Вначале лета сделали в Киеве греческие шенген визы для жены и детей.Учитывая прошлогоднюю трехмесячную мультивизу супруги, решили забронировать по Букингу отели на год вперед с перерывами, без подтверждения оплаты.Как подкрепление мой паспорт с открытым двухлетним польским бизнес-шенгеном.В середине июня забрали паспорта с открытой годичной визой для всех!
По плану решили ехать с 15 июля на своем авто с женой и детьми--Таисией, Максимом ориентировочно на две недели.Прикинули если заказывать тур,как осенью, только авиабилеты в разгар сезона затянут на 1500 евро, явно нам не по карману.
По Букингу предварительно забронировали отели, но выяснилось только 14 июля вечером (виноват сам, забыл посмотреть паспорт жены), что визы у семейства с 17 июля, а у меня с мая.Первый отель в греческой Аспровалте забронирован с 16 июля.Связался с Букингом о переносе брони на 1 день--категорический отказ со стороны отеля.Объясняю, что раньше нас просто не впустят в Грецию.Никаких оправданий, при этом сразу автоматом сняли с кредитки 55 евро--вот так сервис.При том, что отель у нас заказан на 4 дня.Ладно подумал попробую на месте вернуть деньги или скидку попросить--http://sp.booking.com/hotel/gr/best-western-saint-george.ru.html?aid=339530;sid=873b4e145634f89e4f395970d0bbb7cb;dcid=2
Вместо выезда ранним утром 15 июля(первоначально планировали за два дня доехать до Греции), спокойно выспались выехав из дома только к 5 часам вечера, рассчитывая попасть на румынскую границу в 23-00 16 июля.По дороге Максим порылся в интернете, у него в телефоне тариф ЮМС -- разговоры + интернет.По Букингу показывает отели только в Одессе, до которой 800км--далеко.Нашел украинский сайт Hotel.ua по которому в Умани есть недорогая гостиница = 200грн. номер.Созвонились, но оказалось не с отелем, а только порталом сайта.Девушка сказала, что места есть, но бронь только по 100% предоплате.К 23.00 были в отеле, дешевые номера уже разобрали остались только полулюксы по 350 грн.-- не так уж дорого, учитывая, что недавно приехали с путешествия на север России, так там отелей дешевле чем за 50 евро/ночь = 530грн. не встречали!
Отель рядом с одесской трассой, к вечеру заполняется полностью проезжающими путешественниками.
Приятный двор отеля рядом с трассой Е95,село Пиковец,есть на указателях,буквально триста метров слева по направлению Одессы.
Выспались "до победы" поехали в сторону Одессы, потом на Измаил.
Заправлялись на Лукойле--хороший бензин.
Все кто едет по Е95 узнают этот байк
Остановился,наклеил наш лейбл с мотоэндурорейда "Ковпака" -- "От Путивля до Карпат".
После Одессы часть трассы М15 проходит по территории Молдавии, около 10 км.На КПП уточнив куда мы едем дали транзитный талон с количеством пассажиров, на выезде украинский пост, забрали талон--снова территория Украины.Почему об этом пишу подробно станет понятным позже. Неплохой асфальт, как для нынешних убитых украинских дорог.Заехали в Измаил,посмотреть город.
Удивил большой бигборд посвященный царской семье в украинском государстве? Вот уж действительно крайности, то что в 1905 году по прямому указу царя была расстреляна мирная демонстрация русского народа--уже забыто.По нынешней терминологии тот расстрел--преступление против человечества, без сроков давности.
К 8-ми вечера приехали на таможню в Рени, украино-молдавскую прошли быстро, заплатив 70 грн. экологии на молдавской стороне.
Потом проехали буквально 2 км упершись в приличную очередь на выезде с Молдавии.Такого бардака не приходилось встречать не на одной таможне за все времена, а повидать пришлось много разных таможенных пунктов.Выезжали с этого бардака часа три:две очереди машин, слева еще одна, третья очередь, для тех кто без очереди.Для пропуска открывают только шлагбаум на одной полосе, в нее устремляются машины с трех колонн.Никакой полиции и пограничников.Помню похожие варианты были в конце 90-х в Польше, но там полиция за деньги пускала, тех кто хотел проехать без очереди.Здесь же молдаване с третьей левой колонны, которая без очереди, на добитых жигулях и опелях лезут в те же единственные ворота, причем успешно проезжают, зато остальные стоят.Масса россиян на дорогих джипах с изумлением наблюдали за этой вакханалией.Часа три мы медленно продвигались, на грани того, что сейчас кто-нибудь с молдован въедет в твою машину.
http://www.youtube.com/watch?v=FZzHrLAH__I
К 12-ти ночи проехали, а мы волновались, что румыны могут заставить ждать до начала 17 июля, когда будет действовать виза для проезда в Грецию, транзитом через Румынию.На румынской стороне все пошло по европейским меркам--4-5 машин на запуск, быстрое оформление, следующие.
