Москва-Рига-Стокгольм

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Москва-Рига-Стокгольм

Сообщение printer » 07 авг 2013, 19:33

Съездили с семьей в очередной трип. На сей раз поехал из Москвы в Ригу на машине (примерно 1000 км, 15 часов, включая переход границы), и далее на пароме в Стокгольм и обратно.

Учитывая ужасное состояние трассы M9 Москва-Рига в Тверской области, поехали по М1 до Смоленска, далее поворот на Витебск, через Новополоцк и въезжаем в Латвию. Проскочил бензоколонку в Новополоцке, а дальше до границы заправиться было негде, пришлось в Латвии заливать 95-й по 60 руб/литр. Войдя в магазин на колонке, первая мысль: а на каком языке с ними разговаривать? К моему удивлению, по русски говорят везде, причем значительная часть населения между собой общается на великом и могучем, в том числе и молодое поколение. Включаю радио - о чудо, полно русскоязычных станций. В целом качество дороги на 4, ям нет, но неровности беспокоят.

Рига преобразилась (последний раз был в ней еще при советской власти). Компактный старый центр отреставрирован и полон туристов, вновь выстроен дом Черноголовых.

Москва-Рига-Стокгольм

Москва-Рига-Стокгольм

Москва-Рига-Стокгольм

Петух на шпиле Домского собора и его предшественник (слева, если кто не понял )

Москва-Рига-Стокгольм

А вот в 10 минутах от центра в район нашей гостиницы без содрогания не зайдешь - обшарпанные дома, полно заброшенных заколоченных зданий, трущобы какие-то...

В центре города работают частные гиды, которые проводят за 20 лат (1200 рублей) 1,5 часовую экскурсию.
Красивый вид открывается с башни собора святого Петра.

Москва-Рига-Стокгольм

За день обошли старый город, послушали орган в Домском соборе (концерт ежедневно в 12 часов) и посетили аттракцион обжорства Лидо.

Москва-Рига-Стокгольм

В Юрмале вдохнули морского бриза с ароматом сосен. Как мне показалось, это латвийская Рублевка, море мелкое и холодное, по улицам ездят дорогие автомобили и встречаются знаменитости. Не забывайте оплатить 1 лат при въезде в город.

Вернувшись в Ригу, оставили машину на платной стоянке и сели на паром до Стокгольма.

Москва-Рига-Стокгольм

Как сказала моя тетя, “паром - это же такой плот, на котором мы через реку переправлялись, когда еще мост не построили, как же вы на нем через море поплывете?”. Я конечно знал, что это не плот, поскольку покупал билеты на 200-метровый корабль в 4-местную каюту с отдельным душем и туалетом (200 евро в один конец). Но реальность превзошла ожидания. Впервые я оказался на судне, где есть лифты, 4 ресторана, 2 огромных магазина, бары, и даже концертный зал с качественной шоу-программой! О том, что корабль плывет, догадаться невозможно, качки нет вообще, зря таблетки от укачивания покупал .

Москва-Рига-Стокгольм

Москва-Рига-Стокгольм

16 часов пути пролетели незаметно, и утром мы уже пробирались между островками в столицу Швеции. На бесчисленных островах расположены дачи шведов, каждая семья владеет катером, чтоб добираться до них.

Москва-Рига-Стокгольм

Москва-Рига-Стокгольм

Отдельное удовольствие - стоя на корме кормить чаек, выпрашивающих еду.

Москва-Рига-Стокгольм

Сойдя на берег, сразу прочувствовали уровень цен в городе, заплатив за проезд в метро около 200 рублей с человека.

Стокгольм расположен на 14 островах, соединенных мостами, также можно перемещаться между островами на речных трамвайчиках. Поэтому в путеводителях его называют “Северной Венецией”. Странно, у нас так называют совсем другой город .

Москва-Рига-Стокгольм

Москва-Рига-Стокгольм

Москва-Рига-Стокгольм

Москва-Рига-Стокгольм

В городе множество музеев - истории северных стран, Нобеля, фотографии, техники, в этом году открылся музей ABBA...
За 2 дня проехались на двухэтажном автобусе “Hop on - hop off”, сплавали в Дроттингхемский дворец, посетили этно-музей Скансен, в музее Васа осмотрели затонувший в 1628 году корабль, поднятый со дна моря. О размерах можно судить по человеку на фотографии, стоящему слева внизу.

