Маршрут: Пушкино — Москва — (Берестовица-Бобровники) — Белосток — Варшава — Дортмунд — Брюгге — (Кале-Дувр) — Рай — Истборн — Брайтон — Бьюли — Крайстчёрч — Jurassic Coast — Шафтсбри — Гластонбри — Седгемур — Чеддер — Бат — Лакок — Глостер — Стратфорд на Эвоне — Ковентри — Ливерпуль — Глазго — Инверари — Форт Вильям — Фолкирк — Эдинбург — Вест Линтон — Алнвик — Йорк — Лондон — (Дувр-Кале) — Берлин — Белосток — (Бобровники-Берестовица) — Москва — Пушкино*
* - скобками выделены места пересечения границ СНГ, Шенгена и Великобритании; подчеркнуты города с ночлегом.
Продолжительность: 22 дня (с 4 по 25 августа 2012)
Пробег: 8674 км
Автомобиль: Hyundai Getz 1.3 GL МКПП
Экипаж: Сергей, Наталья и Михаил (12 лет)
В 2012 году выбор страны для отпуска случайно пал на Англию. Точнее — на Британию с Шотландией, которые вместе с Уэльсом образуют Великобританию, входящую на пару с Северной Ирландией в состав Соединенного королевства, которое в свою очередь, наряду с Республикой Ирландией и группой небольших островов, входит в Британские острова. Лихо завернуто? И это только начало! Для краткости буду в дальнейшем называть нашу цель — United Kingdom, или совсем бесхитростно — UK (империи любят прятать длинные названия за аббревиатурами).
Подготовка
Определившись с основной страной путешествия, были найдены и прочитаны рассказы предшественников — таковых оказалось немного. Все они по-своему оригинальны, но мне хотелось чего-то другого. На подмогу позвал «размытую логику» — это, как в сказке — поди туда, не зная куда, спроси то, не знаю что. Разнообразные запросы об автопутешествиях по Шотландии и Англии составлялись на русском и английском и, в конце концов, вывели на сайты uktour.ru и visitbritain.com.
От заманчивых красот разыгрался аппетит, да так сильно, что дорога только до Эдинбурга съела всё отпущенное время. Желание ехать именно в Англию усиливалось с каждым новым прочитанным текстом. По нескольку раз в день я прибегал к жене и сообщал, что вот теперь-то получается всё наилучшим образом, и мы сможем увидеть такое, ТАКОЕ! Когда концы перестали сходиться, пришлось взять себя в руки и, путем совместного семейного обсуждения и отсечения лишнего, сформировать более реалистичные предпочтения. Для сына выбрали места, связанные с Гарри Поттером, Наташу устроили английские сады, природа и романтика, а мне хотелось всего понемногу: моря, живописных деревень, технических музеев и натуры для фотографирования.
По правде говоря, я не являюсь сторонником постоянного перемещения в пространстве — в предыдущих поездках периоды «за рулем» с всегда чередовались с разнообразными «привалами», но в этот раз расклад получался иной. Есть 22 дня (при выборе между еще одним днём в Англии и спокойным возвращением без воскресных подмосковных пробок, склонились ко второму), из которых Британии хочется выделить не менее 15, а для этого требуется уложить в одну неделю дорогу до Ла-Манша и обратно (примерно 5700 км). Задачка для любителей комбинаторики.
Длинные транзитные перегоны разбавлялись разгрузочными днями: третий по счету — с остановкой в Брюгге, предпредпоследний на обратном пути — в Берлине. Кроме того, в середине поездки намечалась остановка на 3 ночи в Ливерпуле. Все «простои» пошли на пользу!
Хорошую службу сослужил сервис Google Street View. В режиме шагающего человечка я проверял районы вблизи отобранных гостиниц, искал парковки и смотрел издалека на некоторые достопримечательности. Плотность синих дорожек, пройденных Гугломобилем на территории Великобритании, впечатляет. В совокупности проработка графика движения и стоянок заняла почти месяц.
Переправа через Ла-Манш.
После открытия в 1994 году движения через тоннель под Английским каналом, у традиционных британских и французских морских паромов появился серьезный конкурент. Для меня это обернулось проблемой выбора. С одной стороны есть предложение Eurotunnel. Они возят автомобили с людьми в специальных ж/д вагонах от Кале до Фолкстоуна, время в пути 35 минут, периодичность отправления — до 4 раз в час. Так написано в рекламе, в действительности к 35 минутам надо добавить погрузку/выгрузку, вне пикового интервала поезда ходят дважды в час, и за билеты туда-обратно для нашего варианта запросили почти 200 евро (в час пик выходит еще дороже).
С другой стороны, услуги перевозки по морю предлагают более полудюжины компаний: DFDS Seaways, P&O Ferries, LD Lines, Seafrance, Stena Line, Brittany Ferries, Condor Ferries.
Первые три ходят на Дувр. Изучил расписание рейсов, цены, познакомился с корабликами и выбрал P&O. Путь в одну сторону преодолевается за 1.5 часа, билеты почти вдвое дешевле (туда-обратно нам обошлось в 102 евро), плюс к этому морской воздух и вид из окна.
Параллельно решался визовый вопрос. Здесь неоценимую помощь оказал форум.
Выяснилось, что островные жители демонстрируют оригинальность не только в закручивании дорожного движения по часовой стрелке и неприятии метрической системы. Оформление разрешений на въезд не является исключением.
Во-первых, в Британии действуют собственные правила для пересекающих границу, «не совместимые» с остальной Европой. Наличия шенгенской визы не достаточно. При полете на самолете можно обойтись только UK-визой, но нам, как жителям России путешествующим посуху, нужны и та, и другая.
