путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
И снова здравствуй, читатель! Эти заметки писались во время путешествия, часто впопыхах. Я не стал исправлять недочеты, приглашаю вас еще раз проехать с нами дорогу этого лета!
"Счастлив тот, кому знакомо щемящее чувство дороги" (с) Бак заправлен, по колесам попинали, карту купили - поехали! В чем рецепт интересной поездки - штурман, путающийся в картах и глуповатый водитель могут заехать туда, где еще никто не бывал :-D
В этот раз основной целью поездки определили Испанию, остальное - по традиции - как получится, будем решать на месте.
Традиционно о пути по России много рассказывать не буду, заехали к знакомым пчеловодам в Пермской области -
Они, кроме меда, продают разные медовые продукты - мы купили перги, Перга - природный тоник и очень вкусная :-) Ложечку съел и усталость уходит :-)
Ехали через Ижевск - Российские просторы производят впечатление. Волга -
Во Владимирской области у дороги увидели музей забытых вещей-
Человек, который организовал этот музей, вернулся из Украины, прожив там много лет и не может получить Российское гражданство, хотя родился и рос здесь, в Вязниковском районе. Он организовал около 20-ти киосков, нанял бабушек и скупает старые вещи. Чего здесь только нет! Ученый кот - Портрет кисти местного художника - Старые фотографии - Видимо, чем-то поразивший собирателя Барков- Там вообще, здоровенная подборка матерных стихов и частушек, с лубочными картинками - специальная часть собрания. Еще работа местного мастера - Это тоже старые фото :-)
Узнаете? Бегемот из "Мастера и Маргариты"! А мы едем дальше- Традиционно, второй ночлег за границами России, мы остановились недалеко от Минска- Оставив машинку в сервисе, полечить трещину на стекле, ведомые стальной рукой штурмана :-) сходили в местный торговый центр. Дорога шла через лес, здесь в 90-х годах сделали мемориал памяти репрессий 30-40-х годов.
Следующий пункт назначения - Вильнюс. Проехав бесконечную очередь из грузовиков, где-то за 40 минут прошли границу. Остановились в небольшом отеле "Пан Тадеуш"
Что примечательно, жилье в Прибалтике совсем недорого, наш номер с завтраком - 35 евро. А это вечерний Вильнюс - В Вильнюсе расписание движения транспорта выглядит вот так- Билет стоит 2,5 лита, или около 30 рублей- Конечно же, стоит памятник оккупации-
Рядом детские рисунки о ужасах того времени-
На цоколе музея выбиты имена "лесных братьев", погибших в 1945-46 годах- Вот только с тех пор сильно изменилась структура экономики - из развитой промышленной республики с современными предприятиями страна стала в основном сельскохозяйственным производителем, довольно большая безработица. Но творог, хлеб, вообще продукты здесь очень вкусные! :-) Но давайте пойдем дальше! Город просторный, зеленый-
-Бабушка приехала?
Кафедральный собор святых Станислава и Владислава- За ним начинается дорога на холм с башней Гедиминаса- С холма прекрасный вид на город- А это- президентский дворец- Кофейня - лавочка местного производителя сыра "Джюгас"- Здесь даже конфеты из сыра :-) Дальше сегодня мы едем в Тракайский замок и переезжаем в Клайпеду :-) Идем дальше по городу-
Про этот храм Наполеон сказал- -"Если бы я мог взять его в руку, увез бы в Париж" Что не помешало ему устроить там конюшни :-)
Весь предыдущий день штурман пугала меня непонятными, но знакомыми словами- Ужупис, как-то так, если не ошибаюсь :-) Этот район в свое время самовольно захватили творческие люди - художники, скульпторы, поэты. Теперь здесь самая дорогая недвижимость в Вильнюсе- Это они Русалочку сделали-
Весь день сегодня в Вильнюсе почти нет народа- Говорят - Иванов день, праздник :-) Вот там, наверху, основная святыня города -икона Богоматери (ох, задаст мне завтра штурман за забывчивость :-( ) [img][photo]4912234b3624628a5726c87bef943c64[/photo][/img]
Вообще, в городе и стране не нашлось ни одного человека, который бы не понимал русского языка. И очень много пьяных :-)
А это мы приехали к символу страны - Тракайскому замку.
Пожилой самурай с самым загадочным видом подарил продавщице- девушке йену- Как он ее потом фотографировал! Дома похвастается
А это и есть Тракайский замок-
Завтра нас ждет пароход, поедем дальше :-)
Клайпеда - единственный порт Литвы. Парковки в центре - платные, кормишь вот такой аппарат монетками и вперед, в город!
Если хочешь узнать побольше о местных интересных местах, зайдите вот сюда -
Все, пошли гулять :-)
Это - центральная площадь
Старинные улочки с фахверковыми домами Симпатичные скамеечки- Зверушки- Очень актуальный для Литвы плакат :-) Цветочки- Все, что осталось от старинных укреплений- А это трубочист и пуговица под ним- https://lh5.googleusercontent.com/Qe2au ... 21-h563-no Вот эта, говорят - надо тереть :-) Кто это? Кот!