Москва-Рига-Стокгольм

За долготерпение дети были вознаграждены походом в парк аттракционов Gronalund с сумасшедшими роллеркостерами и самым высоким в Европе свободным падением.

Москва-Рига-Стокгольм

Стокгольм нам очень понравился, все отремонтировано и вылизано, ничего не исписано, нарядный зеленый город. Но цены! Такси - от 2000 руб, обед - от 1000 руб. с человека.
И еще мы не встретили ни одного шведа, не говорящего на хорошем английском. Английский фактически является вторым языком в стране, американские фильмы не переводят на шведский, пускают только субтитры, и дети его быстро выучивают

На обратном пути застряли на латвийско-белорусской границе на 3,5 часа, очередь 20 машин. Латыши работали очень медленно, впрочем у белорусов тоже стоял хвост.
Скорость в населенных пунктах старались не превышать, вне населенки полицейских засад не встречали.

К моему удивлению, поездкой остались довольны не только родители, но и дети, дочка даже загорелась желанием выучить шведский язык. Ненадолго, наверное, но учебники уже купила

Всем интересных путешествий!
Дешевая парковка у рижского порта (1,5 лат в сутки) https://maps.google.lt/maps?q=56.973205,24.100837&hl=ru&num=1&t=h&z=17
Сайт паромной компании http://www.tallinksilja.com/ru/web/lv/find-a-cruise
Автобус Hop-on Hop-off в Стокгольме http://www.redbuses.se/
Что посмотреть с детьми в Стокгольме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4076397#p4076397
Последний раз редактировалось printer 09 авг 2013, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
printer
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 31
Отчеты: 6
рассказы туристов о путешествии на своём автомобиле

Re: Москва-Рига-Стокгольм

Сообщение Гарисон 150russ » 07 авг 2013, 22:42

Как сказала моя тетя, “паром - это же такой плот, на котором мы через реку переправлялись, когда еще мост не построили, как же вы на нем через море поплывете?”. Я конечно знал, что это не плот, поскольку покупал билеты на 200-метровый корабль в 4-местную каюту с отдельным душем и туалетом (200 евро в один конец). Но реальность превзошла ожидания. Впервые я оказался на судне, где есть лифты, 4 ресторана, 2 огромных магазина, бары, и даже концертный зал с качественной

Из Клайпеды плавает одно ведро в Швецию где машина и 1 чел 500 литов примерно стоят.Если вдвоем то точно не помню 60 лт что ли доплачиваешь.Меня подбил на эту хрень мой литовский дружок и всю ночь я полировал своей задницей пластиковое кресло схожее по размеру с креслом как в ледовом дворце в Лужниках.Это был капец)))Так поверь ты не зря заплатил 200 евро))))))))))))
Гарисон 150russ
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение printer » 08 авг 2013, 08:58

Так вот и я про то же, 200 евро за 4-ых - недорого, за гостиницу в Стокгольме больше отдашь
printer
участник

Сообщение Гарисон 150russ » 08 авг 2013, 11:08

printer писал(а) 08 авг 2013, 08:58:Так вот и я про то же, 200 евро за 4-ых - недорого, за гостиницу в Стокгольме больше отдашь

200 уверо за 4- х это вообще бесплатно.
Гарисон 150russ
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение tichik » 21 мар 2014, 08:33

Добрый день!
Собираемся в этом году по тому же маршруту и тоже в августе. У меня вопрос по платной парковке: не подскажите, где она находилась и сколько стоила? не знаете, есть ли в порту охраняемая парковка?

Заранее спасибо
tichik
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение printer » 31 мар 2014, 09:02

Где находится - я же дал ссылку, это минут 15-20 ходьбы от порта.
У самого порта тоже есть платная парковка, но она существенно дороже.
printer
участник

Сообщение tichik » 31 мар 2014, 10:28

мда... "слона-то я и не приметил", отчет прочитала, а ссылки даже и не заметила
Спасибо!
tichik
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль