red » 29 июн 2013, 17:03
Разбирая всякое, наткнулась на «путевые записки» прошлогодней поездки в Чехию. Подумалось: «Пора уже написать отчёт». Форум читаю давно, можно сказать, пользуюсь безвозмездно чужими отчётами. Хоть эти мои записки сложно назвать отчётом, может, кому-нибудь информация пригодится.
Эмоции и подробности уже немного затёрлись последующими путешествиями, остался только сухой остаток — записи в тетрадке. Записки, правда, сугубо практичные- даты, время, пробег, траты, где жили, где ели.
Итак, поездка в Чехию, на этот раз без Праги, по природным красотам. Сентябрь 2012. На авто. (Авто — Сузуки Джимни, экипаж — я и муж). В планах были Горный Адршпах и Чешская Швейцария.
И дней-то было всего-ничего, с 13 по 23 сентября, это вместе с дорогой из Москвы, а записи смотрю, как будто только там пару недель провели. Надеюсь, что что-нибудь из этих записей может быть полезным вам, уважаемые форумчане. Правда, получилось что-то вроде обзора мест проживания по маршруту.
13.09.2012. Съехали с МКАД на Минку в 20-00
23-00 остановились на ночь в мотеле Экотек в Сафоново. 1000 рублей + 50 рублей стоянка. Мотель не понравился (у меня так и записано «не понравился» и дальше: «вроде новый, но прокуренный, какой-то совковый. Дальнобойщиков нет. Кухня в 7 утра не работает и не собирается. Правда, тётушка с ресепшен сонно, но довольно любезно пожарила нам яйцо, дала чаю. Всё это за 83 рубля.)))»
14.09. выезд в 7-30 из Сафоново. 14-00 по Европейскому времени — граница.
18-50 Grojec, мотель Мираж. 140 злотых (1400 рублей), ужин там же 37 злотых. Записано так: «Мотель неплохой, номер новый, хороший. Ресторан так себе.»
15.09. выезд в 7-00. В 15-00 прибыли в Адршпах. Жили в пансионе «У скального потока». Бронировали номер заранее по электронной почте. Оплачивали на месте налом. Хозяин отвечал быстро и внятно. Плюс этого пансиона в том, что он находится сразу за входом в заповедник и проживающим в нём не нужно платить за вход. Все остальные места проживания находятся «снаружи» заповедника. У нас было что-то типа «карточек гостя», которые мы показывали на кассе, причём и нашей стороны, и в другом месте входа в парк.
Мы жили со стороны входа в парк из городка Teplice nad Metují. У входа в парк большая платная парковка и вокруг тесненько стоят несколько отельчиков. Ещё один плюс нашего пансиончика — не надо было платить за парковку, так как мы заехали прямо к пансиону и ставили машину там (у него своя маленькая площадочка на пяток машин). Сам пансион двухэтажный, несколько комнаток на втором этаже, довольно по-спартански обставленных. У нас на двоих была комната с четырьмя кроватями, длииинная, но вполне уютная. Есть интернет. Внизу кухня и столовая, посуда, плитки, чайники, холодильники, всё есть для самостоятельной готовки. Из кухни выход на маленькую дивную верандочку со столиками над ручейком-речушкой. Мы завтракали «дома» рано утром, потом целый день изнурялись, возвращались уже по темноте. Ужинали в одном из отельчиков вокруг, они все укомплектованы ресторанами, не сказать, что хорошими, скорее, туристическими.
Перед поездкой меня беспокоил вопрос обмена денег. В Теплице есть банкомат, но он почему-то не работал в воскресенье и понедельник. Поэтому поменяли небольшую сумму в информационном офисе в Теплице. По не очень хорошему курсу, но и на том им спасибо.
Чешская Швейцария. Пансион Jeloma в Jetrihovice. Цена 680 крон с завтраком. Комната маленькая и простенькая.Плюсы Йеломы: место симпатичное, не на дороге, очень тихое, из окна вид на поля и скалы. Есть Wi-Fi. Минусы: отличная слышимость в номере, дверь в санузел — гармошка (учитывая маленький размер комнаты это не очень радовало), в комнате нет стола (вообще никакой горизонтальной поверхности, кроме тумбы для телевизора и подоконника, не очень удобно).