Во-вторых, требования при подаче документов сильно отличаются от привычных польских, немецких, финских и т.п. посольств. Если вкратце, то проще всего претендовать на британскую визу в качестве general visitor с целью туризма и для этого нужно приготовить:
• одну фотографию и заполненную анкету (анкета заполняется только через сайт, и после оплаты сбора — тоже online — внести изменения в неё невозможно);
• действующий загранпаспорт с хотя бы одним чистым разворотом страниц;
• бронь отеля (подходят любые подтверждения, где указаны контактные данные будущего места проживания);
• документы, демонстрирующие вашу финансовую состоятельность (справка с работы, справка из банка, выписка о движении средств по счету, свидетельство о собственности на жильё и автомобиль, спонсорские письма и т.п.).
Все бумаги должны быть переведены на английский язык, и по умолчанию требуется банковская карта — без неё нельзя ни оплатить визовый сбор, ни записаться на подачу.
На первый взгляд ничего сложного, некоторые европейские страны гораздо придирчивей. Подвох кроется в 1 и 4 пунктах. В анкете много непривычных вопросов личного свойства, тесно пересекающихся с документами из 4), и за частью из них кроется непонятный смысл. К счастью есть хороший FAQ, помогающий новичкам, а также примеры других людей. По собственному опыту скажу так: готовить счет для финансового обеспечения нужно начинать как можно раньше, лучше месяцев за 6 до подачи.
Приятным сюрпризом стала «скромность» британских визовых офицеров: их не интересуют ни твой внутренний паспорт, ни наличие медицинской страховки, ни билеты до места назначения (ничего этого сдавать не требуется). Порадовала и щедрость со сроками — минимум полгода и всегда многоразовые. Да-да, маленькие порции не предусмотрены Неважно, что тебе всего лишь нужно попасть, например, в Манчестер на сутки на футбольный матч, или поучаствовать в выставке — в любом случае виза будет выдана сроком на 6 месяцев (правда и стоят они дороже — 129 USD вместо 35 евро).
Посещать визовый центр необходимо всем заявителям — будут сканировать отпечатки пальцев, и фотографировать на свой фотоаппарат. А забирать паспорта можно одному за семью.
Делают UK-визы не быстро, нам пришлось ждать 16 рабочих дней. После этого получение шенгенского транзита показалось игрой в поддавки.
Про автомобиль.
Внимательное отношение к техническому состоянию транспортного средства - залог беспроблемного возвращения. Опишу реальный случай с собственным авто.
Обыкновенным субботним мартовским утром, на ровной дороге, без видимых причин загорелась лампочка *Check engine*. Неярко так, на несколько секунд, и погасла. А потом снова. И мощность вдруг пропала. -Блин, думаю, началось! В первую очередь вспомнил про летнюю поездку, а уж потом про поиск выхода из ситуации. Машина-то едет, лампочка снова погасла, но если резко нажать на акселератор, то реакция получается неадекватная – обороты не те. Грешу на бензин и свечи, хотя как-то это не увязывается с нормальной работой двигателя на холостых и без пришпоривания. Обновил топливо, проверил свечи – налета нет, *check* горит.
Посоветовали заменить бензонасос – вроде недавно было ТО, и там всё новое – похоже, проблема не в нём.
На клубном форуме подобные случаи описаны, стал изучать, разбираться. Говорят, что чем меньше знаешь, тем спокойнее спишь: тут обратная ситуация. С большой вероятностью определился виновник сбоев – прохудившаяся «гофра». Через неё подсасывается воздух в выхлопной тракт, а второй кислородный датчик из-за этого дает неправильные показания. Блок управления двигателем пытается скорректировать параметры топливной смеси, и это уже губительно для нейтрализатора. Уехав с такой неисправностью в дальнее путешествие, домой гарантированно вернулся бы с мертвым катколлектором. Я еще колебался – ехать на диагностику за подтверждением или покупать новую деталь не глядя, как появился подтверждающий признак – звук выхлопа стал напоминать породистого «порше». Итог следующий: заменил «гофру» (и попутно нижний лямбда-зонд) – всё нормализовалось.
Забегая вперед скажу, что 8 с лишним тысяч километров наш «Гетц» пробежал без единого замечания.
Переобуваясь с «зимы» на «лето», поставил новые покрышки Michelin Energy Saver. Отзывы впереди.
Про деньги.
Финансовое обеспечение на эту поездку складывалось из двух карт VISA и наличной валюты четырёх систем: рубли, доллары, евро и фунты. Доллары взял из предположения, что в UK они предпочтительнее евро при обмене, но потом еще купил и 500 фунтов (как оказалось впоследствии — наличный обмен в Великобритании совсем не выгоден, и американские президенты вернулись домой без потерь). Основным платежным средством стали рублевые карточки — одна для расчетов за жильё (и при бронировании через Интернет), вторая — текущие расходы (бензин, платные дороги, питание, покупки в магазинах и т.п.). Евро тратили на обратном пути, когда текущий курс ЦБ превысил курс покупки наличной валюты.
Про навигацию.
Для прокладки маршрутов и ориентирования я использовал автомобильный Euro Atlas швейцарского издательства Kummerly+Fray (2008 г.). Карты там не очень крупные (1:900000), но зато помечены всевозможные туристические особенности: дороги с живописным видом, кемпинги, смотровые площадки, города с достопримечательностями и т.п. (очень похоже на мишленовские атласы). И самое главное, он покрывает все Европу, начиная с Белоруссии и Украины и заканчивая Исландией с Канарскими островами. Кроме того в нём есть планы 45 крупнейших европейских городов. В общем — ВЕЩЬ! Недаром весит как кирпич.
Сложные участки, а это, как правило, подъезды к местам проживания, скопировал из мишленовских интернет-карт. Козырным же номером должен был выступить ноутбук с оффлайновым iGO. Не получилось, спокойно передвигаться стали только после появления навигатора — уже в UK.
Про разное.
Ничего такого специального из вещей брать не планировалось. Новый предмет в экипировке — 1.5-метровый удлинитель с тройником. К нему по дороге докупили переходник для британских электророзеток. Традиционно взяли чайник 0.7 л/800 вт, термосы, набор пластиковой посуды на троих, изотермическую сумку. Еще положили зонты и куртки от непогоды. Из всего этого только чайник прокатался впустую.
Долго колебался, но в итоге всё-таки оформил МВУ. В этой поездке оно лежало мертвым грузом, однако в обозримом будущем надеюсь оказаться в тех странах, где без него за руль не пускают, тогда и отчитаюсь о полезности.
Была идея подготовить к поездке собственный путеводитель, результат оцениваю на 4 с минусом.
Ну, вот как-то так. Подробности в цифрах будут описаны в заключительной части, а сейчас перехожу к дорожной истории.
Поехали.
Т=0:00, 4 августа 2012, суббота
05:46/0 км
Волнительный момент: старт путешествия от подъезда дома в Дзержинце. Бак полный, на одометре 80069 км.
8:33-8:55/235 км
Остановка на завтрак. Мини-пикник проходил на обочине М1 в Смоленской области. Из удобств — лавочки и столик с навесом в виде придорожного места для отдыха. Из еды — домашняя снедь. Чай, кофе, какао — на выбор.
11:30-11:34/493 км
Первая дозаправка на АЗС «Лукойл». 28.7 л А95 по 27.87 р./л на 800 руб.
11:35/495 км
Проехали границу РФ-РБ. Остановку сделал только для обмена денег: нынешний курс рубля — 1 к 249 белорусским (вспоминаем, что в мае 2011 было 1 к 95).
11:59/514 км
Наташа за рулем. Для кого как, а для меня это большое подспорье: пока отдыхал-мечтал, даже уснул ненадолго.
12:52/610 км
Не снижая скорости, переехали Бобра.
13:13/650 км
Миновали плановую половину пути первого дня. Новая резина показала себя достаточно тихой и экономичной. Усталость меньше, чем в прошлые поездки.
13:18-14:03/655 км
Обед в кафе «448 км» обошелся в 107800 BYR. В этот раз нас угощали «холоднИком» и гигантскими отбивными. Персонал и меню в заведении меняются, но качество по прежнему хорошее.
16:08/898 км
Свернули на дорогу Р99, ведущую к МАПП «Берестовица-Бобровники». Разительное отличие от предыдущих часов гонки по М-1: бесконечные поля сменились лесом с обеих сторон, дорожное полотно сузилось, появились перекрестки.
16:55-17:07/973 км
Вторая дозаправка на АЗС «Белнефтехим». Залил 35 литров 95-ого по 7150 BYR (28.06 руб.)
17:27/1000 км
Пройдена первая тысяча км, проезжаем город Волковыск.
17:55/1035 км
Подъехали к МАПП «Берестовица» и встали в «очередь» из 2 (ДВУХ) автомобилей (мы третьи). Обалдев от увиденного, сую в окошко пограничнику паспорта. Но он меня быстро в чувство привёл: а регистрация на машину, а страховка, а пассажиры где?
Через 15 минут мы на польской части п/перехода. Тут вообще обслуживались индивидуально — только наша машина да пограничник. Такое ощущение, что служивый не знал чем заняться и с удовольствием вышел к нам на улицу.
18:24/1037 км
Выехали с МАПП в сторону Белостока. Весь переход неспешно занял 29 мин.
Со стороны Польши стояла длиннющая очередь легковушек с белорусскими номерами, которую замыкал Note из Подмосковья. Я им посоветовал обогнуть (зачеркнуто) обогнать всех и идти по зеленому коридору. Вот не знаю: правильно ли посоветовал?
18:30-18:51/1041 км
Клеим наклейки. Первыми в ход пошли Warszawa, её герб и польский флажок.
22:00/1268 км
Стоим в пробке при въезде в Варшаву и одновременно уминаем домашние бутерброды с чаем. Дорожные работы понемногу отодвигают плановое время прибытия.
23:30/1314 км
После часового блуждания по городу и шатания между развязками и ремонтами, запарковались на стоянке перед отелем American House Balletowa. В нынешней дорожной обстановке польской столицы, судя по всему, не поможет никакой навигатор: перманентные временные изменения и ограничения в движении кого хочешь собьют с пути.
Дежурный администратор встретила простой русской речью. Она сама из Белоруссии, поэтому ей не сложно, а гостям приятно.
Т=+19:00 (00:46, 05 августа 2012)
Закрываю крышку ноутбука. Спим.
05 августа 2012, воскресенье
11:12/1314 км
Продолжаем движение в сторону Вроцлава. Для второго дня пути выезд в 9 утра «по местному» не кажется слишком поздним. Погода по прежнему благоволит, мошкара ушла в отпуск, машина — на удивление — чистая.
12:38/1414 км
Неожиданно наткнулись на А2 до Познани. Ни viamichelin, ни iGO эту часть дороги еще не используют. Сама по себе трасса практически готова, за исключением некоторой разметки, но движение по ней временное, с ограничением скорости и в одну полосу (на обратном пути убедились, что дорога доведена до самой Варшавы, где она плавно переходит в S8/8 до Белостока).
13:00/1439 км
На А2 сняты все ограничения. Едем в сторону Лодзь-Познань.