Усатый! Памятник чему-то (блин, опять попадет за забывчивость :-) )- Монумент мыши- Ну а мы едем дальше - в Палангу!
В Паланге чудесный парк у моря- Штурман, невнятно бормоча -"Музей янтаря, картинки детства!" протащила меня со страшной скоростью через парк, вот и выход на пляж, дюны- Искупались, красота!
Пошли искать музей янтаря- Вот он!
Не знаю как вам, но мне тут почему-то вспомнилась "Догма" и "Дружище Христос" :-) Красиво женщина играла-
Вообще, там в парке хорошо - спокойно, воздух чудный.
Но нам пора - кораблик ждать не будет :-) Успели- Заезжаем- Вот и каюта! Внутри парома просторно- Очень актуально для дальнобоев :-D Вот и наша гостиница остается позади- А это дома в виде букв "К" и "D" , "Клайпеда" Вот и Куршская коса позади-
На пароме есть магазинчик- В Киле как раз проводится крупнейшая регата, множество парусников- А это... Когда-нибудь, лет через 50 материалы об этой спецоперации рассекретят, а пока я назову снимок "Подвиг разведчика" :-D Пошли гулять по Килю!
Пока сижу в кафе аутлета в Голландии, мимо штурман круги нарезает :-) Пойду, догоню. Следующий день: Так получилось, что сегодня мы заезжали в 5 стран - начали день в Германии, потом Голландия, Бельгия, Люксембург и остановились в Нанси, Франция.
Начали день с аутлетов - это такие торговые деревни за городом :-) Сначала в Голландии -
Потом в Бельгии. В Бельгии картофель Фри считается национальным блюдом :-) Маленькое придорожное кафе- Картошка и вправду вкусная. А это- все, что осталось от границ в Европе-
Люксембург может порадовать низкими ценами на бензин (1,3 евро/литр) и спиртное. Очень широкие улицы и совершенно отвязные водители- Там вообще очень красиво-
Собирается дождь, едем дальше! Нанси, Франция. Первым делом зашли на рынок- Самыми ценными считаются куры с головой - Бресские куры :-) Конечно, великое разнообразие сыров- Нанси охраняется Юнеско, как один из самых красивых городов- А с чего тут все начиналось? - Жил-был Станислав Лещинский, которого Людовик 11 решил сделать польским королем. Россия и Пруссия в корне не согласились и Людовик впервые поссорился с Россией. А еще у него дочка красивая была, на которой Людовик женился. Ну и что Людовику с тестем было делать? - Пришлось задарить город Нанси. А поскольку у Станислава был хороший вкус, он пригласил известных мастеров и сделал город жемчужиной Франции. Вот он стоит :-) - А пальцем указывает на арку, которую он поставил в честь Людовика-
Гужевой транспорт в ходу-
А город очень красивый- Северные ворота старой крепости- Следующий день: Дижон- столица Бургундии, родина сладкой горчицы. Во время столетней войны герцоги Бургундские сначала выступили на стороне англичан, потом - наоборот. Во многом из-за этого война и окончилось. Символ Дижона - сова Сразу обратили внимание на общественный транспорт - И трамваи такие же, не могу найти фото :-) Много узких улочек- А это площадь республики- Много старинных фахверковых домов-
Целые ряды горгулий- Симпатичные магазины сувениров- Что такое Бургундия для нас сегодня? -Вино! Вперед, по винной дороге (Гранд крю по указателям) Если видите вот такую табличку- заходите! :-) Там будет подвальчик с дегустацией :-) Джем из инжира варит дедушка :-D Осторожнее! Надегустироваться можно до розовых слоников :-D По дороге сплошные виноградники- Следующее место встречи - автомобильный музей в Лионе :-)
Часть коллекции расположена в старинном замке- Здесь собраны автомобили начала 20-го века и до 50-х годов. Золотая пора автостроения :-) С чего все начиналось- В витринах любовно сделанные костюмы того времени- Это старинные свечи зажигания- Эмблемы- Вот и сами машинки- Большая часть марок сейчас забыта. В коллекции есть множество старых мотоциклов-
Особый интерес женская часть экипажа проявила к лыжному велосипеду :-)
Во второй части экспозиции собраны более современные автомобили- Шикарная Лянчия-
Старый концепт-кар- По стенам развешаны радиаторы- А это - электромобиль- Автомобиль Де Голля- Это детская машинка- Не, не зря французы воевали в армии Гитлера :-D Притырили где-то его спецмерседес- До встречи!