В течение следующих дней обошли все пешие маршруты, которые были запланированы. Заодно позаезжали в некоторые пансионы для «маркетингового исследования», все в районе Jetrihovice. Кое-что записала:
Пансион «Под скалой» 1200 крон с завтраком. Пансион большой. Номер не смотрели (из-за цены не стали).
Пансион «Замечек» 630 крон. Само место понравилось, на пригорке в тупике, в стороне от дороги. Внутри старый, обшарпанный, неуютный, записано «хуже старого совка».
Ещё в нескольких вообще никого не было (не сезон??), а в одном не было мест.
В итоге мы переехали в пансион «Похода». 760 крон с завтраком. Тихое место в стороне от дороги (есть указатель). Усадьба на горке, вокруг поля. Новый, чистый, симпатичный. Вечером включали батареи (ночами прохладненько). Красивый дворик. Завтрак лучше Йеломы. Минус один — говорят только по-чешски и по-немецки, но нам это не сильно мешало. А, ещё один минус, их кухня работает до 22. В первый день мы поздно возвращались, решили поужинать «у себя», памятуя про кафе в пансионе. Приезжаем «никакие», есть хотим, спать хотим… А нам говорят: «нихт, кухня до 22-00». Мы горестно спрашиваем: «А пиво хоть есть?» Думаем, ну хоть пива выпьем, как бы «поедим» и спать, уже ни до чего. Принесли нам пива, но, похоже, вид у нас был настолько жалкий, что хозяин вернулся, говорит, суп вот себе варили грибной, могу вам погреть чуток, будете? Буууудем!!! Ну в общем кухня до 22-00 это наверное, не минус, а данность.
Все дни мы там проводили в вылазках по разным маршрутам. Есть длинные, на весь день, есть короткие, на 2-3 часа, есть лёгкие, есть посложнее. Карт и информации полно. Народу не очень много, видимо, конец сезона.
Помимо окрестных скал ездили в Дечин, Жатец, Карловы Вары. В Карловы Вары решили доехать, чтобы «поставить галочку». Поставили, да.
Пытались найти «старейшую стеклодувную мастерскую». Деревня Хржипска (Chřibská), построенная в XV веке, славится своей стекольной мастерской – самой старой в Европе, где вручную изготавливают разнообразные стеклянные изделия. Вот мне припёрло, что нам туда надо. Колесили-колесили. Не нашли. Вернее, завод есть, не работающий. Местные говорят, закрыли завод. Так что не теряйте время.
А вот где очень-очень советую побывать, так это в Doubice, в ресторанчике Стара Господа. Еда, интерьер — супер. Вокруг что-то вроде музейчика под открытым небом с потрясающими деревянными (и не только) скульптурами. Даже не знаю, где нам больше понравилось, внутри или снаружи. Первый раз не могли оторваться, переходили от одной скульптуры к другой, хоть и были голодные и уставшие. Только когда стемнело совсем (приехали в сумерках уже), смогли уйти к еде. Мы туда почти каждый вечер ездили специально поужинать, ради чего я жертвовала вечерним, вернее, ужинным, пивом. В этом чудо-городке среди невероятных персонажей детям эмоции гарантированы!!! Да и взрослым будет интересно.
На обратном пути из Чехии заехали в Величку.
Ночевали в 100 км от Кракова, мотель назывался Ландкорона. 40 евро вместе с ужином. И завтраком. В стороне от дороги, номер хороший, большой, тихо, чисто, wi-fi. Даже слишком для «поспать и ехать дальше».
И ещё была ночёвка в Беларуси, мотель Магистраль. 1000 рублей за ночь. Номер без санузла, туалет в коридоре, душ на 2 этаже, просят оставить документы до отъезда. Ужинали там же, записано так: «готовят долго (доооолго), приносят еду бестолково (сначала мясо, потом суп, потом салат, как приготовили, видимо), порции маленькие".
Вот как-то так.