За первый участок отдали 9.9 злотых, за второй и третий — по 14, и за последний — 31. Итого: 68.9 злотых или 690 руб. с карточки. После завершения всех работ и открытия не функционирующих пунктов оплаты будет дороже.
16:50-17:12/1796 км
Вторая заправка до полного бака относительно дешевым польским бензином. Цена выше, чем в глубине страны (5.84 против 5.69 злт/л), но так всё равно выгодней, т.к. скоро Германия. Простой подписи на чеке уже недостаточно — кассир попросил ввести PIN — вот что значит граница рядом. Одновременно подкрепились остатками домашних припасов. На площадке для отдыха в пределах видимости пять машин с российскими номерами.
17:18/1802 км
Въехали в Германию. В очередной раз полиция не обращает внимания на наше авто.
Понаблюдав за привычками остальных водителей, выключил фары: по немецким правилам ближний свет не обязателен, встречных не видно за разделительным барьером, а попутным машинам мои “огоньки” без надобности.
18:09/1902 км
Уткнулись в пробку. Машины впереди моргают аварийкой до тех пор, пока догоняющие не начнут делать то же самое. Останавливаемся. Над головой летает вертолёт — что-то серьезное? Потом все поехали 25-40 км/ч. Периодически то один, то другой ряд немного вырывается вперед, но в итоге оказываемся в исходном положении.
18:39/1912 км
За 30 минут продвинулись на 10 км, движение неожиданно ускорилось до рекомендованных 130 км/ч. Пробке конец.
19:21/1994 км
Пробка №2. Неспешно ковыляя, преодолеваем вторую тысячу км. На этот раз причина замедления — дорожные работы. На 12 км ушло 36 минут. Вспомнил утренние пробки на Ярославке — почувствуйте разницу.
21:06/2129 км
Остановились на ужин в придорожном немецком Serways. Ассортимент впечатляет, основные блюда готовят на твоих глазах. Объелись.
22:07/2148 км
Пробка №3. Это уже начинает действовать на нервы. Всего в этот день пробки отняли у нас почти 2 часа (30+36+37=103 мин.). Задаваясь вопросом — куда это в таком количестве тянутся на запад машины с польскими номерами — остановились на предположении, что поляки возвращаются на работу.
Где-то за Ганновером приключились скоростные горки. Все несутся от души, игнорируя повороты и законы физики. Я тоже немного поиспытывал свой вестибулярный аппарат, особенно хорошо это получалось на спусках, в подъемах же 85 корейских лошадок не поспевали за скакунами из Штутгарта и Мюнхена, поэтому «тошнил» с грузовиками и караванерами.
Когда совсем стемнело, начались неприятности. Во-первых, мы проскочили нужный съезд. Вернее мы на него среагировали, но поехали в противоположном направлении. Вроде бы ерундовый вопрос — всего лишь развернуться, но у немцев это считается плохим тоном. Езжай вперед, ищи следующий ausfahrt, и куда он выведет — одному богу известно. Во-вторых, пошёл дождь — видимость ухудшилась. А в-третьих и в-четвертых, одновременно попросили есть и машина, и батарейка в ноутбуке, где лежала самая главная на данный момент ценность — карта Германии (а по бумажному атласу в этих местах ориентироваться бесполезно).
Так сложилось , что поворачивать в нужном месте с первого раза у нас в экипаже не принято. Я привык к подобным осложнениям, но после двух с лишним тысяч километров с учетом вновь открывшихся осложнений это “немного” нервировало. В общем вот вам совет — не выезжайте на дороги по ночам без хорошей карты.
06 августа 2012, 01:41/2405 км
Польский бензин кончился совсем, пришлось в Дортмунде залить немного горючего по 1.69 евро/л.
01:55/2411 км
После промашек со съездами и волнительных блужданий в том же Дортмунде встали на ночлег в заранее забронированном B&B Hotel Dortmund Messe. Рецепция уже закрыта, но в этой сети можно пройти check-in с помощью автомата на входе. Пара минут нажимания на кнопки, с карты списаны 73 евро, и агрегат распечатывает чек с заветным номером комнаты и кодом от замка. Заваливаемся спать.
06 августа 2012, понедельник
11:52/2411 км
После завтрака едем дальше. До следующей остановки запланировано чуть больше 350 км, поэтому можно не торопиться.
13:26/2518 км
Пересекли границу Германия-Нидерланды. Начинаю следить за коровами, по легенде они скоро должны стать симпатичнее женщин. Жена ревнует.
14:11/2593 км
Сразу видно, что Голландия небольшая страна: не прошло и часа, а мы уже в Бельгии.
15:33/2687 км
Вроде бы бельгийский бензин должен быть подешевле, но приходится заливать 29.4 л по 1.701 евро/л. Куда катится этот мир!
16:45/2763 км
Преодолев рекордно минимальные суточные 352 км, подъехали к гостинице B&B Het Consulaat, что в Брюгге. Собственно это даже и не отель, а жилой дом в старом городе, в котором хозяева сдают 3-ий этаж. Номеров там помещается только 2, но зато они двух- и более комнатные. Выглядит все настолько по-домашнему, уютно и умиротворяюще, что просто душа радуется. К тому же хозяйка от рождения говорит по-русски и конечно же добавляет своими рассказами не одну ложку мёда к нашим впечатлениям.
На этом динамичную часть рассказа можно бы и закончить, но я пока пропущу вечер в Брюгге и перейду к утру следующего дня.
