ashi » 16 май 2013, 12:11
Это будет небольшой отчет о нашем путешествии по Европе на майских праздниках. Постараюсь привести максимум цифр, нюансов и рекомендаций, которые уверен могут многим пригодиться.
Исходные данные:
Есть 13 выходных дней, есть автомобиль, немного денег. Решили поехать в Прагу попить пивка и посмотреть на окрестности, по пути заехать в Варшаву, Вену, Брест.
Подготовка:
Страховка на машину (гринкарта) + расширение каско (не уверен в его необходимости, т.к. почитав инструкции к договору понял что собрать все необходимые документы, провести экспертизу за границей будет нереально и есть большая вероятность отказа в выплате при невероятной некомпетентности сотрудников поддержки страховой компании) + МВУ (получил за 2 часа кстати без всяких проблем) + жилет, аптечка, лампочки и другие мелочи обошлись в 5000 рублей.
Через сайт виамишлен расчитан маршрут, подкорректирован гугл картами - более менее вышло правдоподобно между прочим по времени движения.
В навигатор закачаны карты iGO, мучался долго, оказалось все несколько проще: назови правильно папку на флешке чтобы запускались не предустановленные навител а iGO, скачай с торрентов карты и POI стран куда ты собираешься, немножко пошамань и все заработает отлично. Была проблема с тем что не ловил GPS сигнал, в настройках заново нашел адаптер все заработало.
Виза была получена через визовый центр Чехии, быстро, удобно, почти без очереди. Отличный персонал, во всем помогают, все подсказывают, есть дополнительные недорогие сервисы как то фотография или ксерокс.
В общем на этом подготовка и закончилась, если не считать необходимых сборов вещей-техники, небольшого количества еды и чифиря. Стоит отметить что в дороге пригодился инвертор - очень удобная вещь, переводит 12 вольт прикуривателя в 220 обычной розетки, при стоимости чуть больше 1000 рублей.
Перегон Москва-Варшава.
Выезд в 7 утра, 1.5 часа пробка по Мкаду, едем с хорошим превышением, через 4 часа в Белоруссии, отдохнули, покушали, кстати вдоль дороги организованы вполне приличные беседки, Белоруссию проскочили, не знаю по поводу штрафов с камер, но гаишников не было вообще поэтому старались держать крейсерские 150-160. Бензин кстати в Белоруссии чуть чуть дешевле чем в России, странно, не правда ли? После обеда на границе, сразу поехали в Долмачево, на границу потратили в совокупности часа 4, обысков почти нет, лишь посмотрели багажник сверху. Далее ужасная дорога по деревням в Польше до автострады км 40, потом автострада, не самая лучшая но с трудом держать 140 можно, перед Варшавой вообще автобан, ехали сколько могли. Итог к 23 часам заселились в гостиницу в Варшаве.
Варшава.
Русских здесь не любят, это видно сразу. Я бы не мог назвать город безопасным, в первый же вечер видели группу местных ребят, у одного ножевое ранение живота, зашивали в скорой, еще несколько сильно побитых, не стали узнавать в чем причина, во второй день по центральной площади шли человек 200 националистов с соответствующими флагами, скрывая лица за черными платками, кричали соответствующие лозунги, были агрессивно настроены, много попрошаек, настроенных не всегда дружелюбно. На мой взгляд для осмотра Варшавы достаточно одного дня, погулять по центру, попробывать национальные блюда бигос и журек, выпить сливовицы, очень рекомендую сходить в пивную "У швейка", не далеко от парка с павлинами, она просто потрясающая, как по обслуживанию, атмосфере, ценам, но там много народу, много местных, так что мест может не оказаться, нам пришлось немного подождать пока не освободился столик. На мой взгляд делать в Варшаве больше нечего и было желание поскорее уехать из Польши.
Перегон Варшава-Прага.
Друзья опохмелились, я позавидовал им, выехали часа в 2 дня в Прагу. Почти все время автобан, ехали комфортные 150-160, при въезде в Чехию купили виньетку на сетевой заправке, оплатили карточкой без проблем. Опять же гаишников нет нигде, перед камерами висит предупреждающий знак. Добрались к вечеру. К сожалению у нас сдвинулся график поездки на день раньше, поэтому на ночь гостиница забронирована не была, мест в ней на эту ночь не оказалось, в соседних тоже, поэтому сходили в кауфман, местный крупный сетевой супермаркет, купили горячительного и немного еды, поставили машину на парковке отеля, поставили рядом палатку, выпили и уснули. Здесь нужно отметить, что в палатке в каком бы ты состоянии не находился нужно закрывать вентиляционные сетки, особенно которые сверху, всю ночь шел дождь, было градусов 8-10 тепла, как итог: ребята проснулись в огромной луже воды, отмороженные, спальники можно было выжимать, насквозь промокли, если бы не горячительное, точно бы заболели, в общем отогрелись в машине и пошли заселяться в отель. Отель ABITOHOTEL очень рекомендую, цена качество соответствует на 200%!
