Путеводители использовали DK, Rouch Guide, Вокруг света, во множестве читали отчеты. Из книг читали "Легенды Бретани", по замкам две книги из серии "Повседневная жизнь в эпоху...", пересмотрели несколько серий по Франции из цикла BBC "Цивиллизация. Личная точка зрения Кеннета Кларка".
Кемпинги я выбирала в Москве долго и тщательно, но после поездки мы пришли к выводу, что делать это совсем не обязательно, по крайней мере, не всегда. Их в Европе очень много, и достаточно просто включить poi в Google Earth и убедиться, что в нужном месте они в принципе есть. Какой конкретно - уже можно ориентироваться по ходу дела. Если перемещаться каждый день, как делали мы, то нет никакой гарантии, что ты окажешься вечером именно в выбранном кемпинге. Где-то понравилось и захотелось остаться дольше, что-то наоборот посмотрели быстрее, погода испортилась, или ребенок законючил - полно причин, по которым график может измениться. Имеет смысл выбирать кемпинг заранее, если собираетесь в нем остановиться дольше и полноценно отдохнуть. Тогда более важен пейзаж, удобства, сервис и цена.
ACSI Card - очень полезная вещь. Это европейская ассоциация кемпингов, которые проходят контроль по единому стандарту и включаются в систему. По этой карте все кемпинги идут по трем ценам: 12, 14, 16 евро. В пакет входят 2 взрослых, машин, палатка (или караван), электричество. В некоторых еще включены бесплатно дети до 5 лет (надо смотреть, там специальный значок). Карту мы купили в Москве, в клубе караванеров, кажется, за 600р. Это выгодно, даже если в этих кемпингах вы остановитесь 4-5 раз. К карте прилагается атлас всех кемпингов, с фотографиями, описанием услуг, ценами и картой. Подробно про ACSI и кемпинги вообще я расскажу в конце отчета, в главе с цифрами и практической информацией.
Кемпинговое снаряжение у нас в основном было, мы давно ходим в походы. Но к поездке пришлось несколько изменить все, в расчете на больший комфорт и длительное использование. Прикупили в Декатлоне большую кемпинговую палатку со встроенными дугами, и остались ей очень довольны. Разбирается и правда за 3 минуты одним человеком, собирается минут 5, тоже в одиночку. Тамбур большой - в дождь влезали все вместе, с накрытым столом, плитой и всем барахлом. За 2 месяца использования ничего с ней не произошло, дождей было много - все выдержала.
Еще нужна была плита, большой европейский баллон и стол, но это решили купить по дороге в Польше, так как там цены в Декатлонах существенно ниже, чем в Москве. До этого взяли обычную горелку и баллон (знали бы, сколько времени мы будем искать эту плиту, взяли бы две горелки ))
Вещи паковали в пластиковые прозрачные контейнеры из икеи. На крышу машины поставили бокс, и это было наше спасение, так как багажник у Ford Focus 2 очень маленький.
25.05. Белорусия - погранпереход в Домачево.
Мы еще не знали, как дочка перенесет такую длинную дорогу, и на первый раз решили ей облегчить путь. Мы с Машкой поехали до Бреста на поезде, а Шурик на машине. В общем, это было излишним, дорогу назад и потом еще две таких же дороги в Италию мы благополучно проехали вместе на машине.
Днем встретились в Бресте и поехали в Домачево. Выбрали этот переход, так как там по отзывам меньше народу, чем на Варшавском мосту.
Из-за того, что визу дочке дали день в день, у нас получилась дурацкая ситуация: мы оказались на границе в 15.00, а перейти ее могли только в полночь, когда машкина виза начнет действовать. Я в глубине души надеялась, что как-нибудь нас пустят и пораньше, но чуда не произошло. Мужик сказал, что нельзя, потому что там мост и стоять негде – езжайте ждите и возвращайтесь в 23.30 по польскому времени (то есть в 0.30 по белорусскому).
Отъехали назад в кусты у поля и решили поставить палатку и поспать. Там низина, какое-то озерцо-болотце и полчища кровожадных комаров и слепней. Сразу спрятались в палатку и заснули.