Выезжаем из Лиона, это - стоянка прокатных велосипедов Небольшие городки в пригороде- Река Сона- Кофе и выпечка- [photo]d2d7f68030b808d4fed54e6ddafaa29c[/photo] Сырная лавка-
Много дорог - платные :-) Следующее место остановки - Понт Дю Гар, остатки древнеримского виадука- Как мост его использовали до 60-х годов 19-го века, потом построили свой мост, который простоял недолго - смыло весенней водой :-D Масштабы впечатляют! Виадук сложен без раствора из плотно пригнанных плит и имеет сложную форму, помогающую выдержать напор воды- А мы приближаемся к средиземному морю- Останавливаемся в маленьком городке Перпиньян- Это- театр :-) Дорога ведет дальше-
Просто отлично,молодцы.Мы тоже съездили в Испанию с 01 по 30 июля.Туда по маршруту Москва,Лодз, Страсбург, Бордо и Эстепона (Андалузия).Пять с лишним тысяча км. за 4 дня.Галоп конечно,но проехали без особого напряжения. Хотели больше времени провести в Испании с внуком, он прилетел самолетом. Обратно с 26 по 30 июля по маршруту Эстепона, Жирона( граница со Францией), Ульм ( Бавария),две ночи Брест,Москва. 4760 км. Жду продолжения.
Moskala писал(а) 14 авг 2013, 14:32:Интересно. Сколько поездка обошлась? Сколько топливо потратили? Сколько км проехали?
Да дофига они проехали уже, и ещё обратно столько же. А сколько здоровья потратили, это ж выматывает как. Жесть конечно, что тут сказать. Из Екатеринбура Туркиши вас в Европу за пятнарик отвезут без проблем, и по Европе есть на чём летать занедорого. Меня б на обратный путь не хватило бы точно, я бы там машину бросил. Не понимаю я такого отдыха, не отдых, а ралли Париж-Даккар какое то. Ну, удачи Вам, безжалостные люди!
Наверное, у каждого своя Барселона :-) Мы ее увидели вот такой- Это перуанское кафе :-) Саграда Фамилия (святое семейство) мне показался абсолютно чуждым, но странно притягательным- Вокруг куча народу- Центральная улица, Рамбла- В метро встречаются служебные собаки :-) Это рынок- Показалось, или Дон Кихот? ] Полиционеры- А это узкие улочки готического квартала- Тут есть милые кафе :-D Подозрительно чисто звучит музыка из колонок- Вот такая Барселона :-)
Походим еще по Барсе? :-) Немного информации, может кому будет полезно :-) В Барселоне, если вы на автомобиле, нужно заранее выбирать отель с возможностью парковки. Часто стоимость парковки сравнима со стоимостью проживания, ставить машину бывает негде. Говорят, есть бесплатные парковки у метро - не смотрел, не уверен. Проезд на транспорте стоит 2 евро, выгоднее купить билет на 10 поездок - 9,8 евро. Паэлья - от 6 до 15 евро. Не ходите в перуанские кафе! :-D Итак, начнем с парка Гуэль. Парк создал Гауди, сейчас туда идет непрекращающийся поток туристов. Вроде это дом-музей Гауди, не уверен- Многие кактусы исписаны- Надписи "ДМБ-87" не нашел. Страшным усилием воли удержался, не написал :-D На вершине горы стоит крест- Там всегда многолюдно- Виды красивые-
Идем к бесконечным скамейкам- В парке множество цветов- Внизу, под площадкой со скамейками, колоннада- Все фотографируются- https://lh5.googleusercontent.com/--bqQ ... 060700.JPG Вокруг все время слышится родная речь - секретный филиал ЦПКиО? :-) Спускаемся вниз по улочке, тут нас увлек в магазин сувениров особый промоутер- Да, в городе множество Каталонских флагов. Отделяются? А мы едем к последнему творению Гауди - дом "Каменоломня" Вообще, как мне показалось, современное лицо Барселоны во многом сформировал Гауди. Но в то время, когда он творил, были и другие известные архитекторы. Вот дома конкурентов- самый правый, с балконами в форме черепов -Гауди, следующие два - конкуренты. Это место так и называется: «квартал разногласий» На улицах множество туристов (ну или просто любят с чемоданами ходить :-) ) А мы идем на рынок, в Бокерию. Вчера-то закрыто было. Это треска соленая, везут из Норвегии и Швеции- Обязательно попробуйте свежие морепродукты, пожаренные при вас- А это кондитерская изобретателя молекулярной кухни (все вопросы к штурману :-) ) Пирожное вкусное :-) Что, опять?! На пляже у нас возник вопрос- где переодеваться? Не помню, как разобрались :-D P.S. Молекулярный кондитер это Ферран Адриа. Он подвергал продукты деконструкции, сферификации, эспумизации и эмульсификации. Вот! Впрочем, кажется это не касается пирожных.
Продолжим :-) Утром мы двинулись в монастырь Монсеррат. Этот бенедиктинский монастырь основан на месте, где святой Лука нашел в пещере фигурку мадонны черного цвета, которую вырезал святой Петр. Во как! Горы там невысокие, но очень живописные - скалы, песчаные и красные глинистые почвы создают ощущение чего-то вроде Большого Каньона- К монастырю ведет серпантин, достаточно широкий - если сравнивать с югом Италии, но тоже очень живописный. Была дымка, но долину видно далеко- Машину нужно оставить на стоянке и вперед - в монастырь! Все фотографируются- Внутри красиво, после Наполеоновских конюшен уже все убрали- Ба, очередь! Тут же штурман присоседилась к русской группе и с лицом Буратино стала чего-то ждать :-) Я спросил у гида - что дают? -Посмотреть "Черную мадонну" Стояли около 40 минут :-) Посмотрели. Наверх, еще выше на гору, можно подняться на маленьком фуникулере за 9 евро. Это монастырь сверху- Снова зовет дорога!
Moskala писал(а) 14 авг 2013, 14:32:Интересно. Сколько поездка обошлась? Сколько топливо потратили? Сколько км проехали?
На такую поездку будет потрачено примерно 6600(из Москвы, а до Москвы посчитать легко). В деревянных рублях писать – это глупость, т.к. курс евро меняется каждый день и у каждого банка свой курс обмена.
NevinnkaGrad писал(а) 14 авг 2013, 20:16: ………..Меня б на обратный путь не хватило бы точно, я бы там машину бросил. Не понимаю я такого отдыха, не отдых, а ралли Париж-Даккар какое то. Ну, удачи Вам, безжалостные люди!
Рождённый ползать - летать не может. Едут люди и наслаждаются отдыхом. Про ралли – это старая песня. На форуме (без авто) сознались путешественники, что на Кабу да рока были 30 минут и т.д. … Т.е. заскочили на пол часика и сбежали. Остальное время ждали автобус и топали пешком по гористому городу – обалденный отдых. На мой взгляд – это и есть галопом по европам или в ожидании общественного транспорта и угадывания его время отправления.
Если речь идет о усталости от дороги - нет такого. Я за рулем отдыхаю)) И "батарейки" заряжаются надолго! Мы во время поездки избегаем всякого графика и планирования. Хочется ехать - едем. Захотелось искупаться - идем купаться. Наездились - несколько дней стоим. Может, поэтому дорога не утомляет?
Продолжим! Проезжаем нулевой (Гринвичский) меридиан- Впереди Мадрид! Гуляем по вечернему Мадриду, жара чуть спала - можно ходить- Тапас- небольшой кусочек хлеба с чем-нибудь- Это Сенат- Королевский дворец в Мадриде по количеству залов уступает только Эрмитажу- В Парке штурман заметила лабиринт, тут же весело поскакала проверять навыки ориентирования :-) Не сразу, но вышла. Рядом стоят статуи испанских королей- [photo]5bffa582bdb1a4bf34c5f2bad452f98b[/photo] Дома красивые- А вот тут идет лекция- Этот скрипач играет сам, в отличие от барселонских артистов, художественно двигающих смычком под фонограмму из колонок- Названия улиц выполнены плиткой- А это символ Мадрида - медведь, трясущий земляничное дерево. У нас вот нет земляничных деревьев :-( Это центр старого города- На словосочетание "красивый дом" рука у меня сама поднимается и делает снимок Это маленький рынок с едой- Вот продавец пугает китаянку моллюсками- Видите, пар идет из труб зонтов? Это холод, сидеть поприятнее- Это площадь Майор, тут были бои быков, проходили суды инквизиции- Не понимаю смысла надписи, но звучит красиво :-) Это дом мясников с веселыми картинками- А эта трехголовая зараза сидит тихо, выжидает и потом бросается на людей со страшным криком. Некоторые дамы очень радуются :-) Совсем вечереет-
Следующий день: С утра штурман встала затемно и приговаривая "Прада, Прада" куда-то ускакала :-) Музей Прада или бутик? Интрига, блин.. Мне была оставлена карта города с заботливо прописанными метками. Особенно умилила надпись "Квартал красных фонарей" К чему бы это? Вы будете смеяться, но почти сразу у гостиницы, когда вышел, меня стали зазывать в бар "Crazy Love". Когда я, чтобы отвязаться, сказал - "не понимаю", мне тут-же по-русски с акцентом предложили "добрых девушек" :-D Через 10 метров дальше был вход в полицию, откуда на нас с олимпийским спокойствием взирал дежурный. Вот тут- А вот и полиция- Теперь походим по утреннему Мадриду- Узнаете? "Дон Кихот" вторая по издаваемости книга в мире. Это памятник Сервантесу- Кафедральный собор при свете дня- Эта базилика расписана Гойей и другими мастерами- Она внутри вся медово- розово -золотая, и купол очень большой. Площадь Майор- Пешеходная туристическая улочка- В Мадриде очень много нищих, обычно они держат животных- Трафик тяжелый, все сигналят, часто ругаются- Выдираемся из города и едем дальше, следующее место остановки - Авила! Первым делом в Авиле зашли в кафе. За 10 евро дали кусок местной коровы размером с балалайку :-) Городок известен своими крепостными стенами, возведенными в средние века, потихоньку двигаемся к ним- Храм тоже совсем старый- Сегодня в Испании какое-то необычное небо- А вот и стены- Это- медведь. Старый :-) Я не понял, Санчо Панса на кого ослика сменял? Это кафедральный собор- Видите, голубь на руке сидит? А вот тут- Аисты свили 4 гнезда. Тоже много поколений? Недалеко от города есть особое место, с которого старая крепость - как на ладони- Вообще, городок очень понравился :-) Следующая остановка- Саламанка.