07 августа 2012, вторник
10:00/2763 км
Собрались, расплатились со Светланой, погрузились в машину и go-go-go в сторону Франции. Погода сухая, солнечная. Через полчаса остановились в придорожном кафе на завтрак. Хоть мы еще и на территории Бельгии, но заказали Full English Breakfast: яичница, жареный бекон, помидор, фасоль, сосиски, тосты с маслом и джемом, чай/кофе. Обедать будем уже в Англии.
11:26/2823 км
Французская граница. На это раз скорость сбрасывать не пришлось: бельгийское ограничение 120 км/ч просто сменилось знаком 130.
12:00/2879 км
Руководствуясь исключительно знаками, подъехали к терминалам паспортного контроля в порту Кале (Calais). Полос много, подавляющее большинство из них — для граждан UK и ЕС. Методом исключения прихожу к выводу, что линия 5 с непонятной надписью на французском — это для нас. Вместе с тем терзают сомнения — впереди машина с британскими номерами (у них-то какие паспорта?), и именно наша очередь совсем не движется. Соседи уже давно преодолели свои шлагбаумы, а мы все стоим за англичанином. И вот только когда остальные ожидальцы не вытерпели и стали расползаться, тут-то мы и продвинулись до заветной будки. А расположена она, между прочим, справа, т.е. подать туда документы мне совсем не с руки. Ну да ладно, жена помогает. Процедура проходит достаточно быстро. Дежурные вопросы — «сколько дней вы планируете пробыть в Великобритании» и «когда возвращаетесь домой» (а я и не помню эти числа), потом понимающая фраза про «тур по Европе», и мы можем ехать дальше. На всё ушло 15 минут.
Через 100 м еще одна остановка. Просят открыть багажник. Надо так понимать, что это повышенные меры безопасности в связи с Играми.
Далее идут указатели с названиями компаний-перевозчиков. Выруливаем на полосы нужного нам P&O ferries и уже без возможности перестроения проезжаем к посту регистрации на погрузку. Как таковых билетов на руках нет, дома на листочке записал только номер бронирования.
Контролёр без лишних слов сам во всем разобрался и выдал кусочек картона с распечатанным билетом. Попутно выяснилось, что он зарегистрировал нас на ближайший рейс, поскольку мы прибыли раньше положенного .
Вместе с билетом выдается бирка, которую надо повесить на салонное зеркало. На ней обозначены дата, время отправления и количество пассажиров.
Процедура погрузки на паром организована очень четко. На билете указана наша «линия 12», ищем её по указателям и занимаем место за Опелем с французским номером. В соседних рядах накапливаются другие машины: кемперы отдельно, грузовики где-то в стороне. Глушим двигатель, выходим осмотреться. Территория терминала огромна, с первого взгляда напоминает аэродромное поле: какие-то циклопические сооружения, развязки, мачты освещения, белая разметка для авто, зеленые дорожки для пешеходов. Впереди огромные ворота «Calais 8», за которыми виднеется нос судна.
Накопительная площадка для погрузки на большой паром занимает не менее десятка «линий». Машины расставляют по росту: слева грузовики и кемперы, справа — маломерки легковушки высотой до 1.85 см.
Система посадки безлошадных пассажиров различна во Франции и Великобритании. Корабль приспособлен для работы и с той и с другой. На этом снимке показана французская «башня обслуживания» с 2-ярусными пешеходными трапами.
Погрузка легковых машин в Кале ведется по эстакаде, состыкованной с носовой рампой. Крупногабаритный транспорт въезжает на свою палубу чуть ниже, и потоки не пересекаются.
Прождав буквально несколько минут, по команде регулировщиков начинаем движение. Ни подъемов, ни спусков — рампа почти горизонтальна, сразу попадаем на грузовую палубу. Там тоже люди в жилетах указывают кому куда вставать. Опять глушимся, затягиваю ручник — всё, можно подниматься на пассажирские уровни — во время плавания доступ к автомобилям закрыт.
На седьмой палубе размещаются «невысокие машины». Полноразмерные фуры, автобусы и некоторые туристические вэны стоят этажом ниже.
«Spirit of France» — первый большой паром в моем туристическом опыте — впечатления только восторженные. Отделка с иголочки, услуги на каждом шагу: кафе, магазины, отделение банка, игровые автоматы, детская площадка и еще много всякой всячины. Кто-то из пассажиров на юте на открытой палубе остался морским воздухом дышать. Большая часть разбрелась по салонам: сидят, лежат, напитки потягивают. Лучшие места в носовом салоне перед панорамными окнами — за спиной бар, впереди море. Есть еще VIP-зона на D-палубе, но за неё надо доплачивать — мы туда не поднимались.
Т=+3.6:55 (12:41/2879 км)
Закрыт транспортный въезд, подняты пассажирские трапы — «французский дух» с небольшим опережением графика аккуратно отходит от причала и начинает разворачиваться для выхода в море.
Компания P&O — отмечает в 2012 году 175-летний юбилей. Помимо коротких маршрутов Дувр-Кале, она осуществляет перевозки до Зеебрюгге, а также из Хулла в Роттердам. Двойняшки «духи» Франции и Британии вышли на паромные линии совсем недавно — в сентябре и январе 2011 года. Строили их — я был сильно удивлен — на финских верфях в Рауме. Сейчас они являются самыми большими судами, когда либо обслуживавшими переправу Дувр-Кале: водоизмещение каждого — 49000 тонн, длина — 213 м. Пассажировместимость до 1750 человек, а общая длина транспортных дорожек в 3740 м позволяет перевозить на двух грузовых палубах 180 грузовиков плюс 195 легковушек.
Ассортимент товаров в магазине варьируется от сувениров и алкоголя, до игрушек и солнечных очков. Рядом с торговыми автоматами стоит аппарат по обмену евро-монет на английскую мелочь. Мишка тут же сконвертировал 20 центов на 12 пенсов и стал прикидывать, как их лучше потратить.
