Изначально мы хотели записывать все рассказы на видео, но в виду того, что камера вводит меня в стопор, а после того, как я вижу себя со стороны, увиденное сильно расходиться со внутренними ощущениями, причем в худшую сторону, буду излагать в текстовом виде, включая фото подтверждения, а потом нарежем видео и тоже покажем.

Забегая вперед, скажу, что мы ни капельки не жалеем о выбранном формате путешествия (на авто) и уже планируем новые маршруты в Европу! За плечами одна поезка в Болгарию и две в Финляндию (раз, два), но там не было автобанов, которые здорово облегчают путь.

Думаю, что по нагрузке, один километр езды по обычной дороге можно приравнять к трем по автобану. Не езда, а отдых, одним словом.
Целью нашего путешествия являлся Лейкербад — Швейцарский курорт, куда зимой едут кататься на горных лыжах, а летом гулять, любоваться природой, купаться в термальных источниках.

Мы были здесь 2 года назад и пообещали себе обязательно вернуться уже на автомобиле, что и благополучно сделали.

Как все начиналось.
Просто решили, что было бы неплохо нам куда-нибудь съездить и в тот же день заказали себе апартаменты на Букинге, причем без отмены бронирования, что немного сэкономило нам финансы и сразу отрезало путь к отступлению, что благотворно сказалось на мотивации. Далее мы забронировали отели по дороге: первый в Польше, второй в Германии.
Мультивизы у нас остались от прошлой поездки в Финляндию, сделали гринкарту на автомобиль и страховки на всю семью.
К назначенному времени собрали вещи, помыли машину, легли спать и под утро выехали.

Первый кусок пробега получился довольно большой, в районе 1200 км, было страшновато, но сейчас могу сказать — «все правильно сделали». Дорога из Москвы до Польши по российским меркам очень хорошая, пробок нет, с границей повезло (там есть хитрость — расскажу!). В пункт назначения прибыли засветло.
Выезжать решили в 4 утра. Детей в машину погрузили спящими, так что проснулись они уже в дороге. К путешествиям они уже привыкли, так что не сильно удивились. К тому же по телевизору уже начались мультики, а в распоряжении куча гаджетов и игрушек.

И первая неприятность: я обнаружил вибрацию исходящую от колес. Похоже, пит-стоп, который был проведен пару дней назад с заменой зимней резины на летнюю оказался столько же плохой, сколь быстрый.

Я еще так удивился, что машину облепило куча узбеков, и весь процесс переобувки занял всего несколько минут. Решил, что по дороге найду шиномонтаж и отбалансирую колеса заново. Нашел. И не один, но об этом позже.
В общем, ночь, улица, фонарь, аптека… т.е. выехали мы из дому и безпроблемно пересекли столицу, встали на маршрут: минское шоссе. Как мне кажется, это лучшая дорога, что есть в России. Из тех, по которым я ездил точно! Часов в 8 мы были уже под Белорусью. Заехали на BP, позавтракали. И, кстати, неплохо!

Умеют же в России накормить… если можно так выразиться про европейскую сетевую заправку. Борщ, котлеты, картошечка… ну и запаслись шоколадками на будущее.

Выезжая с заправки обнаружил, что с двух колес отвалились балансировочные грузики, что только укрепило намерение воспользоваться шиномонтажом.

В Белорусии дороги еще лучше. А вот с шиномонтажами проблематичнее. Заехал в парочку, где мой R20 в станок не влезет и решил ехать дальше. Собственно, первый день оказался намного легче, чем мы планировали. Даже ни одного ГАИ/ГИБДД-шника на трассе не видели.

Приехали в Брест и вот он, долгожданный шиномонтаж! За 30 баксов были сняты, отбалансированы и поставлены на место!

Ура, подумал я. Жаль, что проверить на скорости уже не смог, шоссе закончилось. Тогда я был рад, потому что не знал, как сильно ошибался.

Пересекли город подъехали к Бресткому Мосту и увидели большую такую очередь из автомобилей. Решил подъехать к КПП и спросить у служивых, то что я вижу — это много или мало? Сказали, что я вижу лишь малую часть и дальше должен делать вывод сам. Я сделал. Развернулся и приступил к плану «Б» — та самая хитрость, о которой писал ранее: поехал на соседний пограничный пункт «Домачево», где, как оказалось, народу не было вообще! На белорусской стороне 0 машин, на польской штук 5. Особо хочется отметить работу польских пограничников. Они очень медлительные, но очень улыбчивые и учтивые. С радостью проконсультировали нас по всем вопросам и пожелали счастливого пути.
Дальше нам осталось проехать около семидесяти километров по сельской дороге до нашего отеля. Везде ограничения скорости в связи с населенными пунктами. А нам, знаете ли даже в радость! Едем, окошки открыли, изучаем быт коренного населения.

Пословицу «курица не птица, Польша не заграница» все знают? Так вот нифига подобного! Мы отстали даже от них. Если сравнить деревни которые мы проезжали и те, что есть в России, то хочется плакать. Ну не будем о грустном. Кстати, их так капитально затопило, все лужайки в воде. Интересно это только в текущем сезоне так, или каждую весну?
Добрались до отеля «Скала», в котором нам предстояло провести ночь. И, я уже устал писать эту фразу, приятно удивились. За самую низкую цену отеля в данном путешествии, мы получили очень крутой номер! На верхнем этаже, с мансардными окнами, прекрасной ванной и большими кроватями.

Поужинали так же недорого и невероятно вкусно. Да так, что съесть нам удалось всего лишь треть! Честно говоря, я обалдел от картины, когда нам в номер завезли практически банкетный стол, на котором было все уставлено едой и места пустого найти было невозможно! В общем, отелю респект, напишу про него хороший отзыв на Букинге!
Легли спать. Нично не омрачило наш первый день пути!
P.S.
Ночью, я пару раз вставал, что бы запихнуть в себя еще немного еды.
Продолжение следует!