Граница на замке, иначе не скажешь.Оформлявший нас пограничник высмотрел слаботонированные передние стекла "Камри", решение вопроса--50евро или назад.У ехавших на джипе двух россиян не было медицинской страховки, зеленая карта на авто есть, страховки нет.Решение вопроса такое же как с нами.Раскошелились, поехали в город Брэилу в отель.По пути заехали на заправку купили за 5 евро виньетку для проезда по дорогам Румынии на 7 дней,причем нас предупредили,чтобы с первого румынского города Галац без виньетки не выезжали—остановит полиция,штраф 120 евро.Недорогая бюджетная гостиница забронирована с Букинга, еле ночью нашлась--http://sp.booking.com/hotel/ro/paris-braila.ru.html?aid=339530;sid=873b4e145634f89e4f395970d0bbb7cb;dcid=2
Помогли молодые ребята на авто, сказали ехать за ними--сам бы в жизни не нашел,тихую улочку с бюджетным отелем--- или обращаться к таксистам за деньги, помню такое уже было в наших путешествиях.
Сон с 2-х ночи до 8-ми утра, дальше в дорогу, отдыхать будем в Греции.
Транзитный отель недалеко от центра в тихой улочке.
В Румынии первый раз, страна понравилась видно стремление к Евросоюзу.Хорошие дороги, хорошие автомобили, везде чистота и порядок.Обычно про Румынию слышал негативные рассказы, но ничего такого не нашел.Опять же сравниваешь со страной где живешь.Далеко Украине до румын.
Что только про молдавские два км до таможни Румынии можно сказать.Нормальное правительство уже давно бы решило этот вопрос в пользу своих рядовых граждан, как сделано на трассе М15 после Одессы.Два километра Молдавии превращают прохождение границы в пытку и никому в правительстве нет дела, чтобы решить такой банальный вопрос.
100 км отличного автобана до Бухареста явно ускорили наш трип.
На выезде с Румынии заплатили 6 евро за проезд по мосту через Дунай.
Дороги Румынии
Здесь лошади...
Рядом через дорогу большой маркет новейшей не дешевой сельхозтехники.
Быстро прошли румыно-болгарскую таможню, штампы в паспорт, вперед дальше.Снова на заправке виньетка в 6 евро за неделю проезда по болгарским дорогам.
Болгария, в отличии от Румынии, наоборот разочаровала--действительно 16-я советская республика.Все напоминало бывший СССР--дороги, дома, стройки.
Это не Россия--Болгария.
Навигатор «повел» через всю болгарскую столицу--центр Софии, словно Крещатик в Киеве тридцатилетней давности.
Только подъезд по трассе к Софии немного сгладил «совковые» впечатления,на автодороге вместо таких привычных для нас серпантинов было пробито несколько тоннелей, также построены через горные ущелья высокие бетонные мосты-эстакады—значит западные технологии черепашьим ходом ползут не только в Украину,но и сюда в Болгарию.Уже вечером немного запутались с объездами на строящейся новой дороге в направлении Греции, но навигатор вывел нормально к самой таможне.На всякий случай полностью опустили передние стекла, но никому мы были не нужны:едете отдыхать, быстрее проезжайте.Даже машину не смотрели.Со злостью вспомнил русских таможенников, вечно переворачивающих вещи в багажнике авто, их бы в Грецию на стажировку.
К двум часам ночи навигатор привел в Аспровалту, на берег Эгейского моря.Машину поставили напротив отеля, дежурный на ресепшене утвердительно кивнул, что авто никто не тронет.Забрали вещи, пошли спать в наш "Heorgе hotel".
Теплое чистое море, вкусные завтраки в отеле, недорогая еда в кафешках рядом--что еще надо для отдыха!
Удивило большое количество разнообразной мототехники у пляжа.
Байки на все вкусы:чоперы,гранд-туристы,спорт-байки.
К субботе подъехало еще немало греческих «харлеистов» на своих дорогущих понтовых байках.Это уже было похоже на собрание какой-то vip-публики у нашего отеля,как мототурист знаю сколько стоят такие байки,больше похожие на произведения искусства,чем на транспортное средство!
Попытался с хозяином отеля поговорить о скидке в связи с тем, что за одну ночь деньги оплачены, но мы не жили.