Прага.
Потрясающий город. Но Прага у каждого своя, да и отзывов о том куда сходить много, поэтому очень в кратко.
В Праге легалайз, можно употреблять все что угодно, где угодно и никто тебе ничего не скажет.
В Праге дешево, очень дешево, килограмм ребер в кафе стоит от 225-300 крон, премиальное пиво от 30-50 крон, 50 крон может стоить либо в туристическом месте, либо эксклюзивное, только что сваренное тут же.
Карточки принимаются почти везде, но для мелочей желательно иметь небольшой запас наличных денег.
Кушать лучше не на центральных улицах, там обычно вкуснее и дешевле.
В Праге очень хорошо развита трамвайная сеть, интервал движения не более 10 минут, ходят по выделенным полосам, никогда не опаздывают. Билеты мы всегда покупали, но контролеров не видели.
В Праге отличные супермаркеты, к которых можно купить свежих мытых упакованных фруктов, отличного вина, нарезки колбасы-сыра и много всего другого недорого и дешевого.
В плане кафе-ресторанов описывать не буду, уже сто раз говорилось где вкусно где нет.
Хочу отметить что очень вкусно покушали в U pravdu, в Бредовском дворе тоже неплохо, но место однозначно туристическое, местное пиво только на 2 этаже, У медведку тоже неплохо, были в одной совсем небольшой местной пивной, понравилось безумно, но у нее даже названия нет, просто вывеска пива крушовице.
Из отрицательного могу только сказать про каверну на набережной между танцующим домом и карловым мостом, сразу после острова, место потрясающее, живая музыка, официанты в костюмах, но очень не понравилось что вымогают на чай в наглую, в местах подобного уровня это не допустимо. В Праге провели мы 5 дней, реально для осмотра достопримечательностей и гастрономии вполне достаточно 3 активных или 4 не очень активных день + 1 день на карлштейн
Перегон Прага-Вена.
Много проселочных улочек, но красиво, при въезде в Австрию купили виньетку. Доехали часа за 4. Заселились в Hernals, отель так себе, но за такую цену лучшего мы и не ожидали в принципе.
Вена.
Город просто необыкновенный, я никогда не видел такого грандиозного масштаба, таких величественных зданий. Мы гуляли и просто восхищались, мы были в самом старом в Европе парке развлечений, были в зоопарке и видели панд, были в техническом музее, очень познавательно, замки, парки. Конечно тут все дороже, вход в любой музей начинается от 10 евро, покушать 30 евро, но всегда можно там или здесь немного сэкономить. Обязательно к посещению кафе занони&занони, безумно вкусное кофе, мороженное, торты. Ребята брали в прокат велосипеды, целый день катались по городу, мы предпочли трамваи. На Вену нужно не меньше 4-5 дней и то не факт что все успеешь посмотреть. По финансам соответственно тоже, нужно ориентироваться на туристические московские цены.
Перегон Вена-Брест.
Непростой, выехали утром часов в 10, дороги узкие, везде ограничения, машин много. Иногда автобаны, при выборе пути старайтесь максимально ехать по автобанам, будет крюк, но будет быстрее. Неприятная ситуация на заправке в Польше, хотели обмануть, сняли на 100 злотых больше с карточки, чем положено, а это больше чем 1000 российских рублей, устроили скандал, вернули налом, причем для них как я понимаю это нормально обманывать русских, даже не удивились ошибке. Уже стемнело, когда мы подехали к границе, опять же в Долмачево, очень много народу и очень много комаров, на границе стояли всю ночь, 9 часов, в багажнике было много алкоголя, превышения раза в 2 точно, напомню, что на человека можно провозить 3 литра любого алкоголя, пиво тоже алкоголь, спросили, сколько везете, сказал в пределах нормы в подарок друзьям-родственникам, не обыскивали, проехали.
Брест.
Люблю я Беларусь. Сходили в Брестскую крепость, покушали, переночевали, немного погуляли. Утром выехали в Москву.
Перегон Брест-Москва.
Выехали часов в 11-12 дня, к вечеру были в Москве, почти без пробок, правда гаишников было много, все таки последний день майских, но нигде не тормознули.
Итого по деньгам: 60000 все что касается автомобиля, проезда, гостиниц на экипаж + 40000 на еду, экскурсии, подарки и всякие мелочи на двоих
Если есть вопросы, буду рад ответить, обращайтесь.