Для автомобилистов есть несколько тематических стоек с самым ходовым товаром: карты-атласы (охватывают Британию и континентальную западную Европу), дорожные комплекты (стикеры «GB», аптечка, аварийный треугольник, жилет), вспомогательная мелочевка (запасные лампочки; алкотестеры, обязательные во Франции; наклейки на фары для исправления световых пучков* и т.п.).
* — согласно правил, машины с «ненормальным» рулем (в UK это леворульные, а во Франции — праворульные) должны корректировать головной свет так, чтобы он не слепил встречных водителей. Самый простой способ — заклеивание краев фар непрозрачным скотчем.
На глаза попалась полка с электрическими переходникам -Это нам надо! Очень полезная штука — Earthed Adaptor for Visitor UK за 5 фунтов (для перевода в рубли — умножаем на 50). Кроме Великобритании подходит для использования в Ирландии, Гибралтаре, Индии, Гонконге, Кении, Малайзии, Мавритании, Нигерии, Пакистане, Сингапуре, а также на Кипре, Шри-Ланке и Сейшелах.
Самые удобные места для наблюдения за приближающимся берегом — в носовом салоне.
Если ваша машина оказалась самой близкой к трапу, то этому не следует особенно радоваться. Морская соль умудряется проникать даже в глубину полузакрытых помещений. Так выглядит налет на стеклах по периметру кормовой площадки, и примерно столько же соли было на ключе, когда я открывал замки дверей.
В Кале паром швартуется передом, а в Дувре — кормой. Белая вытянутая надстройка над грузовиками — это коридор для высадки безлошадных пассажиров в Дувре. Со стороны причала к нему подается гибкий рукав, и люди сходят на берег без риска попасть под колеса машин.
United Kingdom
7 августа 2012 (14:15/2879 км)
Выкатились на английскую землю. Местное время 11:15. С момента прибытия на паспортный контроль в Кале прошло 2 часа 15 мин. Интересно, сколько реально тратят на «переправу» автомобилисты, выбравшие тоннель?
С нетерпением ждал начала езды по левой стороне дороги, остальные особенности британских дорожных правил временно отошли на второй план. Должен сказать, что на самом деле фокус оказался проще, чем представлялось издалека.
В порту свобода перемещений сильно ограничена, после разгрузки все следуют долгим и витиеватым маршрутом по указателям. Никаких проверок, остановок — катись себе на второй передаче да поглядывай на знаки приоритета. Я по традиции пристроился за какой-то машиной и так потихоньку адаптировался. Самое трудное — привыкнуть к круговому движению по часовой стрелке и научиться смотреть направо, чтобы уступить дорогу ранее въехавшим на круг. Годами наработанные рефлексы правостороннего движения приходится подавлять усилием воли и самому себе, буквально приказывать — делай по другому.
Первые 2-3 круга проходятся очень осторожно, с большой перестраховкой. Чем чаще они встречаются, тем быстрее втягиваешься. Езда по прямой не доставляла дискомфорта, просто в один момент я понял, что видят и чувствуют водители праворульных машин в России: обзорность по секторам иная.
Не всё получалось ловко и гладко. Поворачиваю на второстепенную, а в лоб выскакивает внедорожник — я с непривычки вырулил на встречку. Но это не страшно — скорости маленькие, люди понимающие. Еще не сразу разобрался с полосами на больших кругах — неумышленно закручивал спираль и получал гневное «ФА» в спину.
Учитывая наши «способности» к ориентированию, рассчитывать на быстрое продвижение особо на следовало. Зато какой стимул к изучению местной дорожной инфраструктуры!
Проще всего пользоваться знаками на асфальте. По всей Англии и Шотландии он исписан и изрисован самой необходимой информацией: перед поворотом или опасным местом — slow, перед деревушкой — предупреждение и иногда ограничение скорости, после неё — отмена ограничения; полосы промаркированы стрелками с указанием номеров дорог. Оказалось очень удобно — просто смотришь под колеса и выполняешь то, что написано.
Привычные нам дорожные знаки тоже в ходу. Неизгладимый (зачеркнуто), пожизненный (зачеркнуто), неслабый (зачеркнуто), веселенький след в памяти оставили информирующие таблички с разнообразными текстами:
Drive on left
Don't speed
Try your brakes
Tiredness can kill. Make break
Attention, temporary road surface
No road markings
Farm traffic
Cafe next layby
Look on left / Look on right / Look on both side
Drive safely
Thanks you for driving carefully
Написано на полном серьезе. Или англичане шутят даже на дороге?
На самом деле, это только малая часть новшеств, связанных с прибытием в UK. Судите сами: левостороннее движение и круги в противоположном направлении; расстояния и ограничения скорости в милях; перевод времени на 1 час назад по отношению к Центральной Европе и на три часа по сравнению с Москвой; единственный, но всё же иностранный, английский язык; нигде не встречающиеся больше фунты стерлингов; дороги без обочин; дикие животные и птицы в самых неожиданных местах; эксклюзивные розетки; сидр вместо кваса; нумерация этажей, начиная со второго; уникальные почтовые индексы; погода, в конце концов.
Не знаю, как рассказать обо всем по порядку, но обойтись без разъяснений — это значит умолчать о, может быть, важных вещах. Буду пробовать. Постепенно.
На дорогах графства Кент (Kent), а потом и в Восточном Сассексе (East Sussex), встречается много погибших животных: белки, зайцы, лисы, барсуки. Вроде бы и территории плотно заняты людьми, и охоту на лис устраивают, а они в таком количестве бегают по дорогам, что автомобилисты не успевают тормозить.