--Никаких скидок, я Букингу плачу 15% комиссии, если бы без Букинга, тогда можно говорить о скидке!
Вот весь разговор.Значит ситуация такова, когда звонил Букингу с просьбой о переносе дате или отмене брони, они посчитали, что их 15% "горят", зачем отменять.Пусть клиент платит.Возможно в чем-то я неправ, когда делал бронь отеля, но ведь всегда бывают форс-мажорные обстоятельства.В данном случае Букингу надо получить свои 15%, на все остальное ему насрать.После этого заблокировал свою кредитку, которая забита в Букинге, на время путешествия в котором у меня еще несколько отелей по брони сайта.Хорошо есть еще одна кредитка на этом же счете, ей сейчас пользуюсь, во избежание недоразумений с Букингом. Интересен такой момент, когда пытался отменить бронь, то Букинг вместе с отелем апеллировали, что сейчас пик сезона--мой номер мог бы кто-то другой купить, а так я его уже забронировал.Так вот на 16 июля в отеле "Георг" было свободно 4-ре трехместных номера, как говорится деньги не пахнут...
Побыв три дня в 4-х звездном "Георге", поехали рядом в Ставрос в бюджетный за 35 евро номер-студию.
http://sp.booking.com/hotel/gr/sunray-studios.ru.html?aid=339530;sid=873b4e145634f89e4f395970d0bbb7cb;dcid=2
За это время связались со знакомым с прошлого года по Салоникам, Алексеем, который пообещал сделать диамонитирион, документ разрешающий посещение Афона.По телефону скинул ему номер паспорта и дату поездки.Перезвонив Алексею через пару дней узнал, что все Ок + номер телефона отца Иосифа, который меня встретит с парома.Диамонитирион будет готов на 22 июля, как я просил.Снова через Букинг забронировали отель в Уранополисе за 38 евро.В семь утра 22 июня выехали в Уранополис, по навигатору 65 км,через чуть больше часа интересной дороги вдоль побережья и мы на месте.
http://sp.booking.com/hotel/gr/pansion-athos.ru.html?aid=339530;sid=873b4e145634f89e4f395970d0bbb7cb;dcid=2
Нашли отель,практически рядом с пристанью, потом пошел искать где выдают диамонитирион, оказалось в трехстах метрах от пристани, вдоль по набережной мимо билетной кассы, потом 100м вверх.Предъявил паспорт, отдал стоимость документа = 25 евро.
Хотел поехать на 8.45 скоростным ботом, но уже нет билетов.Подошел к катеру, греки категорически отказались садить без тикета.Вернулся в кассу купил на 9.45--идет большой паром.По расписанию в 10.45 еще рейс скоростного бота.Боты идут по маршруту Уранополис -Дафни, без заходов в монастыри, паром идет с восьми остановками, заходя во все прибрежные монастыри.Еще было час времени, поехали поставили авто на платный паркинг, здесь же рядом = 4 евро сутки.
Наталья с детьми осталась в отеле, я на сутки уехал паромом на мужской Афон.В пути познакомился с молодыми ребятами-паломниками с России, в разговорах через полтора часа причалили к монастырю Пантелеймона, где вместе вышли.
Меня должен встретить был отец Иосиф на Тойоте, смотрю ребята с рюкзаками грузятся в пикап Тойота, вот думаю отлично, будет компания.Подошел спросил о.Иосифа, нет говорят здесь такого.
Только тут до меня дошло, что вышел на остановке Пантелеймона, а надо было ехать до конечной.Что делать, кому как звонить?
Догнал своих новых знакомых, вместе пошли в монастырь Пантелеймона.Здесь вторая засада, в связи с подготовкой к празднику (9 августа--день Святого Пантелеймона), монастырь с 20 июля по 8 августа паломников не принимает.Вот так подготовка, люди приехали со всех концов СНГ, за тысячи километров, потратив немалые деньги, нас подошло всего-то человек 10-12, но от ворот поворот.
Правда открыли церковную лавку, потом церковь, где можно было приложиться к мощам великих святых.Именно к этим мощам в России выстраивались километровые очереди, сейчас нас ходит единицы в церкви никто не торопит, смотрите, прилаживайтесь.В церковной лавке купил интересовавшую икону с Великим Святым, снова вышли на территорию монастыря, но вердикт безоговорочный--ночлег невозможен! Единственный русский монастырь на весь Афон, хотелось побывать именно на русской службе, но не получится, надо искать место ночлега.После вечерней службы ворота монастырей закрываются, значит до вечера надо найти ночлег.Пошли с ребятами, которые тоже первый раз на Афоне, по набережной к следующему Ксенофонтову монастырю.