Остановились в отеле недалеко от арены для боя быков- Там бассейн есть открытый, после поездки - кайф! Это арена- Статуи героев- Эта стоит совсем рядом с ареной, у госпиталя :-D Тюрьма? Опять бабушка приехала? -Сдается мне, это какой-то католический обряд. Под конец дня зашли в магазин. Так есть нельзя! Следующий день:
Пока штурман плескается в океане, я спрятался от солнца в холле гостиницы :-) Сейчас я вам напутаю без нее :-D
Итак, Саламанка при свете дня. Саламанка известна своим старинным университетом, в свое время стоящим наравне с Оксфордом и Кембриджем. Еще здесь два собора, образующих один большой комплекс, ну и бои быков развиты. В городе много скульптур- Потихоньку идем к центру- Много небольших колоколен- Дома сделаны из золотистого песчаника и создают праздничное настроение- Много резьбы- Видите дом со стенами, украшенными ракушками? Это один из символов Саламанки Внутри красивый дворик- Люстра из ракушек- Очередная скульптура, наверное известный ученый- Это вроде университет :-) А вот и храм- У храма заметили группу туристов, вдруг одна из женщин закричала, забегала, - я думал, как минимум украли и жестоко надругались над любимой болонкой :-) , но нет - она заметила космонавта в старинной резьбе на стене храма- Видите? Вот он! Резьба там затейливая- Городок вообще очень приятный А вот и ослик нашелся! Аисты поселились прямо на колокольне-
После границы, в Португалии местность сразу поменялось - стало больше лесов, горок, больше зелени- Проехали большой лесной пожар- Штурман откуда-то из секретных запасников нарыла название автомобильного музея и примерное расположение (населенный пункт) Стали искать, добрый Гармин завел в такие места, что машину решили поставить и дойти пешком :-) - Вот в эту горку вел)) Вот сюда- Пошли :-) Жара +36 в тени Ага, туристическая информация- Штурман сказала, что чуть не до икоты напугала молодую афропортугалку в турбюро :-D Да, мы русские- страшные! :-) Вот и музей- Тоже отличная коллекция автомобилей, мотоциклов и старинных велосипедов- "Индианы"- Это "Вандерер"- Первые велогонщики- "Жестянка Лиззи"- Детские велосипеды- Вся техника живая, на ходу! Под многими капли масла, при нас механик чинил газовый фонарь на одном из ветеранов- Здесь проводятся пробеги старинных автомобилей- На втором этаже искусство- [photo]c911014881f4009e4839cae59ef50f42[/photo] [photo]206bce21671012d5fde609f20f4477ac[/photo]
Местные служители при нас вели себя сдержанно, когда узнали, что мы из России, сказали - холодно! Мы попросили показать автомобиль Салазара, пообещали)) Как только мы чуть удалились - внизу тут же началось бурное ( и громкое!) обсуждение, звучало - "Салазар", "Россия" День у них прошел не зря! На улице есть еще один ангар с автомобилями, пойдем? Если бы я такую машинку в детстве увидел, меня от нее не отцепили бы :-) Пожарный автомобиль- Это от местного гонщика- Еще раз подчеркну, все! машины на ходу! Безумные аппараты турбоэры- А это легенда, "уродина" "Лянча Дельта Интеграле"- Ну как без "Феррари", Ф40- https://lh4.googleusercontent.com/-iYXR ... 070229.JPG Бугатти- Лотус- Ягуар- Роллсовский двигатель и коленвал- Дети войны- Англичане- Харлей- Малышки- А вот этот самый Мерседес Гитлер (опять!) подарил Салазару- Представительские авто- оставляем позади лесной пожар- Едем дальше, к океану. Вот он, блестит между домами- Растерянно смотрим на "легкий ужин" :-) Все, океан засыпает-
Утром штурман с горящими глазами рассказывала, как кто-то где-то ходил в казино. :-( Учитывая, что казино стоит рядом с отелем, опять появляется интрига, блин.. :-)
Да, все хотел написать эту фразу: -Всю ночь океан шумно дышал и заглядывал в окно..