14:45/2907 км
Проезжая через небольшой прибрежный городок Хайт (Hythe), сделали остановку у торгового центра в надежде обзавестись навигатором. Такового там не нашлось, зато познакомились со стойками самообслуживания. Они расположены перед выходом из магазина, числом значительно превышая привычные кассы (их там всего пара штук). Корзинку с товаром надо поставить на специальный столик, потом через сенсорный экран одобрить работу с терминалом и начинать поштучно сканировать покупки. После каждой операции на дисплее отображается наименование товара, его вес и стоимость; если все правильно, то здравый смысл подсказывает, что нужно подавать следующий, но не тут-то было. Аппарат свистит, отказывается дальше работать и что-то возмущенно пишет. Оказалось, что он каким-то образом отслеживает перенос предметов из корзинки в пакеты и не будет продолжать, пока всё не сделано правильно. К нам на помощь пришел ассистент, вежливо исправил затруднение и спокойно удалился. Дальше продолжаем сами. Настаёт черед оплаты, машина спрашивает: кэш или карта? Выбираю карту, вставляю в считыватель, но она опять ругается. Вот, думаю, дела — первая покупка, и сразу же проблемы. А эта железяка пищит, на подмогу зовёт. Не дожидаясь очередного прихода человека-помощника, скормил ей наличные 10 фунтов. Это её удовлетворило, и она даже сдачу отсыпала. Впоследствии выяснилось, что, оказывается, наша карта без чипа требует обязательной верификации подлинности владельца кем-нибудь из ответственного персонала, т.е. полного самообслуживания мы можем добиться только оплатой живыми деньгами (либо чипованной картой). Скоро эти новшества появятся и у нас. Вопрос — как быстро? и что из этого получится?
Ориентироваться пока еще не сложно, но это если придерживаться знакомых указателей. Когда же случается свернуть с большой дороги, то всё — труба — вставай на обочину, доставай ноутбук.
15:40/2941 км
Потихоньку-полегоньку добрались до запланированного Рая (Rye). Думаю, мало кто сознательно проедет мимо такого названия.
В условиях постоянной угрозы с континента, саксонские короли старались поддерживать хорошие отношения с портами на Ла-Манше. Пяти портам — Гастингсу, Ромни, Хайту, Сэндвичу и Дувру — была дарована привилегия взимать подати. В XIII веке правящая династия добавила к первоначальной пятерке Рай и Винчелси, а также расширила перечень прав и привилегий этого союза, освободив порты от налогов и таможенных сборов, разрешив торговые концессии и вершение собственного правосудия.
Сильнейший шторм в 1287 г. изменил русло реки Ротер, так что она образовала устье близ Рая, и в течение более чем 300 лет он считался одним из самых важных портов на Ла-Манше. В XVI в. гавань начала мелеть, и теперь город отстоит от берега на 3 км.
Ну так вот. Приехали мы, значит, в Рай и сразу на парковку — обязанность эта почти принудительная.
Дело в том, что принципы кратковременных и длительных стоянок автомашин в Великобритании значительно отличаются от известных мне европейских.
Во-первых, практически отсутствуют места для парковки на городских улицах. Формально разрешение парковаться иногда есть, но фактически лучшие места закреплены за местными жителями и… всё. Как я уже говорил, большую часть информации дает дорожная разметка: одинарная желтая линия вдоль края проезжей части — остановка/парковка запрещена за исключением периодов, указанных на знаках; двойная желтая линия — остановка/стоянка запрещены всегда; карманы, обведенные сплошной белой линией — стоянка разрешена с учетом действия парковочных табличек. В тех местах, где мы были, повсюду желтые линии.
Во-вторых, площадки для оставления машин есть везде, но это именно обособленные, огороженные территории с отдельным въездом и выездом. Встав на такую стоянку, надо сходить к паркомату, ознакомиться с ценами и уточнить правила..., которые бывают разные.
Широко распространена система "pay&display": опустил монеты — получил талон — вернулся и положил его под стекло. Иногда автомат рассчитывает время с округлением в меньшую сторону, иногда точно (в первом случае, при тарифе 1.5 фунта в час за 2-паундовую монету вы получите возможность простоять 1 час, во втором — 1 час 20 мин.).
Возникает резонный вопрос: а что будет по истечении оплаченного времени? Получить ответ на практике не случилось, хотя я видел, как работают местные блюстители парковок.
Пару раз попалась система "pay on foot" (комплектуется шлагбаумом): при въезде получил билет (или жетон) — поставил машину; возвратившись, опустил билет/жетон в кассовый аппарат — рассчитался по счетчику — и будь добр быстренько покинуть стоянку.
Крытые паркинги работают и по предоплате, и по расчету на выездном барьере.
Более информативному изложению вопросов парковки посвящена брошюра "Parking guide 2012".
В Рае эту науку мы осваивали в первый раз: немного поизучали непрерывную параллельность желтых линий, вовремя среагировали на знак одной из городских парковок, заехали. Тариф — 1 фунт в час, принимаются только монеты. Поспрашивал людей, где можно change money for parking, и тут одна тетенька отдает мне свой талон, он только через час заканчивается. Спасибо, конечно, теперь можно спокойно деньги разменять. Обратился в ближайший магазин — послали в банк через дорогу. А там, как будто, наготове мелочь держат — 5 упитанных кругляшей с барельефом королевы в обмен на синенькую банкноту с портретом той же Елизаветы II. Вуаля — живем! Ну и, чтобы завершить тему парковок в Раю, добавлю, что через час я перегнал машину на соседнюю площадку, где заплатил 2 фунта, но уже за сутки.
Вот так выглядит Rye глазами туриста из России:
Попробуйте прочитать надписи...