Турист-паломник не вовремя приехавший в монастырь Святого Пантелеймона,как и мои новые знакомые.
Пришла на ум классическая пословица: «Что Бог дает,то к лучшему».Впереди в какой-то мере ждала неизвестность по своей же невнимательности.С другой стороны возили меня бы сейчас на авто по Святой земле,со всеми вытекающими обстоятельствами.А так иду простым паломником,пешим ходом по изнуряющей жаре.
2000-чи метровая гора Афон.
Самый старший среди нас Евгений,рассказал по дороге,что его прадед шел на Афон еще в царские времена полтора года,в их семье даже есть специальные фото того периода.Мы теперь по столько не ходим,но пройтись пешком от одного монастыря к другому будет даже интересней,чем ехать на машине.Авто пусть пока «отдыхает» в Уранополисе,на нем около 3000 км к дому ехать,еще накатаюсь.
Часа за полтора дошли, время обеденное--жара несмотря на морской бриз.В море тоже купаться нельзя, таков закон для всего Афона.
Пришли в монастырь, гестхаус здесь есть, но пока нет управляющего, никто ничего не знает.
Здесь же к нашей четверке присоединился отец с 12-ти летним сыном с Молдавии,уже не первый раз посещающие Афон,приехавшие с нами вместе на пароме.Пока мы шли пешком они пытались остаться в Пантелеймоне,но тщетно.Рассказали,что доехали до Ксенофонтова монастыря от монастыря Пантелеймона на скоростном катере при таких обстоятельствах.Один из русских бизнесменов с Уральского трубного завода приехал с Уранополиса на скоростном катере за 150евро,чтобы ночь побыть в монастыре Пантелеймона,но ему отказ—не принимают.Вот он в расстроенных чувствах уехал назад в Уранополис,по пути закинув наших новых знакомых до пристани Ксенофонта.
Мы с Саней и Славой пошли дальше по горной тропинке в Дохиар монастырь,уже пенсионер Евгений и отец с сыном решили дожидаться 17-00,когда точно скажут—примут путников или благословят на дальнейший путь.Дорога вдоль берега закончилась,узкая тропка повела вверх по горной местности.
Нас предупредили чтобы взяли палки,т.к. на тропе на камушках могут греться местные гадюки,быть внимательным не наступить по неосмотрительности. Путь до Дохира оказался недолгим,с указателями вдоль тропы.
По пути дальше был еще монастырь Зограф,в котором по слухам принимали всех,без отказов,но до него было километров 15.
Пару небольших серпантинов вверх-вниз,через полчаса показались стены монастыря.По указателю нашли гестхаус,где как раз поселялась четверка молодых паломников с Украины.
Нас попросили пока подождать,потом выслушали сказав,что у них уже много людей—мест нет.Беседа проходила на ломаном английском,мы естественно затараторили,что пришли уже в третий монастырь пешком.Секундная пауза,потом утвердительное Ок.
Вынесли по маленькой стопке виноградной раки,стакану воды,блюдечко с лукумом при этом попросили паспорта и диамонитирионы. Зарегистрировали затем провели к главной святыни монастыря иконе Божей Матери "Скоропослушница"—постояли помолились,приложились после этого отвели в гестхаус на третий этаж с которого открывался вид на «100евро».
Идиллию портил башенный кран,но с другой стороны ведь это хорошо,раз монастырь продолжает строиться.Стройка--вера в будущее!
Нам объяснили,что с 18-00 вечерняя служба,в 20-00 ужин в трапезной.В 4-00 утренняя служба,после которой завтрак.Раз мы паломники,то обязаны быть на этих службах.
Спартанская обстановка в комнатах гестхауса.
На часок уснули,перед службой походили посмотрели монастырь к 18-00 пришли на вечернюю.
Везде запреты на фото видео съемку.Мы были как бы в гостях,поэтому злоупотреблять доверием не хотелось.Фотографировали очень мало,в основном за пределами монастыря.Все что со стороны моря можно делать фото,внутри монастыря--запрещено.
Храм большой красивый с двумя залами,вдоль всех стен стоят внушительные деревянные кресла ручной работы.На службе проходящей на греческом можно как стоять так и сидеть.Через полтора часа служба закончилась,присутствующих в храме паломников точно оказалось больше чем монахов.После службы храм закрыли на замок,все остались здесь же дожидаться ужина.На трапезу пригласили в 20-15 с небольшим запозданием.В большом зале три ряда длинных столов уже были накрыты порционо со столовыми приборами и салфетками.В металлической миске теплое овощное рагу с картошкой,в чуть меньшей миске салат с помидор,огурцов обильно полит оливковым маслом.На общих тарелках хлеб и оливки.Каждому порция дыни на десерт и кружка с водой.Все предельно просто, очень вкусно.