Дальше: Сегодня с утра океан неспокоен - волны заметные-
Сегодня мы поедем в Порто, это в 12 километрах от городка, где остановились. Говорят, Порто похож на Неаполь. Посмотрим? Остановиться лучше не доезжая до Старого города и пойти пешком- Узкими дорожками идем к реке- Встречаются известные марки производителей Портвейна- Видите, как забор заботливо украшен стеклом? :-) Вот еще виноделы- Тут кругом винные погреба и вас просто окутывает нежный винный запах. Уже хорошо! Но идем дальше, Порто находится на другом берегу реки- До моста можно добраться на фуникулере, 16 евро за двоих- Сегодня тут пекло, +37. Местные говорят, что такое бывает очень редко! Кстати, приятным дополнение к билетам на фуникулер стали два бесплатных пропуска на дегустацию, которые стоят (как мы позже выяснили) почти как сами билеты. Едем! Это мост, построенный по мотивам моста Эйфеля, который чуть дальше- Вот по нему и пойдем :-) Это крыши винных подвалов- Под мостом домики плотно наседают друг на друга - правда похоже на Неаполь- [img][img]https://lh3.googleusercontent.com/-IgWaf2tYOI0/UfFKcla6uoI/AAAAAAAALMw/O6cB-dsjBng/w844-h563-no/P1070396.JPG[/img] Еще раз глянем на подвалы, зайдем сюда на обратном пути. А вот и Порто- Весь город на холмах, улочки узкие, мощеные - красота! Это вокзал. Внутри на стенах, в картинках история заметных событий страны- Вообще, роспись по плитке, называется в Португалии каким-то смешным словом, вроде "ажулежи" Вот храм снаружи расписан- Конечно, зашли на рынок- Купили какого-то интересного хлеба, обещали, что хранится по полгода. Тяжелый! Сегодня тут просто пекло- Порто нам понравился :-)
А теперь в винные подвалы, на дегустацию! На вопрос- "на каком языке говорите?" мы теперь отвечаем- -По-русски! -И знаете, часто срабатывает :-) Вот и теперь нам дали украинку Олесю. Портвейны бывают: Белый, розовый, руби и тауни. Они еще бывают разной выдержки (руби и тауни) ну и по годам сильно отличаются. Пробуем! При покупке больше 4-х бутылок цену снижают почтив 2 раза)) Берем с собой несколько бутылок и по жаркой крутой дорожке возвращаемся в машину. Впереди снова океан!
Идем дальше :-) Сегодня тут +43 в тени, просто пекло. Помните, чем известен небольшой португальский городок Фатима? В 1917 году там трем детям явилась Богородица, с тех пор постоянно в этот небольшой городок идет поток туристов. Особые дни - 13 мая и 13 октября,тогда здесь особенно много паломников. Говорят, некоторые пророчества засекречены до сих пор. Посмотрим? Ставим машину у отеля с характерным названием- Дальше, по пешеходной дорожке, идем мимо громадного белого здания- Снаружи стоят статуи пап- А внутри прохладно- Площадь перед небольшой церковью вмещает больше народа, чем площадь у собора Святого Петра- Вот тут шла проповедь- Видите открытый огонь? - Там сгорают свечи, мы видели длиной около 2 метров- Везде продают фигурки Богородицы- Едем дальше, следующая остановка - замок Томар, последнее пристанище Тамплиеров, которые стали называться Рыцари Христовы. Опять лезем в гору по узкой дорожке- Вот и замок- Идем внутрь (билет стоит 6 евро) Видите их крест? Именно под этим крестом каравеллы ходили завоевывать (грабить!) Америку. И десятая часть дохода шла ордену, благодаря чему он стал самым богатым. Внутри замка - хорошо Совсем старинные росписи- Это центральная часть- Все время, пока мы ходили по замку, слышались звуки джазового оркестра- Можно подняться наверх- А это уникальный стиль "Мануэлино", который просуществовал около 20 лет и только в Португалии- Не весь замок уцелел- Это столовая- Кухня- Но вот музыка стихла, пора и нам дальше :-)
Следующая остановка- небольшой старинный городок Торреш - Новаш Наш озорной навигатор все пытался завести нас под "кирпич", но все-таки добрались до отеля. В конце поездки я дам ссылки и название всех отелей, в которых мы останавливались - если это нужно и интересно :-) Итак, Торреш-Новаш- Это главная площадь города- Как и во всей Португалии, на стенах часто видно "ажулежи", роспись по плитке- Тут есть старинный замок- Как и во франции, часто попадаются старенькие автомобили- Многие дома обшарпаны- Некоторые совсем развалились- Вечером, на пустынной узенькой улочке, нас сопровождали взглядами местные коты- Сели в кафе на площади, привычно ответили - говорим по-русски, оказалось, что в каждом кафе на площади работает по девушке с Украины :-) Утром городок был пустым- очень жарко-
Штурман, приговаривая- - "Держи даму в холоде, будет дама золото", направляла на себя дефлекторы климатической системы :-) Вроде в оригинале пословицы было не так? :-D Это - Мыс Рока! Чувствуется безбрежность и мощь океана- Здесь куча туристов, множество байкеров, стоят автобусы- Вот и наша верная лошадка на самой западной точке Европы- До мыса идет серпантин, не слишком узкий, но из-за большого количества байкеров - интересный :-) А это пригород Лиссабона, монастырь - классический образец стиля "Мануэлито", помните, рассказывал? Рядом, на берегу реки памятник морякам- первопроходцам- И чудный блошиный рынок- В пакете уже лежит какая-то тарелочка! :-D А это все из пробки- По Лиссабону ходят чудесные старинные трамвайчики- И совсем рядом известная кондитерская с "самыми вкусными пирожными" :-) С вот этими- Еще горячее слоеное тесто, заварной крем (который здесь и придумали), правда, вкусно! Кондитерская очень популярна- Работает с 1837 года-
Штурман сказала, что пойдет в музей, послышалось - Галустяна - я засомневался :-) Проверил - правильно будет "Галуста Гульбекяна" :-D
Да, если кому интересны технические или какие-то другие моменты, в конце поездки постараюсь осветить :-) А пока будут эмоции
Следующий день: В Лиссабоне наш отель снова оказался рядом с ареной для боя быков- Весь город расположен на горках- Много туристов, торговых улочек- Иногда складывается такое впечатление, что вся улица - сплошное кафе- Там впереди- лифт Просто обзорная площадка- Тоже много старых машинок- Темнеет тут очень быстро- Это набережная - Дом с ромбами- Вот такой у нас Лиссабон! :-)
Добрый вечер! Прочитали о вашем путешествии- классно! Мы тоже из Ёбурга! Живем в Португалии больше 10 лет! Очень приятно встретить земляков! Если есть желание, то можно встретиться!