Проснулись, поели, собрали вещи и поехали к границе. Постояли там до 23.50, причем с 23.30 собралась большая очередь белорусских машин, которые чего-то ждали – это и были обещанные белорусы, едущие на воскресные польские рынки. В 0.10 мы прошли белорусов и увидели, что весь мост – это сплошная очередь, и каждая машина проходит 25 минут. И главное, это не правда, что негде ждать - можно было найти место, где постоять, если бы мы приехали раньше. В общей сложности мы проходили границу 3,5 часа. Последние пол часа стояли перед шлагбаумом с табличкой «cto zol» - уж не знаю, что это означает на польском, но мы были злы, хотя усталость уже дошла до той степени, когда начинаются дурацкие шутки. Брезжил рассвет, мы осоловелыми глазами упирались в дорогу за шлагбаумом, уходящую куда-то в туманную даль - вот он там, вожделенный шенген.
Порадовал разговор мужа с таможенником:
- Что везете?
- Жену, ребенка и личные вещи.
Таможенник заглянул в салон, багажник и бокс на секунду, остальное время что-то делали с документами. В 3.35 въехали в Польшу, и сразу поехали какими-то извилистыми дорогами среди показавшихся волшебными утренних туманных пейзажей. Очень хотелось достать фотоаппарат, но уже не было сил, и я боялась разбудить Машку, которая счастливо проспала все это время. Через часа полтора я заснула.
26.05 Польша, Вроцлав.
Машка меня разбудила в 7.30. Машина стоит, папа спит, за окном трасса, BP и Макдональдс. Почитала Машке сказки, заварила кашу и кофе, поели.
Выехали в 9.00, около 11 были в Варшаве в Декатлоне. Ничего не нашли: ни плиты, ни газа, ни стола. Поехали дальше во Вроцлав, по дороге сделали одну остановку в лесу на пол часа, чтобы поесть и размяться.
Сейчас, когда за спиной уже две поездки, это первая дорога мне кажется безумно длинной и муторной. Во второй раз мы как-то быстро и легко доехали до Австрии, а тут все очень долго тянулось. В общем, первый блин комом) Еще не знали толком, по какой дороге лучше ехать, не туда вел навигатор, вовремя не находились нужные файлы с адресами, неудобно лежали вещи, что-то нужное было не достать или вообще никто не знал, где оно. И, главное, не было еды. В субботу большинство магазинов были закрыты, или мы не видели их – сейчас уже не понятно, но мы так и не купили ничего на перекус, а поскольку по правилам через границу нельзя вести молочку и мясо, мы как послушные граждане не взяли ни колбасы, ни сыра. Ели карпюр, сухофрукты, детские консервы и что-то еще из московских запасов.
Около 17 Шурик стал засыпать за рулем и мы остановились на первой попавшейся парковке для фур.
В 18.45 выехали во Вроцлав, приехали в 20.10 в кемпинг "Stadion Olimpijsky". Заплатили 16 евро. Хороший кемпинг, огромная поляна, народу мало. Поужинали и рухнули спать.
26.05. Вроцлав – Германия, Bautzen – Bad Schandau (Саксонская Швейцария)
Проснулись в 8.30. Солнце, зеленая поляна, птицы поют – красота. Вокруг несколько кемперских машин, возле которых за столиками с букетами цветов сидят пожилые пары. Медленно пьют кофе, разговаривают, - полнейшая идиллия.
Сходили в душ, позавтракали, долго перепаковывали вещи поудобнее - вчерашний хаос надоел. Наконец собрались и решили погулять по центру Вроцлава, раз уж мы тут оказались.
По дороге встретили такую вот удивительную инсталляцию:
А вот и рыночная площадь - красивая и нарядная. Первые впечатления после Москвы всегда очень радуют)
Ратуша конца XIII века, перестроенная в XV и XVI
В подвальных этажах — Пивница свидницка, средневековый пивной погребок, а сейчас наверное просто кафе.
Вроцлавские гномы - бронзовые фигурки, которые начали делать в 2004 году и сейчас их уже около 20 штук в разных районах города.
Рядом с рыночной площадью костел Марии Магдалины, там можно подняться на башню. Вид на город:
Во Вроцлаве еще достаточно достопримечательностей, но подробно смотреть их мы не планировали, нужно двигаться дальше, в места, намного более интересные для нас.
Уже выезжая из центра, увидели очень живописные особняки, заросшие плющом:
Воскресенье, закрыто абсолютно все, включая оба Декатлона. Решительно не дают нам потратить деньги в этой стране).
Поехали дальше, без бутербродов, газа, плиты и стола. Маленького баллона еще должно хватить на сутки.
Выехали из Вроцлава на отличную трассу А10 и через некоторое время въехали в Германию. Около 17 решили заехать в небольшой немецкий городок Bautzen в надежде все-такие купить свежей еды. Милые игрушечные пейзажи из окна машины на подъезде к городу:
Надежда оказалась напрасной, закрыто все, включая туристический офис на площади.
Приятно вот так свернуть в понравившйся городок и гулять без цели, удивляясь неожиданным видам. В общем, хорошо, когда есть план, и хорошо его иногда нарушить - это вносит приятное разнообразие)
На рельефе трогательная сцена братания с советским солдатом)
Зашли в какую-то кафешку и взяли там фастфуда. Пока нам готовили еду, разговорились с немцем, пьющим пиво за стойкой. Он очень обрадовался, что мы из России, стал рассказывать, что был в Москве, в мавзолее и видел Ленина! Почему-то европейцы помешаны на этой теме, наверное, для них это такая диковина востока, вроде египетских мумий)) Но на этом дело не кончилось, мужик запел по-русски «Вечерний звон», а потом какую-то пионерскую песню, что-то вроде «и с красными флагами мы идем…», с восторгом ожидая, что мы подпоем и разделим его воодушевление. Пришлось объяснить, что мы таких песен не слышали, поскольку родились поздновато и это счастливое время не застали. Я ему в ответ напела что-то из репертуара школьной музыки на немецком. В общем, все остались довольны общением.
Поели на смотровой площадке над рекой: собор, башня, маленькая крепость, вид на реку.
Машка нашла себе детскую площадку - сооружение очень серьезное, прямо брутальное)
Вечер прекрасный, но нужно двигать дальше и определяться с ночевкой.
Очень интересные каменно-деревянные башни, больше таких нигде не видела.
Окошко пивной
Меня поразила тишина и отсутствие людей. Пока шли к машине, встретили только пару одиноких прохожих. Времени около 19, теплый солнечный вечер, жизнь, можно сказать, только начинается.. У нас бы по улицам гуляли толпы народа, бегали и играли дети, молодежь бы пила пиво на лавках и в кафешках. Здесь – как будто все вымерло. Где люди-то? Сидят по домам у телевизора? Удивительно.
Выезжаем из Баутцена
Мы планировали доехать до Бамберга, но поняли, что уже не успеваем, и надо ночевать под Дрезденом или в горах Саксонской Швейцарии. Выбрали второе и минут 40 ехали по долинам и предгорьям, освещенным вечерним солнцем.
Очень красивая дорога! Из тех, что придают неповторимый колорит путешествию, наполняют ощущением простора, «покоя и воли». Машка до бесконечности смотрела мультик про варенье, а я радовалась жизни и пыталась что-то нащелкать на большой скорости и через лобовое стекло.
Приехали в Bad Schandau: сосны, узкая горная речка, рельсы с трамвайчиком вдоль дороги и скалы маленькой Саксонской Швейцарии.
Заехали в кемпинг и несколько обалдели от количества людей: все забито машинами и палатками, даже за рекой у дороги вплотную сидят люди, за деревянными столами огромные группы детей. Вот тут люди, как люди – едят и пьют, смеются, поют песни у костра, - привычная атмосфера лагеря. Машка, увидев все это, возопила:
- Ура! Тут жарят сосиски!
Сосисок купить не удалось, наварили гречки с тушенкой и с удовольствием выпили немецкого пива, даже ходили за добавкой.
Весело было ставить палатку. Больше никуда не едем без молотка! Это было первым, но не единственным местом, где почва состоит из камней. А палатки со встроенными дугами не могут стоять без кольев, как обычные, они держатся только за счет натяжения. Долго пытались забить колья руками, пару погнули, наконец немец, долго наблюдавший за этим, подошел и принес нам молоток.
Засыпали под гитару и бравые немецкие песни.