Недалеко от Гастингса разом решились две насущные проблемы: желание найти электронного штурмана и утоление голода. В удачно подвернувшемся супермаркете культтоваров долго-долго бродили в поисках стенда с нужными девайсами (местные консультанты работают абсолютно также, как наши: спрашиваешь — где найти? — машет рукой в дальний угол зала; просишь помочь — тут же оказывается, что это не его профиль) пока, наконец, не напали на человека, согласившегося с нами поговорить. Вежливо интересуюсь — где тут у вас можно найти car navigation? -What? -Ну, автомобильные навигаторы… пауза… -А-а, TomTom? -Yes-yes, TomTom!
При этом в продаже были и Гармины, но почему-то у этого продавца данный тип устройств ассоциировался именно с том-томами.
Впрочем, к чему привередничать, я и хотел купить именно ТомТом. Цены на них в Европе значительно адекватнее, чем в России. По простоте душевной остановился на XXL Classic Western Europe за 99 фунтов. Пока перекусывали в соседнем макдональдсе, достал-включил. Работает!
Только не подозревайте меня в product placemente, просто опишу свои впечатления от почти 3-недельной эксплуатации без сравнения с аналогами.
Сначала плюсы. Во-первых, простота. В несколько нажатий удалось настроить аппарат и задать маршрут до сегодняшнего местожительства. Русских голосов в комплекте не было, остановился на английском-женском.
Во-вторых, отточенный минимализм интерфейса. Ничего лишнего, только помощь в ориентировании.
В-третьих, точность предсказания времени в пути. Как я понял, для этого, с позволения владельцев, собираются анонимные данные об их передвижениях. То есть, если большинство людей едут по данному участку дороги со скоростью Х (из-за светофоров, состояния полотна, сложных поворотов и т.п.), то именно это значение, а не максимальное ограничение минус сколько-то там процентов, будет использовано при расчете прогноза. Получается, что одни пользователи поставляют расчетные данные для других.
Один раз, во время движения, навигатор признался, что найден более быстрый вариант маршрута (откуда он его нашел?), и уточнил, что выигрыш составит 8 минут. Я согласился, и он за три секунды все пересчитал.
В-четвертых, точность и широта покрытия карт. За очень редким исключением всё соответствовало действительности: и рядность, и разрешенные повороты, и скоростные ограничения, и малозаметные съезды, и даже рулежные дорожки вблизи торговых центров и на паромном терминале.
В-пятых, постоянное обновление навигационных данных при подключении к компьютеру с программой TomTom Home и выходом в интернет. С моей стороны уходили уточненные данные по некоторым POI (приходится исправлять ошибки других), оттуда, надеюсь, поступало тоже что-то полезное.
В общем, как навигатор, TomTom мне понравился. Да, забыл про минусы. Конечно же это неряшливость в базе данных POI. По основному названию мало что удается найти. Тут выручала система английских индексов. В сочетании 5-7 букв и цифр закодированы координаты каждого отдельного строения и даже просто места в поле (иногда группы зданий). Сравните, что проще набирать одним пальцем: Eastbourne, Beachy Head Road, 5 или BN207QN? А как искать в навигаторе Stourhead Garden, если у него вообще нет стандартного адреса? Выручает индекс — BA126QD.
Еще POI TomTom грешат частыми неточностями. Приезжаю к выбранной гостинице, а на её месте стоит магазин с похожим названием. Гостиница на самом деле расположена в 200 метрах позади. Или стоянки. В Эдинбурге долго кружил в поисках местечка, навигатор предлагает крытый паркинг в районе ж/д вокзала — в действительности это площадка для кратковременного ожидания такси. Так было неоднократно, и я впоследствии заранее перепроверял через Google-map актуальность сведений.
Последнее, что хотел бы сказать — эта модель явно не из новинок: памяти мало, гнезда под карточку нет, встроенного приемника RDS нет, аккумулятор средненький. Своей цене соответствует.
22:36/3000 км
Не доезжая 7 км до Истборна (Eastbourne) на одометре нарисовалась очередная, третья по счету, тысяча.
22:55/3010 км
Стучу в дверь «Beachy Rise», а поджилки дрожат — Hello-o! В ответ, кроме «здрасьте», ничего не придумывается: самая бесполезная в этой стране фраза, которой нас учили в школе — «Do you speak english?» Слава богу, гостей ждали, хозяйка сразу ведет показывать комнату. Говорит она много и эмоционально, а мне не остается ничего другого как со всем соглашаться.
Камин в углу когда-то работал, но сейчас заменен радиаторами, сдвигающиеся вертикально рамы (кстати, остекление одинарное и щели безо всякого уплотнения); за окном видна изумрудная лужайка и участки соседей; из мебели отмечаю изобилие ящичков, в одном из которых обнаруживается библия.
Расписывать «неожиданную» встречу с английской сантехникой не буду. К тому же только в Beachy Rise мы встретили умывальник с раздельными кранами, в других отелях победила глобализация.
Открываешь левый кран — течет холодная вода, поворачиваешь правый — тоже холодная. Потом она теплеет и, если ты не успел завершить помывку, становится обжигающей.
На ночь глядя взялся конфигурировать навигатор. Скачал и установил TomTom Home, загрузил русские голоса, пару обновлений карт, а потом решил удалить излишества. Зачем мне нидерландский и шведские языки, если я в них ничего не понимаю? В общем, оптимизация завершилась потерей работоспособности, потом до 3 ночи восстанавливался из резервной копии.
Машина отдыхала перед домом на проезжей части — здесь все так паркуются.
Продолжение следует...




