-Спасибо! Мы уже дома, в Екб. Думаю, скоро будет очередная встреча "Клуба автопутешествий" - приходите!
Утром прощаемся с Лиссабоном, мост Васко да Гамы- Разделительная полоса засажена цветами, красиво- А это - Толедо :-) Толедо больше 500 лет был столицей Испании- Это одни из ворот старого города- Утром зашли в кафе позавтракать, тут в новостях стали показывать Памплону, бег с быками- Всех как магнитом притянуло к экрану- Вот такие картинки в кафе :-) Итак, идем в старый город- Здесь много совсем старых храмов, часто переделанных из мечетей- Узкие улочки, средневековье! :-)
Нашел! :-) Везде продают марципаны- Мы идем в кафедральный собор- Он очень большой, внутри можно бродить часами, разглядывая картины Эль Греко, других мастеров- Тончайшая резьба- Потолок - наследие мавров- Это зал собраний, здесь портреты всех настоятелей храма с 16-го века- Сама история смотрит со стен :-) Толедо со средних веков славится сталью- Мастера за работой- Мы тут купили нож :-) Еще походим? :-) https://lh5.googleusercontent.com/gzDSr ... 44-h563-no Тут есть старинный еврейский квартал- Технология росписи керамики не менялась с 10 века- Старинный мост- Едем дальше! Местность меняется- Снова пересекаем Гринвичский меридиан-
Дальше: Сегодня мы походим по двум французским автомобильным музеям- Музей Пежо находится в городке Бельфор, а чуть дальше в городе Мюлуз находится коллекция автомобилей братьев Шлюмпф. Но обо всем по-порядку :-) Ставим автомобиль на парковке для посетителей музея- Заходим! Входной билет - 9 евро на человека. У входа портреты отцов- основателей- Сам музей очень по-французски изящен- У входа расположена коллекция эмблем, можем проследить всю эволюцию льва Пежо- И мне и штурману больше всего понравился вот этот левик. Пучеглазый :-) Идем дальше. Начиналось все с инструмента и кухонных принадлежностей- Потом были кареты- Потом к карете приделали двигатель- И понеслось! Комфортнее- Современнее- А это старинная автомастерская- Автомобилей очень много- Этот - с жесткой убирающейся крышей- У этого фары спрятаны- А этот на дровах, газогенераторный- Плод экономии- Послевоенное развитие- А это концепткары- Серфмобиль- Еще концепты- Идем к выходу- Тут и велосипеды и мотоциклы- Не только нам нравится пучеглазый левик! :-) Идем в следующий автомобильный музей, это город Мюлуз. Вход в музей - 11 евро. У входа вас встречает парящая утка и автомобили :-) Так же сразу вы увидите несколько больших стендов, где собраны разнообразные эмблемы автомобилей старого времени. Эти фигурки устанавливались на радиаторную решетку автомобиля- Много очень интересных :-) Штурману очень понравился зайка и обезьяна- Основной объект коллекции - Бугатти. Эмблема тех Бугатти - слон, стоящий на задних ногах. У входа в основной зал стоит Бугатти- Фото не передает размеров, он очень большой! Вот старая фотография с ним- Рост мужчины- выше среднего. Это настоящий слон среди автомобилей! Заходим в основные залы- Музей очень большой! Зеркала, установленные на всех стенах, создают ощущение бесконечного пространства. Как обычно, все начиналось с самоходных карет- Тут рядом мы увидели проход в соседний зал, вошли. Там, на подиумах, под лучами софитов стояли герои былых времен. У меня не находится другого определения, кроме как "сверкающее великолепие"-
Коллекция очень большая, в ней множество редких, уникальных автомобилей. Вернемся в основной зал- У стендов с машинами звучит музыка тех времен. А это - детские машинки- И мотоцикл детский! Идем дальше. Коллекция подобрана по годам, по стилям- Это- зал спортивных машин- У выхода так же стоят моторы - нажимаешь кнопку и слышишь звук этого двигателя, на экранчике - схема работы и описание особенностей- Спасибо семье Шлюмпф!