28.05. Bad Schandau - Бамберг – кемпинг на озере
Встали в 8.00, Машка спала еще час. Шел дождь, потом разошлось.
Большая и веселая немецкая компания с детьми на заднем плане:
Поели, стали думать, что делать – оставаться гулять и лезть на скалы, или ехать дальше. Выяснилось, что прогулка к вершине и скалам занимает 4-5 часов, а с Машкой мы потратим пол дня. Приятное место здесь, но решили, что все-таки лучше мы потом эти пол дня погуляем в Альпах или Доломитах. Заехали в местный туристический офис, набрали описаний? прогулялись по берегу Эльбы.
Развалины замка на холме
В Бамберг риехали уже под вечер, долго крутились в поисках парковки, потом соображали, как за нее заплатить - везде, рядом со сзнаком паркинга были какие-то пояснения и ограничения, нам непонятные. Наконец нашли обычную парковку с автоматом и двинулись к центру.
Бамберг построен "на семи холмах", в центре много каналов, образованных рукавами реки Регниц. Все маленькое и игрушечное. Даже гондола есть).
В средневековье река Регниц делила территорию на городские и епископские земли. Существует легенда, что в 14 веке граждане Бамберга обратились к епископу и попросили выделить им место для строительства Ратуши, но епископ им отказал. Тогда горожане придумали свой план и построили ратушу на искусственном острове. В 15 веке ратуша сгорела и была перестроена, от этого здания сохранился фахверковый домик. Башня и росписи сделаны в середине 18 века. Сейчас это выглядит вот так:
Двигаемся дальше в сторону собора.
Бамбергский собор начали строить в 1004 году на месте более древнего храма по указанию Генриха Святого, за 11 век собор горел и перестраивался дважды. Нынешнее здание закончили в 1237 году, а отдельные его части достраивались в течение всего XIII века. В соборе находятся захоронения императора Генриха II, его супруги Кунигунда и папы римского Климента II.
Внутрь мы не попали, потому что уже началась служба, а после нее собор закрывается. Успела только мельком взглянуть на интерьер.
Освещение совершенно не пригодное для фотографирования, все в контражуре. Вид на собор с площади:
Западный портал - "Врата Адама" — были предназначены для кающихся, которые были изгнаны из церкви, как когда-то Адам из рая. Здесь изображены император Генрих II — основатель храма, его жена Кунигунда, а также апостол Петр и нагие Адам и Ева. Я где-то читала, что это первое изображение обнаженного человеческого тела в скульптуре Западной Европы.
Княжеский портал - самый роскошный, служил входом по праздникам. Скульптуры XII века.
В тимпане - Страшный суд, слева изображены блаженные, справа проклятые
Cтатуи Экклезии (Христианская церковь) и Синагоги. Коронованная Экклезия прежде держала в руках чашу с вечерней трапезой и крест.
Cтатуя Синагоги, как олицетворение еврейской веры, изображена с завязанными глазами, слепой для христианского учения. В правой руке она держит разбитый жезл господства, в левой руке отсутствуют доски с законами.
Еще скульптура
Экспрессивные, жутковатые и очень выразительные.
Площадь перед собором
Возвращаемся, опять мимо ратуши, и на другую сторону реки
Вид с другого берега
Ночевать решили на пути в Вормс, в кемпинге на озере, который я отметила еще в Москве. Приехали туда уже после 21.00, темнеет, ворота закрыты. Я пошла выяснять, есть ли кто живой, навстречу вышла пожилая пара – хозяева, сказали «ok, no problem» и веселый немец на какой-то игрушечной машинке довез меня до ворот, открыл их и повез нас показывать место. Место оказалось козырное – у самого озера на большой поляне, где кроме нас стояла одна палатка в углу. Хотя сам кемпинг поделен на питчи и забит машинами. Довольные поужинали, посидели немного, глядя на звезды, и заснули под кваканье лягушек и треск цикад.
29.05. Кемпинг на озере - Вормс – Шалон-ен-Шампань.
Прекрасное утро – солнце, жара, народу вокруг никого, озеро сверкает, цикады стрекочут...в общем, жизнь удалась).
На поляне обнаружили деревянные столы и лавки - все для людей. На них и позавтракали.