После ужина открыли церковную лавку где можно было купить иконки и различные православные святыни.
Непринужденная,теплая.добрая атмосфера или аура,действительно есть в монастырях свой «шарм»(выражаясь языком светского человека).В полном умиротворении пришли в свои простые комнаты на третий этаж,которых здесь было 12(если не ошибаюсь) по три кровати с деревянным настилом под поролоновым матрасом.Заснули быстро,спали с открытыми окнами почему-то не боясь комаров.Глубокий сон практически на свежем воздухе.Завел на 3-50 будильник в телефоне,но оказалось напрасно.В 3-35 зазвонили,потом монах прошел стуча в деревянную доску.В 3-50 все повторилось,кто хотел все проснулись.
Мои знакомые приехали на остров на 6 дней,именно походить пешком по всему Афону,посетить как можно больше монастырей.Учитывая дневной переход в 15 км в следующий монастырь Ватопед они решили немного больше поспать,придя на службу к 6-ти утра.
В четыре был у ворот Храма,уже читали на греческом,зашел внутри практически никого.Прошло 5-10 минут как Храм постепенно наполнялся паломниками и монахами.Первый час службы слушал стоя,потом присел в удобное кресло,тем более рядом почти все монахи и паломники уже сидя слушали молебен.Глаза уже привыкли к темноте,на улице еще и рассвета нет,в слабом свете лампад увидел немного обескураживающую для себя картину.
Такие кресла стоят по периметру всего Храма.
Пару молодых ребят просто спали сидя в кресле,один из монахов паломников сначала периодически вставал в некоторые моменты службы.Затем сел в угол и тоже уснул до конца службы. В 6-30 утра монахи знаками показали,что служба в Храме закончилась.Все перешли в небольшую часовню где продолжилась на один час литургия,которая закончилась причастием.
После монахов причащались паломники.
Второй раз в жизни причащался,взрослому человеку без исповеди причастие не положено.Когда-то были с Наташей на службе в монастыре Глинская пустынь,рядом с Глуховом с еще малым Максимом,причащали детей и нам позволили вместе с ребенком причаститься.Вот теперь второй раз в далекой Греции на Афоне в греческом монастыре.
На исповедь как-то пока не созрел,потому причастие не положено.В прошлом году был на севере России в Соловецком монастыре,пришел на утреннюю службу.Посмотрел, сначала исповедали тех кто готовился,потом присутствующих детей.Хотел было пойти со своими вопросами,вернее подошел.Но батюшка мудрый оказался,спросил был ли на вечерней?
--нет не был.
--тогда наверное тебе еще рано на исповедь.Не готов.
Наверное так есть.В этом году были на Соловках всей семьей.Первоначально готовился к исповеди,но тоже не сложилось.К тому же за год,после той недолгой беседы со священником в Соловецком храме мой разброд мысли еще больше увеличился или «окреп».Как по другому видя,что творится вокруг?
Ехал на мотоцикле путешествовать на Русский Север,по центральной дороге Москва—Питер в районе Вышнего Волочка на пути полуразрушенный старинный храм с просто кричащим плакатом:
«ПОМОГИТЕ»(думаю именно отреставрировать).
Сколько чиновников мимо едет с бизнесменами которые в Швейцарию летают на завтрак в горы по субботам—это что жизненная необходимость в нищей России.А плакат висит не один год!Но не помогают.
Дорогущие джипы тех кто призывает к кротости и смирению? Тоже необходимость?
Рубленные дома с бруса только в Подмосковье и под Питером,остальная Россия еще шифером накрыта.Знаю о чем говорю,не одну тысячу километров наездил по России за рулем байка,видел что творится в глубинке не из окна самолета или «лендкрузера» .В Украине еще хуже,но мы же не претендуем на роль супердержавы.
Почему так,хотелось спросить на исповеди у батюшки.Но пока не созрел.
Приехал на Афон, за пару тысяч километров.И здесь мы не нужны,мешаем готовиться к празднику,идите ночевать к грекам...
"Не суди и судимый не будешь".
До завтрака еще оставалось менее 30 минут,решили со Славиком(приехал с Сочи на 6 дней походить по Афону) пройтись по территории монастыря.Красивая ухоженная территория очень много кошек и собаки присутствуют.Большое количество цветов в горшках--за всем мужские руки присматривают.
Рассвет над Афоном,впереди очередной день жизни совсем не похожей на ту к которой мы привыкли на материке.