Дальше мы хотели посмотреть Рижский Мотормузей, но не смогли - музей на ремонте. :-( Поэтому мы с вами немного побродим по Риге, а потом и по Таллину :-) В этот раз мы поселились с другой стороны Риги, идем к центру. Сталинская высотка и сегодня выглядит неплохо- Идем дальше- На площади слышно музыку- Все хотят сфотографироваться с бременскими музыкантами- Рига и вот такая бывает- А это рынок. Помните, рассказывал прошлый раз? Он находится в ангарах, когда-то построенных для цеппелинов одноименным графом :-) Главное там- рыба! Мы купили :-) Потом, на рижском взморье,в сосновом лесу, попробовали- Это- Таллин :-) Наш отель находится недалеко от моря, совсем рядом с песенной поляной. И сейчас из-за окна слышны трели местных Орфеев - сегодня какой-то песенный фестиваль :-) Совсем рядом когда-то затонуло судно "Русалочка", при до сих пор неясных обстоятельствах. Эта Русалочка ждет всех погибших моряков- Дождь пошел! Сегодня- день рыбака- А мы еще раз в старый город- Все, началась ностальгия. Пора домой! :-) Ресторан "Яишенка"- Выходим из старого города- И только Русалка все ждет моряков.. Ну что, пожалуй это будет заключительная страничка рассказа (и показа :-) ) о нашей поездке :-) С утра в Таллине мы поехали на паром до Хельсинки. В этот раз повезло - мест не было на этот рейс и на несколько следующих. Разве это проблема? -Идем через Нарву и Иван-Город! Всего 200 км и мы у въезда на пограничный пункт. -А в накопителе вы были? -Нет, а зачем? -Ну как - зачем? Там вам талончик дадут, вот такой (показывает бумажку с цифрами) Едем в накопитель. Ого! Талончики дают только на 21 июля, вечер. Здорово! Идем через Псков :-) Что на фото? Соломенная шляпка! :-) Этот известный фильм снимался здесь, в Тарту. Это Тартусский университет- Видите, как здорово сделали фото преподавателей? Городок небольшой, очень уютный. Штурман была очень довольна :-) Она в студенческие годы ездила в Тарту, тут ее кормили какой-то особо вкусной курочкой :-) Узнаете дом сзади? Тут и снимали фильм. Теперь на площади стоит фонтан - "целующиеся студенты" Ну а мы едем к границе. Еще 270 км, из них 15- вот такой грунтовки- Граница позади, здравствуй, Россия! :-) Машина немного булькает и звенит на кочках :-D А также шуршат многочисленные пакетики :-)
Спасибо всем, кто был с нами в эту поездку!
Чуть-чуть статистики :-) Общий пробег- 15 300 км Средний расход за время поездки - 11л/100 км Средняя скорость движения - 87Км/час Пробег по России и Белоруссии - около 5 000 км Стоимость бензина по РФ и Белоруссии - около 15 400 рублей Пробег по Европе - 10 300 км Стоимость бензина по Европе (от 1,18 до 1,67 евро/литр) - около 41 000 руб Паром Клайпеда- Киль - 15 000 рублей, каюта с видом на море :-) Отели чуть позже поточнее посчитаю :-), пока около 50 000 рублей Платные дороги (Польша, Франция, Испания, Португалия) - около 7 500 рублей Платные стоянки (в основном - Мадрид и Барселона) - около 6 000 рублей Еда - индивидуально ( в целом около 20 000 рублей Гринкарта - 2 800 рублей, на месяц
Отели. Отели мы заказываем через Букинг, там есть профиль, зарегистрировано несколько карт - бронирование занимает не больше нескольких минут. Еще Букинг дал нам скидку 10% на довольно большое количество отелей - стараемся пользоваться. Итак, отели, в которых мы останавливались за эту поездку.
"Европа Сити Аврора", Клайпеда. http://sp.booking.com/hotel/lt/europa- ... 539;dcid=2 Большой сетевой отель на берегу Куршской косы, бесплатный паркинг, рядом есть супермаркет с огромным выбором местных продуктов. Порт тоже рядом. Рекомендую!
"Нимеа Нанси Апартотель" http://sp.booking.com/hotel/fr/nemea-n ... 539;dcid=2 Апартотель - большой номер с оборудованной кухней. Внимание! Ранний выезд (до 10 утра) и персонал уходит в 20 часов. Могут оставить код для входа, как это было у нас.
Отель Confortel Bel-Art, Барселона http://sp.booking.com/hotel/es/hotelbe ... 539;dcid=2 Неплохой отель недалеко от "Святого семейства" Гауди. Говорят по-русски, но дорогой паркинг - как и везде в Барсе. Рекомендую!