Потом произошло небольшое чп. Машка полезла купаться, и пока папа на сенунду отвернулся, умудрилась нырнуть с головой и потом долго орала "я утонула")
Кстати, кемпинг называется Mainflingen, и стоил он что-то порядка 14 евро по карте ACSI.
Выехали в 10.00, через час были в Вормсе. Тихий маленький город, туристов нет вообще.
Собор очень хорош.
Один из самых старых романских соборов. Древний, неожиданного черно-красного цвета, хорошо сохранившийся, цельный и выразительный.
Вот они, эти зверюги на окнах, которых я видела на репродукции во всеобщей истории искусств много лет назад!
Тогда совсем не верилось, что увижу это вживую. Хорошо, что жизнь меняется к лучшему) Жаль только, что они так высоко – не рассмотреть толком и не сфотографировать.
Внутри светло и просторно, полнейшая тишина.
Барельефы XV-XVI вв.:
Немецкая скульптура - это нечто удивительное. Ее не перепутаешь никогда и ни с чем. Такие лица у Святых могут быть только немецкие.
Как сказал князь Мышкин, стоя перед "Мертвым Христом" Гольбейна, "глядя на это и веру потерять можно".
Но рассматривать очень интересно.
Скульптура снаружи
Статуя папы
Тимпан над входом
Долго бродим вокруг собора
К сожалению, вся южная стена на на реставрации, наглуха закрыта лесами, и мы не видели главного входа с великолепным готическим порталом.
Обойдя собор, Машка нашла каких-то бронзовых птерадактилей на парапетах)
Мы часа 2,5 гуляли у собора, Машку совсем сморило на жаре - стала засыпать у папы на шее. Решили не бегать со спящим ребенком по жаре, чтобы осмотреть прочие ценности Вормса, тем более, что главное здесь все же - собор.
В Москве у меня была мысль проехать через Трир, но на месте прикинули расстояния и время и отказались от этой идеи. Трир интересный город, там есть, что посмотреть, и надо либо делать это полноценно, потратив день, либо не делать вообще. А сейчас наша цель - Франция!
Первые французские пейзажи за окном
Через какое-то время увидели Декатлон и Ашан – открытые! У всех потекла слюна в предвкушении свежего хлеба, сыра, кефира и прочего, b мы немедленно свернули туда. В Декатлоне опять не было плиты и газа. В Ашане провели до неприличия много времени: разбирались, что где лежит, что сколько стоит и как называется, и вообще, унимали порывы жадности. Когда наконец тронулись, стало понятно, что до Шартра доехать не успеем. Решили ночевать в районе Châlons-en-Champagne, и заодно посмотреть собор в l'Epine. Пока обсуждали, куда какая дорога ведет, Машка в приступе ностальгии вопила:
- А как отсюда проехать в Бутово? Далеко? Где дорога в Бутово?
К счастью, тоска по Родине этим эпизодом и ограничилась)
Свернули с трассу в сторону Шалон-ан-Шампань.
И остановились в кемпинге Châlons-en-Champagne. (4-звездочный муниципальный кемпинг, стоил 18 евро)
Сварили картошки с сосисками, поужинали. Пообщались по скайпу с родителями.
Уложили Машку и долго еще пили вино, глядя на звезды. Заодно обсуждали первые впечатления от поездки.
Очень нравится жить в кемпингах. Это было одно из самых ярких впечатлений первых дней. Каждый вечер с радостью приезжали в новый кемпинг, и все они были разные и одинаково хороши. Чистота, комфорт, спокойствие и умиротворение. Какая-то особая культура тихого, неспешного отдыха. Хочется медленно и с кайфом готовить вкусную еду, пить вечером вино, глядя на звезды, а утром долго сидеть за завтраком. Хочется не торопиться. А не получается, потому что если не торопиться - то ничего и не успеваешь, учитывая, что есть еще ребенок и он несколько все замедляет) Напрягают ежедневные сборы и разборы лагеря, необходимость вечером спешить и уезжать из города, не нагулявшись, чтобы успеть в кемпинг. Особенно при длительной поездке, какая была у нас. Вывод такой - обязательно нужны остановки на 2-3 дня в одном кемпинге, это помогает.